Про бизнес план ресторана

Бизнес-план ресторана

Отзывы на бизнес-план ресторана (16)

Главное про бизнес-план ресторана в 2021 году

Открытие ресторана: проблема воровства

Проблема воровства среди персонала – одна из самых распространенных, с ней сталкиваются практически все бизнесмены, решившие открыть ресторанный бизнес. Рано или поздно наступает момент, когда владелец ресторана понимает: немалые суммы просто утекают мимо его рук. И это открытие, каким бы обескураживающим оно ни казалось, входит в число основных рисков в ресторанном бизнесе.

Прежде чем вступать в борьбу с данным явлением, необходимо проанализировать, с какой стороны вас могут подстерегать подобные неприятности. Воровать могут и представители административного аппарата, и бухгалтеры, и простые официанты. Причем вывести их на чистую воду будет очень сложно. Как известно, болезнь проще предотвратить, чем лечить. Так и в этом случае.

Организационные работы при открытии ресторана должны включать в себя скрупулезный отбор персонала. Требуйте рекомендации, подтверждающие добросовестность нанимаемых работников. Это позволит на первых порах отсечь претендентов с «волчьим билетом», которых уже когда-то поймали на воровстве. Но надо понимать, что аппетит приходит во время еды, и многие работники, прежде не скомпрометировавшие себя ничем, в один прекрасный момент не смогут удержаться от соблазна «погреть руки».

Куда уходят деньги?

Организация труда и его особенности на рынке ресторанного бизнеса таковы, что зачастую не воруют на рабочем месте лишь единицы. Трудно удержаться от соблазна, когда со всех сторон предоставляются такие возможности! Часть хозяйских денег уплывает на сторону при организации закупок в ресторан, работники зала грешат тем, что скрывают от владельца ресторана часть выручки. Например, реализуя в ресторане алкоголь из соседнего магазина, официанты могут хорошо наживаться, и поймать их за руку при этом очень трудно.

Ключевая фигура в штате любого ресторана – управляющий. Если вы на 100% ему доверяете, то вправе взвалить на него все хлопоты по выявлению нечистых на руку работников. Особенности работы управляющего ресторана таковы, что он должен находиться в курсе всего происходящего в его «владениях» Особенности функций организационно-управленческой деятельности ресторана заключаются в том, чтобы исключить саму возможность воровства, а если этого сделать не удалось – тут же отреагировать на проступок.

Бонусные системы для работников ресторанного бизнеса лишь отчасти решают проблему воровства, поэтому всецело полагаться на них не стоит. Определяя примерную первоначальную раскладку при открытии ресторана, будьте готовы к тому, что в первые месяцы работы текучка кадров будет значительной. Поэтому, делая первые шаги, направленные на то, чтобы открыть ресторан, не закладывайте поначалу в бюджет расходы на обучение персонала. Зачем учить человека, который в ближайшее время будет уволен или сам уволится из ресторана.

Насколько реален ожидаемый вами эффект от открытия ресторана – зависит от множества факторов, в том числе и от того, насколько скрупулезно вы будете следовать рекомендациям, которые содержатся в бизнес-плане ресторана. Изучив его, вы узнаете, как правильно определять торговую наценку в кафе и ресторанах, какой пакет документов нужен для открытия и работы ресторана. Насколько высока окупаемость затрат при открытии ресторанного бизнеса, какие особенности имеются у ресторанного бизнеса, как объекта управления – даже на самые сложные вопросы вы легко найдете ответы, опираясь на этот документ.

Организация ресторана: ищем лицо

От того, каким будет лицо вашего будущего ресторана, зависит многое, в том числе, и объемы возможной прибыли. Попробуйте реально оценить свои силы и двумя словами сформулировать концепцию своего заведения. Не получается? Значит, вам есть над чем поработать. И не стоит замахиваться на создание элитного ресторана, посещение которого доступно лишь избранным. Эту нишу давно заняли другие бизнесмены, и расставаться со своими сверх обеспеченными клиентами они вряд ли захотят. Загляните в описание по госту ресторана класса «Люкс». Сумеете ли вы обеспечить выполнение всех требований?

