- Выгодный бизнес: производство печенья. Мини-цех по производству печенья: оборудование и технология производства печенья
- Основные шаги для организации мини-цеха по изготовлению печенья
- Определяем ассортимент нашего цеха
- Технология и стадии производства
- Стадии изготовления печенья
- Оборудование, необходимое для организации мини-цеха
- Поиск помещения под мини-цех
- Каналы реализации продукции мини-цеха
- Финансовый план открытия мини-цеха по изготовлению печенья
- Когда окупится?
- Подводя итог
- Бизнес-план производства печенья
- Технология производства
- Организация сбыта продукции
- Помещение для производства
- Персонал
- Ведомость капитальных затрат
- Выручка цеха по производству печенья
- Расчет себестоимости продукции
- Общие расходы за месяц
- Окупаемость
- Организационно-правовая форма бизнеса. Налогообложение
- Ваша конкурентоспособность
Выгодный бизнес: производство печенья. Мини-цех по производству печенья: оборудование и технология производства печенья
Самым популярным кондитерским изделием, приобретаемым россиянами к чаю, можно смело назвать печенье.
Большинство потребителей в нашей стране покупают его регулярно, причем как спонтанно, захватив по дороге к кассе, так и планируя покупку заранее, перед походом в супермаркет.
Производство печенья различных видов насчитывает в нашей стране более 900 тонн в год, а спрос на рынке не только сохраняется на высоком уровне, но и стабильно растет — ежегодно на 8-10%. Безусловно, конкуренция здесь немалая, ведь бизнес выгодный.
Причем одновременно сосуществуют как крупные кондитерские фабрики, так и мелкие производители, которые в данном специфическом сегменте могут успешно конкурировать за вкусы и лояльность потребителей. Сегодня кондитерская ниша практически полностью заполнена, но в ней еще есть место и для новых игроков, изделия которых при грамотном подходе и высоком качестве могут занять свой угол на полке продуктового магазина, а потом и место на столе конечного потребителя. О том, как организовать собственное производство печенья, которое сможет отвоевать себе долю на прилавке с кондитерскими изделиями, мы постараемся рассказать в данной статье.
Основные шаги для организации мини-цеха по изготовлению печенья
В отличие от ряда другой продукции, где мелким компаниям нелегко тягаться с гигантами рынка, в кондитерском деле, в частности в изготовлении печенья, успех может быстро прийти и к мелкому производству. Самое главное здесь — качество, вкус, ассортимент и наличие той самой изюминки, которая привлечет к товару внимание потребителя.
Поэтому смело рассчитывайте на то, что ваш собственный мини-цех по производству печенья легко может превратиться в успешный, рентабельный и выгодный бизнес. Однако несмотря на столь радужные перспективы придется потрудиться, чтобы суметь заявить о себе с лучшей стороны. Для этого предварительно нужно составить бизнес-план, в котором будут отражены и тщательно продуманы следующие моменты:
- вид и ассортимент продукции;
- технология производства печенья, стадии;
- оборудование (какое, в каком количестве);
- помещение для организации цеха;
- сбыт продукции производства (каналы);
- расчет затрат и ожидаемой прибыли.
Все эти вопросы являются существенными, и именно их правильное решение влияет на конечный результат — качество готового печенья, наличие спроса и, как следствие, получение прибыли.
Определяем ассортимент нашего цеха
Видов печенья очень много. В зависимости от технологии, а также состава (содержание сахара и жира) можно получить тесто различных свойств. Особенно популярно сдобное, из которого производят разнообразное печенье: песочное-выемное, которое слаще и жирнее, и песочно-отсадное — менее жирное и пластичное.
В результате у вас будет весьма широкий ассортимент (сахарное, затяжное, крекеры и галеты и проч.), который можно еще более разнообразить по форме, размеру, отделке, различным начинкам и добавкам. Определить, какой именно вид продукции предложить потребителям, можно при помощи опроса самих покупателей и анализа рынка, конкурентов в вашем регионе.
Посмотрите, что делают другие, и сделайте что-то новое. Или старое, но в новой интерпретации — с неожиданными начинками, сочетаниями, другими формами и оригинальной подачей. Если потребитель заметит и оценит ваше печенье, то козырная карта у вас в руках.
Технология и стадии производства
Независимо от того, какой вид печенья вы изготавливаете и какова его рецептура, все основные этапы практически одинаковы. Как же осуществляется производство печенья? Стадии этого процесса можно разделить на следующие:
- подготовка сырья;
- замес и формирование теста;
- выпечка и охлаждение;
- упаковка.
