Примеры бизнес плана по хлебобулочным изделиям

Бизнес план булочной

Финансовая модель булочной

1. Краткий инвестиционный меморандум

Хлебобулочные изделия — один из наиболее популярных товаров на российском рынке. Несмотря на то, что за последние несколько лет востребованность хлеба несколько снизилась, эксперты подтверждают, что спрос на товар будет стабильным.

На развитие рынка хлебобулочных изделий влияют экономические кризисы: при снижении покупательной способности людей спрос только увеличивается, ведь хлеб является товаром первой необходимости. Такая ситуация произошла в 2008 году во время всемирного экономического кризиса, после стабилизации ситуации спрос на хлеб снова начал падать.

Все виды хлебобулочной продукции можно разделить на традиционные и нетрадиционные виды. К традиционным относится стандартная продукция, которая продается на прилавках продовольственных магазинов и стоит недорого. Нетрадиционные — хлеб, изготовленный по оригинальным рецептурам, направленный на узкую публику ценителей. На данный момент традиционный хлеб производят чаще, однако в 2015 году количество произведенных нетрадиционных видов хлеба увеличилось на 7%, что говорит о популярности этого направления.

Именно поэтому производство открытие булочной, предлагающей населению широкий ассортимент изделий, будет актуальным направлением бизнеса, который может приносить стабильный доход.

В городах-миллионниках с населением до 4 млн. человек открыто до 100 подобных булочных.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 641 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.

Срок окупаемости: 7 месяцев.

Средняя чистая прибыль: 120 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Возможные варианты открытия булочных:

  • отдельно стоящее заведение с собственным производством, которое предлагает посетителям широкий ассортимент продукции на вынос;
  • отдельно стоящее заведение, которое включает в себя продажу изделий+мини-кафе, в котором посетители могут отведать продукцию за столиками;
  • булочная при действующем кафе. Это вариант предполагает договоренность с существующим кафе, в котором уже есть клиенты;
  • булочные без собственной пекарни. В этом случае хлеб будет закупаться у поставщиков и поставляться в максимально свежем виде;
  • булочная в торговом центре, в которой можно перекусить всем посетителям и запастить продукцией для чаепития дома.

В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия булочной с собственным производством в отдельно стоящем здании.

Посетителям будет предлагаться 10 видов хлеба и 20 видов хлебобулочных изделий.

Ассортимент включает в себя традиционные виды хлеба, уникальные виды хлеба, а также выпечку к чаю.

  • хлеб ржаной;
  • хлеб зерновой;
  • багет пшеничный;
  • хлеб бородинский;
  • хлеб бездрожжевой;
  • фокачча;
  • багет французский;
  • хлеб с отрубями;
  • чиабатта;
  • хлеб домашний на закваске;
  • хлеб с луком;
  • хлеб с сыром;
  • хлеб с чесноком;
  • булка с изюмом.

Продукция к чаю:

Бизнес не подвержен ярко выраженной сезонности, однако в зимние и осенние месяцы хлебобулочные изделия продаются лучше.

Время работы булочной: 8:00-20:00 ч ежедневно для торгового зала и 6:00 до 16:00 ч для производственного цеха.

3. Описание рынка сбыта

Средняя цена продукции в булочных несколько выше, чем стоимость хлеба в магазинах-дистрибьютерах, это объясняется высоким качеством сырья и свежестью только что произведенной продукции. Поэтому клиентами булочной является люди с доходом средними и выше среднего. Они ценят индивидуальную упаковку, полезные ингредиенты, уникальный вкус и готовы за это платить.

Целевую аудиторию можно разделить на два географических сегмента: 70% клиентов являются жителями ближайших домов, а 30% — это случайные прохожие и постоянные клиенты.

4. Продажи и маркетинг

Как показал опрос среди посетителей, реклама хлеба и подобных изделий несильно влияет на принятие решение о покупке. Однако следует помнить, что вы не единственные игроки на рынке, поэтому важно выделиться среди прочих конкурентов.

