- Производственный план бизнес-плана
- Структура производственного раздела бизнес-плана
- 1. Описание производственного процесса
- 2. Описание сырья и его поставщиков
- 3. Производственные помещения и земельные участки
- 4. Снабжение энергоресурсами
- 5. Производственные калькуляции и себестоимость
- 6. Постоянные расходы производства
- Пример производственного плана для бизнес-плана по открытию магазина одежды
- Другие примеры производственного раздела бизнес-плана
- Курсовая работа: Разработка бизнес-плана на примере ООО Макин и компания
- Введение
- 1. Теоретические аспекты разработки бизнес-плана
- 1.1 Сущность и задачи бизнес-планирования
- 1.2 Классификация бизнес-планов
- 1.3 Структура и содержание бизнес-плана
- 2. Разработка бизнес-плана ООО «Макин и компания»
- 2.1 Резюме
- 2.2 Концепция бизнеса
- 2.3 Краткая информация о предприятии
- 2.4 План реализации проекта
- 2.5 План маркетинга
- 2.6 Организационный план
- 2.7 Финансовый план
- 2.8 Потенциальные риски
- Заключение
- Библиографический список
Производственный план бизнес-плана
Среди всех разделов бизнес-плана:
производственный план описывает именно производственный процесс. Разумеется, если вы открываете не завод или фабрику, а магазин одежды, данное описание будет менее подробным и исключит пункты о производстве, однако это не означает, что без этого раздела в бизнес-плане можно обойтись.
Структура производственного раздела бизнес-плана
По сути, целью данной главы является ознакомление инвестора с процессом производства, списком необходимого оборудования и количеством персонала. Иными словами, производственный план должен показать, что вы способны организовать производство нужного объема товара высокого качества, а также наладить процесс реализации и подготовить необходимые площади в запланированные сроки.
Если речь идет о предприятии, которое ориентировано на производство определенного товара, первым делом вам нужно уточнить, являетесь ли вы владельцем уже действующего производства, или же только планируете его открытие.
Нередко ключевым ориентиром для написания данного раздела становится план сбыта товара. Поэтому вам необходимо подробно описать, как именно вы планируете производить продукцию и подробно рассмотреть все этапы создания вашего товара или же услуги. Каждая описываемая позиция при этом должна включать примерные сроки, а также расходы, которые потребуются на ее организацию.
1. Описание производственного процесса
Если вы планируете открытие производства, вам обязательно нужно описать все этапы и особенности технологического процесса, начиная с закупки расходных материалов и необходимого сырья, и заканчивая продажей готового товара (даже если вы планируете открытие магазина, то укороченный вариант процесса от поставки товара до его размещения в магазине и реализации просто необходим).
Задумайтесь, как именно вы можете модифицировать данный процесс. Опишите свои соображения и все необходимые для этого мероприятия и расходы. Особое внимание стоит уделить структуре и составу производственных мощностей. Если же вы планируете открытие фабрики или, к примеру, завода, данную информацию стоит изложить в специальном приложении, прикрепленном к плану.
2. Описание сырья и его поставщиков
Отдельным пунктом должны идти вопросы снабжения. Опишите, какое сырье и материалы требуются для производства, как именно вы планируете перевозить и хранить их. Более того, следует также указать, как именно вы собираетесь осуществлять контроль качества и следить за своевременностью поставок, имеются ли альтернативные поставщики сырья в случае возникновения проблем с имеющимися.
3. Производственные помещения и земельные участки
Далее вам нужно описать, владеете ли вы землей, подходящими зданиями, сырьем или оборудованием. Где будет размещаться производство, где склад сырья, где склад готовой продукции. Если нет, опишите, какие именно помещения, оборудование и т.д. вы планируете приобрести или арендовать, какие сроки потребуются на оформление документации и монтаж техники, и в какую сумму это обойдется предприятию (информацию о приобретении и помещений, оборудования, земельных участках необходимо будет указать в инвестиционном разделе бизнес-плана).
4. Снабжение энергоресурсами
Опять-таки, если ваш проект предполагает открытие серьезного производства, вам необходимо также описать основные вопросы энергоснабжения, а именно мощности источников энергии, их стоимость, доступность на рынке, возможности временной замены существующих источников в случае аварий и неполадок.
5. Производственные калькуляции и себестоимость
В этом разделе необходимо будет показать какие затраты сырья, материалов или энергоресурсов будут израсходованы на производство одной единицы продукции проекта. После чего должна быть просчитана ее себестоимость и показана маржинальная прибыль планируемого к производству продукта.
