- Производство одноразовой посуды
- Организация производства
- Регистрация
- Требования к помещению
- Формирование штата
- Виды одноразовой посуды
- Закупка сырья
- Как выбрать оборудование
- Технология производства
- Расчет себестоимости продукции
- Поиск каналов сбыта готовой продукции
- Бизнес с нуля: производство пластиковой посуды
- Регистрация и организация бизнеса
- Необходимая документация
- Помещение и оборудование
- Сырье и поставщики
- Технология производства
- Персонал
- Финансовая составляющая бизнеса
- Стоимость открытия и поддержания
- Размер будущих доходов
- Срок окупаемости
Производство одноразовой посуды
Сегодня одноразовая посуда пользуется большой популярность из-за практичности, удобства и низкой стоимости. Бизнес, связанный с ее производством, позволит получать хорошую прибыль. При правильном подходе к его организации все затраты можно полностью окупить уже через 1 год.
Организация производства
Запуск проекта требует предварительного проведения нескольких мероприятий:
- анализ рынка и конкуренции в конкретном регионе;
- составление подробного бизнес-плана с финансовыми расчетами;
- регистрация в государственном органе в одной из правовых форм;
- приобретение производственных площадей или их аренда;
- прием на работу персонала в необходимом количестве;
- приобретение, установка и настройка оборудования;
- закупка сырья;
- продвижение продукции, наращивание клиентской базы.
Регистрация
Оформить бизнес по производству одноразовой посуды можно в статусе ИП. Процедура включает несколько этапов:
- подготовка пакета документов: паспорт, заявление о регистрации, ИНН, квитанция об оплате государственной пошлины);
- обращение в налоговый орган;
- выбор варианта налоговой нагрузки;
- получение в течение 5 рабочих дней свидетельства о постановке на учет.
Для производства одноразовой посуды не требуется оформления лицензий и специальных документов. Однако продукция должна соответствовать стандартам, прописанным в ГОСТ. На этом основании предприниматель будет иметь сертификат качества на выпускаемые изделия.
Требования к помещению
Помимо стандартных правил ГОСТ, на законодательном уровне к помещению, где будет изготавливаться одноразовая посуда, требований не предъявляется. При выборе производственных площадей нужно учитывать следующие нюансы:
- в качестве напольного покрытия должна быть керамическая плитка, выложенная поверх бетонной стяжки;
- стены облицованы керамикой плиткой или другим материалом, устойчивым к возгоранию на высоту не менее 1,5 м от пола;
- высота потолков – не ниже 4,5 м;
- оснащение приточно-вытяжной вентиляцией;
- наличие коммуникаций: горячего и холодного водоснабжения, отопления, канализации, трехфазной электросети (380 вольт);
- возможность зонирования.
Территория предприятия должна включать:
- блоки для размещения и хранения сырья и готовой продукции;
- комнату для нужд персонала;
- санитарный узел;
- административную часть.
Оптимальным местом для расположения предприятия станет промышленная зона в черте города. Перед запуском производства необходимо получить разрешительные документы от пожарной службы и санитарно-эпидемиологической станции на соответствие помещения всем нормам.
Формирование штата
В штат предприятия войдут следующие вакансии:
- руководитель;
- технолог;
- бухгалтер;
- наладчик производственного оборудования;
- оператор;
- разнорабочий;
- уборщик;
- водитель;
- сторож.
Персонал следует набирать в количестве, соответствующем объемам производства.
Виды одноразовой посуды
Классификация одноразовой посуды (стаканы, вилки, ложки, ножи, тарелки, салатницы) осуществляется с учетом ряда характеристик.
По месту использования:
- для пикников на природе;
- для праздников и детских кафе;
- для выездных мероприятий, связанных с тем или иным торжеством;
- для заведений общепита;
- для летних кафе и точек фастфуда.
Каждая категория существенно отличается от остальных. К примеру, изделия для детских кафе характеризуются безопасностью и ярким дизайном, а наборы для летних кафе содержат специфические предметы (палочки для суши).
По своему назначению одноразовая посуда делится на следующие виды:
- столовые приборы;
- для напитков;
- для первых блюд;
- для вторых блюд и закусок.
