- Бизнес-план пельменного цеха
- Отзывы на бизнес-план пельменного цеха (19)
- Главное про бизнес-план пельменного цеха в 2021 году
- Как открыть производство полуфабрикатов
- Готовый бизнес-план пельменного цеха с нуля с примерами расчётов открытия
- Как открыть производство пельменей (пельменный цех)
- Резюме
- Основные этапы реализации проекта
- Общее описание проекта
- Оборудование и помещение
- Сырье для производства
- Выпускаемый ассортимент
- Маркетинговый план
- Производственный план
- Финансовый план
- Заключение
Бизнес-план пельменного цеха
Отзывы на бизнес-план пельменного цеха (19)
Главное про бизнес-план пельменного цеха в 2021 году
Как открыть производство полуфабрикатов
Современные хозяюшки озабочены постоянной нехваткой времени, когда в круговерти обыденных дел они зачастую не успевают приготовить полноценный обед и ужин. Это всего лишь одна из причин, по которой полуфабрикаты пользуются очень большой популярностью. Решив, что бизнес на пельменях и других полуфабрикатах может принести вам прибыль, вы, скорее всего, окажетесь правы.
Конкуренцию в этом виде бизнеса трудно назвать чрезмерно высокой, тем не менее, в некоторых регионах подобные производства развиваются очень активно, что может помешать пробиться на этот рынок новому игроку. Поэтому для начала необходимо тщательно изучить конкретный сектор рынка, определить источники поставки сырья, а также возможные пути сбыта продукции.
Такой бизнес, как производство полуфабрикатов, нуждается в разрешениях от Роспотребнадзора. Получить их будет непросто, поэтому заранее настройтесь на длительный процесс. Впрочем, если производственный цех отвечает всем необходимым условиям, проблем будет намного меньше. Еще один документ, который вам придется оформить до начала активной деятельности — ТУ на выпускаемую продукцию. После того, как варианты изготовления полуфабрикатов будут одобрены контролирующими структурами, вы сможете приступить к работе.
Совсем не полубизнес
Помещение для производства полуфабрикатов должно соответствовать многочисленным требованиям Роспотребнадзора и Пожнадзора, в противном случае получить разрешение на осуществление деятельности вам не удастся. Идеальный вариант в этом случае — покупка или аренда помещения, в котором ранее располагалась столовая, кулинария, кондитерский цех. Привести в порядок эти площади будет намного проще. При организации пельменного цеха учитывайте такой фактор, как качественная система вентиляции.
Открытие небольшого цеха полуфабрикатов можно планировать поначалу на небольших площадях — 50-70 кв. м. Со временем, если дела будут идти хорошо, производство легко расширить. Для того, чтобы открыть собственное производство полуфабрикатов, необходимо закупить соответствующее оборудование, причем оно не обязательно должно быть новым. Если вы планируете не ограничиваться выпуском одних лишь пельменей, затраты вырастут. Пожелав, например, наладить выпуск вареников, вы будете вынуждены приобрести оборудование для производства полуфабрикатов с начинкой из картофеля, капусты, клубники — стоят такие агрегаты не дешево.
Не обойтись на таком производстве и без опытного технолога, от которого напрямую зависит качество продукции. Общее количество работников в цехе в первое время может не превышать 5-7 человек. В процессе организации цеха по производству полуфабрикатов вы всегда рискуете столкнуться с непредвиденными трудностями. Стоит ли начинать в этом случае пельменный бизнес? Конечно, стоит, если вы возьмете за основу грамотный пример бизнес плана пельменного цеха с готовыми расчетами. В этом документе содержится подробное описание, ознакомление с цехом по производству замороженных полуфабрикатов, познакомившись с которым, вы легко сумеете избежать серьезных проблем.
Готовый бизнес-план пельменного цеха с нуля с примерами расчётов открытия
Предлагаем вам бизнес-план производства пельменей, где собраны необходимые расчеты, а в разделах документа приведены нужные выкладки по данному типу предприятия. Пищевая промышленность — это стабильный доход при правильном ведении бизнеса, к тому же приносит пользу обществу. Потребность в качественных полуфабрикатах, пельменях не уменьшается, а растет постоянно.
