- Бизнес-план «Хлебопекарня» презентация
- Скачать:
- Подписи к слайдам:
- Презентация проекта Мини-пекарня «Колосок»
- Скачать:
- Подписи к слайдам:
- Бизнес план мини-пекарни
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- 6. Организационная структура
- 7. Финансовый план
- 8. Факторы риска
Бизнес-план «Хлебопекарня» презентация
Бизнес-план малого предприятия агропрома
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
biznes-plan_hlebopekarnya.ppt | 1.29 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Выполнила: учащаяся 10 класса МКОУ «СОШ №6» Хлябина Ольга Руководитель: Широкова Е.В.
Наименование предприятия: ОАО «Хлебопекарня № 1». Адрес предприятия: г.Ставрополь, ул.Пирогова 7. Предприниматель: Глебова Анастасия Алексеевна. Домашний адрес: г.Ставрополь, ул. Морозова 9. Телефон: +79064971598. Суть предлагаемого проекта: Я хотела бы представить свою продукцию на рынке хлебобулочных изделий, показать предлагаемый ассортимент и рассказать о качестве продукции. Для того, чтобы снизить себестоимость изделий, наша фирма заключила договор с сельхозпредприятием. Мы получаем необходимую продукцию прямым путём, без посредников. Совокупная стоимость проекта: 3.000.000руб.
Оборудование: Наименование Количество (шт.) Стоимость (руб.)( 1ШТ .) Стоимость всего Разделочные столы 2 7000 14000 Весы 2 1000 2000 Мукопросеиватели 1 5000 5000 Тестомесы 3 7000 21000 Печи 4 30000 120000 Холодильное оборудование 4 10000 40000 Расстоечные шкафы 2 10000 20000 Посудомоечная машина 1 12000 12000 Дозаторы воды 2 3000 6000 Водоохладители 2 5000 10000 Миксеры 3 2000 6000 Многоуровневые противни 10 3000 30000 Противни 15 500 7500 Хлебные формы 50 50 2500 Ножи 5 100 500 Вытяжки 4 25000 100000
План помещения 1- Магазин предприятия 2- Комната персонала 3- Рабочее помещение 4- Хлебный склад 5- Парковка
Хлеб всему голова ! Наша продукция отличается высоким качеством и низкими ценами! Приготовленный с любовью и заботой наш хлеб остаётся лидером среди рыночного производства! Наш адрес: г.Ставрополь, ул.Пирогова 7. Тел.: +79064971598
ТИП ДАТА НОМЕР Решение о государственной регистрации 01.03.2007 496531 Постоянное свидетельство о регистрации 13001 Свидетельство о постановке на учет в ГНИ Надо получить Справка из Госкомстата о присвоении Кодов 4765 / 01 Лицензия 10.03.2007 12456 Ф.И.О Занимаемое положение Процент собственности Глебова Анастасия директор 100 % ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН Юридический статус предприятия – ООО « Хлебопекарня №1» РЕГИСТРАЦИЯ ЛИЦЕНЗИИ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ
Штатное расписание ДОЛЖНОСТЬ ОБЯЗАННОСТЬ ЧИСЛЕННОСТЬ (чел.) Генеральный директор занимается кадрами (прием, увольнение), заключает договор на поставку хлебобулочных изделий нашего предприятия в учреждения, отвечает за поставку оборудования в случая его износа, технического старения. 1 Бухгалтер ведет всю финансовую деятельность фирмы (начисление и уплата налогов, распределение прибыли, расчет и выдача зарплаты). 1 Коммерческий директор обеспечивает регулярную поставку сырья, выполняет расчеты, связанные с изменением технологии, упаковки и т. д., 1 Водитель осуществляет доставку сырья от поставщиков в хранилище, развозит готовую продукцию по основным потребителям. 1 Инженер – технолог хлебопекарного производства Контроль качества сырья, подготовка его для производства (просеивание муки, растворение соли, сахара, разведение дрожжей), организация соблюдения технологического процесса . 1 Мастер — тестовод Готовит из муки тесто для приготовления различных изделий строго по технологии, периодически проверяет работу установок. 1 Продавец Продажа продукции 2 Итого: 8
График работы Планируется, что хлебопекарня будет работать с 7:00 до 20:00 ЧАС., т.е. тринадцать часов. Персонал будет приходить в 3:00 час., утра для уборки и приготовления продукции. Часы работы Дни 7:00 — 20:00 Будние дни Выходной Воскресенье и праздничные дни
