- Мини-пекарня: бизнес план с расчетами для открытия
- Характеристики
- Скачать файл
- Описание идеи проекта мини-пекарни
- Анализ спроса на продукцию мини-пекарни
- Оценка наличия конкуренции
- Аренда помещения и обеспечение необходимым оборудованием
- Необходимый штат сотрудников
- Разовые и ежемесячные затраты
- Расчет потенциальной прибыли мини-пекарни
- Возможные риски
- Готовый пример бизнес-плана мини-булочной
- Пример бизнес-плана мини пекарни
- Резюме проекта
- Продукция проекта
- Инициатор проекта
- Объем вложений
- Финансирование проекта
- Поставщики сырья
- Потребители продукции
- Инвестиционный план
- Производственный план
- Производственный процесс
- Себестоимость продукции
- Маркетинговый план
- Конкуренция
- Ценовая стратегия
- Ассортимент продукции
- Рекламная стратегия
- План реализации
- Организационный план
- Финансовый план
- Вводные данные
- Показатели окупаемости инвестиционного проекта
- Точка безубыточности
- Анализ рисков
- Внимание начинающие предприниматели.
Мини-пекарня: бизнес план с расчетами для открытия
Характеристики
Ежемесячная прибыль | 1 863 000 руб. |
Срок окупаемости | 5 месяцев |
Размер инвестиций | 1 258 000 руб. |
Скачать файл
Хлеб и хлебобулочные изделия – это одни из самых востребованных продуктов в России. Ежегодно расходы на них превышают 800 миллиардов рублей. И если раньше население отдавало предпочтение заводской продукции, то сейчас повышается спрос на продукцию пекарен. Потому что людям важно знать, как и из чего готовится то, что они едят. Поэтому мини-пекарня это востребованный бизнес-проект.
Описание идеи проекта мини-пекарни
Мини-пекарня – это предприятие, которое изготавливает и продает хлебобулочные изделия. В пекарне готовят хлеб и хлебобулочные изделия по уникальным рецептурам.
Такая фирма рассчитана на размещение в спальных районах большого города, чтобы обеспечивать хлебом местных жителей. Для привлечения большего количества покупателей ассортимент продукции пекарни разделен на три категории — классическая продукция и кондитерские изделия, хлеб для людей, придерживающихся правильного питания, и французская выпечка.
Преимущество небольшой пекарни в том, что у людей вызывает доверие собственное производство хлеба и возможность наблюдения за процессом изготовления продукции.
А для организации предприятия необходимы минимальные затраты.
Анализ спроса на продукцию мини-пекарни
По данным социальных опросов среди населения хлебобулочные изделия ежедневно едят 74% населения России, а совсем не употребляют их в пищу только 4%. Поэтому хлебобулочные изделия это тот продукт, который пользуется большим спросом. Но сейчас спрос населения переходит от банального хлеба к выпечке, которая полезна для здоровья. Поэтому мини-пекарне надо формировать свое предложение в соответствии с этими запросами.
Оценка наличия конкуренции
Конкуренция в этой нише присутствует, но она еще не заполнена, поэтому при правильном подходе к организации работы в пекарне проблем с поиском клиентов не будет. Для того, чтобы открыть заведение, которое будет выгодно выделяться на фоне конкурентов надо:
производить качественную продукцию из хорошего сырья, и все желающие могут получить сертификаты качества продукции;
все изделия продавать по среднерыночной цене, стоимость хлебобулочной продукции не должна значительно превышать стоимость аналогов в других пекарнях и магазинах, а если превышает, то этому должно быть объяснение, которое удовлетворит клиентов;
Купить бизнес-план мини-пекарни
упаковывать готовую продукцию в бумажные пакеты с логотипом компании, приятным бонусом для клиента будет доброе послание от пекарни и описание продукта;
предоставлять широкий ассортимент хлебобулочных изделий;
выгодно разместить пекарню, в спальном районе возле жилых домов;
давать возможность клиентам наблюдать за процессом производства хлебобулочных изделий, для этого можно сделать прозрачное стекло между магазином и цехом или проводить открытые презентации.
Эти факторы помогут выделиться среди конкурентов и получить большое количество клиентов.
Аренда помещения и обеспечение необходимым оборудованием
Помещение, в котором планируется булочная должно состоять из двух отдельных комнат, в одной будет кухня, а в другой будет стоять прилавок с готовой продукцией. Сама пекарня должна находиться недалеко от жилых домов, потому что целевая аудитория пекарни это люди, которые покупают хлеб и выпечку себе домой.
