Принцип «одного окна»: облегчить жизнь инвесторам
Интервью генерального директора Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Владимира Никонова и директора департамента по работе с клиентами АИР Владимира Зайцева. В материале упоминается ОРЦ «РосАгроМаркет — Новосибирск».
Пожалуй, каждый бизнесмен не понаслышке знает, что рождение каждого нового проекта — процесс весьма трудоемкий. Нужна большая подготовительная работа — разработать план, подобрать участок, оформить документы, получить согласования в различных инстанциях… Все это — серьезные затраты сил, времени и денег. К счастью, сегодня государство ведет серьезную работу, чтобы сделать этот процесс легче и быстрее и тем самым усилить поддержку бизнеса. Речь идет о принципе «одного окна». В нашем регионе в роли «одного окна» для инвесторов выступает Агентство инвестиционного развития Новосибирской области (АИР).
Немного истории
Рассказывает генеральный директор АИР Владимир Никонов:
— Агентство инвестиционного развития было создано в 2005 году. Первым и самым крупным проектом АИР стало создание Промышленно-логистического парка — территории с особыми условиями для реализации крупных инвестиционных проектов. В саму модель ПЛП изначально был заложен принцип «одного окна». Была создана управляющая компания, которая полностью взяла на себя функции по обеспечению инвесторов всей необходимой инфраструктурой. Были найдены механизмы, которые позволили передать землю в собственность управляющей компании. В итоге — инвестору достаточно обратиться в Агентство, чтобы иметь возможность получить полностью подготовленный участок, причем без конкурсных процедур. На это уходит 1—2 месяца.
Сегодня очевидно, что многие компании высоко оценили преимущества, которые дает такая система работы. На сегодняшний день мы имеем в ПЛП 15 резидентов, которые находятся на разных этапах реализации своих проектов. Среди них — итальянский холдинг «Арнег», производящий промышленное холодильное оборудование, транснациональный кондитерский гигант «Мондэлис», российская компания «Глория Джинс», новосибирский завод строительных конструкций «Арматон» и другие.
В этом году стартовал самый крупный на сегодняшний день проект — статус резидента Промышленно-логистического парка получил Оптово-распределительный центр хранения и переработки сельскохозяйственной продукции компании «РосАгроМаркет». В феврале проект был представлен на Совете по инвестициям Новосибирской области и получил высокую оценку членов совета и губернатора Владимира Городецкого. Объем инвестиций в создание центра составит около 16,5 миллиарда рублей. Непосредственно в самом оптово-распределительном центре будут созданы порядка 2500 рабочих мест, а за счет привлечения компаний-партнеров на базе центра появится, по оценкам разработчиков, еще порядка 3000 рабочих мест. Параметры проекта позволяют говорить, что ОРЦ «РосАгроМаркет» со временем войдет в число крупнейших налогоплательщиков области.
ПЛП стал пилотным проектом АИР, где отработаны механизмы «одного окна», но сегодня наша зона ответственности гораздо шире. В 2014 году по решению областного правительства Агентство было определено в качестве специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами на всей территории области. И какой бы проект ни предлагал потенциальный инвестор, на какую территорию он бы ни нацелился, наша задача — стать для него тем самым «одним окном» в инвестиционной сфере. Для этого мы прирастаем новыми компетенциями, совершенствуем свою работу. Специально для решения данной задачи у нас было создано особое подразделение — департамент по работе с инвесторами.
Как это работает?
О том, как этот принцип сегодня действует на практике, рассказал директор департамента по работе с инвесторами Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Владимир
Зайцев:
— Термином «одно окно» мы называем технологию обслуживания и предоставления бизнесу услуг Агентства. Она сводится к тому, что человек приходит к нам с потребностью в какой-либо услуге, к примеру, в государственной поддержке, мы принимаем от него заявку и уже за него обращаемся в различные ведомства. Тем самым мы избавляем инициатора обращения от похода по ведомствам, курьерской работы и необходимости многократно проводить самопрезентации. Мы уже знаем, куда нужно идти и какие бумаги с собой при этом брать, и берем на себя всю работу по сопровождению клиента, оформлению всех необходимых документов и выдаем ему готовый результат.