ПЛАН МАРКЕТИНГА Стратегия маркетинга заключается в расширении спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа фирмы. Схожие проекты данного направления: Булочная-пекарня. Гастроном с хлебным отделом КОНКУРЕНТЫ СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ СЛАБЫЕ СТОРОНЫ Булочная-пекарня. Высокое качество продукции Плохое место расположения Гастроном с хлебным отделом Огромное количество покупателей Небольшой ассортимент продукции Для того чтобы предприятие было конкурентоспособным надо: 1.Организовать рекламу своего предприятия 2.Создать положительный имидж предприятия 3.Постоянно расширять ассортимент продукции 4.Всегда должно быть хорошее торговое обслуживание Предприятия будет использовать следующее элементы фирменного стиля: -слоган — Хлеб всему голова ! -товарный знак:
Финансовый план Месяцы январь февраль март апрель май июнь Итого: Объем производства Выручка от продаж Прямые расхо д ы, всего (руб.) В том числе: -зарплата работников — сырье и материалы Косвенные расходы (руб.) В том числе: — зарплата администрации -оплата рекламы -аренда — коммунальные платежи — прочие расходы Издержки производства (руб.) Прибыль до уплаты налога (руб.)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Вывод: Созданное мною предприятие, работать будет эффективно, т.к. мы совместно с коллективом будем создавать положительный имидж предприятия, будем постоянно совершенствовать ассортимент продукции и её качество, заботиться о высоком торговом обслуживании.
Источник
Презентация проекта Мини-пекарня «Колосок»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
biznes-plan_mini-pekarnya_kolosok.ppt | 1.83 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Выбор и обоснование проектируемого предприятия и выпускаемой продукции . Данным проектом предусматривается организация предприятия «Колосок» по производству хлебобулочных изделий. Как известно, хлеб необходимый и полезный продукт, употребляемый каждым человеком изо дня в день. Его производство является очень важным.
Цель проекта : Создать мини-пекарню для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий Цель создания мини-пекарни: 1.Помочь людям сэкономить на покупке хлеба, булочек и т.д. 2.Создать условия для сохранения и укрепления здоровья населения. 3.Организовать на предприятии реализацию продукции. 4.Обеспечить население рабочими местами.
Основные задачи: формирование стартового капитала для открытия бизнеса(кредит в банке); аренда помещения и его обустройство; закупка и установка оборудования; определение каналов поставки сырья; получение разрешения на изготовление и продажу хлебобулочных и кондитерских изделий; привлечение персонала; организация рекламы в СМИ.
География проекта Село Покровка располагается на севере от районного центра п. Акбулак на расстоянии 15 км.
Анализ рынка сбыта Основными потребителями будут являться жители с. Покровка и его гости. Продукция мини-пекарни будет доступна всем слоям населения, так как себестоимость продукта не будет превышать рыночную стоимость. Продукция будет пользоваться спросом, так как будет отвечать вкусовым качествам потребителя. Региональный рынок производства и реализации хлебобулочных изделий в Оренбургской области представлен большим количеством предприятий. Поэтому конкуренция будет очень высокая.
Анализ рынка сбыта В результате маркетингового исследования выяснилось, что наиболее важными критериями при покупке хлебобулочных изделий являются: свежесть (25%), вкус (18%), внешний вид (17%), полезность (16%), цена (15%), упаковка (9%).
Производственный план Продукция будет выпускаться в мини-пекарне, находящейся в с. Покровка Акбулакского района Оренбургской области. Поставщиками сырья будут местные производители. Оборудование для пекарни будет закуплено в г. Оренбург и других городах области.
