Проект бизнес плана пчеловодство

Пчеловодство: бизнес план пасеки

О полезных свойствах мёда сказано настолько много, что даже нечего добавить. Он является одним из самых полезных продуктов для организма человека – хорошо укрепляет иммунитет благодаря своему уникальному составу , богатому витаминами , полезные фитонцидами и ферментами . Это тот продукт, хороший спрос на который наблюдается круглый год.

Пчеловодство в России было популярно всегда. В наши дни этот вид деятельности — один из лучших вариантов бизнеса с нуля.

Пчеловодство как бизнес — возможный формат предпринимательства

Малый бизнес. В этом случае речь идёт о небольшом (до 100 шт) количестве ульев. В таком виде бизнес чаще всего является небольшим семейным делом, обеспечивая дополнительный доход к основным видам деятельности членов семьи.

Средний бизнес. Более серьёзные масштабы, сопряженные с крупными финансовыми вливаниями. Предусматривает до 2500 пчелиных семей, штат квалифицированных работников, розничные и оптовые продажи.

Крупный бизнес. Предусматривает комплексный подход, большие финансовые капиталовложения, частично автоматизированный процесс и промышленные масштабы сбора продуктов пчеловодства. Такой бизнес располагает более чем 2500 семей пчел. Землю вблизи пасеки, как правило, засаживают медоносами. Это позволяет получать дополнительные выгоды, например, от оптовой продажи гречки или подсолнечника.

В данной статье речь пойдёт о малом бизнесе. Промышленные пасеки в наши дни – большая редкость, особенно в условиях кризиса.

Бизнес в желто-чёрную полоску

Бизнес на пчёлах имеет несколько очень существенных преимуществ. Первое и главное – минимальные капиталовложения. Поэтому он больше всего подходит представителям малого бизнеса. Во вторых – технология производства мёда достаточно проста, и освоить её не составит труда.

В-третьих – низкая зависимость от таких рынков сбыта, как крупные сети. Проведённые маркетинговые исследования показывают, что преимущественное большинство потребителей мёда приобретает его не в розничных магазинах, а на рынках, через знакомых или прямо на пасеках.

В-четвёртых – денежные средства от реализации продукции поступают сразу же, их не нужно ждать, как, например, при работе с крупными сетями, которые в основном работают по системе отсрочки платежа. Поступившие деньги сразу же можно направлять на расширение бизнеса и увеличение товарооборота, что принесёт дополнительную прибыль.

Опыт производителей мёда показывает, что имея в работе от 60 ульев, можно и нужно самостоятельно осуществлять фасовку и продажу мёда .

Поиск места организация пасеки , выбор породы пчёл

Это одни из главных вопросов , которые возникнут в случае , если вы примете решение заняться бизнесом на пчеловодстве . Вам нужно будет постоянно находиться возле пасеки. Прежде всего это касается лета – в этот период от вас потребуется ежедневное присутствие. Также необходимо будет изучить особенности поведения пчел, и их характер.

Составляя бизнес-план пасеки, вопросу выбора места под ульи нужно уделить особое внимание. Для размещения 10 ульев вам необходимо найти участок земли площадью не меньше 5 соток. Желательно, чтобы он располагался вдали от фермерских хозяйств.

Участок должен быть ровный, сухой, с небольшим уклоном. При этом ульи должны быть установлены ниже мест сбора пыльцы или хотя бы на том же уровне . Так пчёлам, загруженным мёдом, не нужно будет возвращаться домой под гору .

Очень желательно, чтобы по периметру участка размещались зелёные насаждения — они защитят ульи от сильного ветра и солнцепёка. Если их нет, участок необходимо будет обнести высоким забором высотой не менее 1.5-2 м.

Планируя место будущей пасеки необходимо заранее побеспокоиться о наличии и доступности в данной местности главных коммуникаций – водоснабжения , водоотведения, электричества и прочих.

Главное условие – вокруг пасеки должны в большом количестве произрастать медоносные растения. Это могут быть как фруктовые сады, так и поля, засеянные растениями, с которых пчёлы смогут собирать нектар. Они должны располагаться на расстоянии не более 1.5-2 км.

