Производство картофельных чипсов бизнес план

Бизнес с нуля: производство чипсов

Начальные вложения 3 100 500 руб.
Прибыль в месяц 400 000 рублей
Срок окупаемости 1-2 года

Не смотря на то, что чипсы не являются товаром первой необходимости, тем не менее, они пользуются достаточно высоким потребительским спросом. Их производство и дальнейшая реализация являются крайне доходным видом бизнеса.

Анализ рынка

По статистике, каждый второй россиянин в среднем употребляет 400-600 г чипсов в месяц. Этот показатель является определяющим для многих производителей снэков.

Таким образом, опираясь на уровень потребительского спроса и процент рыночного сегмента занятого производством чипсов (40%), получается, что крупные поставщики реализуют не менее 100 тонн продукции в год. Общая прибыль от продажи которой составляет 5 и более тысяч долларов в месяц.

Не смотря на столь радужную картину, представители некоторых маркетинговых компаний, опираясь на последние данные по продаже эко-продуктов, утверждают, что в скором времени потребительский спрос на чипсы начнет стремительно падать. Борцы за здоровый образ жизни и правильное питание уже начали активно продвигать новую линию продовольственных товаров, которые буквально через 5-7 лет смогут составить достойную конкуренцию семечкам, снэкам, сухарикам и даже занять лидирующие позиции на потребительском рынке.

Регистрация и организация бизнеса

Бизнес по производству продуктов питания связан с огромным количеством затрат, как финансовых, так и временных, так как требует предварительной подготовки помещения и получения разрешающих документов.

Необходимая документация

Оформление первичной документации – длительный и сложный процесс. Производство всегда должно иметь разрешающие документы, сертификаты на продукцию и официальное лицо (директора, собственника). Таким образом, для запуска продуктовой линии понадобится следующий пакет документов:

  1. Свидетельство о регистрации ООО (этот вид хозяйственной деятельности является наиболее приемлемым с учетом масштаба деятельности и степени материальной ответственности).
  2. Устав ООО (без наличия устава общество не получится зарегистрировать).
  3. Санитарное свидетельство (помещение должно отвечать всем основным требованиям санитарных норм, поэтому перед запуском масштабной производственной линии инспекция из «Центра гигиены и эпидемиологии» проводит предварительную проверку и выдает разрешение).
  4. Разрешение пожарной инспекции города (на производстве должна быть установлена современная система противопожарной сигнализации, большое количество огнетушителей, составлен план эвакуации; лучше, если предприниматель купит и установит углекислотную автоматическую систему пожаротушения).
  5. Товарный знак качества (получить такой документ можно при полном соответствии конечного продукта заявленным ГОСТ-стандартам).
  6. Медицинские книжки для всех работников предприятия (в обязательном порядке каждый сотрудник на производстве должен оформить и получить личную медицинскую книжку для работы с водой и продуктами питания).
  7. Сертификаты качества на сырье – заверенная копия, которую выдает поставщик по личному требованию (у производителя находится копия документа, в котором указаны сроки и условия хранения сырья).

Помещение и оборудование

На первоначальном этапе помещение для производства снэков лучше выбирать небольшое, общая площадь которого составляет не более 100 м 2 . Это поможет значительным образом оптимизировать производство и снизить количество первоначальных затрат.

Также в целях экономии средств лучше, если это будет цех действующего продовольственного комбината. В таких цехах обычно есть все самое необходимое для начала работы:

  • электричество;
  • водоснабжение;
  • мощная вентиляция;
  • сливные системы;
  • оборудование.

В том случае, если цех длительное время пустовал, необходимо ввезти и установить необходимое оборудование самостоятельно. Технологический комплекс машин устанавливается действующим ГОСТ-стандартом производства и должен включать в себя следующие виды оборудования:

  1. Моечную машину.
  2. Машину для очистки картофеля.
  3. Бланширователь.
  4. Овощерезки.
  5. Производственные корзины и подносы.
  6. Фритюрницы.
  7. Стол для работы.
  8. Дозатор и фасовочный агрегат.
  9. Вспомогательное оборудование.

Ассортимент и закупка сырья

Заниматься выпуском продовольственного товара, конкурируя с известными марками, непросто. Нужно учесть то, что другие производители, стремясь окончательно завоевать рынок сбыта, постоянно улучшают и модифицируют производственное оборудование и качество реализуемого товара.

