Примеры бизнес план для полуфабрикатов

Содержание
  1. Бизнес план магазина полуфабрикатов
  2. Особенности розничного бизнеса на продаже полуфабрикатов
  3. Пошаговый бизнес-план открытия магазина полуфабрикатов
  4. Первый этап: выбор помещения
  5. Второй этап: выбор торгового оборудования
  6. Третий этап: выбор поставщика и закуп товара
  7. Четвертый этап: подбор персонала
  8. Пятый этап: маркетинг и реклама
  9. Анализ расходов на старте-финансовая безопасность бизнеса
  10. Как организовать магазин начинающему бизнесмену, если нет необходимой суммы денежных средств
  11. Сколько можно заработать на продаже полуфабрикатов
  12. Возможные проблемы и риски бизнеса
  13. На чем можно сэкономить и минимизировать риски
  14. А вот на чем не стоит экономить
  15. Пример успешной франшизы: торгово-розничная компания «ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО»
  16. Условия и особенности приобретения франшизы ТРК «ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО»
  17. Недостатки работы по франшизе
  18. Преимущества работы по франшизе
  19. Бизнес-план цеха по производству замороженных полуфабрикатов
  20. Краткое описание проекта, задачи и цели
  21. Описание продукции
  22. Анализ рынка полуфабрикатов
  23. Технология производства замороженных полуфабрикатов
  24. Как организовать бизнес по производству полуфабрикатов
  25. Регистрация предприятия, разрешительная документация
  26. Помещение под цех, требования к нему
  27. Покупка оборудования
  28. Формирование штата
  29. Поиск каналов сбыта продукции
  30. Финансовые показатели проекта

Бизнес план магазина полуфабрикатов

Пандемия и социальная изоляция, заставила предприятия подстраиваться и меняться. Одни компании несут убытки, другие показывают динамику роста и находят для себя новые возможности . Остро встает вопрос, во что инвестировать? Как оценить риски? Как адекватно рассчитать объем вложений и срок окупаемости ещё на этапе планирования?

Бизнес-план дает ответы на эти и другие вопросы.

  • 1 Особенности розничного бизнеса на продаже полуфабрикатов
  • 2 Пошаговый бизнес-план открытия магазина полуфабрикатов
    • 2.1 Первый этап: выбор помещения
    • 2.2 Второй этап: выбор торгового оборудования
    • 2.3 Третий этап: выбор поставщика и закуп товара
    • 2.4 Четвертый этап: подбор персонала
    • 2.5 Пятый этап: маркетинг и реклама
  • 3 Анализ расходов на старте-финансовая безопасность бизнеса
    • 3.1 Как организовать магазин начинающему бизнесмену, если нет необходимой суммы денежных средств
  • 4 Сколько можно заработать на продаже полуфабрикатов
  • 5 Возможные проблемы и риски бизнеса
    • 5.1 На чем можно сэкономить и минимизировать риски
    • 5.2 А вот на чем не стоит экономить
  • 6 Пример успешной франшизы: торгово-розничная компания «ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО»
    • 6.1 Условия и особенности приобретения франшизы ТРК «ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО»
    • 6.2 Недостатки работы по франшизе
    • 6.3 Преимущества работы по франшизе

Особенности розничного бизнеса на продаже полуфабрикатов

Запрос на социальное дистанцирование сделали популярными магазины шаговой доступности. Привлекающим фактором для такого магазина стала бесперебойная торговля, ассортимент. Покупатель стал чувствительно реагировать на стоимость товара, следить за акциями и распродажами. Предпочитать дешевые категории продуктов, например, отказывается от мяса в пользу полуфабрикатов.

Продажа полуфабрикатов выросла на 40%. Сделанные выводы подтверждаются статистикой ритейлеров за 2020 год.

Ермолинские полуфабрикаты пример того, как предприятия показывают рост несмотря ни на что. Компания-производитель ежемесячно анонсирует открытие новых торговых точек на территории России. Более того, инвестирует в приобретение готового бизнеса, для дальнейшего расширения ассортимента. Это пример удачной бизнес-стратегии . Для создания собственного предприятия, необходимо начать с подготовки бизнес-плана.

Пошаговый бизнес-план открытия магазина полуфабрикатов

Первый этап: выбор помещения

Оптимальная площадь магазина шаговой доступности 50-200 кв.м.