Подобная классификация осуществляется с учетом формы и объема изделий.
Одноразовая посуда может быть цветной или белоснежной, а также – матовой и прозрачной. Последняя категория распространяется на емкости под алкогольные напитки.
Закупка сырья
Для изготовления одноразовой посуды используют:
- полипропилен – материал устойчив к нагреванию, что допускает применение таких изделий для горячих блюд и напитков;
- полистирол – выполненная из него посуда пригодна лишь для холодных блюд и напитков.
Кроме того, одноразовая посуда выпускается из картона.
Сырье может поставляться в виде пленки или гранул, оба варианта различаются между собой:
- Гранулы – предназначены для производства почти всех видов одноразовой посуды, в связи с чем, спрос на них достаточно высок. Кроме того, гранулы имеют низкую стоимость.
- Пленка – представляет собой уже наполовину готовый материал. Ее стоимость в 2 раза выше стоимости гранул, но вместе с тем есть возможность сэкономить на времени, затраченном на изготовление того или иного изделия, а также на оборудовании.
При выборе сырья следует учесть, что цвет пленки изменить нельзя, а производство из гранул допускает получение любого оттенка посредством специальных колеров.
Как выбрать оборудование
В производстве одноразовой посуды может быть использован один из двух технологических циклов:
- полный – с применением гранулированного полистирола;
- неполный – в качестве сырья берется готовая пленка.
Полный цикл требует наличия следующего оборудования:
- миксер для смешивания гранул;
- термопластавтомат;
- экструдер для продавливания листов и изготовления их из гранул;
- формовочный пресс для придания изделиям нужной формы и размера;
- укладчик посуды;
- устройство для подсчета готовой продукции;
- аппарат для охлаждения жидкости (чиллер);
- компрессор;
- принтер для нанесения печати или различных изображений;
- механизмы для дробления и переработки брака или отходов.
Производство одноразовой посуды в неполном цикле подразумевает лишь наличие формировочной линии и машины для упаковки, что свидетельствует об экономичности данного варианта.
Цена технологической линии обусловлена ее мощностью и конкретным производителем. Если предприятие планирует выпуск продукции в больших объемах, рекомендуется остановить свой выбор на оборудовании от немецких, австрийских и американских производителей. Для небольших производственных объемов вполне подойдут машины, собранные в Тайване или Корее.
Технология производства
Изготовление одноразовой посуды происходит по следующему алгоритму:
- помещение сырья в экструдер с последующим разогревом;
- доведение массы до требуемой консистенции;
- получение пленки методом воздействия на массу прессом;
- придание полотну заданной формы на термоустойчивой установке;
- формирование заготовок посредством триммера;
- охлаждение;
- фасовка готовой продукции.
Технологический процесс может включать дополнительные этапы, так, к примеру – придание изделию цвета путем добавления в массу колера.
Расчет себестоимости продукции
На старте проекта потребуются инвестиции в сумме 1 500 000 рублей, в них будут включены затраты на аренду площадей, приобретение сырья и оборудования, рекламную кампанию.
Сумма ежемесячных расходов составит 600 000 рублей, в нее войдут:
- заработная плата персонала – 340 000;
- коммунальные платежи – 80 000;
- аренда – 100 000;
- реклама – 30 000;
- закупка сырья – 50 000.
В сутки предприятие может производить до 300 000 единиц продукции, а в месяц – 6 600 000, следовательно, себестоимость каждой единицы составит:
600 000/6 600 000 = 10 копеек.
Готовая продукция реализуется по цене 40-50 копеек, а в рознице ее стоимость достигает 2 рублей. С учетом вычета налогов и всех издержек чистая прибыль будет ежемесячно достигать 900 000 рублей.
Поиск каналов сбыта готовой продукции
Целевой аудиторией предприятия по производству одноразовой посуды являются:
- бары;
- рестораны;
- кафе;
- точки общественного питания;
- супермаркеты;
- магазины;
- дистрибьюторы;
- мелкие оптовики;
- торговые точки на рынках.
С целью поиска потенциальных клиентов следует запустить рекламную компанию, используя:
- наружную рекламу: растяжки, баннеры, электронные мониторы;
- радио и телевидение;
- печатные издания: журналы и газеты;
- листовки, визитки;
- интернет.