На приготовление теста идут, как правило, следующие ингредиенты: мука высшего сорта, сахар, жиры, яичный порошок, меланж, разрыхлитель, ароматизаторы и различные добавки. В зависимости от вида продукции могут использоваться орехи, сухофрукты, мак и кунжут, джемы, сгущенка и прочее. Необходимость тех или иных компонентов вы определите совместно с технологом, разработав ассортимент и выбрав рецептуру для каждого вида печенья.
Стадии изготовления печенья
Процесс приготовления выглядит примерно следующим образом:
- все ингредиенты взвешиваются и закладываются в месильную машину в определенной последовательности (замес осуществляется в течение 15 минут);
- далее добавляется яичный порошок/меланж, а также вода и при необходимости сгущеное молоко (перемешивание продолжается еще около 10 минут);
- в самом конце добавляется сироп, просеянная мука, крахмал (замешивается еще 5 минут);
- полученное тесто разделяется на части, которые раскатываются в пласты — из них при помощи специальных форм или ротационных формовочных машин вырезаются отдельные порции;
- печенье выпекается в печах и охлаждается;
- при необходимости наносится глазурь, прослойка, делаются различные рисунки и другие украшения;
- печенье идет на расфасовку (порционно или партиями, в картонные коробки, пакеты и проч.).
В общем-то, так и происходит производство печенья — весь процесс от начала до конца. Ничего сложного в нем нет, а освоить технологию можно в течение нескольких дней при наличии хорошего специалиста-технолога. Специфика каждой стадии может меняться в зависимости от того, осуществляется она ручным способом или с применением специального оборудования. О нем мы и поговорим далее.
Оборудование, необходимое для организации мини-цеха
Как уже говорилось выше, некоторые этапы изготовления печенья (например, формовка) могут осуществляться вручную. Это во многом определяет то, какое оборудование для производства печенья приобретать обязательно, а без какого можно обойтись. Для мини-цеха включать в процесс «ручные стадии» допустимо, ведь объемы здесь не столь большие, как на крупных фабриках. Тем не менее в каждом цехе должны быть следующие позиции:
- мукопросеиватель;
- тестомес/миксер;
- тестоосадная машина;
- ротационная/конвекционная печь;
- холодильное оборудование;
- аппараты для упаковки.
Кроме того, может понадобиться глазировальная линия и другие дополнительные приспособления. Если есть возможность, лучше использовать не российское, а европейское оборудование для печенья. Так, например, итальянские формовочные машины отличаются более высоким качеством и широким функционалом, что позволит расширить ассортимент продукции и улучшить ее внешний вид. Большое значение имеет и правильно выбранная печь.
Поиск помещения под мини-цех
Важно и то, где будет размещаться ваше производство печенья. Выбору подходящего помещения нужно уделить не меньше внимания, чем покупке оборудования. Так как печенье — пищевая продукция, то различные нюансы его изготовления (как, на чем, где, в каких условиях) регулируются Роспотребнадзором. К производственному цеху предъявляется ряд обязательных требований:
- площадь должна быть достаточной для размещения на ней всего комплекта оборудования, а также организации складских и бытовых помещений (комнаты для персонала, кабинета директора и бухгалтера, душевой и санузла);
- ремонт должен соответствовать требованиям санитарных правил (подробно о них можно узнать в санэпидемнадзоре);
- в помещении должны быть соблюдены нормы пожарной безопасности;
- на территории кондитерского цеха должны быть проведены все коммуникации (канализация, водопровод, электроснабжение).
Для начинающего свою деятельность цеха можно арендовать производственные площади на территории предприятия общепита, если имеются свободные. Кроме того, у арендодателя может оказаться часть необходимого вам оборудования. Это поможет сократить затраты в самом начале, а при благоприятном развитии дел — переехать в самостоятельное помещение.
Каналы реализации продукции мини-цеха
Как уже говорилось, спрос в этом сегменте кондитерского рынка достаточно высок, несмотря на большое количество мелких и крупных производителей. Поэтому смело можно претендовать на долю в нем. Реализовывать продукцию своего цеха лучше по нескольким каналам, к которым относятся:
- оптовые фирмы, реализующие продукцию розничным компаниям;
- продуктовые сети — региональные и федеральные;
- сфера HoReCa (поставлять кафе и ресторанам).
