- Бизнес-план гостиницы: образцы документов, расчеты
- 5 условий успеха стартапа в гостиничном бизнесе
- 1. Концепция отеля соответствует месторасположению
- 2. Продуманная архитектура и функционал помещения. Качественные мебель и расходные материалы
- 3. Используйте технологические инновации
- 4. Квалифицированные сотрудники, оптимальная штатная структура
- 5. Реалистичный бизнес-план открытия гостиницы
- Гостиница: нормативные документы, регламенты
- Пример бизнес-плана мини-гостиницы: расчеты, образцы документов
- Первоначальные вложения
- План продаж
- Ежемесячные расходы (без учета налоговых платежей)
- Экономические показатели проекта
- Бизнес план гостиницы производственный план
- Резюме проекта
- Календарное планирование запуска гостиницы
- Производственный план
- Оборудование для гостиницы
- Организационный план
- Маркетинговая стратегия
- Финансовый план
- Возможные риски
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 6. Организационная структура
Бизнес-план гостиницы: образцы документов, расчеты
Бизнес-план гостиницы требует кропотливой работы и точных расчётов. Гостиничный бизнес — это возможность получить доход, выразить себя, улучшить условия жизни в регионе. Клиенты формируют впечатление о городе на основании вашего гостеприимства и качества сервиса. Каждый проект по-своему уникальный. Предприниматель сталкивается с трудностями, даже опираясь на методы работы успешных отельеров. За ошибки в расчетах приходится платить. Какие нюансы надо учесть в бизнес-плане открытия гостиницы, расскажем в статье.
Содержание
5 условий успеха стартапа в гостиничном бизнесе
1. Концепция отеля соответствует месторасположению
Локация определяет стиль интерьера, соотношение площадей, список дополнительных услуг и стоимость всего проекта. Рядом должны быть «точки притяжения» — бизнес-центры, туристические зоны, исторические постройки, особый природный ландшафт.
Как грамотно выбрать место для бизнеса
Проведите маркетинговое исследование. Опишите потенциальных клиентов:
- кто и на какой срок будет к вам приезжать?
- конкуренты отвечают требованиям ваших гостей?
- что может не устраивать посетителей в соседних отелях?
Как провести анализ рынка для бизнес-плана
Определите, какой будет загрузка гостиницы при разном количестве номеров. Сравните свой коэффициент загрузки с данными конкурентов. Рассчитайте MPI (market penetration index).
MPI = Загрузка вашего отеля, % / Загрузка отеля конкурентов, %
2. Продуманная архитектура и функционал помещения. Качественные мебель и расходные материалы
Размещение гостей — задача основная, но не единственная. Нужна дополнительная инфраструктура: питание, развлечение, уборка, ремонт, маркетинг, продажи и пр.
Чтобы не исказить расчеты в бизнес-плане гостиницы, создайте техническое задание. Опишите требования ко всем системам: номерам, помещениям общего пользования, оборудованию. Разработайте дизайн-проект и стиль отеля. На основе технического задания сметчики составят проектную документацию для разрешения на строительство.
Покупайте только специальную гостиничную мебель и операционные принадлежности (постельное белье, махровые изделия, оборудование для уборки и пр.). У них повышенная износостойкость.
Привлекайте компетентных в гостиничном бизнесе специалистов, которые смогут предложить оптимальную структуру бизнеса. Сроки окупаемости и прибыль складываются не только из выручки.
Непродуманная логистика персонала и гостей, упущенная экономия при прокладке инженерных сетей, частые поломки непрофессионального оборудования — все это «бьет по карману» собственника.
3. Используйте технологические инновации
Следите за новинками «гостиничных гигантов»:
- душ, «запоминающий» какую температуру воды предпочитает гость;
- цифровые семейные фото гостя на стенах номера вместо привычных картин;
- системы очистки воздуха для клиентов с аллергией;
- коворкинги — место притяжения фрилансеров и сотрудников офисов, которые вынуждены работать удаленно.
