Производство осетров бизнес план

Разведение осетровых мини ферма — бизнес план

Часть предпринимателей освоила некоторые виды бизнеса, связанные с разведением различной живности, ради получения прибыли. К сожалению, по рентабельности, эти виды занятий уступают с разведением осетровых.

Последствия экономического кризиса затронули, практически все сферы предпринимательской деятельности человека. Многие предприниматели решили отказаться от различных видов деятельности, в том числе и в сфере животноводства. В последнее время наметилась тенденция на ведение здорового образа жизни, который неразрывно связан с правильным питанием. Все чаще человек предпочитает питаться рыбой, но никак не мясом, особенно свининой. Поэтому, решив заняться разведением осетровых, не стоит переживать о сбыте своей продукции.

Разведение осетра на мини-ферме

Разводить осетровых можно в домашних условиях, если создать определенный температурный режим, подвести воду и канализацию.

Организация водоема для разведения осетров

Для удобства выращивания осетровых достаточно иметь пластиковый бассейн, глубиной 1,0-1,2 метра и диаметром до 3-х метров. Это наиболее удобная модель бассейна, поскольку без особого труда его можно обслуживать.

Правильный выбор корма

Основная задача состоит в том, чтобы получить максимальный прирост массы рыбы за короткий промежуток времени. Поэтому, корм должен быть высококалорийным и соответствовать возрасту и массе рыбы.

  1. Осетр ведет придонный образ жизни, поэтому корм должен быстро опускаться на дно.
  2. Корм должен иметь соответствующий запах. В природе эти виды рыбы ищут корм по запаху. Это говорит о том, что у него хорошо развито обоняние. Корм не только должен хорошо пахнуть, но и быть привлекательным для этого вида рыбы.
  3. Время растворения корма в воде не должно быть меньше 30-ти минут.
  4. Для каждого размера рыбы подбираются размеры гранул корма.

Где взять мальков осетровых

Приобретать малька следует только у крупных рыбоводческих предприятий, которые годами занимаются его разведением. Чем качественнее продукт, тем больше вероятность получения прибыли. В данном случае, на мальке экономить не следует. Только здоровые мальки смогут быстро адаптироваться к новым условиям, и вырасти до размеров товарного осетра.

Емкости для выращивания рыбы

На начальном этапе развития этого вида бизнеса, достаточно обзавестись не большим мини-бассейном. Его можно установить в жилом помещении или в теплице сотового поликарбоната. Мини-бассейн занимает площадь не более 2,2 метра квадратных, поэтому его можно установить даже в квартире.

Оборудование для выращивания

Чтобы вырастить рыбу самостоятельно, придется приобрести следующее оборудование:

  1. Пластиковый бассейн.
  2. Насос для подкачки воды.
  3. Компрессор.
  4. Автоматическую кормушку.
  5. Генератор.

Емкость. Для выращивания рыбы, можно приобрести и установить несколько мини-бассейнов, диаметром по 2,5 метров.

Насос. С его помощью подается вода в емкости из колодца или скважины, если осетровые будут выращиваться в частном секторе. При наличии центрального водоснабжения, мини-бассейны можно подключить к водопроводу, но этот способ может оказаться гораздо затратнее, если учитывать сегодняшние цены на воду.

Компрессор. Он необходим для постоянного насыщения воды кислородом, иначе говорить о выращивании рыбы не имеет смысла вообще. Причем, нужно установить пару компрессоров, на всякий случай, чтобы при отказе одного из них, в работу включался следующий.

Автоматическая кормушка. Она необходима при больших объемах производства. Если это начало предпринимательской деятельности и имеется возможность кормежки рыбы вручную, то ее можно не покупать. Малек кормится до 6-ти раз в сутки и при малых объемах можно обойтись и без нее.

Бензиновый или дизельный генератор. Такой же важный элемент, как и компрессор. При отсутствии электроснабжения или его приостановки, генератор выручит и не позволит задохнуться рыбе. Генератор должен иметь запас мощности, чтобы не работать на пределе. Тогда он прослужит долго и сможет гарантировать выращивание осетра.

Здесь в список включены только основные составляющие мини-фермы, без которых разведение осетра невозможно. Кроме этих элементов понадобятся всевозможные трубы, краны, уголки, тройники и т.д. Если все посчитать, то потребуются серьезные вложения средств. Несмотря на это, при серьезном подходе, разведение осетров окупится уже в первый год.

Температура воды

Чтобы жил и развивался, постоянно набирая вес, следует поддерживать определенный температурный режим. Считается, что температура от +18°С до +24°С является оптимальной.

