Прогнозы всех криптовалют 2016

ТОП-7 криптовалют в 2016 году

2016 год оказался очень впечатляющим для индустрии криптовалют. Ростом большинства основных опенсорсных валют и планами на дальнейшее их развитие, 2016 год в целом отражает утрату веры в традиционную монетарную систему в свете общемирового популизма, и все большую заинтересованность в крипто-транзакциях и стоящих за ними технологиях.

К завершению года ресурс CoinDesk подготовил небольшую статистику по наиболее стремительно развивающимся криптовалютам, сравнив их по годовой рыночной капитализации, а также факторам, влиявшим на рынки на протяжении всего года.

В отчете представлено сравнение на основе данных от 27 декабря 2015 и 26 декабря 2016 года, соответственно.

Биткойн

Рыночная капитализация (начало года): $6 161 215,794
Рыночная капитализация (конец года): $14 590 356,108
Цена (начало года): $411,99
Цена (конец года): $908,17
Максимум за год: $909,94

График изменения цены BTC с 1.01.2016 по 5.01.2017. Источник: CoinDesk

В 2016 году биткойн сохранил за собой звание предводителя криптовалют.

Старейший актив, основанный на блокчейне, на фоне макроэкономической нестабильности все же смог доказать, что годится на роль персонажа известной сказки “ Паровозик, который смог ”.

И хотя Биткойну не удалось установить новый абсолютный максимум, цифровая валюта все же сдвинулась с отметки ниже $400, и уже к 29 декабря почти достигла отметки трехлетнего максимума $982,87. На момент написания этой статьи, цена все еще находилась на самой верхней отметке за год, превысив $950 (прим. пер.: на момент подготовки публикации цена составляла около $900, после резкого подъема до $1130 и последующего такого же резкого падения к $870).

И хотя узкий рынок может быть одной из причин колебаний, все же цена и объемы торгов биткойном были больше подвержены необычному набору макроэкономических событий (по крайней мере, как говорят аналитики и инвесторы). Сюда относится и девальвация китайского юаня , референдум в Великобритании о выходе из состава ЕС, а также неопределенность дальнейшей политики новоизбранного президента США Дональда Трампа. Однако, даже несмотря на это, показатели Биткойна остаются средними по “цене с начала года” и ближе к нижней части таблицы по процентному показателю изменения рыночной капитализации.

Тем не менее, ввиду того, что Биткойн высоко ценится, это придает сложившемуся положительному тренду большее значение в глазах мирового инвест-сообщества. Наибольшая торговая активность по-прежнему сконцентрирован в Азии, и торговые объемы Китая продолжают увеличивать отрыв от американских.

Источник: data.bitcoinity.org

Как видно на графике выше, в глобальной торговле биткойнами за прошедший год доминировали крупнейшие китайские майнеры и обменные платформы: OKCoin, Huobi, BTCC, Bitfinex и LakeBTC.

Причиной столь высокой активности может быть обесценивание юаня и, впрочем, поступает информация о том, что власти Китая ищут способы пресечь очевидный отток капитала при помощи криптовалют. Местное Биткойн-сообщество получит серьёзный удар, если решение все же будет найдено.

Ethereum

Рыночная капитализация (начало года): $80 339 474
Рыночная капитализация (конец года): $638 041 577
Цена (начало года): $2,83
Цена (конец года): $7,31
Максимум за год: $19,59

График изменения цены и капитализации Ethereum с 1.01.2016 по 5.01.2017. Источник: CoinMarketCap

В 2016 нам представили ether – криптовалюту, которая питает сеть Ethereum, и ее можно уверенно называть самой прогрессирующей валютой в мире, даже несмотря на взлом, получивший столь широкую огласку.

За первое полугодие 2016 цена эфира набрала более 2000%, а по итогам календарного кода криптовалюта “подросла” на 300%. Инновационный блокчейн для децентрализованных приложений переживал сильнейшую волатильность, возможно отчасти ввиду своей новизны.

Наиболее значимыми факторами нестабильности цены эфира принято считать взлом theDAO, последовавший коллапс вышеуказанной организации, а также создание Ethereum Classic . Эти события, произошедшие в июне и июле буквально за два дня “размыли” порядка 50% стоимости эфира.

График изменения цены и капитализации Ethereum с 25.07.2016 по 30.08.2017. Источник: CoinMarketCap

Читайте также:  Приложения для управления криптовалютой

Важно понимать, какое влияние на Ethereum оказало создание Ethereum Classic (см. график выше).