Для того, чтобы хотя бы войти в эту конкурентную зону, необходимо продумать не только вид, форму и вкусовые качества продукта, но и дизайн упаковки, а также коммерческое предложение для потребителей.

На этот счет существует несколько выгодных маркетинговых ходов, грамотно применяя которые, можно за сравнительно короткое время стать крупным производителем. Рассмотрим основные из них:

    Выпускаемый товар, должен не только внешне (форма, упаковка и прочее) отличаться от имеющегося ассортимента, но и производится из высококачественного сырья. Многие известные компании и предприятия вначале пути выпускали по-настоящему вкусный и качественный продукт. Как только потребительский спрос на продукцию вырос, это правило ушло на второй план. Теперь покупатели платят не за качество, а за бренд.

Даже создав товарную марку и увеличив спрос на продукт, стоит придерживаться соотношения «цена-качество».

  1. Первоначально ассортимент не должен быть слишком большим. Достаточно производить 3 вида чипсов. Для получения первой прибыли и оптимизации производственной нагрузки, необходимо включить в ассортимент всего 3 или 4 наименования. Выбор вкусовых добавок можно подобрать стандартный: бекон, сыр, соль.
  2. Привлекательный внешний вид. Для привлечения покупателей будет намного лучше, если форма продукта станет отличаться от того, что представлено в магазинах. Это позволит продать первую партию, ориентируясь на покупку «исключительно ради интереса попробовать».
  3. Расширение ассортимента. Лучше, если производитель заранее продумает дополнительный вид продукта. Например, сладкие кукурузные чипсы или чипсы из цветного картофеля. Это поможет охватить рынок наиболее полно.

Сырье для производства лучше заказывать у небольших фермерских хозяйств и садоводов-оптовиков.

Цена на закупку будет небольшая, а качество сырья – очень высокое. Тем более, что государство активно поддерживает предпринимателей, участвующих в программе «освоение целевых земель», даже если речь идет исключительно о сотрудничестве с малыми фермерскими хозяйствами.

Технология производства

Технологически процесс создания чипсов выглядит достаточно просто. За один час на хорошем производственном оборудовании можно произвести от 20 – 60 кг продукта. Как это происходит:

  • выбирают картофель примерно одинакового размера и формы, моют и очищают его от кожуры;
  • далее, очищенный овощ нарезают пластинками, толщиной не более 2 мм;
  • полученные пластины обрабатывают паром и кипятком, — бланшируют;
  • как только заготовки пройдут бланширователь, их необходимо выложить на специальный стол и просушить;
  • далее, их нужно будет обжарить во фритюре (рабочая температура 150 °С) и расфасовать по пакетам.

Персонал

Оптимизация производства и формирование бренда компании невозможна без хорошего технолога и маркетолога. Именно эти специалисты на начальном этапе помогут создать производственную линию и наладить поставки.

Далее в списке необходимых работников предприятия значатся:

  • мастера цеха;
  • подсобные рабочие;
  • грузчики;
  • уборщицы;
  • операторы на производство;
  • секретарь.

Специалиста по кадрам первое время лучше не нанимать. Его обязанности вполне сможет взять на себя директор завода (цеха) и главный технолог.

Реклама

Вопреки расхожему мнению относительно телевизионной рекламы и ее эффективности лучше запустить несколько промо-роликов именно на ТВ.

Интересное, смешное видео и выгодная подача товара смогут привлечь внимание потенциальных покупателей.

Поскольку основными потребителями чипсов, сухариков, семечек являются молодые парни и девушки, основной рекламный посыл должен быть создан именно для них. С целью привлечения возрастной группы трудящегося населения можно упомянуть о поставщиках или качестве сырья. Не лишним будет организовать запуск промо-акций в зимний период: на катках и стадионах, а в летний – на пешеходных улицах города, рядом с детскими развлекательными центрами и кинотеатрами.

Финансовая составляющая бизнеса

Несмотря на то, что производство снэков является доходным и востребованным видом бизнеса, первоначальный вклад в производство крайне высок. Материально он составляет не менее 3 000 000 рублей, а по времени – от 3 до 6 месяцев.