Производственный план Планируется производство следующих видов хлебобулочных и кондитерских изделий : 1. Хлеб белый и серый 2. Различные виды булочек с маком, изюмом, курагой. 3. Пироги на заказ. 4. Торты на заказ. В дальнейшем планируется расширение ассортимента.
Производственный план Расходы на приобретение оборудования. № Наименование оборудования Цена 1 Печь хлебопекарная 450000 2 Подставка для печи 10000 3 Установка микроклимата 110000 4 Шкаф расстойный 150000 5 Просеиватель муки 20000 6 Тестомес 30000 7 Тестоокруглитель 350000 8 Машина раскатки теста 40000 Итого 1790000
Маркетинг Основным местом реализации продукции будет являться непосредственно помещение мини-пекарня. Будет организована доставки крупных заказов. Основными факторами ценообразования будут являться расходы на производство (стоимость сырья, расходы на электроэнергию и т.д.), расходы на содержание помещения, зарплата персонала, налоги. Самым главным фактором для привлечения клиента, остается качество продукта. Причем, не только на начальном этапе. Лучшая реклама в этом бизнесе — это «сарафанное радио». Можно организовать различные акции для дошкольников и школьников, тем самым получить хороший информационный повод для СМИ.
Организационный план Персонал Обязанности Зарплата Директор Исполняет обязанности администратора и бухгалтера 14000 Коммерческий директор Занимается вопросами реализации продукции. В его обязанности входит заключение договоров с розничной торговой сетью, контроль за расчетами с магазинами. 14000 Технолог В обязанности входит обеспечение бесперебойной работы пекарни 10000 Пекари Занимаются непосредственной выпечкой хлебобулочных изделий 8000 Рабочие Разгрузка, погрузка, мелкие наладочные работы, уборка помещения. 7000
Наименование персонала Количество человек Средняя з/п в рублях Фонд заработанной платы Пекарь 2 8000 16000 Технолог 1 10000 10000 Руководитель 1 14000 14000 Вспомогательные рабочие 2 7000 14000 Водитель 1 7000 7000 ИТОГО 7 61000 Организационный план
Финансовый план Исходя из затраченных средств на производство, средняя себестоимость одной булки хлеба будет составлять 6-8 руб. планируемая опускная цена будет составлять 8-12 рублей. Средний объем производства не будет превышать 100 кг. в день. Для начала производства необходимо закупить оборудование, установить его, закупить сырье. Рентабельность этого бизнеса (с учетом расходов на аренду, зарплату продавца и налоги) составляет около 0%. Для чтобы избежать убытков, необходимо составить точные расчеты доходов и расходов средств, и также проанализировать возможные риски.
Наименование Единица измерения Цена за единицу Мука пшеничная высшего сорта 1 кг 15 Мука ржаная высшего сорта 1 кг. 12 Мука ржаная 1 сорта 1 кг 10 Соль 1 кг 14 Сахар 1кг 35 Маргарин 1 кг 35 Дрожжи прессованные 1 кг 45 Расчет стоимости сырья и основных материалов Финансовый план
Цена на хлеб Финансовый план Хлеб. Цена за 1 шт. Вес изделия. «Белый» 12 р 0,8кг «Серый» 8 р 0,5кг «Ржаной с отрубями» 11 рублей 0,7кг
Оценка рисков и страхование Источником риска может послужить банкротство предприятий, поставляющих сырье, а так же экономический кризис. Меры, которые я могу предпринять во избежание ущербов – страхование рисков (форс-мажорные обстоятельства: пожары, ограбление).
Стратегия финансирования Я планирую получить кредит в банке на сумму 2 300 000 руб. Полный возврат вложенных средств я ожидаю по истечению 24-30 месяцев или в соответствии с графиком возврата кредита в рамках составленного с банком договора.
