Прогноз инвестиций до 2030 года

Atlantic Community: Экономика России до 2030 года (оценки и прогнозы экспертов)

Российская экономика переживает период долгосрочной стагнации. Ожидается, что рост ВВП в ближайшие несколько лет составит в среднем около 1,5 процента, что является низким показателем, учитывая уровень экономического развития. Год от года страна будет отставать от остального мира, который, согласно прогнозам, вырастет в среднем более чем на 3 процента. Однако экономический спад в России не нов. Это стало очевидным в 2013 году, когда цены на энергоносители были на рекордно высоком уровне. Вскоре двойной шок от падения цен на нефть и экономических санкций привел Россию к серьезной рецессии.

О том, что ожидает российскую экономику в течение ближайших десяти с небольшим лет мы и поговрим в рамках днного материала, основанного на исследование проведенном нашими коллегами из издания Atlantic Community.

После экономического кризиса 2015/2016 российское правительство сумело восполнить свои фискальные и монетарные резервы на фоне восстановления цен на энергоносители. В течение последних пяти лет экономическая стабильность была основной целью экономической политики России. Сокращение пенсий и повышение налогов помогли превратить дефицит бюджета России в профицит, но население платит много. В начале 2019 года реальные располагаемые доходы населения России были все еще на 13 процентов ниже, чем в 2014 году. Россияне вряд ли восстановят свой докризисный уровень жизни до 2024 года, когда Путин должен покинуть Кремль.

Экономика России 2030: оценка перспектив и прогнозы

В то время как у нее нет драйверов для роста, российская экономика в настоящее время не рискует стать нестабильной. Постоянный приток нефтяных и газовых долларов останется важной опорой профицита счета текущих операций России. Благодаря новому фискальному правилу, введенному в 2018 году, российское правительство может компенсировать колебания цен на нефть до тех пор, пока долгосрочная средняя цена остается выше 50 долларов США (что ниже прогнозов), а объемы экспорта не сокращаются. Низкий государственный и частный долг, а также ястребикий Центральный банк делают финансовую нестабильность маловероятной. Прогнозируется, что инфляция останется близкой к 4 процентам, ставке, намеченной регулятором.

Темпы роста ВВП России ограничены структурными недостатками, которые вряд ли изменятся даже в долгосрочной перспективе. Потенциал экономики для наверстывания ограничен институциональной средой в России. Судебная система ненадежна, коррупция широко распространена, а бюрократия распространена повсеместно. Службы безопасности стремятся захватить экономические активы, что вызывает общую неуверенность в правах собственности. В результате частные инвестиции сравнительно невелики, а инвестиции, осуществляемые доминирующими государственными предприятиями, не способствуют повышению общей производительности.

Кроме того, доминирование в углеводородной промышленности препятствует развитию перспективных секторов экономики. Этот эффект, иногда называемый «голландской болезнью», означает, что индустрия природных ресурсов вакуумирует квалифицированную рабочую силу и укрепляет рубль, что затрудняет конкуренцию других секторов экономики с импортом и на внешних рынках. Российская нефтяная промышленность также не будет стимулировать рост. Ожидается, что объемы добычи сократятся в 2020-х годах, поскольку старые месторождения истощаются, а новые запасы трудно разрабатывать без западных технологий.

Российский рынок труда

Очень своеобразная демография России также влияет на ее перспективы роста. Из-за крайне низкого уровня рождаемости в 1990-х годах на рынке труда в настоящее время наблюдается дефицит молодых работников, в то время как десятки бэби-бумеров вступают в пенсионный возраст. В целом, число россиян в трудоспособном возрасте быстро сократилось с 85,4 миллиона в 2015 году до 81,3 миллиона в 2019 году, и эта тенденция замедлится только в середине 2020-х годов. Миграция компенсировала некоторую нехватку рабочей силы, но число мигрантов резко сократилось до рекордно низкого уровня в 2018 году, поскольку Россия становится менее привлекательной для трудящихся-мигрантов. Несмотря на нехватку работников, в силу наличия сильной дискриминации по возрасту. работникам 45+ по-прежнему очень сложно устроиться на работу. Работу также затрудняются найти сотрудники из стагнирующих областей — банков, страхования, девелопмента. Например, в Москве и Санкт-Петербурге, превышение предложения на рынке труда над спросом в некоторых сферах привел к появлению специализированных агентств, помогающих в трудойстройстве.

