Занятие с девятиклассниками «Я объявляю своим делом…»
Счастье людей заключается в том, чтобы любить делать то, что они должны делать.
К. Гельвецкий, французский философ
Цель: формирование общей готовности к самоопределению, активизация проблемы выбора профессии; расширение представлений о мире профессий и их особенностях; выявление профессиональных интересов и склонностей учащихся; уточнение соответствия выбранной профессии своим склонностям и способностям, развитие групповой сплочённости.
1. Ритуал приветствия.
Встаньте в круг, возьмитесь за руки. Постарайтесь одновременно сказать: “Здравствуйте!”. Когда будете произносить “те” — разомкните руки и хлопните в ладоши.
Сейчас вы будете перебрасывать мяч по кругу. Тот, у кого мяч, должен назвать имя, кому он бросает мяч, и назвать профессию, начинающуюся с первой буквы имени (например, Алёна – архитектор).
3. Работа по теме занятия.
Очень скоро каждый из вас столкнётся с проблемой выбора профессии, и сегодня на занятии мы коснёмся этой важной темы. У вас будет возможность соотнести свои интересы и способности с различными профессиями – возможно, кому-то это поможет сделать свой выбор. Большая часть нашего занятия будет проходить в форме игры. Может быть, кто-то из вас уже определился, какую профессию он хочет приобрести, в каком учебном заведении дальше обучаться. Лучше ещё раз перепроверить свой выбор, действительно ли выбранная профессия подходит тебе. Ну а тем, кто ещё не определился в профессиональном выборе, тема нашего разговора будет более актуальна. Итак, что означает слово “профессия”? (сначала учащиеся дают свои ответы, затем психолог уточняет). Слово “профессия” от латинского слова profetereu (профетерий) – “Я объявляю своим делом…”
Какими делами занимались наши предки? Ответ: охотой, рыболовством, земледелием, шитьём и т.д.
Мир профессий огромен, их насчитывается около 40 тысяч, и ежегодно, по некоторым данным, появляется около 500 новых. Вам нужно выбрать одну профессию, которая будет отвечать вашим интересам и способностям. Давайте выясним, насколько вы информированы о мире профессий, много ли профессий вы знаете?
Есть несколько классификаций профессий, наиболее известная из них основывается на предмет труда, с которым имеет дело человек. По этому принципу профессии делятся на 5 групп: человек-человек; человек — знаковая система; человек-природа; человек-техника; человек -художественный образ. Как видите, весьма важно знать к какой группе труда у вас проявляется интерес, чтобы правильно выбрать соответствующую профессиональную среду.
Анкетирование по опроснику Климова “ДДО”. Обсуждение результатов.
Профориентационная игра “Имидж и твоя профессия”
В течение одной минуты подумайте и назовите свои ассоциации, связанные с этим словом. А теперь разделитесь на 5 групп (каждой группе раздаются листочки с записанной группой профессий). Уже сегодня вам необходимо подготовиться к выбору будущей профессии. Придумайте и представьте в виде коллажа, рисунка, проекта, сценки имидж профессионала той сферы, к которой относится данная группа. Затем все знакомят со своими рисунками.
Профориентационная игра “Самая – самая”.
Сейчас вам будут предложены некоторые необычные характеристики профессий, а вы должны назвать те профессии, которые, по-вашему, в наибольшей степени соответствуют данной характеристике. За каждую профессию ученик получает кружок. Например, характеристика – самая денежная профессия. Какие профессии являются самыми денежными? Ответ: банкир. Итак, слушайте следующие характеристики:
- самая зелёная профессия (садовник, лесник)
- самая сладкая (пчеловод, кондитер, дегустатор, повар)
- самая волосатая (парикмахер)
- самая детская (воспитатель, помощник воспитателя)
- самая неприличная (проститутка)
- самая смешная (клоун)
- самая общительная (учитель, журналист)
- самая серьёзная (атомщик)
- самая умная (учёный, профессор)
- самая белая (врач)
- самая зубастая (стоматолог)
Подсчитываются кружки. Выигрывает участник, у которого наибольшее количество кружков.
