Производство пастеризованного молока бизнес план

Как открыть завод по производству пастеризованного молока

Производство простого пастеризованного молока может стать достаточно выгодным бизнесом, потому что потребление этого продукта в России достаточно велико. Однако нужно понимать, что и уровень конкуренции по этому направлению порою бывает слишком высоким для начинающего предприятия. Пастеризованное молоко производят на многих достаточно крупных предприятиях, и если в регионе ещё нет подобного завода, то это, скорее всего, связано именно с нерентабельностью поставки свежего молока. В ином случае эта ниша оказывается занята. Поэтому начинать лучше зачастую с ориентации на местный рынок и производство небольших партий продукта, и неплохо, если бизнес-план предполагает оптимизацию своего производства с целью снижения себестоимости продукта – тогда будет возможность конкурировать с большими заводами. Хотя и в этом они зачастую выигрывают, потому что за счёт огромного количества выпускаемой продукции могут позволить себе снижать цену.

Однако, если сравнивать с иными видами производства, открытие своего небольшого завода по изготовлению пастеризованного молока не требует слишком больших вложений, и открыть его можно даже на базе собственного молочной фермы. А здесь уже можно рассчитывать на перспективы, потому что наличие свежего молока в непосредственной близости от производственной линии даёт возможность экономить на транспорте и производить максимально качественный продукт. Только ферма по своим размерам должна соответствовать заводу и наоборот, иначе придётся либо закупать дополнительное молоко у других поставщиков, либо, в обратном случае, продавать излишки на рынок. Во втором варианте есть возможность параллельно заняться реализацией свежего молока, что является отдельным видом бизнеса.

Для начала необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности, а именно оформить юридическое лицо, в большинстве случаев оптимален выбор общества с ограниченной ответственностью. Если учредителей много, и предприятие будет большим, то можно задуматься о создании публичной компании. Процесс регистрации достаточно простой, здесь существенных отличий нет, да и государство не накладывает каких-то ограничений на создание подобного предприятия.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Сложности начинаются далее, ведь нужно получить разрешение на свою деятельность, а именно получить сертификат на производство молочной продукции в Роспотребнадзоре. Правда, чтобы Роспотребнадзор и вовсе начал рассматривать возможность выдачи сертификата предприятию, нужно найти поставщика молока, который имеет также всю необходимую документацию – ветеринарные свидетельства, заключения, сертификаты того же Роспотребнадзора. Если предприниматель имеет свою собственную ферму, то ему нужно получить разрешения сначала на использование своего молока, а после – уже на запуск производства и реализацию продукции. В целом, требования стандартные в своём большинстве, предприятие должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам, иметь специальное оборудование, правильно быть обустроено.

В дополнение нужно получить разрешения от других инстанций – в первую очередь в Пожарной инспекции. Тут лучше для уточнения требований обращаться в местные органы власти, потому что в каждом регионе РФ могут быть свои нормы, и помощь грамотного юриста тут может окажется очень кстати.

Отдельные требования касаются маркировки своей продукции, но это только в том случае, если предприниматель собирается не просто производить молоко, но и разливать его для дальнейшей продажи в таре, некоторые заводы просто производят пастеризованное молоко, чтобы в дальнейшем продавать его в больших объёмах, не ориентируясь на конечного потребителя. Хотя в большинстве случаев рекомендуется зарегистрировать свою торговую марку, чтобы под этим именем выходить на рынок, то есть действовать приходится фактически в одиночку, получая молоко на фермах и создавая готовый продукт для конечного потребителя. В целом, регистрация своего большого предприятия – это сложный и, главное, длительный процесс, поэтому рассчитывать нужно на несколько месяцев, а итоговые затраты посчитать достаточно трудно, ведь помимо установленных государственных пошлин будут незапланированные расходы, в том числе и неофициальные платежи.

Когда решены все бюрократические вопросы, можно приступать к поиску места для производства. При наличии собственной фермы располагаться желательно как можно ближе к ней, как раз в целях сокращения расходов. Территория нужна в несколько аров земли, в сельской местности её можно арендовать по очень низкой цене. Однако в сельской местности достаточно трудно найти неработающие заводы, которые можно арендовать или выкупить по низкой цене, то есть нужно рассчитывать на то, что придётся оплачивать полноценное строительство. Проблемы при работе в селе могут быть и с кадрами, поэтому работу начинать нужно хотя бы в небольших городах (с населением в несколько десятков тысяч человек), там будет можно найти людей для обеспечения работы своего завода. На его строительство уйдёт наверняка несколько миллионов рублей – и это для небольшого предприятия с одним производственным цехом. Вообще для экономии не целесообразно приобретать недвижимость в крупном городе, в любом случае лучше всего располагаться в небольших населённых пунктах.

