Бизнес-план по производству электродвигателей типа
4. Бизнес-план по производству электродвигателей типа
ДК 64-250 на площадях цеха электродвигателей ПО
4.1. Вводная часть
Одно из новых конверсионных направлений приборостроительного завода ПО стало производство электродвигателей переменного тока. Выбор данного направления конверсионной программы обусловлен изучением рынка сбыта электроинструмента, и потребности в электродвигателях переменного тока для бытового и профессионального электроинструмента.
Цель данного проекта — определить прибыльность серийного производства электродвигателей типа ДК 64-250 и перспективность развития этого направления.
Приборный завод известен уникальной контрольно-измерительной аппаратурой, обеспечивающей контроль и управление реакторных, радиохимических, радиоизотопных и других производств и имеет мощный научный потенциал, сложившийся за многолетний опыт работы предприятия.
Изготовленный на приборном заводе коллекторный электродвигатель типа ДК 64-250 имеет высокую техническую оценку и ряд достоинств благодаря применению современных технологий, использованию качественных материалов.
В данном проекте предлагается увеличить выпуск продукции, обеспечивая полную производственную мощность цеха. Важным этапом в создании производства, устойчиво работающего в сложившихся рыночных условиях в стране, является выход продукции на рынок сбыта. Несомненно, высококачественные двигатели, выпускаемые приборным заводом, привлекают к себе внимание предприятий, специализирующихся на выпуске электрооборудования.
Капитальные затраты на осуществление проекта окупаются в течение двух лет и семи месяцев, что подтверждается расчетами, приведенными в бизнес-плане.
4.2. Описание товара.
Начиная с 1996 года в цехе электродвигателей и электроинструмента приборостроительного завода ПО налажен серийный выпуск электродвигателей типа ДК 64-250 (приложение 4).
Данные электродвигатели являются комплектующими изделиями для электроинструментов бытового и профессионального назначения, таких как: электродрели, шлифовальные и отрезные машины, бытовые приборы (миксеры, кухонные комбайны, мясорубки), газонокосилки, двухскоростные ударно-вращательные дрели и других.
На ПО рассматривается возможность для освоения производства электроинструмента на базе созданного производства электродвигателей. При этом, производство электродвигателей и работа по кооперации с предприятиями-производителями электроинструмента станет первым этапом для создания сборочного производства электроинструмента на приборном заводе. Конечной целью ПО и вторым этапом работ является производство законченных изделий — электроинструментов.
Для освоения производства электродвигателей ПО была приобретена техническая документация двигателя типа ДК 64-250 на предприятии «Электроинструмент» г. Ростов-на-Дону.
Выпускаемые приборным заводом двигатели типа ДК 64-250 выполнены в строгом соответствии с техническими требованиями, соответствуют нормативно-техническим документам: климатическое исполнение двигателей — ГОСТ 15150-69[1]; технические требования ГОСТ 16264.0-85[2], ГОСТ 16264.3-85[3]; требования безопасности — ГОСТ 12.1.019-79[4], ГОСТ 12.2.007.0-75[5]— и другим нормативно-техническим документам, на которые имеются ссылки в комплекте документации.
Электродвигатели типа ДК 64-250, выпускаемые приборным заводом, успешно прошли испытания на надежность и квалификационные испытания, которые проводились в ноябре-декабре 1994 года в лаборатории научных разработок акционерного общества «Миассэлектро». В результате проведенных работ, было сделано заключение о соответствии электродвигателей требованиям проекта.
Структура полного условного обозначения двигателя производится по ГОСТ 23264-78[6] (рис. 5).
Согласно приведенной схемы условного обозначения, наименование двигателя типа ДК 64-250-15С, выпускаемого приборным заводом, означает: двигатель коллекторный, диаметр статора 64 см, мощность на валу 250 Вт, номинальная частота вращения 15 тыс. оборотов в минуту и зубчатый конец вала.
Он отличается небольшими габаритными размерами (168х77х78,5 мм), массой (1,2 кг) и имеет КПД (60%).
Электродвигатель типа ДК 64-250 ПО обладает рядом преимуществ по сравнению с электродвигателями, имеющимися не только на внутреннем, но и на внешнем рынке России, что подтверждается проведенными исследованиями. Он имеет:
* высокую удельную мощность (более 200 Вт/кг);
* возможность изготовления в одном и том же корпусе двигателей с мощностью на валу от 120 до 500 Вт, с частотой вращения от 12 тыс. до 18 тыс. оборотов в минуту и различным исполнением выходного конца вала.
