- Бизнес план кулинарии
- Бизнес-план кулинарии включает в себя
- Бизнес-план кулинарии с финансовыми расчетами
- Пример бизнес-плана кулинарии
- Первичные затраты для старта бизнеса
- Пошаговый план открытия
- Ассортимент продукции магазина кулинарии
- Сколько можно заработать
- Производственный план
- Необходимое оборудование
- Ежемесячные расходы
- Система налогообложения
- План маркетинга
- Финансовый план
- Рентабельность
Бизнес план кулинарии
Для составления такого документа следует тщательно изучить нюансы и особенности ведения данного рода бизнеса. Пищевой бизнес никогда не страдал от недостатка прибыли. В наше время становится традиционным приобретение уже готовой еды, нежели приготовление ее в домашних условиях, поэтому бизнес планы кулинарии могут стать Вашими прибыльными проектами. Для открытия кулинарии должно быть как желание, так и знание всех особенностей в этом бизнесе.
Бизнес-план кулинарии включает в себя
- Концепция проекта
- Оценка рынка
- План запуска бизнеса
- Инвестиции
- Источники финансирования: Кредит и Средства инвестора
- Доходы (План продаж)
- Расходы (Операционные расходы)
- Точка безубыточности
- Отчет о Финансовых результатах
- Отчет о Движении Денежных Средств (Cash Flow)
- Анализ рисков
- Анализ инвестиционных показателей
- Выводы
Количество скачиваний | Формат бизнес-плана и финансовой модели | Объем бизнес-плана |
449 | Word, Excell, PDF | 60 стр. |
Бизнес-план кулинарии
с финансовыми расчетами
Выберите подходящий комплект
Детализированная финансовая модель открытия кулинарии
Детализированная финансовая модель открытия кулинарии
Базовый бизнес-план – это сокращенная версия детализированного бизнес-плана.
Сокращен раздел инвестиционного анализа
Убран анализ рисков
Отсутствует анализ прибыльности в разрезе отдельных продуктов и центров прибыли.
Описание концепции проекта и стратегических целей
План возврата инвестиций и кредита
План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам
План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов
Расчет точки безубыточности
Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет
Отчет о движении денежных средств на 5 лет
Отчет о финансовых результатах на 5 лет
Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.
Описание концепции проекта и стратегических целей
План возврата инвестиций и кредита
План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам
План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов
Расчет точки безубыточности
Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет
Отчет о движении денежных средств на 5 лет
Отчет о финансовых результатах на 5 лет
Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.
Внесение корректировок в финансовую модель и адаптация бизнес-плана нашими аналитиками за 4 дня
Отзыв на бизнес-план «Пиццерия»
Благодаря разработанному бизнес-плану получили кредит на сумму 5 млн. рублей. С банком не возникло никаких вопросов, сотрудники даже отметили, что не часто встречаются с такими качественными бизнес-планами. Буду рекомендовать партнерам.
Назаров Д.О., собственник бизнеса, Челябинская область
Отзыв на бизнес-план «Кулинария»
По просьбе инвестора документ был составлен в полном соответствие со всеми стандартами ЮНИДО. Кроме качественного бизнес-плана, нам подготовили очень убедительную презентацию. Инвестиции в размере 11 млн. рублей уже получены и освоены.
Зайцева И.П., директор кулинарии, Оренбургская область
Отзыв на бизнес-план «Суши-бар»
Благодарим за помощь в разработке проекта по открытию сети суши-баров. Нам удалось понять, каким должен быть наш порядок действий, на какие нюансы обратить внимание, как организовать процесс работы и т.д. Очень плодотворная работа, а, главное, мы смогли реализовать проект и уложиться в бюджет.
Сальникова Д.К., исполнительный директор сети столовых, Приморский край
Отзыв на бизнес-план «Столовая»
Благодаря профессиональному бизнес-плану, акцентированию внимания в документе на моменты, подтверждающие приоритетность проекта по выделению средств, Правительство области выделило нам грант по открытию столовой, как социально значимого объекта. Сумма гранта составила 4,2 млн. рублей.
Иванов К.А., собственник бизнеса, Брянская область
Отзыв на бизнес-план «Заведение фаст-фуда»
Выражаем благодарность в разработке бизнес-плана для предоставления его в банк. Кредит нам согласовали на общую сумму 12 млн. рублей. Отдельное спасибо за подробные консультации по проекту, нам это помогло в работе. Дальнейших успехов!