Что касается зимнего периода, то придется поддерживать температуру на должном уровне. Если этого не делать, то вода просто покроется льдом, а это допустить нельзя. При этом, потребуется большой расход энергии, хотя можно поработать над схемой подогрева и обойтись минимальными затратами. Не обязательно прибегать к подогреву электричеством или газом, поскольку это обойдется в серьезную копеечку. Лучше воспользоваться обычным твердотопливным котлом, а в качестве топлива использовать древесные отходы.

Если рыбу выращивать в не надлежащих условиях, то она начнет болеть, тем более, если это мальки.

Читайте также:  Образец бизнес плана для получения денег

Помещение, для выращивания осетровых

Даже в квартире, где имеется водопровод и канализация, можно разводить рыбу. Наиболее подходящий вариант – это частный сектор, где можно без особых проблем соорудить подходящее помещение и организовать подогрев, как воды, так и воздуха.

В зависимости от количества емкостей, рассчитывается и полезная площадь мини-фермы. При этом, одна емкость, объемом 2 кубических метра способна занять площадь от 10-ти до 12-ти метров квадратных.

Чем кормят осетровых

Для этого имеются специальные комбикорма, предназначенные для выращивания осетровых видов рыб. Суточная доза зависит от возраста и массы рыбы. Кормится осетр 4-5 раза за сутки. Если используется автоматическая кормушка, то рыба может кормиться и чаще, в зависимости от ее настройки.

Источник

Открытие мини фермы по разведению осетровых: целесообразно ли?

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в мире потребляются в среднем по 20 кг рыбы на человека в год. В нашей же стране этот показатель составляет примерно 11 кг. Это вдвое меньше, чем съедал гражданин Советского Союза в 1980 году.

С другой стороны, все больше людей осознают полезность этого продукта. Предпосылки для вхождения в бизнес по разведению рыбы есть. Разводить стоит такие ценные породы, как осетр и стерлядь – их икра ценится «на вес золота». О том, что надо знать будущим владельцам осетровых ферм, рассказывает наш материал.

Стоит ли разводить рыбу

Если выращивать осетровые аквакультуры в садках на теплых водах прудов где-нибудь на юге страны, то рыба начнет давать икру в 7-8 летнем возрасте — при этом потребуется 3 года, прежде чем она «нагуляет» товарную массу в 2 кг. Долго, хлопотно и очень рискованно, уверены эксперты. Другое дело, когда рыбоводство осуществляется в системах замкнутого водоснабжения с использованием сбалансированных кормов. Тогда уже через год осетр достигает необходимой для торговли кондиции. Правда, здесь есть нюансы.

Для запуска бизнеса по разведению осетров необходимо запастись оборудованием — в том числе установками замкнутого водоснабжения (УЗВ), системами терморегуляции воды и автокормушками. «Приводятся расчеты себестоимости выращенной стерляди исходя из стоимости 340 рублей за 1 кг. Речь идет о ферме с производительностью в 5 тонн в год, — комментирует рыбный фермер из Астраханской области Валерий Кривянский. – Но почему тогда рыба продается в магазинах по 900 рублей за килограмм? Ответ – прост: реальная себестоимость может приближаться к 700 рублям».

Достаточно зайти на специализированные сайты, чтобы получить представление о реальной цене. В Ростове-на-Дону минимальная оптовая цена за 1 кг русско-ленского небольшого осетра весом 2-3 кг составляет 700 рублей. За более крупную рыбу просят уже 1200 рублей за 1 кг. Собственники магазинов жалуются, что при такой стоимости продукт раскупается плохо.

Несмотря на это предприниматель Валерий Кривянский уверен, что осетровые фермы представляют собой достаточно интересный бизнес. Однако бизнесмен предупреждает о существенных рисках со сбытом и о больших сроках выхода на безубыточность. Не стоит верить рекламным статьям, которые обещают вернуть деньги, потраченные на оборудование, за 3-4 года. На самом деле на окупаемость может уйти больше 10 лет. Известен случай, когда рыбному фермеру потребовалось 17 лет, чтобы рассчитаться с банком за кредит, взятый на развитие своего дела. Впрочем, все эти годы предприниматель не бедствовал, ведь получал вдвое больше средней зарплаты по району, где работал.

Как писать бизнес-план

Прежде чем взяться за бизнес-план осетровой фермы, необходимо изучить рынок сбыта и будущих конкурентов. «Обзвоните рыбные магазины и супермаркеты, узнайте, по какой цене они возьмут рыбу, — советует эксперт по продовольственным рынкам Андрей Самойлов. – Уточните правила и тарифы. За то, чтобы «попасть на полку», наверняка придется хорошо заплатить».

