- Бизнес-план пиццерии
- Отзывы на бизнес-план пиццерии (5)
- Главное про бизнес-план пиццерии в 2021 году
- Как открыть пиццерию мини-формата
- О грамотной организации пиццерии
- Готовый бизнес-план пиццерии с нуля с примерами расчётов открытия
- Бизнес план пиццерии с расчётами
- Преимущества и недостатки пиццерии как бизнеса
- Пошаговый бизнес-план открытия пиццерии
- Определяемся с форматом заведения
- Оформление документов
- Выбор месторасположения для пиццерии
- Выбор помещения
- Санитарные нормы для помещения
- Подбор оборудования для пиццерии
- Определяемся с меню и выбираем поставщиков
- Подбор персонала
- Реклама и маркетинг для пиццерии
- Сколько стоит открыть пиццерию
- Сколько можно заработать на продаже пиццы
- Возможные проблемы и риски бизнеса
Бизнес-план пиццерии
Отзывы на бизнес-план пиццерии (5)
Главное про бизнес-план пиццерии в 2021 году
Как открыть пиццерию мини-формата
Грамотная организация и умение четко отладить все производственные процессы предоставит вам возможность открыть мини-пиццерию. Что для этого надо? Начальный капитал не менее 5 тыс. долларов, недорогое, но качественное оборудование и, самое главное, тщательно продуманное меню. Несмотря на скромные первоначальные капиталовложения, такой бизнес, как производство пирогов и пиццы, пусть даже и в миниатюре, способен приносить неплохую прибыль. При умелом ведении дел рентабельность в этом виде бизнеса достигает 40-50%.
Мини-пиццерии, как правило, открывают в небольших городах, либо в районах с небольшим количеством населения, чей бюджет не позволяет посещать более солидные общепитовские заведения. Тем более что для начинающего предпринимателя именно такой вариант является максимально приемлемым для входа в этот бизнес. Попасть на этот рынок, соперничая в крупных городах с более опытными игроками, давно завоевавшими известность, довольно сложно. Для этого в кармане необходимо иметь не менее 2-3 млн долларов, что, безусловно, автоматически отсекает предпринимателей с более скромным капиталом.
Стремление сэкономить и вложить в развитие бизнеса как можно меньше финансовых средств может сыграть с бизнесменом злую шутку. Первым шагом для некоторых начинающих предпринимателей становится изготовление пиццы на дому. Но решение открыть бизнес с подобной экономией зачастую не приносит ожидаемых результатов. Напротив, возможны осложнения в виде возникновения проблем с контролирующими органами. С чего начать, если вы хотите создать бизнес на небольшой пиццерии? Даже если вы хотите потратить небольшую сумму, начните с поиска подходящего помещения под пиццерию. Обязательно убедитесь в том, что поблизости отсутствуют конкурирующие заведения: не только пиццерии, но и фаст-фуды, кофейни, мини-ресторанчики итальянской кухни. Основными вашими клиентами станет молодежь, поэтому желательно разместить пиццерию поблизости от учебных заведений, развлекательных центров, спортивных учреждений.
Если у вас недостаточно средств на аренду капитального помещения, используйте для открытия пиццерии специальный вагончик, который, кстати, несложно переместить в другое место, если клиентов вдруг окажется недостаточно. Тщательно продумайте меню. В последнее время особым спросом стала пользовать новая форма пиццы – пицца-стаканчик, так что при открытии своей точки примите во внимание популярные веяния. Если вы сомневаетесь, стоит ли открывать бизнес, специализируясь на изготовлении пиццы в стакане, совмещайте несколько вариантов изготовления этого блюда, расширяя меню.
Если вы не знаете, с чего начать бизнес и как открыть пиццерию в маленьком городке, изучите готовый пример бизнес-плана открытия мини пиццерии с готовыми расчетами, в котором вы найдете массу полезной для себя информации. В этом документе содержатся советы профессионалов по открытию своей пиццерии, рекомендации на любой случай, что поможет вам четко сориентироваться даже в самой сложной ситуации. Используя грамотный бизнес-проект, вы сумеете создать бизнес по изготовлению пиццы-стаканчик или любого другого вида пиццы, не опасаясь конкурентов, поскольку на вашей стороне будет самое главное – опыт и знания.