Для приготовления продукции понадобится следующее оборудование:
Профессиональная хлебопекарная печь;
Шкаф, в котором будет расстаиваться тесто;
Стол для разделывания теста;
Аппарат, просеивающий муку;
Тележка для готовой выпечки.
Для того, чтобы узнать все требования, предъявляемые к пекарне можно использовать готовый бизнес-план мини-пекарни.
Необходимый штат сотрудников
Для небольшой пекарни будет достаточно одного продавца и двух пекарей высокой квалификации, которые будут заниматься изготовлением продукции. Перед началом работы пекарей надо будет обучить выпекать хлеб и всю продукцию пекарни по разработанным рецептам.
Также понадобится бухгалтер, который может работать удаленно, и человек отвечающий за закупку сырья, но его деятельность может взять на себя один из пекарей.
Разовые и ежемесячные затраты
Для открытия пекарни понадобятся следующие вложения:
оборудование – около 600 000 рублей;
подготовка и ремонт помещения – 50 тысяч рублей;
Стоимость бизнес-плана мини-пекарни
сертификация товара – 30 тысяч рублей;
оформление документов – 20 000 рублей;
затраты на рекламу – 30 тысяч рублей;
противопожарное оборудование – 40 тысяч рублей.
Помимо этого ежемесячные вложения:
Закупка сырья – 50 000 рублей;
Аренда помещения – 40 тысяч рублей;
Заработная плата персонала – 90 тысяч рублей;
Коммунальные платежи – 10-15 тысяч рублей;
Налоги, сумма зависит от выбранной системы налогообложения.
Оценить все затраты и возможности реализации продукции можно при помощи бизнес-плана мини-пекарни с расчетами.
Расчет потенциальной прибыли мини-пекарни
При ежемесячных расходах пекарни около 200-220 тысяч рублей, чистая прибыль составит 100-150 тысяч рублей. Точный размер дохода зависит от востребованности пекарни среди покупателей и объема производства. Для его примерной оценки можно составить расчетную характеристику предприятия.
Возможные риски
При открытии пекарни возможны следующие риски:
Резкое повышение цен на сырье и оборудование, это вызовет естественное повышение цен на готовый продукт и может оттолкнуть клиентов;
Рост стоимости аренды помещения. Чтобы избежать этого, надо заключать договор аренды на максимальный срок с фиксированной оплатой за месяц;
Конкуренция, поэтому надо будет следить за рынком хлебобулочных товаров и подстраиваться под изменения;
Проблемы с соблюдением пожарных и санитарных норм, для этого достаточно постоянно контролировать состояние магазина и зоны, где изготавливается выпечка;
Несоблюдение сроков поставок у поставщиков, что может подорвать продажи.
Но большей части рисков можно избежать при планировании производственной мощности процесса.
Готовый пример бизнес-плана мини-булочной
Для того, чтобы составить проект для создания мини-пекарни можно воспользоваться готовым примером бизнес-плана и дополнить его в соответствии с особенностями предприятия. Это поможет сэкономить время и значительно облегчит работу. Ссылка на скачивание готового бизнес-плана находится ниже.
Бизнес-план мини-пекарни.
Источник
Пример бизнес-плана мини пекарни
Уважаемые посетители ниже представлен пример бизнес-плана мини-пекарни с экономическими расчетами. Расчеты сделаны специалистами с большим опытом работы в файле Excel, благодаря чему могут быть адаптированы к любому бизнес-плану другой мини-пекарни. Ознакомившись с документом вы можете скачать файл с расчетами внизу. Если возникнут вопросы — задавайте их прямо в комментариях, в группе вонктакте, либо написав нам на почту.
Резюме проекта
Наименование проекта: «Создание мини-пекарни».
Цель проекта: Создание мини-пекарни для производства хлебобулочной продукции высокого качества и реализации ее в сети продуктовых магазинов города Киров.
Продукция проекта
В рамках проекта планируется производить следующие виды продукции:
- хлеб (батоны, формовой, дарницкий);
- багеты;
- кексы;
- булочки и бургеры;
- выпечку
Инициатор проекта
Инициатором проекта является сеть продуктовых магазинов города Кирова, которая на сегодняшний день уже продает на своих площадях данную продукцию, но для большей эффективности и прибыли хотели бы сами заняться производством.