Яблоков Б.А., директор компании, Астраханская область
Готовые блюда, или предназначенные для разогрева, или несложные в приготовлении полуфабрикаты, достоверно привлекут людей к вашей кулинарии. Бизнес план кулинарии и вопрос о ее открытии, нуждается в скрупулезной проработке. Существует несколько видов открытия кулинарии — это отдел в крупном супермаркете или отдельное помещение. В любом случае, создание кулинарного бизнеса требует наличии бизнес плана кулинарии и квалифицированный четкий подход. Здесь важен обширный ассортимент, который будет рассчитан на различных клиентов. Готовые блюда должны быть разносторонними, то есть, начиная от самых обыкновенных салатов, и заканчивая сложными гарнирами. Также привлечет покупателей и широкий ассортимент полуфабрикатов. Часто небольшие кулинарии ориентируются особенно на появившихся своих собственных потребителей, привлекая их домашними изысками. Основными клиентами вашей будущей кулинарии могут быть работники близ стоящих всевозможных заведений. Предлагая вкусное меню, вы, таким образом, приобретаете своих постоянных покупателей, которые будут знать, что придя сюда завтра или в любой другой день, они всегда смогут полакомиться свежим понравившимся блюдом.
Бизнес-план и финансовая модель кулинарии содержат 40 таблиц, диаграмм и графиков:
АНАЛИЗ РЫНКА
1. Таблица «Параметры рынка: объем рынка
и динамика рынка»
2. График «Динамика российского рынка»
ПЛАН ЗАПУСКА БИЗНЕСА:
3. Таблица «Календарный план запуска бизнеса»
ИНВЕСТИЦИИ:
4. Таблица «План инвестиций»
5. Диаграмма «Структура инвестиционных вложений»
6. График «Динамика инвестиционных вложений»
ФИНАНСИРОВАНИЕ:
7. Диаграмма «Структура финансирования»
8. Таблица «Условия получения кредита»
9. Таблица «График возврата кредита»
10. График «Платежи по обслуживанию кредита»
11. Таблица «Итоговые результаты
по обслуживанию кредита»
12. График «Вложения и возврат средств инвестора»
13. Таблица «Прогноз возврата средств инвестору»
14. График «Окупаемость проекта
для инвестора»
ПРОДАЖИ:
15. Таблица «Продуктовые линейки, цены, объем продаж»
16. Таблица «Динамика роста продаж»
17. График «План продаж»
18. Диаграмма «Стоимость услуг/продуктов»
19. Диаграмма «Структура доходов»
20. Диаграмма «Соотношение объемов продаж по различным продуктам/услугам»
РАСХОДЫ:
21. Таблица «Постоянные расходы»
22. Таблица «Штатное расписание
и заработная плата»
23. Таблица «Расходы на аренду помещения»
24. Таблица «Параметры расчета переменных расходов»
25. Диаграмма «Структура постоянных расходов»
26. Диаграмма «Соотношение постоянных
и переменных расходов»
27. Диаграмма «Переменные расходы
по бизнес направлениям»
ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ:
28. Таблица «Расчет точки безубыточности»
29. График «Точка безубыточности»
ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ:
30. Таблица «Отчет о финансовых результатах»
31. График «Помесячный прогноз прибыли»
32. Таблица «Отчет о Движении Денежных средств»
АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ:
33. Таблица «Анализ чувствительности прибыли проекта»
34. Таблица «Анализ чувствительности прибыли инвестора»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ И ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ:
35. Таблица «Инвестиционные показатели»
36. Таблица «Финансовый анализ проекта»
37. Диаграмма «Денежные потоки
по операционной деятельности»
38. Диаграмма «Анализ рентабельности»
39. Диаграмма «Удельные показатели эффективности проекта»
ВЫВОДЫ:
40. Таблица «Финальное резюме проекта»
По прогнозам специалистов, прибыль от изготовления и продажи готовой еды увеличивается с каждым годом. Только за минувший год спрос на кулинарию вырос на 40%. Основной категорией посетителей являются: бизнес-леди и бизнесмены, занятые девушки и неженатые мужчины, реже бывают студенты, молодые пары или одинокие пожилые люди. И пока затраты на приобретение еды в кулинарии и в приготовлении ее дома имеют достаточно небольшую разницу, данный бизнес будет работать и процветать. Но для всего этого необходимо разработать информативный и качественный бизнес план кулинарии развития вашего предприятия и правильно им воспользоваться, потому что у такого бизнеса столько имеется подводных камней, что удержаться на плаву сможет только очень опытный предприниматель. Потому, для прибыльной, а не убыточной работы, необходимо четко действовать инструкциям вашего бизнес-плана. Его использование превратит вашу кулинарию в доходное и интересное дело.
