- Бизнес-план пельменного цеха
- Отзывы на бизнес-план пельменного цеха (19)
- Главное про бизнес-план пельменного цеха в 2021 году
- Как открыть производство полуфабрикатов
- Готовый бизнес-план пельменного цеха с нуля с примерами расчётов открытия
- Бизнес-план пельменной ручной лепки. Расчеты. Пример
- Инфографика: Бизнес-план пельменной ручной лепки
- Определиться с местоположением пельменной
- Помещение будущей пельменной: основные требования
- Вопрос интерьера и стиля
- Оборудование для пельменной
- Подбор персонала
- Бизнес план производства пельменей
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
Бизнес-план пельменного цеха
Отзывы на бизнес-план пельменного цеха (19)
Главное про бизнес-план пельменного цеха в 2021 году
Как открыть производство полуфабрикатов
Современные хозяюшки озабочены постоянной нехваткой времени, когда в круговерти обыденных дел они зачастую не успевают приготовить полноценный обед и ужин. Это всего лишь одна из причин, по которой полуфабрикаты пользуются очень большой популярностью. Решив, что бизнес на пельменях и других полуфабрикатах может принести вам прибыль, вы, скорее всего, окажетесь правы.
Конкуренцию в этом виде бизнеса трудно назвать чрезмерно высокой, тем не менее, в некоторых регионах подобные производства развиваются очень активно, что может помешать пробиться на этот рынок новому игроку. Поэтому для начала необходимо тщательно изучить конкретный сектор рынка, определить источники поставки сырья, а также возможные пути сбыта продукции.
Такой бизнес, как производство полуфабрикатов, нуждается в разрешениях от Роспотребнадзора. Получить их будет непросто, поэтому заранее настройтесь на длительный процесс. Впрочем, если производственный цех отвечает всем необходимым условиям, проблем будет намного меньше. Еще один документ, который вам придется оформить до начала активной деятельности — ТУ на выпускаемую продукцию. После того, как варианты изготовления полуфабрикатов будут одобрены контролирующими структурами, вы сможете приступить к работе.
Совсем не полубизнес
Помещение для производства полуфабрикатов должно соответствовать многочисленным требованиям Роспотребнадзора и Пожнадзора, в противном случае получить разрешение на осуществление деятельности вам не удастся. Идеальный вариант в этом случае — покупка или аренда помещения, в котором ранее располагалась столовая, кулинария, кондитерский цех. Привести в порядок эти площади будет намного проще. При организации пельменного цеха учитывайте такой фактор, как качественная система вентиляции.
Открытие небольшого цеха полуфабрикатов можно планировать поначалу на небольших площадях — 50-70 кв. м. Со временем, если дела будут идти хорошо, производство легко расширить. Для того, чтобы открыть собственное производство полуфабрикатов, необходимо закупить соответствующее оборудование, причем оно не обязательно должно быть новым. Если вы планируете не ограничиваться выпуском одних лишь пельменей, затраты вырастут. Пожелав, например, наладить выпуск вареников, вы будете вынуждены приобрести оборудование для производства полуфабрикатов с начинкой из картофеля, капусты, клубники — стоят такие агрегаты не дешево.
Не обойтись на таком производстве и без опытного технолога, от которого напрямую зависит качество продукции. Общее количество работников в цехе в первое время может не превышать 5-7 человек. В процессе организации цеха по производству полуфабрикатов вы всегда рискуете столкнуться с непредвиденными трудностями. Стоит ли начинать в этом случае пельменный бизнес? Конечно, стоит, если вы возьмете за основу грамотный пример бизнес плана пельменного цеха с готовыми расчетами. В этом документе содержится подробное описание, ознакомление с цехом по производству замороженных полуфабрикатов, познакомившись с которым, вы легко сумеете избежать серьезных проблем.
Готовый бизнес-план пельменного цеха с нуля с примерами расчётов открытия
Предлагаем вам бизнес-план производства пельменей, где собраны необходимые расчеты, а в разделах документа приведены нужные выкладки по данному типу предприятия. Пищевая промышленность — это стабильный доход при правильном ведении бизнеса, к тому же приносит пользу обществу. Потребность в качественных полуфабрикатах, пельменях не уменьшается, а растет постоянно.
Бизнес-план по организации пельменного цеха позволит развернуть деятельность, которая позволит оставаться на плаву долгое время. Пельмени — популярный продукт, позволяющий поесть недорого, а потребители стали отдавать предпочтение именно качественным пельменям. Свежий мясной фарш, вкупе со специями и отличным тестом позволит использовать свою марку в дальнейшем, сделать ее узнаваемой, и даже расширить производство. Это классическое блюдо вкусно и полезно, его предпочитают покупать традиционалисты, которые не любят зарубежные новинки в виде гамбургеров и чизбургеров.
