- Бизнес-план сыроварни
- Как открыть сыроварню в России
- Регистрация мини-сыроварни
- Исследование рынка сыра
- Подбор помещения для мини-сыроварни
- Оборудование для производства сыра
- Сырьё для мини-сыроварни
- Подбор работников для мини-сыроварни
- Сбыт сыров
- Сколько стоит открыть сыроварню?
- Первоначальные инвестиции
- Бизнес-план по производству сыра: с чего начать
- Актуальность идеи производства сыра
- Технология производства сыра
- Описание продукции
- Бизнес-план производства сыра: с чего начать?
- Анализ рынка и уровня конкуренции
- Возможные риски
- Конкурентные преимущества
- Организационный план
- Регистрация бизнеса
- Аренда помещения
- Закупка оборудования
- Поиск поставщиков сырья
- Формирование штата сотрудников
- Сколько денег нужно для открытия сыроварни: финансовые подсчеты
- Инвестиции в проект
- Текущие расходы
- Выручка и подсчет прибыли
- Окупаемость и рентабельность сыроварни
Бизнес-план сыроварни
Сыры – чрезвычайно востребованный продукт на рынке России, при этом спрос на него с каждым годом неизменно растет. А это значит, что мини-сыроварня при правильной организации дела обязательно должна принести хороший доход своему собственнику.
Многие владельцы фермерских хозяйств пробуют организовать такой бизнес, открываются мини-цеха по производству сыра, поэтому накопилась некоторая положительная и отрицательная практика в этой сфере, которой мы хотим поделиться.
Как открыть сыроварню в России
Прежде всего, следует сформулировать стратегию и тактику своего сыроваренного бизнеса, разработать детальный бизнес-план мини-сыроварни с разными сценариями развития: позитивным и негативным. Бурное начало не гарантирует счастливый конец.
В нашем бизнес-плане по запуску производства сыра и первым шагам развития мини-сыроварни следует решить следующие вопросы:
выбор поставщиков молока;
организация финансовых расчетов;
организация рекламы бизнеса;
Регистрация мини-сыроварни
В первую очередь будущее предприятие следует зарегистрировать в налоговой инспекции, чтобы встать на налоговый учет, в противном случае у вас быстро начнутся проблемы с ИФНС РФ, Пенсионным фондом, Фондом социального страхования.
Можно зарегистрировать мини-сыроварню в качестве ООО или ИП. Для реализации нашего проекта будет использовано вновь созданное юридической лицо — ООО «Сыр», с размером уставного капитала в 10000 рублей.
Предприятие находится на льготном налоговом режиме и использует упрощенную систему налогообложения, с ставкой налога в 5 % с объектом налогообложения – “доходы минус расходы”. Ставка налога приведена для Свердловской области на 2017 год и может отличаться от ставки в другом регионе России
Кроме того, в дальнейшем на производимую продукцию и помещение для производства обязательно необходимы разрешительные документы из ветеринарной службы, санэпиднадзора, лицензия, сертификаты качества и прочие разрешительные документы для открытия мини-сыроварни.
Исследование рынка сыра
Для любого бизнеса, в т.ч. сыроварни, важно найти свою нишу, в рамках которой можно получать приемлемый доход. Для этого можно пригласить маркетолога или заняться маркетингом самостоятельно. Вы должны:
изучить работу будущих конкурентов,
проанализировать всю их продукцию,
оценить стоимость сыров,
узнать уровень платежеспособности населения.
Произведенные расчеты помогут вам определить, каких именно сортов сыра не хватает на рынке, сколько они могут стоить, чтобы пользоваться спросом у людей и не быть в убыток хозяину мини-сыроварни, а также каковы перспективы развития бизнеса.
Согласно ТР ТС 033/2013, дублирующему соответствующие требования ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия», при разработке которого учитывались положения международных стандартов, сыры классифицируют по трем отличительным признакам:
1. В зависимости от наличия и срока созревания:
сыры без созревания.