О грамотной организации пиццерии
Низкая себестоимость и относительно небольшие начальные капиталовложения – основные факторы, которые привлекают предпринимателей, решивших открыть свое дело – пиццерию. Даже небольшое заведение способно приносить стабильный и довольно ощутимый доход, поскольку спрос на пиццу остается высоким при любых экономических кризисах. Но есть у этого вида бизнеса один, но очень весомый минус – высокая конкуренция, особенно в крупных городах. «Монстры» этого бизнеса не только открывают одну пиццерию за другой, но и налаживают выпуск замороженной пиццы, организуют ее доставку на дом и множество других дополнительных услуг.
В связи с этим организация производства пиццерии должна обязательно включать в себя тщательный анализ ситуации в конкретном городе и районе. Предпринимателю необходимо хорошо изучить обстановку, узнать, какие услуги и расценки предлагают клиентам конкурирующие заведения. Исходя из этих данных, можно попытаться найти уязвимые места конкурентов, предложив посетителям особое меню, более демократичные цены, либо услуги, которые отсутствуют в других пиццериях.
Пицца – нельзя не соблазниться
Затраты на открытие пиццерии, по данным экспертов, колеблются очень сильно: начиная от 150 тыс. рублей на создание заведения в небольшом городе до нескольких миллионов рублей, которые требуются на открытие пиццерии с нуля в центре мегаполиса. Как платить налоги, и с какими сложностями при этом можно столкнуться – вопросов и в том, и в другом случае, как правило, возникает одинаково много. Многие бизнесмены, стремясь избежать излишних затрат и проблем, связанных с самостоятельным развитием бизнеса, решают открыть пиццерию по франчайзингу. Это действительно позволяет свести к минимуму вероятные риски, которые неизбежно возникают при работе в одиночку, но при этом нельзя обойти вниманием такой фактор, как чрезмерная зависимость от владельца бренда, под которым будет работать ваша пиццерия.
Прежде чем открыть производство пиццы, позаботьтесь о приобретении качественного оборудования, от которого напрямую зависит качество конечной продукции. Выбор зависит от ассортимента пиццы, который будет предлагаться в вашем заведении, а также от объемов выпускаемой продукции. Если производство на первых порах планируется скромным, большую часть работы можно выполнять вручную. Поставками оборудования для производства пиццы в нашей стране занимаются многие компании, как отечественные, так и иностранные.
Успех такого бизнеса, как производство пиццы, зависит от профессионализма повара. А оперативная доставка продукции на дом лишь повысит популярность вашего заведения среди клиентов. Если бизнес подразумевает наличие такой услуги, как доставка на дом, то вам не избежать дополнительных затрат на приобретение автомобиля. Должность курьера и водителя может совмещать один человек. О других нюансах этого вида бизнеса вы узнаете, познакомившись с грамотным образцом бизнес-плана пиццерии. В нем подробно объясняется специфика организации производства и доставки пиццы, что очень поможет начинающим бизнесменам. Опираясь на этот документ, открыть пиццерию и организовать доставку пиццы вам будет намного проще.
Готовый бизнес-план пиццерии с нуля с примерами расчётов открытия
Данный бизнес-план пиццерии позволяет заявить о себе и своем предприятии общепита во весь голос. Пицца с каждый годом приобретает новых поклонников. Это итальянское блюдо способно удалить голод, да и стоимость его достаточно демократична. Ценовая доступность пиццы вкупе с отличными вкусовыми качествами и возможностью быстро удалить голод, позволяют увеличивать объемы продажи этого изделия. А если пиццерия будет расположена в людном месте, то всегда можно привлечь дополнительных клиентов в обеденное, вечернее время и на выходных.
Предлагаем готовый документ, где в разделах собрана вся важная информация для будущих владельцев заведения подобного типа. Не забывайте также о том, что следует изготавливать несколько видов пиццы, ведь есть любители мясных изделий, а кто-то предпочитает пиццу из морепродуктов, кому-то нравятся оливки, а кто-то без ума от обилия помидоров и зелени. Поэтому предоставьте клиентам возможность многовариантного выбора, пусть они сами заказывают пиццу на свой вкус. Также большое значение при производстве пиццы имеет тесто, которое по классическим итальянским канонам должно быть тоненьким, при этом изделие должно получиться не жестким.