В то время как ценность в какой-то степени восстановилась, успешный форкинг (отделение) блокчейна привел к равномерному снижению цены.

Однако, так как на данный момент сеть Ethereum рассматривается в финансово-технической отрасли как предпочтительная для создания распределённой базы данных транзакций, корпоративного ПО и приложений для Интернета вещей, ether может показать рост рыночной капитализации в 2017.

Ripple

Рыночная капитализация (начало года): $206 189 522
Рыночная капитализация (конец года): $231 713 026
Цена (начало года): $0,006168
Цена (конец года): $0,006310
Максимум за год: $0,009358

График изменения цены и капитализации Ripple с 1.01.2016 по 5.01.2017. Источник: CoinMarketCap

Для начала, важно четко понять отличие между опенсорсным блокчейн-активом вроде биткойна, и тем, что работает на основе сетевого журнала учёта транзакций, подконтрольного частной компании (как например токены XRP от Ripple).

Если посмотреть, где этот новорождённый проект находится на карте криптовалют, можно понять, что происходило и с другими рынками в течение прошедшего года.

Несмотря на то, что XRP выступает как посредник при обмене разных валют, до сих пор нет ни одного продавца, кто принимал бы токены в качестве оплаты. Это не помешало Ripple продемонстрировать значительный рост и выйти на второе место по объему рыночной капитализации среди публичных криптовалют. Это стало возможным отчасти благодаря возможностям регулирования международной торговли, которые насет в себе XRP.

Что же касается цены, то завершился год на той же отметке, с которой начинался, несмотря на некоторые серьезные колебания. Максимум цены пришелся на сентябрь, сразу после привлечения инвестиций крупных финансовых компаний Standard Chartered и Siam Capital.

Litecoin

Рыночная капитализация (начало года): $149 142 004
Рыночная капитализация (конец года): $212 469 870
Цена на (начало года): $3,31
Цена на (конец года): $4,32
Максимум за год: $5,68

График изменения цены и капитализации Litecoin с 1.01.2016 по 5.01.2017. Источник: CoinMarketCap

Одна из старейших альтернатив Биткойну, Litecoin показала самую стабильную кривую стоимости в течение 2016. Продемонстрировав хоть и небольшой, но стабильный постепенный рост, криптовалюта за год подросла на $2.

Тем не менее, не обошлось и без факторов влияния. В июне цена Litecoin пошла вверх, что можно считать естественным процессом восстановления от произошедшего в 2015 году уполовинивания вознаграждения, и снижения сложности добычи. Кроме того, значительный рост связан с реакцией криптовалюты на британский референдум .

Позже это, как и в случае с биткойном и большинством фиатных валют по всему миру, привело к укреплению доллара США по отношению к Litecoin и спровоцировало значительное снижение цены.

Позже, в августе, валюту добавили на биржу GDAX от Coinbase, из-за чего наблюдалось временный рост цены.

Monero

Рыночная капитализация (начало года): $4 707 521
Рыночная капитализация (конец года): $133 545 372
Цена (начало года): $0,448294
Цена (конец года): $13,02
Максимум за год: $13,88

График изменения цены и капитализации Monero с 1.05.2016 по 5.01.2017. Источник: CoinMarketCap

Если рассматривать рыночную капитализацию в процентном соотношении, то Monero безусловный лидер. Капитализация Monero выросла с $4,7 млн. в начале года до почти $168 млн. к его завершению, что заставило скептиков взять свои слова обратно и пересмотреть инвест-портфели.

Одной из основных причин столь стремительного распространения Monero стало внедрение этой криптовалюты на торговой площадке AlphaBay, широко известной в Даркнете. И хотя это наводит на следы использования биткойна на черных рынках, данное разоблачение помогло ранее безвестной альтернативной криптовалюте обрести популярность.

В пресс-релизе Alphabay говорится следующее:

Оценив запросы сообщества и возможности криптовалюты с точки зрения безопасности, мы решили внедрить поддержку Monero на нашей площадке.

Позже валюту поддержала еще одна торговая площадка из Даркнета, Oasis Market, что было освещено в различных информационных источниках, включая Vice, ZDNet и других. Однако, так как Monero подвержен тому же хайп-рынку, что влияет на остальные криптовалюты, осенью резкий подъем сменился падением, чтобы начать очередной подъем сразу после того, как Дональд Трамп одержал победу на президентских выборах.