Бизнес-план по организации пельменного цеха позволит развернуть деятельность, которая позволит оставаться на плаву долгое время. Пельмени — популярный продукт, позволяющий поесть недорого, а потребители стали отдавать предпочтение именно качественным пельменям. Свежий мясной фарш, вкупе со специями и отличным тестом позволит использовать свою марку в дальнейшем, сделать ее узнаваемой, и даже расширить производство. Это классическое блюдо вкусно и полезно, его предпочитают покупать традиционалисты, которые не любят зарубежные новинки в виде гамбургеров и чизбургеров.
Изучить бизнес-план по созданию производства полуфабрикатов, значит ознакомиться с документацией по введению в эксплуатацию конвейера по лепке пельменей, рассчитать необходимые затраты на оборудование, а также узнать про строгость условий содержания пищевого подразделения. Подбор персонала также является важным этапом, ведь ваши сотрудники — лицо компании, они должны быть не только квалифицированными, но и всегда опрятными, собранными и умеющими работать на таком производстве.
Тщательно составленный план производства полуфабрикатов является основой для ведения такого бизнеса. Ознакомьтесь с рисками, а также с перечнем разрешительной документации, которую необходимо получить для того, чтобы начать свое дело. Также следует подумать о подборе помещения для производства и точках распространения вашей продукцию. А также подумать про поставщиков ингредиентов и об оптовых клиентах, которым можно будет реализовывать продукцию различными партиями.
В наличии Бизнес-план пельменного цеха 4 97
Источник
Как открыть производство пельменей (пельменный цех)
Продажи автомобилей падают, продажи мебели, одежды, электроники – тоже уменьшаются буквально с каждым днем. И лишь реализация пищевых продуктов остается на прежнем уровне. Пора начинать свое дело, пока не упали и они! Производство пельменей – русского национального продукта – одно из самых рентабельных предприятий на сегодняшний день. Как открыть производство пельменей, минуя многочисленные ошибки, которые совершают начинающие предприниматели? Прочтите этот типовой бизнес-план производства пельменей, может быть он поможет вам в организации бизнеса?
Резюме
Настоящий проект представляет собой бизнес-план производства пельменей – организации бизнеса со сроком окупаемости в два года.
Цели проекта:
- Создания высокодоходного предприятия
- Организация получения стабильной прибыли
- Удовлетворение рынка потребления пельменями и другими подобными полуфабрикатами.
Источник финансирования проекта: собственные средства, либо банковский кредит
Форма ведения предпринимательской деятельности: ИП
Полная стоимость реализации проекта: 2 млн. рублей
Срок окупаемости: 1,5 года
Заложенная в расчеты процентная ставка: 23%
Общая сумма выплат по процентам составит: 690 000 рублей
Доход инвестора составит: 690 000 рублей
Выплаты кредитных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта. к оглавлению ↑
Основные этапы реализации проекта
Начало реализации проекта – непосредственно после принятия бизнес-плана Заказчиком, либо после получения кредитных средств.
Основные этапы по реализации настоящего проекта, условия и сроки их выполнения представлены в Таблице №1:
Этапы выполнения проекта | Сроки выполнения |
---|---|
Заключение инвестиционного договора | 1 месяц |
Получение заемных средств | 1 месяц |
Внесение в госреестр, постановка на учет в административных и налоговых органах | 1 месяц |
Подбор местоположения и оформление документации | 1-6 месяцев |
Приобретение и монтаж оборудования | 1 месяц |
Подбор персонала | 1 месяц |
Проведение маркетинговой кампании | 1-24 месяца |
к оглавлению ↑
Общее описание проекта
Пельмени и вареники в нашей стране – это национальное блюдо, которое российские граждане независимо от принадлежности к какой-либо социальной категории употребляют в пищу круглый год, практически не подверженное сезонным колебаниям спроса. Поэтому производство пельменей – это одно из самых рентабельных пищевых производств.
Почти каждый владелец магазина, торгующего мясопродуктами, сталкивался с проблемой нераспроданных остатков мяса. Покупателей, как правило, интересует продукт первой свежести, неприглядный на вид, но вполне еще годный к употреблению в пищу товар остается либо утилизировать, либо продать по более низкой цене, либо заморозить, что влечет за собой потерю потребительских свойств, и опять же – снижение цены.