4. Квалифицированные сотрудники, оптимальная штатная структура
Работа людей напрямую влияет на прибыль. Составить команду нужно так, чтобы гостиница работала круглосуточно и бесперебойно. Основные отделы, которые обеспечивают внутренние процессы:
- служба бронирования, приема и размещения гостей (администраторы);
- горничные;
- операторы гладильных и стиральных машин;
- технический отдел;
- бухгалтерия;
- отдел кадров;
- отдел продаж и маркетинга;
- работники ресторана и других дополнительных сервисов (химчистка, медицинский кабинет и т.д.).
В мини-гостиницах один сотрудник может совмещать сразу несколько функций: горничная подает еду из ресторана в номер, управляющий занимается маркетингом и рекламой.
Количество персонала зависит от типа гостиницы (звезд) и режима работы. Для администраторов нужно определить самые загруженные часы и график смен. Для горничных — рассчитать сколько времени потребуется на уборку одного номера. Технический работник должен быть в отеле круглосуточно т.к. ремонт может потребоваться в любое время. Продуманная структура позволит сохранить штат в кризис и удержать опытных специалистов.
Все, кто отвечает за помощь гостям должны быть профессионалами: высшее образование, языковые курсы, онлайн школы гостиничного бизнеса и т.д. Обучайте персонал, ставьте цели (KPI) и контролируйте их результат. Сотрудники гостиницы создают ее репутацию.
5. Реалистичный бизнес-план открытия гостиницы
Срок окупаемости зависит от масштабов и организации бизнеса. Как правило, городские отели начинают приносить прибыль быстрее, чем загородные из-за отсутствия крупных затрат на благоустройство и прокладку коммунальных сетей.
Доходы гостиницы рассчитывают исходя из стоимости номеров, средней загрузки (RevPAR) и списка дополнительных услуг (могут приносить до 70% дополнительной прибыли).
Основные ежемесячные затраты: зарплата, коммунальные услуги, расходные материалы, аренда (если помещение не в собственности).
На этом этапе инвесторы вносят корректировки в проектную документацию, структуру отеля, набор услуг. Регулируя процент загрузки номеров и уровень расходов, нужно создать пессимистичный и оптимистичный бизнес-планы гостиницы, рассчитать минимальный уровень продаж (точку безубыточности).
Обеспечьте регулярный контроль показателей эффективности работы гостиничного комплекса:
- Доход от продажи номеров (Room Revenue)
Выручка от реализации номеров — Доходы от ресторана, Налоги, Комиссии туристическим агентствам
- Процент загрузки (Occupancy %)
Проданные за период номера / Общее количество номеров * 100%
- Средний доход с одного номера (RevPAR)
RevPAR = Выручка от продажи номеров / Общее количество номеров в отеле
В идеале коэффициент должен все время увеличиваться. Падение говорит о том, что площади гостиницы используются неэффективно. Причины: новые конкуренты, завышенные цены, слабая работа отдела продаж.
- Средний доход на гостя с учетом продажи дополнительного сервиса гостиницы (RevPAC)
Выручка от реализации номеров и всех услуг / Количество гостей
Этот показатель характеризует эффективность работы всех служб. Чем выше RevPAC, тем лучше. Его можно использовать как KPI для администраторов и отдела продаж.
Гостиница: нормативные документы, регламенты
Гостиница может располагаться только в помещениях коммерческого назначения. Участок должен относится к землям поселений или рекреационного назначения. Жилые квартиры/дома придется переводить в нежилой фонд.
Документы, которые нужны для запуска гостиницы:
- Свидетельство о праве собственности на землю и здание либо договор аренды.
- Для строительства:
- проект/план участка;
- разрешение на строительство.
Бизнес-план инвестиционного проекта: гостевой дом
- Разрешение БТИ на перепланировку помещения.
- Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП о регистрации юридического лица или ИП. Основной вид деятельности (код ОКВЭД) 55.1 — Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания.
