Придумали как помочь бизнесу

«Бедное государство придумывает способы не как помочь бизнесу, а ободрать бизнес. »

Только 3% россиян, согласно недавним соцопросам, готовы в ближайшее время открыть свое дело. Какие бы вы давали советы тем, кто все же хочет связать жизнь с предпринимательской деятельностью? По случаю Дня предпринимателя бизнес-омбудсмен Борис Титов выпустил доклад на 114 страницах о проблемах российского бизнеса — какую запись вы бы оставили в «книге жалоб и предложений предпринимательства»? «БИЗНЕС Online» отвечают Вячеслав Зубарев, Сергей Акульчев, Михаил Скоблионок, Раис Гумеров и др.

«ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ — ЭТО СВОБОДА»

Вячеслав Зубарев — председатель совета директоров ООО «УК «ТрансТехСервис», ООО «УК «ТрансТехСервис»:

— Нет, конечно, не жалею. Наверное, потому что до сих пор это было достаточно успешным занятием. Это, безусловно, интересно. То, что это полезно с точки зрения психологии, это действительно так. Для меня игра стоит свеч. Да, наверное, с течением времени что-то становится легче. Скажем, легче сейчас почему стало открывать бизнес? Потому что криминогенная обстановка у нас в стране значительно улучшилась. Ну а сложнее потому что во многих отраслях бизнеса сформировалась достаточно жесткая конкурентная среда. И, насколько я знаю, с источниками финансирования первоначальными есть большие сложности.

А главный совет для тех, кто хочет начать свое дело: прежде чем начинать тратить деньги, нужно все продумать и оценить. Да, жизнь внесет свои коррективы, ни одни планы, у меня, по крайней мере, в первоначальном виде не были реализованы, всегда приходилось корректировать. Но все-таки расчеты должны быть, потому что начинать без них — это почти гарантированно влететь в убытки. И, конечно, ни в коем случае не опускать руки при неудаче. Нет такого бизнесмена, у которого бы их не было. Все-таки надо провести анализ, установить причины злоключений, скорректировать свои действия — и опять в бой.

Сергей Акульчев — генеральный директор ООО «Акульчев»:

— У нас предпринимательство в первую очередь — это свобода. В эту сферу идут как раз те люди, которым важна свобода, свобода выбора. Они могут выбрать все что хотят: свободный график, схему своего передвижения. Ведь чем отличается предприниматель от наемного сотрудника? Наемный человек все-таки живет по определенному графику, бизнесмен же сам решает, когда он встанет, когда он приедет, когда уедет. Ему никто не говорит, где и когда быть, это он себе говорит. И, конечно, нормальный человек не будет жалеть, тем более если это твоя жизнь. Это все равно что сказать, что я сожалею, что родился. Это равные вещи. Ни один предприниматель вам не скажет, что он сожалеет, что он предприниматель.

И я бы посоветовал в первую очередь верить в себя, это во-первых. Во-вторых, творить добро. То есть если ты делаешь что-то в жизни, делай это для людей, будь источником радости для них, а не рассматривай их как источник наживы, твори какие-то правильные вещи. И в-третьих, никогда не бойся. Если ты делаешь правильное дело, если тебе хочется это делать от всего сердца, то иди и делай.

Михаил Скоблионок — генеральный директор ЗАО «ТАКПО», президент еврейской национально-культурной автономии Татарстана:

— Я не государевый служащий. Сейчас многие говорят, что лучше работать на государство, там денег больше. Но я не люблю подчиняться и подчиняюсь только тем, кто меня умней. А это большая редкость, когда начальник умный попадается. Поэтому о том, что я занялся бизнесом, ничуть не жалею. Что касается советов, во-первых, нужно найти дело, которое тебе нравится, которое бы ты хотел делать и делать лучше остальных. И самое главное — найти изюминку, которую никто не делает. Что-то новое нужно прорабатывать и в то же время никогда не заниматься одним делом. Потому что конкуренция бешеная, и кто-то это дело будет раскручивать и делать лучше, чем ты, — прогоришь. Нужно уметь вовремя перестроиться.

Во-вторых, появилась мощная жульническая организация ГАИ, которая не занимается профилактикой на дорогах, а занимается поборами. Прав ты или не прав, но сначала тебе идет штраф, потом судишься. Ну и что толку? Люди не хотят ездить на дорогах, иметь дело с ГАИ. Было выгодно заниматься строительством, люди зарабатывали деньги, очень здорово развивались на нем. Даже наше руководство поняло, что это выгодный бизнес, создали свои фирмы и отдают все госзаказы только своим — ПСО «Казань» и т. д., а другие ничего не получают. Много можно примеров привести, где сегодня выгодно, а завтра — нет. Главная проблема — железные правила игры, как во всех нормальных странах. А у нас правила игры меняются в год по три-четыре раза, бедное государство придумывает способы не как помочь бизнесу, а ободрать его. А если обирать бизнес, то он умирает.