Спуститесь с небес на землю, и постарайтесь работать на реальных людей. Отрасль, в которую входит ресторанный бизнес, предъявляет серьезные требования к организации работ на начальном этапе. Особенности оценки конкурентоспособности предприятий ресторанного бизнеса таковы, что ключевым фактором успеха является умение занять свою нишу.

Возможно, это будет открытие маленького ресторана на окраине, чьи перспективы и рентабельность представляются довольно высокими. А, может быть, успех вам принесет открытие своего нового пивного ресторана. Тогда вам придется изучать особенности пивного ресторанного бизнеса, работать над привлечением своей целевой аудитории. Отыскав свою нишу, вы быстро поймете, что сделали правильный выбор. Главное – не ошибиться.

Большинство опытных рестораторов сделало в свое время ставку на ресторан среднего класса и не прогадало. Тематическое разнообразие позволяет открыть такой бизнес, как вегетарианский ресторан или мини-ресторан, причем не обязательно в центре города. Возможно, вам стоит применить на практике бизнес-проект по открытию ресторана за городом. Особой популярностью пользуются различные пивные рестораны, открывая которые, можно легко найти множество советов для начинающих. От выбора концепции зависит многое, например, особенности продвижения и рекламы в ресторанном бизнесе.

Анализируйте потребности потребителя, что поможет вам сделать верный выбор. Не лишним будет осуществить оценку бизнес-процессов на примере успешных ресторанов. Помните: открывая ресторан среднего класса, вы оставляете себе пространство для дальнейшего роста. Например, открытие летней площадки ресторана привлечет новых клиентов. А расширение ассортиментного перечня в ресторане заметно порадует как старых посетителей, так и тех, кто зашел к вам впервые.

Читайте также:  Вывод для бизнес плана инвестиционного проекта

Разбираясь в особенностях ведения ресторанного бизнеса, вы можете читать различные книги, в которых зачастую отсутствует полезная информация. Но лучше всего получить реальную поддержку, изучив профессиональный пример бизнес-плана открытия ресторана с нуля с готовыми расчетами, в котором содержатся ценные советы, подробное описание деятельности ресторана. Даже такие мелочи, как описание общих требований к сырью в ресторане, нашли свое отражение в этом документе. После его изучения вам останется составить буклет на открытие ресторана и готовиться принимать первых клиентов.

Организация ресторана: подводные камни бизнеса

В чем заключается на сегодняшний день успешный бизнес ресторана и в чем, одновременно с этим, сложность ресторанного бизнеса? Не найдя ответ на этот сакраментальный вопрос, стать удачливым предпринимателем весьма сложно. Основы ведения ресторанного бизнеса заключаются в том, чтобы заранее разобраться в том, какие подводные камни могут подстерегать вас на определенном этапе.

Грамотный анализ прибыли и уровня рентабельности в ресторанном бизнесе наглядно демонстрирует, что первой серьезной проблемой, с которой придется столкнуться бизнесмену, является аренда помещения, вернее, условия, на которых ее заключили. И данный факт подтверждают основные игроки в ресторанном бизнесе, которые давно прошли через все это. В описании успешной фирмы такой сферы, как ресторанный бизнес, обязательно найдется упоминание о том, как трудно было выбрать подходящее помещение и заключить взаимовыгодный договор аренды.

На что нужно ориентироваться при выборе помещения в первую очередь? Необходимо принимать во внимание оценку производственной мощности ресторана, поскольку от этого зависит размер требуемых площадей. Основные работы по открытию ресторана включают в себя разработку концепции, от которой также зависит окончательный выбор.

Время собирать камни

Аренда подходящего помещения для ресторана – задача не из легких, и все же не этот фактор является определяющим. Безусловно, занимаясь поисками, необходимо учесть основные требования для проекта ресторана, предусмотреть основные предпосылки создания и развития ресторанных сетей. И все же самые серьезные проблемы подстерегают бизнесменов при заключении договора аренды.

Открытие ресторана не зависит от времени года, зато существует зависимость от того, на каких условиях был заключен договор аренды. Владелец ресторана может тщательно продумывать особенности ассортиментного перечня в ресторане, переживать по поводу СЭС, но стоит ему не обратить должного внимания на некоторые пункты договора аренды, как все беспокойства по поводу получения разрешения на торговлю в ресторане в один, далеко не прекрасный момент, покажутся незначительными.

