- Бизнес план производственный и организационный план
- Структура организационного плана бизнес-плана
- 1. Правовая форма
- 2. Организационная структура
- 3. Описание штата сотрудников
- Пример организационного плана магазина одежды
- Другие примеры организационного плана
- Производственный план бизнес-плана
- Структура производственного раздела бизнес-плана
- 1. Описание производственного процесса
- 2. Описание сырья и его поставщиков
- 3. Производственные помещения и земельные участки
- 4. Снабжение энергоресурсами
- 5. Производственные калькуляции и себестоимость
- 6. Постоянные расходы производства
- Пример производственного плана для бизнес-плана по открытию магазина одежды
- Другие примеры производственного раздела бизнес-плана
Бизнес план производственный и организационный план
Среди всех разделов бизнес-плана:
- Титульный лист
- Меморандум о конфиденциальности
- Резюме
- Инвестиционный план
- Маркетинговый план
- Производственный план
- Организационный план
- Финансовый план
- Анализ рисков
именно организационный план описывает персонал проекта, инициаторов, их доли в управлении проектом, квалификацию и оплату менеджеров проекта, а также мотивацию персонала.
Если вы пишете бизнес-план для получения инвестиций на развитие уже функционирующего предприятия, вам нужно будет доказать потенциальным партнерам, что его организационная структура является максимально эффективной. Если же вы только планируете открытие фирмы, производства или торговой точки, вам необходимо будет подробно изложить, как вы собираетесь обеспечивать работу нового бизнеса.
Вся информация, касающаяся управления предприятием должна быть изложена в разделе под названием «Организационный план». Более того, именно этот пункт бизнес-плана подготовит почву для написания финансового раздела проекта.
Структура организационного плана бизнес-плана
1. Правовая форма
Прежде всего, в данном разделе необходимо обосновать выбор формы деятельности. Укажите, являетесь ли вы физическим лицом – ИП, или же основателем организации – ООО или АО. В последнем случае обязательно нужно перечислить органы управления и их полномочия, состав учредителей и их права и обязанности. После этого необходимо описать организационную структуру предприятия.
2. Организационная структура
Организационная структура – это состав, система взаимоотношений и функций между различными отделениями предприятия, каждое из которых несет ответственность за свою сферу деятельности и является частью иерархической системы организации.
Существует несколько видов организационных структур, а именно, линейная, функциональная, линейно-функциональная и т.д. Однако каким бы ни был тип структуры, ваша задача заключается в том, что бы подчеркнуть, что она является максимально эффективной, а именно:
- Позволяет наладить взаимодействие между всеми отделами и сотрудниками;
- Создает благоприятные условия для изготовления высококачественной продукции или оказания услуг;
- Способствует развитию предприятия, его товаров и услуг.
Как правило, авторы бизнес-плана изображают организационную систему максимально наглядно, при помощи диаграммы или органограммы. Для создания последней вам нужно будет скачать специальное приложения, тогда как диаграмму можно создать и обычном документе Microsoft Word. Если по каким-либо причинам не можете изобразить систему графически, вы можете описать структуру вашего предприятия текстом.
При помощи данной схемы вы наглядно покажете состав подразделений организации. Однако вам также необходимо описать, как они связаны между собой, каковы обязанности каждого из них, а также каковы полномочия и функции руководителей отделов. Это также делается для того, чтобы показать инвесторам, что вы способны организовать или уже организовали нормальные условия работы и дальнейшего развития предприятия.
3. Описание штата сотрудников
После того, как вы определите структуру организации, вам нужно описать штаб своих сотрудников. Иными словами, вам нужно указать, специалисты какого профиля потребуются вам для нормальной работы, при этом упомянув необходимый опыт и образование, планируемую заработную плату и систему премирования.
Отдельное внимание стоит уделить так называемой управленческой команде. В нее входят те люди, которые фактически будут осуществлять управлением фирмой, учреждением или торговой точкой. Так, к примеру, если вы являетесь владельцем магазина, в команду могут входить директор, администратор, заместитель администратора.
Стоит также описать квалификацию, опыт и образование каждого из управленцев, если персоналии на эти должности уже определены, так как на это нередко обращают особое внимание ваши потенциальные инвесторы. Однако не стоит быть и слишком оптимистичными – если вы считаете, что в составе управляющих необходимо будет провести необходимые модификации, стоит упомянуть и об этом. Это вряд ли отпугнет партнеров, скорее покажет, что вы тщательно проанализировали все стороны проекта.
