- Бизнес-план кулинарии
- Описание бизнеса
- Регистрация кулинарии
- Выбор системы налогообложения и коды ОКВЭД
- Документы и разрешения на ведение деятельности
- Организация и производственный план
- Выбор помещения и требования к нему
- Закупка оборудования для кулинарии
- Персонал
- Разработка ассортимента продукции
- Маркетинг и реклама
- Финансовый план
- Вложения капитала и текущие расходы
- Доходы кулинарии
- Рентабельность бизнеса
- Бизнес-план открытия кулинарии с расчетами
- Бизнес план кулинарии, как универсальный способ описания коммерческих проектов
- Пример бизнес-плана открытия кулинарии с расчетами
- Описание
- Оглавление
- Файлы
- Описание предметной области
- Тарифы
- Отзывы наших клиентов
- Отзыв на бизнес план кулинарии
- Приступаем к разработке инвестиционного проекта кулинарии
- О предприятии
- Структура бизнес плана открытия кулинарии
- Изучение целевого рынка
- Подготовка к реализации бизнес плана кулинарного заведения
- Объем внешнего финансирования инвестиционного проекта кулинарии
- Материально техническая стороны и этапы технологического цикла
- Финансовая модель бизнес плана инвестирования кулинарии
- Операционные затраты
- Доходы от реализации продукции в рамках бизнес плана финансирования открытия кулинарии
- Требования к персоналу и затраты на его мотивацию
- Расчет периода выхода бизнес плана открытия кулинарии на самоокупаемость
- Скачайте готовый бизнес план кулинарии с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel
Бизнес-план кулинарии
В этом материале:
Во второй половине прошлого века кулинарии были привычным обыденным явлением: каждая хозяйка знала, что помимо домашней кухни можно приобрести по сходной цене полуфабрикаты. Такая продукция позволяет значительно сэкономить время на приготовление еды и разнообразить меню. На какой-то период кулинарии, встречавшиеся раньше буквально на каждом углу, пропали. Пришло время вспомнить о них и составить подробный бизнес-план кулинарии для организации собственного дела.
Открытие кулинарии предполагает не только торговлю полуфабрикатами, приобретенными у производителей, но и собственное производство. Планирование включает поиск подходящего помещения, оформление документов, разработку ассортиментного перечня, договора с поставщиками и оптовыми покупателями, подбор персонала.
Описание бизнеса
Приготовление и торговля полуфабрикатами и готовыми закусками рассчитана на людей, ведущих активный образ жизни, не обремененных семьей (готовка для себя), хозяек, которым нужно накормить большое количество домочадцев, приезжих, студентов, сотрудников офисов, расположенных неподалеку от заведения.
Постоянно растущий уровень конкуренции в этой сфере предполагает проведение серьезной подготовительной работы. В первую очередь, и ассортимент, и обслуживание должны выгодно отличаться от конкурентов.
В полном порядке должна быть документация: к заведениям общепита предъявляются самые строгие требования.
Регистрация кулинарии
Выбор системы налогообложения и коды ОКВЭД
- 55.51 – изготовление и реализация кулинарной продукции – основной код;
- 55.30 – деятельность ресторанов и кафе;
- 55.40 – деятельность баров;
- 55.52 – производство, доставка и организация потребления продукции общепита;
- 52.22 – розничная торговля мясом и мясными продуктами, в том числе, консервами
Дополнительные коды по ОКВЭД предполагают различные варианты организации бизнеса, необходимо внимательно изучить их и выбрать наиболее близкие.
Для работы ИП или ООО предпочтительна система единого налога.
Документы и разрешения на ведение деятельности
Для открытия кулинарии недостаточно оформить ИП и стать на учет в налоговых органах.
- Для соблюдения стандартов и осуществления санитарно – эпидемиологических мероприятий нужно составить план-программу производственного контроля. Он подразумевает заключение договора с ТБО о вывозе мусора, договора о дезинфекции, об утилизации ламп дневного света, дезинфекции вентиляционных шахт.
- Владелец кулинарии должен получить санитарно- гигиеническое заключение в Роспотребнадзоре. Оно выдается на основании полного списка закупаемых продуктов (с сертификатами) и ассортиментного перечня.