6. Постоянные расходы производства
Помните, если вы планируете открытие магазина, салона или другого предприятия, которое не предполагает производство продукции, а лишь реализацию определенных товаров или услуг, данный раздел производственного плана будет менее подробным и узкоспециализированным, однако это не означает, что его и вовсе можно проигнорировать. В данном случае вам нужно описать площади вашего заведения, торговой точки и т.д., разделения их на особые зоны, указать все суммы, необходимые на оснащение помещения, закупку сырья и запуск процесса реализации, а также поддержание и развитие предприятия.
Пример производственного плана для бизнес-плана по открытию магазина одежды
Магазин одежды расположен в Советском районе г. Екатеринбург с населением 250 тыс. чел. (наиболее многолюдный район города). В непосредственной близости к магазину расположен жилой комплекс на улице с высокой проходимостью. Также неподалеку от торговой точки находятся остановки автобусов (70 метров), офисные здания и банки (190 и 230 метров), ТЦ, рестораны, кафе и продуктовые магазины (от 80 метров).
Магазин расположен на арендованной площади в 185 кв. м. Помещение разделено на следующие зоны: входная зона (30 кв. м), торговый зал (100 кв. м), зона примерочных (30 кв. м), кассы (15 кв. м), санузел (12 кв.м). Стоимость аренды – 100 тысяч рублей в месяц. Срок действия договора аренды – 5 лет.
Затраты на открытие магазина одежды, включая затраты на разработку дизайн-проекта, ремонт и перепланировку (400 тысяч рублей), покупку оборудования (400 тысяч рублей), рекламные акции и мероприятие открытия (100 тысяч рублей) и прочие расходы составят 1,500 000 рублей.
В число постоянных текущих затрат входят расходы на закупку партий сезонной одежды. Также постоянные расходы включают арендную плату (100 тысяч рублей), расходы на рекламу (около 40 тысяч рублей), коммунальные платежи, вывоз мусора, оплата электроэнергии (около 15 тысяч рублей). На спрос будет влиять рост узнаваемости магазина среди населения. В течение года планируется рост посещаемости магазина до 80-85%.
Другие примеры производственного раздела бизнес-плана
Если вы хотите узнать как должен выглядеть производственный раздел именно по вашему бизнесу вы можете перейти на соответствующий вашему проекту бизнес-план по ссылке ниже или воспользоваться описком:
Источник
Курсовая работа: Разработка бизнес-плана на примере ООО Макин и компания
Название: Разработка бизнес-плана на примере ООО Макин и компания Раздел: Рефераты по менеджменту Тип: курсовая работа Добавлен 07:51:40 25 апреля 2011 Похожие работы Просмотров: 17377 Комментариев: 17 Оценило: 12 человек Средний балл: 4.5 Оценка: 5 Скачать | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
№ | Мероприятие | Дата начала | Дата окончания |
1 | Получение кредита | 01.04.2009 г. | 05.04.2009 г. |
2 | Разработка рекламных акций и макетов рекламных листовок | 02.04.2009 г | 03.04.2009 г |
3 | Заключение договора аренды | 05.04.2009 г | 07.04.2009 г. |
4 | Регистрация торговой точки в Торговой инспекции | 05.04.2009 г. | 07.04.2009 г. |
5 | Прохождение осмотра Службой пожарного надзора и СЭС | 05.04.2009 г. | 07.04.2009 г. |
6 | Прием на работу продавцов | 05.04.2009 г. | 07.04.2009 г. |
7 | Приобретение и установка оборудования | 05.04.2009 г. | 08.04.2009 г. |
8 | Заключение договоров с поставщиками и приобретение первой партии товара | 04.04.2009 г. | 09.04.2009 г. |
9 | Заказ рекламы и вывески для магазина | 05.04.2009 г. | 09.04.2009 г. |
10 | Расстановка товаров на полках | 05.04.2009 г. | 09.04.2009 г. |
11 | Открытие магазина | 09.04.2009 г. | 12.04.2009 г. |
12 | Возврат кредита | 01.10.2010 г. | 10.10.2010 г. |
2.5 План маркетинга
Клиентов магазина можно разделить на три группы:
· Первая группа — это люди, совершающие импульсивные покупки (не запланированные заранее).
· Вторая группа — те, кто по выходным запасается большим количеством основных товаров в супермаркетах, а в «магазин у дома» забегает за товарами, которые неожиданно закончились.
· Третья группа — люди, совершающие все покупки в ближайшем к подъезду магазине. Среди них могут быть и те, у кого нет автомобиля (а значит, возможности съездить в отдаленный супермаркет), и ограниченные в передвижении пенсионеры, и интенсивно работающие люди, у которых не хватает времени на походы по магазинам.