Мы понимаем, что у бизнеса свой «язык», а у представителей власти — свой. Мы выступаем переводчиками между двумя этими сторонами, делаем их диалог простым и эффективным.
— Какие услуги предоставляет АИР в рамках системы одного окна?
— Главным образом, это консультационные услуги и разъяснение законодательства, регионального и федерального, юридическим лицам. Это помощь в получении содействия на уровне местных администраций областного и даже федерального уровня. Это консультации по сбору необходимых документов, комплексное сопровождение проектов. Также сюда относится поиск партнеров для их реализации, работа над бизнес-планами, их анализ, экспертиза и корректировка. Мы готовы как составить бизнес-план для инвестора, так и подкорректировать уже имеющийся. По другую строну «окна» мы контактируем с областным минэкономразвития, министерствами промышленности и торговли, сельского хозяйства и др., с ресурсоснабжающими организациями, институтами развития, различными финансовыми структурами — фондами и банками.
— Расскажите, сколько обращений вы получили в 2015 году?
— В прошлом году к нам обратилось 111 инвесторов со 130 обращениями. И большинство из них, порядка трети, нуждались в подборе земельного участка для реализации проекта. Где-то 25 процентов нуждались в привлечении инвестиций для реализации своих планов, по консультационным услугам и мерам государственной поддержки было порядка 21 процента обращений. По итогам работы в течение второй половины 2014 года, в прошлом и уже в этом году можно сказать, что динамика обращений имеет положительный тренд — количество обращений растет.
— Обращения какого характера поступают в АИР, все ли они «однородны»?
— Среди обратившихся есть как бизнесмены, имеющие опыт реализации инвестиционных проектов, так и обладатели каких-то ресурсов и идей. Мы их условно разделяем на «инвесторов» и «инициаторов проектов». Последние иногда даже не представляют, какую последовательность действий им нужно реализовать, за что взяться в первую очередь, чтобы воплотить свою задумку в жизнь, хотя сама идея обладает большим бизнес-потенциалом. Мы им готовы составить «дорожную карту» реализации проекта. В ней мы идем поэтапно, формируя его «скелет», бизнес-план, решаем, с каких обращений в органы власти начать. Разумеется, мы в каждом конкретном случае учитываем масштаб проекта и опыт инициатора и к каждому применяем соответствующий подход. Здесь стоит отметить, что мы не единственная организация в регионе, занимающаяся поддержкой бизнеса, в городе и области действует порядка 16 институтов поддержки предпринимательства. И в рамках все того же принципа «одного окна» была создана широкая партнерская сеть, у Агентства со всеми ними налажены контакты. Так вот, если, например, речь идет о создании булочной или малой IT-фирмы, то мы точно знаем, куда направить начинающего бизнесмена, чтобы ему и дальше оказывали профильную поддержку.
Опытные же инвесторы обычно нуждаются в подборе площадок под строительство. Для этого мы предоставляем всю необходимую информацию по имеющимся территориям, будь то Промышленно-логистический парк, подведомственный АИР, или какие-либо другие площадки.
— Как организована работа по сопровождению обращений в Агентстве?
— Каждое обращение регистрируется в нашей информационной системе, и за каждым из них закрепляется специалист, который ведет его до момента реализации поставленной задачи — в буквальном смысле персональный менеджер обратившегося. По закрытии услуги мы всегда берем обратную связь от инициатора обращения. Таким образом, ведется вся история действий с обратившимися, которая фиксируется, хранится и развивается.
— На каких условиях осуществляется поддержка в АИР?
— Наиболее востребованные консультационные услуги составляют наш базовый пакет и оказываются на бесплатной основе. Если же инвестор нуждается в более специфических услугах (в «упаковке» бизнес-идеи, составлении бизнес-плана), то есть ставит перед АИР задачу поработать в качестве консалтингового агентства, то речь, конечно, идет об основе возмездной. Наш перечень услуг находится в открытом доступе на сайте, там указаны и сроки их исполнения, и цены, которые являются вполне доступными на рынке консалтинговых услуг.
— Какими способами инвестор может обратиться в Агентство?