Опираясь на полученные сведения, следует выбрать стратегию развития осетровой фермы. В интернете можно найти самые разные бизнес-планы – первые утверждают, что для старта хватит нескольких миллионов, другие ведут расчеты в миллиардах. Например, чтобы ежегодно производить до 2-х тонн черной икры потребуется здание площадью 1800 кв. м и порядка 2 млрд рублей. А для мини-фермы с производительностью 400 кг рыбы в год хватит 100 кв. метров крытого помещения и пары миллионов рублей.

Золотое правило бизнеса

«Купила 4 круглые стеклопластиковые емкости объемом 3 куб. метра. За каждую отдала по 15 тысяч рублей, — делится опытом Елена Азарова. – Еще понадобилась система фильтрации с насосом и фильтрами (муж сам сделал её за 27 тысяч рублей, тогда как в магазинах она стоит порядка 100 тысяч). Плюс пришлось купить автокормушки по цене 2.5 тыс. рублей за установку. В общей сложности потратила 200 тысяч, а продать рыбы за год смогла на 60 тысяч. За вычетом трат на электричество для поддержания температурного режима (+18-20°C), стоимости мальков и корма, заработала 27 тысяч рублей за год. Хотя бы не убыток».

Для Елены Азаровой осетровая мини-ферма, расположенная в ангаре 30 кв. метров – это уже третий бизнес. Диверсификация, по её мнению – «золотое правило» предпринимательства. Девушка также выращивает шиншилл и имеет небольшой виноградник. Всю рыбу она продает ресторану своего знакомого. «Многие погорели на сбыте, — говорит Азарова, — поэтому расширяться я не буду, пока не найду надёжного покупателя».

Читайте также:  Экспортный бизнес план это

Сделай сам

По мнению рыбных фермеров, долгий срок окупаемости обусловлен высокой стоимостью оборудования. Многие из них призывают следовать правилу «сделай сам». Умельцы изготавливают своими руками не только бассейны, но и более сложное оборудование.

Для системы замкнутого водоснабжения из комплектующих деталей понадобится орошаемый биофильтр, радиаторы для подогрева воды (например, змеевик из системы отопления газовым котлом), ультрафиолетовые лампы для очистки воды и циркуляционный экономичный насос. Найти в интернете чертежи и методики расчета установок замкнутого водоснабжения несложно. На форуме «строим УЗВ» Сергей Кузнецов даёт дельный совет: «…выше по уровню (бассейна) нужно расположить контрольную сливную трубу, по которой излишки воды из биофильтра будут сливаться обратно… образуется большое количество пены. Таким образом, отпадает необходимость в аэраторе».

Что касается мальков, то покупать их нужно только у проверенных разводчиков. Они же расскажут, сколько рыбок будет достаточно для бассейна конкретного объёма. Корм тоже целесообразно приобретать готовый — по крайней мере, на первых этапах. В нем будут выдержаны правильные пропорции протеинов, лизина, жиров, а также фосфора. Хотя и в том, чтобы приготовить «еду» для осетра самому, нет сложности

Заключение

Осетровые мини-фермы не рассчитаны на промышленное рыбоводство, но такое дело позволяет обрести опыт, необходимый для дальнейшего расширения производства. Чтобы не прогореть, нужно максимально сократить стартовые расходы — в том числе на оборудование.

Источник

Бизнес-план по разведению осетра

1 Бизнес-план по разведению осетра 1

2 Содержание 1. Резюме 2. Исследование рынка 3. Маркетинговая часть 4. Персонал и график работы 5. Производственные затраты 6. Общехозяйственные затраты 7. Финансовый план 2

3 1.Резюме Общество с ограниченной ответственностью «ЕЛИСТ» Сфера деятельности предприятия: Воспроизводство рыбы и биоресурсов Требуемые инвестиции: руб. Рыбоводная ферма по выращиванию осетра будет расположена на территории города Москва и Московская область. Настоящий бизнес-план разведения осетровых пород рыб разработан с целью строительства комплекса по разведению осетровых пород рыб в установках замкнутого цикла (УЗВ) мощностью 3,6 тонн и более товарной черной икры в год, реализация выпускаемой продукции и получение прибыли. Особенностью данного проекта является возможность его реализации в любой точке России и мира, независимо от наличия подходящий водоемов. Используемые в проекте установки не только создадут для рыб необходимую водную среду, но и значительно снизят смертность рыб по сравнению с естественными условиями разведения. Отсутствие сезонности и влияние погодных условий, регулярность поставок на рынок в течение всего года делает товар более привлекательным для покупателей. В настоящее время, есть спрос на данную продукцию, а если он есть, то нужно удовлетворять адекватным предложением. Для того чтобы начать производство необходимо: 1. Помещение площадью 1000 м2 2. Требуется выдача разрешения ростехнадзора 3. Оборудование УЗВ 4. Ремонтно-маточное стадо осетра 3