Перед запуском определитесь с концепцией, логотипом и стилем вашего заведения. Для этого рекомендуется обратиться к дизайнеру, после чего уже заказывать вывеску для вашего заведения. Ко дню открытия важно сделать рекламу по следующим направлениям:

  • дегустация продукции. Бесплатная возможность попробовать продукцию привлечет проходящих мимо людей, которые в дальнейшем станут вашими клиентами;
  • раздача листовок, оповещающих прохожих об открытии и возможности бесплатной дегустации.

Такую акцию можно проводить 1-2 недели, далее работать в штатном режиме.

Кроме того, можно провести рекламную кампанию в интернете.

Не забывайте устраивать акции, например часы, в которые продукцию можно купить со скидкой.

5. План производства

Рассмотрим основные этапы открытия булочной.

Регистрация в государственных органах

Организационно-правовая форма для булочной — ИП. Оптимальный вариант налогообложения — доходы по ставке 6%. При регистрации предприятия целесообразно указать следующие коды ОКВЭД:

10.71 — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения;

47.24 — Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах.

Документы для открытия булочной:

  • программа санитарно-производственного контроля;
  • разрешение на размещение (выдается Роспотребнадзором);
  • санитарно-эпидемиологическое разрешение;
  • договор на проведение дезинфекционных мероприятий и на осуществление вывоза мусора;
  • договор на услуги химчистки для стирки спецодежды.

Поиск помещения и ремонт

Важное условие при поиске помещения — высокая проходимость, можно располагаться в спальных районах, тогда уровень арендной платы будет ниже, чем в центре, при этом можно обзавестись постоянными покупателями в лице жителей близлежащих домов.

Кроме того, помещение для вашего бизнеса должно полностью соответствовать нормативам СЭС, таким, как:

  • должны быть раздельные помещения: склад для хранения ингредиентов, производственная зона, торговый зал;
  • в помещении должны быть горячая и холодная вода, кафельные стены, канализация, вентиляция, системы кондиционирования;
  • должна быть комната для персонала, санузлы.

Кроме того, в помещении должно быть проведено электричество высокой мощности, так как этого требует оборудование. Необходимая площадь булочной — 60-120 кв.м., цена варьируется от 600-1000 руб. за метр.

Кроме того, вам понадобится сделать ремонт, на эту цель следует выделить порядка 100 000 руб.

Покупка необходимого оборудования

Для комфортной работы в булочную понадобятся:

Наименование Количество Цена за 1 шт. Общая сумма
Оборудование для кухни
Печь пекарская 1 40 000 40 000
Шкаф расстойный 1 25 000 25 000
Мукопросеиватель 1 25 000 25 000
Тестомес 1 60 000 60 000
Зонт вентиляционный 1 10 000 10 000
Ванна моечная 1 4 000 4 000
Стол кондитерский 1 20 000 20 000
Стол 2 10 000 20 000
Весы 1 5 000 5 000
Стеллаж 2 15 000 30 000
Хлебная форма 40 200 8 000
Холодильник 1 30 000 30 000
Итого: 277 000
Оборудование для зала
Кассовый аппарат 1 15 000 15 000
Витрина 2 10 000 20 000
Шкаф-витрина 2 5 000 10 000
Стул 8 2 000 16 000
Итого: 61 000
Инвентарь для персонала
Микроволновая печь 1 10 000 10 000
Шкаф для одежды 1 10 000 10 000
Чайник 1 5 000 5 000
Итого: 25 000
Общая сумма: 363 000
Читайте также:  Бизнес план расчет ресурсов

Поиск персонала

Для организации рабочего процесса потребуется:

  • 2 пекаря-технолога (посменный график);
  • директор;
  • 2 продавца;
  • бухгалтер;
  • уборщица.

Весь персонал должен иметь действующие медицинские книжки. Особое внимание следует уделить опыту работы пекаря, ведь именно от его квалификации зависит качество вашей продукции.

Запуск рекламной кампании

В данном случае, запускать рекламную кампанию можно за несколько дней до официального открытия: позаботьтесь о наличии промо материалов, найдите ответственного промоутера, подготовьте все для бесплатной дегустации. На эти работы уйдет около одной недели, поэтому на открытие булочной потребуется около полутора месяцев при нейтральном прогнозе.