Читайте также:  Основной принцип доходности дискаунтеров это

Ethereum Classic

Рыночная капитализация (начало года): $47 874 732
Рыночная капитализация (конец года): $90 639 072
Цена (начало года): $0,58
Цена (конец года): $1,42
Максимум за год: $3,09

График изменения цены и капитализации Ethereum Classic с 1.01.2016 по 5.01.2017. Источник: CoinMarketCap

Ethereum Classic (ETH) была сформирована после хардфорка (отделения) от Ethereum в попытке компенсировать потери «пайщиков» DAO после взлома системы 18 июня. В Ethereum-сообществе произошел раскол, так как многие считали имеющийся код неким сводом законов, а блокчейн неприкосновенным, и что любая попытка подкорректировать “допущения” дискредитирует блокчейн и его значимость.

Расхождение мнений подстегнуло энтузиазм некоторых трейдеров, так как цена Ether набрала больше $2, а суточный объем торгов превысил $133 млн. Суточный объем торгов по завершении данного обзора (прим. пер.: 26 декабря 2016) составил менее $750 тыс., а в ноябре спускался даже до $205 тыс. (по данным CoinMarketCap).

Мысли о раздвоении блокчейна всегда вызывали тревогу, и именно такого исхода пытается избежать Биткойн — ведь противостояние двух практически идентичных блокчейнов способно подорвать доверие сразу к обоим. Примерно так и произошло в случае с Ethereum Classic: по мере роста Ethereum, интерес к нему снижался.

Тем не менее, свет в конце тоннеля все же виден: не без помощи агрессивной торговли в китайском альткойн-сообществе, в декабре ETC набрал 37%. Вкупе с максимумом показателя хэшрейта, данный всплеск вполне может стать началом долгосрочного тренда вверх.

Рыночная капитализация (начало года): $16 081 586
Рыночная капитализация (конец года): $70 675 107
Цена (начало года): $3,50
Цена (конец года): $11,24
Максимум за год: $13,98

График изменения цены и капитализации Dash с 1.01.2016 по 5.01.2017. Источник: CoinMarketCap

В 2015 году сообщество, желая избежать ассоциаций с теневым рынками в Даркнете, сменило название криптовалюты с Darkcoin на Dash. В беседе с IBTimes, главный разработчик криптовалюты, Эван Даффилд (Evan Duffield), говорил:

Недавно мы поняли, что имя несколько препятствует выполнению нашей миссии, и поэтому решились на ребрендинг. Мы верим, что Dash (сокр. от «digital cash» — электронная валюта) хорошо символизирует то, к чему мы стремимся прийти. В свое время так поступил и Биткойн, это помогло криптовалюте набрать популярность в легальном секторе, и я надеюсь, что [Dash] ждет та же участь.

Судя по всему, ребрендинг сработал, так как Dash закрыла год с тройной стоимостью (прим. пер.: 26 декабря 2016), а рыночная капитализация валюты выросла вчетверо. Трансакции внутри сети Dash, основанные на их собственной системе Darksend, практически невозможно отследить, что делает данную криптовалюту (и механизмы массовой обработки транзакций в её мастер-нодах) предпочтительной для тех, кто ищет анонимности.

Важно отметить, что Dash по-прежнему сталкивается с немалым количеством клеветников, так что, окончательный вердикт будет зависеть исключительно от потенциала криптовалюты.

В завершение

Начало 2017 года сулит светлое будущее рынку криптовалют. Пока биткойн бьёт новые высоты, а эфир и классический эфир отвоевывают позиции, рынок цифровых валют и активов продолжает развиваться и доказывает свою ценность в качестве одного из лучших инвестиционных активов, доступного на сегодняшний день.

В то же время, инновации, связанные с Биткойном, интеграция с финансово-техническим сектором, а также определенный уровень анонимности, помогут криптовалютам приблизиться к тому идеалу, который представлял себе Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto) и первопроходцы криптовалютных технологий.