Поэтому самый оптимальный вариант для таких торговых точек дополнение торговой деятельности собственным небольшим производством пельменей, вареников, замороженных чебуреков, и т.д. Кроме «лежалого» мяса в производстве могут использоваться дешевые сорта мяса, и слишком жирное мясо, не пользующееся спросом у покупателей.
Подобную «технику» давно уже взяли на «вооружение» крупные сетевые торговые компании, которые производят полуфабрикаты под собственным брендом. Качественная продукция, изготовленная по оригинальным рецептам, в красивой упаковке, по относительно недорогой цене, неизменно пользуется успехом у посетителей супер-и гипермаркетов. Популярность имеют также и небольшие торговые точки по продаже полуфабрикатов. Практически в каждом регионе России существуют небольшие предприятия, освоившие не только производство пельменей как бизнес, но и вареников, замороженных чебуреков, и т.д., которые позиционируют свои изделия как экологически чистую пищу из натуральных продуктов, изготовленную по старинным русским, или зарубежным рецептам.
к оглавлению ↑
Оборудование и помещение
Начало производства не требует больших финансовых вложений, основные инвестиции потребует «раскрутка» бренда и поиск оптовых покупателей. Для того, чтобы открыть небольшой цех по производству пельменей с производительностью от 50 до 270 кг изделий в час, начинающему предпринимателю понадобится:
- Аппараты для приготовления фарша – мясорубка и фаршемешалка
- Оборудование для приготовления теста – просеиватель муки, тестомесильный аппарат
- Формовочный аппарат для лепки пельменей и других полуфабрикатов
- Холодильные камеры с различной степенью заморозки для хранения сырья и готовых изделий
- Упаковочные машины
Все необходимое оборудование должно размещаться в помещении, полностью соответствующем санитарно-эпидемиологическим нормативам. Производство пельменей как бизнес прежде всего должно отвечать всем необходимым, установленным законом требованиям.
Основной критерий при выборе линии по производству пельменей – это ее производительность, которая должна обеспечивать при правильных расчетах 100% реализацию всей производимой продукции.
Пельменный цех, как производство пельменей, будет постоянно находиться под неусыпным контролем соответствующих органов, что исключает возможность употребления в производство несвежих продуктов. Именно поэтому особое внимание должно быть уделено проблеме эффективного использования мясопродуктов, в конечном итоге отражающегося на ценовой политике продаж.
Площадь помещения для размещения цеха напрямую зависит от производимого объема продукции. Для малого предприятия обычно хватает 130-150 кв. метров. Каких-то особых требований к размещению производства нет. Оно важно только в том случае, цех по производству пельменей будет иметь также и собственную торговую точку. к оглавлению ↑
Сырье для производства
Как открыть пельменный цех, не имея никаких специальных знаний? Возможно ли это вообще? Да. На сегодняшний день информации для открытия любого бизнеса – огромное множество в свободном доступе.
Основные ингредиенты пельменей – фарш и мука должны отвечать всем гигиеническим нормам, иметь высокие вкусовые качества и определенные «физические» свойства. Так, к примеру, тесто не должно липнуть к рукам и оборудованию, фарш должен иметь однородную консистенцию, не слишком «сухим» и не слишком жирным. В составе муки должно быть не менее 30% клейковины, поэтому целесообразнее использовать в производстве муку 1-го сорта, которая превосходит муку высшего сорта по показателям содержания этого продукта.
Качественное приготовления ингредиентов во многом зависит от качества используемого оборудования. Оборудование для производства пельменей должно быть самым лучшим. Так, к примеру, качественная заточка ножей мясорубки влияет на однородность состава фарша, а от исправности тестомесов зависит качество производимого теста. Поэтому на производстве целесообразно будет иметь собственного слесаря по ремонту и обслуживанию оборудования.
Следует отметить, что тестомес для изготовления теста для пельменей должен быть специальным, именно для такого производства. Тесто в таком аппарате получается с влажностью не более 40%. Техника, используемая в хлебопекарнях и кондитерских отличается от применяемого в пельменном производстве, и заменить его не сможет. Поэтому при выборе оборудования следует быть внимательным.