Для каждого из этих каналов может быть как отдельный ассортимент продукции, так и одинаковый (но в разных объемах и фасовке).
Финансовый план открытия мини-цеха по изготовлению печенья
Первоначальные инвестиции в организацию собственного мини-цеха связаны, главным образом, с приобретением оборудования. Хорошая техника, особенно иностранного производства, стоит недешево. Впрочем, вложив один раз значительную сумму в качественную формовочную машину, печь и другие приспособления, вы сможете еще долго использовать их мощности и пожинать результат работы. В среднем оборудование для мини-цеха обойдется от 500-600 тысяч рублей. Кроме того, к основным статьям расходов следует отнести:
- арендную плату (в зависимости от площади) — до 150 тысяч рублей;
- оплату труда персонала (7-10 человек) — до 150-200 тысяч рублей;
- транспортные, коммунальные и прочие расходы — до 100 тысяч рублей;
- закупку сырья — в зависимости от объемов производства.
Естественно, чем больше производство, тем существеннее затраты, но и выручка больше. В данном случае мы говорим о небольшом цехе, который в среднем сможет производить до 15 тонн печенья в месяц. Оптовая цена одной тонны продукции составляет около 40 тысяч рублей, а значит, ежемесячная выручка будет достигать примерно 600 тысяч рублей. А чистая прибыль составит около 150 тысяч за вычетом всех расходов.
Когда окупится?
Рентабельность производства печенья при благоприятном исходе — примерно 20-25%. А окупятся первоначальные вложения менее чем за год (7-10 месяцев). Если инвестиции будут выше, то срок окупаемости может возрасти до двух лет, так как стоимость оборудования для крупного производства достигает суммы в несколько миллионов рублей, которая значительно дольше будет переноситься на готовую продукцию.
Подводя итог
Таким образом, мини-цех для начинающего производителя печенья, обладающего минимальным опытом, является наиболее предпочтительным. Небольшое производство — более гибкое, рентабельное и гораздо легче в плане контроля за сохранением высокого качества продукции.
Источник
Бизнес-план производства печенья
По статистике, мучные кондитерские изделия прочно входят в группу продуктов, пользующихся постоянным спросом у российского потребителя. Конкуренцию в этом сегменте рынка можно рассматривать как умеренную.
В основном, рынок занят кустарными небольшими цехами низкой производительности с высокой себестоимостью продукции. Исходя их этих фактов, бизнес по производству печенья на современном оборудовании представляется очень перспективным. Рассмотрим бизнес-план организации производства печенья производительностью до 4 тонн в смену.
Технология производства
Подробное изложение технологии производства печенья не входит в наши планы, поэтому ограничимся перечислением основных ее этапов:
- Подготовка сырья и компонентов.
- Замес теста.
- Формовка печенья.
- Выпечка печенья.
- Охлаждение печенья.
- Упаковка.
Организация сбыта продукции
Сбыт пищевой продукции с небольшим сроком хранения характеризуется территориальной привязкой. К тому же высокие транспортные расходы из-за низкой стоимости товара делают транспортировку его на далекие расстояния экономически неоправданной.
Крупные и средние города всегда имели массу кондитерских фабрик, цехов по производству печенья, поэтому появление еще одного цеха, выпускающего недорогое качественное развесное печенье, никак не помешает ему стать лидером продаж в этом сегменте.
Импорт здесь представлен слабо (не более 10-15%), что объясняется спецификой продукции.
Сбыт можно организовать через:
- Оптовиков, специализирующихся на продуктах питания.
- Продуктовые сети регионального и федерального уровня.
Помещение для производства
Общая площадь помещения, необходимого для производства печенья, должна быть не менее 250 кв. м с высотой потолков от 3,2 м. Площади должны включать в себя:
- Технологические помещения.
- Складские помещения.
- Бытовые помещения и санитарные узлы для персонала.
- Помещение для производства и др. целей должно соответствовать СанПиН 2.3.4.551-96, с обеспечением водоснабжения и канализацией, вводом электричества 380 В, удобные транспортные подъезды.
Персонал
Рассмотрим работу цеха в одну смену. Приведем численность персонала, профессии и должности, должностные оклады или ЗП каждого и месячный фонд ЗП всего. Общая численность персонала составит 15 человек. Из них:
- Управляющий – 1 чел. оклад 35 т. руб., итого: 35 т. руб.
- Технолог производства – 1 чел. оклад 30 т. руб., итого: 30 т. руб.