Кроме того, эффективным решением для продвижения собственной продукции станет осуществление «холодных звонков», рассылка предложений на электронную почту и посещение тематических выставок. Рекомендуем посмотреть существующих производителей одноразовой посуды и произвести конкурентную разведку.
Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.
Источник
Бизнес с нуля: производство пластиковой посуды
Начальные вложения: | 2 220 000 рублей |
---|---|
Прибыль в месяц: | от 500 000 рублей |
Срок окупаемости: | 6 месяцев |
Двадцать первый век – время супертехнологий, здорового образа жизни и всевозможных изделий из пластика (игрушки, мебель, посуда, столовые приборы, прочее).
Несмотря на то, что некоторые технологи и специалисты по питанию не приветствуют использование даже пищевого пластика, статистические данные говорят сами за себя – «каждый второй человек в России хотя бы раз в жизни покупал пластиковый стаканчик или посуду для пикника». А про массовое приобретение герметичных пластиковых контейнеров – не стоит даже говорить.
Учитывая популярность продукта и широкий спектр возможных точек сбыта, такой бизнес-проект не утратит своей значимости и актуальности еще как минимум ближайшие 15 лет. Поэтому если у вас возникло желание начать собственное дело с нуля, то рассмотреть вариант производства пластиковой посуды вполне возможно.
Регистрация и организация бизнеса
Выбор организационной формы для предприятия напрямую зависит от планируемых объемов выпуска. Для небольших цехов и мини-заводов лучше выбрать ИП (Индивидуальное предпринимательство), а для более крупных производственных объектов – ООО.
Кодом ОКВЕД при оформлении будет служить 25.24.2 – «производство пластмассовой столовой и кухонной посуды, туалетных принадлежностей».
Необходимая документация
Одной из первоочередных рекомендаций по формированию основного пакета документов является изучение нормативно-правовой производственной базы, требованиям которой будет подчинена вся деятельность предприятия. К ней относят:
- ГОСТ-стандарт Р 50962-96 – «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия».
- ГОСТ 15820-82 — «Полистирол и сополимеры стирола».
- ГН 2.3.3.972-00 – взамен СанПиНа №42-123-4240-86 «Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения».
- СП 2.2.2.1327-03 – «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему месту».
- ГН 2.2.4.1313-03 — «ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны».
После того как все требования изучены, можно приступать к оформлению прочих бумаг и документов. Если представить необходимое их количество в виде списка, то получится следующее:
- свидетельство о государственной регистрации;
- допуск санитарно-эпидемиологической организации города.
- разрешение противопожарной инспекции;
- заключение комиссии по охране труда;
- санитарные книжки для работников производственной линии;
- сертификат соответствия на оборудование;
- отличительный знак качества для продукции.
Помещение и оборудование
Выбор помещения и организация работы зависят, в первую очередь, от вида производственной деятельности с использованием неполного или полного цикла. Чаще всего предприниматели выбирают последний вариант с работой грануляра. Исходя из этого, требования к организации работы в помещении таковы:
- Высота пололка должна быть не менее 4,5 метров.
- Напольное покрытие – бетон или керамическая плитка.
- Обязательно наличие защиты стен от возгорания.
- Обязательно наличие дополнительной вентиляционной шахты.
- Должна присутствовать система водоснабжения и канализация.
- Должна присутствовать возможность подключения к трехфазной цепи переменного тока.
Если говорить о функциональном зонировании, стоит соблюдать следующий порядок:
- производственный цех;
- административно-бытовые помещения;
- склад для хранения сырья;
- склад для хранения и транспортировки готовой продукции;
- душевая;
- раздевалка;
- санузел.
Список производственного оборудования при стандартизированном оснащении цеха в обязательном порядке должен включать в себя:
- Гранулятор.
- Экструдер.
- Измельчитель.
- Вырубные прессы.
- Машину для закручивания краев.
- Упаковочную машину.
- Принтер для нанесения изображения.
Стоит обратить внимание, что многие производители не гнушаются приобретать оборудование китайского производства из-за его дешевизны. Однако его технические характеристики и возможности эксплуатации «на выходе» не дадут нужного объема, а значит внесут существенные поправки в имеющийся бизнес-план.