Ежегодно 25 миллионов человек меняют своё место работы, 12% из них возвращаются обратно… Значит ли это, что к выбору профессии можно идти путём проб и ошибок? А может, надо сознательно готовить себя к будущей профессиональной деятельности? Как найти ту единственную, свою профессию, чтобы она тебя полностью устраивала, чтобы её избрание позволило принести пользу людям, обществу? По результатам проведённого опроса выпускников прошлого года выяснилось, что профессиями 21 века считаются: компьютерщика – 50%; бизнесмена – 25%; банкира – 12%; социолога – 12%; гувернантки – 10%; эколога – 5%; хакера – 21%. Профессии можно охарактеризовать как:
- устаревшие — колхозник, служанка, модистка, извозчик, трубочист, кузнец, печник;
- массовые или сквозные — слесарь, сварщик, бухгалтер, инженер;
- редкие — океанолог, востоковед;
- свободные — артист, художник, писатель. У таких людей нет чёткого рабочего графика. Эти специалисты работают по вдохновению, живут на гонорары;
- доходные (с высокой зарплатой) – банкир, экономист, дизайнер, фотомодель;
- востребованные (в данное время и на ближайшее будущее, пользуются спросом) – торговый представитель, менеджер по продажам, программист, маркетолог, специалист по рекламе, системный администратор, аудитор, артдиректор;
- новые – аудитор, радиолог, геронтолог.
Прочитайте в словаре профессий, что они обозначают.
Словарь новых профессий (лежит на каждой парте)
Групповая экспертная оценка с элементами игры “Кто есть кто?”
Человеку хочется узнать мнение о себе окружающих людей. Что о нём думают другие люди? Какими они воспринимают его, в том числе и в профессиональной сфере.
Сейчас у вас есть возможность узнать, какими видят ваше профессиональное будущее члены группы. Мы проведём опрос внутри группы. Каждый присутствующий имеет определённое мнение по поводу ваших способностей и той профессии, которая вам больше всего подходит. Для этого мы будем использовать опросный лист. Напишите вверху листа свою фамилию, имя, ниже: “Какое у меня призвание, чем лучше мне заниматься в жизни?
Иванова Анастасия
Какое у меня призвание, чем лучше мне заниматься в жизни?
Учебное заведение или место работы после школы
После заполнения листов они возвращаются тому, чья фамилия написана вверху листа. Далее предлагается определить, какие призвания пришлись по душе, а какие совсем не понравились. Для этого в бланке опроса отметить знаком “+” первые и знаком “ — “ вторые. А теперь поблагодарите тех, кто хорошо понял ваше призвание, и скажите, с чьим мнением не согласны.
Профориентационная игра “День из жизни”
Участники делятся на 4 группы.
Представьте, что сейчас уже 200… год. Вы уже взрослые, осуществили свою мечту, получили профессию, стали тем, кем хотели быть. И вот вы приходите к своей учительнице и её ученикам. Что бы вы рассказали о своей работе? Напишите об этом. Затем каждая группа представляет свой рассказ.
Получился целостный рассказ или нет? (путанный, сумбурный)
Насколько правдиво и типично был представлен трудовой день рассматриваемого профессионала.
Сегодня вы познакомились со многими профессиями, постарались узнать о том, к какой из них каждый из вас склонен. Вам стоит задуматься, нравится ли та группа профессий, к которой у вас определились склонности. Пусть каждый оценит себя и свои возможности. Всем желаю не ошибиться в выборе профессии. А как получить желаемую профессию?
- поставить перед собой цель и стремиться её достичь;
- необходимо получить хорошие знания;
- поступить и успешно окончить техникум, институт;
- предварительно попробовать себя в избранной профессии;
- нужно любить эту профессию.
И в заключении русская пословица гласит: “Всяк кузнец своего счастья”. Давайте вспомним слова Томаса Карлейля: “Самый несчастный из людей тот, для которого в мире не оказалось работы”.