Стратегия финансирования Проанализировав планируемые показатели работы мини-пекарни, пришла к выводу, что это выгодное вложение денежных средств, так как окупаемость производства составит два-два с половиной года. Рентабельность производства будет высокая. Это позволит уже через пару лет работы окупить вложенные средства и получить хорошую прибыль. А прибыль, соответственно, позволит улучшить материальное положение, увеличить зарплату сотрудникам и начать расширение производства. Все показатели говорят о том, что необходимо начинать работу по организации мини-пекарни.
Автор проекта: ученица 10б класса Акбулакского лицея Годованюк Вероника, житель села Покровка Акбулакского района Оренбургской области В завершении бизнес-плана Список литературы: учебник технологии 10 класса ( Симоненко В. Д., Матяш Н.М. )
Источник
Бизнес план мини-пекарни
Финансовая модель мини-пекарни
1. Краткий инвестиционный меморандум
Мини-пекарня — это предприятие, изготавливающее хлебобулочные изделия и осуществляющее розничные продажи.
Концепция мини-пекарни — это выпечка свежего хлеба по уникальным рецептурам, а также создание домашней и теплой атмосферы, в которой посетители смогут поесть, «не отходя от кассы».
Целевая аудитория пекарни — жители соседних домов, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают хлеб без искусственных добавок.
Основное конкурентное преимущество пекарни — это выгодное месторасположение, которое позволяет охватить два жилых квартала с населением порядка 30 000 человек.
Ассортимент мини-пекарни включает в себя три основных направления: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб, а также французские круассаны. Каждое направление состоит из трех наименований продукции. Данная структура позволяет удовлетворить спрос всей целевой аудитории, а также обойтись минимальным количеством производственного оборудования.
Средний чек мини-пекарни — 100 рублей. Проходимость в течение дня может составить до 1000 человек, что гарантирует выход на полную производственную мощность в течение 3-х месяцев работы.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что несмотря на общий спад расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция возрастает в цене, а изделия отечественных хлебозаводов не способна конкурировать с продукцией пекарни по вкусовым свойствам.
Основной упор в производстве выпечки мы делаем на качестве используемых продуктов и сохранении уникальной рецептуры каждого изделия.
Хлеб, который продается в крупных магазинах, как правило, безвкусный и содержит много растительного жира и сахара. Что касается аналогичных пекарен, то они делают упор на изготовлении пирогов и практически не имеют в ассортименте диетической продукции.
Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, русский хлеб. В каждом направлении мы изготавливаем по три вида изделия.
3. Описание рынка сбыта
Целевая аудитория проекта разделяется на два сегмента:
- жители близлежащих домов, которым удобно покупать свежую выпечку в нашей пекарне;
- люди, которые придерживаются здорового питания, следят за фигурой и заинтересованы в покупке фирменного хлеба по уникальным рецептам.
Пекарня конкурирует с аналогичными компаниями по следующим параметрам:
- Качество продукции: необходимо использовать качественные ингредиенты и уникальную рецептуру приготовления.
- Цена изделий: типовые изделия продаются по среднерыночной цене.
- Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, исконно-русский хлеб.
- Месторасположение: жилой квартал (дворовый тип пекарни), удобная парковка (возможен подъезд со стороны центральной улицы).
- Наличие окна в цех, что позволяет потребителю наблюдать за процессом приготовления изделий
Сильные стороны проекта
Уязвимые стороны проекта
- Качество продукции
- Ассортимент
- Упаковка
- Месторасположение
- Возможность изменять ассортимент продукции, гибко реагировать на спрос
- Единичная точка, неузнаваемый бренд
- Отсутствие оптовой скидки у поставщиков в связи с малыми объемами производства
- Отсутствие отработанных каналов поставки
Возможности и перспективы
Угрозы внешней среды
- Заселение района обеспечит увеличение уровня спроса
- Размер арендуемого помещения позволяет в перспективе увеличивать объем производства, производить закуп дополнительного оборудования, а также вводить зал для дегустации
- Отсутствие устойчивых отношений с проверяющими органами
- Увеличение цен на сырье и первичные продукты
4. Продажи и маркетинг
Процедура открытия длится три дня, в течение которых будет проводиться бесплатная дегустация всех видов изготавливаемых изделий, а также приобретение изделий со скидкой 20 %. За две недели до открытия пекарни будут раздаваться флаеры на 1 бесплатный круассан.