Читайте также:  Калькулятор майнинга gtx 1050 ti 4gb

Говоря о специфике российского рынка труда следует обратить внимание и на то, что здесь активно востребованы высокотехнологичные профессии. Так, по данным специалистов, появилось много интересных вакансий для тех, кто хочет получить опыт в строительном и энергетическом секторах, а также в области современных технологий, финансовых услуг и банковского дела.

Экономические проблемы России могут быть смягчены правильной экономической политикой, но большинство вариантов остаются довольно гипотетическими, потому что они не совместимы с политической экономикой страны. Россия могла бы инвестировать значительные средства в образование и здравоохранение, чтобы повысить производительность и долговечность сокращающейся рабочей силы. Отечественные и международные эксперты неоднократно высказывали это предположение в течение всего путинского времени у власти. Тем не менее, расходы на службы безопасности и вооруженные силы всегда имели более высокий приоритет в бюджете России, в то время как российские школы и университеты хронически недофинансированы. Ограничительная бюджетная политика Кремля после 2014 года еще больше повлияла на расходы на образование.

Российское руководство могло бы также попытаться уменьшить влияние государства на экономику, чтобы стимулировать конкуренцию и создать больше стимулов для правильных инвестиций. Однако за последние 10 лет российское государство не отказалось от контроля над одним из своих крупных государственных предприятий. Причина в том, что приватизация противоречит интересам ключевых личных союзников Владимира Путина, которые превратили крупнейшие государственные компании в свои личные сферы и пытаются изменить это, что может быть опасно. Когда бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев настаивал на приватизации нефтяной компании «Башнефть», он столкнулся с сопротивлением со стороны Игоря Сетчина, управляющего директора государственного нефтяного гиганта «Роснефть». Спустя несколько месяцев Улюкаев был арестован в ходе спецоперации, начатой Сетчином по сомнительным обвинениям в коррупции. Улюкаев сейчас отбывает 8-летний срок, а «Башнефть» была приобретена «Роснефтью» без конкурса.

Наконец, менее конфронтационная внешняя политика будет способствовать развитию торговых и инвестиционных отношений с наиболее важными экономическими партнерами России в Европе. По крайней мере, под руководством Путина это кажется маловероятным. Москва воспринимает свою агрессивную политику последних лет как довольно успешную и считает себя победителем нынешних изменений на международной арене. Если Кремлю придется выбирать между тем, что он интерпретирует как интересы безопасности России, и шансом на будущее экономическое развитие, последний всегда потеряет.

Три экономических риска

Хотя скудный рост — лучший сценарий развития российской экономики в течение следующих нескольких лет, это ни в коем случае не худший вариант. Страна сталкивается с тремя основными угрозами, которые могут подорвать уровень жизни населения и повлиять на будущие доходы государственного бюджета.

Прежде всего, структура российской экономики — ставка на технологические изменения. В качестве экспортера ресурсов страна потеряет часть своего богатства, поскольку энергетический переход на Западе и в Китае набирает обороты.

Источник

Год за два: футурологи отчитались о первых успехах долгосрочного прогноза

Прогноз научно-технологического развития России до 2030 года, утвержденный правительством в далеком 2014 году, — пионерное для нашей страны исследование, выполненное по методологии классического форсайта силами НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки России. Для его разработки были задействованы десять научно-исследовательских методов и более 2 тыс. ведущих отечественных и зарубежных специалистов. Работа над проектом велась в течение трех лет.