Изучив бизнес-план производства пиццы, вы получаете возможность воспользоваться в качестве примера бесценными рекомендациями профессионалов, при помощи которых ваш путь к успеху будет более коротким. Подбор работников: поваров, официантов, посудомоек, уборщиков помещения, а также охранников — важный момент в открытии пиццерии, при этом следует организовать работу персонала посменно, это принесет больше прибыли. Пиццерия — излюбленное место для детей и взрослых, в таких заведениях они любят проводить дни рождения и праздновать различные праздники, поэтому не забывайте о дополнительных пунктах меню: десертах, напитках, алкогольных коктейлях, пиве, которые будут обязательно заказывать будущие посетители.
Источник
Бизнес план пиццерии с расчётами
Как открыть пиццерию с нуля? Этот вопрос задает себе каждый, кто желает заняться данным бизнесом. Пицца является самым популярным блюдом. Не часто встречается человек, который не любит ее или хотя бы не слышал о ней.
Эту вкусную лепешку придумали в Италии, почему же теперь ее так все полюбили? В пиццериях можно отдохнуть, устроить дружескую встречу или свидание. Сама пицца сочетает в себе изысканный вкус и недорогую цену. Именно поэтому пиццерия – выгодный бизнес. А с чего начать, расскажем в данной статье.
- 1 Преимущества и недостатки пиццерии как бизнеса
- 2 Пошаговый бизнес-план открытия пиццерии
- 3 Определяемся с форматом заведения
- 4 Оформление документов
- 5 Выбор месторасположения для пиццерии
- 6 Выбор помещения
- 6.1 Санитарные нормы для помещения
- 7 Подбор оборудования для пиццерии
- 8 Определяемся с меню и выбираем поставщиков
- 9 Подбор персонала
- 10 Реклама и маркетинг для пиццерии
- 11 Сколько стоит открыть пиццерию
- 12 Сколько можно заработать на продаже пиццы
- 13 Возможные проблемы и риски бизнеса
Преимущества и недостатки пиццерии как бизнеса
Как и у любого бизнеса пиццерия имеет свои сильные и слабые стороны, которые обязательно нужно разобрать прежде чем начинать данное дело.
Преимущества
- низкая себестоимость изготовления пиццы; выгода до 60 %; проект окупится за 1 или 2 года; постоянно увеличивающийся спрос на продукцию, который приведет к увеличению прибыли; не нужно большое количество сотрудников; простая технологическая карта изготовления пиццы
Недостатки
- высокая цена аренды; необходимо получить все разрешительные документы; много конкурентов по данному направлению; нужен управленческий опыт в ресторанах или кафе
Пошаговый бизнес-план открытия пиццерии
Перед тем, как начать работу над бизнес-планом, изучите ситуацию на рынке, посмотрите кто является лидером. Оцените их месторасположение. Узнайте, есть ли среди населения в этом районе спрос на пиццерии. Зайдите в кафе возможных конкурентов и посмотрите, как там все устроено, какое у них меню. Не лишним будет изучить зарубежный опыт.
Дальше наступает самый ответственный этап. Необходимо тщательно продумать все детали проекта. Для начала оцените свои финансовые возможности, спрос и предпочтения потребителей. А затем можно уже создавать вашу картину видения бизнеса.
Бизнес-план в первую очередь нужен вам, чтобы вы ничего не упустили при реализации своей идеи. Он может пригодиться банкам или партнерам, если вдруг вы обратитесь к ним за финансовой помощью.
Вот несколько самых важных пунктов для вашего бизнес-плана:
- основной замысел; название пиццерии; месторасположение количество работников; меню; целевая аудитория; дизайн-проект; реклама для продвижения; перечень необходимого оборудования и мебели; сумма всех затрат, включая открытие; прогноз финансовых показателей.
В итоге у вас получится собственная бизнес-формула. По ней вы будете знать все от предполагаемой выручки до себестоимости продукции. Вам будет проще ориентироваться в цифрах и принимать решения, которые касаются выбора места, поставщиков продуктов и найма работников.