4 2.Исследование рынка Роль сельского хозяйства в экономике имеет огромное значение. Оно является основой экономики любой страны. Многие государства, даже промышленно развитые, вкладывают огромные средства в развитие данного сектора экономики. С 1 января 2014 года Прикаспийскими государствами сроком на 1 год прекращён промышленный вылов осетровых видов рыб на Каспии. Самой Россией он был прекращён с 2002 года. Не исключено, что данный мораторий будет продлён ещё на пятилетний срок. Это связанно с тем, что осетровые оказались на грани полного уничтожения по причине как неконтролируемого промысла, так и браконьерства. При этом спрос на черную икру велик, как и прежде. Даже сильнее, ведь теперь, популяция осетра сократилась, и достать его становится всё сложнее. В связи с этим, единственным легальным на сегодняшний день способом получения, как товарной рыбы, так и чёрной икры является её выращивание в искусственных условиях. При этом насыщенность рынка на протяжении, как минимум, последних 7 лет не превышает 12-15%. Черная икра продукт, весьма привлекательный для производителя. Ведь со времен перестройки цены на этот товар выросли в 20 раз Первое место по поставкам икры на мировой рынок сегодня занимает Иран. Россия же на протяжении десятка лет вообще не вывозила этот продукт. Лишь в 2011 году Росрыболовство разрешило экспорт в страны Европейского союза в «символическом» объеме 150 килограммов в год. Притом, что в 80-е годы объемы экспорта достигали полутора тысяч тонн в месяц. Сегодня в России распространено мнение о том, что легальной черной икры в продаже вообще быть не должно, ибо ее оборот полностью запрещен. Не все знают о существовании такой товарной категории, как черная икра осетровых, произведенная в аквакультурных комплексах рыбоводческих хозяйствах. Черная икра осетровых, произведенная в аквакультурных комплексах, продукт, никогда не подпадавший под какие-либо законодательные запреты. Икра в большинстве аквакультурных хозяйств добывается методом «доения». Рыба после этой процедуры остается жива. 3.Маркетинговая часть Таким образом, организовав выращивание осетра, вы сможете выйти на отечественные рынки. Наиболее часто продукцию реализовывают оптовым 4

5 покупателям, так же продуктовых магазинах, интернет магазинах, ресторанах, кафе, на продуктовых рынках, супермаркетах. Реализация данного проекта позволит: 1. Выйти на рынок рыбы с уже известным продуктом в отрасли: осетрина, черная икра; 2. Занять свободную нишу на региональном рынке; 3. Удовлетворить потребности населения в осетрине и черной икре; 4. Обеспечить продовольственную безопасность региону; 5. Обеспечить выход на новые географические рынки (соседние регионы); 6. Создать новые рабочие места в регионе реализации проекта. 7. Создание высокотехнологичного производства в России. Для продвижения на рынок планируется использовать: 1. Участие в выставках-продажах произведенной продукции 2. Реклама в объявления, доски, газеты 3. Деятельность торговых представителей по реализации продукции 4.Персонал, график работы Для работы потребуются специалисты следующих направлений деятельности: п/п Категория работника Кол-во Размер заработной Всего платы 1 Управляющий Рыбовод Ихтопатолог Механик Налоги ИТОГО График работы предприятия ежедневный, без перерывов и выходных. Режим работы 24 часа в сутки. Для установления нормальной производительности и во избежание нарушений трудового законодательства, сотрудники работают посменно. Рыбоводсутки через трое. Ихтопатолог, механик и управляющий, функции которого выполняет собственник бизнеса, работают по графику 5х2 с понедельника по пятницу, выходные суббота и воскресенье. 5