Читайте также:  Свое дело токарные работы

«ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В РОССИИ ДАВНО УЖЕ ПРЕВРАТИЛОСЬ В БЕГ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ»

Раис Гумеров — генеральный директор ОАО «Мелита»:

— Я не жалею, что занимаюсь бизнесом, поскольку компания у нас давняя, со своими традициями, с репутацией надежного производителя. Это помогает выживать. Но, мне кажется, для нашей страны 3 процента — это многовато. Сейчас трудно найти сферу, в которой можно применить свои силы, при этом получать отдачу. Покупательская способность падает, и все виды бизнеса на грани рентабельности. В Казани за два года 40 процентов меховых магазинов закрылись. Аналогичная ситуация по всей России. Например, у моего товарища полтора года назад было 150 меховых магазинов в Москве и Подмосковье. Сегодня осталось меньше 50, и он подумывает, чтобы закрыть оставшиеся, поскольку третий год работает в убыток.

Так что прежде чем заняться бизнесом, нужно все просчитывать. Люди начинают считать доходы, а сопутствующие расходы не учитывают, а это может быть главной статьей, на которую надо обратить внимание. Самая главная проблема сегодня для бизнеса — покупательская способность людей. Сейчас более-менее выживают те, кто завязан на госзаказах. Но через два-три года ситуация может измениться. Идет тотальное падение на потребительском рынке. И если произведенный товар или услуга не востребована за счет низкой покупательской способности, производить его бессмысленно.

Мария Горшунова — генеральный директор ООО ПКФ «Майдан»:

— О том, что 25 лет назад занялась бизнесом, не жалею. Но с нынешним багажом знаний в этой области я в бизнес бы не пошла. Это не просто работа, а стиль жизни, заточенный под ежеминутное решение лавины проблем. Наше законодательство — налоговое, административное, природоохранное, КЗОТ и все остальное, регулирующее предпринимательскую деятельность — в своей основе имеет запретительно-надзирательно-административные функции. Поэтому предпринимательство в России давно уже превратилось в бег с препятствиями, а предприниматель — в объект для битья, штрафов, проверок. Все благие высказывания про то, чтобы не кошмарить бизнес, остаются лишь высказываниями.

В последнее время к контролирующим органам добавился и еще один фактор — потребительский экстремизм. Так что жить стало еще «веселее». Но во все времена всегда находятся молодые амбициозные и креативные молодые люди, готовые начать свое дело. У них чаще всего возникают проблемы со стартовым капиталом, ведь в последние два-три года банки предпочитают не давать рискованных кредитов малому бизнесу даже при наличии залогового обеспечения. Не всем из них удается влиться в предпринимательскую среду, и эту проблему надо как то решать. Из советов: прежде чем начать свое дело, поработайте у успешного предпринимателя, чтоб увидеть подводные камни бизнеса, и только потом начинайте свое. Поверьте, вы уменьшите на порядок свои риски в новом деле.

Артур Абдульзянов — гендиректор ПО «Зарница»:

— Разве можно жалеть об этом? Можно, конечно, пойти работать в бюджетную организацию и не нести ответственность за себя и за окружающих, но зачем? Да, сегодня нелегко заниматься бизнесом, три-четыре года назад было проще — доллар стоил 30 рублей. Но это был вирус, который скорее расслаблял предпринимателей. Почему сегодня мелкие предприниматели сворачивают бизнес? Сейчас от них требуется ведение дела в сложных условиях, нужна самореализация и устремленность, а человек напрягаться не склонен. Это наш российский менталитет, чтобы все шло само собой.

Из советов — я бы рекомендовал заниматься образованием, набираться опыта. Сегодня предпринимательство требует глубоких знаний и внутренней самоотдачи. Когда полоса из темных оттенков будет приобретать серые, а потом белые цвета, то будет проще работать, так как к тому времени вы уже пройдете огонь, воду и медные трубы. Что касается «книги жалоб», я не сторонник жаловаться, да и что туда вписать? Что не можешь получить разрешения на строительство или что не хватает мощности электроэнергии? Труд создал человека, а человек — трудности. Я бы 115-ю страницу доклада Титова оставил пустой.