Бюджетный вариант- формат киоска или павильона площадью 15-20 кв.м., на территории торговых рядов, продуктовых рынков. Такой формат легче реализовать без большого первоначального капитала. Часть расходов и организационных вопросов возьмёт на себя администрация. Для магазина «возле дома» подойдет первый этаж здания, многоквартирного дома.

Не рекомендуется брать в аренду цокольные, подвальные и полуподвальные помещения.

! Важно заранее ознакомиться со стандартами пожарной безопасности, Роспотребнадзора, СанПиН.

Ключевое значение-выбор локации. Расположение влияет на поток клиентов и стоимость аренды. Важно оценить уровень трафика, близость жилых массивов, наличие конкурентов. Проанализировать трафик можно самостоятельно, подсчитав количество людей вблизи магазина (с утра, в обед и в конце дня). Нахождение магазина в центре города, рядом со студенческим общежитием, остановкой общественного транспорта, будет преимуществом.

Второй этап: выбор торгового оборудования

На старте рассматривается бывшее в употреблении оборудование, постепенно фонд обновляется. Такой вариант не позволит оптимально использовать торговое пространство, важно продумать планировку заблаговременно.

    холодильные витрины; морозильные камеры; электронные весы; мебель для работы продавца; оргтехника и компьютер, для ведения бизнеса; кассовый аппарат.

Предпочтительно купить новое оборудование : будет гарантия и уверенность, что оборудование использовалось правильно. При выборе оборудования важно ориентироваться на особенности помещения, товарную матрицу, финансовый план.

Третий этап: выбор поставщика и закуп товара

На этапе планирования составляется базовая ассортиментная матрица. Первый опыт поможет сориентироваться в этом вопросе. Покупать товар в больших объемах не нужно. Заранее полученная консультация от поставщиков и дистрибьюторов поможет избежать ошибок. На этом этапе обсуждаются подробно особенности доставки, приемлемые сроки и условия взаиморасчетов. Срок хранения продукции полуфабрикатов (при соблюдении температурного режима, 180 суток )-это преимущество. Пустых витрин быть не должно, первое впечатление покупателя важно.

    пельмени , вареники; блинчики, сырники, оладьи; фарш, котлеты и мясные полуфабрикаты; замороженные фрукты, ягоды и овощи; кондитерские изделия ; морепродукты, крабовые и рыбные палочки, наггетсы; голубцы, чебуреки, пицца; колбаски, купаты, люля-кебаб; манты, хинкали.

При выборе поставщика обращать внимание на наличие продукции в полном объеме, удобную доставку в срок, выгодные условия расчетов. Отзывы в интернете помогут составить представления о поставщике, до первой отгрузки.

Четвертый этап: подбор персонала

Потребуется 2-4 человека. Продавать может и сам собственник. Потребуется нанять минимальное количество людей, если сотрудники совмещают несколько функций (например торговлю и уборку помещения). Заработная плата, в таком случае будет выше и заинтересует кандидатов. При увольнении сотрудника, функционал перераспределяется без ущерба для бизнеса. Подбор персонала занимает в среднем один месяц, таким образом этим вопросом лучше заниматься одновременно с поиском помещения и оборудования.

Читайте также:  Как составить бизнес план кондитерских изделий

Пятый этап: маркетинг и реклама

Расчет идет на поток людей и постоянных покупателей, проживающих поблизости. Поэтому важно продумать ассортимент, предложить качественную продукцию, проработать ценовую политику, удобство торгового зала. Интерес покупателей поддерживать акциями и новыми предложениями.

Для продвижения использовать наружную рекламу, оригинальное оформление вывески и витрины. Рассказать жителям соседних домов об открытии магазина через рекламные листовки, буклеты, сообщения в соцсетях. Стимулировать на спонтанную покупку с помощью проведения дегустации.

Анализ расходов на старте-финансовая безопасность бизнеса

    аренду помещения и коммунальные платежи; приобретение оборудования; заработную плату наемных сотрудников; закуп товара; налоговые платежи; рекламу и маркетинг; транспортные расходы;

Произвести расчеты и понять сколько потребуется денег на открытие магазина полуфабрикатов несложно.

Аренда помещения под магазин от 40 000 руб. , предполагает размещение депозита. Закупка необходимого оборудования от 150 000 руб. Средняя заработная плата двух сотрудников 50 000 руб . На закуп товара и поддержание ассортимента потребуется от 150 000 руб. Цены отличаются в разных регионах, этот факт необходимо учитывать при создании финансового плана.