6. Организационная структура

Пекарь работает по графику 2/2 с 6 часов утра до 16 часов (режим работы производства). Заработная плата — 30 000 руб./месяц. В должностные обязанности пекаря входит:

  • Подготовка рабочего места к работе, проверка исправности печи, весов, инвентаря, посуды;
  • Соблюдение санитарных и гигиенических норм, правил противопожарной безопасности и охраны труда;
  • Проверка сырья, соблюдение нормативов его использования;
  • Проверка продукции на брак;
  • Приготовление и оформление хлебобулочных изделий в соответствии с технологической картой.

В зале работает 2 продавца, посменно 2/2. График работы продавца 08:00-20:00 ч. Продавец работает с кассой, консультирует посетителей, раскладывает продукцию на прилавке, следит за наличием выпечки в достаточном количестве, согласовывает с пекарем план производства в зависимости от количества продаж. Заработная плата продавца зависит от продаж, поэтому он получает оклад в размере 15 000 руб. и премию в размере 3% от выручки.

Также булочной нужен управляющий или директор. Именно он заказывает сырье, следит за работой кухни и зала, распределяет денежные средства, нанимает сотрудников, коммуницирует с различными органами, продумывает рекламную кампанию. У директора ненормированный график, но он, как правило, он работает по будним дням, его оплата труда складывается из оклада и премии в размере 4% от выручки.

Бухгалтера можно нанять на удаленной основе с заработной платой в 8 000 руб. Уборщицу можно найти среди тех, кто уже работает в соседних офисах и заведениях, она будет осуществлять влажную уборку помещения, заработная плата 8 000 руб./месяц.

Окладная часть заработной платы персонала:

Заработная плата 1 месяц
Директор-окладная часть 30 000
Директор-премиальная часть 9 792
Продавец-окладная часть 30 000
Продавец-премиальная часть 7 344
Пекарь 60 000
Уборщица 8 000
Страховые взносы 38 400
Итого ФОТ 183 536

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной часть и страховыз взносов представлен в финансовой модели.

Источник

Бизнес план хлебопекарни

Финансовая модель хлебопекарни

1. Краткий инвестиционный меморандум

Учёные подсчитали, что за всю свою жизнь среднестатический человек съедает 7 тонн хлеба. Действительно, сложно представить свой рацион без этого вида продукта, поэтому хлебобулочные изделия относятся к товарам повседневного спроса. А это значит, что хлеб будет пользоваться спросом даже в периоды спада экономики. Именно поэтому хлебопекарни, предлагающие посетителям свежую и вкусную выпечку, всегда будут востребованы.

Хлебопекарни — это предприятия, специализацией которых являются производство и реализация хлебобулочных изделий. Фишкой подобных заведений является предложение различных сортов хлеба, ориентированных на разных потребителей (хлеб с сыром, итальянский хлеб, хлеб со злаками ит.д.).

У этого бизнеса есть потенциал для развития несмотря на конкуренцию: успех зависит от вашей маркетинговой политики, удачного месторасположения вашей хлебопекапекарни, разнообразного ассортимента. Данный бизнес привлекателен относительно невысокими инвестициями, быстрой окупаемостью и высоким спросом на хлебобулочную продукцию.

Сумма первоначальных инвестиций — 678 500 рублей;

Точка безубыточности — на 5 месяц;

Срок окупаемости — 19 месяцев;

Средняя ежемесячная прибыль — 52 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Развитие пекарен началось со всех западных стран, а там, на сегодняшний день доля хлебобулочных изделий уже весьма значительна. Например, в США от всего объема хлебной продукции 60% изготавливают именно хлебопекарни. Во Франции эта доля составляет 85%, а в Германии — 80%. Массово пекарни в нашей стране стали появляться в 90-е годы, но многим просто не удавалась выдержать конкуренцию с крупными хлебопекарными заводами, которые фактически монопольно снабжали жителей хлебом и кондитерскими изделиями. Сейчас же мини-хебопекарни стремительно набирают обороты, собственники повышают качество и внешний вид продукта, работают над рекламой, брендом своих заведений.

