- Стать региональным представителем или агентом
- Собственное производство товаров для интернет-магазина: как открыть свое производство, сложности, лайфхаки
- Миф первый — свое производство это дорого
- Миф второй — это невыгодно
- Миф третий — я не смогу конкурировать с крупными производителями
- Миф четвертый — производство это сложности с бюрократией, сертификацией и государственным контролем
- Миф пятый — для этого нужно специальное образование, а у меня его нет
- Плюсы и минусы собственного производства
- Пошаговая инструкция по открытию собственного производства
- Шаг 1 — выбор линейки товаров
- Шаг 2 — определение целевой аудитории
- Шаг 3 (очень важный) — заказ пробной партии продукта
- Шаг 4 — составление бизнес-плана
- Шаг 5 — ищем инвестора
- Шаг 6 — аренда помещений
- Шаг 7 — подбор персонала
- Шаг 8 — покупка оборудования
- Шаг 9 — запуск производства
- Шаг 10 — рекламная кампания
- Заключение
Стать региональным представителем или агентом
Начните оптовый бизнес без вложений или откройте представительство компании «OptGoods» в своем городе и зарабатывайте вместе с нами от 5 000 рублей в месяц не прикладывая больших усилий.
Мы предлагаем два варианта сотрудничества:
Агент
Вы передаете нам оптовые заказы, мы их обрабатываем, вы получаете хорошую комиссию за выполненные заказы.
Региональный представитель
При закупках от 5 000 рублей в месяц вы получаете низкие цены и гибкие условия сотрудничества.
1. Стать региональным представителем
Для того, чтобы стать региональным представителем, у Вас должны быть собственные инвестиции от 200 000 рублей на закупку товара. В городах менее 1 млн. жителей мы готовы рассмотреть сумму ежемесячной закупки от 100 000 рублей.
Схема сотрудничества:
Вы продаете товары с нашего сайта по московским ценам или с небольшой наценкой. Мы же отпускаем товары нашим региональным представителям по более низкой цене.
Если сумма ваших покупок в течение месяца:
- От 300 000-500 000 рублей в месяц, то мы отпускаем вам любое кол-во товара по цене от 301-500 шт.
- От 500 000-1 000 000 рублей в месяц, то мы мы отпускаем вам любое кол-во товара по цене от 501-999 шт.
- От 1 000 000 рублей в месяц, то мы мы отпускаем вам любое кол-во товара по цене от 1000 шт.
Преимущества сотрудничества с компанией OptGoods:
- Наша профессиональная помощь, расскажем как искать покупателей
- Продажа товаров которые входят в ТОП продаж и продаются тысячами
- Прибыль от 50 000 рублей в месяц
- Отсутствие обязательных ежемесячных платежей
- Возможность бронировать товары
- Быстрая отгрузка со склада в Москве
- Клиентов с вашего региона мы будем отправлять на ваш сайт
Условия сотрудничества по схеме региональный представитель:
- Предоплата за товары 100%, после полугода сотрудничества возможна рассрочка платежа
- Вы можете установить любую наценку на товар, мы же рекомендуем устанавливать Московские цены, взять их можно на нашем сайте. В таком случае, клиентам из вашего или соседнего региона выгоднее будет делать закупки у вас.
- Право использования бренда и логотипа «ОптГудс»
- Возможность подключение домена 3-го уровня vashgorod.optdoods.ru
- Через 3-4 месяца у вас будет солидная база постоянных клиентов, которая будет приносить ощутимый доход.
- Мы разместим информацию о вас на нашем сайте в разделе региональные представители
2. Стать агентом
Для того, чтобы стать агентом, вам не нужен начальный капитал. Вы ищите клиентов через доски объявлений (авито, юла, региональные доски объявлений, форумы и т.д.), передаете заказы нам и получаете от нас хорошую комиссию. Собираете деньги, становитесь региональным представителем и начинаете зарабатывать еще больше.
Агент получает разницу между суммой за заказ клиента и агента на 1 позицию.
Например, клиент нашего агента заказал 60 единиц товара, стоимость товара за каждую единицу:
- 5-30 шт. — 100 руб
- 30-51 шт. — 90 руб
- 51-100 шт. — 80 руб
- 101-300 шт. — 70 руб
- 301-500 шт. — 60 руб
- 501-999 шт. — 50 руб
- 1000-3000 шт. — 40 руб
- от 3000 шт. — индивидуально
Общая сумма заказа для клиента 4800 рублей, для агента стоимость каждой единицы товара считается по цене ниже на 1 позицию. В нашем примере это 70 рублей за штуку, итого 4200 рублей. Комиссия агента 600 рублей.