Участникам предлагается по очереди выразить своё мнение по поводу услышанного на занятии, поделиться впечатлениями. Продолжите незаконченные предложения:
- Я узнал, что моя будущая профессия…
- Я думаю, что после сегодняшнего разговора…
- Я надеюсь, что в будущем…
Все становятся в круг. Одновременно произносят слово “До свидания”. Вместо “я” говорят “мы”, при этом соединённые руки поднимают вверх.
Источник
Что такое профессия и как ее выбрать
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Сегодня затронем тему, которая актуальна для многих людей, но особо волнует тех, кто задумывается о выборе профессии.
В советском фильме «33» герой Евгения Леонова произнес фразу, авторство которой принадлежит турецкому поэту Назиму Хикмету:
«Счастье – это когда утром хочется идти на работу, а вечером – домой».
Замечательные слова, они очень точно определяют состояние счастья как гармонию между личной жизнью и трудовой деятельностью.
Чтобы каждый день хотелось идти на работу, нужно, чтобы она приносила удовольствие и, что немаловажно в сегодняшних реалиях – еще и средства к существованию.
Как же выбрать именно то направление, ту деятельность, которая полностью бы удовлетворяла указанным требованиям? Попробуем разобраться с проблемой в этой статье.
Профессия – это …
«Profiteor» в переводе с латинского означает «объявляю своим делом».
Следовательно, профессия – это дело (трудовая деятельность), которым занимается человек. В более узкой трактовке профессия – это дело, занимаясь которым человек получает средства к существованию.
Примечание: специальность – это вид деятельности в рамках одной профессии. Например, врач – это профессия, а педиатр, офтальмолог (кто это?), хирург и т.д. – это специальность.
Профессиональная деятельность предполагает наличие профессиональных знаний и навыков. Поэтому, чтобы работать по профессии, необходимо обучение, в ходе которого и приобретаются искомые знания и навыки.
В нашей стране и других государствах существуют разветвленные сети образовательных учреждений различного уровня. Как правило, обучение наиболее востребованным в государстве профессиям осуществляется на бесплатной основе.
В России профессиональное обучение проводится в колледжах, училищах, техникумах (среднее специальное образование), высших учебных заведениях.
Какие есть профессии (где посмотреть список)
Профессии не статичны, они видоизменяются, появляются или исчезают с течением времени под влиянием различных факторов. Распространенность профессий зависит от их востребованности.
Так, учителя или врачи нужны даже в самых малочисленных населенных пунктах, а, допустим, постижеров (изготовителей париков) требуются единицы на регион.
Ежегодно средства массовой информации составляют рейтинги наиболее и наименее востребованных профессий. Но эти рейтинги не являются истиной в последней инстанции, поэтому их показатели можно учитывать, но не слепо следовать им при выборе профессии.
Ссылка на один из интернет-сервисов, где размещены рейтинги профессий в зависимости от востребованности, оплачиваемости и престижности: edunews.ru/professii/rating/.
В РФ 01.01.1996 года был принят общероссийский классификатор профессий, должностей и тарифных разрядов (ОКПДТР). Это каталог, состоящий из профессий и должностей, каждой из которых присвоен определенный цифровой код.
Посмотреть каталог можно по ссылке: okpdtr.ru. Данный сервис предоставляет возможность:
- Определить код интересующей профессии. Для этого нужно зайти по указанной выше ссылке, в строке поиска указать профессию (например, учитель) и нажать «Искать»:
*при клике по картинке она откроется в полный размер в новом окне
На экране отобразится кодировка данной профессии:
*при клике по картинке она откроется в полный размер в новом окне
Для уточнения кодировки можно кликнуть по строке интересующей вас профессии.
Ознакомиться с существующими профессиями и должностями. Для этого нужно выбрать соответствующую опцию в верхней строке меню:
*при клике по картинке она откроется в полный размер в новом окне
Кликнув по опции «Профессии рабочих», вы увидите перечень всех существующих рабочих профессий, расположенных в алфавитном порядке:
*при клике по картинке она откроется в полный размер в новом окне
Примечание: слово «рабочих» применительно к профессии не означает в буквальном смысле, что человек какой-либо профессии стоит у станка или месит бетон. К рабочим профессиям относится и художник-скульптор, и менеджер (это кто?), и артист.