Очень хорошо, если в непосредственной близости от пасеки будут расти несколько видов медоносов с разными периодами цветения. Большим преимуществом будет наличие среди них раннецветущих растений — они помогут пчёлам быстрее восстановится после зимнего периода.

Важно! Наибольшим спросом и ценностью обладает мёд из акации, липы, гречихи, мяты. В почете также мёд из осота, резеды, донника, эспарцета.

Ульи располагают в шахматном порядке . Между рядами должно быть расстояние в 4 м , а между домиками в ряду – не менее 6 м . Исходя из этих данных, можно прорисовать схему будущего расположения пасеки, а также рассчитать предметный бизнес — план , основываясь на реальных данных, и определить рентабельность пасеки.

Правильные пчёлы — правильный мёд

Перед выбором места под пасеку необходимо обязательно выяснить, какие именно медоносы находится в непосредственной близости от него. От этого зависит выбор породы пчёл , которые будут делать вам бизнес . Российские пчеловоды предпочитают разводить среднерусскую , украинскую степную и серую кавказскую пчёл.

Первые склонны к роению , «специализируются» на пыльце гречихи и липы и отличаются довольно агрессивным характером. Вторым больше по вкусу липа , гречиха , подсолнухи и ряд других нектароносов. Эти пчелы устойчивы к заболеваниям. Украинские степные достаточно морозоустойчивы – они могут целый год пребывать на воле при условии, что живут в качественных ульях и имеют достаточный запас корма.

Читайте также:  Детский образовательный центр бизнес план

Северокавказские пчелы «любят» разнотравные медоносы и клевер. Они очень «порядочные» – не воруют мёд, но и в свои ульи чужих не пускают, степень их агрессивности не высокая. Главным недостатком породы считается низкая холодоустойчивость – при длительных заморозках они могут погибнуть.

Чтобы получать от пчёл стабильные медосборы, нужно правильно и своевременно осуществлять комплекс мероприятий, связанных с уходом за ними и их разведением .

Важной задачей является контроль пасечника за популяцией — естественное размножение ( роение ) может пагубно сказаться на отдельно взятой пчелиной семье. Кроме этого необходимо своевременно обеспечивать пчёл запасами качественного корма, осуществлять комплекс профилактических мероприятий по предотвращению их заболеваний, а в случае появления болезней — уметь их вовремя распознать и вылечить. Также пчёлам необходимо создавать оптимальные условия для зимовки.

Учитывая то, что одной из главных причин гибели пчёл является распыление фермерами инсектицидов на полях, важно договорится о том, чтобы они вовремя предупреждали вас о намечающейся обработке полей. В противном случае можно легко потерять все пчелиные семьи. В идеале — обеспечить своих пчёл дикопроизрастающими медоносами — тогда об этой проблеме можно не беспокоится.

Какова цена вопроса? Бизнес-план на 10 ульев

Затраты на реализацию бизнеса являются разовыми — после первого сбора мёда приобретать заново ульи и пчёл не нужно.

Начальные затраты в первую очередь включают в себя капиталовложения в земельный участок. Их величина будет зависеть от того, покупаете ли вы участок или будете арендовать. Пасеки, как правило, располагаются в деревнях, поэтому вероятность найти хороший земельный участок, в том числе среди заброшенных ещё со времён Советского Союза, по приемлемой цене более чем реально. Некоторые участки располагают готовыми постройками, вложиться в ремонт которых, скорее всего, тоже придётся.

Следующей статьёй расходов будут затраты на приобретение ульев. Стоимость готовой конструкции составляет около 80 $. Таким образом 10 ульев обойдутся в 800 $. Домик для пчёл можно сделать и своими руками — это будет гораздо дешевле.

Делается это так: каркас изготавливается из дерева (сосны, липы или ели), которое предварительно обрабатывается пропиткой. Влажность древесины не должна превышать 15 %. Внутренняя часть домика окрашивается в белый , жёлтый, синий или голубой цвет. Крышку делают из профнастила или другого кровельного материала . В ней должны быть вентиляционные отверстия.