2. В зависимости от массовой доли влаги в обезжиренном веществе:
3. В зависимости от массовой доли жира в пересчете на сухое вещество:
По сведениям Росстата, в среднем один человек в России потребляет 6,4 килограмм сыра и сырных продуктов в год. Рекомендуемая норма потребления для человека — это 6,5 килограмм в год.
На российском рынке, в условиях санкций, самым крупнейшим импортером молочных продуктов является Белоруссия. Сегодня отечественный рынок более чем на 90% представлен сырами отечественного производства, до введения запрета на ввоз определенных продуктов, доля импорта составляла 30-40%.
Лидером по продажам являются традиционные для России сорта сыра, расположены в порядке убывания: «Российский», «Голландский», «Пошехонский», «Костромской», «Гауда», «Эдамер». В последнее время интерес россиян вырос к низкокалорийным и экзотическим сортам сыра, растет популярность сыров из овечьего и козьего молока, спросом пользуются рассольные сыры.
В представленной ниже таблице проанализируем цены сыра в продуктовых магазинах.
Средняя розничная цена, руб./кг.
1. Основная группа: твердые и плавленные сыры.
Сорта: «Российский», «Голландский», «Костромской»,
2. Элитная группа: мягкие сыры и сыры с плесенью
Марки «Рокфор», «Дор Блю».
3. Дополнительная группа — сыры высокого качества
Марки твердых сыров «Остерман», «Маасдам»,
«Президент», «Швейцарский», «Ферндейл»
От того, какой сыр вы решите изготавливать, зависит вид оборудования, которое нужно будет закупать или брать в аренду. Что касается сыроварения, то оборудование и инструментарий для этого стоят не дешево, более подробно распишем оборудование ниже.
Подбор помещения для мини-сыроварни
Цех для производства сыров не должен быть слишком большим. Для начала можно найти помещение около 30 кв. м., оно обязательно должно иметь отопление, холодное и горячее водоснабжение, канализацию и вентиляцию.
Существуют типовые требования к помещению, в котором производятся продукты питания: на стенах должен быть кафель, обязательны окна для естественного освещения, должна использоваться металлическая или пластиковая мебель и прочее.
В фермерском хозяйстве можно оборудовать мини-сыроварню своими руками, а в случае аренды следует помнить, что договор аренды сроком от года и более подлежит обязательной регистрации в Росреестре, в противном случае он недействителен.
В своих расчетах мы принимаем, что собственник бизнеса планирует приобрести производственное помещения и его ремонт, пригодного по нормам для производства сыра. Ориентировочная стоимость ремонта помещения составит 200 000 рублей. Для организации производства сыра решено приобрести помещение в области площадью 120 кв. метров, стоимость покупки составит 650 000 рублей. В эту сумму входит и продажа прилегающего участка размером 20 соток.
Оборудование для производства сыра
Для цеха, где будет изготавливаться сыр, потребуется оборудование для:
формовки сырного зерна и массы,
прессовки и посола сыра.
Также устанавливаются холодильные камеры, где сыр будет созревать и храниться. Необходимо вспомогательное оборудование: пятидесятилитровая стальная емкость, стеллажи, столы, фильтры и прочее.
Сегодня можно приобрести уже готовую линию для производства сыра и установить ее в подготовленном помещении. Линия бывает разной производительности, это определит профессиональный сыровар (например, на 120 или 500 литров молока в день).
Специалист в сыроварении определит весь производственный цикл, который отличается для разных сортов сыров. Важно, что любые нововведения могут попросту испортить сыр, он не будет соответствовать своему сорту, не будет пользоваться спросом.
Важно отметить, что на оборудовании для производства сыра не надо экономить, оно должно быть по-настоящему качественным, от этого напрямую зависит качество будущего сыра. Сегодня пользуется спросом оборудование из Италии – родины сыров.