Читайте также:  Рефераты бизнес планы строительства

Следующий этап в организации бизнеса – это приобретение оборудование для работы. В цехе производства пастеризованного молока должно быть много устройств, но точное их количество и оснащённость цеха вообще зависит от многих параметров. Во-первых, это рассчитываемая производительность, наиболее сложно и производительное оборудование занимает больше места и стоит дороже. Во-вторых, это выбранный вид тепловой обработки и некоторые другие параметры. Существует, к примеру, немалое количество видов пастеризации. В-третьих, нужно определиться, будет ли работать предприятие с сухим молоком или использовать свежее, нужно ли ему упаковочное оборудование и некоторые другие аппараты. Вообще главными в производстве станут гомогенизатор, пастеризатор, модуль для внесения добавок, фасовочный аппарат, а также танк для хранения молока. В производстве, соответственно, происходит сначала процесс гомогенизации, после чего пастеризации и охлаждения. Стоимость оборудования может сильно меняться в том числе в зависимости от производителя, китайские агрегаты дешевле, есть и русские аналоги, которые обходятся значительно дешевле за счёт того, что их не нужно перевозить из-за границы, за счёт исключения таможенных расходов.

В итоге стоимость оборудования может различаться в разы, самая простая и небольшая производственная линия обойдётся в сумму около 300 тысяч рублей, более сложные производственные линии стоят несколько миллионов рублей, тут стоимость может доходить до 10 миллионов рублей.

Следующий момент в организации бизнеса – поиск поставщика. Даже если имеется своя собственная ферма, может быть необходимо обращаться к сторонним поставщикам, потому что нужно молоко определённой жирности, в особенности, если планируется заниматься производством не только молока, но и других молочных продуктов. Для формирования достаточного ассортиментного ряда нужно поставлять различное сырьё, не забывая также о его санитарных требованиях. Сырьё поставляется только охлаждённым, но на определённой температуре, чтобы не было потерь полезных свойств.

Поставщиком сырья могут быть фермы, которые располагаются только поблизости, поэтому это ещё одна причина, по которой завод по производству пастеризованного молока может располагаться только в сельской местности. Молоко будет обходиться предприятию условно бесплатно, если есть своя ферма (условно – потому что в любом случае будут затраты на его получение), либо по цене, которая является средней в регионе. Причём в зависимости от региона она может очень сильно меняться, на юге литр молока можно купить и по цене в 15 рублей за литр, в северных регионах – в разы больше, многое зависит от его качества, то есть диапазон цен достаточно широкий. Зависит цена также и от времени года, в некоторые месяцы она ниже, в некоторые – соответственно, выше.

Дополнительно нужно заказывать тару для своего производства, причём это могут быть специальные картонные пакеты, пластиковые бутылки и даже ёмкости из стекла, стоимость тары может достигать до 10 рублей за бутылку. Производить тару самостоятельно, конечно, нет смысла, поэтому нужно, опять же, искать предприятия, которые находятся рядом и занимаются подобным производством. Приобретать тару не придётся, если завод просто готовит пастеризованное молоко, после чего продаёт его на специализированные заводы по расфасовке. В дополнение на предприятии должен быть собственный транспорт. При наличии фермы это особенно важно, потому что необходимо перевозить получаемое молоко на место производства. Это могут быть не специальные молоковозы, которые используются для в розничной торговле, но всё равно грузовые автомобили. Стоимость одного начинается от 200 тысяч рублей и может достигать 5 миллионов за правильно оборудованный грузовик с установленным сложным холодильным оборудованием для длительной транспортировки.

Следующий этап для организации производства – это поиск необходимого персонала. На самом деле небольшое предприятие может обслуживать относительно малое количество людей. Нужны сотрудники, которые будут выступать операторами оборудования, то есть это простые рабочие, которым не нужно и высшее образование. Руководители, конечно, должны быть квалифицированными профессионалами, но количество отделов и их назначение зависит также от того, какой формат работы был выбран. К примеру, работая только в формате производства готового пастеризованного молока с целью продажи на заводы по переработке, не обязательно держать свой маркетинговый отдел, нанимать много людей в отдел сбыта/закупок, потому что, наладив сотрудничество с несколькими предприятиями, можно полностью обеспечить себя прибылью, работая исключительно на них. На ином предприятии может работать и пара десятков человек, а на других может быть и больше сотни. При этом нужно понимать, что можно существенно сэкономить, передав некоторые бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли, на аутсорсинг.