В корпус улика помещают гнездовые рамки . Основной леток размещается в нижней части с фронтальной стороны , дополнительный – вверху. Уплотнителем в основном выступает поролон. Все размеры стандартных ульев , материалы изготовления и их взаимозаменяемость можно найти на специализированных форумах пчеловодов.

Кроме ульев потратиться придется на специальные костюмы для пасечника, щетки , лицевые сетки , вощину, и другое.

Покупаем пчёл

Покупку основных тружеников пасеки как бизнеса необходимо осуществлять только у профессиональных пасечников , которые специально их разводят для целей продажи . Это должны быть хорошие семьи, которые приспособлены к жизни именно в вашем регионе .

Специалисты также дадут ценные рекомендации по содержанию пчёл и уходу за ними. Стоимость одной семьи составляет около 9 $. Значит на покупку пчёл для 10 ульев необходимо около 90 $.

В бизнес — плане также следует запланировать расходы на приобретение трёхрамочной медогонки, ёмкостей для мёда, одежды и средств защиты для пасечников. Медогонка и ёмкости для мёда стоят ещё примерно 120 $, а спецодежда для пасечника – около 100 $ за комплект.

Таким образом, стартовая стоимость организации пасеки на 10 ульев обойдётся примерно в 2.000 $.

Следующие статьи расходов – это денежные средства на:

— оплату труда работников пасеки (чем опытнее пасечники, тем дороже обойдутся вам их услуги);

Источник

Бизнес план пчеловодства

1. Краткий инвестиционный меморандум

Целью настоящего проекта является производство экологически чистых продуктов пчеловодства на основе разведения пчелосемей. Предпринимательская деятельность направлена на удовлетворение потребительского спроса населения.

Основной вид деятельности:

  • разведение пчелосемей;
  • получение продуктов пчеловодства.

Общая стоимость проекта составляет 60000 рублей.

Чистая прибыль за 1 год — 21290 руб., за 2 год — 203999 руб.

Рентабельность продаж первого года — 37 %.

Рентабельность продаж второго года — 53 %.

Срок окупаемости проекта: 2,8 года.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Пчеловодство — одно из древнейших занятий человека. Исследователями установлено, что на Руси им занимались еще в XI веке. В начале люди использовали мёд только для питания, затем и для лечения. Позже было найдено применение и воску. Оба продукта в настоящее время являются важнейшим сырьем пищевой, фармацевтической и радиоэлектронной промышленности. После того как были открыты лечебные свойства яда насекомых и найден способ его получения в чистом виде, люди стали проявлять к пчёлам ещё больше интереса.

Пасека — производственная единица пчелофермы или пчеловодного хозяйства, пасечная территория, на которой размещены ульи с семьями пчёл, пасечные постройки и пчеловодные сооружения. Большое значение имеют хорошие подъездные дороги, наличие питьевых источников, а также микроклимат, свойственный естественной среде обитания пчел. Располагают пасеку вблизи массивов медоносов, на сухом ровном месте с небольшим уклоном для стока талых и дождевых вод, хорошо защищенном от ветров и солнцепёка деревьями, кустарником. Нельзя размещать пасеку вблизи больших рек и озер, особенно если на противоположной стороне реки или озера расположены массивы медоносов. Пасека не должна находиться поблизости от проезжих дорог, скотных дворов, общественных мест, предприятий, перерабатывающих сахаристые вещества, а также на перелетах (в местах, где на пути к медоносам пчёлы перелетают другие пасеки). Очень важно размещать пасеки в радиусе надёжной пространственной изоляции (5-7 км). Это даст возможность пчеловоду (в том случае, если на пасеках нет заразных заболеваний) использовать общие кормушки.