При удачном стечении обстоятельств данный бизнес имеет возможность к расширению: спустя некоторое время после открытия первой точки вы можете смело задумываться о размещении ваших мини-хлебопекарен в других районах города, а чуть позже — и в других городах. Спецификой бизнеса является то, что сырье и предлагаемые продукты являются скоропортящимися, а залежавшийся товар уже не востребован и списывается. Поэтому вам, как владельцу этого бизнеса, постоянно необходимо заботиться о бесперебойном потоке клиентов и трафике, чтобы не понести дополнительные убытки в связи с порчей продукции.

Целевая аудитория мини-хлебопекарен — люди в возрасте 21-55 лет. Как правило, продукция булочных не относится к категории дешёвых, поэтому среденестатический клиент должен иметь средний уровень дохода или выше. Посетители заходят туда по пути в университеты, на работу, по дороге домой. Поэтому удачное месторасположение с высоким пешеходным трафиком — основа успеха вашего бизнеса.

Продукция хлебопекарни готовится в отдельном помещении, скрытом от глаз клиентов. После приготовления она поступает в основной зал, где попадает на прилавок. Важно, чтобы товар был приятен глазу, эстетичен, источал аромат и побуждал зашедших людей к желанию перекусить. Скорее всего, конкурировать с недорогими сортами хлеба больших пекарен и комбинатов будет сложно. А вот сделав акцент на вкусовых качествах и пользе для здоровья, вполне можно занять устойчивую позицию в нише с более высоким ценником. Это могут быть сорта хлеба с отрубями, с добавлением зерен кунжута, подсолнуха, хлеб с тмином, солодом, даже сухофруктами.

Читайте также:  Принцип построения бизнес плана

Так как сырье для производства хлеба имеет недолгий срок годности, покупать его необходимо непосредственно перед запеканием и реализацией хлеба. Главное сырье — это мука высшего или первого сорта. Стоит начать искать поставщиков как можно быстрее: понадобится время, чтоб найти посредников: мукомольные заводы работают с слишком большими объемами продукции. Также, учитывая вероятность разных форс-мажоров, нужно быть в курсе, с кем связаться в случае разрыва договорных обязательств.

Кроме этого, нужно договориться о поставке дрожжей, сахара и соли, растительного масла, ванилина, разрыхлителей и других ингридиентов. Для того, чтоб понять, в каких объемах следует закупать продукцию, можно ознакомиться с ГОСТом на хлебобулочные изделия. Рецепты хлеба можно заимствовать в специализированных интернет-ресурсах, но имея дополнительные денежные средства на старте, возможна разработка собственных уникальных рецептов хлеба.

Данный бизнес обладает сезонностью: как правило, поток посетителей в летние месяцы незначительно снижается. Режим работы хлебопекарен: ежедневно с 09:00 часов до 21:00 часов.

3. Описание рынка сбыта

Клиентов мини-хлебопекарен можно обозначить как людей 21-55 лет со средним уровнем дохода и выше. Очень важно сегментировать свою целевую аудитория с целью построения эффективной маркетинговой политики. Посетителей пекарен можно классифицировать следующим образом:

  • Работники, зашедшие в обед или по пути на работу. Как правило, эта группа покупателей приобретают хлебобулочные изделия для перекусов на работе;
  • Жители близлежащих домов, посещающие хлебопекарню по пути домой, чтобы купить свежую выпечку;
  • Целенаправленно приехавшие покупатели. Любители свежеиспеченного хлеба будут заходить к вам не по пути куда-то, а специально для покупки определенного продукта. При условии изготовления качественной продукции и вежливого обслуживания таких «целенаправленных» клиентов будет становиться все больше и больше.

Ваша конкурентоспособность на рынке напрямую зависит от того, насколько полно вы удовлетворяете потребность каждого типа целевой аудитории. Поэтому важно понимать, что именно привлекает клиентов в ассортименте хлебопекарни и предлагать соответствующую продукцию.