    охрана, пожарная сигнализация, вывоз мусора; перепланировка и ремонт помещения; заработная плата дополнительных сотрудников; регистрация юридического лица, открытие и обслуживание расчетного счета; расходные материалы, моющие средства.

Учитывая расходы на рекламу, доставку, дополнительные расходы, на открытие магазина потребуется никак не менее 500 000 руб.

На торговый киоск, павильон, затраты меньше, а конкуренция на продуктовом рынке выше.

Как организовать магазин начинающему бизнесмену, если нет необходимой суммы денежных средств

  1. Привлечь бизнес-партнера, инвестора, который также поможет вести бизнес. При таком варианте необходимо перечислять процент с прибыли, пропорционально объему вложенных средств партнера.
  2. Оформить кредит в Банке. Однако Банк назначит высокий процент, т.к. отсутствует опыт ведения бизнеса. Потребуется подготовить пакет документов, в том числе бизнес-план. Предоставить в обеспечение кредита, залог личного имущества.
  3. Воспользоваться государственной субсидией. Предоставляется субсидия гражданам, которые стоят на учете в центре занятости год и не могут трудоустроиться. Но, сумма не покроет всех расходов. Узнать какие дополнительные меры поддержки существует в регионе для начинающих предпринимателей можно на сайте центра занятости и администрации города.

Сколько можно заработать на продаже полуфабрикатов

Сумма возможного заработка напрямую зависит от месторасположения магазина, выгодных условий работы с поставщиками, оптимизации расходов.

Бизнес отличается высокой рентабельностью. На начальном этапе-15% и доходит до 30% по мере роста объемов продаж .

Средняя наценка на продукцию составляет 30%. Зависит от региона, информация о наценках есть на сайте Росстата. Запросив прайс поставщика и сравнив его с ценами конкурентов, можно самостоятельно провести анализ. Оптимизировать расходы нужно. Заранее проработать на чем экономить, не нанося ущерб предприятию.

Возможные проблемы и риски бизнеса

  1. Несоответствие помещения установленным стандартам, дополнительные расходы на ремонт и перепланировку.
  2. Завышенная стоимость продукции, неудачный выбор поставщика.
  3. Некачественная продукция, низкий ассортимент.
  4. Низкий поток покупателей, неправильный выбор локации.
  5. Отсутствие рекламы.

На чем можно сэкономить и минимизировать риски

  1. Избежать трат на ремонт и перепланировку, оформив в аренду помещение, которое использовалось для аналогичных коммерческих целей и не требует затрат. Произвести работы в счет оплаты арендных платежей, по договоренности с арендодателем.
  2. Самостоятельно подготовить рекламные материалы, не привлекая дизайнера. Использовать для этого бесплатные ресурсы или привлечь фрилансера.
  3. Бюджетно обустроить подсобные помещения, которые не видит покупатель.
  4. Приобрести бывшую в употреблении мебель и оргтехнику.

А вот на чем не стоит экономить

  1. Не экономить на услугах бухгалтера, при отсутствии навыка ведения налоговой отчетности.
  2. Пренебрегать тем, что имеет прямое отношение к стандартам пожарной безопасности, Роспотребнадзора, СанПиН. В том числе, на холодильном оборудовании и выставочных витринах. Они должны быть в исправном состоянии
  3. Экономить на заработной плате сотрудников на начальном этапе работы.
  4. Нельзя пренебрегать качеством реализуемой продукции.
  5. Отказываться от рекламы.

Если собственный бренд не приоритет и есть готовность реализовать проект под руководством другой компании, приобретается франшиза известного бренда. Франчайзер помогает с документами, выбором помещения, оборудования, маркетингом. Обучает персонал и собственника. Работа по франшизе снизит риски, поможет избежать денежных потерь и окупит вложения в течение года. За опыт и правом пользоваться торговой маркой франчайзер берет разовую и регулярную плату (паушальный взнос, роялти).

Пример успешной франшизы: торгово-розничная компания «ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО»

Предприятие работает с 2000 года, занимается производством и реализацией продукции глубокой заморозки, консервации, колбас, кондитерских и макаронных изделий. 105 наименований товара. Торговая марка представлена широкой партнерской сетью и охватывает 500 городов России.

Продукция под ТМ «ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО» широко известна покупателю, рассчитана на средний ценовой сегмент и реализуется только через фирменные магазины сети. Компания располагает тремя собственными заводами в Калужской области, которые входят в пятерку крупнейших производственных предприятий в регионе и не зависит от импортного сырья.

