Производство биоразлагаемой посуды бизнес план

Содержание
  1. Производство пластиковой посуды
  2. Введение
  3. Возможные риски
  4. Кто покупает товары
  5. Какая посуда бывает
  6. Пластиковая посуда
  7. Биоразлагаемая посуда
  8. Бумажные приборы
  9. Какое оборудование нужно
  10. Выбираем помещение
  11. Персонал и окупаемость
  12. 4 шага для производства биоразлагаемой одноразовой посуды
  13. Анализ ниши: актуальность, загруженность, конкурентоспособность
  14. Биоразлагаемая посуда: особенности + технология изготовления
  15. 1) В чем основные плюсы и минусы биоразлагаемого материала?
  16. 2) Производство биоразлагаемой одноразовой посуды: пошаговый план
  17. Организация предприятия: детальная характеристика этапов
  18. 1) Регистрация бизнеса: ИП или ООО?
  19. 2) Кадровая политика
  20. 3) Оснащение производства + требования к рабочей площади
  21. 4) Реализации биоразлагаемой одноразовой посуды: опт или розница?
  22. Какой стартовый капитал потребуется, и окажется ли целесообразным его вложение?

Производство пластиковой посуды

Если вы хотите заняться собственным делом, а традиционная перепродажа вещей вас не интересует, то рассмотрите наш бизнес-план производства одноразовой посуды. Это хороший вариант для предпринимателей, поскольку можно быстро выйти на прибыль, окупив все сделанные расходы. В этой статье мы разберем ключевые вопросы, связанные с изготовлением и реализацией одноразовой посуды, а также рассмотрим финансовый вопрос подобного мероприятия.

Введение

В России под термином “одноразовая посуда” обычно понимают дешевые пластиковые тарелки, вилки и стаканчики, которые хоть и удобны в эксплуатации, но все же являются не самым лучшим решением, поскольку загрязняют природу. Пластик не разлагается под открытым небом (а именно туда он попадает после утилизации) на протяжении 20–50 лет, имеет свойство накапливаться и ухудшать свойства почвы. На самом деле одноразовая посуда изготавливается из:

  1. Пластика, то есть продукта нефтеперегонки.
  2. Бумаги, которая делается в основном из переработанной макулатуры.
  3. Дерева (одноразовые столовые приборы, плоские тарелки и пр.).
  4. Пищевых продуктов (зерна, тростника, крахмала и пр.). Эту посуду можно как утилизировать, так и просто съедать вместе с пищей.

Внимание: прежде чем запустить производство, нужно выбрать одно из четырех направлений. Для изготовления разных типов посуды нужно разное оборудование, сырье и технологии.

Отметим, что в России наблюдается острая нехватка технологов, разбирающихся в производстве одноразовых изделий. Вы наверняка столкнетесь с кадровым голодом при запуске собственного цеха, поэтому заранее продумайте вопрос с персоналом и промониторьте порталы с резюме и вакансиями, чтобы найти хороших специалистов. После того как технолог будет найден, нужно продумать, где брать сырье (вы уже должны понимать, из чего именно будет производиться посуда). Найти поставщиков сырья несложно, но они есть не во всех регионах страны. Доставка сырья может обойтись в серьезную сумму, поскольку оно нужно в больших объемах, поэтому на логистику тоже нужно обращать внимание. Когда все эти вопросы будут согласованы, можно будет приступать к поиску оборудования, подбору помещения, оформлению и разработке ТУ.

Возможные риски

Прежде чем приступать к производству одноразовой посуды, нужно в обязательном порядке рассмотреть возможные риски. Это нужно делать для любого бизнеса, чтобы при наступлении форс-мажорных ситуаций вы понимали, как реагировать и действовать, а не теряли время и деньги. Итак, главная проблема: рынок посуды сегодня достаточно заполнен. Считается, что страна обеспечена ей на 85–90%, поэтому войти на него не очень просто, если изготавливать то же самое, что уже делают конкуренты. Но при этом наблюдается огромная нехватка экологически чистой бумажной или пищевой посуды, несмотря на то, что в последние годы она становится все популярнее.

Подписывать с вами контракт на поставку посуды покупатели будут только в том случае, если у вас будет весь необходимый им ассортимент, а также сертификаты, подтверждающие качество товара и его соответствие нормам СанПиН. Соответственно, вам нужно будет получить его, чтобы увеличить количество потенциальных клиентов. Второй возможный риск — это конкуренция. Если с российскими и европейскими производителями в принципе можно конкурировать, то китайские производители за счет огромной массовости товара предлагают весьма низкие цены. Поэтому посчитайте себестоимость вашего производства и прикиньте, сможете ли вы конкурировать с имеющимися предложениями.

