Производство гофрокартона как бизнес план

Содержание
  1. Бизнес-идея: производство гофрокартона
  2. Концепция бизнеса
  3. Что потребуется для реализации
  4. Пошаговая инструкция запуска
  5. Финансовые расчеты
  6. Стартовый капитал
  7. Ежемесячные расходы
  8. Сколько можно заработать
  9. Сроки окупаемости
  10. Риски и особенности бизнеса
  11. Открываем производство гофрокартона
  12. Описание бизнес-идеи по производству гофротары, актуальность
  13. Что такое гофрокартон, его виды и преимущества
  14. Технология изготовления гофротары
  15. Анализ рынка и конкуренции, оценка рисков
  16. Организация бизнеса по шагам
  17. Регистрация производственного предприятия, документы
  18. Производственное помещение и склады
  19. Покупка оборудования
  20. Сырье
  21. Формирование штата сотрудников
  22. Каналы сбыта готовой продукции
  23. Финансовая часть бизнес-плана
  24. Сколько придется вложить в проект на старте
  25. Текущие расходы
  26. Доходы и расчет прибыли
  27. Оценка рентабельности и окупаемости бизнеса

Бизнес-идея: производство гофрокартона

Вложения: от 6,5 млн. рублей

Окупаемость: от 2 лет

Предпринимателям, планирующим открыть собственный бизнес по производству упаковки, стоит обратить внимание на такой материал, как гофрокартон. Согласно прогнозам экспертов, в ближайшем будущем спрос на него будет возрастать. А это означает, что предприятие принесет немалую выгоду. Благодаря перманентному развитию розничной торговли, появлению всё большего количества брендовой продукции, повышению требований к хранению товаров, неуклонно растет потребность и в упаковочных материалах. Гофрокартон, в свою очередь, считается самым востребованным среди них. Он экологически чистый и может быть переработан после использования. Привлекает пользователей и его относительно невысокая стоимость.

Концепция бизнеса

В настоящее время упаковка из гофрокартона используется практически повсеместно. Трудно найти товар, к которому она была бы неприменима. В картонные коробки упаковывают и пищевую продукцию (пиццу, кондитерские изделия), и обувь, одежду, стекло, керамику, бытовую химию. Поэтому без преувеличения можно сказать, что потенциальный клиент-потребитель гофрокартона — любое производственное предприятие.

Однако следует иметь в виду, что, при наличии стабильного спроса, в данной сфере бизнеса существует и конкуренция. Поэтому необходимо внимательно отнестись к выбору гофрокартона, который будет выпускаться на открываемом предприятии и, проанализировав предложения конкурентов, выстроить грамотную ценовую политику.

Что потребуется для реализации

Открыть бизнес можно двумя способами – приобрести готовое предприятие или пройти процесс открытия производства с нуля. Первый способ предполагает покупку уже действующего завода со всем оборудованием. Однако, как правило, это завод, выпускающий не сам гофрокартон, а изделия из него – коробки. То есть в производство будет поступать в качестве сырья уже произведенный гофрокартон. Минимальная стоимость такого завода составит около 3 млн. рублей.

В случае выбора в качестве продукта производства сам гофрокартон, необходимо приобрести соответствующее оборудование, что станет основной статьей инвестиционных расходов. Какое именно оборудование понадобится, зависит от вида картона — от количества слоев.

Гофрокартон бывает 2-, 3-, 5- и 7-слойный. Первый вид — гибкий, состоит из плоского и волнистого слоев и используется, в основном, для обёртывания. Другие виды используются в производстве жёсткой упаковки. Самый популярный гофрокартон – трехслойный.

Формирование производственной линии требует:

  • раскатов для бобин и оборудования для их подачи;
  • подогревателей;
  • гофропрессов;
  • оборудования для резки, листоукладчика;
  • накопительного моста;
  • стола сушильно-охлаждающего;
  • клеевой кухни и ножа для вырубки брака (опционно).

Производительность линии составит в среднем 150 метров продукта в минуту.

Кроме выбора и приобретения оборудования важным пунктом станет выбор сырья. Для получения качественного продукта бумага, используемая в процессе производства гофрированного слоя картона, должна удовлетворять определенным требованиям. Это марки бумаги: Б-1, Б-2, Б-3. Плоский слой по ГОСТу требует использования картона марок КВС, К-0, К-1, К-2, К-3, К-4.