Изучить бизнес-план по созданию производства полуфабрикатов, значит ознакомиться с документацией по введению в эксплуатацию конвейера по лепке пельменей, рассчитать необходимые затраты на оборудование, а также узнать про строгость условий содержания пищевого подразделения. Подбор персонала также является важным этапом, ведь ваши сотрудники — лицо компании, они должны быть не только квалифицированными, но и всегда опрятными, собранными и умеющими работать на таком производстве.
Тщательно составленный план производства полуфабрикатов является основой для ведения такого бизнеса. Ознакомьтесь с рисками, а также с перечнем разрешительной документации, которую необходимо получить для того, чтобы начать свое дело. Также следует подумать о подборе помещения для производства и точках распространения вашей продукцию. А также подумать про поставщиков ингредиентов и об оптовых клиентах, которым можно будет реализовывать продукцию различными партиями.
В наличии Бизнес-план пельменного цеха 4 97
Источник
Бизнес-план пельменной ручной лепки. Расчеты. Пример
В сегодняшнем мире, услуги общепита становятся все более быстрыми, так как жизнь и все ее сферы стали очень стремительными. Заведения быстрого питания в час пик принимают огромное количество людей, особенно в обед и ужин. На выходных поток клиентов может не кончатся и целый день с самого утра. Даже при условии огромной конкуренции, данный вид бизнеса пользуется спросом у населения, а уж если открыть что-то оригинальное и вести дела с ответственностью и правильным подходом, можно выручать не плохие дивиденды из этого предприятия. В статье рассмотрим бизнес-план пельменной (кафе) ручной лепки.
На первые ряды в данном вопросе выходит идея открытия пельменной, что является редким направлением в заведениях общепита, поэтому общественный резонанс вам гарантирован, а возможный успех может привлечь множество постоянных клиентов за довольно маленький срок. Даже в условиях жесткой конкуренции хороший старт вам обеспечен. Но стоит помнить, что любое начало любого бизнеса требует не легких усилий и вложений. Для спокойствия и повышения уверенности стоит создать бизнес-план, который гарантирует вам 70% будущего успеха вашего заведения.
Инфографика: Бизнес-план пельменной ручной лепки
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Определиться с местоположением пельменной
На успешность заведений такого рода более чем влияет его местоположение. Это самый основной критерий для дальнейшего успеха вашего предприятия общественного питания. Лучше всего, чтобы будущее заведение находилось где-то в очень оживленном месте, среди других столовых и ларьков с пирожками, чтобы ваша пельменная позиционировалась с местом, где можно перекусить быстро и дешево. Подойдет торговый центр, рынок, студгородок, вокзалы и крупные стоянки автомобилей или главная площадь города. Данный подход поможет вам найти целевую аудитория и моментально привлечь постоянных клиентов, что крайне положительно повлияет на будущее вашего бизнеса.
Помещение будущей пельменной: основные требования
Любые помещения будущих и существующих объектов общественного питания проверяются государственными органами исполнительной власти. Главным образом стоит уделить внимание пожарной инспекции и санэпидстанции (СЭС). Органы надзора чаще всего наведываются со всевозможными проверками, особенно в помещение кухни и санузла. Ведь в данных местах самые высокие требования качества.
Специалисты, которые выполняют проверку от имени этих инстанций, очень скрупулёзно относятся к проверке выверенной им территории. Так что целесообразнее всего сначала вам как будущему хозяину данного заведения наведаться к ним за полным списком требований к нормам таких заведений, чтобы исключить все возможные риски, которые могут быть в ведении такого рода предпринимательской деятельности. Заранее подготовившись к такому повороту событий, можно с 99% уверенностью отмести какие-либо проблемы санитарной или пожарной опасности. Это защитит вас от закрытия или кругленьких штрафов.
Так же стоит помнить, что любое заведение подобного рода очень нуждается в электроэнергии. Осветительные приборы, кухонное оборудование и т.п. довольно сильно нагружают электропроводку. Дабы избежать проблем с внезапным отключением электроэнергии, нужно перестраховаться и нанять хорошего электрика, произвести плановую проверку электроснабжения помещения.