Необходимо также не только оборудование для производства пельменей, но и для их хранения. К холодильному оборудованию для хранения готовых изделий также предъявляются свои требования. Во-первых, нужно учесть, что температура фарша в замороженном пельмене, готовом к продаже не должна превышать -18 0 С. Самым оптимальным вариантом морозильных камер являются аппараты, способные замораживать готовую продукцию с той же скоростью, с какой они производятся – от 50 до 270 кг в час. Но такие агрегаты для небольшого производства слишком дороги, и потому чаще всего используют морозильные камеры объемом от 5 до 20 куб. метров, которые способны заморозить всю изготовленную за 1 смену продукцию в течение суток. Требования к холодильникам для хранения сырья несколько мягче – такие камеры работают в температурном режиме от -20 0 до +5 0 С.
Упаковочные автоматы должны иметь устройства для дозирования продукции. Лучше всего использовать упаковочную линию, где осуществляется не только дозирование по пакетам, но и формирование самого пакета из рулона специальной пленки.
Заранее следует разработать дизайн самой упаковки и рисунка, который будет на нее наноситься. Толщина пленки для пакета должна быть такой, чтобы не рваться при транспортировке.
Оборудование для производства пельменей можно приобрести у многочисленных компаний, занимающихся их изготовлением. Именно этот фактор позволил организовать производство пельменей в домашних условиях как бизнес, чем успешно пользуются “частники”. к оглавлению ↑
Выпускаемый ассортимент
Несмотря на всю популярность пельменей, какие-то сезонные колебания в продажах все-таки присутствуют. Кроме того, было бы крайне неразумно не использовать возможность расширения выпускаемого ассортимента продукции при использовании уже имеющегося оборудования. В настоящее время оборудование для пельменей может быть универсальным, рассчитанным на параллельное применение в производстве мантов, мини-чебуреков, хинкали, вареников с самой различной начинкой – фруктовой, мясной, грибной, рыбной, творожной, и т.д. Это позволит удовлетворить любой, даже самый требовательный вкус.
Кроме того, существуют различные рецепты приготовления полуфабрикатов, которые можно выпускать под различными названиями, но под одним брендом.
В Таблице №2 показан расчет сырья, необходимого для изготовления 50 кг обычных, «столовых» пельменей за час работы линии с производительностью 50 кг в час:
Необходимые ингредиенты | Крутое тесто | Мясной фарш |
---|---|---|
мука высшего сорта | 15,4 кг | |
яйцо | 3 шт. | |
вода | 5-6 л | |
говядина высшего сорта | 14 кг | |
свинина высшего сорта | 7,5 кг | |
репчатый лук | 1,9 кг | |
черный перец | 0,025 кг | |
соль | 0,345 кг |
В Таблице № 3 приведены средние оптовые цены на сырье для производства пельменей в Москве и Московской области (актуально на февраль 2016 года):
Сырье | Стоимость |
---|---|
мука высш. сорта | 30 руб/кг |
вода | 23,44 руб. |
яйцо | 50 руб/десяток |
говядина | 320 руб/кг |
свинина | 280 руб/кг |
репчатый лук | 20 руб/кг |
соль | 6 руб/кг |
В настоящее время существуют довольно много малых предприятий, производящих пельмени и другие полуфабрикаты из теста, но особой конкуренции не ощущается из-за постоянного расширения рынка спроса и увеличения ассортимента выпускаемой продукции. Организация «пельменного» бизнеса достаточно сложный проект, поэтому необходим четкий и грамотный бизнес-план, включающий в себя все необходимые расчеты, определение сроков этапов выполнения и условия для минимизации существующих рисков, и тогда открыть мини-цех по производству пельменей будет намного проще. к оглавлению ↑
Маркетинговый план
Перед тем, как рассмотреть состояние конкурентного рынка в сфере производства пельменей, необходимо определить в каком состоянии находится потребительский рынок на текущий момент. Кризисные явления, начавшиеся в конце 2014 года, оказали свое пагубное воздействие абсолютно на все сферы производства и торговли. В меньшей степени это затронуло пищевую промышленность, и еще в меньшей производство категории «бюджетных» продуктов, к которой можно отнести и большинство видов пельменей.