«ГОТОВИМСЯ К ХУДШЕМУ, НАДЕЕМСЯ НА ЛУЧШЕЕ»

Адель Ягудин — партнер компании Indever по РТ:

— Я сознательно в свое время ушел из органов внутренних дел и занялся предпринимательством. На сегодняшний день я не жалею об этом, поскольку у меня есть свобода и лишние средства. Я завишу сам от себя. По уставу не хочется жить. По поводу советов — стартовый риск самый тяжелый. В силу неопытности человек может не предусмотреть какие-то мелочи, а они в итоге могут оказаться главными. Есть же в Татарстане проекты типа «Фабрики предпринимательства» у Айдара Булатова, в ТПП какие-то есть структуры, там можно проконсультироваться и даже пройти небольшое обучение. А то люди назанимают денег у родственников, кредит возьмут, а бизнес не строится.

Читайте также:  Как показать эффективность своего бизнес плана

Что касается «книги жалоб» Титова, чего жаловаться на экономическую ситуацию? А жаловаться на то, что спрос падает или на административные барьеры, я бы не сказал, что это сегодня препятствует развитию бизнеса. Хотя я бы, наверное, вписал туда кадровый вопрос. Дело в том, что портных, которые обшивают мужчин, крайне мало на рынке, нет системной подготовки кадров. Для женщин-швей на каждом углу имеются учебные заведения, курсы, а вот в кадрах из сильной половины мы испытываем дефицит.

Динар Набиуллин — директор магазинов, сервисных центров «Технорай» и «Компьютерофф» (Нижнекамск):

— Бизнесом заниматься интересно, особенно если получается. Я считаю, что мне повезло, как и всем тем предпринимателям, которые смогли научиться не делать все сами, а уметь находить и удерживать компетентных сотрудников. Теперь у меня больше свободного времени, чем раньше, и я жестко не привязан к работе. Многие проблемы в бизнесе оттого, что бизнесмены не умеют руководить. Да, на первых этапах нужно погрузиться в проблемы самому, научиться принимать и претворять решения в жизнь (в кризисные моменты надо лично вставать к топке), но если превратить свою жизнь в постоянную кочегарку, то жизнь пройдет мимо.

Совет начинающим: если раньше бизнес без существенных изменений мог работать веками, сейчас скорость нашего бытия такова, что если ты не умеешь меняться и получать хоть какое-то удовольствие от перемен, то бизнес — это не про вас, лучше вам работать по найму. Насчет записи в «книгу жалоб и предложений» — я бы попросил не гнать так темпы роста администрирования над бизнесом.

Искандер Зигангараев — генеральный директор ООО «КЖК Логистик»:

— Нет, не жалею, конечно, но бизнесменом нелегко быть, тем более в нашей системе. Мой совет желающим заняться предпринимательством — нужно быть готовым к тому, что ты не сможешь отдыхать, даже будучи где-то далеко, потому что голова все время включена, она работает. Иногда спрашивают: как человек работает, если постоянно куда-то ездит? А он в режиме онлайн находится на работе. Мобильные средства связи позволяют контролировать работу на расстоянии. Человек принимает решения, которые не может поручить никому, будучи даже на Эвересте, например, или в кругосветном путешествии. Работник же пришел утром на работу, вечером ушел и свободен. Если его уволили, пойдет и найдет другое место. А предпринимателю уволиться невозможно.

Ну а главная проблема — нет доверия между бизнесом и государством. Потому что когда ты, образно говоря, маленький, тебя не трогают, ждут, когда станешь большим. Как становишься на ноги, начинают трясти. Нужно доверие, диалог, государство должно понимать, что бизнесмен всегда находится в группе риска, он принимает решения. Не было бы бизнесменов, не было бы работодателей.

Недавно я был в Узбекистане. В Самарканде, Бухаре я не увидел олигархического класса, буржуазию. По машинам в городе понятно, что их нет. Как мне сказали, государство не хочет, чтобы были богатые, и их жители у нас работают. Рабочие места ведь создают бизнесмены, поэтому они переселились к нам. Мы создаем рабочие места, и нам нелегко.

Рустам Гатауллин — директор бизнес-клуба «Инициатива»:

— Я не жалею, поскольку это дает свободу действий, принимаемых решений, хотя работать приходится гораздо больше. Тем, кто начинает бизнес, я посоветовал бы найти наставника, того, кто уже работал в этой сфере и помог бы предугадать возможные риски. А в «книгу жалоб» я бы написал про ситуацию с налогами. Сегодня бизнес платит 50 процентов налогов от своей прибыли. Это лишает мотивации и стимула двигаться вперед.

Динар Аюпов — директор ООО «Эксперт Бизнес Центр»:

— Я совсем не жалею, что занялся бизнесом. Это все-таки какая-то свобода от идиотских законов и великих начальников. Советы начинающим предпринимателям — вам требуются три вещи: здоровье — ведь придется работать 25 часов в сутки; желание учиться и познавать новое — сейчас все меняется очень быстро, а если отстанешь, то ты проиграл; подобрать команду своих единомышленников — вот это, пожалуй, самое трудное. В «книге жалоб и предложений отечественного предпринимательства» я бы написал так: уважаемые чиновники, отстаньте вы от нас со своей заботой, от нее нам становится только хуже и тяжелее.