Вопрос интерьера и стиля
Будущее лицо вашего заведения будет либо привлекать или отпугивать потенциальных клиентов. К этому вопросу стоит отнестись с особой серьезностью. Интерьер вашего заведения будет играть не только роль эстетики, но и должен располагать ваших клиентов к тому, чтобы расслабится и насладиться времяпровождением. Особое внимание уделяется «имени» вашей пельменной и неповторимым элементам внутри помещения, для того чтобы оставаться уникальным среди множества конкурентов. Так как пельменная и так редкий вид общепита, можно сыграть на этом в купе с каким-то отличительным и характерным акцентом или «фишкой», дабы заинтриговать клиентов и быть всегда на слуху. В итоге данные манипуляции смогут привести вас к главным действующим ролям в индустрии быстрого общественного питания.
Оборудование для пельменной
Оборудование в таком роде предпринимательской деятельности играет немало важную роль. Ведь форма и начинка пельменей является не только строкой из вашего меню, но и служит вашим отличительным штрихом от подобных заведений вокруг. Рецептура пельменей будет отличаться по ряду критерий таких как: толщина теста, варианты начинки, форма пельменей и разные варианты самого теста. Для того чтобы быть уверенным в этих вопросах, стоит обратиться за помощью к дорогим и универсальным видам оборудования. Хоть и ваши клиенты были бы очень рады пельменям, сделанным по домашнему рецепту, стоит задуматься о перспективе расширения ассортимента и более универсального отношения к данному вопросу. Автоматическая пельменница – это ваш выбор.
Помимо этого на кухне пельменной должны быть:
- холодильные камеры,
- мясорубки,
- фаршемешалки,
- просеиватели для муки
- тестомесы.
Конечно же, данные виды оборудования можно заменить рабочей силой, но это не гарантирует экономию производства. Так же эти приборы должны быть подобраны под формат вашего заведения, ведь те же тестомесы бывают разными и вы не сможете, указав пальцем, найти нужный для вас.
Для того чтобы безошибочно подобрать интересующее вас оборудование, лучше всего обратится к представителям производителя данных видов оборудования. Те, в свою очередь, могут подобрать, настроить и в дальнейшем помочь с установкой выбранного вами оборудования. Безусловно, такой подход не уменьшит ваши траты, а наоборот немного увеличит. Но это стоит того по нескольким причинам: гарантия качества и ваше спокойствие. Многие, особенно начинающие предприниматели, выбирают данный путь в начале осуществления своей предпринимательской деятельности.
При выборе производителя будущих приборов вашей пельменной учитывается тот факт, что независимо от страны производителя качество приборов практически неизменно. Так российские производители оборудования дешевле на 25-30% зарубежных аналогов. Многие конечно хитрят и покупают зарубежную б/у технику, но это лишь озлобит в вашу сторону СЭС. В итоге это мероприятие влетит вам в копеечку в виде штрафа или частых проверок. Лучше всего приобрести новую отечественную технику, на что у вас примерно потратится 400 тысяч рублей, но вы будете уверены и спокойны.
Подбор персонала
Для начала вашего бизнеса стоит минимизировать количество персонала для постоянной и оптимальной работы пельменной. Вам потребуется шеф-повар, обязательно с высшим образованием и опытом работы в данной сфере не менее одного года. Понятно, что всю работу один шеф-повар сделать не сможет и ему необходим помощник. Наймите официанта и администратора (в данной профессии в начале пути может выступить сам владелец пельменной). Уборка помещения, как и бухгалтерия, может быть отдана в руки специализированных служб, что очень актуально в последнее время и значительно облегчает жизнь начинающим бизнесменам.
Выбор шеф-повара – самый серьезный и ответственный шаг от вас как от руководителя. Этот человек и его блюда будут ассоциироваться у ваших будущих клиентов как лицо заведения. От его навыков и опыта будут зависеть будущие отзывы и слава вашего заведения. Среди пельменей распространёнными считаются манты, хинкали и равиоли. Но не стоит забывать, что пельмени с разной начинкой насчитывают порядка нескольких десятков. Да и ограничиваться одними только пельменями и их разновидностями не стоит, должны быть другие блюда для расширения будущей аудитории клиентов.
Если взять в учет все описанное выше, на открытие небольшой пельменной, включая аренду и зарплату персонала, на начальном этапе уйдет не менее 700 тысяч рублей. Срок начала окупаемости заведения данного типа будет вплотную зависеть от месторасположения и клиентской проходимости, в целом составляя период от полугода до полутора лет. Рентабельность заведений составит порядка 25-35%, а это довольно высокий показатель.