- Необходимо провести испытания и получить Сертификаты качества на продукцию собственного производства.
- Необходимо заключить договор с прачечной или химчисткой.
Пакет документов очень большой, во многих случаях целесообразно обратиться за помощью в специализированную компанию, оказывающую услуги по решению юридических вопросов. Специалисты сберегут нервы и время.
Организация и производственный план
Выбор помещения и требования к нему
К помещению под кулинарию предъявляются строгие требования. Прежде всего, располагаться оно должно в людном месте. Непосредственная близость учебных заведений, общежитий, офисов , рынков, вокзалов – приветствуется. Хорошо, если рядом нет не только конкурентов, но и крупных магазинов, обеспечивающих население готовыми блюдами, полуфабрикатами.
Кулинария – не только зал, в котором можно купить еду и перекусить при желании, но и подсобные помещения – цеха для приготовления блюд, склад, раздевалка и душевая. Поэтому оптимально присматривать помещения, служившие ранее магазинами, например. Здание, в котором раньше располагалось заведение общепита, будет наиболее приспособлено для организации аналогичного бизнеса, даже если его аренда обойдется дороже. Переоборудование и наладка необходимых коммуникаций будут стоить не только не малых денег, но и нервов, поскольку количество согласований и разрешений исчисляется десятками.
В помещении должен быть запасной выход. Нужно оборудовать систему вентиляции, сигнализации, пожаротушения, не говоря о стабильном водо- и электроснабжении.
Закупка оборудования для кулинарии
Сумма, в которую обойдется закупка необходимого оборудования, не маленькая, но именно здесь кроется главная ошибка многих начинающих «кулинаров». Ни в коем случае нельзя гнаться за дешевизной! Оборудование покупается на долгий срок, а скупой платит дважды: бесконечные поломки будут нарушать рабочий график, а ремонты обойдутся в итоге еще дороже.
Для работы понадобятся:
- витрины с охлаждением для полуфабрикатов, сырых и готовых продуктов;
- холодильники и морозильные камеры (продукты и готовые блюда должны храниться раздельно);
- печи и духовые шкафы для приготовления горячих блюд;
- микроволновые печи (1-2) для разогрева на месте;
- миксеры, блендеры, кухонные комбайны, мультиварки, мясорубки, хлеборезки – в зависимости от ассортимента;
- посуда и кухонная утварь;
- мебель, весы, кассовый аппарат.
Персонал
Главное требование к персоналу – квалификация и опрятность. Люди, которые будут работать с продуктами питания, должны иметь санитарные книжки. На первых порах понадобятся: повар (мастер по приготовлению полуфабрикатов), продавец, курьер (если предполагается доставка).
Ошибочно считать, что с приготовлением справится любой человек, умеющий более-менее сносно готовить. Речь идет о больших объемах и работе с клиентами. Тот, кто один раз останется недоволен, второй раз выберет другое заведение. Высокий уровень конкуренции предполагает борьбу за каждого клиента.
Разработка ассортимента продукции
Ассортиментный перечень должен включать в себя максимально разные направления в приготовлении пищи:
- полуфабрикаты из мяса, курицы, рыбы;
- готовые салаты;
- готовые ланч-боксы;
- десерты и выпечка;
- расфасованное мясо;
- бутерброды, пирожки;
- кофе, чай, напитки;
- первые и вторые блюда;
- колбасы, сосиски, копчености, паштеты;
- соусы, приправы;
- молочные продукты;
- суповые концентраты и еда быстрого приготовления;
- пельмени, вареники, клецки, чебуреки и т. д.
В зависимости от ассортимента нужно рассчитать и закупку оборудования, и количество наемных работников.
Маркетинг и реклама
Следует уделить внимание:
- наружной рекламе, чем ярче и привлекательнее вывеска, тем больше шансов увеличить поток покупателей;
- выбору названия, оно должно быть емким, легко запоминающимся и произносимым, интригующим;
- рекламе в супермаркетах, учебных заведениях, на досках объявлений;
- информации в городских СМИ, на световых экранах и билбордах;
- созданию и работе собственного сайта, распространению информации в группах социальных сетей.