Сырье и поставщики
Закупать сырье и расходные материалы стоит в строго ограниченном количестве у российских или зарубежных поставщиков. Качество исходного материала абсолютно никак не зависит от фирмы производителя или технологичности изготовления, главное, чтобы основа для выпуска пластиковой посуды не содержала вредных, токсичных примесей.
Таким образом для реализации задуманного понадобится приобрести:
Технология производства
Главной составляющей всего технологического процесса является придание максимальной прочности готовому изделию. Для этого:
- Переработанное сырье (или готовые гранулы) подается в экструдер. Для придания цвета, туда же заливается красящее вещество.
- Внутри аппарата масса разогревается и перемешивается, превращаясь в однородную по составу субстанцию.
- Дойдя до состояния жидкой тягучей смеси, готовая масса автоматически направляется на прессовку, где конечная плотность полотна доводится до отметки в 2 мм.
- Как только полотно «схватится» его при помощи пульта ДУ направляют в термоформовочную машину.
- Далее смесь повторно разогревается и равномерно распределяется по пресс-формам, приобретая законченный вид.
Когда все основные этапы формирования заготовки пройдены, тримерные машины их вырезают и перенаправляют в упаковочный блок. После чего, продукция считается готовой к отгрузке.
Персонал
Организация любого технологического процесса предполагает наличие следующих специалистов производственного и административного блока:
- Директора предприятия.
- Бухгалтера.
- Главного технолога.
- Мастера цеха.
- Рабочих.
- Грузчиков.
- Уборщиков.
- Водителя.
- Секретаря.
Мастер по ремонту оборудования не включен в данный список, так как при покупке новых машин на их эксплуатацию в течение нескольких лет распространяется гарантия. Таким образом ремонт и прочие технические вопросы урегулирует приглашенный специалист.
Осуществлять сбыт готовой продукции не представляется сложным или утомительным. Качественная пластиковая посуда крайне необходима для организаций многих видов деятельности, а, следовательно, спрос на изделия будет постоянным.
Заключить взаимовыгодный контракт можно с:
- кафе по приготовлению фаст-фуда;
- закусочными и небольшими кафетериями;
- производственными столовыми;
- крупными магазинами;
- небольшими ЧП;
- детскими образовательными учреждениями (в некоторых из них пластиковая посуда используется для проведения занятий по рисованию).
Финансовая составляющая бизнеса
Рентабельность всего производства крайне высока и степень материальных вложений, соответственно, тоже. Однако не стоит забывать, что на первоначальных этапах, устанавливая ограничение на выпуск, можно существенно сэкономить и проверить насколько выгодным станет тот или иной предпринимательский шаг.
Стоимость открытия и поддержания
Для того чтобы легализовать бизнес, потребуется не только его оформить, но и внести определенные первостепенные платежи. К ним относятся:
- Регистрация ООО – 20 000 рублей.
- Аренда помещения – 100 000 рублей.
- Ремонт косметический – 400 000 рублей.
- Закупка оборудования и сырья – 1 000 000 рублей.
- Заработная плата сотрудникам – 300 000 рублей.
- Прочие платежи – 400 000 рублей.
Итого общая сумма открытия и поддержания составляет не менее 2 220 000 рублей.
Размер будущих доходов
Ожидаемый уровень прибыли от продажи пластиковой посуды может превзойти даже самые смелые прогнозы. Опираясь на известные данные об уровне дохода крупных предприятий и отраслевых цехов, можно сделать вывод, что первые несколько месяцев работы размер чистой прибыли достигает 500 000 рублей. Далее эта сумма либо многократно увеличивается, либо остается неизменной.
Срок окупаемости
Опираясь на данные о доходности предприятия и уровне первоначальных затрат, можно примерно посчитать общий срок полной окупаемости. В данном случае он составляет 6 месяцев.
Решаясь открыть бизнес в сегменте «повышенного потребительского спроса», нужно, в первую очередь, работать на перспективу и продумывать возможные пути перерегистрации фирмы. Так как заниматься перспективным проектом хотят все, а вот к перенасыщению отраслевого сектора однотипным видом продукта никто, как правило, не готов.
Источник