- Магазин разливного пива бизнес-план с расчетами
- Характеристики
- Скачать файл
- Резюме бизнес-плана магазина разливного пива
- Инвестиционный план
- Требования к помещению
- Подбор и покупка необходимого оборудования
- Наем сотрудников в магазин пива на розлив
- Финансовый план
- Рекламная кампания магазина разливного пива
- Возможные риски
- Приложения бизнес-плана
- Пример бизнес-плана магазина разливного пива
- Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами
- Содержание
- Описание услуги
- Анализ рынка
- SWOT-анализ
- Оценка возможностей
- Организационно-правовые аспекты
- Маркетинг-план
- Расчет прогнозируемых доходов
- Производственный план
- Организационный план
- Финансовый план
- Риски
Магазин разливного пива бизнес-план с расчетами
Характеристики
Ежемесячная прибыль | 130 000 руб. |
Срок окупаемости | 7 месяцев |
Размер инвестиций | 800 000 руб. |
Скачать файл
Когда возникла идея открыть магазин разливного пива, бизнес-план с предварительными расчетами поможет избежать дополнительных финансовых рисков. Все, что останется предпринимателю — сфокусироваться на реализации проекта. В бизнес-плане изложены практические советы и примерные финансовые вложения с наглядным описанием важных моментов.
Резюме бизнес-плана магазина разливного пива
Целевая аудитория рынка сбыта разливного пива — люди активного трудоспособного возраста с хорошей покупательской способностью. Возраст 18-50 лет. Из них 70% составляют мужчины 25-35 лет. Это говорит о хорошей перспективе развития точки и её быстрой окупаемости.
При обеспечении широкого ассортимента от 20 сортов напитка отменного качества и большого набора сопроводительных товаров, постоянный поток клиентов создать достаточно просто.
Инвестиционный план
Инвестиционный план помогает достичь намеченной цели в минимальный срок с максимальными ограничениями в затратах. Реалистичное планирование всех расходов и прогнозируемых доходов существенно увеличивает шанс на финансирование проекта. Это актуально при обращении в банк для привлечения кредитных средств.
При составлении бизнес-плана магазина разливного пива следует опираться на предварительные маркетинговые исследования и анализ рынка. График инвестиций расписывают в соответствии с размерами сумм вливаний на данном этапе. А именно:
на первом этапе потребуются средства на аренду в момент простоя и на ремонт помещения;
Купить бизнес-план магазина разливного пива
на втором этапе необходимо описать расходы на закупку оборудования;
на третьем — расходы на рекламу, з/п сотрудникам, закупку товарного запаса на разлив с отображением 000 рублей.
Требования к помещению
К выбору локации с нуля следует подходить с учетом следующих требований:
Оптимальный размер помещения 25-30 м2. 70 % площади занято под торговый зал. З0 % — подсобные помещения и склад для кегов.
Основные покупатели напитка — жители близлежащих многоэтажек. Лучшее для магазина место в спальном районе с главным выходом на красную линию, а не во двор.
Помещение должно отвечать требованиям пожарной безопасности — иметь два выхода на улицу.
Часто оптимальным вариантом является аренда метров при выходе из супермаркета или большого магазина.
Важно! Требования к удаленности магазина пива от школ и больниц — 100 метров.
Подбор и покупка необходимого оборудования
Для обеспечения беспрерывного цикла понадобятся:
кеги и охладители;
пегасы и пивные краны;
редуктор и каплесборник;
холодильные витрины для закусок;
стойка для покупателей и продавца;
кассовый аппарат и оргтехника;
стойки для снековой продукции;
Возможен вариант покупки б/у оборудования или заключения договора аренды с крупными производителями.
Наем сотрудников в магазин пива на розлив
Хорошие коммуникабельные сотрудники — основной нематериальный актив любого бизнесмена. Продавцы пивного магазина должны иметь санитарную книжку и достигать совершеннолетия на момент выхода на работу. При 12-ти часовом рабочем дне на одну торговую точку оформляют 2 продавцов при графике 2/2.
Нужно нанимать людей без вредных привычек, т. е. пристрастие к алкоголю и курению, склонность к воровству.
Финансовый план
При составлении финансового плана рассчитывают средний срок окупаемости:
реальные затраты на открытие торговой точки — аренда, ремонт, закупка оборудования;
обязательные текущие расходы — аренда, уплата налогов, з/п сотрудникам, реклама, закупка товара.