Источник
Пример бизнес-плана кулинарии
Сознательно значимым фактором для тех, кто принял решение добиться успеха в области общественного питания, считается доверие клиента и уровень культуры питания самого предпринимателя, который обязан быть не просто предприимчивым искателем значительного дохода, но и эстетом. Можно бесконечное количество создавать список меню, вводить новые технологии, но пока не будет разработан грамотный бизнес план кулинарии, успешный бизнес останется недосягаемым. Поэтому мы предлагаем готовый вариант и образец проекта, с которым вы можете ознакомится ниже в статье.
Первичные затраты для старта бизнеса
Согласно заблаговременным расчетам, на развитие бизнес-плана кулинарии придется затратить около 10000 долларов:
- Закупка оснащения (посуда, рабочая одежда для сотрудников, хозяйственные материалы) – 1000 дол.
- Закупка торгового и кухонного оборудования — 2000 дол.
- Заем средств на аренду помещения — 1000 дол.
- Ремонтные работы – 2000 дол.
- Закупка товаров и формирование перечня продуктов – 1000 дол.
- Затраты на рекламу (продвижение в сети интернет, наружная вывеска, рекламное объявление в СМИ) — 1000 дол
- Регистрация бизнеса и другие затраты – 1000 дол.
Пошаговый план открытия
Открытие кулинарии с нуля начинающий бизнесмен будет выполняться пошагово, с четким выполнением всех пунктов бизнес-плана:
- Поиск инвестиций проекта.
- Поиск помещения.
- Регистрация бизнеса, лизинг помещения.
- Проведение небольших ремонтных работ, согласование с осуществляющими контроль органами.
- Приобретение посуды для приготовления пищи, торговое оборудование, хозяйственного инвентаря.
- Поиск сотрудников.
- Закупка товаров и ингредиентов.
- Разработка рекламной стратегии.
- Открытие заведения.
Ассортимент продукции магазина кулинарии
Согласно примеру бизнес плана, кулинария станет получать доход по 3 главным тенденциям:
Ассортимент кулинарии должен быть разнообразным
- Торговля напрямую в торговом центре (реализация отдельным потребителям).
- Доставка спецзаказов (на предприятия, в офисы, на дом и пр.). Потребность на готовую еду увеличивается с каждым годом, особенно в больших населенных пунктах, таким образом мы сориентируем вспомогательные ресурсы на формирование доставки. Развитию такого рода обслуживания станет удачное размещение нашего заведения (вблизи сосредоточено большое количество офисов и престижные районы новостроек).
- Осуществление больших заказов по приготовлению пищи на организацию праздников, банкеты, фуршеты и прочие события. В этой направленности мы станем сотрудничать с банкетными залами мегаполиса, которые не имеют своей кухней.
Ассортимент кулинарного магазина и его товаров:
- Колбасные, мясные изделия запеченные в тесте.
- Пирожки, пончик, чебуреки.
- Беляши, смажанки, ватрушки.
- Горячие и холодные блюда.
- Закуски.
- Блюда из овощей.
- Гарниры.
- Блюда для банкетных мероприятий.
- Горячие и прохладительные напитки.
- Сладкая выпечка, торты.
- Слабоалкогольные напитки и прочее.
Сколько можно заработать
Средняя цена нашего заведения, согласно заблаговременным расчетам составит 2 доллара. Среднее число клиентов для розничных продаж составит 70 покупателей, еще около 20 человек станут покупать кулинарные продукты на спецзаказ.
Кулинарный бизнес перспективный при правильном развитии
Потенциально заработать при открытии магазина кулинарии при дневной выручке можно около 180 дол, доход за месяц будет составлять примерно 3960 долларов (22 рабочих дня). Также нужно принимать во внимание доход с больших заказов на фуршеты. В целом мы намерены обслуживать вплоть до 3-х аналогичных заказов в месяц, общей стоимостью 1000 дол.