В день открытия на центральной части улицы установливается яркий баннер, украшенный воздушными шарами.
В процессе реализации продукции упор будет сделан на качество продукции, регулярный мониторинг рынка, а также обновление ассортимента продукции.
Каждое утро будут устраиваться специальные горячие часы, когда покупатель сможет приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой.
Уникальная упаковка, а также качество обслуживания будут возвращать клиентов снова и снова.
Основной упор маркетинговой стратегии делается на создании неповторимой атмосферы, а также на качестве обслуживания клиента.
На стойке рядом с кассой находятся рекламные листы с подробным описанием полезных свойств каждого изделия, а также своей уникальной историей создания.
Квадратура помещения позволяет в перспективе установить несколько столиков и кофейный аппарат, чтобы клиенты могли перекусить прямо в зале.
5. План производства
Пекарня является юридически самостоятельным предприятием, форма организации — ИП, система налогообложения — УСН со ставкой 15% (доходы-расходы). На предприятии устанавливается система 1С, в которой ведется весь документооборот. Раз в квартал предприятие обращается к услугам бухгалтера по аутсорсингу для заполнения отчетов по отчислениям в социальные фонды, а также для сдачи бухгалтерской отчетности раз в год.
Работа по открытию новой пекарни осуществляется по следующему алгоритму:
Поиск помещения.
Требования к помещению:
- Площадь — 60 кв.м.
- Месторасположение — жилой квартал.
- Высота потолков — не менее 2,5 м.
- Наличие основного входа + отдельный выход в подсобные помещения и цех.
- Принадлежность помещения к нежилому фонду.
- Наличие вытяжной вентиляционной системы.
- Наличие исправного водопровода, непрерывной подачи холодной и горячей воды.
- Строгое деление помещения на производственную и торговую зоны, а также наличие санузла, подсобного помещения, склада для муки и сухих ингредиентов.
Согласование дизайн-проекта. Проверка на соответствие требованиям пожарной инспекции. Проведение строительных работ.
Получение разрешения СЭС на выпуск продукции. Сертификация продукции и рецептур в СЭС. Заключение пожарной инспекции и экологического надзора.
Закупка оборудования
- Печь хлебопекарная;
- Шкаф для расстойки;
- Тестомесильная машина;
- Стеллаж для оборудования;
- Стол для разделки теста;
- Тестораскатыватель;
- Тележка для выпечки;
- Прочее оборудование.
Закупка сырья
Установка программного обеспечения: телефон и Интернет, сигнализация, кассовый аппарат, программы для ведения документооборота.
Подбор и обучение персонала.
Начало работы предприятия.
Проведение первоначальной рекламы.
Производственная мощность используемой печи позволяет выпускать до 300 кг. хлебобулочных изделий в сутки.
Для достижения максимальной производительности необходимо эргономично расставить оборудование внутри производственного цеха. Площадь нашего цеха составляет 15 кв.м.
Продажа товара осуществляется в торговом зале. Доставка товара на этапе запуска проекта не предусмотрена.
6. Организационная структура
На этапе запуска пекарни, а также на первоначальном этапе функционирования можно обойтись минимальным количеством персонала.
Управляющий следит за организацией процесса производства и продажи продукции, отвечает за непрерывную работу пекарни и своевременное устранение неполадок. Кроме того, он выполняет функции экспедитора, ведет документооборот, ежедневно принимает кассу, определяет стратегию развития компании. Поскольку обороты пекарни на первоначальном этапе будут сравнительно небольшими, можно предположить, что совмещение этих обязанностей возможно в рамках одной должности. Эта должность предполагает 6-дневный рабочий график с 10.00 — 19.00 с обеденным перерывом на 1 час.