«Спасает» ситуацию также то, что производство пельменей и других полуфабрикатов в основном относится к мелким производствам, выпускающим свою продукцию небольшими партиями, выгодно отличающимся от масштабного, массового производства на крупных заводах.
Особый положительный момент для предпринимателя, решившего заняться производством пельменей, состоит в том, что для реализации проекта требуется относительно короткий срок – на выход предприятия на полную мощность потребуется максимум 1,5 месяца. Оборудование для пельменей может иметь только аппарат для производства пельменей, чтобы владелец бизнеса достиг успеха в реализации своих планов.
Наблюдающийся в 2013-2014 годах рост покупательского интереса в сторону охлажденной продукции, что в свою очередь, конечно, сказалось на продажах «заморозки», был обусловлен более коротким сроком годности охлажденных пищевых товаров, что гарантировало их свежесть. В настоящий момент на фоне падениях доходов населения динамика продаж замороженных продуктов вновь выросла почти до прежнего уровня, а в отдельных регионах страны даже превысила прошлые показатели.
В настоящее время отмечается 3 важных фактора, оказывающих влияние на рынок замороженной продукции и мясных полуфабрикатов:
- Выпуск продукции высокого качества по приемлемой цене, доступной для большинства населения и расширение предлагаемого ассортимента.
- Импортозамещение иностранного сырья российскими продуктами.
- Увеличение покупательского спроса на замороженные полуфабрикаты.
Эксперты и аналитики рынка прогнозируют, даже несмотря на негативные оценки будущего состояния экономики страны и отдельных предприятий в частности, продолжение роста популярности простых, сытных продуктов, к которым относятся и мясные полуфабрикаты. Технология производства пельменей проста, и освоить ее несложно, что делает этот бизнес крайне популярным.
Для продвижения продукции и формирования положительного мнение потребителей о предлагаемой продукции необходимо провести комплекс маркетинговых мероприятий:
- Создание концепции бренда
- Создание собственного интернет-ресурса
- Создание комфортных условий труда
- Проведение работы с магазинами, предприятиями общепита для заключения договоров на предмет оптовых поставок своей продукции
На рисунке №1 представлена дифференциация рынка по их стоимости:
к оглавлению ↑
Производственный план
Основное оборудование, необходимое для организации цеха по производству пельменей и других полуфабрикатов:
- Аппарат для раскатки теста
- Овощерезный аппарат
- Мясорубка
- Фрашемешалка
- Тестомесильный аппарат
- Просеиватель для муки
- Морозильные камеры с различными температурными режимами
- Формовочный аппарат
Все используемое оборудование должно не только соответствовать технике безопасности и позволять планомерно наращивать объемы производства, но и отвечать долгосрочной маркетинговой перспективе. к оглавлению ↑
Финансовый план
Начало финансового года предприятия – январь
В Таблице №4 представлены основные налоги, подлежащие уплате:
Вид налога | База налога | Период | Процентная ставка |
---|---|---|---|
Налог на прибыль | Поступающая прибыль | Месяц | 20% |
Налог на имущество | Оценочная стоимость имущества | Согласно графика платежей | 2,2% |
НДС | Добавленная стоимость | Месяц | 18% |
Подоходный налог | Фонд оплаты труда | Месяц | 13% |
Социальные выплаты | Фонд оплаты труда | Месяц | 34% |
В Таблице №5 представлен примерный объем продаж выпускаемой продукции:
Период | Наименование услуги | Объем производства и реализации в месяц | Стоимость | Прибыль от реализации |
---|---|---|---|---|
1-12 месяц | Производство пельменей (и подобной продукции) | 8400 кг | От 20 до 80 руб. за упаковку (от 450 г) | От 373333,33 до 1493333,33 руб. |
13 — 24 месяц | Производство пельменей (и подобной продукции) | 25200 кг | От 20 до 80 руб. за упаковку (от 450 г) | От 1120000 до упаковку (от 450 г) |
к оглавлению ↑
Заключение
Проведенный анализ предлагаемого проекта показал, что производство пельменей при достаточных для реализации бизнес-плана инвестициях будет рентабельным, перспективным бизнесом, приносящим регулярную прибыль.
Источник