Стоимость открытия и поддержания

Итак, как уже было сказано выше, первоначальная сумма затрат составляет не менее 3 млн рублей. Рассмотрим на что же идет такая огромная сумма:

  1. Открытия ООО и работа юриста – 18 000 рублей. Подготовить все сопроводительные бумаги без квалифицированного юриста в данном случае никак не получится. В дополнение к этому необходимо внести всю сумму уставного капитала общества, минимальный размер которой составляет 10 тысяч рублей.
  2. Открытие лицевого счета компании – 2500 рублей.
  3. Аренда и (если потребуется) косметический ремонт помещения – 500 000 рублей.
  4. Ввоз и установка необходимого оборудования – 1,5 млн рублей
  5. Закупка сырья минимум на 2 недельный период – 500 000 рублей.
  6. Коммунальные платежи – 30 000 рублей
  7. Зарплата сотрудникам – 200 000 рублей
  8. Налоги – 300 000 рублей
  9. Реклама – 50 000 рублей

Итого: первоначальная сумма на открытие и поддержание составляет 3 100 500 рублей.

Размер будущих доходов.

Поскольку спрос на подобную продукцию пока еще крайне высок, «новичок», не имеющий постоянных каналов сбыта и реализации, вполне способен зарабатывать 200 рублей за 1 кг товара на временных розничных точках. Таким образом, ежемесячная прибыль составит не менее 400 000 рублей при хорошей проходимости точки и сносному потребительскому спросу. А годовая выручка по скромным меркам может дойти до отметки 1 200 000 рублей.

Срок окупаемости

При продуманной маркетинговой линии сбыта и интенсивных продажах начинающий производитель может продать продукции не менее чем на 1 200 000 рублей за 1 календарный год работы. Исходя из величины годового дохода и суммы первоначальных вложений легко сделать вывод, что предприятие окупится через 1,5 – 2 года после открытия.

Организовать производство чипсов и «выжить» в конкурентной борьбе – сложная экономическая задача, решить которую под силу лишь при наличии детально продуманного бизнес плана и надежных, опытных сотрудников.

Источник

Бизнес-идея: производство чипсов

Вложения: от 930 000 рублей

Окупаемость: от 4 месяцев

Картофельные чипсы – закуска, приготовленная методом тонкой нарезки картофельных клубней и обжарки во фритюре. Она не относится к продуктам первой необходимости, но пользуется постоянным спросом и популярна у населения. Бизнес по ее производству при правильном подходе окупится довольно быстро. Рассмотрим, как правильно его организовать.

Концепция бизнеса

Идея предпринимательства по выпуску чипсов подразумевает закупку производственной линии для приготовления картофельных снеков. Чипсы можно делать с разнообразными вкусовыми добавками. Распространенные приправы: курица, грибы, бекон. Фасовка осуществляется в специализированную полиэтиленовую упаковку по сто и двести граммов.

Этот товар рассчитан на широкую аудиторию. Реализация производится оптовыми партиями через посредников, занимающихся розничными поставками товара по торговым точкам на своем транспорте. Можно поставлять чипсы в частные магазины и ларьки, кафе, пабы и рестораны.

Что потребуется для реализации

Сегодня на российском рынке имеется широкий ассортимент технологических линий для изготовления и упаковывания снеков. Они варьируются по мощностям и стоимости. Линия состоит из мойки, станка для очистки клубней, машины для бланширования, приспособления для нарезания, фритюрницы, рабочего стола и дополнительных элементов. Также добавлен автомат для упаковывания готового продукта.

Небольшой аппарат, производящий 60 кг продукции в час, стоит от 600 000 рублей.

  1. Вначале готовят клубни: мойка, очистка, нарезка пластинками толщиной до 2 мм. Для ускорения процесса нарезания выбирают одинаковые клубни.
  2. Нарезанный картофель обрабатывают паром и кипящей водой – бланшируют. Заготовку высушивают для удаления лишней влаги. После этого обжаривают в растительном масле с добавлением по рецептам дополнительных компонентов.
  3. Фасовка происходит в специализированные упаковки в форме пакетов. Они влагонепроницаемы и позволяют хранить продукт продолжительное время.
  4. Готовую продукцию отправляют на склад.

Размеры цеха зависят от выбранной технологической линии и мощности. Для оборудования с самой маленькой производительностью (двадцать килограммов в час) необходимо не меньше 55 квадратных метров, плюс 25 «квадратов» для складского помещения. Такую линию для изготовления снеков обслуживают двое в смену.