Объем вложений
Общий объем вложений в проект составляет 1 600 тыс. руб. с НДС из них большая часть будет потрачена на приобретение оборудования. Оборудование будет приобретаться у крупного поставщика в этой отрасли, находящегося в г. Москва. Договором предумотрена как поставка, так и монтаж оборудования. На все оборудование предоставляется гарантия сроком до 3 лет.
Разделение инвестиций по направлениям выглядит следующим образом:
Направление инвестиций | Объем (руб.) |
---|---|
Приобретение оборудования | 650 000 |
Приобретение транспорта | 450 000 |
Ремонт помещения | 300 000 |
Вложения в оборотные активы | 200 000 |
ИТОГО | 1 600 000 |
Финансирование проекта
Финансирование будет осуществляться за счет привлечения банковского кредита на сумму 1200 тыс. руб. а также собственных средств инициатора проекта. Займ планируется брать на 3 года с аннуитетным графиком погашения под 17% годовых. Залогом по банковскому кредиту будут выступать имеющееся в собственности инициатора проекта помещение магазина.
Поставщики сырья
В связи с тем, что основное сырье для производства хлебобулочных изделий – мука, основными поставщиками сырья будут местные мукомольные заводы.
Потребители продукции
Первыми и основными потребителями продукции мини-пекарни будут магазины сети. В дальнейшем с развитием производства и рынка продаж планируется, что продукция будет предлагаться как и другим небольшим сетям магазинов продуктов, так и одиночным магазинам.
В Н И М А Н И Е .
Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.
Инвестиционный план
В рамках проекта планируется взять в аренду производственное помещение в промышленной зоне города. В помещении планируется подготовительные ремонт, установка охранной и пожарной сигнализации, доведение помещения до требований СЭС и Госпожнадзора, приобретение и установка оборудования. На все работы планируется потратить 8 месяцев.
График реализации проекта представлен ниже:
Объем инвестиционных вложений представлен в таблице ниже:
Наименование | Кол-во | цена | Сумма |
Печь пекарская | 1 | 35 000 | 35 000 |
Шкаф расстойный | 1 | 20 000 | 20 000 |
Мукопросеиватель | 1 | 22 000 | 22 000 |
Тестомес | 1 | 50 000 | 50 000 |
Лист подовый | 1 | 500 | 500 |
Зонт вытяжной | 1 | 8 000 | 8 000 |
Ванна моечная 1 секционная | 1 | 3 000 | 3 000 |
Ванна моечная 2 секционная | 1 | 6 000 | 6 000 |
Шкаф холодильный | 1 | 24 000 | 24 000 |
Стол кондитерский | 1 | 14 000 | 14 000 |
Стол пристенный пищевой | 1 | 4 000 | 4 000 |
Весы порционные | 2 | 2 000 | 4 000 |
Стеллаж | 1 | 7 000 | 7 000 |
Тележка для продукции | 1 | 17 000 | 17 000 |
Охранно-пожарная сигнализация | 1 | 20 000 | 20 000 |
Ремонт помещения | 1 | 200 000 | 200 000 |
Мебель | 6 | 20 000 | 20 000 |
Оргтехника | 6 | 100 000 | 100 000 |
Приобретение автотранспорта | 1 | 450 000 | 450 000 |
Регистрация бизнеса | 1 | 15 000 | 15 000 |
Прочие расходы | 380 500 | ||
ИТОГО | 1 400 000 |
Дополнительно к данным инвестиционным расходам необходимо будет вложить 200 000 на приобретение сырья. Средства на выход на точку окупаемости не потребуются, так как в связи с имеющимся каналом сбыта продукция сразу пойдет на рынок в необходимом объеме.
Производственный план
О том, что должен содержать производственный раздел бизнес-плана читайте статью Структура производственного плана бизнес-плана.
Для производства продукции планируется получение в долгосрочную аренду помещения, находящегося в промышленной зоне города. Арендная плата за помещение составит 50 000 руб. в месяц, что является достаточно низким показателем по сравнению с аналогичной стоимостью в центре города.
В помещении имеются следующие помещения:
- производственный цех;
- склад сырья;
- склад готовой продукции;
- помывочная;
- комната для одежды персонала;
- комната приема пищи персонала;
- комната руководителя предприятия;
- комната для управленческого персонала.