С учетом данных анализа рынка и торговой наценки предпринимателя прогнозируют уровень ежемесячных доходов. Это дает возможность рассчитать предположительный период окупаемости проекта.
Внимание! При составлении финансового и инвестиционного плана при открытии магазина разливного пива следует учитывать фактор сезонности. Покупательская способность возрастает с май по сентябрь. Мертвый сезон припадает на январь-февраль.
Рекламная кампания магазина разливного пива
Открытие розничной точки всегда нужно сопровождать яркой рекламной компанией через местные СМИ, соцсети, путем раздачи листовок, установки яркого баннера и большой освещенной витрины.
Возможные риски
Прибыль при продаже разливного пива зависит от сезона. Пик покупательской способности приходится на май-сентябрь в теплый период года. Открывать магазин лучше в это время. У живого пива минимальный срок хранения. Его нужно успеть реализовать в срок до 30 дней в зависимости от сорта и требований производителя.
Вторым неблагоприятным моментом может стать конкуренция. Чтобы избежать последствий стоит работать на перспективу и развивать собственную сеть с проверенным поставщиком.
Третий момент — неожиданные изменения в законодательстве. Не подлежит прогнозированию и никак не зависит от работы предпринимателя.
Приложения бизнес-плана
Для открытия розничной точки по продаже нужно оформить ИП. Система налогообложения УСН (6% с дохода). ООО открывают при больших торговых оборотах.
В перечень разрешительной документации пивного бизнеса входят операции по:
Заключению договора с СЭС.
Получению разрешения от Пожарной службы.
Стоимость бизнес-плана магазина разливного пива
Установке кассового аппарата.
Подключению к системе ЕГАИС.
Пример бизнес-плана магазина разливного пива
Для успешного запуска проекта необходимо иметь представление о примерных этапах реализации. Подробное описание главных составляющих поможет прийти к успеху с минимальными затратами в короткий срок.
Бизнес-план магазина разливного пива.
Источник
Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами
Приблизительные данные:
- Ежемесячный доход – 450 000 рублей.
- Чистая прибыль – 80 750 рублей.
- Первоначальные затраты – 380 800 рублей.
- Окупаемость – от 5 месяцев.
Содержание
Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе Бизнес-планы, содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.
В данной статье мы составим подробный бизнес-план магазина разливного (живого) пива с расчетами расходов и доходов.
Описание услуги
В данной статье представлен бизнес-план магазина разливного пива. Подобное предприятие можно открыть как в большом, так и маленьком городке. В статье будут рассмотрены такие аспекты, как правовое регулирование, способы продвижения собственного бизнеса, подсчеты, основанные на реальных данных и, конечно же, подробно разобрано то, что нужно делать предпринимателю, чтобы его дело стало успешным.
Анализ рынка
Рассматривая рынок алкогольной продукции во всем мире, нужно отметить, что россияне занимаются 4 место. Так, на одного человека в нашей стране приходится 15,76 литров чистого этилового спирта. Такой показатель является весьма внушительным. Опережают Россию только Молдова, Чехия и Венгрия.
Но существует и другая сторона медали – качество потребляемого алкоголя и его вред. За последние годы вкусовые предпочтения россиян заметно изменились. Большая часть населения предпочитает элитные напитки, а не суррогаты. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, с повышением уровня жизни (даже с учетом идущего сейчас кризиса). Во-вторых, с качественными и вкусовыми характеристиками продукции – россияне предпочитают в большинстве своем пить меньше, но проверенную продукцию.
Так, открытие алкогольного магазина является очень интересной идеей, которая может окупить себя в короткие сроки. Если рассматривать спрос в этом сегменте рынка, то стоит выделить, что самыми часто потребляемыми продуктами являются:
На все остальные разновидности алкогольной продукции спрос значительно меньше. Отсюда можно сделать вывод, что будущий магазин должен быть связан с этими разновидностями спиртного (сразу всеми или одному из них).
Нельзя забывать, что алкогольных супермаркетов сегодня довольно много. Конкуренция здесь очень высокая. Начинающему бизнесмену будет очень нелегко. Поэтому стоит взять в основу интересную идею, которая сама по себе уже будет привлекать клиентов.