Для своего производства сыра мы планируем приобрести следующее оборудование:
Оборудование для приемки, очистки, учета и резервирования молока:
комплект оборудования для грубой и тонкой очистки молока – 77500 рублей;
насос центробежный для перекачки молока ОНЦ-1,5/15К5-0,55/2 – 34000 рублей;
пускатель для насоса – 3500 рублей;
весы стержневые ВСП-1000М – 47000 рублей;
танк для хранения молока ТМВ-0,3 – 175000 рублей;
пульт управления к ТМВ-0,3 – 26000 рублей.
Оборудование для производства сыра:
насос центробежный ОНЦ- 1,5/15К5-0,55/2 – 34000 рублей;
мини-сыроварня – 186000 рублей;
пульт управления для мини-сыроварни – 36000 рублей;
емкость с групповой воронкой (стол под формы для сыра) – 97540 рублей;
формы для самопрессующихся сыров (40 штук) – 17200 рублей.
Всего по оборудованию для приемки молока и для изготовления сыра составит 737 400 рублей (с учетом НДС). Монтажные работы стоят 150 000 рублей. Дополнительно инициатор проекта планирует приобретение двух холодильных камер. Общая стоимость камер, с учетом доставки – 205 000 рублей.
Для доставки готовой продукции также необходимо приобрести грузовой автомобиль “Газель”, стоимость 700 000 рублей.
Сырьё для мини-сыроварни
Для производства разных сортов сыров используется коровье, козье, овечье и иное молоко. В бизнес-плане сыроварни с расчетами следует сразу четко прописать поставщиков этого сырья и средние цены на него в годовом выражении.
В фермерском хозяйстве проще всего: можно держать собственное стадо коров, овец или коз. Другой производитель сыра может покупать сырое молоко у частных лиц, фермерских хозяйств, больших молочных предприятий.
Безусловно, лучший вариант – это собственное молочное стадо. В этом случае сыр обходится дешевле, а само производство – совершенно безотходное, т.к. продать можно и сыворотку, ее с удовольствием купят для кормления домашних животных.
В своих расчетах мы принимаем, что молоко для производства сыра мы закупаем у местных фермерских хозяйств по цене 25 рублей за 1 литр.
Подбор работников для мини-сыроварни
Для небольшой сыроварни требуется немного сотрудников, не более трех. Отметим, что для получения качественного сыра обязательно понадобится технолог сырного производства, имеющий образование, квалификацию и опыт работы в этом деле, по совместительству выполняющий функцию директора предприятия.
Именно технолог станет главной фигурой, стержнем вашего бизнеса. Он знает все тонкости приготовления популярных и элитных сортов сыра, может придумать авторский сорт. От правильного выбора этого сотрудника зависит многое.
Сбыт изготовленной продукции с максимальной выгодой ляжет на плечи инициатора проекта. В будущем при мини-сыроварнях можно будет открыть небольшой фирменный магазин.
В таблице ниже представлено штатное расписание нашего ООО «Сыр».
2. Оператор производства
За рассматриваемые горизонт планирования в 3 года фонд заработной платы и налоги составят:
2. Оператор производства
Сбыт сыров
В Италии, которая является образцом для многих российских начинающих и опытных сыроделов, производство и сбыт сыров столетиями из поколения в поколение осуществляется семьями, при этом каждая семья имеет свой секрет изготовления сыра.
Весь цикл производства и сбыта этого продукта проходит внутри конкретной семьи: содержание молочного стада, дойка коров, свёртывание молока, формовка, прессовка и посол сыра – все таинства внутри семьи. А сбыт – в семейном магазинчике при ферме.
Наши сыроделы работают иначе: поставляют продукт в общепит, в городские сетевые магазины, оптом в розничную торговлю или перекупщикам, торгуют собственным сыром на продуктовых рынках и прочее.
Можно продавать свой сыр в кафе, столовые и рестораны. При этом обычные и элитные сорта сыра поставляют в зависимости от уровня качества самого предприятия общественного питания.
