Присела сделав свои дела

Остановитесь на минутку, чтобы душа вас догнала: красивая африканская притча

Говорят, что много-много лет тому назад один человек отважился отправиться в самые опасные и дикие земли Африки. Компанию ему составили местные проводники. Все они были вооружены мачете, которые позволяли им прокладывать путь через непроходимые джунгли. Главным для них было – во что бы то ни стало продолжать движение.

Если на их пути появлялась река, они пересекали ее как можно быстрее. Если им предстояло взобраться на холм, они ускоряли свой шаг, чтобы не потерять ни минуты. Но вдруг проводники неожиданно остановились.

Путешествие продолжалось всего несколько часов, поэтому путешественник удивленно спросил: «Что заставило вас остановиться? Неужели вы уже устали?»

В ответ на это один из мужчин взглянул на него и произнес: «Не в этом дело. Просто мы двигались слишком быстро, и наши души отстали от нас. И сейчас нам нужно немного подождать, пока они догонят нас».

История, приглашающая вас воссоединиться с собой

«Один из главных минусов спешки заключается в том, что она отнимает очень много времени», – Гилберт Кит Честертон.

Всем нам в тот или иной момент жизни приходилось переживать чувство оторванности от себя. Словно бы человеком, вставшим с постели и пошедшим на работу, были не мы сами, а какой-то незнакомец. Это то, что мы чувствуем всякий раз, когда погружаемся в рутину и заходим в тупик.

Поэтому нам необходимо сделать так, чтобы «наша душа» снова возвратилась к нам. Иногда для этого нужно лишь тщательно обдумать сложившуюся ситуацию, но нередко приходится делать нечто большее. При утрате контроля над собственной жизнью нашим сердцем и умом завладевают чувства печали или тревоги. И тогда все начинает только усложняться.

Но есть и хорошая новость: существует простой способ выхода из этого состояния, который будет занимать всего пять минут в день. И ниже мы расскажем о том, что нужно для этого сделать.

Присядьте на обочине дороги

Если вы, как и проводники из притчи, ощущаете себя оторванным от своей души, значит, настала пора остановиться. Скорее всего, вы слишком торопитесь. Это мешает наслаждаться жизнью и, самое главное, не позволяет душе поспевать за вами.

Лучше всего для этого подыскать какой-нибудь спокойный момент, в идеале – где-нибудь в конце дня. Это будет время вашей близости с самим собой, ведь вы этого действительно заслуживаете.

Расслабьтесь и задайте себе просто вопрос: как прошел день? Уделите внимание не только своим поступкам, но и мыслям и чувствам. Вспомните, о чем вы подумали, когда проснулись, какие чувства переживали при общении с другими людьми, ситуациями и самим собой. Потратьте на этот обзор прожитого дня пять минут.

Разрешите своей душе возвратиться

Поначалу вам, вероятно, подходящий к концу день будет представляться обычной последовательностью каких-то действий и чувств. Но, мало-помалу, как в притче, ваша душа догонит вас.

Подобная инвентаризация – это лучший способ стать ближе к себе, но это лишь тот шаг, с которого все начинается.

Вам не надо заниматься составлением детального перечня всех своих действий. Просто не мешайте свободно течь тому, что приходит в ваш ум, пусть это даже будет беспорядочный поток мыслей.

Прежде, чем вы сможете в них разобраться, вы заметите шепот различных переживаний, о которых вы даже не знали. Это будут отзвуки тех эмоций, которые вы старались не замечать, и тех неприятных ощущений, которые вы отбрасывали от себя.

Начните посвящать ежедневно хотя бы 5 минут себе, и вы позволите душе догнать вас. Постепенно вы сможете снова обрести равновесие.

Мир с самим собой станет прекрасной наградой за это маленькое ежедневное усилие.

Читайте также:  Идеи для бизнеса с юмором

Кроме того, благодаря этому вы сможете лучше узнать самого себя и получить больше полезного опыта от пережитых событий. Самое главное, что у вас появится инструмент, который позволит трезво взглянуть на жизнь и понять то, насколько она соответствует вашим желаниям и ожиданиям.

Новое видео:

Источник

Садитесь или присаживайтесь?