Хотите стать региональным представителем или агентом?
Нет ничего проще! Отправьте заявку на нашу электронную почту [email protected] с пометкой «региональный представитель по городу (ваш город)» или «агент» с указанием следующей информации:
- Город, в котором вы планируете работать (можно несколько городов);
- Укажите, есть ли у вас сайт, если нет, то планируете ли вы его создать;
- Ваш контактный телефон (для размещения на сайте);
- Ваш e-mail (для размещения на сайте).
Немного нас:
Компания «ОптГудс» работает в статусе ИП Клементьева В.Е. с 2014 года. У нас надежная репутация, низкие цены, быстрая доставка по всей России и СНГ, а так же отправки в любую точку мира.
Сотрудничаем с физическими и юридическими лицами, поддерживаем совместные покупки.
Что продаем: товары для одностраничников, товары из телемагазина, мужские и женские часы, детские игрушки, очки ray ban и многое другое.
Источник
Собственное производство товаров для интернет-магазина: как открыть свое производство, сложности, лайфхаки
Еще несколько лет назад считалось, что производить в России невыгодно. Дескать, невозможно конкурировать с китайскими и европейскими производителями. Да и вообще: это сложно, долго и проблематично. Сегодня картина меняется. Все больше начинающих предпринимателей смотрят в сторону собственного производства и не зря. Разбираем, что тут к чему.
Найти конкурентные преимущества в бизнесе “купи-продай” становится все сложнее. Рынок насыщен, покупатели избалованы, да еще и сетевики подпирают. Свои производственные мощности — прекрасное решение проблемы. За фразы “Товар от производителя”, “Сделано в России” и “Собственное производство” многие готовы не просто платить, но и переплачивать. Покупателю надоел некачественный Китай, разваливающийся в руках. К тому же, производить товары сегодня уже не так сложно, как в прошлом веке. Современные технологии позволяют сделать это без особого опыта. Мешают несколько предубеждений и мифов. Начнем статью с того, что разберемся, какие из них правда, а какие — вымысел.
Миф первый — свое производство это дорого
Это правда так. Если бизнес “купи-продай” можно запустить вообще без вложений, то при самостоятельном изготовлении продукции так не выйдет. Как минимум, придется закупать или брать в аренду оборудование, снимать помещения и нанимать персонал.
Миф второй — это невыгодно
А вот это чистой воды вымысел. Все сделаете грамотно — очень даже выгодно. А вот если неправильно выбрать нишу, предлагать товар не подходящей целевой аудитории или провалить ценовую политику — предприятие не заработает. Только ведь в продажах тоже самое, да и в любом другом деле тоже: производство ничем здесь не отличается.
Миф третий — я не смогу конкурировать с крупными производителями
Так и не надо с ними конкурировать. Понятно, что если вы начнете делать мебель или производить продукты питания, то столкнетесь с жесткой конкуренцией. Но для широкой категории товаров народного потребления это правило абсолютно несправедливо.
Миф четвертый — производство это сложности с бюрократией, сертификацией и государственным контролем
И да, и нет. Опять же, все зависит от того, что именно вы будете производить. Если это лекарственные препараты, медицинская техника или детские товары, придется повозиться для получения нужных разрешительных документов. Но для большинства продукции широкого спроса сертификация вообще не требуется.
Миф пятый — для этого нужно специальное образование, а у меня его нет
Да, образование и правда понадобится, только не вам. Выше дело — заниматься продажами. А для управления производством нужно найти опытных инженеров и технарей.
Плюсы и минусы собственного производства
Плюсы:
- Конкурентное преимущество. В торговле выделиться на фоне конкурентов достаточно сложно. У всех одни и те же поставщики, одинаковые товары и услуги. Часто победить соперников можно только за счет сервиса и дополнительных услуг. Открывая свое производство, вы изначально предлагаете продукт, которого нет больше ни у кого.
- Вы становитесь компанией полного цикла. От станка до прилавка, как говорится. Это позволяет контролировать бизнес от начала до конца. Вы не зависите от поставщиков, производителя и других посредников.