Условия и особенности приобретения франшизы ТРК «ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО»

  1. Ермолинские полуфабрикаты реализуются через фирменную сеть.
  2. Договор заключается на минимальный срок-3 года.
  3. Франчайзи должен обладать опытом управления и работы в похожей сфере. Подтвердить стартовый капитал на реализацию проекта.
  4. Открытие магазина возможно только в регионе с низким показателем риска.
  5. Предлагает гибкие условия, учет особенностей каждого партнера.
Читайте также:  Бизнес план для создания собственного бизнеса

Недостатки работы по франшизе

    предприниматель соблюдает правила главной компании; отсутствует инициатива. Чтобы менять или внедрять новое, требуется согласование франчайзера; дополнительные затраты (франчайзи платит паушальный взнос и роялти); зависимость от репутации франчайзера. Если у бренда проблемы, то это отразится на сети партнеров.

Преимущества работы по франшизе

    франчайзер дает инструкции и делится опытом, указывает, как сэкономить деньги и время; главная компания обучает персонала и франчайзи; бренд уже знают, наработана репутация, поэтому нужно меньше средств на рекламу.

Открытие магазина полуфабрикатов по франшизе или самостоятельно принесет доход начинающему предпринимателю, а с учетом сложившегося тренда, обладает перспективами роста и развития. Это важно в кризисное время.

Как открыть продуктовый магазин
Бизнес план овощного магазина или ларька
Как открыть рыбный магазин
Бизнес-план магазина разливного пива
Как открыть шаурму: пошаговая инструкция

Источник

Бизнес-план цеха по производству замороженных полуфабрикатов

В этом материале:

Многим людям современный ритм жизни не дает возможности тратить большое количество времени на приготовление пищи. В связи с этим стремительно растет популярность полуфабрикатов, особенно это касается мясных изделий. Такая продукция отличается доступной ценой, проста в приготовлении и представлена в широком ассортименте, однако не каждый производитель может похвастаться качеством своего товара. Сделав акцент на этом факторе, а также составив бизнес-план цеха по производству полуфабрикатов, учитывающий особенности данной деятельности, ситуацию на рынке и финансовые возможности, можно добиться успеха в этой сфере и получать стабильную прибыль.

Краткое описание проекта, задачи и цели

Изготовление полуфабрикатов относится к перспективным направлениям предпринимательства, в котором наладить каналы сбыта не составит особого труда. Это обусловлено постоянно растущим спросом на продукты быстрого приготовления, позволяющим потребителю в считаные минуты обеспечить себе завтрак, обед или ужин. После принятия решения о производстве подобной продукции особое внимание уделяется ее качеству. Многие производители в целях экономии снижают количество мяса в рецептуре, заменяя его другими компонентами, что негативно сказывается на полезности и питательности изделий.

Чтобы привлечь покупателей и занять свою нишу на рынке, предприятие должно отличаться безукоризненной репутацией, а значит, предъявлять высокие требования к качественным характеристикам готовой продукции, строго придерживаясь технологий в процессе изготовления.

Описание продукции

К полуфабрикатам относятся порционные изделия, прошедшие первичную обработку, но для доведения до полной готовности нуждающиеся в термической обработке (жарке, варке и т. п.), которую осуществляет уже непосредственно покупатель. Существует большое количество разновидностей такой продукции, изготовленной из мяса, рыбы, овощей, круп или комбинированным способом. Особенно популярными считаются:

  • пельмени;
  • котлеты;
  • зразы;
  • блинчики;
  • тефтели;
  • биточки;
  • фрикадельки;
  • вареники;
  • чебуреки;
  • бифштексы;
  • фаршированный перец;
  • голубцы;
  • замороженные овощи.

При разработке ассортимента учитываются национальные традиции и предпочтения потребителей. Производители регулярно добавляют новые позиции, но из всего разнообразия наиболее востребованными являются мясные изделия, состоящие из фарша и различных добавок. Мясные полуфабрикаты могут быть как натуральными, так и переработанными. К первому варианту относятся порционные, мелко- и крупнокусковые, а также рубленые виды, ко второму – разного рода котлеты.

Анализ рынка полуфабрикатов

Сегодня рынок замороженной продукции можно назвать полностью насыщенным и состоящим из большого количества участников. В связи с дефицитом времени большинство людей предпочитает приобретать замороженную продукцию, особенно в крупных городах, что способствует активному развитию этой сферы производства. Основными игроками здесь являются сетевые магазины, оборудовавшие собственные цеха по выпуску полуфабрикатов.