— Есть несколько точек входа. Это и личные обращения в офис Агентства, и линия для телефонных обращений, и специальный адрес электронной почты. Рабочим инструментом стал новый сайт Агентства: теперь в режиме онлайн есть возможность для подачи заявки на консультационную поддержку, на сопровождение инвестиционного проекта, возможность направить в Агентство анкету инвестора.
— Каковы ваши дальнейшие задачи по реализации принципа «одного окна»?
— Мы понимаем, что параллельно с узнаваемостью Агентства инвестиционного развития будет расти и количество обращений, поэтому мы дальше будем работать над тем, чтобы качество обслуживания оставалось на высоком уровне. Мы ориентированы на самые современные стандарты — сейчас мы внедряем и отлаживаем CRM-систему, которая позволит обрабатывать большее количество заявок силами небольшого количества сотрудников. Штат мы раздувать не собираемся, а планируем опираться на передовые информационные технологии, повышать эффективность наших клиент-менеджеров.
Источник
Карта сайта
Предприниматель года по итогам 2019
Коронавирус
Оформление подписки
Обновления периодических разделов можно получать на электронную почту
Принципы рассылки
- Не более одного письма в день
- Рассылка в 19:00
- Можно отписаться в любой момент
- Письма приходят от:
invest@admsurgut.ru.
Добавьте его в адресную книгу, чтобы не попадало в СПАМ
- Главная
- Инвестиционная политика
- Реализация лучших практик
- Организация сопровождения инвестиционных проектов…
Инвестиционная политика
Организация сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна»
Пунктом 14 «дорожной карты» утверждено наименование успешной практики Атласа муниципальных практик, реализуемых на территории муниципального образования городской округ город Сургут, — «Организация сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна».
В целях повышения эффективности взаимодействия Администрации города и субъектов инвестиционной деятельности разработан «Регламент сопровождения инвестиционных проектов в Администрации города по принципу «одного окна» (постановление Администрации г. Сургута от 20 сентября 2016 г. № 7009 «Об утверждении регламента сопровождения инвестиционных проектов в Администрации города по принципу «одного окна» .
Регламент сопровождения инвестиционных проектов в Администрации города по принципу «одного окна» регулирует отношения, возникающие в ходе подготовки и реализации инвестиционных проектов на территории муниципального образования городской округ город Сургут и направлен на унификацию процедур взаимодействия инвесторов с исполнительными органами власти муниципального образования, снижение административных барьеров при реализации инвестиционных проектов на территории города по принципу «одного окна».
В ключевые понятия согласно регламенту входят:
- инвестиционный проект — обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план), инициатором которого является инвестор;
- инвестор — физические и юридические лица, объединения юридических лиц, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица. Инвестором в целях применения настоящего регламента не могут быть структурные подразделения Администрации города, муниципальные учреждения;
- инвестиционная площадка — свободные производственные или хозяйственные площади, предназначенные для реализации инвестиционных проектов, находящиеся в муниципальной собственности, собственности муниципальных учреждений, муниципальных унитарных предприятий, хозяйственных товариществ и (или) обществ с долей участия муниципального образования в уставном (складочном) капитале, а также в собственности их дочерних обществ.
Сопровождение инвестиционных проектов — комплекс последовательных действий по оказанию информационно-консультационного и организационного содействия инвесторам в реализации инвестиционных проектов.
Сопровождение инвестиционных проектов, реализуемых и планируемых к реализации на территории муниципального образования, может осуществляться в формах:
- рассмотрение обращений инвесторов на предмет выявления и определения экспертным путём потребности в предлагаемых инвестициях на территории города;
- предоставление инвесторам, заинтересованным в реализации собственных инвестиционных проектов на территории города, информации о существующих инструментах государственной, муниципальной поддержки, на которые может претендовать инвестор при реализации инвестиционного проекта, о последовательности оформления тех или иных документов, необходимых для реализации инвестиционного проекта;
- оказание инвесторам содействия в прохождении необходимых разрешительных процедур и согласований;
- сопровождение инвестиционных проектов по вопросам взаимодействия с органами местного самоуправления города, субъектами инвестиционной деятельности Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, организациями инфраструктуры поддержки инвестиционной деятельности;
- организация переговоров, рабочих встреч, совещаний по вопросам реализации инвестиционного проекта;
- оказание содействия в подборе инвестиционной площадки, необходимой для реализации инвестиционного проекта;
- презентация инвестиционных проектов на официальном портале Администрации города;
- оказание помощи в организации и проведении переговоров с потенциальными партнёрами;
- оказание содействия в оформлении регистрации права на земельный участок под строительство объектов недвижимости в соответствии с действующим законодательством;
- оказание содействия в согласовании проектной документации на строительство, получении разрешения на строительство объекта и сдачи его в эксплуатацию.
