Причины роста криптовалют 2020

Почему стоимость биткоина выросла в четыре раза и как долго это продлится

Стоимость биткоина 27 декабря впервые в истории превысила отметку $28 000, следует из данных биржи Coindesk. Максимальная стоимость криптовалюты в воскресенье составляла $28 353. Затем цена снизилась, и 28 декабря биткоин торгуется в районе $27 000. В январе криптовалюта продолжила рост и 3 января достигла отметки в $34 000. Еще в начале года биткоин стоил чуть более $7000. Почему его цена за год выросла почти в четыре раза?

Четыре причины для роста

Биткоин начал расти с марта на фоне новостей о развивающейся пандемии коронавируса, когда мировые фондовые рынки и цена на нефть обрушились. Инвесторы вкладывали в криптовалюты и рисковые активы в целом на волне воодушевления в связи с разработкой вакцин и сохранением стимулирующих мер со стороны мировых ЦБ, считает руководитель отдела анализа данных международного криптоброкера CEX.IO Broker Юрий Мазур: «Деньги хлынули как на традиционные площадки, так и на биржи цифровых активов».

К октябрю цена биткоина выросла примерно до $10 700. Но уже в середине декабря курс начал расти стремительно, и биткоин подорожал более чем в два раза.

В криптовалюту в ноябре инвестировал в том числе британский инвестфонд Ruffer, под управлением которого находятся активы на $27 млрд. Фонд вложил в биткоин 2,5% своих активов, сообщал CoinDesk. Это профильное издание цитировало записку Ruffer для инвесторов с объяснениями, почему фонд инвестировал в криптовалюту. Из нее следовало, что Ruffer видит в этих вложениях «небольшую, но действенную» страховку от продолжающейся девальвации основных мировых валют. «Биткоин диверсифицирует более крупные инвестиции фонда в золото и бонды-линкеры (чей номинал индексируется на величину инфляции) и действует как хедж от монетарных и рыночных рисков», — пересказывало издание записку для инвесторов.

Впечатляющий рост биткоина за последнюю неделю связан с негативными новостями на рынке криптовалют, считает Мазур. 23 декабря Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила криптовалютную платформу Ripple в том, что она продала незарегистрированные ценные бумаги на $1,3 млрд под видом токенов XRP (риппл). В результате курс риппла резко обвалился более чем на 40%. «Инвесторы перенаправляли инвестиции в биткоин. Соответственно, произошел скачок спроса рост курса пары BTC/USD», — поясняет Мазур.

Что будет с курсом биткоина дальше

В ближайшее время крайне вероятен отскок в стоимости биткоина. «В ближайшие дни стоит ожидать, что биткоин может вплотную подойти к отметке 30 000. Но затем практически гарантировано его обрушение в два-три раза, так как на текущем этапе биткоин явно переоценен», — полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Биткоин вряд ли станет тихой гаванью в случае любой геополитической напряженности и потрясений на рынках, считает автор Telegram-канала bitkogan, профессор ВШЭ Евгений Коган. «Запрыгивать в последний вагон уходящего поезда уже опасно. После такого серьезного роста всегда следует отскок. С какого уровня начнется коррекция и на каком уровне она остановится — спрогнозировать нереально», — сказал он Forbes.

Источник

Рост Биткоина сегодня: причины и анализ цен

Биткоин торгуется выше своего предыдущего экстремума и на этот раз достиг нового уровня в $37 887 (по курсу биржи Binance) в период торговой сессии сегодня, 6 января 2021 года. На момент написания статьи он торгуется с небольшой коррекцией, но сохраняет свою позицию выше $30 000. Ровно после 3 лет консолидации в более низком ценовом диапазоне, BTC наконец подскочил по отношению к доллару США, достигнув почит 36 тысяч долларов и обновив тем самым свой исторический максимум в $20 000.

Несмотря на то, что Bitcoin скорректировался до годового уровня поддержки всего в $3 600 в марте 2020 года, когда мировые рынки обрушились из-за пандемии COVID-19, он все равно достиг рекордного максимума в $37 887, оставив многие рынки позади. Это рост более чем на 1000% менее чем за 12 месяцев.