Свои фирменные магазины в России сегодня мало кто имеет, т.к. пока не сформировалась культура производства сыра, нет собственных брендов, хотя специалистов по сыроваренному производству становится все больше.
Важно понимать, что это производство не даст немедленного результата и серьезной прибыли. Чтобы жители города привыкли к вашему сыру, распробовали его и порекомендовали своим друзьям и знакомым, требуется время.
Сначала вы будете изготовлять свой сыр на заказ небольшими партиями, постепенно эти партии начнут увеличиваться, и только потом можно будет начинать задумываться о собственном фирменном магазине сыров.
Для раскрутки своего бизнеса вам потребуется вложиться в рекламу, использовать для этого на начальном этапе телефонный маркетинг, объявления, собственный сайт, страничку в соцсетях, рекламу в интернете, email — рассылки, рекламу на местном ТВ, радио, в печатных СМИ, скидки, акции и прочее.
Объем ООО «Сыр» в первый год работы рассчитан на производство сыра 1500 килограмм в месяц. Сбыт и увеличение доли рынка планируется за счет обеспечения цен на продукцию ниже, чем у потенциальных конкурентов.
Наличие собственных производственных мощностей позволит позиционировать комплекс как место, где со временем будут производиться не только адыгейский, но и другие марки сыра.
При выходе на рынок нового производства сыра, в первые два месяца планируется креативная рекламная компания, далее реклама будет направлена на поддержание положительного имиджа марки и позиционирование ее в соответствии с обозначенным форматом.
Готовая сырная продукция будет развозиться по магазинам и торговым павильонам на собственном транспорте.
Ежемесячный бюджет на рекламу производства сыра составит — 10 000 рублей, он включает в себя:
— реклама в местной прессе;
— раздача/рассылка печатной рекламной продукции,
— реклама в сети интернет.
Следует отметить, что наиболее важным фактором успешного продвижения сыра на рынок будет являться объединение всех услуг по рекламе, а также высокое качество производимой продукции.
ООО «Сыр» намерено также проводить гибкую политику ценообразования, что позволит учесть интересы любого потребителя.
Сколько стоит открыть сыроварню?
Первоначальные инвестиции
Открыть сыроварню – удовольствие не из дешевых, это предприятие потребует значительных капитальных вложений. Перечень планируемого к покупке оборудования, транспорта и прочих первоначальных расходов был представлен ранее, обобщим эти данные в нашу таблицу.
Источник
Бизнес-план по производству сыра: с чего начать
В этом материале:
Сыр относится к тем видам продуктов, которые почти ежедневно присутствуют в рационе большинства людей. В РФ его ассортимент значительно уменьшился, в связи с антироссийскими экономическими санкциями. Сложившаяся ситуация на рынке, где отсутствует конкуренция из США и стран ЕС, способствует развитию импортозамещения. Бизнес-план по производству сыра поможет предпринимателю грамотно организовать свое дело, минимизировать риски и получать стабильный доход.
Актуальность идеи производства сыра
В настоящее время рынок в РФ далек от наполнения качественной продукцией. Несмотря на то что прилавки магазинов переполнены различными сортами отечественного сыра, не каждый вид этого товара можно назвать натуральным. В большинстве из них содержится соевый белок, различного рода добавки, пальмовое масло, а также красители. В связи с этим российскому потребителю приходится постараться, чтобы приобрести качественный продукт. Посетив фермерский рынок, можно увидеть, что изделия небольших частных сыроварен раскупаются очень быстро.
Прирост производства сыра на 4–5% в год был спрогнозирован аналитиками еще до введения санкций. Сегодня такой показатель слишком мал, для того чтобы полностью обеспечить рынок натуральным сыром, поэтому актуальность бизнеса, связанного с производством такой продукции, резко возросла.
До наложения запрета на ввоз зарубежных продуктов доля российского сыра на рынке составляла 45%, сейчас она увеличилась до 80%, что говорит о высоком спросе на отечественные изделия. Открытие собственной сыроварни даже при нагрузке в 40–50% позволит получать прибыль. Государственная программа импортозамещения обеспечивает существенную поддержку предпринимателей на старте их деятельности, связанной с переработкой продуктов животноводства. Производство сыров относится к этой сфере.