Чем отличается ИП от ООО: ОКВЭД, налогообложение, отчетность
- Заявление в налоговую о переходе на льготный режим налогообложения (упрощенная система, патент).
- Свидетельство об аккредитации и присвоении категории (звезды). Типы гостиниц и порядок работы аттестационной комиссии приведены в Постановлении Правительства РФ от 18.11.2020 № 1860.
- Лицензии на дополнительные услуги (продажа алкоголя, аптека, перевозка пассажиров и пр.). Список лицензируемых видов деятельности приведен в ст.12 Федерального закона № 99 «О лицензировании» от 04.05.2011. Порядок регистрации продажи алкоголя в Федеральном законе № 171-ФЗ от 22.11.1995.
- Уведомление органов госнадзора о начале осуществления отдельных видов деятельности: бытовые услуги, розничная торговля, общественного питания и пр. (Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 № 584).
- Проверка на соответствие требованиям пожарной безопасности и СЭС. Чтобы получить разрешение, нужно предоставить договора на вывоз ТБО, уничтожение вредителей, проверку систем вентиляции, назначить ответственных за пожарную безопасность.
- Регистрация контрольно-кассового аппарата в налоговой (лично или на сайте ФНС).
- Договор на оказание гостиничных услуг.
- Внутренние нормативные акты:
- устав
- брендбук
- служебные инструкции
- книга отзывов и предложений
- штатное расписание
- график работы
Уставный капитал ООО
Пример бизнес-плана мини-гостиницы: расчеты, образцы документов
Размер вложений и сроки окупаемости зависят от региона, количества номеров, качества управления. Для большинства проектов можно говорить о сроке окупаемости в 5-8 лет.
Приведем пример бизнес-плана мини-гостиницы на 30 номеров, в помещении 900 кв.м.
Здание используется на правах аренды. Ежемесячная арендная плата — 108 000 руб. в мес. из расчета 120 руб. за кв.м.
Источник финансирования — собственные средства.
Число жителей в городе — 600 тыс.
Центры притяжения: исторические памятники архитектуры, усадьба русского писателя, удаленность от Москвы 200 км.
Первоначальные вложения
Наименование | Сумма, руб. |
---|---|
Регистрация | 100 000 |
Перепланировка и ремонт (5 000 руб. за 1 кв.м.) | 4 500 000 |
Оборудование, мебель (в среднем 100 000 руб. на один номер, плюс обустройство общих зон) | 5 000 000 |
Расходные материалы на первые месяцы работы (постельное белье, посуда, полотенца и пр.) | 1 000 000 |
Реклама, создание сайта, разработка вывески | 600 000 |
Непредвиденные расходы | 300 000 |
Итого первоначальные вложения | 11 500 000 |
Бизнес-план мини-гостиницы на 30 номеров, в помещении 900 кв. м. Расчёты
Как написать бизнес-план самостоятельно — пошаговая инструкция
План продаж
В отеле расположены 25 номеров: 20 — Стандарт, 5 — Люкс. Ресторана нет.
Ожидаемый средний чек — 2 600 руб.
Процент загрузки отеля плавно увеличивается от 10% до 70% в течение трех лет.
Прогнозный доход от химчистки — 1% от выручки от аренды.