На начальном этапе нужно заинтересовать, удивить и порадовать посетителей, а дальше «сарафанное радио» возьмет на себя заботу о рекламе.
Финансовый план
Вложения капитала и текущие расходы
Расчеты включают расходы:
- Оформление документов, регистрация ИП – 35-40 тысяч рублей.
- Закупка оборудования, кухонной утвари, посуды – 400 тысяч рублей. Затраты зависят от масштаба предприятия и могут быть значительно скромнее.
- Ремонт и переоборудование помещения -100 тысяч рублей. Услуги дизайнера обойдутся в дополнительную сумму порядка 10-20 тысяч.
- Закупка мебели – 150 тысяч рублей.
Помимо разовых затрат, предстоят еще ежемесячные:
- арендная плата – 50 тысяч рублей;
- закупка продуктов – 100 тысяч рублей;
- заработная плата – 80-100 тысяч рублей;
- коммунальные платежи и налоги – 50 тысяч рублей;
- расходы на рекламу и маркетинг – 10 тысяч рублей.
Единовременные вложения составляют порядка 600 тысяч рублей, ежемесячные – половину этой суммы. Цифры очень приблизительны, поскольку зависят от объемов закупок и производства.
Доходы кулинарии
Доходы складываются из продажи полуфабрикатов и сырых продуктов, готовых блюд, напитков, курьерской доставки еды.
Дополнительную статью доходов могут составить заказы для крупных мероприятий, фуршетов, банкетов.
При средней проходимости до 100 человек в день и сумме заказа около 200 рублей, за день можно насчитать в кассе 20 тысяч рублей. Если к этому добавить курьерскую доставку и дополнительные заказы, то сумма увеличится в 1,5 -2 раза. Однако следует учитывать сезонность бизнеса, спады после праздников, компенсирующие хорошую выручку накануне. Чтобы избежать серьезных потерь и простоев, стоит регулировать ассортиментный перечень в зависимости от поры года и погоды. Например, предложить клиентам блюдо дня (горячую жирную солянку в зимний день или овощную окрошку в жаркую летнюю пору).
Рентабельность бизнеса
Рентабельность бизнеса высока, при постоянном притоке посетителей кулинария окупит вложения и начнет давать стабильный доход уже через 1-2 года. Деньги, вложенные в дальнейшее развитие, окупятся значительно быстрее первичных вложений, поскольку к этому времени у заведения будет имя и репутация.
Кулинария, как отрасль частного бизнеса, требует ответственного подхода и постоянного контроля. Владелец должен быть морально готов к контролю со стороны санитарно-гигиенических служб, пожарных. Важно быть внимательным, уметь ориентироваться и лавировать в бурном потоке конкуренции, принимать решения, которые позволят расширить и приумножить собственное дело.
Источник
Бизнес-план открытия кулинарии с расчетами
Статья описывает основные этапы открытия своего дела в сфере ресторанного бизнеса на примере бизнес плана кулинарии. Это направление предпринимательской деятельности характеризуется высоким уровнем конкуренции, но при корректном планировании и правильном выборе места, способно стать прибыльным предприятием. Также важно четко определить свою целевую аудиторию и сформировать уникальные конкурентные преимущества.
Помимо этого, важно провести соответствующий анализ рынка, определиться с видами продаваемой продукции, уровнем цен и произвести расчеты основных финансово экономических параметров будущей компании, определяющих ее рентабельность. В случае потребности во внешнем инвестировании, надо также разработать соответствующий бизнес план.
Готовый бизнес план открытия кулинарии станет идеальным решением ситуаций, когда вам необходимо профинансировать разрабатываемую предпринимательскую идею.
Бизнес план кулинарии, как универсальный способ описания коммерческих проектов
Процессы проектирования деятельности компании трудоемки и затратны по времени. Их разработчик должен хорошо разбираться в технологии, понимать основы функционирования рынка и обладать знаниями и практическим опытом применения различных методов экономического планирования и финансового анализа. Для упрощения и унификации всех этих процессов используем бизнес план кулинарии, как проверенный и надежный способ проектирования бизнеса.