Планировка помещения представлена ниже:
Производственный процесс
При производстве хлебобулочных изделий будет применяться следующий процесс производства:
- сырье поступает на склад, где проверяется на качество;
- сырье передается в производство, где происходит замес теста и продукция отправляется в печь;
- испеченные изделия из цеха передаются на склад готовой продукции;
- готовая продукция грузится в автомобиль;
- автомобиль развозит готовую продукцию по магазинам.
Мини-пекарня будет работать круглосуточно, это позволит более эффективно использовать имеющееся оборудование, а также снизить нагрузку на постоянные расходы, такие как работа управленческого персонала, аренда помещения. Кроме этого, уже с утра магазины будут получать свежую теплую продукцию, что позволит продавать ее пришедшим с утра офисным работникам и пенсионерам. Управленческий персонал будет работать с 9:00 до 18:00.
Себестоимость продукции
На основе технологических карт были просчитаны себестоимости продуктов и пропорционально объемам производство и реализации сделан расчет себестоимости по товарной группе:
- хлеб (батоны, формовой, дарницкий) – 10 руб./кг;
- багеты – 12 руб./кг;
- кексы – 24 руб./кг;
- булочки и бургеры – 14 руб./ кг;
- выпечку – 19 руб./кг
Маркетинговый план
О том, что должен содержать маркетинговый раздел бизнес-плана читайте статью Структура маркетингового плана бизнес-плана.
Конкуренция
На сегодняшний день на рынке Кирова работает около 1 000 пекарен и хлебокомбинатов. Около 60% доли рынка всех хлебобулочных изделий занимают крупные хлебокомбинаты, около 30% доли рынка делят пекарни при крупных торговых сетях, а оставшиеся 10% делят крупные и мелкие пекарни.
Ценовая стратегия
В связи с тем, что магазины сети ориентируются на покупателя с средним низким уровнем дохода, создаваемая на базе данного бизнеса пекарня также будет работать на этого же потребителя. Уровень цен планируется оставить на уровне уже имеющегося поставщика, что позволит не изменить доходность бизнеса магазина и окупить вложения в мини пекарню.
На основании плановых цен реализации был сделан расчет средней цены и маржинальной прибыли по товарной группе:
Товарная группа | себестоимость (руб./кг) | Цена (руб./кг) | Доля в выручке (%%) | Маржинальная прибыль (руб./кг) |
Хлеб | 10,00 | 20,00 | 91% | 5,00 |
Багеты | 12,00 | 30,00 | 3% | 18,00 |
Кексы | 24,00 | 60,00 | 1% | 36,00 |
Булочки и бургеры | 14,00 | 40,00 | 2% | 26,00 |
выпечку | 19,00 | 50,00 | 2% | 31,00 |
ИТОГО | 10,50 | 17,40 | 100% | 6,90 |
Наглядно структура продаж изображена на диаграмме ниже:
Ассортимент продукции
Ассортимент и доля продаж производимой продукции планируется следующей:
- хлеб (батоны, формовой, дарницкий) – 91%;
- багеты – 3%;
- кексы – 1%;
- булочки и бургеры – 2%;
- выпечку – 2%.
Наличие в магазинах свежего теплого хлеба позволит не только увеличить продажи хлебобулочных изделий, но из а счет увеличения покупательского потока поднять и прочие товарные группы.
Рекламная стратегия
В связи с тем, что нет необходимости активно искать новых покупателей, активной рекламной стратегии по мини-пекарне не будет. Планируется в точках продаж разместить дополнительные POS-материалы – ценники, наклейки на двери и на кассы, провести ценовую акцию. Кроме этого планируется оформить витрины рекламой свежей выпечки, чтобы покупатели проходя мимо или заходя в магазин имели представление о новой качественной продукции.
Объем затрат на данный вид рекламы составляет:
- POS-материалы – 20 000 руб.
- Изготовление рекламных витрин – 30 000 руб.
Для увеличения объема продаж планируется предоставить менеджерам по продажам дополнительную премию за привлечение дополнительных покупателей в размере 50% от месячных объемов закупок приведенного клиента.