Читайте также:  Прирост инвестиций по регионам

Опираясь на него, РБК совместно с ВШЭ выбрали четыре перспективные сферы и проанализировали, какие технологии и разработки будущего мы можем увидеть в России и мире уже сегодня.

Ян Дуглас Майлз, заслуженный профессор Университета Манчестера, научный руководитель международной лаборатории экономики инноваций НИУ ВШЭ:

«Прогноз-2030 опирался на инновационные методы и современные исследования, учитывал как технологические возможности, так и рыночные условия, а также то, как они взаимодействуют внутри экономических систем. Эти подходы использовались для изучения глобальных тенденций (в том числе возможных «джокеров», или маловероятных событий с большим эффектом), а также для оценки перспектив России в разработке и применении инноваций, отвечающих глобальным и локальным вызовам.

Сейчас, с позиций 2020 года, очевидно, что большая часть трендов, намеченных в прогнозе на ближайшую перспективу, фактически реализована, а долгосрочные оценки остаются реалистичными. Подобное глобальное исследование в целом может многое предложить с точки зрения как научных методов, так и практических результатов. Оно будет полезно политикам, компаниям, бизнес-стратегам и простым гражданам по всему миру».

Александр Чулок, директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ:

«Анализ реализуемости прогнозных оценок входит в обязательный набор любого форсайта. Так, результаты, предвиденные японскими специалистами с помощью метода Дельфи, достигают 90–95%. Российское исследование, в зависимости от областей, показало сбываемость на 85–90% — можете убедиться в этом сами.

Первая пятилетка прогноза заканчивается в 2020 году. Мы взяли ключевые продукты и услуги, которые в 2014 году были отобраны в качестве перспективных, и изучили текущую ситуацию в мире и России: получили ли они широкое распространение, остались в виде отдельных кейсов или вовсе перестали существовать».

Перспективы развития биотехнологий

Биотехнологии сейчас — одно из наиболее важных и быстроразвивающихся технологических направлений.

У этого есть несколько причин:

  • кризис традиционных технологий, переход к устойчивому развитию и использованию возобновляемых ресурсов, замена углеводородного сырья в энергетике и промышленности;
  • необходимость обеспечивать продовольственную безопасность как на национальном, так и на мировом уровнях;
  • задача увеличить продолжительность активной жизни человека с помощью новых средств профилактики, диагностики и лечения;
  • успехи биохимии, молекулярной, синтетической биологии, которые позволили редактировать геном или создавать биологические структуры, не имеющие аналогов в природе.

Биотехнологические решения востребованы в медицине, фармацевтике, сельском хозяйстве, пищевой промышленности, производстве биотоплива и других отраслях.

Передовые позиции в этой области — у зарубежных ученых. Например, в США активно развивается область генетической инженерии растений. В Европе занимаются исследованиями по созданию биотехнологических сортов без трансгенеза (введения чужеродного гена в живой организм) и биотехнологическими процессами получения рекомбинантных белков в растениях и животных. Российский уровень разработок по большинству этих направлений серьезно уступает зарубежному.

Перспективы развития медицины

Ключевой драйвер развития этого направления — прогресс в области биотехнологии, информационных, геномных, клеточных и нейротехнологий. Это позволило перейти к новой парадигме «точной» медицины с персонализированным подходом к пациенту и фокусом на предупреждение, а не только на лечение заболеваний. В мире формируется и спрос на новое качество жизни, распространяется концепция активного старения, долголетия. Внедрение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) приводит к кардинальной трансформации системы здравоохранения: ожидается взрывной рост сегмента телемедицины, малоинвазивной хирургии, медицинских роботов, систем биомониторинга.

Пандемия COVID-19 стала серьезным вызовом и требует ускоренного поиска не только точечных решений — лекарств и вакцины от коронавируса, — но и комплексного, интегрального подхода к человеку и его здоровью. Новые технологии компьютерного моделирования, методы экспресс-анализа, выявление молекулярных и клеточных механизмов патогенеза заболевания — важнейшие тренды в медицинской науке.