Основными составляющими деталями электродвигателя являются: вал ротора, пром.щит, статор, коллектор, корпус, щетки, провода (рис.6).
Вышеназванные достоинства электродвигателя достигаются за счет его технических особенностей:
1. Использование крючкового коллектора, что обеспечивает более надежное соединение обмотки якоря статора с пластинами коллектора, по сравнению со шлицевым коллектором.
2. Двойная изоляция — повышает безопасность работы двигателя.
В настоящее время в России практически нет предприятий, серьезно занимающихся созданием электродвигателей, имеющих улучшенные потребительские качества.
Так, до недавнего времени, акционерное общество «Миассэлектро» г.Миасс, предприятие «Электроинструмент» г. Ростов-на-Дону, производственное объединение «Сатурн» г. Москва, выпускали электродвигатели мощностью на валу 120-370 Вт.
Но из-за ненадежности их работы в готовом электроинструменте, эти предприятия прекратили свою деятельность по данному направлению.
Во исполнение развития программы конверсионного направления, на ПО планируется увеличить объемы выпуска электродвигателей с 1999 года и обеспечить работу на полной производственной мощности цеха электродвигателей приборостроительного завода.
ДК 64 -250 — 15 — Х — М918Х — СО1 — Р09 — 2ИХ — IV.1
диаметр описанной окружности листа статора
номинальная мощность, Вт
номинальная частота вращения х 10 -3 об. мин.
конструктивное исполнение по способу защиты по ГОСТ 17494-УРОО, по способу охлаждения по ГОСТ 20459-УСО1
конструктивное исполнение по способу монтажа по ГОСТ 2479
исполнение концов вала:
1 — с одним цилиндрическим
9 — с одним зубчатым концом
конструктивное исполнение статора
конструктивное исполнение ротора
дополнительный признак — 2И — двойная изоляция
С — для сверлильной машины
Ш — для шлифовальной машины
Рис. 5. Схема условного обозначения электродвигателя
Источник
Как российские Кулибины зарабатывают на электродвигателях
Свой первый бизнес Даниэль Башмаков запустил еще в 1994 году, а сегодня он владеет группой компаний со штатом в 68 человек и клиентами из числа крупнейших государственных организаций Краснодарского края. Четыре года назад предприниматель решил попробовать себя еще и в роли стартапера — он строит в Краснодаре инновационные электродвигатели и электромотоциклы на их основе.
О своем предпринимательском пути, конструкторских разработках и первых клиентах Даниэль Башмаков, сооснователь компании «Амулет», рассказывает в интервью Контур.Журналу.
Человек-оркестр
С самого детства, которое я провел в Астрахани, я увлекался математикой и физикой. Технический склад ума и обозначившийся в 1980-х годах тренд на компьютерное программирование привели меня в Таганрогский радиотехнический институт (ныне это Инженерно-технологическая академия ЮФУ), который я окончил в 1986 году по специальности «инженер-математик». В академической сфере я в общей сложности пробыл почти десять лет: получил высшее образование, затем стал аспирантом, а в 1991 году защитил кандидатскую.
Сразу после долгой учебы ушел в собственный бизнес: в 1994 году основал ИТ-компанию по разработке и внедрению различного программного обеспечения в крупные, в том числе государственные, учреждения. Сначала все программы писал сам, был единственным программистом. За 25 лет фирма выросла до штата в 68 человек, включая 14 программистов. Сегодня нашими программными продуктами пользуются более 800 компаний южного федерального округа: например, администрация Краснодарского края, Министерство труда и социального развития Краснодарского края, районные управления образований, больницы, школы и многие другие. У группы компаний есть семь патентов и 18 свидетельств о регистрации авторских прав на программные продукты.
Кроме бизнеса я активно вовлечен в общественную работу: в 2009 году стал председателем Кореновского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», а с декабря 2012-го занял пост председателя Краснодарского краевого отделения. В 2017 году избран сопредседателем регионального штаба партии «Общероссийский народный фронт» в Краснодарском крае.
Стартап с нуля
Новый высокотехнологичный стартап «Амулет» начался для меня в 2014 году с идеи моего партнера Владимира Петрова. Именно он долгое время занимался разработками в сфере электроприводов для легких транспортных средств — мотоциклов и квадроциклов. Мы подключись к его идее, помогли с разработкой программного обеспечения и инвестициями в проект. Сегодня компания «Амулет» производит инновационные электродвигатели, усовершенствованные батареи и контролеры, а также готовые продукты на их основе — электромотоциклы.
Конечно, в России мы не единственные производители электродвигателей, однако наша разработка принципиально отличается от аналогов: она легче, мощнее и в 1,5-2 раза дешевле, чем у западных конкурентов.