Частая речевая ошибка — использование глагола «присаживайтесь» вместо «садитесь». Почему так?

Это ещё один распространённый миф в русском языке. Будто необходимо говорить именно «присаживайтесь». Причина на поверхности: слово «садитесь» у многих людей ассоциируется с местами не столь отдалёнными. Ведь мы знаем одно из значений глагола «сесть»: «попасть в тюрьму по приговору суда» . А ещё всем известная фраза из «Иван Васильевич меняет профессию» «Сесть я всегда успею» делает своё дело.

Что на самом деле означает глагол «присаживаться»?

Сначала предлагаю обратиться к словарю речевого этикета А. Г. Балакая. Поскольку формулы обращения, приветствия, просьбы определяются в первую очередь этикетом.

Садиться/Сесть. Садитесь/садись (пожалуйста) . Предложение гостю, посетителю сесть.

Прошу садитьсявежливое или официально-вежливое.

Присядьте/Присаживайтесь — приглашение сесть (гостю, посетителю и т. п.). Разговорное.

В «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой глагол «присесть» объясняется следующим образом:

  1. Cогнув колена, опуститься; присесть на корточки;
  2. Cесть на короткое время или в недостаточной удобной, спокойной позе;
  3. Присесть на краешке стула.

Приставка « при-» , как мы помним, обозначает неполноту действия.

И в Большом толковом словаре посмотрим:

  1. Опуститься на полусогнутых или согнутых ногах. Присесть от неожиданности. Присесть от смеха. Присесть на корточки. Пёс присел на задние лапы.
  2. Сесть на что-либо, куда-либо (обычно на короткое время). Присесть отдохнуть. Присесть к столу. Присесть перед дальней дорогой, перед отъездом (старый русский обычай). Присесть на краешек стула.

Получается, что по этикету «присаживайтесь» — это разговорная форма просьбы, тогда как «садитесь» — нейтральная и используется в том числе в официальных ситуациях.

А если исходить из лексического значения, то при помощи «присаживайтесь» мы предлагаем гостю либо выполнить гимнастическое упражнение, согнуть колени (в тренажерном зале такое вполне может быть уместно, но никак не в приёмной солидной компании или в домашней обстановке), либо сесть на короткое время. Последнее гость вполне может расценить как намек: ему предложили ненадолго присесть, а потом поскорее встать и уйти.

И просьба «Присаживайтесь!» не подразумевает приглашения с комфортом разместиться на стуле или в кресле. Для этого нужно использовать только один глагол — садитесь . О чём нам говорит Большой толковый словарь:

Сесть. Принять сидячее положение, занять место, предназначенное для сидения.

У меня нет негативного восприятия слова «садиться», поэтому я спокойно говорю «садитесь» и нормально отношусь, когда меня приглашают сесть. Возможно, это из-за того, что мне меньше 30. Зато если предложат присесть, то у меня непроизвольно возникнут сомнения, рады ли меня видеть.

А как привыкли говорить вы: садитесь или присаживайтесь? 🙂

Многозначительный плюс в карму каждому, кто ставит лайк и делится этой публикацией с другими. Напоминаю, что о русском языке вы также можете читать на нашем телеграм-канале .

Источник

Сделаешь дела и спи-отдыхай

С детства люблю сказку «Как поп работницу нанимал». Вкратце перескажу.

«Утром встанешь, девка, избу вымоешь, двор уберешь, коров подоишь. Завтрак состряпаешь, самовар согреешь, нас с матушкой завтраком накормишь — и спи-отдыхай!

В поле поработаешь, за дровами, сеном съездишь, обед сваришь, пирогов напечешь: мы с матушкой обедать сядем, а ты — спи-отдыхай!

Вечером коров встретишь, подоишь, попоишь, накормишь, ужин сваришь, воды наносишь, дров наколешь — и спи-отдыхай!

Ночью тебе зачем спать – весь день спала. Так ты попрядёшь, поткешь, повышиваешь, под утро белье постираешь, поштопаешь — и спи-отдыхай!

Да ведь, девка, не даром. Деньги платить буду. Каждый год по рублю! Сто годов — сто рублёв. Богатейкой станешь!»