Источник
Бизнес план производства пельменей
Финансовая модель производства пельменей
1. Краткий инвестиционный меморандум
Открытие бизнеса по производству пельменей является перспективным направлением. Во-первых, это связано с высокой популярностью у населения. Во-вторых, это возможность использовать различные ингредиенты и производить широкий ассортимент продукции. В-третьих, это большой объем рынка, который не имеет явного лидера в отрасли. Данные факторы находят отражение в быстром сроке окупаемости проекта, который составляет 11 месяцев, а точка безубыточности проекта приходится на 3 месяц работы.
Для открытия производства потребуется найти помещение площадью 150 м2. Помещение можно искать в промышленных частях города. Это поможет снизить затраты. Также необходимо нанять штат из 16 человек.
Производительность производства будет составлять 960 кг пельменей в день, в месяц — 28 800 кг. В день потребуется ингредиентов на общую сумму 52 800 рублей. Средняя оптовая цена 1 кг пельменей составляет 110 рублей. Исходя из данных параметров, финансовые показатели проекта следующие:
Сумма первоначальных инвестиций — 2 050 000 рублей;
Ежемесячная прибыль — 470 000 рублей;
Срок окупаемости — 11 месяцев;
Точка безубыточности — 3 месяца;
Рентабельность продаж — 28%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Популярность пельменей и их относительная дешевизна является драйвером роста спроса на данную продукцию. Также стоит отметить, что явного лидера на данном рынке нет. Это открывает дополнительные возможности для начинающих предпринимателей на этом рынке.
Открывать надо небольшое производство. Это позволит добиться высокого качества продукции и существенно сократить затраты на открытие.
Основной продукцией будут пельмени из мяса (говядина и свинина). Также линия может быть быстро перестроена на производство пельменей из других ингредиентов.
Для организации производственной линии потребуется:
- автомат для формирования пельменей
- мукопросеиватель
- тестомес
- тестораскаточная машина
- мясорубка
- фаршемешалка
- холодильное оборудование
- упаковочная машина
Данное оборудование позволит полностью автоматизировать процесс производства и исключить человеческий фактор. Также необходимо приобрести компьютеры и принтеры.
Помимо оборудования, потребуется подобрать качественное помещение и сделать в нем ремонт. Ремонт необходим в помещении для получения разрешения от Санитарно-Эпидемиологической службы на ввод производства в эксплуатацию.
Помещение должно отвечать следующим требованиям:
- размещать помещение необходимо в санитарной зоне
- водопровод и канализация
- естественная и принудительная вентиляция
- хорошее освещение
- наличие помещение с санузлом для персонала
- наличие складского помещения
Более подробную информацию о требованиях СЭС можно найти в нормативно-правовых актах или положениях о требованиях к производству.
3. Описание рынка сбыта
Для любого производства важным фактором успеха является быстрая реализация произведенной продукции. Достичь данного результата можно путем создания эффективной системы сбыта.
Основными клиентами производства являются оптовые покупатели и сети супер- и гипермаркетов. Далее они через свои каналы сбыта будут реализовывать данную продукцию вашим прямым потребителем — людям.
Для выстраивания эффективной системы реализации вам необходимо определить основной круг целевых клиентов, понять их спрос на ваш продукцию и начать вести переговоры. Также на этапе переговоров предлагайте системы гибкой оплаты продукции, бонусы и преференции для того, чтобы увеличить оборачиваемость продукции на складе.
Гибкая сбытовая политика позволит привлечь больше клиентов и повысить прибыльность бизнеса.
4. Продажи и маркетинг
Основными клиентами компании являются другие компании и предприятия. В результате рекламную кампанию необходимо создавать исходя из данной целевой аудитории. Рекламное агентство или маркетологов необходимо использовать на аутсорсинге.
Наиболее эффективными каналами продвижения являются оффлайн. Это связано с тем, что большинство компаний ищут партнеров путем личных переговоров. В результате, к оффлайн каналам можно отнести:
- посещение тематических выставок
- участие в различных конференциях
- реклама продукции на телевидении и стендах в городе.
Эти каналы позволят охватить широкую аудиторию и привести новых клиентов.
Также бизнесу можно использовать онлайн каналы для повышения узнаваемости бизнеса у конечных потребителей. К основным каналам можно отнести:
- контекстная реклама
- таргетированная реклама
- реклама в виде баннеров на различных форумах
Используя данные каналы, вы сможете как привлечь новых клиентов, так и увеличить узнаваемость у населения вашего города.
5. План производства
Для открытия предприятия по производству пельменей потребуется:
- Зарегистрировать юридическое лицо — ИП
- Подобрать помещение и заключить договор аренды
- Сделать ремонт
- Получить разрешение от СЭС
- Закупить оборудование
- Подобрать персонал
- Произвести пуско-наладочные работы
- Начать работу