В соответствии с регламентом основанием для начала сопровождения инвестиционного проекта является письменное обращение инвестора в адрес Главы города, заместителя Главы города, курирующего уполномоченный орган, и/или проведение первичных переговоров с инвестором.
В срок не более 5 рабочих дней со дня получения обращения, уполномоченный орган осуществляет предварительное рассмотрение обращения на предмет наличия необходимых сведений и экспертизу инвестиционного проекта путём выявления потребности в инвестициях.
Ответственный специалист в течение 5 рабочих дней с момента получения обращения в работу уведомляет инвестора о получении его обращения, сообщает свои контактные данные, информирует инвестора о возможных формах государственной и муниципальной поддержки инвестиционной деятельности, возможности получения консультаций, определяет дату личной встречи с представителем инвестора.
В зависимости от характера необходимых мер поддержки инвестиционной деятельности в течение 10 рабочих дней осуществляется подготовка заключения об имеющейся потенциальной возможности реализации инвестиционного проекта.
Глава города назначает дату проведения заседания инвестиционного совета для принятия решения о целесообразности реализации инвестиционного проекта на территории муниципального образования и назначении ответственных исполнителей по проекту из перечня должностных лиц Администрации города, ответственных за осуществление сопровождения инвестиционных проектов.
Регламентом сопровождения инвестиционных проектов в Администрации города по принципу «одного окна» предусмотрено:
- описание ключевых понятий и терминов, используемых в регламенте;
- описание круга участников инвестиционного процесса;
- алгоритм работ по сопровождению инвестиционного проекта;
- описание услуг муниципального образования, предоставляемых инвесторам в рамках сопровождения проектов по принципу «одного окна»;
- оказание инвестору консультационной, информационной, административной и организационной поддержки в течение всего периода реализации проекта, в том числе осуществление взаимодействия с государственными органами власти для решения вопросов, связанных с реализацией инвестиционного проекта.
Регламент сопровождения инвестиционных проектов в Администрации города по принципу «одного окна» размещен на официальном портале Администрации города в подразделе «Инвестору», раздела «Отдел инвестиций и проектного управления», а также в разделе «Документы».
Кроме этого, пять инвестиционных проектов сопровождались по принципу «одного окна», а именно:
1) проект: «Создание спортивного комплекса „Автодром“ для технических видов спорта»;
2) проект: «По созданию (реконструкции/ капитальный ремонт) объекта «Административное здание по ул. Маяковского, 15» с применением механизма муниципально-частного партнерства;
3) предложение о сотрудничестве в рамках Федерального закона от 21.07.2015 № 115 «О концессионных соглашениях»;
4) проект: «Многофункциональный комплекс в городе Сургуте посредствам заключения концессионных соглашения;
5) создание объекта «Парк», расположенный по адресу: г. Сургут, коммунальный квартал № 45, путем реконструкции муниципального имущества «Парк в 45 микрорайоне г. Сургута, 1-ая очередь строительства» посредством заключения концессионного соглашения.
Всем заявителям оказана информационно-консультационная поддержка.
Доля инвесторов, сопровождаемых по принципу «одного окна» и удовлетворенных работой профильной структуры, от общего числа инвесторов, сопровождаемых по принципу «одного окна», 100%, учитывая отсутствия негативных обращений в адрес Администрации города от сопровождаемых инвесторов.
Установлен ключевой показатель эффективности (КПЭ):
- «Соотношение объёма инвестиций в реализацию инвестиционных проектов, сопровождаемых по принципу „одного окна“, и объёма инвестиций в основной капитал за счёт всех источников финансирования, % — не менее 5».
Фактически достигнутое значение КПЭ по показателю: 5.
Источник