Для привлечения клиентов первой группы будет сделана красочная вывеска, а торговая точка будет расположена близ проезжей части и остановки пассажирского транспорта.
Для привлечения клиентов второй группы будут разработаны рекламные акции и системы скидок, а так же в районе будут расклеены рекламные листовки, информирующие о проведении этих акций.
Для привлечения клиентов третьей группы будет разработан режим работы, удобный для интенсивно работающих людей — с 10:00 до 20:00.
Спрос на товары бытовой химии характеризуется поисковым покупательским поведением, т.е. покупатель может быть привержен к одному магазину, но всегда готов сделать покупку в другом магазине. Низкая степень вовлечения потребителей сопровождается ощутимыми различиями между разными магазинами. В этом случае потребители обычно легко и часто меняют магазины. Причиной их смены является многообразие выбора, а не неудовлетворенность.
Для таких магазинов маркетинговые стратегии будут разными — для крупных супермаркетов одни, для магазинов «возле дома» — другие. Супермаркеты будут стараться поощрять привычное покупательское поведение и должны использовать напоминающую рекламу, стремясь к тому, чтобы их реклама была на виду по телевидению и на билбордах вдоль основных автомагистралей. А магазину «возле дома», следует поощрять поисковое покупательское поведение, предлагая более низкие цены, систему специальных скидок, рекламные акции и броскую вывеску. Реклама должна убеждать потребителей попробовать нечто новое.
В г. Оренбурге на данный момент работают 4 основных поставщиков товаров бытовой химии, услугами которых собирается пользоваться ООО «Макин и компания» в своей деятельности:
· ЗАО «Фирма Тандем-Урал» — официальный дистрибьютор компании Procter&Gamble и Gillette в Оренбургской области;
· ЗАО «Рестайл» — дистрибьютор компаний Unilever, Schwarzkopf & Henkel;
· ООО «Хозяйка» — оптовый поставщик товаров бытовой химии;
· ИП Емельянов (компания «ШАР») — оптовый поставщик товаров бытовой химии.
Все перечисленные поставщики имеют длительный опыт работы в данной отрасли и удобную инфраструктуру.
Использование сразу четырех поставщиков позволит диверсифицировать источники снабжения магазина, что снизит цену товаров и уменьшит риски, связанные с уходом одного из поставщиков с рынка.
Средняя торговая наценка на товары бытовой химии в г. Оренбурге установилась на уровне 20%. Для привлечения клиентов в магазин необходимо установить цены ниже, чем у конкурентов, для чего можно использовать установление наценки на товары ниже средней по городу.
Торговая наценка ООО «Макин и компания» будет установлена на уровне 17%.
Существует необходимость снизить торговую наценку на определенные товары до уровня 3% для привлечения покупателей в магазин, создания имиджа «магазина с низкими ценами» и побуждения их совершать покупки именно в этом магазине.
Некоторые товары необходимо продавать в комплекте с другими, с указанием, что вспомогательный товар покупатель приобретает бесплатно, например, комплекты из жидкости для мытья посуды и губки в подарок.
2.6 Организационный план
Организационная структура:
Связи подчинения
Косвенные связи
Генеральный директор осуществляет руководство магазином, разрабатывает акции и ценовую политику, осуществляет заказы товара и остальную административную деятельность.
Главный бухгалтер ведет бухгалтерский учет фирмы, снимает кассу, подготавливает финансовые отчеты, осуществляет выплату заработной платы.
Продавцы осуществляют торговую деятельность.
Все сотрудники подотчетны генеральному директору ООО «Макин и компания». Для реализации принципа единства руководства необходимо четко установить подчиненность продавцов непосредственно директору.
2.7 Финансовый план
Целью разработки настоящего финансового плана является определение эффективности деятельности ООО «Макин и компания».
Общая потребность в инвестициях составляет 544640 рублей.
Источниками финансирования являются:
· Заемные средства в размере 300000 рублей;
· Собственные средства предприятия в общей сумме 244640 рублей (за счет реинвестирования части прибыли и амортизационных отчислений).