Определяемся с форматом заведения
Следующий шаг – нужно определиться с форматом. Для пиццерии важно не только качество еды, но и оформление и полноценная картинка вашей идеи. Необходимо определиться с собственным стилем и разработать дизайн-проект . Вам нужно придумать такой фирменный стиль, чтобы он выделялся на фоне множества других, чтобы людей тянуло в вашу пиццерию.
Может, вы решите создать семейное уютное кафе, где будет эксклюзивное детское меню, или это будет спортивный бар, где можно будет посмотреть хоккей и поесть самой вкусной пиццы? Вашей фантазии нет предела.
Только не упустите из виду такой момент, как качество, скорость обслуживания, и вкусовые качества пицц и сопутствующих блюд. Пусть ваши посетители с радостью возвращаются к вам постоянно.
Есть несколько форматов пиццерий:
- Классическое кафе-пиццерия.
Это самый популярный вариант заведения. Нужно всего 20 столиков для посетителей. В меню будет пицца и другие дополнительные блюда. Готовка пиццы занимает мало времени и сил. Главное – это уникальная рецептура, свежие продукты и кухня. Пицца-бар.
Молодежный формат пиццерий. Включает в себя меню из разновидностей пицц, бар и, например, десерты и картофель-фри. Сюда приходят, чтобы пообщаться с друзьями, посмотреть матчи и вкусно поесть за низкие цены. Пицца-шоп (пиццерия-киоск).
Сравнительно новый формат. Это небольшое помещение, где есть только кухня и специальная зона для выдачи пиццы. Можно обойтись 3 столиками, для тех, кто захочет поесть прямо в заведении.
Приготовление пиццы происходит сразу после заказа. Подождать нужно 20 минут и пицца будет готова. Пиццерия на колесах.
Место работы – фургон. В нем можно сделать заказ на целую пиццу или только кусочки. Преимущество – бизнес не привязан к месту. Можно отправиться в любые точки, особенно самые многолюдные. Фудкорт-пиццерия.
Лучше поместить в каком-нибудь торговом центре. Там всегда много людей, особенно тех, кто захочет перекусить между походами по магазинам одежды . Нужно только найти хорошее место, чтобы вас заметили.
Главное, чтобы можно было вкусно и быстро перекусить. Но стоит учесть высокую конкуренцию. В торговых центрах обычно находятся множество таких точек питания. Коно-пицца.
Вариант заведения по типу фудкорт-пиццерии. Идея принадлежит итальянцам. Отличие – пицца подается в форме конуса. Она похожа на привычный фаст-фуд, но в более удобной упаковке. Пиццемат.
Здесь все просто. Пицца находится в специальном холодильнике, потом с нее убирается пленка и она отправляется в печь. Можно купить бюджетные автоматы и более технологичные пиццематы. Потребитель может купить пиццу в любом месте, не придется ждать, когда она приготовится. Причем пицца будет стоить дешевле, чем в обычных пиццериях. Служба доставки пиццы.
Этот формат пиццерий можно встретить повсеместно. Кроме рекламной компании, в которую придется вложить много средств, для работы понадобится минимум оборудования, персонал и площадь для изготовления пиццы. Нужно хорошо проработать рекламную компанию.Лучше будет создать сайт или мобильное приложение, дать рекламу в средства массовой информации. Нужно будет приобрести автомобили для доставки. Можно совместить с другими видами пиццерий.
Выберете для себя лучший вариант, проанализировав финансовые возможности. Начните с небольшого киоска, а затем можно будет открывать классическую пиццерию.
Оформление документов
Чтобы начать бизнес, не обойтись без разрешительных документов. Можно выбрать любую организационно-правовую форму.
Необходимая документация:
- свидетельство ОГРН, ИНН; договор на пожарную сигнализацию; разрешение территориального Управления Роспотребнадзора; договоры на вывоз твердых коммунальных отходов, дезинфекцию, очистку вентиляции; договоры на электроснабжение; договор на водоснабжение и водоотведение; ППК для пиццерии; документы о постановке на учет кассового аппарата; трудовые договоры с работниками.
Это самый минимум документов, которые вам понадобятся. Можно обратиться в специальные агентства, чтобы ускорить процесс. Также нужно изучить природоохранную документацию, чтобы избежать штрафов за ее отсутствие.