Помимо управляющих, вам нужно будет перечислить и рядовых сотрудников. Уровень сложности этой задачи будет напрямую зависеть от того, планируете ли вы открыть небольшую торговую точку или завод с тысячами работников. Однако в обоих случаях схема описания персонала одна. Вам нужно указать:
- Должность сотрудника или сотрудников;
- Количество работников в этой должности (Например, 1 Администратор; 4 Кассира);
- Ежемесячную заработную плату работника по каждой специальности, окладную часть, премиальную часть и систему премирования.
- Ежегодную заработную плату работника по каждой специальности.
Также постарайтесь подумать, необходимо ли вам будет проводить дополнительные обучающие курсы (как правило, это требуется на узкоспециализированных предприятиях). Если таковая необходимость имеется, обязательно укажите это в организационном плане.
Если вам придется как-либо изменять штат в процессе деятельности предприятия, опишите в каких условиях и как именно это будет осуществляться. Если планируется найм новых работников или других специалистов, обязательно упомяните это, даже если подобные перемены могут стать необходимостью только через несколько лет.
Пример организационного плана магазина одежды
Предприятие «Beautiful clothes» является Обществом с ограниченной ответственностью и осуществляет деятельность в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Предприятие является юридическим лицом, действующим в строгом соответствии с принятым Уставом и Учредительным договором, имеет уставной капитал, производственные площади и баланс.
Учредителями предприятия являются:
- Общество с ограниченной ответственностью «Фабрика Одежды»;
- индивидуальный предприниматель Иванов А.А.;
- Общество с ограниченной ответственностью «Glamorous».
Уставной капитал организации разделен на доли: ООО «Фабрика Одежды» — 60%; ИП Иванов А.А. — 20%; ООО «Glamorous» — 20%.
Управление ООО осуществляется Советом директоров, члены которого ответственны за определения главных направлений развития, разработку и воплощение планов. Прибыль предприятия распределяется между учредителями пропорционально их долям.
Инициатором создания магазина стало ООО Фабрика одежды. На сегодняшний день основная часть прибыли этого предприятия поступает за счет производства одежды и ее реализации закупщикам, однако данный проект предполагает дальнейшее развитие предприятия и открытие фирменного магазина «Beautiful clothes».
Руководство деятельностью осуществляется генеральным директором, которого назначает Совет директоров. В круг его обязанностей входит: решения главных вопросов деятельности организации, подписание официальных документов, распоряжение имуществом компании, осуществление найма и увольнения персонала, назначение коммерческого директора. Директор также несет ответственность за правильность данных бухгалтерского учета.
Коммерческий директор, в свою очередь, осуществляет следующие функции: руководит организацией маркетинговых исследований и рекламных кампаний, а также сбытом товара.
Бухгалтерия и главный бухгалтер отвечает за расчеты с поставщиками, учет товарооборота, поступающих прибылей, расходов, выплату заработных плат, составление бухгалтерских отчетов.
Главный дизайнер руководит дизайнерами, которые занимаются созданием новых коллекций одежды и их пошивом.
Организационная структура предприятия «Beautiful Clothes»
Состав и численность персонала предприятия Табл. 1.
Заработная плата (ежемесячно)
Всего на производстве и в самом магазине задействовано 29 человек. Расширение штата (найм администраторов, продавцов и кассиров) возможно при условии открытия новых магазинов «Beautiful clothes».
Другие примеры организационного плана
К сожалению, мы не можем в данной статье привести примеры организационного плана для всех видов бизнесов, поэтому, если вы хотели бы увидеть пример раздела именно для интересующего вас бизнеса, вы можете это сделать перейдя по ссылке на один из интересующих вас бизнес-планов либо воспользоваться поиском:
В бизнес-плане антикризисных мероприятий (см. «ЭЖ», 2009, № 27 и 30) необходимо описать все стороны деятельности компании. Чтобы понять, как предприятие собирается выходить из кризиса и развиваться, в бизнес-плане надо предусмотреть производственный план, определить тип организационной структуры и кадровой политики компании.
Производственный план (план оказания услуг)
Производственный план имеет большое значение для тех компаний, которые производят продукцию. Но он нужен и тем, кто собирается оказывать услуги. В этом случае лучше изменить название раздела и озаглавить его, например, «план операций».
Цель данного раздела антикризисного бизнес-плана — объяснить, как компания будет создавать продукцию и услуги, и доказать, что она сможет произвести их необходимый объем в срок с надлежащим качеством.
Производственный план отвечает на вопросы, где, как, когда и на какой базе будет осуществляться производственная деятельность.
Для начала следует обозначить этапы производства, включая содержание, сроки и, возможно, стоимость каждого этапа. Полезно представить данный раздел в виде сетевого графика.