Продавец-кассир занимается обслуживанием клиентов и работой с кассой. Каждый вечер продавец — кассир заполняет специальный журнал, в котором регистрирует наличность, а также ведет учет всех операций, подкрепленных наличием чеков. Кроме того, продавец-кассир принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает товар на стеллажи, следит за порядком в торговом зале. Рабочий день продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00 — 20.00. Обеденный перерыв в работе продавца-кассира не предусмотрен, но поскольку поток клиентов не бывает равномерным, у него есть время, чтобы передохнуть. График работы — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.
Пекарь начинает работать в 6.00, а заканчивается в 16.00. Пекарь полностью контролирует цикл производства продукции: от ведения учета сырья в наличии до производства готовых изделий. В его обязанности также входит поддержание чистоты в цеху, своевременное списание испорченных продуктов, а также ведение журналов очистки вытяжки. График работы пекаря — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.
Заработная плата каждого сотрудника состоит из двух частей: окладная (фиксированная сумма) и сдельная (процент от выручки).
Финансовая мотивация сотрудников
Окладная часть, руб.
Сдельная часть (% от выручки)
В перспективе рассматривается возможность введения дополнительной нефинансовой мотивации ключевого персонала — дополнительное обучение поваров.
Для ведения отчетности мы предполагаем использовать услуги бухгалтера на аутсорсинге.
При увеличении объема производства, а также расширении оказываемых услуг, в компании будут возникать новые вакансии: водитель, уборщица, администратор, шеф-кондитер.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых отчислений представлен в финансовой модели.
7. Финансовый план
Рассчитаем первоначальные инвестиции, необходимые для запуска пекарни. Они составляют 1 589 811 руб. Рассмотрим подробнее их состав.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Кассовый аппарат | 1 | 15 000 | 15 000 |
Стеклянная витрина | 1 | 25 000 | 25 000 |
Шкафы для ГП | 1 | 15 000 | 15 000 |
Сейф | 1 | 3 000 | 3 000 |
Печь | 1 | 250 000 | 250 000 |
Холодильник | 1 | 40 000 | 40 000 |
Тестомесильная машина | 1 | 50 000 | 50 000 |
Расстоечный шкаф | 1 | 40 000 | 40 000 |
Просеиватель муки | 1 | 25 000 | 25 000 |
Стол для разделки теста | 1 | 35 000 | 35 000 |
Тестораскатыватель | 1 | 45 000 | 45 000 |
Тележка для выпечки | 1 | 40 000 | 40 000 |
Стол для посетителей | 2 | 10 000 | 20 000 |
Стулья для посетителей | 6 | 2 500 | 15 000 |
Противопожарное оборудование | 1 | 50 000 | 50 000 |
Прочее оборудование | 1 | 50 000 | 50 000 |
Итого: | 718 000 |
Далее рассмотрим структуру расходов мини-пекарни.
Первоначальные инвестиции:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация рецептуры | 50 000 |
Получение сертификации и разрешений | 25 000 |
Регистрация юрлица, расчетного счета | 10 000 |
Ремонт | 100 000 |
Вывеска | 20 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 60 000 |
Закупка оборудования | 718 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 1 053 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 211 059 |
Аренда (15 кв.м.) | 30 000 |
Амортизация | 19 944 |
Коммунальные услуги | 25 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 215 807 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
Итого | 536 811 |
Подробный план продаж на 24 месяца и расчет экономических показателей бизееса представлен в финансовой модели.
8. Факторы риска
В условиях нестабильной экономической ситуации одним из серьезнейших факторов риска становится повышение цен на сырье. Так как именно эта статья расходов является самой значительной, то рост себестоимости продукции может привести к стремительному падению прибыли. Основной метод защиты от данной угрозы — заключение долгосрочных контрактов, а также установление стабильных контактов с поставщиками исходных продуктов.
Фактором риска также можно назвать появление конкурентов в данном районе. Несмотря на то, что пекарня имеет индивидуальный стиль и уникальные предложения, появление конкурента может снизить выручку. Это объясняется тем, что хлеб является повседневным продуктом потребления, и среднестатистический человек не придает большого значения его выбору.
Однако, стоит заметить, что у пекарни много возможностей для роста, что позволит преодолеть неблагоприятные условия рынка.
Источник