Мне сейчас моя жизнь эту сказку напоминает. Весь день кручусь, ничего особенного не делаю, и день прошел. Пора спать-отдыхать.

Читайте также:  Компании не выставляющие свои вакансии

Сегодня с утра, часов в 6 проснулась – не спится! Пошла с собакой погуляла, завтрак себе сделала, на комментарии ответила.

Потом по прохладце в огород пошла. Рассадила цветы-однолетники, сделала бордюр для цветника, высадила перцы и помидоры, полила всё, накрыла спанбондом, проредила свёклу – и время обед. Можно отдыхать.

Дома обед сварила, кашу собаке сварила, постирала, пол помыла, посуду помыла – делов-то. Ерунда!

Потом, пока жара, в малушке пошла порядок наводить, мебель вынесла, отодрала старую клеёнку от стен, ужаснулась состоянию стен, репу почесала – пошла отдыхать, думать, чем замазывать стены. Лучше бы не трогала.

Потом главу для новой книги написала, статью на этот канал написала, еще ответила на комментарии. Не работа – отдых.

Тут уже и время к вечеру пошло. Светлана на 6 часов нас на репетицию позвала. Пришла в клуб, попела, поплясала. Красота!

А потом еще с подругами кружок по полям на велосипедах сделали, до озера Мергень доехали. Мы ж не устали за день. Весь день спали-отдыхали.

Вернулась домой, собаку покормила, огород полила, теплицу закрыла и домой заползла. Готовить ничего уже не стала. Чаю попила. Еще раз по комментариям пробежалась. Составила список дел на завтра.

И вот теперь можно спать-отдыхать. А в голове чехардой проносятся картинки, чем днём занималась.

У меня, в отличие от поповской работницы жизнь в своё удовольствие. Никто над душой не стоит, никому я ничего не должна. И то, ничего из намеченного не успеваю.

И подумалось мне, а как другие женщины всё успевают? С утра всех в садик-школу собрать, мужа накормить, всех развезти. Сама на работу. Там как сивка-бурка пашет. После работы в магазин за продуктами, всех домой привезти. Дома прибрать, ужин приготовить. А если еще и дача? Это ж сколько дел!

Я считаю, каждой женщине надо памятник при жизни ставить. На нас всё держится. Нам же надо все в порядке держать, под контролем. Не можем мы просто так остановиться и на других свои дела свалить. Да еще и хобби какие-нибудь себе придумаем, чужие дела себе возьмем.

Так и живем в бесконечной кутерьме дел, думая, что вот это и то сделаю, и спи-отдыхай…

На финал ставлю видео с нашей велопрогулки.

Меня зовут Ольга. «Деревенский дневник». 14 мая. Это реальный деревенский дневник с элементами художественного произведения

Источник

«Садитесь» или «присаживайтесь» – как должен говорить грамотный человек?

Вы никогда не замечали, что из повседневной речи практически исчезло вежливое обращение «садитесь» ? Повсюду, где отношения предполагают столы, стулья и встречу с важными офисными людьми, мы слышим: «присаживайтесь!» . Ну, за редким исключением. Да и за пределами душных кабинетов редко можно встретить грамотное приглашение.

Почему-то глагол «садиться» приобрел в сознании людей негативную, околотюремную окраску. Может, на это повлияла известная фраза из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»?

– Я бы на Вашем месте за докторскую диссертацию сел!

– Торопиться не надо, сесть я всегда успею!

Однако там ее говорит «вор со стажем», для которого такая лексика — нечто обычное. За что же мы так со словом? И как нужно говорить на самом деле?

«Садитесь» или «присаживайтесь»?

Чтобы долго не ходить вокруг да около, обратимся к толковому словарю Ожегова. Итак, глагол «присесть» значит :

1. Согнув колени, опуститься (присесть на корточки; присесть от неожиданности).

2. Сесть на короткое время или в недостаточно удобной, спокойной позе (присесть к столу; присесть на краешке стула; присесть перед отъездом) .

Таким образом, говоря кому-то «присаживайтесь!», мы предлагаем ему ненадолго приземлиться на стул (причем на краешек!), всем своим видом намекая, что это временно. И хорошо, если на стул, а не вообще на корточки!