Дата | Возврат основной суммы долга | Начисленные и выплачиваемые проценты | Оставшаяся сумма долга |
01.05.2009г. | 16 666,7 | 5 500 | 376 833,3 |
01.06.2009г. | 16 666,7 | 5 500 | 354 666,6 |
01.07.2009г. | 16 666,6 | 5 500 | 332 500,0 |
01.08.2009г. | 16 666,7 | 5 500 | 310 333,3 |
01.09.2009г. | 16 666,7 | 5 500 | 288 166,6 |
01.10.2009г. | 16 666,7 | 5 500 | 265 999,9 |
01.11.2009г. | 16 666,6 | 5 500 | 243 833,3 |
01.12.2009г. | 16 666,7 | 5 500 | 221 666,6 |
01.01.2010г. | 16 666,7 | 5 500 | 199 499,9 |
01.02.2010г. | 16 666,7 | 5 500 | 177 333,2 |
01.03.2010г. | 16 666,6 | 5 500 | 155 166,6 |
01.04.2010г. | 16 666,7 | 5 500 | 132 999,9 |
01.05.2010г. | 16 666,6 | 5 500 | 110 833,3 |
01.06.2010г. | 16 666,7 | 5 500 | 088 666,6 |
01.07.2010г. | 16 666,6 | 5 500 | 066 500,0 |
01.08.2010г. | 16 666,7 | 5 500 | 044 333,3 |
01.09.2010г. | 16 666,6 | 5 500 | 022 166,7 |
01.10.2010г. | 16 666,7 | 5 500 | 0 |
Итого | 300 000 | 99 000 | ― |
Отчет о прибыли и убытках (тыс. руб.)
№п. п. | Дата | Прибыль за предыдущий период | Суммарная прибыль за все предыдущие периоды | |
1 | 01.05.2009 г. | – 164,39 | – | 164,39 |
2 | 01.06.2009г. | 6,26 | – | 158,13 |
3 | 01.07.2009г. | 8,25 | – | 149,88 |
4 | 01.08.2009г. | 9,58 | – | 140,30 |
5 | 01.09.2009г. | 10,50 | – | 129,80 |
6 | 01.10.2009г. | 11,04 | – | 118,76 |
7 | 01.11.2009г. | 11,57 | – | 107,20 |
8 | 01.12.2009г. | 7,23 | – | 99,97 |
9 | 01.01.2010г. | 7,89 | – | 92,07 |
10 | 01.02.2010г. | 8,893 | – | 83,18 |
11 | 01.03.2010г. | 8,893 | – | 74,29 |
12 | 01.04.2010г. | 8,893 | – | 65,40 |
13 | 01.05.2010г. | 11,290 | – | 54,11 |
14 | 01.06.2010г. | 11,290 | – | 42,82 |
15 | 01.07.2010г. | 11,290 | – | 31,53 |
16 | 01.08.2010г. | 10,5558 | – | 20,97 |
17 | 01.09.2010г. | 10,5558 | – | 10,41 |
18 | 01.10.2010г. | 10,5558 | 0,14 |
Срок окупаемости проекта составляет 18 месяцев.
Затраты и выручка
Таким образом, точка безубыточности в 2009 году составляет 2400 покупателей в месяц (360000 рублей), при условии, что сумма средней покупки составляет 150 рублей.
2.8 Потенциальные риски
Потенциальные риски ООО «Макин и компания» представлены производственными рисками, коммерческими рисками, финансовыми рисками и рисками, связанными с форс-мажорными обстоятельствами.
Производственные риски связаны с различными нарушениями в процессе поставок товара, оборудования, перебои с электроэнергией и теплоснабжением или выход из строя оборудования.
Мерами по снижению производственных рисков являются усиление влияния на поставщиков путем их диверсифицирования.
Коммерческие риски связаны с реализацией продукции на товарном рынке (уменьшение размеров и емкости рынка, снижение платежеспособного спроса, появление новых конкурентов и т.п.)
Мерами по снижению коммерческих рисков являются: систематическое изучение конъюнктуры рынка, рациональная ценовая политика, реклама и т.д.
Финансовые риски вызываются инфляционными процессами, всеобъемлющими неплатежами, колебаниями курса рубля и т.п.
Они могут быть снижены работой с поставщиками на условиях рассрочки платежа, увеличением запасов товара и т.д.
Риски, связанные с форс-мажорными обстоятельствами — это риски, обусловленные непредвиденными обстоятельствами (стихийные бедствия, смена политического курса страны, забастовка и т.п.).
Мерой по их снижению служит работа предприятия с достаточным запасом финансовой прочности.
Заключение
Современный мир предъявляет бизнесу все больше и больше требований. Организации должны быть гибкими, однако в то же время, каждое действие, каждое решение должно быть четко обосновано и продумано заранее.
Бизнес-планирование — один из методов, помогающих в удобной форме обосновать принятие тех или иных решений, спрогнозировать их результаты и спланировать свои действия в той или иной ситуации.
Бизнес-план представляет собой результат исследований и организационной работы, имеющей целью изучение конкретного направления деятельности фирмы (продукта или услуг) на определенном рынке в сложившихся организационно-экономических условиях.
Разработки бизнес-плана помогает спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайший и отдаленный периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.