Сегодня очень многие россияне интересуются так называемым «живым» пивом. Конечно, оно имеет абсолютно другой вкус, запах и качество, нежели обычная продукция в бутылках. Да и подобных алкогольных «бутиков» не так много, как спиртных магазинов. Именно поэтому мы и будем рассматривать эту идею как наиболее привлекательную.
SWOT-анализ
Чтобы реально оценить свои возможности, необходимо оценивать внутренние и внешние факторы, которые могут не только приносить пользу, но и серьезно навредить бизнесу.
Так, к внешним факторам (изменить которые невозможно) можно отнести следующие категории:
- Возможности:
- Отсутствие как таковой конкуренции в разрезе магазинов разливного «живого» пива.
- Возможность развивать розничную сеть на территории всего города под одноименным узнаваемым брендом.
- Угрозы:
- Серьезные ограничения и требования со стороны законодательства РФ, а также местных нормативных актов, которые могут свести на нет всю деятельность организации или привести к штрафам.
- Общественное движение за здоровый образ жизни (выработка негативного отношения к магазинам алкогольной продукции).
- Высокий уровень конкуренции среди продавцов алкоголя.
- Наличие розничных сетей с более низкими ценами на схожую продукцию (бутилированный алкоголь).
- Необходимость соответствовать строгим стандартам качества и обслуживания посетителей.
Существует и ряд внутренних факторов (которые предприниматель может самостоятельно регулировать в процессе работы), к которым относятся следующие:
- Сильные стороны:
- Наличие качественной продукции.
- Выгодные цены для потребителей за счет развития выгодных отношений с поставщиками.
- Наличие мощных рекламных возможностей, которые бы привлекали клиентов.
- Привлечение клиентов за счет появления новых разновидностей пива.
- Высокий уровень обслуживания клиентов.
- Быстрое обслуживание.
- Наличие системы скидок и других привилегий для постоянных покупателей.
- Наличие сертификатов на приобретаемую у поставщиков продукцию.
- Слабые стороны:
- Отсутствие опыта работы в данной сфере.
- Отсутствие ассортимента (точнее других товаров в магазине).
- Узкая направленность магазина.
Конечно, открыть магазин разливного пива будет не так-то просто, предпринимателю придется столкнуться с рядом трудностей и ограничений, поэтому еще на подготовительном этапе необходимо ознакомиться с действующим законодательством, чтобы избежать штрафов и не совершить административное правонарушение.
Оценка возможностей
Планируя рабочее время в магазине, нужно помнить, что существует ряд норм. Так, продажа пива запрещена с 23:00 до 8:00. Это ограничение не касается мест общественного питания. Но и тут нужно быть осторожными. Ограничения могут быть введены дополнительно на территории конкретного региона. Так, в Санкт-Петербурге алкоголь запрещено продавать с 22:00 до 11:00, а в Якутии – с 20:00 до 14:00. В некоторых местах розничная торговля может быть в отдельные дни быть и вовсе запрещена.
Наказание за нарушение этого правила довольно серьезное: штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей, а также конфискация продукции, нелегально продаваемой в магазине.
Итак, работа нашего магазина разливного пива будет осуществляться по следующему графику (мы взяли средние временные рамки, которые при необходимости можно скорректировать под определенный регион):
Понедельник | 9:00 – 23:00 |
Вторник | 9:00 – 23:00 |
Среда | 9:00 – 23:00 |
Четверг | 9:00 – 23:00 |
Пятница | 9:00 – 23:00 |
Суббота | 9:00 – 23:00 |
Воскресенье | 9:00 – 23:00 |
Кстати говоря, в праздничные дни также алкоголь запрещено продавать, а в Ульяновской области купить алкоголь в выходные и вовсе не получится.
Итого: 98 рабочих часов в неделю; 420 рабочих часов в месяц.
Для работы потребуются продавцы, которые также будут выполнять функции кассира. Для бесперебойного обеспечения понадобится 4 продавца, которые будут работать посменно (2 через 2).
Если есть желание, чтобы магазин работал круглосуточно, то нужно оборудовать его отдельными столиками и стульями. В таком случае заведение уже будет считаться предприятием общественного питания.
Чтобы иметь дополнительную прибыль, можно разнообразить ассортимент не только разными марками пива, но еще и всевозможными закусками. Это могут быть бутерброды, рыба, сухарики, чипсы и многое другое.