Количество потребителей данной продукции в РФ превышает 50% всего населения.

В основном целевую аудиторию составляют:

  • люди в возрасте от 18 до 25 лет, не желающие тратить время на приготовление пищи;
  • население с небольшим доходом, которому более выгодно питание дешевыми полуфабрикатами.

Выделиться на фоне высокой конкуренции можно, придерживаясь следующих правил:

  • стоимость полуфабрикатов рассчитывается на потребителя среднего класса, поскольку слишком дорогие изделия не будут востребованы;
  • при изготовлении продукции особое внимание уделяется рецептуре, так как недорогие и вкусные изделия поспособствуют тому, что покупатель неоднократно за ними вернется.

Технология производства замороженных полуфабрикатов

Изготовление полуфабрикатов происходит следующим образом:

  1. В перерабатывающий цех подается сырье, как правило, находящееся в замороженном состоянии, для работы с ним используется дробильный станок. В процессе обработки обвальщиками производится отделение от костей мяса.
  2. Сырье перекручивается в фарш, который соединяется со льдом, холодной водой, солью, сахаром и всевозможными специями, их количество непосредственно зависит от рецептуры конкретного изделия.
  3. Полученная смесь помещается в смеситель и вымешивается до получения однородной массы, затем перекладывается в специальное оборудование, где разделяется на порции.
  4. Приготовленные изделия подвергаются панировке и замораживаются в специальной камере. Данный процесс происходит в три этапа: охлаждение до 0 С °, заморозка до -5 С ° и глубокая заморозка до -18 С °.

Замороженные изделия упаковываются в полиэтилен или коробки из картона, а затем вновь помещаются в морозильные шкафы, где остаются до момента транспортировки потребителю.

Для получения качественной продукции в процессе производства используются лишь первосортные материалы, и строго соблюдается технология.

Экономия на сырьевой базе неизбежно приводит к падению спроса на продукцию, а значит, и к убыткам предприятия.

Как организовать бизнес по производству полуфабрикатов

На первом этапе открытия проекта предпринимателю предстоит решить следующие вопросы:

  • анализ будущего ассортимента продукции и определение ценовой категории на основании изучения рынка;
  • разработка рецептуры;
  • организационные этапы.
Читайте также:  Образец бизнес плана с расчетами 2019

Регистрация предприятия, разрешительная документация

Для запуска производства предпринимателю предстоит пройти процедуру оформления деятельности и получить необходимые разрешения в государственных органах. Выбирая правовую форму, лучше всего отдать предпочтение ООО, поскольку данный статус предоставит возможность функционирования фирмы без каких-либо ограничений.

Порядок действий для регистрации:

  • подготовка пакета документов (паспорт учредителя, решение об учреждении юридического лица, сведения об уставном капитале, устав общества, квитанция об оплате государственной пошлины);
  • обращение в налоговый орган;
  • выбор системы налогообложения;
  • указание в документах кодов ОКВЭД, соответствующих деятельности, в данном случае – 10.73 (Производство пельменей и др.), 10.13 (Производство полуфабрикатов);
  • получение свидетельства об оформлении деятельности в течение 5 рабочих дней.

В качестве налоговой нагрузки рекомендуется выбрать УСН со ставкой 15% от прибыли.

Помимо регистрации, предприниматель получает разрешение Роспотребнадзора, в пожарной инспекции и СЭС, а также выписку в банке об открытии расчетного счета юридического лица.

Помещение под цех, требования к нему

Предприятию понадобятся площади под оборудование производственных цехов, складов для хранения сырья и готовой продукции, подсобных помещений и офиса. Производственные помещения должны быть расположены вдалеке от жилых строений и соответствовать стандартам, предусматривающим наличие:

  • площади не менее 120 м 2 ;
  • естественного освещения;
  • подъездных путей для подвоза сырья и вывоза готовой продукции;
  • систем пожарной безопасности и вентиляции;
  • коммуникаций (горячего и холодного водоснабжения, электричества);
  • помещений для бытовых нужд персонала и санузла.

Помимо этого, в производственных цехах напольное покрытие должно быть бетонированным или выполненным в виде резинового настила. Стены облицовываются кафельной плиткой или покрываются специально предназначенной для этой цели краской. В процессе производства потребуется использование системы климатического контроля, способствующей поддержанию необходимой температуры (18–22 С °).