Общая сумма продаж составляет:
1 год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год | |
---|---|---|---|---|---|
Количество рабочих дней в году | 360 | 360 | 360 | 360 | 360 |
Количество номеров | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 |
Выручка от аренды, руб. | 11 232 000 | 16 848 000 | 19 656 000 | 19 656 000 | 19 656 000 |
Прочие доходы (1% от аренды), руб. | 112 320 | 168 480 | 196 560 | 196 560 | 196 560 |
Итого выручка, руб. | 11 344 320 | 17 016 480 | 19 852 560 | 19 852 560 | 19 852 560 |
План продаж гостиницы на 25 номеров на 5 лет
Ежемесячные расходы (без учета налоговых платежей)
Наименование | Сумма, руб. |
---|---|
Аренда | 108 000 |
Оплата труда (с учетом взносов в фонды) | 429 000 |
Коммунальные платежи | 100 000 |
Расходные материалы | 200 000 |
Реклама | 60 000 |
Техническое обслуживание помещений | 50 000 |
Непредвиденные расходы | 50 000 |
Итого ежемесячные расходы | 997 000 |
Бизнес-план гостиницы: ежемесячные расходы
Штатное расписание мини-гостиницы:
Должность | Оклад*, руб. | Количество сотрудников | Итого оплата труда, руб. | Взносы в фонды (30%), руб. | ФОТ, руб. |
---|---|---|---|---|---|
Управляющий | 60 000 | 1 | 60 000 | 18 000 | 78 000 |
Администратор на ресепшн | 40 000 | 3 | 120 000 | 36 000 | 156 000 |
Бухгалтер/кадровик | 30 000 | 1 | 30 000 | 9 000 | 39 000 |
Горничная | 20 000 | 6 | 120 000 | 36 000 | 156 000 |
Итого | 429 000 |
Бизнес-план гостиницы: штатное расписание
* средняя заработная плата в выбранном регионе по данным сайта hh.ru
Экономические показатели проекта
Горизонт планирования — 10 лет.
В расчеты бизнес-плана заложено ежегодное увеличение расходов на 5%.
Минимальная ожидаемая доходность — 10%.
Проект окупается на 4-й год работы. Чистая приведенная стоимость больше 0, т.е. гостиница обеспечит денежный поток и вернет вложенные средства.
Внутренняя норма доходности в 2 раза превышает ставку дисконта. Это означает, что, при заданных условиях, инвестировать деньги в проект выгоднее, чем в ценные бумаги или банковские вклады.
Источник
Бизнес план гостиницы производственный план
Открытие гостиницы — отличная перспектива для сильных управленцев, готовых руководить крупным проектом. Гостиничные услуги актуальны вне зависимости от сезона, а мини-гостиница, построенная в туристической зоне, может стать по-настоящему доходным предприятием. Ниже представлен бизнес-план по созданию мини-гостиницы в микрорайоне Сочи.
Ключевая идея по бизнес-плану: открытие гостиницы, ориентированной на семьи с детьми, с достатком выше среднего и средним, а также взрослую аудиторию с достатком средним и выше среднего.
Резюме проекта
Краткая характеристика проекта (расчет для Лоо — курортного микрорайона города Сочи в Краснодарском крае)
- Стартовые инвестиции: от 3 500 000 рублей.
- Срок окупаемости: не менее 10 месяцев.
- Ежегодная чистая прибыль: около 1 500 000 рублей.
- Точка безубыточности: от 5 месяцев.
Перед открытием необходимо определиться с классификацией отеля. Для того, чтобы соответствовать уровню 4 звезды, гостиница обязана предложить:
- высокий уровень комфорта для проживающих;
- площадь одноместного номера не менее 14 кв.м.
- в номерах обязательно должны быть: кровать, шкаф, тумбочка и стулья, минибар, телефон с телевизором, кондиционер и сейф. Желательно наличие зеркала, фена, одноразовых средств гигиены.
- на территории отеля должен быть ресторан
Важно! При составлении бизнес-плана четырехзвездочной гостиницы учитывайте, что обслуживание жильцов должно быть круглосуточным.
Организационная форма: ИП или ООО. В данном случае предпочтительней ООО, так как такая форма позволяет работать по более привлекательной системе налогообложения.
Ещё нужно будет получить разрешения от пожарной службы и от СЭС.
Документы, необходимые для СЭС:
- Контракты на уничтожение вредителей (грызунов), насекомых, источников биологической опасности, а также на поддержание установленного санитарного состояния систем вентиляции, кондиционирования воздуха и на вывоз и уничтожение бытовых отходов (ТБО) специализированным транспортом.
- Контракты на вывоз и уничтожение категорий мусора, представляющих повышенную опасность (ртутные лампы), пищевого мусора и т.д.