Бумага, так же как и картон, поставляется в виде рулонов. Плотность картона — от 105 до 175 г/м кв., бумаги — от 90 до 140 г/м кв.

Для размещения предприятия понадобится отапливаемое и с хорошей вентиляцией помещение большой площади с электричеством и водой. Стоит рассматривать от 800 квадратных метров. Помещение делится на цех с подъемным механизмом и склад материалов и готового продукта.

Не следует забывать, что перед началом деятельности бизнес необходимо официально зарегистрировать (для такого вида производства стоит выбрать ООО или ОАО), а также получить необходимые разрешительные документы от государственных органов — администрации, СЭС, пожарного надзора.

Пошаговая инструкция запуска

План запуска производства включает следующие действия:

  1. Анализ рынка и составление бизнес-плана.
  2. Поиск инвестиций.
  3. Регистрация предпринимательской деятельности.
  4. Выбор и аренда помещения.
  5. Выбор, покупка и монтаж оборудования.
  6. Выбор и закупка первой партии сырья.
  7. Поиск покупателей, проведение рекламной кампании.
  8. Наём персонала.

Финансовые расчеты

Данный вид бизнеса требует существенных финансовых вложений. Капитал может быть как собственным, так и привлеченным. Рассмотрим суммы возможных затрат при открытии небольшой производственной линии, выпускающей гофрокартон.

Читайте также:  Бизнес план сервиса компьютерного сервиса

Стартовый капитал

Для старта понадобятся средства (в рублях) на:

  • оборудование — около 5,2 млн.;
  • монтаж, пусконаладка – 0,5 млн.;
  • сырьё – 0,4 млн.;
  • прочие расходы – 0,4 млн.

Ежемесячные расходы

К ежемесячным расходам предприятия следует отнести:

  • арендная плата за помещение;
  • коммунальные услуги;
  • заработная плата персоналу.

Сколько можно заработать

Расчет прибыльности условен, так как зависит от множества факторов. Однако приводимые цифры дают возможность оценить перспективы вновь открываемого дела.

При условии неполной (50%) загрузки производства, работающего 5 дней в неделю по 8 часов, будет произведено от 170 до 180 тысяч метров гофрокартона.

Учитывая среднюю стоимость метра продукции в 8 рублей, выручка предприятия за месяц составит от 1,36 млн до 1,44 млн рублей.

Сроки окупаемости

При наличии стабильного потока заказов, бизнес способен окупиться в среднем за 2-3 года работы.

Риски и особенности бизнеса

Наряду с большими перспективами, данный вид бизнеса несет определенные риски, которые необходимо учитывать, приступая к деятельности.

В первую очередь, они связаны с вопросом сбыта, к которому необходимо подойти с особым вниманием. На рынке производства гофрокартона долго и успешно действуют крупные предприятия с известными брендами и наработанной клиентской базой. Чтобы составить им конкуренцию, необходимо обеспечить надлежащее качество продукции и привлекательную стоимость. В противном случае, есть риск недозагрузки производства. А при несоблюдении стандартов качества – и риск потери уже привлеченных клиентов.

Выбор хорошего сырья и его бесперебойная поставка также важные моменты в формировании успеха. От этих факторов зависит своевременность и качество выполнения заказов, а, следовательно, деловая репутация предприятия.

Кроме оборудования и сырья, важны также человеческие ресурсы. Набирая персонал для работы в цехе, а также на этапах закупки сырья и сбыта продукции, следует обращать внимание на предыдущий опыт работников. Более опытные специалисты могут обойтись предприятию дороже начинающих, однако принесут лучший результат уже на первоначальном этапе работы.

Гофрокартон – популярный и повсеместно используемый вид продукции, а его производство — перспективное направление предпринимательской деятельности. Однако оценивая возможность реализации данной бизнес-идеи, следует учитывать, что она потребует как ощутимых финансовых вложений, так и серьезной организационной подготовки.

Источник

Открываем производство гофрокартона

В этом материале:

Упаковка широко применяется почти во всех областях производства. Это изделие, обеспечивающее сохранность продукции, обычно изготавливается из дерева, пластика или бумаги. Последний вариант пользуется большой популярностью и используется наиболее часто. В связи с высоким спросом на картонную тару бизнес, связанный с ее производством, относится к наиболее перспективным. Познакомиться с особенностями этого проекта поможет подробный бизнес-план по производству гофротары, включающий все финансовые расчеты.