Максимально важным в договоре аренды является пункт, в котором четко оговаривается ставка аренды, а также периодичность ее увеличения. Если этого не сделать, собственник помещения может в любой момент многократно увеличить арендную плату, что значительно увеличит срок, в течение которого ресторан может окупиться. Анализ и специфика составления и оформления подобных документов в ресторанном бизнесе требует особого внимания к деталям.

Взяв на вооружение грамотный образец бизнес-плана ресторана, вы найдете ответы на многие вопросы, к примеру, какие документы нужны для открытия своего ресторанного бизнеса. Этот документ станет пошаговым руководством для бизнесмена, советы профессионалов помогут вам понять, насколько необходим, например, официальный сайт вашего ресторанного бизнеса. В бизнес-плане содержится описание всех бизнес-процессов ресторана, что позволит вам предусмотреть все вероятные риски.

Готовый бизнес-план ресторана с нуля с примерами расчётов открытия

Экономически обоснованный бизнес-план ресторана представлен на сайте нашего магазина. Рестораторы — особые люди, которые умеют сочетать качество изысканных блюд с удивительно филигранной сервировкой стола, при этом настоящие рестораторы умеют подобрать соответствующий интерьер и создать для посетителей особую атмосферу гармонии и шика. Однако для открытия элитного ресторанного бизнеса следует учитывать разнообразные нюансы этого непростого, но при правильной постановке, такого прибыльного дела.

Предлагаемый пример документа может быть взят за основу для того, чтобы развернуть широкую деятельность и суметь удовлетворить потребности клиентов. Следует помнить, что данное предприятие общественного питания специализируется, в том числе, и на приготовлении сложных, а также изысканных фирменных блюд. Любое заведение подобного типа отличается повышенной культурой обслуживания, вышколенным персоналом и может предложить своим клиентам огромным выбор вин, десертов, табачных изделий.

Изучить готовый документ возможно на страницах нашего ресурса. Вы оцените рентабельность будущего заведения, сможете обратить внимание на основные трудности, которые связаны с данным начинанием. Конечно, данное предпринимательское дело подходит под категорию элитных, поэтому многие, кто делает все наспех, не просчитывает будущие шаги, не учитывает определенные специфические моменты, претерпевают поражение.

Данный документ по открытию ресторана составлен специалистами, которые при помощи современных экономико-математических методов представили модель успешного и перспективного заведения. Вы найдете на страницах документа все необходимые расчеты. Дорогу всегда сможет осилить идущий, а если заранее разработать маршрут, то усилия окупятся сторицей.

Источник

Готовый образец бизнес-плана ресторана

Ресторанный бизнес до наступления кризиса находился в пятерке самых привлекательных для инвесторов. За последние полтора года его рейтинг несколько понизился. Но, видимо, либо наши соотечественники уже привыкли к экономическим санкциям, либо поняли, что экономить на вкусной пище – неправильно. Одним словом, рестораны вновь стали посещаться почти так же, как и прежде. Именно поэтому тема сегодняшнего материала – бизнес-план ресторана. Найти в интернете грамотно составленный бизнес-план ресторана с расчетами практически невозможно. Данное описание проекта не является образцом для написания, но вполне подойдет для использования при реализации бизнес-идеи.

Резюме

Представленный бизнес-план ресторана представляет собой описание проекта по созданию предприятия общественного питания – ресторана (далее – Ресторан) со сроком окупаемости в два года.

Цели реализации проекта:

  1. Открытие высокоприбыльного предприятия
  2. Получение стабильного дохода
  3. Наполнение потребительского рынка услугами в сфере общественного питания и организации и проведения досуга

Источник финансирования проекта: собственные средства, либо коммерческий кредит по ставке 24% годовых

Читайте также:  Бизнес план стимулирование персонала

Полная стоимость осуществления бизнес-плана: 5 500 000 рублей

Срок окупаемости проекта: 2 года

Выплата кредитный средств и процентов по займу начинается с первого месяца реализации проекта

Условный жизненный срок проекта: 2 года до момента полной окупаемости к оглавлению ↑

Основные этапы проекта

Реализация проекта по организации Ресторана начинается сразу после получения кредитных средств, либо после принятия настоящего бизнес-плана Заказчиком.