- Дополнительно, нужно будет разработать персональную программу производственного контроля, завести журналы учета для фиксации расхода дезинфицирующих средств. Сократить расходы и временные ресурсы по бизнес-плану открытия гостиницы с кафе поможет в данном случае передача оформления всех документов на
Читайте также: Упрощенная система налогообложения для ООО: плюсы и минусы
- Привлечение туристов и развитие отрасли, повышение привлекательности Лоо как курортного города.
- Получение постоянной прибыли за счет оказания туристических услуг и организацию развлекательного досуга.
- Удовлетворение потребительского рынка среднего звена.
- Создание конкурентоспособной среды в сфере туристических услуг и организации досуга семей с детьми и взрослых.
Целевая аудитория — семейные пары с детьми со средним уровнем дохода, а также взрослые люди с доходом средним и выше среднего. Ключевая мотивация у обеих групп: комфортно отдохнуть, насладиться клиентским сервисом и вкусно поесть.
Среднее число посетителей в день.В летнее время и на новогодние каникулы число отдыхающих в отеле может достигать 120 человек, проживающих одновременно. Вне сезона количество посетителей сократится вдвое и составит 60 человек.
Гостиница предлагает следующие услуги:
- Комплексное проживание и питание (шведский стол).
- Организация развлекательной шоу-программы 3 раза в неделю (2 будних дня, один выходной).
- Организация экскурсий по городу.
Для детей от 3 лет — организация досуга в детской комнате.
Расположение: по расчетам бизнес-плана по открытию гостиницы, на рентабельность будет влиять расположение гостиницы на первой береговой линии, наличие чистого пляжа и развитая инфраструктура — магазины, аптеки, остановки общественного транспорта. Дополнительным плюсом будет безопасная дорога к морю. Это особенно актуально для Лоо, где большая часть пляжей отделена от города железной дорогой.
При выборе помещения помните, что на него будут нужны соответствующие документы по пожарной безопасности (скачать) и соответствию санитарным нормам (правила пожарной безопасности (ППБ 01-03) и СанПиН 2.4.1.3049-13).
Читайте также: Пожарная безопасность на предприятии в 2018 году: перечень документов
График работы: круглосуточное обслуживание клиентов, работа ресторана с 10:00 до 23:00, развлекательная программа с 19:00 до 22:00.
Согласно бизнес-плану, стоимость открытия мини-гостиницы составляет не менее 3 500 000 рублей. Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств.
Календарное планирование запуска гостиницы
Наименование этапа | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц |
Составление бизнес-плана | + | ||||
Регистрация ИП или ООО, подготовка документов по пожарной безопасности и СЭС, приобретение лицензии | + | + | |||
Поиск помещения, договора аренды, монтажные работы, пристройка террасы | + | + | + | ||
Дизайнерское оформление гостиницы, ресторана и игровой комнаты | + | + | |||
Покупка и подборка оборудования для гостиницы, ресторана и игровой комнаты | + | ||||
Получение разрешительной документации | + | + | + | ||
Поиск персонала | + | + | |||
Обучение персонала | + | + | |||
Запуск маркетинговой кампании | + | + | |||
Начало работы | + |
Производственный план
При составлении бизнес-плана с расчетами для гостиницы обратите внимание на необходимость закупки оборудования для жилых комнат, игровой комнаты и кухонного оборудования в ресторан.
Оборудование для гостиницы
Приблизительный перечень минимально необходимого оборудования для открытия гостиницы.
Оборудование | Наименование | Стоимость в руб. |
Для зоны отдыха |
| 900 000 |
Кухонное оборудование |
| 700 000 |
Игровая комната |
| 300 000 |
Комнаты жильцов |
| 800 000 |
Итого: | не менее 2 700 000 |
Организационный план
Сотрудники гостиницы должны быть подготовлены к обслуживанию и работе с большим потоком клиентов.