План реализации
Продажи хлебобулочных изделий не смотря на кажущуюся постоянность имеют ярковыраженный сезонный тренд. Индексы сезонности мы будем закладывать в наш расчет исходя из графика представленного ниже:
В среднем же без учета сезонности месячный объем продаж составит 1,8 млн. руб. Открывать пекарню планируется в августе перед началом покупательского роста. План продаж по годам с учетом годовой инфляции в 10% будет выглядеть следующим образом:
Продукция | 1 год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год | 6 год | 7 год | 8 год | 9 год | 10 год |
Хлеб | 7 827 | 25 028 | 27 531 | 30 284 | 33 313 | 36 644 | 40 308 | 44 339 | 48 773 | 53 650 |
Багеты | 435 | 1 390 | 1 530 | 1 682 | 1 851 | 2 036 | 2 239 | 2 463 | 2 710 | 2 981 |
Кексы | 87 | 278 | 306 | 336 | 370 | 407 | 448 | 493 | 542 | 596 |
Булочки и бургеры | 174 | 556 | 612 | 673 | 740 | 814 | 896 | 985 | 1 084 | 1 192 |
Выпечка | 174 | 556 | 612 | 673 | 740 | 814 | 896 | 985 | 1 084 | 1 192 |
ИТОГО | 8 696 | 27 809 | 30 590 | 33 649 | 37 014 | 40 715 | 44 787 | 49 266 | 54 192 | 59 611 |
Низкий объем реализации в первый год связан с тем, что 8 месяцев тратится на инвестиционные работы.
Организационный план
Планируется, что предприятие будет зарегистрировано в виде общества с ограниченной ответственностью. В качестве налогообложения будет выбрана упрощенная система налогообложения по системе «доходы минус расходы». Это позволит в случае завышенных расходов или заниженных доходов в первое время работы платить минимальный налог на прибыль.
Штатное расписание персонала выглядит следующим образом:
Должность | Кол-во | оклад | Премия |
Директор | 1 | 20 000 | 5% от прибыли предприятия |
Начальник цеха | 1 | 20 000 | 5% от прибыли предприятия |
Мастер смены | 3 | 15 000 | 3% от выручки предприятия |
Тестомес | 3 | 10 000 | 3% от выручки предприятия |
Помощник тестомеса | 3 | 8 000 | 3% от выручки предприятия |
Хлебопек | 3 | 10 000 | 3% от выручки предприятия |
Кладовщик | 3 | 10 000 | |
Менеджер по продажам | 1 | 20 000 | 5% от выручки предприятия |
Уборщица | 1 | 10 000 | |
ИТОГО | 123 000 |
Структура подчинения персонала выглядит следующим образом:
Финансовый план
Вводные данные
Как уже было сказано в организационном плане, планируется, что предприятие будет работать на упрощенной системе налогообложения по методу 15% от доходы минус расходы.
Для планирования выручки и расходов был принят коэффициент инфляции равный 10% годовых. Кроме этого, для расчета дисконтированных поступлений была принята ставка дисконтирования равная 11%.
Показатели окупаемости инвестиционного проекта
После проведенных расчетов были получены следующие показатели окупаемости проекта:
Точка безубыточности
Для расчета точки безубыточности проекта мы сделали предположение, что структура продаж не меняется, а цены на продукцию остаются на текущем уровне. После проведенных расчетов было получено, что минимальный объем продаж, после которого предприятие начинает получать убыток, составляет 1 895 тыс. руб. в месяц.
Анализ рисков
Все ранее осуществленные расходы были сделаны исходя из предположения, что ничего не будет меняться. Однако, в ходе реализации проекта могут произойти различные положительные или негативные явления, которые могут повлиять на выполнение инвестиционного проекта.
Наиболее важные и влиятельные мы рассмотрим ниже в таблице:
Наименование риска | Степень влияния риска | Вероятность появления риска | Характеристика и способы реагирования |
Повышение стоимости сырья | Среднее | Средняя | Один из способов реагирования – это повышение цены на готовую продукцию на величину удорожания сырьевого компонента |
Снижение цен конкурентов | Высокая | Низкая | Активное появление на рынке новых игроков и компаний может привести к демпингу, что в свою очередь приведет к |
Внимание начинающие предприниматели.
Вы можете скачать готовый бизнес-план пекарни у наших партнеров всего за 990 руб. В документе раскрыты нюансы открытия бизнеса, необходимое оборудование и его технико-экономические показатели, калькуляции и расходы сырья на производство готовой продукции, окупаемость проекта.
Уважаемые посетители.
Вы можете посмотреть расчеты бизнес-плана не уходя с сайта.
Источник