Основные мероприятия по реализации проекта и сроки их выполнения представлены в Таблице №1:

Этапы реализации проекта Сроки выполнения
заключение инвестиционного договора 1 месяц
получение кредитных средств 1 месяц
постановка на учет в соответствующих гос. органах 1 месяц
поиск помещение, оформление необходимой документации 1 месяц
приобретение и монтаж оборудования 1 месяц
подбор и обучение персонала 1 месяц
проведение маркетинговой кампании 1-365 дней

к оглавлению ↑

Общее описание проекта

Рассматриваемый в бизнес-плане объект – Ресторан предоставляет населению свободный доступ к услугам общественного питания и проведения личного и корпоративного досуга, организуя производство блюд различных кухонь мира в специально подготовленном для этого помещении, и организацию и проведение развлекательных, музыкальных, танцевальных программ для проведения различных общественных, личных, и корпоративных праздников.

Конкретные потребители услуг Ресторана – люди, желающие вкусно покушать в красивом месте, послушать живую музыку, насладиться шоу-программой, потанцевать, отметить важной для себя событие или дату, встретиться с друзьями, родственниками, деловыми партнерами.

Как правило, проведение масштабных мероприятий требует значительного «размаха», наличие большой площади для размещения всех гостей и приглашенных, большие производственные и людские ресурсы для приготовления множества блюд.

Составить бизнес-план открытия Ресторана и просто следовать его пунктам мало. Нужно учесть при этом многие нюансы. Одним из главных моментов в организации Ресторана – это выбор категории клиентов с определенным социальным статусом и уровнем дохода – собственной целевой аудитории, на которую будет ориентироваться заведение. Это заложит всю дальнейшую стратегию реализации проекта, которую должен отражать бизнес-план Ресторана.

Для того, чтобы создать по возможности полную картину будущей работы заведения необходимо определиться со следующими задачами:

  • Посетители какой возрастной категории будут основными клиентами.
  • Посетители с каким уровнем дохода будут посещать Ресторан – граждане со средним уровнем достатка, представители малого и среднего бизнеса, либо заведение будет ориентировано на обслуживание посетителей с высоким уровнем дохода.

«Смешение» различных слоев посетителей может привести к падению уровня посещаемости, репутации заведения, которая особенно в первое время крайне важна для формирования имиджа Ресторана, и как следствие – снижение прибыли.

После определения «портрета» своего клиента можно начинать позиционировать свое заведение, учитывая пожелания потенциальных клиентов. Для этого необходимо провести полноценное маркетинговое исследование, и в соответствии с полученными результатами, придерживаться выбранной концепции, воплощая ее в стиле оформления интерьера, выборе блюд.

То есть, по сути, открыть ресторан полностью с нуля, выделив его из множества подобных заведений. Главное в этом – точка зрения клиента, а не владельца ресторана. Основные уровни на которых происходит конкуренция с другими ресторанами – это кухня, развлекательное шоу, и сервис. Уделив пристальное внимание этим моментам в развитии Ресторана, успехов в своей нише может добиться даже начинающее заведение.

Одна из главных ошибок начинающих рестораторов – это излишняя реклама. Продиктованная благими намерениями, реклама в данном случае, разбитая на несколько частей, так как в одной брошюре, флаере, листовке просто невозможно нарисовать единый образ заведения, который должен складываться у потребителя в его сознании при звучании названия Ресторана, вызывать конкретную позитивную «картинку» и даже вкусовые «эмоции», связанные с заведением.

Спектр вопросов, с которыми сталкивается начинающий владелец Ресторана довольно широк:

  • составить бизнес-план ресторана, пример которого нелегко найти даже в интернете;
  • спроектировать площадь Ресторана таким образом, чтобы прибыль приносил каждый квадратный метр площади заведения;
  • определить наиболее востребованные клиентами услуг и блюд;
  • определить ценовую политику, приемлемую для выбранной категории потенциальных клиентов, и приносящую максимальный доход Ресторану;
  • подобрать профессиональные кадры;
  • получить пакет разрешительной документации;
  • «раскрутить» Ресторан.

По сложившемуся опыту многих рестораторов можно сказать, что для успешной реализации проекта требуется наличие бизнес-плана ресторана с расчетами, максимально детальной разработкой всего проекта, собственные наработки в области ведения бизнеса, которые нельзя было бы перенять конкурентам. Просто скачать бизнес-план Ресторана в Сети сможет каждый, нужно еще адаптировать его к своим условиям.