Технология производства сыра
Сыр – это насыщенный питательными веществами пищевой продукт, который получают путем обработки сгустков, образовавшихся в результате сворачивания молока. Процесс производства сырной продукции включает ряд технологических операций, таких как:
- подготовка молока к свертыванию путем очистки, охлаждения, пастеризации и сепарации;
- выработка сырного зерна в специальных емкостях – с этой целью в подогретое молоко добавляется хлористый кальций, закваска и ферментные препараты;
- выдерживание сырья в течение 14 часов при необходимой температуре до созревания;
- обработка получившегося белкового сгустка для придания ему прочности и эластичности;
- формирование сыров из приготовленной массы в условиях пониженной температуры – продукту придаются требуемые размеры и конфигурация;
- прессование сыра для получения идеальной поверхности с отсутствием пор;
- помещение сыра в специальные емкости с раствором поваренной соли для просаливания;
- просушка соленого сыра;
- доведение до полной готовности в камерах, при этом продукт периодически переворачивается, а на его поверхность наносится защитный слой в виде парафина или полимерной пленки.
Особенность технологии изготовления сыров заключается в отсутствии отходов производства – помимо различных видов сыров реализации подлежит и оставшаяся после их приготовления сыворотка.
Описание продукции
В состав сыра входит до 25% белков, до 60% жиров и приблизительно 3,5% углеводов, поэтому продукт относится к высококалорийным. По способу производства сырья сыр классифицируется на следующие виды:
- Сычужный – при его изготовлении используется сычужный фермент, имеющий животное происхождение, придающий продукту нежный вкус и необходимую степень плотности.
- Кисломолочный – его выработка осуществляется путем заквашивания обезжиренного молока.
- Сывороточный сыр, изготавливаемый с использованием сывороточного белка и альбумина, способного сгущаться (свертываться) при высоких температурах.
- Сыры, при производстве которых применяются виды плесени, пригодные к употреблению.
По технологии производства сыры делятся на три категории, каждая из которых имеет определенный процент жирности:
- твердые – от 45 до 55%;
- полутвердые – от 20 до 45%;
- мягкие – от 45 до 60%;
- рассольные – от 40 до 45%.
Также существуют плавленые (переработанные) сырные продукты, сделанные методом плавления сычужных сыров. При их производстве нередко используется творог, молоко или сметана, а также масло сливочное и всевозможные наполнители.
Виды сыра различаются между собой формами и массой, таким образом, он бывает мелким или крупным. Конфигурация головок продукта может быть в виде цилиндра различной высоты, шара, прямоугольного или квадратного бруска, конуса и т. п.
На качество сыров влияют такие факторы, как степень свежести использованного при их производстве молока, степень посола и правильная организация созревания сырья (особенности помещения и климатические условия в нем). Длительность созревания у твердых видов этого продукта составляет 6 месяцев, у мягких – до 45 суток.
Бизнес-план производства сыра: с чего начать?
После принятия решения об открытии проекта, связанного с производством сыра, нужно в первую очередь определиться с размерами инвестиций и их возможными источниками, а на основании анализа рынка – с ассортиментом и объемами продукции.
Анализ рынка и уровня конкуренции
Сегодня в РФ насчитывается порядка 150 крупных предприятий, занимающихся производством сыра. Однако не во всех регионах подобная деятельность развита в достаточной степени, чтобы полностью удовлетворить потребность населения, ей придется существенно расшириться, на что понадобится несколько лет. Сырный бизнес в нашей стране довольно перспективен, ежегодно спрос на этот продукт увеличивается на 5–7%, поэтому ввоз импорта в случае снятия санкций уже не сможет восполнить недостаток предложения.