- Возможность контролировать качество продукта. Вспомните, сколько раз вы обжигались, покупая плохие товары? Когда производите сами, такое невозможно.
- У вас готовое УТП. Как раз то, о котором мы писали в начале статьи: “Товар от производителя”, “Сделано в России” и так далее. Покупателю всегда хочется приобрести продукцию напрямую.
- Безграничные возможности для расширения. Можно открывать новые производственные мощности в разных городах, расширять продуктовую линейку, продавать франшизу.
- Можно продавать избытки продукции другим интернет-магазинам и розничным продавцам.
- Высокая капитализация и стоимость бизнеса.
- Легче найти инвестиции. Потенциальные инвесторы завалены однотипными предложениями и бизнес-планами предпринимателей сферы “купи-продай”. Вы изначально находитесь в более выгодном положении, предлагая что-то новенькое.
- Государственная поддержка. Для производителей некоторых категорий товаров, например, продукции для детей, социально значимых изделий, предусмотрены госпрограммы в виде грантов, кредитов и так далее.
- Это выгодно. Во-первых, вы не зависите от цен поставщика: вы сами теперь поставщик. Во-вторых, вся ценовая политика полностью находится в ваших руках.
- Конкурентное преимущество перед другими производителями. Спросите у любого изготовителя, в чем его самая главная сложность? 9 человек из 10 ответят: “Найти покупателя и продать свой товар”. У вас этой проблемы нет. Что-что, а продавать вы уже научились. Есть налаженные каналы сбыта, маркетинговая стратегия и постоянные клиенты.
Что чаще всего покупают в интернет-магазинах
Минусы:
- Отсутствие гибкости. Если обычный интернет-магазин по щелчку пальца можно перепрофилировать для продажи другого продукта, то с собственным производством так не получится. Понадобится перенастраивать оборудование или покупать новое, учить персонал и делать много чего еще.
- Большие первоначальные вложения. Если все делается на средства инвестора, это не так ощутимо. А вот когда вкладываете свои, да еще и кредитные — нагрузка будет серьезнее.
- Нужен серьезный штат персонала. Теперь не обойтись несколькими менеджерами и специалистами техподдержки. Нужны рабочие, мастера, наладчики оборудования.
- Большая ответственность. Теперь вам придется заниматься техникой безопасности, охраной труда и прочими производственными вопросами.
Пошаговая инструкция по открытию собственного производства
Шаг 1 — выбор линейки товаров
Допустим, у вас интернет-магазин сувенирной продукции. Ассортимент состоит из нескольких сотен позиций. Не нужно сразу пытаться закрыть все товарам собственного производства. Лучше выбрать несколько ходовых наименований и начать с них. Если дело пойдет, можно будет расширить линейку товаров, запустив дополнительные мощности.
Шаг 2 — определение целевой аудитории
Теперь смотрим, кому из ваших клиентов товар может быть потенциально интересен. Вот сейчас не смейтесь, приведем пример из практики. Один из интернет-магазинов одежды решил запустить линейку товаров собственного производство — пошив нижнего белья для девушек с большой грудью. Оказалось, что в РФ таким вообще никто больше не занимается. Похожий продукт на рынке есть, но только низкокачественный Китай. Здесь же белье шилось из высококачественных итальянских тканей. Идея выстрелила: желающих купить такие изделия (не дешевые, надо сказать) оказалось много.
7 вопросов для определения ЦА
Шаг 3 (очень важный) — заказ пробной партии продукта
Остановимся на этом этапе подробнее. Дело в том, что покупать или арендовать оборудование, нанимать персонал и снимать производственные помещения пока рановато. Нужен своеобразный тест-драйв будущей идеи. Продукт мы уже выбрали, осталось его произвести. Для этого лучше найти стороннего подрядчика, который сделает пробную партию. Найдите завод изготовитель и закажите производство у него. Надо предоставить чертежи, макеты и другую информацию о том, что вы хотите получить на выходе.
Не стоит бояться искать подрядчика за рубежом. Иногда это даже выгоднее, чем заказывать внутри страны. Кроме того, есть такие товары, которые у нас не делают в принципе: нет таких специалистов и технологий.
После того, как партия будет готова, можно запускать продажи. Если дело пойдет, можно думать о собственном производстве. Не получилось — меняем продукт и экспериментируем дальше. И так до тех пор, пока не найдете “тот самый” товар.