Формирование штата с примером расчетов по текущему бизнес-плану для гостиницы
Должность | Зарплата в месяц (в руб.) | Кол-во |
Администратор на ресепшн | 35 000 | 2 |
Официант | 20 000 | 2 |
Повар | 50 000 | 2 |
Бухгалтер (на аутсорсинге) | 35 000 | 1 |
Няня (на аутсорсинге) | 18 000 | 1 |
Горничная | 26 000 | 1 |
Event-менеджер | 50 000 | 2 |
Кассир | 35 000 | 1 |
Охранник | 18 000 | 2 |
Итого | 460 000 | 14 |
Обратите внимание: некоторые функции можно передать на аутсорс, сэкономив деньги на персонале. Например, ведение бухгалтерии можно доверить сервису Главбух Ассистент. Вам не придется брать в штат дополнительных сотрудников — достаточно будет платить за реально оказанные услуги.
Маркетинговая стратегия
Статья расходов | Количество | Стоимость в рублях |
Изготовление лендинг страницы | 1 | 15 000 |
Написание цепочки писем для рассылки и сбор базы подписчиков | 15 текстов / 3000 подписчиков | 50 000 |
Размещение статей в интернет-СМИ, на форумах | 20 статей в прессе | 65 000 |
Разработка меню (дизайн)/изготовление | 2 меню | 13 000 |
Создание и размещение баннера на форумах города | 3 баннера / 120 источников | 40 000 |
Выступление артистов на открытии гостиницы | Музыкальный коллектив | 20 000 |
Итого: | 203 000 |
*Расчёт произведён с учётом затрат на начальном этапе реализации проекта. Ежемесячные затраты на рекламу не включают изготовление вывески с названием и изготовлением дополнительных баннеров.
Финансовый план
По бизнес-плану на открытие мини гостиницы с рестораном и игровой комнатой нужно инвестировать порядка 3 500 000 рублей.
- На оборудование, ремонт и дизайн: 2 700 000 рублей.
- На зарплату: 460 000 рублей.
- На рекламу: 203 000 рублей.
- Резервный фонд: 137 000 рублей.
Доходы за год составляют от 1 500 000 рублей.
Возможные риски
Основной фактор — конкуренция. В Лоо более 260 доступных для бронирования гостиниц. Привлечение артистов в шоу-программе и организация детского досуга на высоком уровне повысит ваши шансы выделиться на их фоне.
Также к основным рискам можно отнести:
- проблемы с персоналом, например, низкая клиентоориентированность, воровство, причинение умышленного вреда. Для снижения риска рекомендуем внимательно относиться к подбору сотрудников и разрабатывать систему поощрений и мотивации;
- стихийное бедствие. В прибрежных городах сход селевого потока или наводнение — частое явление. Учитывайте особенности расположения гостиницы, при строительстве спроектируйте запасные выходы и безопасные помещения на крыше;
- большое количество насекомых из-за высокой влажности, которые будут мешать комфортному отдыху туристов. Проводите периодические чистки совместно со службами от насекомых вредителей, в сухости содержите все помещения, тем более подвальные.
Выстраивайте полный цикл по реализации проекта и заложите достаточно средств в резервный фонд — и тогда всё получится. Успешного открытия гостиницы!
Автор: Эльмира Исянова

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
1. Краткий инвестиционный меморандум
С каждым годом в нашей стране растет как внешний, так и внутренний туризм. Также расширяется география распространения малого и среднего бизнеса, что влечет за собой периодические командировки и профессиональные переподготовки, требующие передвижения по стране. Эти факторы способствуют активному росту спроса на места для проживания.
Открытие гостиницы сегодня является очень актуальным и перспективным делом. Следует обратить внимание именно на средний класс, и быть нацеленными на предоставление качественных услуг по приемлемым ценам.
Небольшие гостиницы — самый динамично растущий вид размещения в России.
Данный бизнес-план рассчитан на город с населением более 1 млн.
Основные факторы успеха:
- комфортабельные номера;
- высокое качество предоставляемых услуг;
- удачное месторасположение;
- приемлемые цены;
- динамично развивающийся спрос.