От размера инвестируемой в проект суммы напрямую зависит концепция заведения, его клиентоориентированность, местоположение и параметры помещения, и, самое главное, сроки начала работы.

Причем расположение Ресторана, само помещение, и даже его прошлое – это один из важнейших факторов, влияющих на успешность проекта. Если в приобретенном или арендуемого под Ресторан помещении раньше находилось заведение подобного типа, т.е. – общественного питания, то это может положительно повлиять на работу Ресторана, даже если предыдущее заведение не пользовалось успехом у клиентов, которые обязательно посетят новый Ресторан, чтобы оценить и сравнить их. И только от хорошей кухни, правильно выбранной концепции заведения, и уровня обслуживания зависит станут ли эти посетители постоянными. Поэтому важно запомнить, что первое впечатление – самое важное.

Обычно складывается несколько различных вариативных ситуаций при попытке реализации выбранной стратегии развития заведения, и внедрения его концепции:

  1. Даже при наличии креативной, эксклюзивной идеи Ресторана, наличии необходимых инвестиций, готовности выполнить в срок все необходимые работы, наличии возможности без проволочек получить пакет разрешительной документации, может оказаться, что в данном населенном пункте отсутствует подходящее по параметрам (большие витринные стекла, первый этаж на первой линии домов, людное место, возможность прямой аренды, и т.д.) помещение или отдельное здание. Как правило, таких подходящих помещений намного меньше, чем стоящих бизнес-идей и желающих воплотить их в действительность. Выход в такой ситуации видится один – строительство объекта с нуля.
  2. При наличии действующего бизнеса, схожего по профилю с ресторанным (содержание гостиницы, бизнес-центра, и др.), возможности достаточного для осуществления проекта инвестирования, и, главное, желания, но при отсутствии времени или возможности заняться разработкой концепции, можно обратиться к франшизе успешных предприятий общественного питания. Приобрести франшизу, нанять грамотного управляющего бизнесом, сейчас не проблема. Концепцию предоставит франчайзер. Не нужно даже составлять бизнес-план Ресторана.
  3. Еще одна распространенная ситуация, когда есть все – идея, помещение, желание, но нет инвестиций.

В целом, все эти проблемы решаемы при приложении определенных усилий со стороны будущего владельца Ресторана.

Вообще, нужно отметить, что процесс реализации проекта – это сложный механизм, в котором все взаимосвязано и зависимо друг от друга. Предстоят следующие работы по реализации проекта:

  • маркетинговый анализ ситуации в данном сегменте рынка;
  • определение концепции будущего ресторана, его сферы деятельности;
  • создание детального бизнес-плана Ресторана;
  • разработка технологического проекта;
  • поиск подходящего помещения и получение технического заключения для последующей перепланировки ресторанной площади;
  • согласование проекта по открытию Ресторана в Роспотребнадзоре и государственной пожарной службе;
  • технологические работы;
  • дизайнерско-архитектурные работы;
  • работы по электрике;
  • монтаж вентиляции и кондиционеров;
  • монтаж холодного и горячего водоснабжения;
  • проведение канализации;
  • монтаж слаботочных систем (телевидение, видеонаблюдение, сигнализация);
  • строительно-отделочные работы;
  • получение санитарного паспорта на помещение для Ресторана;
  • получение разрешений в Роспотребнадзоре и ГПН;
  • определение ценовой и учетной системы заведения;
  • получение лицензий на право реализации алкогольных напитков и производства продуктов питания;
  • приобретение необходимого оборудования, техники, посуды, и инвентаря;
  • определение меню для кухни и бара;
  • поиск персонала и обучение сотрудников принятым стандартам обслуживания;
  • определение маркетинговой стратегии и проведение рекламной кампании.

В зависимости от состояния помещения (здания), сроков получения необходимых разрешительных документов, деловой хватки менеджера проекта, работоспособности подрядчиков, и некоторых других факторов, на открытие Ресторана потребуется от 3 месяцев до полугода.