SWOT-анализ хлебопекарни

Сильные стороны проекта

Слабые стороны проекта

  • Квалифицированный персонал кухни;
  • Приветливый и доброжелательный персонал зала обслуживания;
  • Наличие оригинальных хлебобулочных изделий, приготовленных по собственным рецептам;
  • Широкий ассортимент;
  • Возможность расчета с использованием различных форм платежей;
  • Наличие онлайн-площадки с представлением ассортимента контактов и отзывов;
  • Удобный график работы;
  • Продукция печется в соседнем помещении, а значит, доходит до покупателя в свежем состоянии;
  • Удобное месторасположение хлебопекарни;
  • Быстрое обслуживание покупателей, что позволяет сэкономить время клиентов.
  • Сложность при поиске опытного и квалифицированного пекаря;
  • Возможные сложности с согласованием документами для государственных органов;
  • Возможные проверки со стороны государственных органов.

Возможности проекта

Угрозы проекта

  • Возможность расширения деятельности, открытия новых точек в вашем городе, а затем — в других городах;
  • Взаимодействие со СМИ и реклама с целью повышения узнаваемости вашего бренда;
  • Возможность открытия вашего бизнеса по франшизе;
  • Потенциал для расширения ассортимента и добавления новых товаров в связи с сезонностью.
  • Рост числа конкурентов на рынке;
  • Ценовой демпинг со стороны конкурентов;
  • Риск дополнительных убытков из-за порчи товара, не купленного в связи с отсутствием покупателей;
  • Рост цен на сырье.

Для успешного запуска проекта вам необходимо произвести анализ ваших основных конкурентов, рассмотреть их ассортимент, ценовую политику, выявить наиболее активные часы продаж и внедрить полученные знания в ваш бизнес. Конкурентов можно классифицировать следующим образом:

  • крупные производители;
  • собственное производство торговых магазинов;
  • мини-пекарни;
  • полуфабрикаты — заменители готовой продукции.

4. Продажи и маркетинг

Началом вашей маркетинговой кампании станет разработка бренда, который будет фирменным знаком вашего предприятия и позволит клиентам отличить вас среди остальных проектов. Логотип фирмы будет размещен на вывеске хлебопекарни, фирменной форме ваших сотрудников, пакетах или бумаге, в которые вы будете упаковывать свою продукцию. Все это создаст целостный образ об имидже вашей пекарни в голове потребителя.

Также залогом успеха вашего проекта является удачное месторасположение. Поэтому один из наиболее эффективных методов продвижения вашего бренда является раздача промо-листовок, оповещающих об открытии пекарни, об акциях и спецпредложениях. К открытию хлебопекарни рекомендуется подготовить акцию, в которой покупателям представится скидка. Так вы ознакомите клиентов с качеством своей продукции и ассортиментом, и в следующий раз они целенаправленно придут за покупкой. Можно оповестить об открытии вашего предприятия путем размещения промо-листовок в подъездах близлежащих жилых домов, в офисах. Мини-хлебопекарня — это именно тот вид бизнеса, когда очень важно «подогреть» мимо проходящего человека, привлечь его всеми возможными способами и качественно обслужить, тогда можно не сомневаться: он зайдет к вам еще не один раз.

Несмотря на то, что данный бизнес больше нацелен на пешеходный трафик, нельзя игнорировать способы привлечения клиентов из интернета. Обязательно необходимо создать страничку в социальной сети «Вконтакте» или Инстаграме для наличия возможности оповещать клиентов о новых акциях, пополнении ассортимента и т.д. — это усилит лояльность к вашему бренду, привлечет дополнительных клиентов, готовых поехать из-за спецпредложения или нового сорта хлеба именно к вам. Возможно размещение вашей рекламы в газетах и журналах вашего города.

Независимо от того, какие методы реализации рекламной кампании вы выберете, необходимо помнить о том, что удачное месторасположение, привлекающее внимание вывеска, запоминающееся название, приятный аромат свежевыпеченных изделий — вот базовый перечень того, что будет призывать людей зайти к вам, а в совокупности с вашей маркетинговой политикой можно надеяться на максимальный результат.