Выбор месторасположения для пиццерии
После того как вы определитесь с концепцией, можно отправляться на поиски месторасположения, особенно, если вы собираетесь открыть стационарную пиццерию.
Центр мегаполиса будет не лучшим вариантом, там много конкурентов и высокая аренда. А вот если открытие предполагается в маленьком городке, то смело можно выбирать центр.
Можно выбрать населенный район, ближе к учебным заведениям, больницам, бизнес-центрам и рынкам. Здесь всегда будут клиенты. Создавайте специальные предложения.
При выборе места ориентируйтесь на проходимость . Это могут быть станции метро или автобусные остановки.
Если это спальный район, то выгоднее будет разместить пиццерию там, где есть многоэтажки и жилые комплексы.
Выбор помещения
Не используйте подвальные и складские помещения. Нежелательно открывать пиццерию в жилых зданиях, но если больше вариантов нет, то придется постараться, чтобы не беспокоить жильцов.
В помещении должны быть соблюдены все санитарные и пожарные требования. Обязательно наличие горячего и холодного водоснабжение и водоотведения.
Санитарные нормы для помещения
Санитарные нормы для помещения пиццерий будут похожи на те, которые используются для пекарных заведений.
Основные санитарные требования:
- если строится новое здание, должно быть соблюдено расстояние от жилых домов 50 м; площадь помещения не менее 100 м2; исключить подвальные и складские помещения; наличие водоснабжения, водоотведения; наличие места для кухни, складского помещения, для персонала, санузла; водонепроницаемость пола; светлые стены, покрашенные специальной водоэмульсионной краской, либо выложенные кафельной плиткой на высоту 1,75 м. должна быть предусмотрена вентиляция.
Подбор оборудования для пиццерии
Количество и тип оборудования, которое вам необходимо будет для работы, зависит от специфики вашей пиццерии и ее формата. Если это бизнес по доставке пиццы, вам хватит хорошей печи.
Если это обычная пиццерия, то здесь одной печью не обойтись. Понадобятся просеиватели муки, делители теста, машины для раскатки теста, овощерезки, миксеры, духовой шкаф, фритюрницы, охлаждаемые столы, где будет собираться пицца, соковыжималка и другое оборудование. Не нужно на нем экономить . Хорошее оборудование – залог вкусной пиццы . Нужно также приобрести холодильники для овощей, рыбы и мяса.
Определяемся с меню и выбираем поставщиков
Прежде, чем начать работу, нужно найти поставщиков продукции. Вам нужны только качественные и свежие продукты, которые будут соответствовать ГОСТам. Поэтому на выбор поставщика нужно обратить особое внимание. Найдите самого надежного поставщика для основного меню. Рассмотрите все предложения.
Еще одно преимущество пиццерий – экономное использование продуктов, так как списаний почти не происходит, продукты задействованы в повторном использовании.
Какие вам потребуются категории поставщиков для пиццерий:
- поставка свежих овощей; поставка соусов; поставка свежего мяса; поставка куриных яиц; поставка чая и кофе поставка молочных продуктов.
После открытия пиццерии делайте заказы продуктов часто и небольшими партиями, это сведет к минимуму порчу продуктов и упростит хранение.
Внимательно составляйте договоры, читайте условия. Нужное количество сырья будет известно по технологической карте изготовления пиццы.
Подбор персонала
От персонала зависит качество еды и обслуживания в пиццерии. Самый главный сотрудник – пиццайло (мастер по приготовлению лучшей пиццы). От его квалификации и опыта зависит качество вашей пиццы. Обычно в качестве пиццайло лучшие пиццерии приглашают итальянских мастеров. Но некоторые отправляют своих поваров на мастер-классы в Италию.
Для эффективной работы пиццерии будут нужны следующие сотрудники:
- пиццайло; помощник повара; официанты; уборщик; посудомойщик; бухгалтер (можно найти через аутсорсинговые агентства); администратор; курьер (если это служба доставки).
При таком штате пиццерия будет работать все 7 дней в неделю. При заключении договоров с персоналом, убедитесь, что у них имеются действующие медицинские книжки.