Крупнейшим конкурентом в этой сфере является Беларусь, активно поставляющая молочные продукты, которые могут похвастаться качеством. Вместе с тем их ассортимент нельзя назвать широким и периодически обновляющимся за счет добавления новых позиций.
При анализе рынка подробно изучается деятельность существующих конкурентов, их продукция и ее стоимость. Кроме того, производится оценка платежеспособности населения.
Возможные риски
Несмотря на отсутствие мощной конкуренции, связанной с продуктовым эмбарго, открытие проекта нуждается в проведении анализа возможных рисков с целью их предотвращения. Одним из них является отклонение от технологии производства и несоблюдение стандартов качества. Многие компании начали работать по упрощенным технологиям, в результате чего их продукция перестала отвечать даже самым простым требованиям к качеству. Этот важный фактор вызывает недоверие потребителя к сыру, изготовленному в России, и, как правило, негативно отражается на спросе. Для предотвращения имиджевого риска начинающему сыроделу важно строго соблюдать все технологические требования, а также постоянно работать над улучшением качества продукции, которое зависит от функциональности оборудования, применяемых технологий и экологичности сырья.
Кроме того, в процессе деятельности могут возникнуть сложности, связанные с:
- небольшим сроком годности продукции и, следовательно, необходимостью быстрого сбыта;
- падением покупательной способности населения в условиях кризиса;
- длительным сроком окупаемости бизнеса.
Конкурентные преимущества
Чтобы компания по производству сыра выгодно выделялась на рынке, ей необходимо придерживаться ряда правил:
- применять высокие технологии и качественное оборудование, позволяющие мгновенно реагировать на запросы потребителя;
- использовать только качественное сырье, имеющее сертификаты;
- полностью исключить какие-либо компоненты, содержащие ГМО;
- постоянно расширять ассортимент, вместо наращивания объемов одного сорта.
Покупатели отдадут предпочтение сырной продукции, имеющей такие преимущества, как:
- 100% натуральность;
- демократичная цена;
- хорошие вкусовые качества;
- способность сохранять вкус в горячих блюдах.
Упаковка сыра должна быть герметичной и привлекательной.
Организационный план
Открытие производства сыра происходит в следующей последовательности:
- поиск источников инвестиций;
- подробный анализ каналов сбыта;
- выбор поставщиков;
- оформление бизнеса;
- аренда или приобретение площадей под производство;
- закупка и монтаж оборудования;
- получение разрешений контролирующих органов;
- наем персонала;
- покупка сырья;
- запуск производства.
Регистрация бизнеса
При выборе варианта оформления деятельности учитываются будущие каналы сбыта. Для сотрудничества с розничными сетями и учреждениями общественного питания идеальным вариантом станет регистрация ООО. При реализации предпринимателем своей продукции в магазине, открытом при сыроварне, или на рынке статуса индивидуального предпринимателя будет достаточно.
Оформление ИП происходит в несколько этапов:
- подготовка документов (паспорт, заявление о регистрации, ИНН, квитанция об оплате госпошлины в размере 800 рублей);
- обращение с пакетом документов в налоговую службу;
- выбор системы налогообложения;
- получение свидетельства о регистрации деятельности.
При оформлении документов обязательно указывается код ОКВЭД, соответствующий данному виду деятельности, – 10.51.3 (Производство сыра и сырных продуктов).
Оформление ООО осуществляется в той же последовательности, для процедуры понадобится:
- заявление;
- паспорт учредителя;
- решение об учреждении общества;
- устав;
- сведения об уставном капитале;
- документ, подтверждающий оплату госпошлины.
Для разрешения на реализацию потребуются:
- сертификаты на поставляемое сырье;
- одобрение Роспотребнадзора.
В качестве налоговой нагрузки для производства по изготовлению сыра лучше всего выбрать УСН со ставкой 15% от прибыли предприятия.