Он позволит свести воедино все исходные данные и сформулировать на их основе стратегические цели и задачи проекта. Его финансово – экономический аппарат позволяет полноценно описать все вопросы, касающиеся затратной и доходной сторон проекта и вытекающих из них критериев его инвестиционной привлекательности.
Пример бизнес-плана открытия кулинарии с расчетами
Описание
Оглавление
Файлы
Описание предметной области
Проектом предусмотрено открытие кулинарии в центре города, реализующей различные виды соответствующей профилю продукции. Основные потребители – молодые люди и семейные пары с маленькими детьми.
Особенностью этого бизнеса должно стать собственное авторское меню, когда только в этом заведение можно попробовать определенные виды кулинарных изделий. Также важна свежесть продукции, качество проработки концепции заведения и маркетинговые активности.
Этапы работы в отрасли:
- подготовка помещения кулинарии;
- формирование запасов ингредиентов и продуктов;
- изготовление;
- прием гостей и продажа готовых кулинарных изделий.
Чтобы проект стартовал в планируемые сроки и с заданной эффективностью, каждый этап должен быть подробно спланирован в бизнес плане открытия кулинарии.
1 – Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для запуска кулинарии с расчетами
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
2.3. Цели на 5 лет
3 – Рынок
3.2. Динамика рынка
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж разработки кулинарии с расчетами
5.4. План расходов
5.5. План налоговых выплат
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестиционный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски кулинарии с расчетами
7 – Выводы
Бизнес-план кулинарии с расчетами предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Тарифы
- Бизнес-план кулинарии с расчетами
- Детальный бизнес-план кулинарии с расчетами
- Детальные финансовые расчеты кулинарии с расчетами
- Детальный бизнес-план кулинарии с расчетами
- Детальные финансовые расчеты кулинарии с расчетами
- Оптимизация проекта под ваши условия
Отзывы наших клиентов
Отзыв на бизнес-план открытия блинного ларька киоска на колесах
Бизнес-план прошел очень внимательную проверку у инвесторов, в результате получили инвестиции на 12 миллионов рублей. Очень качественная работа, скрупулёзные расчёты и стильное оформление проекта.
Александра Меншикова, г. Нижний Тагил
Отзыв на бизнес-план открытия столовой общепита на 50 мест с нуля
Открыть столовую с нуля очень дорого, поэтому нам потребовался кредит. Чтобы получить кредит, банку нужно предоставить бизнес-план. Мы решили купить готовый бизнес-план в plan-pro.ru. Это было правильное решение, поскольку план мы получили хороший, и в срок. В результате был одобрен кредит на 37 миллионов рублей (на 4 года).
Алексей Михайлович Московин, ИП, город Тверь
Отзыв на бизнес-план открытия кофе на вынос с собой to go
Купили на сайте plan-pro.ru готовый бизнес-план. Его отличает разумное планирование доходной и расходной части бюджетов, расчет окупаемости, всё ясно и понятно. И можно правки вносить, если понадобится. Заказывали готовый бизнес-план для собственных нужд, и остались довольны результатом.
Людмила Королёва, г. Ростов-на-Дону
Отзыв на бизнес-план открытия ресторана
Достаточно полный и ясный бизнес-план, понятные логичные формулы, точная оценка окупаемости проекта. В итоге мы привлекли инвестиции в размере 35 миллионов рублей и смогли открыть ресторан.
Николаев М.М., директор ООО «Белая Башня», Астраханская область
Отзыв на бизнес-план открытия мини-пекарни в маленьком городе
Получили кредит в Сбербанке на 4 млн. рублей, открыли в нашем городке мини-пекарню. Сразу было заметно работу экспертов, бизнес-план легко читается, содержит полный финансовый анализ: прогноз инвестиций, доходов, расходов, расчет точки безубыточности и оценку рисков, — в результате он прошел проверку в банке.