5. План производства

1. Регистрация в государственных органах и оформление документов

Регистрация в государственных органах — первое, с чего необходимо начать вашу деятельность. Предпочтительнее всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя на упрощенной системе налогообложения, налог, уплачиваемый вами в бюджет по результатам деятельности — 6% с доходов. Также обязательной процедурой является регистрация контрольно-кассовой техники в налоговых органах.

Хлебопекарня — это производство, связанное с изготовлением продовольственной продукции. Роспотребнадзор предъявляет определенные санитарные требования к пекарням независимо от того, крупное это производство или нет. В связи с этим необходимо оформление различных разрешительных документов. Для открытия мини-хлебопекарни понадобятся следующие документы:

  • заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности (от пожарной инспекции);
  • санитарно-эпидемиологические заключения на производство и на продукцию (отдельно) — оформляются в Роспотребнадзоре;
  • сертификат соответствия — получают в Федеральном агентстве по метрологии и техническому регулированию.

Кроме того, каждому сотруднику необходимо будет оформить медицинскую книжку. В целом, для получения всех необходимых разрешений придется потратить не более 80 тысяч рублей, включая медкнижки для персонала (около 1000 рублей каждая).

Читайте также:  Аудит бизнес плана внешними инвесторами включает

Основные требования СЭС:

  • Наличие канализации и водопровода;
  • Помещение — не подвальное;
  • Наличие вентиляции;
  • Наличие отдельных складского помещения и туалета;
  • Стены до 1,75 метра должны быть облицованы плиткой или покрашены светлой краской, остальная часть и потолок должны быть побелены.

2. Поиск помещения и ремонт

Как было описано выше, помещение должно находиться в людном месте с высоким пешеходным трафиком. Возможно расположение пекарни на первом этаже дома с отельным входом, в торговых комплексах. Площадь зависит от выбранного формата и объёма производства. Для самых маленьких хлебопекарен подойдут помещения от 40 кв. метров. Приблизительная цена аренды за такую квадратуру варьируется от 35 000 руб. до 60 000 руб. в месяц. Нужно быть готовым к тому, что возможно придется делать косметический ремонт, который обойдется примерно в 50 000 руб.

3. Покупка необходимого оборудования и инвентаря

Для открытия мини-хлебопекарни необходимо следующее оборудование:

Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
Печь 1 100 000 100 000
Тестомес 1 61 000 61 000
Стол пищевой 2 5 500 11 000
Расстоечный шкаф 1 25000 25 000
Машинка для раскатывания теста 1 54 000 54 000
Устройство для просеивания муки 1 32 000 32 000
Шкаф холодильный 1 32 000 32 000
Ванна моечная 1 7 000 7 000
Весы порционные 1 3 400 3 400
Стеллаж 2 7 000 14 000
Шкаф для готовых изделий 1 5 500 5 500
Кухонный инвентарь 1 15000 15 000
Витрина торговая 1 18 000 18 000
Касса 1 12 000 12 000
Сейф 1 5 000 5 000
Шкаф для одежды 1 5 000 5 000
Стул 3 700 2 100
СВЧ-печь 1 4 000 4 000
Чайник электрический 1 2 500 2 500
Итого: 408 500

4. Поиск кадров

В первую очередь, необходимо найти опытного и профессионального пекаря. Вариантов много: можете осуществить поиск через группы в социальных сетях, через знакомых, а также посредством специализированных интернет-сайтов. Поиск квалифицированного сотрудника на официальных порталах обойдется примерно в 7-15 тыс. руб. Необходимо нанять трех пекарей, так как предприятие должно работать каждый день, а свежий хлеб должен ожидать покупателей на прилавках уже утром. Кроме того, необходимы продавцы-кассиры, отпускающие товары клиентам, и уборщица, обслуживающая помещение. Зачастую хлебопекарням необходимы водители, осуществляющие погрузку и разгрузку необходимого сырья.