Читайте также:  Помощь центр занятости открыть свое дело

Рамиль Сафин — исполнительный директор студии «Тетрис»:

— Что стал бизнесменом? Ни разу об этом не пожалел. Вариантов по жизни немного: госчиновник/госслужащий, работа на крупную корпорацию или владельцев среднего бизнеса. Бывает тепло, сухо и комары не кусают, но везде и свои издержки.

Бизнес — это свобода. Да, с кучей ограничений, но. все равно это свобода. А что касается 3 процентов россиян, выбирающих частный бизнес ,— остальная часть — это еще 5-7 процентов (причем состоявшаяся) уже «за бугром». В царстве торжества государственного феодализма им здесь делать нечего. Осталась «мелкота» типа меня, догрызающая остатки рынка или более крупные инкорпорированные бизнесмены, которые без «соски госбюджета» не состоятельны вовсе. Готовимся к худшему, надеемся на лучшее.

Источник

В Госдуме придумали, как помочь шоу-бизнесу: отправить на концерты в детские лагеря

Представителям творческих профессий, которые фактически остались без источников дохода из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, государство могло бы помочь организацией их выступлений перед детской аудиторией — например в летних лагерях отдыха. Такое мнение высказал член думского комитета по бюджету и налогам Айрат Фаррахов, заметив, что государству при этом следует «нужно расставлять приоритеты» и в первую очередь помогать тем, кто в государственной поддержке «нуждается больше», — сфере образования, здравоохранения, малым предпринимателям.

«Мы получаем ежедневно тысячи обращений от представителей легкой промышленности, тяжелой промышленности, образования, здравоохранения, от различных отраслей, но от шоу-бизнеса не было ни одного. Из этого я могу сделать вывод, что эта тема не столь актуальна. Кроме того, я считаю, что в ситуации с пандемией государство должно расставлять приоритеты, потому что сейчас в поддержке больше нуждаются все-таки другие отрасли, а не сфера развлечений», — сказал Фаррахов «Парламентской газете».

Депутат отметил, что прекрасно понимает, что и шоу-бизнес «потерял некоторые доходы», но, по его мнению, известные артисты вряд ли переживают по-настоящему серьезные финансовые затруднения.

«Для таких артистов выступления были, возможно, единственным источником дохода, и они его лишились. О них мы должны подумать, — продолжил парламентарий. — Но не корпоративы разрешать, потому что какие могут быть корпоративы, когда надо соблюдать социальную дистанцию? Там будет сплошное нарушение санитарных норм. Сейчас мы открываем детские лагеря, начинается летний отдых. Представителей сферы развлечений можно было бы поддержать, заказывая их услуги для организации концертов, спектаклей для детей».

Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ

Ранее уполномоченный по правам предпринимателей в России Борис Титов предложил разрешить представителям шоу-бизнеса выступать и тем самым зарабатывать на корпоративных мероприятиях, проводимых для ограниченного числа зрителей. На эту инициативу положительно откликнулся, в частности, продюсер Иосиф Пригожин, который в мае в одном из интервью заявил, что даже «первая десятка самых востребованных звезд сегодня практически бедствует, так как все они лишились возможности зарабатывать и практически проедают то, что удалось в свое время скопить». В еще более ужасном состоянии, по словам Пригожина, оказались театральные и цирковые артисты, танцоры, музыканты. Слова продюсера были неоднозначно восприняты в том числе представителями самого шоу-бизнеса. Например, довольно едкое сатирическое стихотворение по этому поводу написал лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров.

По данным РИА «Новости», которые приводит издание, в 2019 году выступление популярных российских певиц и певцов на частных мероприятиях доходило в стоимости до 100 тыс. евро. Во столько обходилось заказчикам, в частности, приглашение Веры Брежневой. Гонорар Полины Гагариной, Николая Баскова, а также Ивана Урганта и Максима Галкина составлял 80 тыс. евро. Выступления певицы Лолиты стоили порядка 35 тыс. долларов. К слову, Сергей Шнуров в 2018 году стал самым высокооплачиваемым российским артистом: его доход, по данным Forbes, составил 13,9 млн долларов.

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в российских регионах был введен специальный режим, предполагающий различные ограничения, в том числе запрет на проведение концертно-массовых мероприятий. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора по смягчению карантинных ограничений, предполагается, что этот запрет будет снят в числе последних.

Источник

Оцените статью