Описание бизнес-идеи по производству гофротары, актуальность

Некоторое время можно было наблюдать появление большого количества упаковки, созданной из пластика и отодвигающей на задний план аналог из картона. Однако многие производители приняли решение возобновить изготовление гофрокартона в связи с его надежностью и экологической чистотой. При своем небольшом весе и невысокой стоимости этот материал имеет отличные качественные характеристики.

Гофрокартон применяется почти во всех производственных сферах, в него упаковываются:

  • продукты питания;
  • парфюмерия;
  • лекарства;
  • метизы;
  • табачные изделия;
  • обувь;
  • сувениры;
  • бытовая химия;
  • приборы и т. п.

Бизнес по изготовлению гофротары имеет ряд преимуществ, основными считаются:

  • высокий спрос;
  • возможность использования вторсырья (в данном случае макулатуры).

Подобный вид деятельности отличается высокой рентабельностью, о чем свидетельствует ежегодное увеличение производства этого вида упаковки и ее большой расход.

Что такое гофрокартон, его виды и преимущества

Гофрокартон хорошо знаком каждому человеку, поскольку созданную из этого материала тару можно встретить всюду. Его доля среди всех используемых вариантов упаковки составляет около 40%. Такая популярность обусловлена высокой прочностью и способностью выдерживать значительные нагрузки. Кроме того, картон так же, как и обыкновенная бумага, находит применение в качестве вторичного сырья, что является существенным плюсом.

Каждый из видов гофрокартона обладает рядом особенностей, на основании которых этот материал классифицируется по следующим признакам:

  • количество слоев;
  • масса на 1 м 2 ;
  • форма профиля (тип и размеры волн).

В соответствии с количеством слоев гофрокартон подразделяется на такие классы:

  1. «Д» – состоит из двух слоев: плоского и волнистого. Такой тип широко применяют для упаковки путем обертывания и изготовления амортизирующих подкладок. Материал отличается гибкостью, что позволяет без труда сворачивать его в рулон.
  2. «Т» – имеет три склеенных между собой слоя, где гофрированный располагается между двумя плоскими. Обычно этот вариант используют для изготовления коробок среднего размера и помещенных в них вставок.
  3. «П» – в его состав входит пять чередующихся слоев: ровный, волнистый, затем снова ровный и т. д. Этот класс гофрокартона используется для изготовления тары крупных размеров.
  4. «С» – включает семь слоев и отличается повышенной прочностью.
Читайте также:  Бизнес план это вид оперативного плана

В зависимости от количества слоев гофрокартон выпускается в виде листов или рулонов. Преимущества материала заключаются в следующем:

  • прочность и неподверженность деформации;
  • маленький вес;
  • низкая стоимость;
  • возможность многократного применения;
  • экологическая чистота;
  • универсальность, допускающая использование картона в различных целях.

Недостатком гофрокартона является его высокая влагопроницаемость, для ее устранения некоторые производители обрабатывают материал специальными составами.

Технология изготовления гофротары

Для производства гофрокартона используется картон и бумага необходимой плотности, а также силикатный клей, сам процесс состоит из нескольких операций:

  1. Перед использованием картон и бумагу оставляют на 24 часа в помещении с температурой 15 °С для кондиционирования.
  2. Закрепленные на специальном оборудовании рулоны разматывают и подвергают нагреву и увлажнению. Эта процедура необходима для того, чтобы картон и бумага как можно лучше склеились.
  3. Бумагу помещают в гофрирующий пресс, в котором она проходит сквозь валы, оснащенные зубьями, при температуре 160–180 С°, в результате чего формируется волнистый слой.
  4. Волнистую бумагу подают в устройство, наносящее клей, где одна из сторон материала покрывается клеевым составом.
  5. Проклеенный гофрированный слой фиксируют с картоном при помощи прижимного вала. При производстве двухслойного изделия этой операцией процесс завершается.
  6. Для изготовления материала, имеющего более двух слоев, заготовку вновь помещают в оборудование, где после нанесения клея гофра соединяется с картоном. Подобную процедуру повторяют в зависимости от требуемого количества слоев.
  7. Наполовину готовое изделие перемещают в камеру для сушки, в которой происходит удаление влаги и затвердевание клеевого состава, означающее полное склеивание материала.
  8. Гофрокартон подают на участок производственной линии, где осуществляют его охлаждение.
  9. Завершающим этапом является резка, данную процедуру производят посредством дисковых ножей. Материал нарезают на листы с необходимым размером, после чего обвязывают и упаковывают.