Читайте также:  Как есть чиа с йогуртом

Так продолжалось до периода консолидации перед наступлением нынешнего квартала в октябре, когда считалось, что люди в очередной раз начали терять надежду в Биткоин, и вокруг первой криптовалюты возникли негативные споры о том, что скорее всего цена BTC опустится до нуля, чем обновит пиковые значения декабря 2017 года. Одним из многих критиков Биткоина был Питер Шифф, слепо веривший в то, что необходимо инвестировать в золото, серебро или что-то подобное, но никак не в криптовалюты. Также он утверждал, что рыночная капитализация Bitcoin была ничем иным, как чистой манипуляцией.

Однако, учитывая нынешний рост цены Биткоина, Питер Шифф утверждает, что он оказался неправ, когда недооценивал BTC и он не подозревал, что Биткоин может изменить ситуацию и стать одной из самых дорогих инвестиций 2020 года, с учетом того, что до конца этого года осталось всего-то около двух недель. Несмотря на это, он все равно верит в чрезвычайно бычий период для золота в следующем году.

Анализ цены Биткоина

На момент написания данной статьи Bitcoin демонстрировал явный бычий всплеск выше $30 000, а на 4-часовом графике мы видим очень сильное движение цены BTC/USDT после выхода за пределы диапазона консолидации от $18 500 до $19 888:

Наряду с этим, явный рост цены BTC также отражается с начала последнего квартала 2020 года, до первой недели января 2021 года, когда как раз и был поставлен новый исторический максимум Bitcoin 2021.

Кроме того, если мы обратим внимание на внутридневные движения Биткоина по отношению к доллару США, мы увидим, что цена пробила верхний уровень полос Боллинджера еще на значении в 22 510$ и находится выше него, сохраняя полную поддержку от 50-дневной и 200-дневной дневной Скользящей Средней:

Рост цен и повышение волатильности началось после полудня 16 декабря, когда BTC укрепился и продемонстрировал явное закрепление выше $20 000 с длинным бычьим «хвостом». С тех пор Bitcoin торгуется выше $20 000 и имеет обоснованную поддержку на уровне $21 400 на дневном графике.

Почему вырос Биткоин

Каковые же причины роста Биткоина? Одной из причин такого роста может послужить ряд заявлений от различных крупных компаний, которые объявили, что они сделали значительные инвестиции в Биткоин. После этих заявлений объем торгов BTC увеличился вдвое, и значительно выросла общая капитализация рынка:

Также Уолл-стрит продолжает бить все рекорды по торговле Bitcoin, поскольку ФРС обещает большую поддержку в 2021 году. Конечно, не только от Биткоин-китов зависит рост цен на BTC, но они играют важную роль в формировании курса.

Первой, кто заявил об инвестициях большого капитала в Биткоин, была лондонская инвестиционная компания Ruffer LLP. Вчера компания сообщила, что незаметно выделила для инвестиций в BTC 744 миллиона долларов (всего 2,5% от общего фонда компании).

Второй инвестиционный гигант для BTC – American Express. Инвестиционное подразделение компании (American Express Ventures) удвоило свои первоначальные инвестиции в размере 17 миллионов долларов в FalxonX – криптовалютную торговую платформу для институциональных инвесторов.

Последним и, пожалуй, самым значительным китом был Эрик Петерс, генеральный директор One River Asset Management. Он создал отдельную фирму One River Digital, чтобы сделать первоначальные инвестиции в криптовалюту в размере 600 миллионов долларов, а в начале 2021 года увеличить эти инвестиции до 1 миллиарда долларов.

Петерс тайно покупал Bitcoin до ноября 2020 года, предположительно, чтобы снизить стоимость приобретения, не предупредив своих коллег-инвесторов. Это говорит о том, что Питерс за долгое время инвестиционной деятельности доказал, что понимает, когда стоит покупать, а когда продавать. Его частный еженедельный инвестиционный бюллетень Weekend Notes читает группа инвесторов, которые держат руку на пульсе и готовы распорядится активами на сумму около одного триллиона долларов.

Читайте также:  Негосударственный пенсионный фонд рейтинги доходности

Не последней причиной роста Bitcoin стал и недавний взлом биржи Livecoin, на которой кстати цена BTC подымалась вовсе до сумашедших отметок в 450 000$ за 1 bitcoin, но как оказалось позже, такой рост был вызван не повышенным спросом на криптовалюту, а именно взломом криптовалютной биржи хакерами.