Читайте также:  Презентация пиццерии бизнес план

Также существенной частью расходов станет маркетинговая кампания, но, конечно, если планируется поставлять свою продукцию для розничной торговли (это направление вообще более сложное). Здесь нужно действительно нанимать целый маркетинговый отдел, потому что нужно будет постоянно продвигать свой товар на рынке. Расходы будут соответствующие, здесь также стоит задуматься о том, чтобы открывать свои собственные розничные точки. Это в первую очередь касается тех предприятий, которые в своём ассортименте имеют множество продуктов, например, помимо молока производить творог, сыры, мороженое и прочие молочные продукты. В принципе, если производить исключительно молоко, то нет смысла заниматься полноценной работой с ориентацией на розничных торговцев, даже если производится молоко, готовое к употреблению. В этом случае всё же проще свою готовую продукцию поставлять дистрибьюторам, и, как уже было замечено, ориентироваться придётся в большей степени только на местный рынок. В общем, начинать с масштабного проекта нецелесообразно, лучше открыть маленький завод, чтобы впоследствии расшириться, добавить новые товарные позиции и развернуть свою маркетинговую кампанию.

Таким образом, открытие своего завода по производству пастеризованного молока может быть относительно недорогим начинанием – простой завод можно открыть за сумму в пределах одного миллиона рублей. Более крупные предприятия обходятся предпринимателям значительно дороже, заводы с несколькими производственными линиями и рассчитанные не только на изготовление пастеризованного молока, но и другой продукции (а это достаточно рентабельно), требуют вложения десятков миллионов.

Что касается доходов и прибыли, то посчитать их слишком сложно, в каждом конкретном случае имеются свои расходы, свои источники получения средств, свои особенности. Но, как и любое производственное предприятие, это может приносить своему владельцу немалую прибыль именно за счёт массового выпуска продукции. Даже если чистая прибыль с одной бутылки молока составит 1 рубль, то производство 100 тысяч бутылок в месяц принесёт 100 тысяч рублей, а этот объём вполне реален для даже не слишком большого завода. Сложность в другом – найти рынок сбыта своей продукции, здесь нужно обладать каким-то важным преимуществом или заниматься очень агрессивной маркетинговой кампанией. Всё-таки сегодня имеется множество фирм, которые занимаются подобным производством, и предпринимателю нужно сразу определиться, как именно он будет решать все свои сложности, возникающие с конкурентами.

Источник

Молочное производство

В этом материале:

Бизнес-план по производству молока включает в себя расчет затрат на начальном этапе, текущие вложения, предусматривает развитие доходного бизнеса в условиях частного хозяйства. Симбиоз отрасли животноводства и переработки молока требует специфических знаний, тщательного анализа рынка сбыта.

Молоко и молочные продукты составляют основу рациона как у сельских, так и у городских жителей. Развитие химической промышленности позволило крупным предприятиям пойти на удешевление продукции путем замены натуральных компонентов искусственными (введением добавок). Кроме того, методы обработки и упаковки, продлевающие срок хранения молока, негативно отражаются на вкусовых качествах.

В крупных городах непросто приобрести натуральное молоко, сокращается поголовье крупного рогатого скота в колхозах, поэтому развитие частного бизнеса – перспективное направление, гарантирующее доход. Стартовые вложения зависят от планируемого масштаба: количества коров, наличия/отсутствия помещения, в котором будет располагаться хозяйство и молочное производство, оборудования, количества работников.

Описание бизнеса

Принцип организации хозяйства заключается в приобретении животных, кормов, с последующей реализацией молока и молочных продуктов оптом и в розницу.

Важно! Как вариант, можно ограничиться покупкой перерабатывающего оборудования и использовать завозное молоко (скупать в частных хозяйствах). Собственная ферма требует создания условий для содержания коров и телят.

Ассортимент продукции

Основой для торговли становится цельное молоко, однако, некоторые вложения позволят расширить этот скромный перечень:

  1. Сметана.
  2. Творог.
  3. Натуральные йогурты.
  4. Сливки.
  5. Сливочное масло.

Если позволяют площади и деньги, можно приобрести машины для выпуска сухого и сгущенного молока, сухих сливок, сырков, творожков. Пахта и сыворотка, неотъемлемые составляющие процесса, пользуются у населения не меньшим спросом.

Читайте также:  Бизнес план туристской компании

Местоположение

Местоположение напрямую зависит от направления деятельности и масштабов бизнеса.