Теперь смотрим, что в том же словаре написано про глагол «сидеть» :

1. Находиться, не передвигаясь, в таком положении, при котором туловище опирается на что-нибудь нижней своей частью, а ноги согнуты или вытянуты (сидеть на стуле; сидеть верхом на лошади) .

Читайте также:  Как открыть свою компанию смартфонов

Согласитесь, это как раз то действие, к которому мы призываем нашего гостя. Поэтому с точки зрения русского языка грамотно и правильно говорить «садитесь!», а не «присаживайтесь!».

Поставьте, пожалуйста, «пальчик вверх» и подпишитесь на канал — это очень поможет развитию проекта.

С уважением, автор канала « Беречь речь » – здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.

Источник

— Ты как всегда права родная, но к делу это не пришьешь, — продолжал угорать Толик

Продолжение рассказа «Надежда»

В кафе, несмотря на обеденное время, практически не было народа. Было это, скорее всего, из-за того, что оно было не по карману, скромному населению города.

— Надюш, отлично выглядишь, — услышала девушка за спиной мужской голос и увидела Толю в кресле у окна. — Слышал, разводишься? — спросил он на весь зал, а Надя поспешила направиться к его столику.

С Толиком они вместе учились, а потом и работали. Когда то он пытался ухаживать за Надей, но она не воспринимала его всерьез. Толик стал просто другом, даже скорее приятелем.

— Тоже очень рада тебя видеть, — произнесла Надя, присев в кресло напротив. — Давай ближе к делу.

— Давай, уголовное дело, где главный подозреваемый мужчина твоей жизни, свет в твоем оконце…

— Прекрати ерничать, — перебила Надежда. — Ты же знаешь, какие у нас были отношения в последнее время.

— А я тебе говорил бросать поэта? А ты все некогда, да не до этого сейчас. Вот дело закончу. Закончила?

— Он не поэт, а прозаик — парировала Надя.

— Хр*н редки не слаще. Мне вот жену допросить нужно.

Подошел официант и, сделав заказ, Надежда произнесла:

— Замечала ли ты что-то подозрительное в последнее время?!

— Ты знаешь я последнее время жила на работе, а он жил с блондинкой. Тут бы у нее уточнить, но, к сожалению, это не осуществимо.

— Её нашли? — тут же поинтересовалась девушка.

Толик отрицательно помотал головой.

— Может она живая?

— Тогда б где-нибудь объявилась. Да и то количество кр*ви, обнаруженное на месте преступл*ния, говорит лишь о том, что мы её вряд ли живой найдем.

— Ты же понимаешь что это не он?! Он вообще кр*ви боится. Я б даже могла поверить, что это Зинаида, это та еще лисица, но не будет она свою кровиночку подставлять, не будет.

Толик хитро улыбнулся.

— Я то понимаю. Имел честь общаться с твоей пассией. Но есть свидетель.

— Знаем мы таких свидетелей, — фыркнула Надежда. — Звонил из телефона-автомата, и представиться забыл. Я права?!

— Ты как всегда права родная, но к делу это не пришьешь, — продолжал угорать Толик. — Свидетель есть, преступник сидит, премия в кармане.

— Значит, ты не собираешься искать настоящего преступника?

— Кого? — удивился вроде бы мужчина. — Ты вообще слушаешь? Мы всех нашли. Все преступники сидят. Тем более Валера твой человек плохой…

— Плохой, отвратительный я бы даже сказала. Но это же не преступление? За это же не посадишь? Тогда б каждый второй сидел.

— Твое чувство справедливости тебя до добра не доведет. Может, еще защищать его станешь?

— Стану, конечно. Но больше себя.

— Я умная тетенька и, поверь мне, мною движет лишь холодный расчет. За репутацию свою боюсь, — произнесла Надя.

— Я тебя с одной стороны понимаю, а с другой. Хотя чтобы я тебе сейчас не сказал ты сделаешь по-своему. Эх Надюшка, Надюшка люблю я тебя. Что ж ты за меня не пошла?

— Так ты не звал, — улыбнулась девушка.

Он задал еще несколько ничего не значащих вопросов. Они поболтали с полчаса, и Толик поспешил удалиться.

Источник

Оцените статью