Производственный план включает в себя краткое описание используемой технологии:
- в чем ее особенности, отличие от технологий, используемых конкурентами;
- обладает ли предприятие этой технологией;
- если оно планирует приобрести права на ее использование, какие возникнут затраты;
- если предприятие собирается разрабатывать технологию, каковы примерные сроки и затраты на разработку.
Целесообразно также охарактеризовать производственную базу. Какие производственные площади, оборудование потребуются предприятию для реализации проекта? Имеется ли на предприятии эта база? Если да, не требует ли она обновления, ремонта и какие затраты это повлечет за собой? Собирается ли предприятие наращивать производственную базу, и если да, какое время и какие затраты для этого потребуются?
В производственном плане нужно описать используемые материальные и энергетические ресурсы: какие виды ресурсов потребуются для деятельности, где фирма собирается закупать их. Кроме того, надо указать цены на приобретаемые материальные и энергетические ресурсы.
Можно также привести краткую характеристику поставщиков (табл. 1): качество их продукции, надежность поставок, репутация на рынке. Ведь от этого зависят ритмичность производства, качество выпускаемой продукции, а значит, успех проекта и фирмы в целом.
В производственном плане надо рассмотреть требования к трудовым ресурсам, включая численность персонала, его квалификацию. Следует отразить, имеется ли в фирме персонал необходимой квалификации, нужно ли проводить обучение. Не лишним будет охарактеризовать систему оплаты труда, которую предполагает использовать фирма. Следствием анализа трудовых ресурсов должен стать расчет затрат на персонал, включающий затраты не только на заработную плату, но и на подбор кадров, обучение и т.д.
Нельзя обойти и качество продукции. В бизнесплане надлежит четко установить, как предприятие собирается управлять качеством продукции. Вряд ли стоит ограничиваться ссылкой на «высокое качество на уровне мировых стандартов». Лучше указать, каким именно стандартам будет соответствовать продукция, каковы затраты на обеспечение качества и сертификацию, на каких стадиях производственного цикла предусмотрен контроль качества и каким образом он будет проводиться.
Результатом производственного плана может стать калькуляция переменных и постоянных производственных затрат. Переменными считаются затраты, которые меняются пропорционально объему выпуска продукции или услуг того или иного вида, например основные материалы, сдельная заработная плата. Постоянными признаются те затраты, которые не зависят от величины объема выпуска, а определяются другими факторами (обычно длительностью периода времени). Это, в частности, амортизация основных фондов, расходы на освещение и отопление, арендные платежи.
Калькуляции переменных затрат составляются на единицу продукции каждого вида, а калькуляции постоянных издержек — на весь объем выпуска (табл. 2 и 3).
В итоге моделируется производственная деятельность предприятия (табл. 4).
Организационный план
Организационный раздел бизнес-плана охватывает вопросы, связанные с распределением полномочий и ответственности, типом организационной структуры, кадровой политикой компании.
Структуру организации лучше представить в виде схемы, которая поможет четко определить задачи и принципы взаимодействия отделов, внутреннюю иерархию.
В организационном плане необходимо также обрисовать кадровую политику предприятия. Каких сотрудников оно собирается привлекать для выхода из кризиса? Каким образом будет происходить отбор кадров и повышение их квалификации? Какие механизмы поощрения работников предполагается использовать?
В организационной части можно привести калькуляцию административных затрат, то есть расходов, связанных с управлением предприятием.
Ресурсы и поставщики
Калькуляция переменных производственных затрат
на единицу продукции (примерная форма)
Вид переменных производственных затрат
Норма расхода на единицу продукции
на единицу ресурса
Калькуляция постоянных производственных затрат (примерная форма)
Вид постоянных производственных затрат
Норма расхода на месяц
на единицу ресурса
Моделирование производственной деятельности предприятия
Источник
Производственный план бизнес-плана
Среди всех разделов бизнес-плана:
производственный план описывает именно производственный процесс. Разумеется, если вы открываете не завод или фабрику, а магазин одежды, данное описание будет менее подробным и исключит пункты о производстве, однако это не означает, что без этого раздела в бизнес-плане можно обойтись.
Структура производственного раздела бизнес-плана
По сути, целью данной главы является ознакомление инвестора с процессом производства, списком необходимого оборудования и количеством персонала. Иными словами, производственный план должен показать, что вы способны организовать производство нужного объема товара высокого качества, а также наладить процесс реализации и подготовить необходимые площади в запланированные сроки.
Если речь идет о предприятии, которое ориентировано на производство определенного товара, первым делом вам нужно уточнить, являетесь ли вы владельцем уже действующего производства, или же только планируете его открытие.
Нередко ключевым ориентиром для написания данного раздела становится план сбыта товара. Поэтому вам необходимо подробно описать, как именно вы планируете производить продукцию и подробно рассмотреть все этапы создания вашего товара или же услуги. Каждая описываемая позиция при этом должна включать примерные сроки, а также расходы, которые потребуются на ее организацию.