Особое внимание нужно уделить и размерам помещения. Так, аппараты по розливу пива могут находиться в стационарных торговых объектах и складах, общая площадь которых составляет как минимум 50 м 2 . Если магазин открывается в сельской местности, то это значение снижается до 25 м 2 .
Если есть желание быстро вернуть вложенные средства, то лучше всего открывать магазин разливного пива весной или летом. Именно на этот временной промежуток приходится пик спроса на данный алкогольный напиток.
Организационно-правовые аспекты
- Для начала необходимо зарегистрироваться. Можно выбирать ИП или ООО. Обязательно указываются коды ОКВЭД. В данном случае они будут следующими:
- 52.25.12 – Розничная торговля пивом;
- 52.2 – Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах.
- Что касается системы налогообложения, то стоит остановиться на ЕНВД (если таковой имеется на территории региона, в Москве, например, применять ЕНВД можно на небольшой ряд деятельности). Также возможно применение УСН и ОСНО.
- Выбирая ЕНВД, предприниматель может отказаться от использования ККТ. В других случаях она будет обязательна для использования. Если же применяется ЕНВД, то необходимо обеспечить выдачу бланков строгой отчетности своим клиентам.
- Обязательно нужно получить заключение от Роспотребнадзора, СЭС и Пожарной инспекции.
- Если для работы используется ККТ, то ее нужно предварительно зарегистрировать в налоговой службе.
- Для приема оплаты по безналичному расчету необходимо открыть расчетный счет.
- Договор аренды должен быть оформлен официально.
- Все сотрудники, работающие в магазине, должны иметь санитарные книжки. Они также должны вовремя проходить медицинское обследование.
- В магазине должно быть естественное, искусственное и аварийное освещение.
- Отделывать магазин лучше плиткой или же нетоксичной краской.
- Должны быть соблюдены меры противопожарной безопасности (наличие огнетушителя, плана эвакуации).
- Придется вести алкогольную декларацию (нововведение 2016 года).
Конечно, это далеко не все требования. Стоит изучить соответствующие ГОСТЫ, СНиПы и СанПины, чтобы оборудовать свой магазин в соответствии со всеми нормами. При работе в формате точки общественного питания нужно изучать дополнительные законодательные акты.
Маркетинг-план
Одним из наиболее важных этапов является оформление собственного магазина разливного пива. Начинать нужно с проведения косметического ремонта. Далее необходимо не просто расставить оборудование, прилавок, столы и стулья, но еще и создать приятную атмосферу, которая будет располагать клиентов, заставлять их остаться и выпить пива. В этот же момент необходимо тщательно продумать то, как будет выглядеть вывеска. Она должна быть большой, броской и привлекающей внимание, запоминающейся.
Интерьер можно дополнить интересными предметами, которые бы подчеркнули настроение всего заведения.
Стоит проработать и возможные варианты названия своего магазина разливного пива. Оно не должно быть заурядным, скучным.
Продажа разливного пива является довольно специфичным видом бизнеса. Не стоит пытаться использовать все виды рекламы, часть из них просто не будет работать, так зачем тратить лишние деньги? Так, например, рекламировать магазин по телевидению, радио и других СМИ не только дорого, но еще и неэффективно.
Для работы лучше всего использовать следующие разновидности рекламы:
- Наружная реклама. Она является наиболее эффективной из всех возможных. Причем располагать ее следует в том районе, где расположен сам магазин разливного пива. Сюда же можно отнести оформление витрины и фасада здания в том же тематическом русле, чтобы клиенты сразу же смогли найти магазин. Стоит задуматься и об освещении, чтобы даже в темное время дня проблем с поиском нужного места у потенциальных покупателей не возникло.
- Раздача купонов, скидок. Сделать это можно либо перед открытием, либо по факту посещения или покупки на определенную сумму. Можно подумать и о накопительной системе скидок.
- Дополнительно можно договориться с поставщиками продукции о предоставлении ими специальной рекламной продукции. Причем многие делают это абсолютно бесплатно. Это могут быть и пепельницы для посетителей, и подставки под кружки, и многое другое.
- Можно организовать дополнительную зону – открыть летнюю веранду с зонтиками и скамейками. Там, к тому же, можно и покурить.
Используя эти методы рекламы, можно за небольшую сумму продвигать собственный магазинчик разливного пива.