Аренда помещения
Для организации деятельности будет вполне достаточно цеха с площадью 30 м 2 . Помещение должно быть оснащено вентиляционной системой, канализацией, иметь горячее и холодное водоснабжение, а также отопление. В типовые требования к цехам, где производятся продукты питания, входят:
- облицовка поверхностей кафельной плиткой или их покраска нетоксичным ЛКМ;
- определенный температурный режим и влажность;
- наличие окон для естественного освещения;
- возможность аварийного освещения;
- изоляция проходящих кабелей с целью защиты от механических и температурных повреждений.
Закупка оборудования
Производству, связанному с изготовлением сыра, понадобится оборудование для выполнения следующих операций:
- охлаждение сырья с последующей пастеризацией;
- формирование сгустка;
- создание сырных головок;
- созревание;
- расфасовка.
Также потребуется тележки, столы, весы, стеллажи, специальные фильтры, холодильники для хранения готовой продукции и т. п. Все необходимое оборудование рекомендуется заказать под ключ у отечественного поставщика. Подобный вариант подразумевает уже полностью отработанный цикл сыроварения.
Поиск поставщиков сырья
Для изготовления различных сортов сыра используется молоко овец, коз и коров. Поставщиков молочного сырья лучше всего искать среди фермерских хозяйств, расположенных недалеко от производства, что позволит сократить расходы на транспортировку. Сырье должно быть получено только от здоровых животных, не содержать антибиотиков, сопровождаться сертификатами и соответствовать следующим показателям:
- уровень кислотности не менее 6,8;
- жирность не более 3,5%;
- количество белков не менее 3%.
При закупке сырья уделяется внимание его температуре, которая не должна быть выше 12 градусов.
Формирование штата сотрудников
Компании, связанной с производством сыра, понадобятся:
- технолог;
- мастер цеха;
- врач-ветеринар;
- оператор, обслуживающий оборудование;
- водитель;
- уборщик;
- вспомогательный рабочий;
- менеджер, отвечающий за сбыт и снабжение;
- бухгалтер.
Количество человек, необходимых для производства, зависит от его масштабности.
Сколько денег нужно для открытия сыроварни: финансовые подсчеты
На основании планируемых производственных мощностей, количества вложений в проект и ежемесячных затрат рассчитывается прибыль, рентабельность и срок полной окупаемости. Финансовые показатели в разных регионах различаются между собой.
Инвестиции в проект
Запуск производства потребует следующих затрат:
- приобретение оборудования – 600 000;
- закупка сырья – 200 000;
- оплата аренды – 25 000;
- ремонтные работы в цехе – 100 000;
- регистрация бизнеса – 15 000.
Всего потребуется 940 000 рублей.
Текущие расходы
Ежемесячные расходы предпринимателя включают:
- аренда помещения – 25 000;
- оплата услуг ЖКХ – 22 000;
- зарплата персонала – 180 000;
- приобретения сырья – 200 000;
- реклама и прочие расходы – 50 000.
Общая сумма текущих расходов составит 477 000 рублей.
Выручка и подсчет прибыли
С целью увеличения аудитории цены на продукцию устанавливаются немного ниже, чем у конкурентов. Средняя цена сыра будет составлять 500 рублей. Имея оборудование, способное производить 50 кг за смену, в месяц можно производить 1500 кг (50х30) продукции. Ежемесячный доход сыроварни со средними объемами производства составит 750 000 рублей.
Разница между ежемесячными доходами и расходами рассчитывается следующим образом:
750 000 – 477 000 = 273 000 рублей.
Сумма налоговых отчислений со ставкой 15% от прибыли составит:
273 000 х 0,15 = 40 950 рублей.
В месяц сыроварня будет иметь чистую прибыль в сумме:
750 000 – 40 950 – 477 000 = 232 050 рублей.
Окупаемость и рентабельность сыроварни
Рентабельность предприятия составит 31% (232 050/750 000). Для полной окупаемости проекта понадобится от 4 до 5 лет. В процессе функционирования предприятием производится замена оборудования на модели с большей мощностью, что существенно увеличит сумму ежемесячной прибыли.
Источник