Производственный план
Так как наше предприятие будет иметь собственную кухню, это потребует исполнения определенных условий к помещению со стороны Роспотребнадзора.
Для производственного бизнес-плана кулинарии выбрано место, включающее 2 входа, с рабочей вентиляцией и абсолютно всеми нужными коммуникациями, в том числе водопровод, отопление, электрическая сеть необходимой мощности, канализация.
Заведение выбрано таким образом, чтобы исключить соседствование с промышленными предприятиями, поэтому имеет соответствующий тип и разрешено для использования. Внутри помещения необходим только косметический ремонт. Площадь арендуемого участка равен 74 кв. м., арендная оплата – 444 доллара в месяц.
Необходимое оборудование
В образец бизнес плана кулинарии включено все необходимое оборудование для настройки прибыльного бизнеса:
- разделочные столы и доски;
- конвекционная печь;
- чебуречница;
- индукционная печь;
- фритюрница;
- микроволновая печь;
- духовой шкаф;
- кофеварка;
- холодильник;
- морозильный шкаф;
- витрины;
- барная стойка;
- рукомойник;
- мясорубка;
- столовая и кухонная посуда;
- технический инвентарь и прочее.
Также надлежащим образом будет обустроен холл для приема гостей. В торговом зале планируется установить столики для быстрого перекуса, стол для продавца, стеллажи, красиво оформить витрину.
Столики для быстрого перекуса — дополнительный источник дохода кулинарии
Поставщиками продуктов питания станут местные торговцы и фермеры. Некоторую часть продукции намечается приобретать на оптовых закупках и хлебопекарских предприятиях.
Ежемесячные расходы
- Руководитель по обеспечению с индивидуальным авто –200 дол. в месяц
- Старший шеф-повар – 250 дол. в месяц
- Помощник кулинара – 180 дол. в месяц
- Администратор (руководитель) – 250 дол. в месяц.
Бухгалтера и технический персонал намечается обустроить через договор биржи трудоустройства.
Единый актив заработной платы составит 1200 дол. В ПФР и ФСС (внебюджетные средства) будут отчисляться 400 дол. каждый месяц.
Система налогообложения
Готовый бизнес план кулинарии должен содержать пункт о выборе системы налогообложения предприятия. Для данного заведения будет выбран вид деятельности — ООО (общество с ограниченной ответственностью). Налогообложение бизнеса станет УСН — 15% от прибыли. Обязательно будет в обслуживании кассовый аппарат и точные весы.
План маркетинга
Основным преимущество нашего эффективного маркетинга в том, что заведение расположено в очень выгодном месте. Вблизи находится большое число офисных зданий, где ведут свою деятельность несколько сотен людей различного профиля. Офисные сотрудники — одни из основных покупателей нашей готовой продукции. Кроме того, нужно выделить и присутствие рядом колледжа и высшего учебного заведения.
Специальные рекламные способы по продвижению бизнеса станут использоваться только лишь в отношении доставки пищи. Для этого бизнес план кулинарии намеревается использовать СМИ, сеть интернет и баннерную рекламу. С целью привлечения отдельных потребителей, достаточным маркетинговым ходом станет размещение яркой вывески, раздача листовок в близко расположенных зданиях.
Финансовый план
Перейдем к расчету ключевых финансовых характеристик бизнес плана кулинарии.
Ежемесячные расходы магазина кулинарии буду составлять:
- Лизинг помещения – 440 дол.
- Продукты и компоненты – 1500 дол.
- Зарплата сотрудникам – 1200 дол.
- Страховые взносы – 400 дол.
- Коммунальные услуги – 180 дол.
- Маркетинг – 100 дол.
- ГСМ и другие затраты – 150 дол.
Итого – 3974 долларов.
Доходы от кулинарии в месяц: 4960 долларов:
- Прибыль до налогообложения: 4960 – 3974 = 986 дол.
- УСН, 15% от прибыли: 148 дол.
- Чистая прибыль: 986 – 148 = 838 долларов в месяц.
Рентабельность
Эффективность бизнес-плана кулинарии составляет 21%. При данных показателях, проект окупит затраченные средства за 2 года своей деятельности.
Источник