- Сумма первоначальных инвестиций составляет 12 400 000 рублей.
- Точка безубыточности достигается на 6 месяц работы.
- Срок окупаемости составляет от 18 месяцев.
- Средняя чистая ежемесячная прибыль 776 000 рублей.
- Рентабельность продаж 39%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В рамках данного проекта мы рассмотрим небольшую гостиницу с 30 номерами.
Выделим следующие категории номеров:
- двухместные «люкс» —2 (5 900руб.);
- одноместные «люкс» — 2 (3 900руб.);
- двухместные «стандарт» — 11 (4 190руб.);
- одноместные «стандарт» — 9 (2 790руб.);
- двухместные «бюджет» — 3 (3 490 руб.);
- одноместные «бюджет» — 3(1 790руб.).
Для осуществления деятельности используем арендованное помещение площадью около 900м2. На один номер приходится порядка 20-25м2.
Каждый номер включает в себя кровать, шкаф, зеркало, тумбочку, телефон, небольшой телевизор, настольную лампу, стул, кресло, мини-холодильник, сан узел с душевой кабиной. На полу — мягкий ковролин. Дизайн сделан в мягких спокойных тонах. Преобладающие цвета: бежевый, молочный, коричневый с элементами зелёного цвета в декоре — занавески и картины.
Месторасположение — центр города, рядом с транспортной развязкой, кафе, ресторанами, развлекательными заведениями, банками.
Оказываемые услуги в рамках гостиницы:
- ежедневная уборка помещение;
- утюг с гладильной доской;
- ванные принадлежности;
- наличие wi-fi в номерах.
Гостиничный бизнес последние 7 лет только набирает обороты. На графике мы видим положительную динамику уже с 2011 года, особенно большой скачок мы наблюдаем в 2016 г. Что говорит о благоприятных прогнозах для этой сферы в будущем.
Целевая аудитория имеет очень широкий диапазон. В основном это молодые и среднего возраста люди, имеющие активную жизненную позицию, со средним уровнем достатка. На диаграмме мы видим распределение целевой аудитории по группам. Отсюда следует, что основное внимание нужно уделить именно аудитории, основной целью которой является туризм, а также образование и профессиональная подготовка. Их суммарная доля составляет 80,5%.
Все данные и цифры с официального сайта Росстата — gks.ru.
Важную роль в развитии бизнеса играет именно маркетинговая политика. Следует уделить особое внимание этому направлению, чтобы обеспечить постоянно растущий спрос.
Для начала нужно создать оригинальный узнаваемый бренд и сайт компании, зарегистрироваться в социальных сетях.
Сейчас главный источник рекламы — Интернет. Используйте основные каналы продвижения:
- реклама в Яндекс.директ;
- реклама в социальных сетях;
- регистрация в онлайн-каталогах, таких как booking.com, trivago.ru, travelline.ru.
Следует обратить внимание и на офлайн размещение. Одним из эффективных методов является реклама на вокзалах и в аэропортах. Выгодным также будет сотрудничество с туристическими фирмами, бизнес-центрами и службами такси.
Одним из самых результативных и проверенных способов развития является сарафанное радио. Ваше внимание всегда должно быть направлено на сервис, на улучшение качества оказываемых услуг. Рынок сейчас динамично развивается и нужно постоянно находиться в курсе всех изменений, чтобы всегда иметь конкурентное преимущество. Довольный клиент — это гарант вашего постоянного развития и масштабирования. Плюсом станет, если ваши посетители будут оставлять отзывы с фотографиями и видео в интернете и социальных сетях.
В ваших силах сделать так, чтобы, побывав у вас однажды, гость захотел возвращаться к вам снова и снова.
А для постоянных клиентов создайте систему лояльности. Чтобы уже на второй приезд человек выбрал именно вашу гостиницу, ведь там у него есть скидка и специальный подарок.
Ключевая цель — открытие гостиницы и максимизация прибыли.