Кто покупает товары

Рассмотрим, кто будет являться вашим основным клиентом. Скажем сразу, что ориентироваться на розничные продажи бессмысленно, поскольку люди приобретают посуду не очень часто, да и продажи по одной-две пачки намного трудозатратнее и дороже, чем оптовая сдача товара крупным заказчикам. Мы предлагаем делать ставку на крупных покупателей. Вам нужно подписать контракты на поставку с местными супермаркетами и гипермаркетами, столовыми и кафе, пиццериями и суши-барами. Хорошо раскупают одноразовую посуду лоточники и различные заведения, торгующие едой на вынос, ее покупают на ярмарках и праздниках. Также следует не забывать о кондитерских, компаниях, организующих выезды на природу, различные кейтеринговые заведения и пр. Продумайте, кому вы бы могли сдавать свою продукцию оптом, ведь производство пластиковой посуды рассчитано именно на массовость продаж.

Какая посуда бывает

Чтобы обеспечить покупателей всем необходимым, не нужно зацикливаться на одном типе посуды. Вы должны производить полный спектр товара, чтобы контрагенты работали только с вами, а не смотрели в сторону конкурентов. То есть вам понадобится:

  1. Стаканчики и бокалы для напитков (200–500 мл).
  2. Тарелки глубокие для первого (супы, борщи).
  3. Тарелки мелкие для вторых блюд и нарезок.
  4. Салатницы (глубже посуды для первых блюд).
  5. Вилки, ложки, ножи.
  6. Трубочки коктейльные и крышки для стаканов.

Это основной набор, к которому при необходимости можно добавлять дополнительные варианты посуды. Например, палочки для размешивания, контейнеры для кулинарии и сладостей, контейнеры для готовой пищи и пр. Помните, что лучше запустить производство нового продукта, чем потерять клиента.

Пластиковая посуда

Выше мы уже говорили о том, что существуют различные материалы для производства посуды. Традиционным в этом деле считается пластик. К его достоинствам относится удобство и малый вес, гигиеничность и практичность, малая цена и простота выпуска. Из пластика делается любая посуда, которая может понадобиться покупателю. К тому же она может выпускаться в различных цветах, иметь различную форму и размеры, на нее можно наносить надписи, узоры и рисунки. Единственное, что не нужно экономить и делать ее чересчур тонкой, иначе горячая еда может расплавить поверхность и вытечь, что чревато ожогами для клиента и последующими исками.

Читайте также:  Дальневосточный гектар бизнес планы

Сегодня нет особых проблем с тем, чтобы купить подходящее оборудование для производства одноразовой посуды. Его цена в 2019 году составляет примерно 3 миллиона рублей. Вам понадобится экструдер, компрессор, набор пресс-форм и термоформовочная машина. Чтобы купить сырье для первого цикла производства, понадобится еще примерно 100 тысяч рублей. Сырье может быть двух вариантов:

  1. Классический пенопропилен (PP5), который подходит для горячих блюд и напитков.
  2. Полистирол (PS6), который используется для холодных блюд.

Сырье поставляется в виде гранул, тонна качественного продукта стоит примерно 60–80 тысяч рублей, но все зависит от региона, выбранного производителя, качества и пр. При этом гранулы плавятся, превращаются в пленку и из нее отштамповываются необходимые изделия. Цикл проходит в несколько этапов:

  1. Сырье засыпают в экструдер, где оно перемешивается шнеком и подогревается до заданной температуры.
  2. На выходе из экструдера гранулы полностью тают и превращаются в однородную жидкую массу.
  3. Массу заливают под пресс, где из нее формируют пленку толщиной в 2 мм.
  4. Пленка попадает в специальную камеру, где ее закладывают на пресс-формы.
  5. Листы со сформированной посудой подаются на триммер и разделяется.
  6. Готовая посуда через конвейер подается на упаковочную линию и отправляется на склад. Отрезки заново перерабатываются, поэтому производство можно назвать безотходным.