Профессии для девушек и юношей
Профессии не разделяются по половому признаку. Иное дело, что какие-то из них более подходят мужскому характеру, складу ума и физической силе, а иные больше соответствуют хрупкой женской конституции и природной тяги к материнству.
Например, можете посмотреть рейтинг самых популярных профессий для девушек с разным уровнем образования.
- Профессии с высшим образованием
- Профессии для девушек без диплома вуза
- Профессии для девушек после 9 класса
- Интересные и творческие профессии
Но это не значит, что мужчина не может работать воспитателем в детском саду, а женщина не может быть шофером-дальнобойщиком.
Так что в данном аспекте при выборе профессии не стоит оглядываться на то, кто обычно работает на данном поприще. Нужно опираться лишь на свое стремление, но при этом суметь верно оценить свои умственные и физические способности.
Как выбрать профессию
Невозможно дать универсальные рекомендации по выбору профессии, уж очень много факторов влияют на выбор.
Попробую представить схематичный план, следуя которому вы сможете «вычислить», пусть не профессию своей мечты, но направление, в котором нужно двигаться в поиске.
- Определитесь с направленностью вашей будущей деятельности. Хорошо, если вы давно знаете, кем хотите работать. Если же тяги к какому-то определенному виду деятельности нет, то нужно поразмышлять:
что вам удается лучше всего и при этом не вызывает скуки или отвращения.
Вы легко разбираетесь в самых «навороченных» гаджетах, без труда осваиваете новые компьютерные игрушки и при этом с удовольствием ходите на уроки информатики ? Значит, ваша будущая деятельность может быть связана с IT-технологиями.
Вам нравится играть с детьми и быть для них примером? Возможно, вы прирожденный воспитатель. Если же самостоятельно со своими наклонностями разобраться не удается, то воспользуйтесь различными тестами, предлагаемыми интернет-ресурсами.
Снова повторюсь: даже самые умные-разумные тесты не смогут точно указать, кем вам нужно работать, все они носят рекомендательный характер.
Вот несколько ссылок на популярные тесты по выбору профессии:
Самый простой способ: откройте любое издание (бумажное или электронное) и посмотрите, представители каких профессий находятся в дефиците (это как?) в вашем регионе.
И, если ваша предполагаемая специальность не востребована в принципе, подумайте, а сможете ли вы самостоятельно после получения профессии устроиться на работу.
Хотите стать артистом? Попробуйте свои силы в любительском театре-студии. Хотите стать продавцом? Устройтесь на сезонную работу по продаже, допустим, кваса. Попробовав «на ощупь» свою будущую работу, вы сможете укрепиться в своем выборе или же откажетесь от него.
Этот схематичный план может помочь не только совсем юным людям, но и тем, кто разочаровался в своей профессии, уже достигнув взрослого (да и зрелого) возраста.
Помните, никогда не поздно начать все с начала. Ваша жизнь может стать лучше, если вы будете заниматься тем, что у вас лучше всего получается и дает вам позитивный заряд.
Краткое резюме
Выбор профессии – это очень ответственный шаг. Не стоит руководствоваться лозунгом «Где бы ни работать, лишь бы не работать». Такой подход лишит вас радости наслаждаться любимым делом.
Не отчаивайтесь, если профессия, которую вы выбрали, окажется «не вашей». Такое бывает. Чем раньше вы это поймете, тем быстрее осуществите попытку № 2. Обладая должной настойчивостью, вы непременно найдете профессию вашей жизни. Удачи!
Читайте наш блог, это полезно и интересно!
Автор статьи: Елена Копейкина
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Комментарии и отзывы (3)
Да, уже давненько на работу не тянет. благодарю. Материал информативный)))
Выбирая профессию важно помнить, что это не приговор и не контракт на всю жизнь. Не нужно бояться сменить сферу деятельности и попробовать что-то новое, если есть такое жаление.
На выбор профессии влияет сама способность человека к обучению этой специальности.
У нас сейчас программисты очень востребованы, но не все же потянут такие сложные знания. Так что, хотеть можно много чего, в том числе и престижной профессии, но если ума не хватает, то придется выбирать между такси и охраной.
Источник