5. Определение ассортимента предлагаемой продукции

Вам необходимо определить, какую именно продукцию следует предлагать своим потребителям. Возможно, вы сделаете упор на итальянские хлебобулочные изделия, возможно, будете предлагать диетические виды хлеба с добавлением злаков, не исключен вариант высокого спроса на экзотические виды хлеба. Сырье для производства готовой хлебобулочной продукции можно разделить на два вида — обязательное и дополнительное.

  1. Первое — то, которое используется практически для любого хлеба независимо от его сорта: мука, дрожжи, соль, сахар, растительное масло.
  2. Второе — то, что требуется в зависимости от предлагаемого хлебопекарней ассортимента: семена, орешки, сухофрукты, специи и прочее.

6. Маркетинговая политика

Прежде всего, необходимо подумать над вывеской, которая будет ориентировать потенциальных клиентов. Она должна быть заметной, и привлекать внимание прохожих. Изготовление подобной вывески вместе с согласованием обойдется вам в 60 000 руб. Что касается раздачи промо-листовок, в бюджет необходимо заложить не менее 10 000 руб. на работу промоутера, а также около 5 000 руб. на печатные материалы.

Также желательно создание и продвижение площадок в соц.сетях, это позволит добиться дополнительного потока клиентов, которые не входят в состав случайных прохожих. Их можно завлечь специальными предложениями, акциями, оригинальной продукцией. Все новости и события вашей пекарни необходимо освещать в соц. сети, если у вас нет времени на собственноручное ведение группы и профиля, лучше наймите специалиста по продвижению. На эту цель необходимо выделить не менее 10 000 руб. в месяц.

6. Организационная структура

Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма Средняя з/п в месяц на сотрудника
Руководитель 20 000 1 20 000 35 973
Пекарь 15 000 3 45 000 25 649
Продавец-кассир 15 000 2 30 000 26 980
Водитель 10 000 1 10 000 10 000
Уборщица 8 000 1 8 000 8 000
Страховые взносы 28 500
Итого ФОТ 141 500

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений 90 000
Ремонт 50 000
Вывеска 60 000
Рекламная кампания 30 000
Аренда на время ремонта 35 000
Закупка оборудования 408 500
Прочее 5 000
Итого 678 500
Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 213 315
Аренда 35 000
Амортизация 5 972
Коммунальные услуги 12 000
Оплата ГСМ 3 000
Реклама 10 000
Закупка товара 47 876
Непредвиденные расходы 5 000
Итого 332 163

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Согласно данным расчетам, точка безубыточности, при которой ваш проект будет генерировать положительный денежный поток, будет достигнута на десятый месяц работы. При этом полный возврат первоначальных инвестиций будет достигнут через полтора года деятельности вашей хлебопекарни. Как видно из таблицы, спрос на ваши изделия при грамотной рекламной политике и качественных изделиях, будет увеличиваться из месяца в месяц. Цены на хлебобулочные изделия определены исходя из аналогичных цен в городах-миллионниках населением до 4 млн человек.

8. Факторы риска

Обозначим основные риски, связанные с деятельностью хлебопекарен.

Во-первых, этот вид бизнеса тесно связан со стоимостью на сырье, в случае роста цен вырастет себестоимость продукции, а, следовательно, уменьшится прибыль. Поэтому вам необходимо стараться налаживать долгосрочные отношения с поставщиками, иметь контакты и связи сразу с несколькими контрагентами.

Во-вторых, риском является высокая конкуренция на рынке, рекомендацией к снижению риска является разнообразие ассортимента, отслеживание цен конкурентов и регулирование себестоимости собственной продукции.

Также к рискам можно отнести специфику производства хлеба: сырье и готовая продукция имеют небольшой срок хранения, поэтому им нельзя давать залеживаться — это повлечет за собой дополнительные убытки.

Кроме того, риском данного бизнеса является экономическая нестабильность: в периоды кризиса потребительский спрос на продукцию может упасть. Однако вы, как собственник бизнеса, можете вводить акции, бонусы, стимулирующие покупателей, а также внедрять более доступную продукцию в свой ассортимент.

Источник

Оцените статью