Читайте также:  Биткоин график 2017 2020

Уровень отечественных научных исследований отстает от мирового. Например, за последние десять лет выработаны лишь единичные прикладные решения в области регенеративной медицины, молекулярной диагностики, поиска новых лекарственных средств. При этом есть отдельные точки потенциального роста российских разработок — в области биодеградируемых и композитных материалов, биосенсоров, которые оцениваются довольно высоко.

Перспективы развития сферы ИТ

В условиях пандемии COVID-19 информационно-коммуникационные технологии вышли на передний план в вопросах работы, обучения и самой жизни человека. Помимо технологий для борьбы с пандемией и ее последствиями (так называемый CovidTech) важное место занимают направления, связанные с цифровым производством, — новые производственные технологии, робототехника и сенсорика. Среди наиболее значимых — решения на базе ИИ, технологии 5G, интернет вещей. В средне- и долгосрочной перспективе усилится роль квантовых и нейротехнологий и их широкое применение в экономике и обществе.

С точки зрения фундаментальных исследований повестку в этой сфере формируют в основном пять стран: Китай, США, Япония, Германия и Великобритания.

В России такие разработки долгое время развивались менее интенсивно, но сейчас динамика опережает среднемировую. По ряду направлений (например, квантовым технологиям) мы обладаем хорошими заделами в фундаментальной науке. В сфере прикладных исследований участие бизнеса пока не так заметно. Успешным исключением стало развитие ИИ: в этой области российские компании активно патентуют свои разработки, в том числе и за рубежом. Это решения в области компьютерного зрения, рекомендательных и интеллектуальных систем поддержки принятия решений и др. Это отражается и в конкретных проектах — так, с 2021 года в метро Москвы планируют ввести бесконтактную оплату на основе распознавания лиц. Если планы будут успешно воплощены, наша столица станет первым мегаполисом, где будет массово использована такая технология.

Перспективы развития нанотехнологий

Хотя цифровые технологии в условиях пандемии доминируют в научно-технологической и экономической повестке, нанотехнологии и новые материалы остаются одним из наиболее приоритетных направлений, в том числе для борьбы с коронавирусом. Решения на их основе применяются во все большем числе секторов.

Особенно динамично стали использовать наноматериалы в медицине и возобновляемой энергетике, но в последние годы их возможности оценили и в потребительском секторе. Так, в странах с развитым промышленным производством создаются пищевые продукты, косметика, бытовая химия с использованием нанотехнологий. Благодаря достижениям в области ИИ появляются новые возможности для диагностики материалов и моделирования их особых свойств (магнитных, оптических, термических, а также сверхпроводимости).

В России есть отдельные заделы в области нанокатализаторов для переработки сырья и наноструктурированных мембранных материалов. Разработки углеродных нанотрубок — пример успешной коммерциализации отечественных решений на мировом рынке. Существует потенциал создания сенсоров широкого спектра применения на основе наноматериалов. Пока менее динамично развиваются интеллектуальные настраиваемые конструкционные материалы, но есть отдельные отраслевые проекты и примеры разработок. Например, ведутся исследования по созданию таких материалов для космической отрасли. Тематики российских исследований во многом сходны с мировыми тенденциями, но для их воплощения в конкретных продуктах нужен спрос со стороны компаний различных секторов экономики.

В долгосрочной перспективе среди наиболее интересных и востребованных направлений — решения на основе наноматериалов, позволяющие снизить нагрузку на окружающую среду в различных отраслях и предложить потребителям кастомизированные продукты.

Над материалом также работали:

  • Ядвига Радомирова, заместитель директора Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ;
  • Анна Гребенюк, заместитель заведующего отделом стратегического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ;
  • Константин Вишневский, директор Центра исследований цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ;
  • Юлия Туровец, эксперт Центра исследований цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Источник

Оцените статью