Плюс мы разработали, изготовили и запрограммировали новый контроллер управления, представляющий собой сложный программно-аппаратный комплекс. Математическая модель, положенная в основу работы устройства, позволяет мгновенно изменять мощность на валу двигателя, тормозить за счет двигателя, заряжать батарею при движении под уклон, следить за скольжением колеса и экономично расходовать энергию. Многие из этих функций до сих пор недоступны даже в продвинутых западных аналогах.
Первоначальными инвестициями в «Амулет» стали оборотные средства моего основного бизнеса. За четыре года суммарно мы вложили в проект более 30 млн руб. В серийное производство наши разработки пока не запущены, поэтому стартовые вложения до сих пор не окупились. В настоящее время мы ведем переговоры с инвесторами об организации серийного производства, затраты на которое, по нашим расчетам, сможем вернуть за три года. С 2014 года мы сумели зарегистрировать семь патентов на полезные модели и собрать опытные образцы.
Самой большой проблемой на старте бизнеса стали кадры. Собрать команду профессионалов в этой области в России непросто — готовых специалистов практически нет. Поэтому мы искали людей по рекомендациям, на профильных форумах, использовали и объявления. Всех новичков обучали самостоятельно. Сегодня в команде уже 12 высококвалифицированных специалистов. В «Амулете» запущено собственное конструкторское бюро и две производственные площадки в Москве и Краснодарском крае. В производстве используются только современные технологии и оборудование, ЧПУ-станки, лазерная резка металла.
Закрытый показ
Пока шло тестирование пилотных образцов, рекламой мы не занимались, инвестировали все силы и средства в качество конечного продукта. Себестоимость опытных образцов в разы выше серийных изделий, но уже сейчас у нас много желающих приобрести наш электропривод и электромотоцикл.
Круг наших клиентов довольно широк: это владельцы мотоциклов, велосипедов, квадроциклов, планеров и других транспортных средств (желающие переоборудовать их в электрические), полицейские, лесники, военные, мотоспортсмены, байкеры, спортивные клубы. А также компании, выпускающие беспилотные летательные аппараты, электромотоциклы, электромобили, элекробусы и трамваи.
Целевой потребитель нашего электротранспорта — это инноватор, любитель драйва, желающий получать положительные эмоции от обладания технологичным видом транспорта российского производства. Он живет на разных континентах и для него электромотоцикл из России — это круто.
К нам приходят заявки на покупку электромотоциклов и из других стран, как от частных лиц, так и от компаний, готовых заключить договора о сотрудничестве по продаже и обслуживанию техники марки Deller из Бельгии, Франции, Казахстана, Ливана, Франции, Египта и Афганистана.
Сейчас в работе у нас уже два контракта, связанных с разработкой электроприводов для беспилотных летательных аппаратов разной массы. Один контракт с компанией «Русская механика» на разработку электропривода для квадроцикла мы уже завершили. Заказчику передана документация, опытный образец показал отличные характеристики, ведется подготовка к постановке электрического квадроцикла в серию. Также у нас более десяти технических заданий на разработку элетроприводов — от электровелосипеда до троллейбуса — проходят разные стадии обсуждения.
Все эти заказы мы получали благодаря участию в выставках, тест-драйвам, собственному сайту и социальным сетям. Именно эти инструменты мы планируем использовать и дальше, привлекать заказчиков на разработки и приобретение готовых электроприводов и электромотоциклов.
Планы на будущее
На первом этапе мы планируем запустить в серийное производство электромотор и контроллер. После этого будем расширять линейку в сторону увеличения и уменьшения мощности. Продажи электроприводов мы планируем начать раньше, чем продажу электромотоциклов. Во-первых, спрос на комплектующие выше, во-вторых, на запуск их серийного производства нужно меньше времени, в-третьих, наценка на такую продукцию выше, чем наценка на такой же электропривод в составе готового продукта.
Краснодар и его центральные улицы ежедневно стоят в пробках, сжигая и выбрасывая СО2 и загрязняя воздух. Курортная зона побережья Черного моря и Кавказский заповедник — идеальное место для развития и использования экологически чистого вида транспорта: электромотоциклов, электроквадроциклов, электроскутеров, электромобилей и электропланеров. Для размещения завода в регионе есть производственная база с девятью зданиями общей площадью 3 486кв. м и земельным участком в 3 га, в долгосрочной аренде на 49 лет, расположенная в городе Кореновск Краснодарского края. Теперь для организации сборочного производства нам необходимы инвестиции в размере 350 млн руб.
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Источник