Биоразлагаемая посуда

Подобные товары изготавливаются из так называемого зеленого пластика, который разлагается значительно быстрее, чем классический. Но все же его нельзя назвать полностью экологически чистым хотя бы потому, что во время разложения из материала выделяется углекислота и метан. Но в целом он значительно щадящее обычного, поскольку не загрязняет землю и не ухудшает ее состояние. Биоразлагаемая посуда отличается доступной стоимостью, малым весом и удобством. Она не боится высокой температуры и может использоваться в микроволновке. Материал, из которого она изготавливается, является натуральным: обычно это крахмал, солома, тростник и другие естественные продукты. Технология производства биоразлагаемых приборов практически ничем не отличается от обычного пластика, разве что сырье там поставляется не в виде гранул, а в виде уже готовых листов.

Бумажные приборы

Особой популярностью бумажные приборы в России не пользуются, потому что они в 2–5 раз дороже пластиковых из-за особенностей производства. Но по факту это самая безопасная посуда, которая разлагается за несколько недель и не причиняет окружающей среде вреда. Она изготавливается из вторсырья и является полностью безопасной для человека, хорошо сохраняет тепло, может использоваться в микроволновке или с горячей пищей. Если бумажные товары применяют для влажной пищи, то одну сторону покрывают тонкой ламинирующей пленкой. Но в целом бумажная посуда будет не очень хорошо продаваться, если вы, конечно, не сделаете упор именно на экологическую чистоту.

Какое оборудование нужно

Современный рынок предлагает широкий спектр оборудования для изготовления столовых принадлежностей. Качественный станок может изготавливать до 300 единиц продукции в минуту или 1800 единиц в час. Наибольшей популярностью пользуются станки из Европы и США, но в последнее время на рынке появились и китайские агрегаты, которые практически ничем не уступает по качеству. Для сравнения, Китай обойдется вам в 600–700 тысяч рублей, тогда как Европа — в 2 миллиона. Кроме станка и экструдера, вам понадобятся пресс-формы, станок для разрезания листов, оборудование для нанесения логотипа упаковочная линия. Суммарные затраты на закупку оборудования составляют примерно 3 миллиона рублей.

Выбираем помещение

Согласно требованиям законодательства, цех по производству должен находиться на расстоянии не ближе 150 метров от жилых зданий, поэтому вам подойдут производственные помещения, расположенные на окраинах или даже за городом. В некоторых случаях, если найти подходящее помещение не удается, имеет смысл возвести быстровозводимую металлоконструкцию нужного размера, но это значительно увеличивает бюджет мероприятия. Основные требования к помещению следующие:

  1. Высота потолков не менее 4.5 метров.
  2. Стены должны быть покрыты огнеупорным слоем (возможно использование кафеля).
  3. Пол не должен иметь дощатого основания (подходит бетон, кафель, наливные полы).
  4. К помещению должна подходить трехфазная линия электропитания для подключения экструдера.
  5. В помещении должна быть канализация и водопровод.
  6. Помещение должно быть оборудовано качественной вентиляцией.

Само помещение должно состоять из нескольких зон. Это, в первую очередь, производственный участок, склад для готовой продукции и сырья, подсобка для персонала, административная комната, санитарный узел. Рекомендуются площади от 150 м2 для небольшого производства и от 250 для настоящего завода по выпуску продукции, но все зависит от множества факторов.

Персонал и окупаемость

Для функционирования полноценного цеха вам понадобится минимум 6 человек. Двое из них будет работать на производстве, один на складе, один будет вести бухгалтерию, один водить автомобиль, развозя готовую продукцию и доставляя сырье. Также понадобится менеджер по продажам, роль которого можете выполнять вы, если обладаете необходимыми навыками. При расширении производства понадобится еще 2 человека на линию, дополнительный кладовщик и шофер.

Далее рассмотрим, насколько выгодно заниматься подобным бизнесом. Суммарные вклады в оборудование составят примерно 3 миллиона рублей, еще 300 тысяч вы потратите на запуск производства, аренду и зарплаты. Чистая прибыль при работе станка с производительностью до 300 комплектов в минуту составляет примерно 14 тысяч рублей в день. При работе 22 дня в неделю вы получите прибыль около 300 тысяч рублей, то есть сделанные затраты окупятся примерно за 10–11 месяцев.

Внимание: практика показывает, что понадобится больше времени, поскольку вы вряд ли сможете работать на полную мощность с первого месяца. Обычно окупаемость наступает на 13–15 месяц.

Источник

4 шага для производства биоразлагаемой одноразовой посуды

Вряд ли в мире найдется человек, которому бы хоть раз не пригодилась одноразовая посуда. Но материал ее изготовления – пластик, который разлагается десятки лет и способствует ухудшению экологической ситуации.