Далее из гофрокартона изготавливается упаковка, этот процесс включает ряд основных действий:

  • подготовка материала и его размещение на приемных поверхностях технологической линии;
  • высечение требуемых элементов и нанесение нужного рисунка и логотипа;
  • укладка в пачки с последующей вязкой.

Анализ рынка и конкуренции, оценка рисков

Приняв решение открыть производство гофрокартона, нужно учитывать уже существующую конкуренцию в данной сфере. Для повышения конкурентной способности эффективны следующие меры:

  • изучение рынка и цен на данную продукцию в регионе;
  • грамотное проведение ценовой политики предприятия;
  • работа над качеством;
  • выбор площадей под производство с выгодным территориальным расположением;
  • проведение рекламной кампании, способствующей продвижению гофротары на рынке.

Изготовление гофрокартона может сопровождаться такими рисками, как:

  1. Неудовлетворительная организация производства: закупка оборудования у непроверенных поставщиков, наем непрофессионального персонала.
  2. Отсутствие желаемого уровня качества продукции.
  3. Низкие финансовые показатели, обусловленные неправильным планированием производства.

С целью предотвращения всех перечисленных рисков следует своевременно предусмотреть их возникновение и принять соответствующие меры.

Организация бизнеса по шагам

На первых этапах организации производства гофрокартона необходимо ознакомиться с требованиями, предъявляемыми государственными органами к этому виду деятельности. Данный бизнес не требует получения лицензий, для его открытия нужно лишь зарегистрироваться в налоговой инспекции.

Регистрация производственного предприятия, документы

При оформлении компании предстоит выбрать одну из двух правовых форм: ООО или ИП. В данном конкретном случае желательно отдать предпочтение первому варианту, поскольку изготовление подобной продукции подразумевает сотрудничество с крупными фирмами и государственными организациями. Регистрация общества с ограниченной ответственностью осуществляется в несколько этапов:

  • подготовка пакета документов (заявление, паспорт учредителя, устав общества, сведения об уставном капитале, решение об учреждении юридического лица, квитанция, подтверждающая оплату госпошлины);
  • обращение с документами в налоговый орган;
  • выбор системы налогообложения;
  • получение свидетельства о регистрации в течение 5 рабочих дней.

При оформлении документов обязательно указывается код ОКВЭД, соответствующий деятельности, в данном случае – 17.21 (Производство гофрированной бумаги и картона, бумажной и картонной тары).

В качестве налоговой нагрузки подобному бизнесу лучше всего подойдет УСН со ставкой 15% от прибыли.

Производственное помещение и склады

Изготовление гофрокартона и тары из него потребует больших площадей, на которых будет размещаться технологическая линия, а также склады для хранения сырья и готовой продукции. Минимальная площадь для обустройства производственного цеха должна составлять 800 м 2 , для упаковки – 800 м 2 , а для двух складских помещений – по 500 м 2 . Из этого следует, что общая площадь под производство составит от 2 600 м 2 . Кроме того, необходимо позаботиться о наличии санитарного узла и комнат для нужд персонала. Производственные цехи оснащаются тельфером (грузоподъемным устройством) или электропогрузчиком. Из коммуникаций необходимо наличие:

  • электросети;
  • системы холодного и горячего водоснабжения;
  • отопления;
  • вентиляционной системы.
Читайте также:  Сметное планирование бизнес плана

Климатический режим в помещении должен соответствовать установленным нормам: температура воздуха не менее 18 С°, уровень влажности не более 17%.

Покупка оборудования

Чтобы заниматься изготовлением гофрокартона, понадобится комплекс производственного оборудования, в который входят следующие устройства:

  • механизм для разматывания рулонов (раскат);
  • пре-кондиционер (для подогрева и увлажнения сырья);
  • гофрирующий пресс;
  • аппарат для нанесения клея;
  • накопительный мост;
  • сушильная установка;
  • машина для продольно-поперечной резки.