Читайте также:  Типовые цели бизнес плана

6 5.Производственные затраты Комплект оборудования состоит из: Наименование Кол-во Цена в руб. Блок МОД ,00 Биореактор ,00 Оксигенатор ,00 Бассейн ,00 Итого ,00 Для выращивания осетра из икры требуется инкубационное оборудование. Оно состоит из: Наименование Кол-во Цена за ед. Сумма в руб. Инкубационный аппарат , Биореактор , Блок МОД , Итого Основные затраты на производство: Наименование Кол-во Цена за ед. в руб. Сумма Приобретение земли, кв.м , ,00 Строительство, м.куб , ,00 Коммуникация, кв.м , ,00 Бурение скважины, м , ,00 Кондиционеры, м.куб ,00 Комплект оборудования, шт , ,00 Инкубационное оборудование, шт , ,00 Ремонтно-маточное стадо, кг , ,00 Оплодотворенная икра, шт , ,00 Прочие затраты ,00 Итого ,00 Цены затрат берутся максимальные Выбор места для рыбоводной фермы определяется из нескольких факторов: -наличие электропитания -наличие скважины с артезианской водой -всепогодный подъезд (асфальтированная дорога) -возможность расширения предприятия -равноудалённость от мест возможной реализации продукции 6

7 6.Общехозяйственные затраты Текущие затраты на 1 комплект оборудования в течении 12 месяцев: 1. Эл.энергия 2,086 квт/час с учетом освещения и подачи свежей воды для промывки форсунок. Потребление эл.энергии в год ,36 квт/год. При стоимости 4,5 руб/квт затраты на год составляют (18 273,36 квт/год х 4,5 руб.) ,12 руб. Себестоимость товарной осетрины по эл.энергии составляет 34,26 руб/кг. 2. Затраты на кислород необходимый для оксигенации воды при использовании кислородных баллонов. 1 кислородного баллона хватает минимум на 50 часов работы. Стоимость заправки 1 баллона 350 руб. В год необходимо (максимум) заправить 175 раз. Общие затраты на заправку баллонов (175 х 350 руб) составляет руб/год. Себестоимость по товарной осетрине составляет 25,52 руб/кг. 3. Затраты на корма гранулированные продукционные. К.К. 1,2 (максимум) Необходимое кол-во корма (максимум) кг. Средняя стоимость продукционных осетровых кормов 63 руб/кг. Общие затраты на корма (2 880 кг. х 63 руб.) составляют руб/год. Себестоимость по товарному осетру составляет 75,6 руб/кг. 4. Затраты на отопление необходимые для оптимальной температуры воздуха в условия замерзания. Потребление природного газа в год квт/сезон. При стоимости 0,275 руб/квт затраты на год составляют ( квт х 0,275 руб.) руб. Данная таблица рассчитана на 12 комплектов оборудования и 10 инкубационного оборудования. Наименование Цена, руб. Электроэнергия ,64 Кислородные баллоны ,00 Корма ,00 Отопление ,00 Заработная плата ,00 Итого ,64 7

8 7.Финансовый план Благодаря специальным условиям содержания, созревание осетра наступает раньше и уже в возрасте 3-4 лет приносят икру в количестве 15-20% от своего веса. Вес осетра в течении этих 4 лет вырастает в 200 раз. Это обеспечивает не только высокую прибыльность бизнеса, но и быструю окупаемость проекта. На сегодняшний день минимальная цена икры руб. за кг. После подращивания личинки до 600 г. осетра перемещаем в комплект оборудования в бассейн 25м2 для дальнейшего развития и роста. Для этого необходимо строительство третьего помещения площадью 700 м2 Затраты на строительство 3 здания: Общепроизводственные затраты Наименование Кол-во Цена за ед. в руб. Сумма Приобретение земли, кв.м , ,00 Строительство, м.куб , ,00 Коммуникация, кв.м , ,00 Кондиционеры, м.куб ,00 Комплект оборудования, шт , ,00 Итого ,00 В инкубационном оборудование процент сохранения малька составляет около 60%. Инкубационная икра в инкубационных ящиках длится около шестнадцати суток. После чего их перемещают в бассейны проращивания личинки. Необходимо так же помнить, что 20% подращенного осетра составляют самцы, которые пойдут на продажу. В данной таблице выставлена минимальная цена за 1 кг. икры. Наименование 1 год 2 год 3 год 4 год Общепроизводственные затраты Общехозяйственные затраты , , , , , , ,80 электричество , , , ,80 кислород , , , ,00 корм , , , ,00 отопление , , , ,00 зарплата , , , ,00 8

9 Доход от продажи икры , , , ,00 Итого , , , ,20 Наименование 5 год 6 год 7 год Общепроизводственные затраты ,00 Общехозяйственные затраты , , ,96 электричество , , ,96 кислород , , ,00 корм , , ,00 отопление , , ,00 зарплата , , ,00 Доход от продажи икры , , ,00 Итого , , ,04 Для того что бы развивался бизнес дальше с каждым годом вкладываем по 120 кг икры в инкубационное оборудование. 9

Источник

Оцените статью