Практически все производство в Ресторане сосредоточено на его кухне. Поэтому определению меню, подбору блюд в соответствии с концепцией Ресторана и целевой аудитории посетителей нужно уделить самое пристальное внимание. В любом крупном городе любой страны мира есть рестораны способные удовлетворить вкусовые пристрастия любого клиента. В отличие от них, рестораны, специализирующиеся на определенном направлении, приготовлении традиционных национальных блюд испытывают в начале работы определенные трудности.

Это не только строгое следование меню, но и правилам приготовления блюд, использование только подходящих для данного блюда продуктов, и даже присутствие на кухне шеф-повара по данному направлению. Трудно ждать от Ресторана, предлагающего национальную японскую, английскую, или испанскую кухню, открытого в городе с населением до 500 тысяч человек, большого количества посетителей. Поэтому открытие такого Ресторана – это всегда определенный риск.

Для того, чтобы приспособиться к вкусовым предпочтениям посетителей, нередко его владелец пытается адаптировать зарубежную кухню под запросы клиентов. Это значит, что меняются и используемые в приготовлении продукты, меняется и сама концепция Ресторана. Для того, чтобы соответствовать национальному «духу» предлагаемой пищи, владелец Ресторана должен создать в своем заведении кусочек именно этой страны, чтобы каждый посетитель смог проникнуться соответствующей атмосферой. к оглавлению ↑

Маркетинговый план

Посещение ресторана уже довольно давно вошло в привычку у многих людей. Это не только возможность насладиться изыскано приготовленными блюдами различных кухонь мира, но и альтернатива хорошо провести время, послушать живую музыку, посмотреть интересную шоу-программу, пообщаться с определенным кругом лиц.

За несколько лет существования ресторанов в том виде, в котором мы привыкли их видеть. Российские граждане приучились, и даже полюбили зарубежную кухню, часто отдавая ей предпочтение.

До начала кризиса 2014-2015 года ресторанный бизнес находился на 5-ом месте по привлекательности инвестирования средств для частных кредиторов. С наступлением в 2014 году политического и экономического кризиса в России, большинство ресторанов потеряли до 70% своих клиентов. «На плаву» преимущественно остались те заведение, которые ориентировались на клиентов с высоким уровнем дохода, и рестораны эконом-класса, больше относящиеся к кафе или бистро.

В конце 2015 года обстановка в стране начала стабилизироваться, люди постепенно начали привыкать к новым условиям жизни, и рестораны вновь стали наполняться людьми. Но большинство закрывшихся в течение прошедших полутора лет заведений опасаются возобновлять работу, и предпочитают ждать до лучших времен. Такая стратегия в корне не верна. Кризис дает возможность «обновить» свои приемы ведения бизнеса, научиться экономить, выделять в работе действительно самое важное, отсеивает ненадежных партнеров и поставщиков.

Проявились и даже некоторые положительные моменты – благоприятные условия:

  • недвижимость, подходящая под открытие Ресторана, стала стоить намного дешевле (в том числе и аренда);
  • произошло снижение заработной платы сотрудников Ресторана;
  • повысилась ответственность сотрудников, старающихся не потерять свое рабочее место;
  • правительством РФ был принят ряд законов, ограничивающих деятельность контролирующих и проверяющих работу заведений общественного питания.

Показатели среднего чека заведений общественного питания (по Москве) представлены в Таблице №2:

вид ресторана средний чек, руб.
демократичные рестораны эконом-класса 800 — 2000
рестораны класса «люкс» 2000 — неограниченно

к оглавлению ↑

План по производству

Основное оборудование и инвентарь для начала работы Ресторана:

  • плиты электрические;
  • холодильные столы;
  • тепловая витрина;
  • куттер – машина для нарезки продуктов;
  • электрическая мясорубка;
  • посуда для Ресторана;
  • предметы для сервировки столов;
  • хозяйственные принадлежности;
  • кухонный инвентарь;
  • автомобиль для нужд Ресторана.

к оглавлению ↑

Заключение

Проведенный анализ возможности реализации проекта по открытию Ресторана показал, что даже в условиях экономического кризиса, организация работы заведения общественного питания является высокоприбыльным проектом. Имея в наличии грамотно составленный бизнес-план Ресторана, умелое руководство, креативное нестандартное мышление, и четкой разработанную концепцию Ресторана, можно преодолеть все существующие риски, и добиться успеха в выбранном направлении.

Источник

Читайте также:  Оценка эффективности мероприятий бизнес плана
Оцените статью