Пошаговая инструкция запуска

В первую очередь, составьте бизнес-план в трех экземплярах: оптимистичном, реалистичном и пессимистичном. Во всех трех случаях распишите расчеты и возможные риски. Затем можно приступать к открытию самого бизнеса:

  1. Проверить наличие потенциальных точек сбыта, предварительно договориться с покупателями продукции.
  2. Официально зарегистрировать предприятие в налоговых органах, получить санитарные разрешения. Статус (ООО или ИП), а также режим налогообложения зависит от масштабов бизнеса.
  3. Арендовать помещение под цех. Сэкономить можно на открытии производства в пригороде, где цены на аренду ниже.
  4. Закупить и установить оборудование.
  5. Приобрести сырье. Если договориться с местными фермерами заранее, картофель обойдется дешевле, чем при закупке на оптовой базе.
  6. Нанять персонал.

Последний шаг перед стартом — заключение официальных договоров с покупателями. Не стоит производить продукцию на свой страх и риск – она имеет срок годности.

Финансовые расчеты

Точный расчет возможного дохода и финансовых затрат подскажет, насколько быстро вы окупите первоначальные вложения, выйдете на точку безубыточности и начнете получать чистую прибыль.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Рассчитаем, сколько потребуется денег в рублях для открытия бизнеса (при минимальных затратах):

  • приобретение производственной линии – 600 000;
  • доставка и монтаж оборудования (10 процентов от стоимости) – 60 000;
  • подготовка цеха и разрешительные документы – 40 000;
  • приобретение сырья и упаковочных материалов на первый месяц – 100 000;
  • зарплата четверым работникам на первый месяц (две смены) – 80 000;
  • оплата аренды и коммунальных платежей – 30 000;
  • непредвиденные траты – 20 000.

Итого начальный капитал — 930 000 рублей.

В ежемесячные расходы без налогов войдет аренда и коммуналка, приобретение сырья и упаковки, зарплата работникам и непредвиденные траты. В среднем они составят 230 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Чтобы выяснить эти показатели, необходимо учесть:

  • производительность (минимальная – 20 кг в час);
  • количество рабочих дней и часов в сутки (250 смен по 12 часов);
  • загрузка производственной мощности – 50 процентов.

В этом случае цех произведет 30 тонн товара за год. Если продать его оптом, по средней цене в 200 рублей за кило, выручка за год получится 6 000 000 рублей. Ежемесячно — 500 000 рублей.

При оптимистичных расчетах прибыль за вычетом налогов — 470 000 в месяц. Если убрать расходы, то чистая прибыль составит 240 000 в месяц. В этом случае первоначальные вложения окупятся за 4 месяца.

Но реальные ситуации подсказывают, что с учетом всех показателей рентабельности маленькое предприятие окупается примерно за год.

Преимущества и риски бизнеса

Чипсы из картошки – основной тип продуктов для быстрого перекуса на рынке страны, они имеют больше 40% всего объема от производства таких закусок, а это сто миллионов тонн продукции за год.

Популярность картофельных снеков в России определена ускоряющимся темпом жизни. Этот продукт съедается мгновенно прямо из упаковки, без остановок и дополнительных перерывов. Их можно есть как закуску с пивом, пользующимся не меньшей популярностью в нашей стране.

Риск предпринимательства состоит в том, что этот продукт считается не слишком полезным для здоровья.

Рассмотрим в таблице возможные риски и преимущества производства:

Преимущества Риски
Это самый популярный вид снеков Падение спроса из-за стремления к здоровому образу жизни
Достаточно быстрая окупаемость первоначальных вложений Высокая конкуренция на рынке
Доступность оборудования и сырья Продукт имеет срок годности, и если его не реализовать, возможны большие убытки

Начинающий предприниматель может подумать об изготовлении таких уникальных чипсов, как спиралевидные, мясные, яблочные или кукурузные.

Благодаря пропаганде ЗОЖ, сейчас эту продукцию несколько потеснили более «правильные» виды снеков, например, фисташки или арахис. Но, по прогнозам маркетологов, спрос на чипсы сохранится еще как минимум пять лет, так что дело успеет окупиться.

Источник

Читайте также:  Бизнес план по самарской области
Оцените статью