Расчет прогнозируемых доходов
Это вопрос весьма неоднозначный. Тут все будет зависеть от того, марку какого производителя собирается продавать предприниматель. Так, на отечественные напитки наценка обычно составляет 100%, а на импортные – 30%. В нашем магазине будут продаваться отечественное пиво, что позволит получить большую прибыль.
При условии ежедневной работы выручка может составить: 30*15 000 рублей = 450 000 рублей. Такой размер вполне реален даже для небольшого магазинчика. В особенности если в нем будут также продаваться и закуски к пиву.
Производственный план
Здесь хотелось бы остановиться на том, какое же оборудование потребуется для работы. Естественно, сначала будет проведен ремонт.
Далее необходимо позаботиться о покупке необходимого оборудования. В этот перечень будут входить:
- Охладитель. Именно он будет поддерживать нужную температуру для пива, чтобы его было приятно пить посетителям. Вряд ли кто-то является любителем теплого пива.
- Стойка, на которой будут установлены разливные краны.
- Прилавок.
- Кеги. В ней напиток транспортируют от поставщика к продавцу. Также в ней продукция может храниться до момента вскрытия.
- Специальная пивная колонна. Она выполняет сразу две функции – дополняет интерьер и помогает продавцу разливать пиво.
- Каплесборник.
- Пивной кран (без него можно обойтись, если по стаканам напиток разливать не планируется).
- Специальный шланг.
- Газовые баллоны. При помощи них пиво высвобождается из кегов.
- Редуктор. Именно он позволяет сохранить необходимый уровень давления внутри баллона.
- Холодильник. Для хранения других продуктов и самого пива.
Словом, оборудования потребуется достаточно много, зато оно сможет очень быстро окупиться. Оборудование могут предоставить поставщики пива. Они часто дают его в аренду или вообще бесплатно, если вы покупаете у них пиво в определенных количествах.
Организационный план
Регистрация ИП | 800 рублей |
Ремонт помещения | 40 000 рублей |
Столы, стулья | 15 000 рублей |
Вывеска | 30 000 рублей |
Реклама | 15 000 рублей |
Оборудование | 180 000 рублей |
Закупка пива и другой продукции | 100 000 рублей |
Итого: 380 800 рублей. Таковы первоначальные расходы.
Финансовый план
Аренда | 25 000 рублей |
Заработная плата (включая страховые взносы и налог) | 100 000 рублей |
Сырье | 225 000 рублей |
Реклама | 5 000 рублей |
Ежемесячные затраты: | 355 000 рублей |
Прибыль до налогообложения | 95 000 рублей |
Налог | 14 250 рублей |
Чистая прибыль | 80 750 рублей |
- Рентабельность составит: 80 750/450 000 = 0,179 или 17,9%. Этот показатель вполне приемлем для бизнеса.
- Окупаемость: 380 800/ 80 750 = 4,71. Следовательно, уже через 5 месяцев предприниматель сможет вернуть вложенные средства и получать чистую прибыль.
Риски
Как и в любом другом виде бизнеса, при открытии магазина разливного пива существует ряд существенных рисков. К наиболее важным можно отнести следующие:
Нужно отметить, что зимой спрос на данную продукцию сильно снижается. Чтобы избежать серьезных колебаний выручки или даже отсутствия прибыли, стоит в зимнее время добавить к ассортименту горячую выпечку, хот-доги, бутерброды или что-то еще.
- Сроки хранения продукции
Живое пиво могут храниться не так уж долго. Некоторые сорта и вовсе удерживают свои вкусовые качества только первые 5 суток. При неправильном планировании можно потерять до 50% имеющегося сырья.
В начале своей работы стоит делать закупки небольшими партиями, чтобы оценить уровень спроса покупателей, выделить наиболее востребованные сорта, а уже потом формировать последующий заказ.
- Жестокий контроль со стороны контролирующих органов
Это может привести и к большим штрафам, административным наказаниям. Стоит вести свою деятельность честно и в соответствии с законом. Тогда наверняка контролирующие органы не смогут придраться к работе заведения.
Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:
Просьба напоследок: Все мы люди и можем допускать ошибки, что-то не учесть и т.д. Не судите строго, если данный бизнес-план или другие в разделе Бизнес-планы показались вам неполными. Если у вас есть опыт в той или иной деятельности или вы увидели недочет и можете дополнить статью, сообщите пожалуйста в комментариях! Только так мы совместно сможем сделать бизнес-планы более полными, подробными и актуальными. Спасибо за внимание!
Источник