Читайте также:  Бизнес план это финансовый документ

А, что, если начать производство биоразлагаемой одноразовой посуды? В чем преимущества и особенности этого направления, и сколько будет стоить реализация бизнес идеи, расскажу прямо сейчас.

Анализ ниши: актуальность, загруженность, конкурентоспособность

Когда вы отправляетесь на пикник или собираетесь в дальнюю автомобильную поездку, незаменимым атрибутом становятся одноразовые столовые приборы, стаканчики, тарелки и контейнеры.

Впрочем, и в повседневной жизни без одноразовой посуды никуда: в ней автоматы подают кофе, а небольшие кафетерии реализуют сэндвичи или пирожные.

Словом, одноразовая посуда – вещь практически незаменимая, но, стоит отметить, очень вредная для окружающей среды.

Срок ее распада достигает 50-ти лет, а вредные пары загрязняют воздух и становятся причиной множества болезней.

Тем не менее, спрос на одноразовую посуду стабильно высок, и этим умело пользуются «акулы» бизнеса. На сегодняшний день производство одноразовой посуды – ниша очень выгодная и прибыльная, но весьма загруженная.

По средним подсчетам, занятость рынка в этой области составляет почти 90%. Как вы понимаете, «пробиться» новичку в эту отрасль практически невозможно.

Но выход есть, и он будет на пользу не только начинающему предпринимателю, но и окружающему миру.

В последние годы люди стали больше уделять внимания проблемам экологии, и результат не заставил себя долго ждать. Теперь человечество в состоянии производить эко пакеты, биоразлагаемую одноразовую посуду и множество других, гораздо менее вредных, но нужных мелочей.

Разница между пластиком и биоматериалом колоссальна

И раз уж речь пошла об одноразовой посуде, то стоит сказать, что данная ниша заполнена практически полностью, а вот ее эко сторона – лишь на несколько процентов.

Это говорит о том, что рынок изготовления биоразлагаемой посуды по-прежнему не перегружен, и если вы тоже преследуете идею «эко фрэндли», то такая бизнес идея вам точно подойдет.

К тому же, она обещает стать прибыльным капиталовложением: не секрет, что во многих странах от пластика намерены отказаться, и тогда биоразлагаемый аналог станет монополистом на рынке одноразовой посуды.

А пока такие предприятия успешно финансируются государством, пользуются поддержкой местных властей и льготами от правительства.

Биоразлагаемая посуда: особенности + технология изготовления

Как вы поняли, она гораздо безопаснее для окружающей среды, и не представляет какой-либо угрозы жизни или здоровью человека.

Ее основная «фишка» состоит в том, что она более, чем на 50%, изготовлена из натуральных материалов, которые позволяют сократить срок ее распада в десятки раз по сравнению с обычным пластиком.

В среднем, 1 биоразлагаемая пластиковая тарелка полностью превращается в биоматериал за 1-3 года.

При воздействии определенных факторов распад посуды наступает спустя 1 месяц

Ее состав следующий:

  • Кукурузный крахмал – 72%.
  • Полипропилен – 8%.
  • Пищевые добавки – 20%.

Кукурузный крахмал – основное составляющее такой посуды. Он имеет все необходимые свойства, а также абсолютно безопасен для здоровья человека. Его используют и в пищевой, и в медицинской, и в текстильной промышленностях.

Также в разрезе данного вопроса его можно заменить и другими подобными составляющими: рисовой тырсой, пшеничной соломой или древесиной.

Важно: в составе биоразлагаемой посуды пусть и в небольшом количестве содержится полипропилен, однако он в таком формате не опасен. Это обосновано тем, что после распада натуральной половины элементов, пластик уже не содержит тех соединений, которые бы мешали ему разложиться. В итоге и он становится биоразлагаемым материалом.

Что касается свойств биоразлагаемой посуды, то по своим характеристикам она ничуть не уступает посуде пластиковой. Она так же прочна и износостойка.

Цвет такой посуды – кремовый, а не чисто белый, поэтому ее практически невозможно перепутать с пластиковым аналогом.

1) В чем основные плюсы и минусы биоразлагаемого материала?