- Руководитель службы сбыта – 1 чел. оклад 30 т. руб., итого: 30 т. руб.
- Кладовщик – 1 чел. оклад 20 т. руб., итого: 20 т. руб.
- Начальник цеха – 1 чел. оклад 25 т. руб., итого: 25 т. руб.
- Рабочие – 6 чел. оклад 15 т. руб., итого: 90 т. руб.
- Грузчики – 4 чел. оклад 12 т. руб., итого: 48 т. руб.
Итого: 15 человек, фонд месячной ЗП 278 тыс. руб.
Ведомость капитальных затрат
В капитальные затраты войдут расходы на приобретение технологического оборудования по производству печенья и расходы по доставке, пуску и наладке его, а также оборотные средства – расходы на сырье и некоторые другие расходы.
Недостатка в оборудовании в настоящее время нет. Нами выбрана автоматическая линия по производству печенья производительностью до 450 кг в час китайского производства.
Капитальные затраты составят:
- Автоматическая линия по производству печенья – 13,5 млн. руб.;
- Транспортные расходы по доставке линии – 1,35 млн. руб.;
- Монтаж и наладка линии – 1,0 млн. руб.;
- Оборотные расходы (сырье, реклама и др.) – 3,5 млн. руб.
Итого: 19,35 млн. руб.
Выручка цеха по производству печенья
Расчет выручки будет делаться из условия работы цеха в одну смену, наличия технологического перерыва и перерыва на обед и месячной загрузке в 22 смены.
Исходя из производительности оборудования и приведенных данных, месячный объем произведенного печенья составит 79,2 тонны. Стоимость 1 тонны печенья оптом стартует от 42 тыс. рублей. При месячной выработке 79, 2 тонны объем реализации за месяц составит 3 326 400 рублей.
Расчет себестоимости продукции
Для производства 1 тоны печенья требуется 1 200 кг сырья (муки, сахара, маргарина, молока и пр.). Дневной расход сырья составляет 4,28 т, а при стоимости 17 700 руб. за тонну сменная стоимость составит 75 827 руб., соответственно за 22 смены – 1 668 190 руб.
Затраты на электроэнергию в смену составят 9 492 руб., за 22 смены 284 760 руб. Общая себестоимость продукции составит: в смену – 85 319 руб., за месяц 1 952 950 руб.
Общие расходы за месяц
- Зарплата – 278 000 руб.
- Аренда помещений – 200 000 руб.
- Расходы на рекламу – 50 000 руб.
- Затраты на транспорт – 100 000 руб.
- Коммунальные расходы – 10 000 руб.
- Затраты на бухгалтерию (аутсортинг) – 25 000 руб.
- Прочие расходы – 35 000 руб.
Итого: 698 000 руб.
- Расчет прибыли
- Реализация – 3 326 400 руб.
- Себестоимость – 1 852 950 руб.
- Прибыль (валовая) – 1 373 450 руб.
- Затраты – 698 000 руб.
- Прибыль (до налогообложения) – 675 450 руб.
- Налог (15%) – 101 318 руб.
- Прибыль (чистая) – 574 133 руб.
- Рентабельность – 17,3%
Окупаемость
Капитальные вложения составляют 19 350 000 руб., чистая прибыль – 574 133 руб. за месяц. Отношение этих значений даст срок окупаемости оборудования около 34 месяцев. Срок окупаемости можно значительно сократить, организовав работу цеха в 2-3 смены.
Организационно-правовая форма бизнеса. Налогообложение
Наиболее подходящим вариантом является индивидуальное предпринимательство (ИП) с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы»). Налоговая декларация при такой системе сдается 1 раз в год в апреле.
Перечень налогов, подлежащих оплате:
Ваша конкурентоспособность
Самая главная составляющая вашего успеха. Не рассчитывайте на успешный бизнес, если собираетесь производить «серый» стандартный ассортимент. Если вы перед собой ставите задачу не просто удержаться на рынке, но и занять в нем свою нишу с перспективой развития, то качество продукции должно само по себе обеспечивать конкурентное преимущество.
И дело совсем не в обязательном расширении ассортимента: как раз, наоборот, его можно сократить. Ваша продукция должна отличаться от того, что предлагается магазинами вашего города. А отличаться она может только в лучшую сторону. Только в этом залог вашего успеха!
Добейтесь лучшего вкуса и качества. Каждый отдельный вид вашего печенья должен быть лучше всего того, что уже предлагается. Только так! Иначе, нет смысла начинать такой бизнес.
Источник