Источник

Аналитика и тенденции криптовалют в 2016 году

Криптовалюты уже давно стали неотъемлемой частью мировой финансовой системы. Хотя они и являются децентрализованными, но вложения в них происходят за счет вливаний фиатных (традиционных) денег.
При этом, криптовалюты являются молодым и очень перспективным направлением для инвестирования, которое при умелом приложении усилий может дать ошеломительный результат.
Однако, сразу же возникает вопрос: А как же определить в какую «крипту» можно вложиться на долгосрок? Можно ли купить за 1цент, а продать, через 5 лет за 1 тысячу долларов, как было с биткоином?
Для того, чтобы ответить на него, необходим анализ криптовалют, который уже давно является одним из главных инструментов прогнозирования курсов.

Читайте также:  Оценка доходности предприятия сферы гостиничной индустрии

Какие факторы необходимо учитывать, осуществляя анализ рынка криптовалют

Стоит отметить, что сейчас насчитывается больше 220 криптовалют, однако только небольшая часть из них вызывает интерес со стороны инвесторов.
При выборе перспективной криптовалюты необходимо обратить внимание на:
1. Размер рыночной капитализации. Тут пальму первенства стойко удерживает биткоин. Он занимает 80% рынка криптовалют, а его общая капитализация на данный момент превышает 15 млрд долларов США. Среди других валют, которые быстро растут и выглядят довольно привлекательно можно упомянуть:
• Эфириум (капитализация больше 1 млрд долларов);
• Ripple (XRP) (больше 400 млн долларов);
• Litecoin (LTC) (почти 300 млн долларов);
• Monero (XMR) (около 150 млн долларов).

В своих рассуждениях инвесторы исходят из того факта, что чем больше в системе наличности, тем более надежно выглядит криптовалюта.

2. История изменений ее курсов и объемы торгов. Необходимо произвести анализ изменений курса за определенный временной период (неделя, месяц, год). В этом году отличные результаты показала растущая крипта Monero. Еще в 1 августа она стоила меньше 1.5 долларов за единицу, а уже 5 сентября 2016 года достигла показателя почти 14.

3. Уровень торговой ликвидности. Чем на большем количестве площадок представлена криптовалюта, тем выше степень интереса к ней со стороны инвесторов.
4. Состояние разработки программного кода. Если разработчики перестают вносить изменения в код, то в этом случае будет наблюдаться затухание интереса к криптовалюте у пользователей.

5. Поддержка со стороны профильных сообществ в социальных сетях. Особенный вес в этом плане имеют Фейсбук и Реддит.
Один из интересных примеров криптовалюта STEEM. Ее разработчики предоставили возможность для пользователей своего сообщества получать деньги за посты. При этом, стоимость поста зависит от того, насколько позитивно его оценят другие пользователи.

Другие факторы, которые влияют на цену криптовалюты

Также аналитика криптовалют должна в обязательном порядке учитывать:

• уровень сложности майнинга, который может повышаться или понижаться;
• мощность сети;
• количество найденных блоков (благодаря этому можно определить, когда изменится уровень сложности). Повышение уровня сложности, как правило, влечет за собой удорожание криптовалюты, а понижение – ее удешевление;
• количество эффективных пулов.

Практические инструменты для полноценного анализа рынка криптовалют

В сети существует несколько сайтов, где собраны данные о множестве различных показателей, которые в той или иной мере влияют на курс криптовалюты и ее поведение.
Среди них можно отметить:
1. https://www.coingecko.com – очень удобный сайт с множеством различных сводных и отдельных графиков. Здесь можно получить всю необходимую информацию о состоянии наиболее котируемых криптовалют. Графики имеют следующие временные промежутки: 7, 14, 30, 60, 90 дней.

2. https://blockchain.info – сайт с большим количеством полезной аналитической информации, которая всегда пригодится при анализе криптовалют. Компания привлекла на развитие своего проекта 30 млн долларов США от самых крупных инвесторов Уолл-стрит, Силиконовой Долины и Лондона.

3. https://bitcoinchain.com – содержит множество полезной информации о самых перспективных пулах, выплатах из них, графики котировок, ноды. Этот сайт всегда будет полезным для аналитика.

4. https://bitcoinwisdom.com – предоставляет информацию о состоянии торгов криптовалютами в режиме реального времени на нескольких крупнейших биржах.

Как видим, инструментов и возможностей для того, чтобы осуществлять качественный анализ криптовалют – очень много. Самое главное – уметь использовать полученную информацию для получения правильных выводов.

Приглашаем всех пользователей, у которых есть опыт проведения аналитики, поделиться своими знаниями в этой ветке. Вместе мы сможем добиться желаемого результата!

Источник

Оцените статью