Если так не делать, можно попасть в неприятную ситуацию. Представьте: оборудование куплено и настроено, персонал готов работать. Сделали первую партию, а продукт оказался не востребован. Отыграть назад уже не получится — это долго и дорого. Поэтому настоятельно рекомендуем обкатать идею чужими руками, а уж потом запускать производство.
Шаг 4 — составление бизнес-плана
На этом этапе нужно определить, сколько денег понадобится на все про все. Узнаем стоимость оборудования и сырья, аренды помещений, рассчитываем фонд заработной платы. Прикидываем себестоимость единицы товара и примерную розничную цену. Это понадобится для расчета маржинальности и рентабельности.
Развернутая структура бизнес-плана
Шаг 5 — ищем инвестора
Если по результатам составления бизнес-плана оказывается, что своих денег не хватает, понадобится найти инвестора, готового вложиться в проект. Мы уже писали о способах привлечения инвестиционных капиталов для интернет-магазина в этой статье. Подход ничем не отличается. Можно обратиться в банк, найти инвестиционный фонд или частное лицо — все средства хороши. Помимо бизнес-плана нужно подготовить презентацию проекта. Расскажите о будущем продукте, его преимуществах и выгодах для инвестора. Если будете достаточно убедительны, шансы найти деньги под проект очень велики.
Можно пойти по классическому пути и обратиться в банк. Да, процент по кредиту для предпринимателей высокий, но есть большой плюс. После того, как заем погашен, вы никому ничего не должны. Инвестор в доле пожизненно.
Шаг 6 — аренда помещений
Теперь пришло время заняться непосредственно производством. Но для начала найдите эксперта, который будет заниматься технической стороной проекта. Перед ним будет стоять непростая задача — запуск производства с нуля. Нужен человек, который много лет проработал в конкретной сфере и знает все от и до.
Итак, помещение. Его выбор зависит от типа производства. Общие требования такие: оно должно быть достаточных размеров, светлым и чистым. Обязательно наличие всех коммуникаций: электричества, водопровода, канализации. Предусмотрите удобное расположение и логистику. Вы постоянно будете завозить сырье, отправлять готовую продукцию. Удобный подъезд, близость дорог местного и федерального значения — большой плюс.
Удачный образец производственного помещения
Шаг 7 — подбор персонала
Стандартное производственное предприятие имеет следующую структуру:
- руководящий состав. Сюда входит начальник производства, экономист, технолог. Они будут заниматься стратегией и ключевыми вопросами;
- инженерно-технические работники. Это мастера и начальники участков. Они руководят рабочими: раздают задания, заказывают сырье и материалы;
- рабочие. Занимаются непосредственно производством продукта;
- служба снабжения;
- вспомогательные должности — уборщицы, диспетчер, завхоз;
- служба ОТК. Ее назначение — контроль качества выпускаемой продукции;
- служба охраны труда и техники безопасности. Следит за соблюдением законодательства в области ОТ и ТБ, а также промышленной безопасностью.
В зависимости от специфики, производству могут потребоваться и другие специалисты: кладовщики, наладчики оборудования, инженеры. Если под завод или цех создается отдельное юрлицо или ИП, нужны руководитель и его замы, бухгалтерия.
Шаг 8 — покупка оборудования
Теперь пришло время обставить помещение технологическим оборудованием. Вам могут понадобиться станки, инструменты и вспомогательные приспособления. Можно покупать готовые комплекты или технику, бывшую в употреблении. Не стоит брать бытовое оборудование, предназначенное для использования в домашних условиях. Вам нужна профессиональная промышленная техника.
Производство металлоконструкций — рабочий процесс
Шаг 9 — запуск производства
Собственно, можно начинать работать. Только не забудьте получить разрешения от государственных органов — для некоторых типов производств это необходимо. Также иногда нужно сертифицировать сам товар.
Шаг 10 — рекламная кампания
А вот сейчас пришло время рассказать о вашем подвиге. О том, что у вас теперь собственное производство, должны узнать все. Разместите информацию на сайте, в соцсетях. Запустите под проект контекстную рекламу с упором на товары собственного производства. И продавайте, продавайте, продавайте!
Заключение
Конечно, в одной статье трудно рассказать обо всех тонкостях и нюансах собственного производства товаров. Но начальное представление вы теперь имеете. Хватит перепродавать китайский ширпотреб — пора заняться чем-то серьезным и полезным!
Источник