Читайте также:  Шоу бизнес крупным планом

Ульи на пасеке размещают из расчета 20-40 м2 на пчелиную семью; расставляют их рядами в шахматном порядке — на расстоянии 6 м один от другого и не менее 4 м между рядами, или группами по 3-5 ульев, или попарно, но летками в разные стороны. Устанавливают ульи на подставках или колышках с небольшим уклоном вперед, чтобы в летки не затекала дождевая вода. На пасеках приусадебного типа ульи расставляют более уплотненно. Так, на участке площадью 3×5 м в павильоне могут находиться одновременно до 15 пчелиных семей.

Установлено, что на обслуживание одной пчелиной семьи в течение одного года требуется 834 минуты. Для обслуживания 10 пчелиных семей в течение одной недели в весенне-летний период требуется 5-6 часов. Практика пчеловодов показывает, что высоких медосборов можно добиться при условии сохранения сильных пчелиных семей. Сильная семья легче переносит неблагоприятные погодные условия, зимовку, более устойчива к заболеваниям. Сильная семья выращивает потомство, лучшее по качеству, более выносливое. Поскольку в сильной семье большие группы пчел находятся в разных физиологических состояниях, она более тонко реагирует на изменения внешней среды, лучше использует взяток. И, как следствие, собирает больше мёда и выделяет больше воска, качественнее опыляет сельскохозяйственные культуры.

Сильные семьи — это результат круглогодичной работы пчеловода. Иметь полноценные пчелиные семьи весной можно лишь в том случае, если помочь им выйти из зимовки без потерь, жизнедеятельными (для этого в первую очередь надо правильно подготовить пчёл к обитанию в зимних условиях и организовать их зимовку). В весенне-летний период необходимо создать им все условия для выращивания сильного, полноценного, хорошо развитого потомства, регулярно в течение всего сезона обеспечивать им устойчивый и обильный взяток, поддерживать в семьях работоспособное состояние.

Огромный недобор меда получается на пасеках из-за того, что мало применяется кочёвка пасек к медоносам. Ценность этого мероприятия давно известна, применение его даёт огромный эффект. Чтобы получать от пчелиных семей много мёда и воска, надо, помимо всего прочего, обеспечить пчёл соответствующим пастбищем, которое давало бы им возможность собирать достаточно нектара. Если же хорошего пастбища нет, то как бы ни был опытен пчеловод и как бы ни были сильны пчелиные семьи, пчелы много нектара в улей не внесут — им негде его будет взять. Пчеловоды должны заранее составлять планы кочёвок пчел в целях опыления сельскохозяйственных культур и использования медоносных угодий. Основательно подготовиться к кочевке с пчелами, начиная с ранней весны, поможет календарь цветения медоносов на тех угодьях, куда намечено перевозить пчёл для сбора нектара. Все это в свою очередь поможет точно определить наиболее подходящие сроки роения и наращивания пчел, чтобы возможно производительнее использовать их на главном взятке. Кочёвка пасеки на медоносы может быть организована каждым пчеловодом, а польза от кочевки пасеки очень большая: кочующая пасека всегда дает мёда больше, чем пасеки, весь сезон стоящие на одном точке.

Деятельность разделяется на следующие этапы:

  • оборудовать пасеку на 8 пчелосемей;
  • за сезон 8 пчелосемей дадут 280 килограмм продукции в виде меда;
  • также планируется получать сопутствующие продукты — прополис, воск, пыльцу.
  • довести пасеку на 2-ой сезон до 53 пчелосемей.

При благополучном медоносе планируется получить с каждой пчелосемьи в среднем по 35 кг мёда за сезон. В 1-й год осуществления деятельности планируестся реализовать мёд от 8 пчелосемей общим весом 280 кг. Цена на производимый мною 1 кг мёда планируется в среднем 200 рублей.

Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.

Товарные виды мёда

По товарному виду мёд разделяют на центробежный и сотовый. Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медого́нки.

Сотовый мёд — мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри сота мёд может быть как жидким, так и севшим. Торговля сотовым мёдом имеет в нашей стране меньший оборот, это объясняется:

  • более высокой ценой такого мёда за килограмм;
  • неудобством транспортировки;
  • потерей ценного продукта — воска;
  • сложностью получения товарного сотового мёда.

Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь). Белого или светло- жёлтого цвета должна быть не только печатка мёда, но и собственно сот.

Виды мёда по консистенции

По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»). Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристализовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».

Читайте также:  Бизнес план каршеринг самокатов

Закристаллизовавшийся («севший») мёд образуется естественным путём из жидкого мёда при перепадах температуры. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом.

Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху

По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации и др., относительно тёмные — из гречихи, молочая и др.

Прозрачность жидкого мёда зависит, прежде всего, от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. Для получения ходового цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться в ходе предпродажной подготовки.

Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты. Представляет собой твёрдое вещество от белого до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом. При температуре 35 °C он становится пластичным. В состав воска входит около 50 различных химических соединении, среди них сложные эфиры (до 75 %), предельные углеводороды (11-17 %), свободные жирные кислоты (13-15 %), вода — до 2,5%. Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства фармацевтических препаратов, при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.

Про́по́лис — пчелиный клей, уза — тёмное смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей и изоляции посторонних предметов в улье. Прополис — это не просто смола растений, которую собирают пчелы, насекомые модифицируют своими ферментами собранные с весенних почек деревьев (тополь, ольха, берёза и др.) клейкие вещества. Пчеловоды собирают прополис специальными решётками, или про- сто соскабливают его с рамок и стенок. С каждого улья в сезон собирают 50–150 г прополиса. Некоторые пчеловоды переплавляют собранный прополис на водяной бане, отделяя от механических примесей; при этом он практически полностью сохраняет свои свойства. Прополис содержит более 50 органических компонентов и минеральных элементов (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, стронций, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и др., в повышенных количествах — цинк и марганец), около 10 жизненно важных витаминов, в том числе В1, В2, В6, Витамин А, Е, никотиновая, пантотеновая кислоты и др., 17 аминокислот (аспарагин, глутамин, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лилизин).

3. Продажи и маркетинг

Продукцию пчеловодства планируется реализовать на рынке, знакомым, а также по мере развития пасеки оптовым покупателям. Имеются причины, затрудняющие пчеловодам мелкорозничную продажу мёда. Первая связана непосредственно со стереотипами питания, т.е. у части населения отдельно взятой местности может не быть устоявшейся привычки регулярно употреблять мёд в пищу, использовать его для приготовления различных домашних кулинарных изделий и напитков.

Вторая причина — низкая покупательная способность населения, которая отражает реальную экономическую ситуацию в стране. Возможными попытками преодоления данной трудности может быть налаживание торговых связей и индивидуальная реализация на предприятиях города и выход на платёжеспособные слои населения.

Однако в числе покупателей мёда состоятельных людей очень мало. Если они и покупают его, то в основном сотовый, как экзотический и нестандартный подарок. Главным же образом мёд приобретают пенсионеры, мелкие служащие, если так можно выразиться «средний класс».

Третья причина, затрудняющая продажу мёда, — это многочисленные конкуренты, в т.ч. недобросовестные. В этих условиях большое значение имеет качество мёда. Недобросовестной конкуренции можно противопоставить только высокое качество продукции.

Планируется создать свою клиентуру, организовать своеобразную маркетинговую сеть, т.е. некое сообщество заинтересованных людей, объединённых на основе стремления приобрести качественный продукт. Эти люди со временем станут близкими знакомыми, которые ежегодно будут покупать мёд. Такая форма торговли не лишена неудобств и недостатков. Но есть и положительные стороны: всегда гарантирован сбыт, нет расходов на транспортировку, хранение, нет необходимости нести расходы на рекламу, мелкую расфасовку, изготовление этикеток и тары. Торговля ведётся, по существу, мёдом-сырцом и по принципу из рук в руки. И как показывает практика, при особо строгом подходе к качеству своего мёда число таких постоянных покупателей увеличивается. Так постепенно создаётся своя торговая сеть. Продажа мёда зависит от степени доверия, которое возникает между покупателем и продавцом.

Источник

Оцените статью