Покупка оборудования

Перед приобретением оборудования предприниматель должен определиться с ассортиментом и технологией производства этих изделий, поскольку закупить технику, посредством которой можно было бы производить любые виды полуфабрикатов, невозможно. На первом этапе деятельности рекомендуется остановить свой выбор на одной производственной линии. К примеру, для выпуска котлетных изделий понадобятся:

  • ленточная пила для разделывания мяса;
  • аппарат формировочный;
  • камера шоковой заморозки;
  • морозильная камера;
  • рабочая поверхность с набором ножей для мясника;
  • производственная мясорубка;
  • агрегат для перемешивания фарша;
  • оборудование для упаковки;
  • промышленные весы;
  • тележки для перевозки продукции и сырья.

При приобретении производственной линии, бывшей в употреблении, предприниматель экономит примерно 40% запланированных на открытие проекта средств. Если предпочтение отдано новой технике, рекомендуется закупить модели европейского или азиатского происхождения. Несмотря на то что китайские аналоги стоят на 30% дешевле, в производительности они значительно уступают европейскому варианту.

Формирование штата

Набор персонала производится в соответствии с запланированными производственными мощностями. С учетом того, что данный рабочий процесс сопровождается высокими рисками, при отборе кадров требуется опыт работы в этой сфере. Предприятию, изготавливающему полуфабрикаты, потребуются:

  • руководитель;
  • менеджер, отвечающий за реализацию;
  • технолог;
  • складской работник;
  • бухгалтер;
  • уборщик;
  • подсобный рабочий;
  • мясник;
  • формовщик;
  • упаковщик.

Персоналу, связанному непосредственно с изготовлением и фасовкой продукции, необходимо иметь медицинские книжки.

Поиск каналов сбыта продукции

Готовые полуфабрикаты будут поставляться:

  • магазинам, небольшим павильонам, торговым точкам на рынках;
  • сетевым супермаркетам и гипермаркетам;
  • заведениям общественного питания.

Продукцию лучше всего начать сбывать в небольших городах, где меньше конкурентов, что предоставит возможность быстрее зарекомендовать себя среди потребителя и занять свою нишу на рынке. В качестве рекламы можно использовать печатные издания, листовки, собственный сайт в интернете, где будет размещен полный ассортимент изделий и их стоимость, а также информация о новинках.

Финансовые показатели проекта

Сумма прибыли предприятия будет зависеть от количества текущих расходов и производственных мощностей. Бизнес-план производства полуфабрикатов в каждом отдельном регионе будет содержать разные финансовые показатели. Для запуска проекта понадобятся стартовые вложения, в которые входят:

  • оплата аренды помещения – 60 000;
  • проведение ремонтных работ – 80 000;
  • регистрация ООО – 20 000;
  • приобретение оборудования – 1 000 000;
  • закупка сырья – 300 000;
  • рекламная кампания – 50 000.

Всего потребуется 1 510 000 рублей.

Каждый месяц предпринимателю предстоит осуществлять расходы, связанные с производством, в них входят:

  • аренда помещения – 60 000;
  • оплата труда персонала – 250 000;
  • коммунальные услуги – 20 000;
  • приобретение сырья – 300 000;
  • техобслуживание линии – 30 000;
  • реклама – 15 000;
  • неожиданные расходы – 40 000.

Сумма ежемесячных трат составит 715 000 рублей.

Средняя производственная линия выпускает 300 кг полуфабрикатов за одну смену, средняя оптовая цена за 1 кг достигает 200 рублей. Таким образом, за смену предприятие заработает 60 000 рублей (300 х 200), а за месяц – 1 800 000 рублей (60 000 х 30).

Разница между ежемесячными доходами и расходами составит:

1 800 000 – 715 000 = 1 085 000 рублей

Налоговые отчисления со ставкой 15% от прибыли рассчитываются так:

1 085 000 х 0,15 = 162 750 рублей.

Доходность предприятия по производству полуфабрикатов составит:

1 800 000 – 715 000 – 162 750 = 922 250 рублей.

922 250/1 800 000 = 51,2%

Для полной окупаемости стартовых вложений в проект понадобится 2 года. При этом нужно учитывать, что для формирования постоянной клиентской базы потребуется от 1 года до 1,5 лет, что увеличит срок окупаемости.

Источник

Оцените статью