Реклама и маркетинг для пиццерии
Основная целевая аудитория пиццерий – это люди в возрасте от 18 до 35 лет. Благодаря низким ценам на пиццу она доступна для широкого числа потребителей.
При открытии тщательно подготовьте маркетинговую стратегию . Она будет состоять из фирменного стиля и эффективной рекламной компании. Нужно уделить больше времени на название и логотип, они должны быть яркими и запоминающимися.
Для продвижения своего заведения на рынке можно прибегнуть к различным маркетинговым вариантам Можно нанять промоутера для раздачи листовок и флаеров, дать рекламу в печатных изданиях, на радио или по телевизору. Установите рекламные щиты, снимите видео-ролики, а главное, придумайте необычные акции для привлечения посетителей.
Хороший ход – это продвижение в социальных сетях , так сейчас этот метод пользуется наибольшей популярностью. Здесь можно дать разгуляться идеям и придумать конкурсы за «репосты», за «отзывы», нанять сторисмейкера, запустите таргетированную рекламу. Выложите профессиональные фотографии меню, чтобы их сразу захотелось попробовать.
Можно нанять SMM-специалиста, копирайтера, контент-менеджера, пусть ваш аккаунт работает на прибыль.
Если вы решите провести акции, которые подразумевают скидки, то лучше их проводить в будние дни, подумайте над креативным слоганом.
Любой рекламный ход должен быть направлен на привлечение клиентов. Поэтому позаботьтесь о качестве еды и напитков.
Сколько стоит открыть пиццерию
При количестве посетителей 75 %, наличии 30-40 столиков и удачного месторасположения, пиццерия может окупиться за 2 года. Все зависит от формата. Если рассматривать формат доставки, то затраты составят 1 000000 рублей. Для бара нужно вложить больше – 1400000 рублей. Самый дорогой формат – классический ресторан, при минимальных расходах на мебель и оборудование, вложить потребуется 2500000 рублей.
Учитывайте аренду и зарплату персонала, на нее уходит больше трети расходов, остальное идет на содержание помещение.
Прибыль от бизнеса может достигнуть 70 %, если найти поставщиков продуктов на выгодных условиях, просчитать все риски и обеспечить полную посадку в зале. Средние цифры составляют 30-45 % . Лучше всего на начальном этапе обратиться к специалистам.
Сколько можно заработать на продаже пиццы
Выручка будет меняться в будние и праздничные дни, в обычные выходные. Зимой клиентов будет больше. Если взять в расчет 50 штук пицц в сутки, при средней цене 300-350 рублей, за месяц прибыль будет составлять 450000 – 525000 рублей. Средняя себестоимость пиццы – от 90 до 130 рублей. Прибавьте к ней наценку в 300 %.
При грамотном планировании выручки ориентируйтесь на ключевые блюда, которые будут приносить самую высокую прибыль (80%).
Возможные проблемы и риски бизнеса
Риски возможны в любом виде предпринимательской деятельности. Их можно избежать, если правильно спрогнозировать вероятность их появления и применить необходимые меры.
К основным рискам относится неудачный выбор места для пиццерии, что приводит к низкой выручке. Поставщики могут повысить цены на продукты, что увеличит ваши расходы, а также приведет к производственным перебоям. Поэтому тщательно выбирайте своих поставщиков.
Другой риск связан с конкурентами . Формируйте клиентскую базу и постоянно проводите мониторинг рынка, разрабатывайте различные акции. Повышение стоимости арендуемого помещения также может сказаться на ваших затратах. Заключайте договор с долгосрочной арендой и только с ответственными арендодателями. Текучку кадров можно избежать еще на этапе отбора сотрудников. Снизить риск поломки технологического оборудования можно, если регулярно проверять его работоспособность. Обязательно контролируйте качество продуктов, чтобы не потерять репутацию.
В условиях высокой конкуренции, если вы хотите открыть свою пиццерию, нужно продумать каждую маленькую деталь. Предложите клиентам качественную, вкусную еду, и они станут рекомендовать вас знакомым. Придумайте оригинальное название, и ваше заведение станет узнаваемым.
Пицца – это универсальный продукт, который придется по душе и взрослым и детям, поэтому пиццерия всегда будет пользоваться популярностью!
Источник