Можно выделить два основных типа бизнес-планов: бизнес-план проекта (например, строительство завода или делового центра) и бизнес-план развития организации.
Единой универсальной структуры бизнес-плана не существует. Однако выделяют все же основные разделы бизнес-плана, которые содержат информацию, направленную на реализацию целей бизнес-планирования:
· Оценка потенциальных рисков.
В ходе разработки бизнес-плана ООО «Макин и компания» было выявлено, что для реализации данного проекта требуется наличие финансовых средств в размере 544640,00 рублей.
Срок окупаемости проекта составляет 18 месяцев.
Объем продаж, обеспечивающий безубыточное функционирование организации составляет 360000 рублей (2400 клиентов) в месяц.
Так же была разработана политика ценообразования и стимулирования сбыта.
В бизнес-плане описана оптимальная организационная структура для данной организации, которая будет способствовать повышению эффективности менеджмента.
Кроме того, были оценены потенциальные риски и описаны методы по их снижению.
В финансовом плане обоснованы расходы по реализации проекта, а так же доказана эффективность реализации бизнес-плана.
Таким образом, бизнес-план помогает организации выбрать из возможных альтернатив наиболее эффективное решение, доказать необходимость тех или иных расходов, привлечь потенциального инвестора, а так же заранее спланировать мероприятия, которые организация собирается провести.
Библиографический список
1. Алексеева, М.М. Планирование деятельности фирмы: учебно-методическое пособие / М.М. Алексеева. — М.: Финансы и статистика, 1997. — 248 с.
2. Бизнес-план: учебно-практическое пособие / Т.П. Любанова, Л.В. Мясоедова, Т.А. Грамотенко, Ю.А. Олейникова. — М.: «Издательство ПРИОР», 1998. — 96 с.
3. Веснин, В.Р. Основы менеджмента / В.Р. Веснин. – Изд. 2-е доп. и испр. – М.: ООО «Т. Д. «Элит – 2000», 2002. – 560 с.
4. Виханский, О.С. Менеджмент: учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов. – Изд. 4-е доп. и перераб. – М.: Экономистъ, 2005. – 670 с.
5. Грузинов, В.П. Экономика предприятия (предпринимательская): учебник для вузов / В.П. Грузинов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2002. – 794 с.
6. Деловое планирование (Методы. Организация. Современная практика): Учеб. пособие / под ред. В.М. Попова. — М.: Финансы и статистика, 1997. — 368 с.
7. Менеджмент: теория и практика в России: учебник / под ред. А.Г. Поршнева, М.П. Разу, А.В. Тихомировой. – М.: ИДФБК-ПРЕСС, 2003. – 528 с.
8. Менеджмент: учебник для вузов / под ред. М.М. Максимцова, М.А. Комарова. – Изд. 2-е, доп. и перераб. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Единство, 2002. – 359 с.
9. Раевский, М.В. Некоторые аспекты системного подхода в бизнес-планировании / М.В. Раевский, В.В. Ловцюс, С.В. Ловцюс // Проблемы современной экономики, №3(15). — 2004 г.
10. Стратегическое планирование / под ред. Уткина Э.А. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство ЭКМОС, 1998. – 440 с.
11. Управление организацией / под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. — М.: Юнита-ДАНА — 490с.
12. Уткин, Э.А., Бизнес-план. Как развернуть собственное дело / Э.А. Уткин, А.И. Кочетова – М.: АКАЛИС, 1996. – 175 с.
13. Уткин Э.А. Профессия — менеджер / Э.А. Уткин. — Экономика, 1992 г. — 181 стр.
14. Фатхутдинов, Р.А. Производственный менеджмент. Учебник для вузов / Р.А. Фатхутдинов – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. – 447 с.
15. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Г.Б. Поляк, И.А. Акодис, Т.А. Краева и др.; под ред. Г.Б. Полякова. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997. – 518 с.
16. Финансы в управлении предприятием / под ред. А.М. Ковалевой – М.: Финансы и статистика, 1995. – 160 с.
17. Хрипач, В.Я. Экономика предприятия / В.Я. Хрипач, Г.З. Суша, Г.К. Оноприенко; под ред. В.Я. Хрипача. – Мн.: Экономпресс, 2000. – 464 с.
18. Экономика предприятия: учебник / под ред. проф. В.Я.Горфинкеля. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 718 с.
19. Экономика предприятия: учебник / под ред. проф. Н.А. Сафронова. – М.: Юристь, 2001. – 608 с.
20. Экономика: учебник / под ред. проф. А.С. Булатова – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристь, 2002. – 896 с.
Источник