1. Описание производственного процесса
Если вы планируете открытие производства, вам обязательно нужно описать все этапы и особенности технологического процесса, начиная с закупки расходных материалов и необходимого сырья, и заканчивая продажей готового товара (даже если вы планируете открытие магазина, то укороченный вариант процесса от поставки товара до его размещения в магазине и реализации просто необходим).
Задумайтесь, как именно вы можете модифицировать данный процесс. Опишите свои соображения и все необходимые для этого мероприятия и расходы. Особое внимание стоит уделить структуре и составу производственных мощностей. Если же вы планируете открытие фабрики или, к примеру, завода, данную информацию стоит изложить в специальном приложении, прикрепленном к плану.
2. Описание сырья и его поставщиков
Отдельным пунктом должны идти вопросы снабжения. Опишите, какое сырье и материалы требуются для производства, как именно вы планируете перевозить и хранить их. Более того, следует также указать, как именно вы собираетесь осуществлять контроль качества и следить за своевременностью поставок, имеются ли альтернативные поставщики сырья в случае возникновения проблем с имеющимися.
3. Производственные помещения и земельные участки
Далее вам нужно описать, владеете ли вы землей, подходящими зданиями, сырьем или оборудованием. Где будет размещаться производство, где склад сырья, где склад готовой продукции. Если нет, опишите, какие именно помещения, оборудование и т.д. вы планируете приобрести или арендовать, какие сроки потребуются на оформление документации и монтаж техники, и в какую сумму это обойдется предприятию (информацию о приобретении и помещений, оборудования, земельных участках необходимо будет указать в инвестиционном разделе бизнес-плана).
4. Снабжение энергоресурсами
Опять-таки, если ваш проект предполагает открытие серьезного производства, вам необходимо также описать основные вопросы энергоснабжения, а именно мощности источников энергии, их стоимость, доступность на рынке, возможности временной замены существующих источников в случае аварий и неполадок.
5. Производственные калькуляции и себестоимость
В этом разделе необходимо будет показать какие затраты сырья, материалов или энергоресурсов будут израсходованы на производство одной единицы продукции проекта. После чего должна быть просчитана ее себестоимость и показана маржинальная прибыль планируемого к производству продукта.
6. Постоянные расходы производства
Помните, если вы планируете открытие магазина, салона или другого предприятия, которое не предполагает производство продукции, а лишь реализацию определенных товаров или услуг, данный раздел производственного плана будет менее подробным и узкоспециализированным, однако это не означает, что его и вовсе можно проигнорировать. В данном случае вам нужно описать площади вашего заведения, торговой точки и т.д., разделения их на особые зоны, указать все суммы, необходимые на оснащение помещения, закупку сырья и запуск процесса реализации, а также поддержание и развитие предприятия.
Пример производственного плана для бизнес-плана по открытию магазина одежды
Магазин одежды расположен в Советском районе г. Екатеринбург с населением 250 тыс. чел. (наиболее многолюдный район города). В непосредственной близости к магазину расположен жилой комплекс на улице с высокой проходимостью. Также неподалеку от торговой точки находятся остановки автобусов (70 метров), офисные здания и банки (190 и 230 метров), ТЦ, рестораны, кафе и продуктовые магазины (от 80 метров).
Магазин расположен на арендованной площади в 185 кв. м. Помещение разделено на следующие зоны: входная зона (30 кв. м), торговый зал (100 кв. м), зона примерочных (30 кв. м), кассы (15 кв. м), санузел (12 кв.м). Стоимость аренды – 100 тысяч рублей в месяц. Срок действия договора аренды – 5 лет.
Затраты на открытие магазина одежды, включая затраты на разработку дизайн-проекта, ремонт и перепланировку (400 тысяч рублей), покупку оборудования (400 тысяч рублей), рекламные акции и мероприятие открытия (100 тысяч рублей) и прочие расходы составят 1,500 000 рублей.
В число постоянных текущих затрат входят расходы на закупку партий сезонной одежды. Также постоянные расходы включают арендную плату (100 тысяч рублей), расходы на рекламу (около 40 тысяч рублей), коммунальные платежи, вывоз мусора, оплата электроэнергии (около 15 тысяч рублей). На спрос будет влиять рост узнаваемости магазина среди населения. В течение года планируется рост посещаемости магазина до 80-85%.
Другие примеры производственного раздела бизнес-плана
Если вы хотите узнать как должен выглядеть производственный раздел именно по вашему бизнесу вы можете перейти на соответствующий вашему проекту бизнес-план по ссылке ниже или воспользоваться описком:
Источник