Календарный план открытия
Прежде чем приступать к открытию рекомендуем внимательно ознакомиться со следующими документами, чтобы чётко понимать все особенности и нюансы данного вида бизнеса:
1. ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» (01/07/1994);
2. ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования» (01/01/1999);
3. «Правила предоставления гостиничных услуг в РФ» от 25 апреля 1997 года № 490;
4. Закон РФ «Об основах туристической деятельности в РФ» (24/11/1996) № 132-ФЗ.
Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального помещения.
Основные параметры выбора местоположения гостиницы:
- центр города/близлежащие районы;
- транспортная развязка;
- наличие в шаговой доступности кафе, ресторанов, развлекательных заведений, магазинов, банков;
- линия домов: первая или вторая;
- площадь помещения 900 м2;
- отдельный вход с улицы или с торца;
- наличие парковки;
- наличие всех необходимых коммуникаций: горячее и холодное водоснабжение, электроэнергия, вентиляция, канализация.
Оформление документов.
- Оформление юридического лица. (ИП, ООО)
- Регистрация в налоговых органах. (ОКВЭД: 55.12 — деятельность гостиниц без ресторанов)
- Выбор системы налогообложения. (УСН, доходы — 6%)
- Документы о регистрации кассового аппарата в налоговой инспекции.
- Заключение договора аренды. (Договор составляется опытным юристом)
- Получение разрешения на перепланировку в БТИ.
- Документы, подтверждающие соответствие требованиям санитарной, технической, пожарной, экологической безопасности.
- Регистрация вывески в органах местного самоуправления.
- Договоры на оказание услуг сторонними организациями. Сюда входят коммунальные услуги, охрана помещения, инкассация, техническое обслуживание.
Проведение ремонтных работ, установка мебели и оборудования.
Следует внимательно отнестись к выбору строительной бригады. Ремонт нужно сделать качественно и в короткие сроки. Обратитесь к проверенным компаниям с опытом работы и проектами с положительными отзывами. Постоянно контролируйте процесс, внося коррективы и вовремя отвечая на вопросы, возникающие во время работы.
Используйте в строительстве и обустройстве только качественные материалы, мебель и оборудование. Выбирайте надежных поставщиков с высокой репутацией на рынке. В данном процессе важна разумная экономия с видением долгосрочных перспектив проекта.
6. Организационная структура
Правильно подобранная команда — это основной ключ к успеху организации. Ведь очень важно на пути к цели иметь надежный и сплоченный коллектив.
Список обслуживающего персонала:
- директор (управляющий) — 1 человек;
- работники на ресепшн — 4 человека;
- агент по бронированию номеров — 1 человек;
- менеджер по рекламе — 1 человек;
- бухгалтер — 1 человек;
- уборщицы — 6 человек.
Общее количество персонала — 14 человек.
Первое время роль управляющего может занять сам собственник бизнеса, чтобы наладить все процессы в организации.
Ресепшн — лицо гостиницы. Именно от приветливости и отзывчивости его работников зависит первое впечатление от вашего комплекса.
Основные требования к данной должности: приятный, доброжелательный внешний вид, гибкость, умение работать в режиме многозадачности, стрессоустойчивость, грамотная и легко воспринимаемая речь.
К остальному персоналу предъявляются следующие требования:
- наличие опыта работы;
- профессионализм;
- активность;
- дисциплинированность;
- честность;
- ответственность;
- нацеленность на результат.
Уборщицы, агент по бронированию номеров и бухгалтер имеют фиксированную заработную плату — 15 000, 25 000 и 15 000 руб. соответственно. У остального персонала есть окладная часть и премиальная. Надбавка к основной выплате начисляется при месячной заполняемости гостиницы более 70% и рассчитывается следующим образом:
управляющий — оклад 50 000 руб. + 0,6% от выручки;
работник ресепшна — оклад 15 000 руб. + 0,2% от выручки;
менеджер по рекламе — оклад 20 000 руб. + 0,5% от выручки.
Фонд оплаты труда 1-ого года реализации проекта, руб.
Источник