Преимущества Недостатки
Безопасность и отсутствие вредных соединений . Биоразлагаемая посуда не содержит пагубных веществ, не засоряет окружающую среду. Дороговизна сырья . Натуральные материалы стоят дороже, поэтому и сам продукт будет более дорогостоящим, что может первое время смущать покупателя.
Стойкость к разным температурным режимам . Такая посуда выдерживает как низкие, так и высокие температуры. Ее можно использовать в микроволновой печи и морозильной камере.
Длинный период службы . По сравнению с пластиковой посудой, биоразлагаемая не крошится и не ломается. Высокий уровень стартовых инвестиций . Для запуска производства потребуется более 3 млн. руб. Большая часть суммы уйдет на приобретение дорогостоящего оборудования.
Водонепроницаемость . Данная посуда не пропускают влагу, жир и прочие жидкости. Она удобна в использовании.

Очевидно, что преимуществ гораздо больше, но недостатки также имеют существенное влияние на риски и убыточность предприятия, поэтому не обратить на них внимание нельзя.

2) Производство биоразлагаемой одноразовой посуды: пошаговый план

  • Столовые приборы – ножи, вилки и ложки.
  • Стаканы.
  • Тарелки.
  • Ланчбоксы.
  • Контейнеры.

Технология их изготовления в зависимости от типа продукции практические неизменна.

Шаги Недостатки
Шаг 1. Смешивание компонентов. Для того, чтобы изготовить одноразовый прибор или стакан, на первом этапе необходимо смешать составляющие. Напомню, это крахмал, полипропилен и пищевые добавки. Сперва смешиваются последние вместе с полимером, затем – к ним добавляется крахмал.
Шаг 2. Помещение состава в экструдер. Когда смешиваемая масса станет однородной, ее помещают в экструдер – аппарат, который предназначен для формирования изделий из массы. Он раскатывает последнюю и позволяет определить дальнейшую судьбу изделия.
Шаг 3. Формирование заготовок. На этом этапе многое зависит от того, какую посуду вы намерены производить. Если это будут контейнеры или ланчбоксы, используется технология вакуумного формования. Если же ваша цель – стаканчики и тарелки, понадобятся пресс-формы.
Шаг 4. Обрезка краев. Изделия, которые прошли термоформование, в обрезке не нуждаются. А те, которые были под воздействием вакуума, обрезаются.
Шаг 5. Дезинфекция. Все без исключения изделия перед упаковкой должны быть продезинфицированы ультрафиолетовыми лучами.
Шаг 6. Упаковка продукции. Последний этап – упаковка изделий, помещение их на склад и дальнейшая реализация покупателю.

Так как практически все производственные процессы осуществляются при помощи аппаратов и устройств, человеческий фактор при изготовлении одноразовой посуды минимальный.

Главное, заранее определиться с ассортиментным рядом, чтобы подготовить нужное оборудование.

Организация предприятия: детальная характеристика этапов

1) Регистрация бизнеса: ИП или ООО?

Первый шаг на пути к предпринимательству – регистрация его в Налоговой службе РФ.

Выбор в этом вопросе невелик: или ООО, или ИП.

Дать однозначный совет для построения производства посуды нельзя, так как многое зависит от ассортимента изготавливаемых продуктов, их численности, количества кадров, суммы будущей прибыли и т.д.

Если вы предпочитаете организовать небольшое предприятие с небольшим штатом и ассортиментом в 2-3 позиции, то разумнее выбрать ИП. Если ваш выбор пал на крупное производство с возможностью дальнейшего развития и расширения, то предпочтительнее зарегистрировать ООО.

Независимо от выбранной формы регистрации, вам потребуется выбрать код ОКВЭД. Он в данном случае таков: 25.24.2 «Производство пластмассовой столовой и кухонной посуды».

Минимальная стоимость регистрации с учетом выбора ИП составит не менее 3 тыс. руб. В эту стоимость войдут государственная пошлина, заказ печати и другие мелкие расходы.

Регистрация ООО обойдется на порядок дороже – от 15 тыс. руб., из них 10 тыс. понадобятся для формирования уставного капитала.

От выбора – ИП или ООО зависит немало нюансов

Общую систему налогообложения (ОСНО) выбирать не рекомендуется, гораздо удобнее в этом отношении будет УСН по ставке в 15% («доходы минус расходы»).

2) Кадровая политика

Также необходим администратор предприятия, наладчик оборудования, химик-технолог и водитель, если вы намереваетесь приобрести собственный грузовой автомобиль.

Персонал Количество, чел. Размер з/п, руб.
Администратор (директор) предприятия 1 35 000
Работники склада 2 25 000
Технолог (химик) 1 35 000
Работники цеха 4 25 000
Наладчик оборудования 1 25 000
Бухгалтер 1 25 000
Менеджер по закупкам сырья и сбыту продукции 2 2 25 000

Суммарно, затраты на оплату труда составят при таком раскладе около 270 тыс. руб.