Купидонова Л.М., Владелец мини-пекарни «Сеньорита»
Отзыв на бизнес план кулинарии
Для привлечения инвестиций в наш новый кулинарный проект, потребовался качественный и относительно недорогой бизнес план кулинарии, который был приобретен в компании План Про. Его структурность и функциональная модель финансовых расчетов в формате Excel позволили в короткие сроки провести переговоры с потенциальными инвесторами и получить финансирование проекта в сумме 8 млн. руб.
Хотеева Д., Самарская область
Приступаем к разработке инвестиционного проекта кулинарии
В процессе проектирования последовательно раскрываются и описываются основные процессы, направленные на достижение конечной цели – получение прибыли и достижение приемлемых сроков окупаемости.
О предприятии
Кулинария на ХХХ столиков, реализующая широкий ассортимент выпечки и прочих сладких блюд и сопутствующих напитков (чай, кофе, морсы, молочные коктейли).
Структура бизнес плана открытия кулинарии
Для подобных проектов существует общепринятая схема построения содержания, которая наилучшим образом описывает последовательность действий по запуску предприятия в рамках бизнес плана открытия кулинарии:
- изучение целевого рынка, его динамики и трендов развития;
- расчет инвестиционной составляющей;
- технологический цикл производства и материально – техническая сторона проекта;
- план операционных затрат;
- расчет выручки от реализации;
- вопросы кадрового обеспечения и заработной платы;
- план маркетинга;
- срок окупаемости.
Изучение целевого рынка
Для получения конкурентных преимуществ в виде уникальной концепции, правильного ассортимента и грамотной ценовой политики, надо изучить рынок, конкурентов и особенности предпочтений потребителей. На основании этих данных разрабатываются все остальные разделы проекта открытия кулинарии.
Сформулируем важные факторы конкурентоспособности предприятия:
- месторасположение;
- внешнее и внутреннее оформление;
- ассортимент предлагаемых блюд и напитков;
- уровень цен;
- качество обслуживания, выраженное в скорости исполнения заказов и вежливости официантов.
Если вы интересуетесь темой общепита, то возможно вас также заинтересует бизнес-план чайного дома. Это проект предполагает как реализацию чая и блюд в месте заведения, также возможно и реализация чая на продажу.
Подготовка к реализации бизнес плана кулинарного заведения
Существует ряд вопросов, в сфере правового регулирования, организационной и административной подготовки, которые стоит решить до начала работ над основной частью плана открытия кулинарии:
- Оформить деятельность компании в соответствии с действующим законодательством
- Встать на учет в налоговую инспекцию и заключить договор на расчетно – кассовое обслуживание.
- Подобрать несколько вариантов размещения заведения, оценить их плюсы и минусы.
- Изучить рынок оборудования и выбрать потенциальных поставщиков.
- Провести анализ рынка вакансий и заранее определить источники найма ключевых сотрудников.
- Получить необходимые разрешения, сертификаты и лицензии.
Объем внешнего финансирования инвестиционного проекта кулинарии
При планировании и дальнейшем поиске источников инвестиций, важно качество проработки деталей инвестиционного плана, корректность и объективность всех расчетов. Если у вас есть соответствующая квалификация и много свободного времени, то решение этой задачи не составит труда, во всех других случаях оптимальным решением будет скачать у нас на сайте образец готового полноценного бизнес плана кулинарии, с расчетами основных финансовых и экономических показателей. Тогда вы сможете быть уверенным в качестве проекта и получите необходимое финансирование в планируемые сроки.
- проектные и ремонтные работы в помещении – ХХХ руб.
- внешняя вывеска и прочие элементы оформления фасада – ХХХ руб.
- закупка мебели, оборудования и продуктов – ХХХ руб.
- рекламная кампания – ХХХ руб.;
- найм персонала – ХХХ руб.;
- финансовые резервы – ХХХ руб.
Инвестиционная стоимость реализации проекта составит от 5-ти до 12-ти млн. руб.
Материально техническая стороны и этапы технологического цикла
Процесс выпуска кулинарных изделий состоит из: подготовка ингредиентов в нужных количествах, смешивание или формовка изделия, процессы термической обработки, декорирование, подготовка к подаче, реализация гостям заведения.