  • хозяин, который планирует разводить коров и заниматься переработкой собственного молока, должен ориентироваться на сельскую местность. В деревне можно найти и подходящее готовое здание для коровника, и оборудовать в непосредственной близости перерабатывающий цех;
  • если речь идет только о переработке, то промзона на окраине города – подходящее место для строительства, покупки, аренды.

Помещения должны иметь подвод воды, отопление и электроснабжение, вентиляцию, канализацию и соответствовать требованиям санитарных норм. Потребуется установка системы пожаротушения и сигнализации. Масштабный выпуск продукции потребует оборудование склада с холодильными установками.

Площадь коровника зависит от поголовья скота и способов их содержания. Персонал должен иметь возможность свободно подходить к животным, кормить и чистить стойла. Оборудование хранится в подсобном помещении.

Необходимое оборудование

Составляя список необходимого оборудования, нужно отталкиваться от того, будет ли бизнес строиться на собственном содержании коров или на закупке и переработке чужой продукции.

  1. Собственный скот. Для содержания и обслуживания 2-4 коров подойдет обычный сарай с утепленным полом и стенами. Автоматизированные аппараты для доения обойдутся, в среднем, от 450$ за единицу. Большой коровник для многочисленного стада проще заказать «под ключ», он требует вложений, соблюдения санитарных норм и самостоятельная организация отнимет время, нервы и деньги.
  2. Если речь идет только о молоке, то нужны аппараты для сбора и переработки, а также – сепараторы, маслобойки, йогуртницы и другие агрегаты, в зависимости от выпускаемой продукции. Можно подумать об упаковочной линии для молока, кефира, ряженки, сливок. Производство в промышленных масштабах оправдает приобретение модульного цеха, позволяющего переработать до 40 тонн за сутки. С помощью такого мини-заводика удается очищать, охлаждать, хранить и упаковывать молоко, получать из него кисломолочные изделия; есть склады для хранения и бытовые помещения для работников. При полной загрузке покупка мини-цеха отбивается за 6-10 месяцев.

Персонал

Цех по переработке молока работает без перерывов и выходных (что особенно актуально при наличии своих коров), поэтому работа организовывается посменно (3 смены по 8 часов) – мастер и 2 рабочих (минимум) для обслуживания оборудования. В будние дни должен работать технолог и лаборант, выполняющий анализ производимой продукции.

На мелких частных подворьях все функции – доярки, рабочих по уходу за коровами, переработчика и продавца может выполнять 1 человек или семейная пара. Такой труд тяжел, но выручка будет значительно выше, если не делить ее на несколько человек. Большие обороты (от 500 кг в сутки) требуют рациональной организации технологического процесса.

Сырье

Вопрос о сырье не стоит, если фермер держит коров, в остальных случаях необходимо позаботиться о стабильных закупках у населения, государственных или частных хозяйств.

Рынок сбыта

О том, кто будет покупать вкусные, но скоропортящиеся молочные продукты, нужно подумать заранее. Небольшое количество кефира, молока, творога можно реализовывать в частном порядке: на рынке, по определенным договоренностям в ближайшем населенном пункте.

Большие обороты требуют заключения договоров с магазинами и супермаркетами. Молоко должно быть расфасовано согласно требованиям СЭС и сопровождаться всеми необходимыми документами.

Доставка

Для развоза понадобится рефрижератор, можно купить собственный (если позволяют средства) или арендовать.

Налогообложение

Необходимо выбрать систему налогообложения. При упрощенной системе это 6% с оборота или 15% с прибыли.

Государственная поддержка отрасли

Финансовый план, расходы, цены

Подробные расчеты можно найти в приложении чуть ниже, либо заказать индивидуальный план.

Доходность и окупаемость

Если не брать в расчет строительство коровника и содержание животных, покупка готового модульного цеха, оформление документации, подведение коммуникаций, обустройство прилегающей территории обойдется в сумму от 250 тысяч $. Речь идет об организации полномасштабного производственного модуля, направленного на выпуск широкого ассортимента продуктов.

К ежемесячным расходам относят оплату коммунальных услуг, заработную плату, расходы на топливо и, собственно, закупку сырья (если нет своего).

Государство инвестирует малый бизнес и выделяет «подъемные». Бизнес при полной загруженности окупается в течение года.

Производство и переработка молока – выгодный бизнес, но начинать его целесообразно в том случае, когда есть перспектива бесперебойного сбыта.

Небольшое частное хозяйство «берет» своего клиента свежими натуральными продуктами. А вот соревноваться с крупными холдингами и заводами по переработке, предлагая свою, мало кому известную продукцию, подвергшуюся такой же обработке, достаточно сложно.

Источник

Оцените статью