3) Оснащение производства + требования к рабочей площади

Строительство подобного производства будет стоить достаточно дорого, и вряд ли сможет быть сдано в эксплуатацию так скоро. Однако при организации крупного предприятия такой вариант себя оправдает.

Для небольших и средних предприятий лучший вариант – аренда ангара или площади на территории бывшего завода/фабрики.

Требования к помещению следующие:

  1. Местонахождение вдали от спальных районов – такое производство достаточно шумное, и его организация рациональна только в промзоне.
  2. Высокие потолки – не менее 4-х метров. В идеале – 4,5-5 метров в высоту.
  3. Ровное покрытие – во избежание несчастных случаев пол должен быть ровным – бетонным или плиточным.
  4. Огнеупорное покрытие стен – продукция легко воспламеняема, поэтому требует дополнительных мер безопасности.
  5. Наличие водоснабжения, канализации, электричества и хорошей системы вентиляции.

Учитывая необходимость проведения ремонта, аренда такой площади в первый месяц обойдется от 400 тыс. руб. Последующая месячная оплата – не менее 150 тыс. руб.

Также потребуется закупить оборудование. Оно дорогостоящее, поэтому имеет смысл присмотреться к вторичному рынку устройств.

В основном комплекте – 4 аппарата.

Оборудование Количество Стоимость, тыс. руб.
Итого:/ 2 900
Экструдер 1 1 000
Термоформовочная машина 1 700
Компрессор 1 600
Пресс-формы 3 200

Технологическая линия производства посуды

К стоимости оборудования также нужно прибавить стоимость сырья. Минимальная необходимая партия обойдется в 100 тыс. руб.

4) Реализации биоразлагаемой одноразовой посуды: опт или розница?

Реализовать биоразлагаемые материалы можно:

  • Фаст-фудам.
  • Столовым (школьным, офисным, производственным).
  • Продуктовым магазинам.
  • Киоскам.
  • Службам доставки еды.

Еще один вариант – продажа товаров посредством Интернет. Плюсы идеи в большом охвате аудитории и множествам каналам сбыта одновременно. Минус – дополнительные расходы на создание сайта.

Что такое биоразлагаемая посуда?

Какой стартовый капитал потребуется, и окажется ли целесообразным его вложение?

Первым делом подсчитаем, какой размер инвестиций потребуется.

Первоначальные затраты Сумма, тыс. руб.
Итого: 3 875
Регистрация бизнеса (ООО) 15
Ремонт площади 200
Аренда 150
Закупка сырья span> 100
Приобретение и наладка оборудования 3 000
Выплата з/п сотрудникам 270
Оплата коммунальных платежей 40
Маркетинговые услуги 100

Не забываем и про ежемесячные траты. Они, включая оплату сырья, труда работников, аренды и коммунальных услуг, будут находиться на уровне 560 тыс. руб. ежемесячно.

Теперь об окупаемости идеи. Тут все зависит от количества каналов сбыта и вида производимой продукции. В среднем, окупаемость предприятия наступает спустя 1 год работы на рынке. Порой этот период увеличивается до 3-х лет.

Ожидаемая прибыль в будущем составит до 500 тыс. руб. ежемесячно.

Стоит ли начинать подобный бизнес, решать вам. Давайте просто резюмируем его лучшие и худшие качества.

Сложность ★★★★
(4 из 5)
★★★★
(4 из 5)
Доступность ★★★★
(4 из 5)
Актуальность ★★★★★
(5 из 5)
Бизнес идея по производству биоразлагаемой посуды – одна из наиболее актуальных в наши дни. Ее существенный недостаток – высокий уровень стартовых инвестиций. Ее очевидные преимущества – востребованность, растущий спрос, экологичность продукции.
Общая оценка – 4 балла из 5 возможных.

Должна сказать, нередко слышу о том, что люди стараются исключить пластик из своей жизни, заменив его менее вредными соединениями. Примером такой ситуации могут послужить флешмобы в соцсетях, где люди массово отказываются от использования пакетов и контейнеров для взвешивания товаров в супермаркетах.

Многие считают, что борьба за экологию начинается с каждого из нас. И должна признать, я всецело поддерживаю такую точку зрения.

Поэтому бизнес на производстве биоразлагаемой одноразовой посуды – однозначно актуальная и прибыльная идея для внедрения на отечественный рынок.

Источник

Читайте также:  Бизнес план обобщенное резюме
Оцените статью