Для изготовления упаковки из гофрокартона производственная линия должна включать ряд элементов:

  • резательно-рилевочное оборудование;
  • устройство для высечки;
  • автоматический пресс;
  • аппарат цифровой печати;
  • фальцевально-склеивающий механизм.

Каждый из агрегатов можно закупить отдельно, но идеальным решением станет приобретение укомплектованной производственной линии. В этом случае станки будут уже отлажены для работы друг с другом, а поставщик окажет помощь с запуском сразу всей системы.

Сырье

К выбору сырья для производства нужно отнестись с особым вниманием. Чтобы готовая продукция отличалась качеством, бумага и картон должны соответствовать определенным стандартам. Для функционирования предприятия понадобятся:

  • бумага с плотностью 100–140 г;
  • картон с плотностью 150–240 г;
  • крахмальный или силикатный клей.

Формирование штата сотрудников

Технологическая линия для изготовления гофротары предусматривает максимально автоматизированное производство, но, несмотря на это, предприятию понадобится штат сотрудников в количестве, зависящем от масштабов деятельности:

  • специалист, отвечающий за функционирование оборудования, производящего гофрокартон;
  • оператор, обслуживающий машины, изготавливающие непосредственно тару;
  • грузчик;
  • уборщик;
  • наладчик оборудования;
  • руководитель;
  • бухгалтер;
  • менеджер по закупкам и продажам.

В дальнейшем в процессе развития деятельности потребуется приобретение транспортных средств для перевозки сырья и готовой продукции, а также включение в штат водителей.

Каналы сбыта готовой продукции

К потребителям гофротары относятся производители следующих товаров:

  • фармацевтика;
  • бытовая химия;
  • сувениры;
  • алкогольные и табачные изделия;
  • продукты питания и т. п.

Рекламировать продукцию можно такими способами:

  • размещение всего ассортимента с ценами на собственном сайте;
  • реклама на сторонних сайтах;
  • рассылка предложений на электронную почту возможных потребителей;
  • использование тематических изданий;
  • звонки потенциальным заказчикам.

Финансовая часть бизнес-плана

На сумму прибыли и рентабельность, как правило, оказывает влияние ряд факторов:

  • количество стартовых вложений;
  • мощность производственной линии и ее качество;
  • сумма ежемесячных расходов;
  • актуальность продукции в конкретном регионе;
  • бесперебойность производства.

Осуществляя расчеты финансовых показателей, следует учитывать их возможное отличие в том или ином регионе.

Сколько придется вложить в проект на старте

Инвестиции для запуска производства будут состоять из следующих расходов:

  • покупка, монтаж и настройка оборудования – 5 500 000;
  • приобретение сырья – 400 000;
  • аренда производственных площадей (от 2 500 м 2 ) – 170 000;
  • рекламная кампания – 40 000.

Всего для стартового капитала понадобится 6 110 000 рублей.

Текущие расходы

Для бесперебойной работы предприятия потребуется осуществлять ежемесячные расходы на следующие нужды:

  • аренда – 170 000;
  • закупка сырья – 400 000;
  • заработная плата персонала – 700 000;
  • коммунальные платежи – 100 000;
  • реклама – 15 000;
  • непредвиденные расходы – 25 000.

Общая сумма составит 1 410 000 рублей.

Доходы и расчет прибыли

За один рабочий день с графиком в две смены предприятие сможет производить 13 000 м гофрокартона, в месяц – 390 000 м. При средней цене за 1 метр 8 рублей месячный доход составит 3 120 000 рублей.

Разница между ежемесячным доходом и расходами:

3 120 000 – 1 410 000 = 1 710 000 рублей.

Сумма налоговых отчислений со ставкой 15% от прибыли составит:

1 710 000 х 0,15 = 256 500 рублей.

Чистая прибыль предприятия:

3 120 000 – 1 410 000 – 256 500 = 1 453 500 рублей.

Оценка рентабельности и окупаемости бизнеса

Рентабельность компании, связанной с производством гофротары, составит:

1 453 500/3 120 000 = 46,5%.

Таким образом, для полной окупаемости проекта понадобится от 4,5 до 5 лет.

Источник

Оцените статью