Для успешного исполнения бизнес плана открытия кулинарии потребуется оборудование:
- рабочие кухонные столы;
- миксеры, блендеры, тестомес и пр. устройства для взбивания и смешивания;
- плиты и печи;
- посуда для приготовления и сервировки;
- система принудительной вентиляции на кухни и кондиционирования в зале;
- холодильники и морозильники;
- машина для мыться и сушки посуды;
- мебель, кассовое оборудование и оргтехника;
- системы видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализации.
Финансовая модель бизнес плана инвестирования кулинарии
Операционные затраты
Примерная структура операционных расходов на открытие кулинарии в соответствии с бизнес планом:
- арендные платежи – ХХХ руб.;
- услуги коммунальных и энергоснабжающих предприятий – ХХХ руб.;
- рассчитанная амортизация – ХХХ руб.;
- оплата поставок продуктов — ХХХ руб.;
- расходы на рекламу и продвижение – ХХХ руб.;
- фонд оплаты труда и отчисления в пенсионный и страховой фонды – ХХХ руб.;
- расчеты с государством по налогам и сборам – ХХХ руб.
Итого, сумма ежемесячных затрат в рамках текущей деятельности составит ХХХ руб.
Доходы от реализации продукции в рамках бизнес плана финансирования открытия кулинарии
Планирование продаж следует производить с учетом наполняемости, в зависимости от сезонности, а также исходя из конкурентного уровня средних цен и структуры реализации. При этом следует понимать, какие факторы и характеристики продукции влияют на величину спроса и объемы продаж:
- ежемесячный клиентопоток;
- средний чек;
- ассортимент;
- уровень цен;
- качество продукции, выраженное в свежести, натуральных компонентах и уникальной рецептуре;
- концепция заведения и уровень сервиса.
- Кулинарные изделия – ХХХ руб.
- Напитки – ХХХ руб.
- Спец. обслуживание – ХХХ руб.
Доходная часть инвестиционного проекта открытия кулинарии составит ХХХ руб. в месяц.
Требования к персоналу и затраты на его мотивацию
Главная фигура подобных заведений – это конечно шеф — повар, от его мастерства зависит многое. Также важная организация всех остальных процессов, включая бесперебойные поставки продуктов и качество обслуживания официантами.
Примерная штатная структура кулинарии, обеспечивающая достижение целей бизнес плана:
- администратор – ХХХ руб.;
- шеф — повар – ХХХ руб.;
- бухгалтер – ХХХ руб.;
- менеджер по персоналу – ХХХ руб.;
- кассиры и официанты – ХХХ руб.;
- маркетолог – ХХХ руб.;
- специалист по снабжению – ХХХ руб.;
- уборщица – ХХХ руб.
Расчет периода выхода бизнес плана открытия кулинарии на самоокупаемость
Срок окупаемости составит от 3-х до 5-ти лет, в зависимости от ежемесячных и ежегодных финансовых результатов.
Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.
Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.
В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.
Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.
Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.
Скачайте готовый бизнес план кулинарии с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel
При организации своего бизнеса стоит тщательно продумать один основной вопрос – разрабатывать проект самостоятельно, или воспользоваться услугами профессионалов за относительно небольшую плату. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, но оптимальным, с точки зрения эффективности, является второй. Только профессиональная консалтинговая компания сможет разработать проект в короткие сроки и с гарантией его качества.
Чтобы в этом убедиться, скачайте у нас на сайте готовый структурированный бизнес план кулинарии, содержащий расчеты важных финансовых и экономических показателей. Или закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», в котором мы учтем и опишем все важные аспекты, специфику рынка и деятельности вашей компании. Это сэкономит время, позволит привлечь инвестиции и выйти на окупаемость в заложенные в проекте сроки.
Кулинария – вид бизнеса, который позволяет без колоссальных объемов вложений создать достаточно прибыльное предприятие. Организация его текущей деятельности проще, чем в случае с полноценным рестораном или кафе, а финансовый эффект может быть вполне сопоставим. Все зависит от вашего профессионализма и упорства, а также от качества проектирования, которое обеспечить профессиональный бизнес план.
Источник