Вероятно, поэтому объем торгов Биткоином за последние 24 часа резко вырос. На самом деле, по данным поставщиков данных Nomics, объемы удвоились, и это была не только торговля роботами. «Прозрачный объем» – это мера движения денег, которую можно проверить, и этот объем проверяемой торговой активности удвоился, так как это оказались инвестиции реальных инвесторов, а не только спекуляции:

Приток денежных средств наблюдался по всей отрасли. Мировая рыночная капитализация выросла на 13%, до 652 миллиардов долларов, при этом наибольший прирост показали такие криптовалюты, как XRP (рост на 22%), Hex (рост на 20%), Litecoin (рост на 15%) и Stellar (рост на 13%).

Что делает криптовалюту такой привлекательной для институциональных инвесторов? «Это сочетание нескольких факторов: облигации приносят отрицательные ставки, процентные ставки в развитых странах находятся на уровне или ниже нуля, увеличение денежной массы девальвированы значением фиатных денег, и инфляция уже выглядывает из-за угла» – говорит пресс-секретарь AAX, первой в мире биржи цифровых активов на базе Лондонской фондовой биржи.

По сути, криптовалюта – это единственный класс активов, обеспечивающий доходность в разы выше и быстрее любого другого актива, и киты это понимают.

Помимо этого, ФРС обещает не упускать возможности подталкивать рынки к росту. На Уолл-стрит Nasdaq завершил вчерашнюю сессию на рекордно высоком уровне, а S&P 500 закрылся чуть ниже своего собственного рекорда. Звездные показатели были результатом того, что Федеральная резервная система удвоила свое обязательство поддержать экономику с помощью своей программы покупки активов.

В последние месяцы ФРС активно скупала казначейские облигации США и ценные бумаги с ипотечным покрытием на сумму 120 миллиардов долларов в месяц. Последнее объявление сигнализирует о том, что ФРС продолжит эту политику в следующем году.

Получив это подтверждение, все рынки выросли, и Биткоин также выиграл от этого решения. Но это не отменяет того факта, что мировая экономика переживает далеко не лучшие времена и для примера, розничные продажи в Америке продолжают снижаться и показатели прошлого месяца были худшими за семь месяцев, а количество американцев, подающих на пособие по безработице, за последний месяц выросло на 800 000 человек.

Заключение

Единственное, о чем хочется сказать по итогу, это о том, что многие не верили в рост цены Биткоина выше даже $20 000, но цена BTC не только достигла своих максимумов, а и уверенно преодолела их, и вполне возможно на этом Bitcoin не остановится и достигнет нового исторического максимума в 50000$ или даж 100 000$ за один Bitcoin, ведь как мы знаем, добыча его майнерами становится все сложнее, а его кол-во конечно.

Но стоит проявлять осторожность, если вы планируете купить первую криптовалюту именно сейчас, так как всегда есть вероятность, что цена сильно упадет, и поэтому стоит инвестировать только такие суммы, которые не страшно потерять, так как никто не знает, до каких цен может продлится данный рост.

Покупать криптовалюты за рубли или доллары лучше всего через проверенные биржи криптовалют, где обмен происходит быстро и без проблем.

Источник

«Переломный момент»: как может измениться мировой рынок криптовалют в 2020 году

За первые дни января цена биткоина выросла почти на 13% — до $8,1 тыс. за монету, впервые с ноября 2019-го превысив планку в $8 тыс. Эфириум подорожал на 11% (до $143,5), рипл — также почти на 11%, до $0,213. Такие данные приводит портал Coinmarketcap.

Как рассказал RT аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Владислав Антонов, такая ситуация связана с реакцией инвесторов на обострение отношений между США и Ираном. 3 января американские военные нанесли ракетный удар по окрестностям Багдада, в результате которого погиб иранский генерал Касем Сулеймани. В качестве ответной меры 8 января Иран атаковал расположения войск США в Ираке.

Читайте также:  Страны нестабильные для инвестиций

Традиционно во время роста геополитической напряжённости инвесторы начинают активнее покупать золото в качестве надёжного средства для сбережения денег. Как отметил Антонов, в последнее время биткоин также приобретает свойства защитного актива.

«Геополитика влияет на курс биткоина. Ранее криптовалюта и золото дорожали во время усиления торговой войны США и Китая, когда слабел юань. Сейчас мы видим, что усиление напряжённости между Штатами и Ираном также вызвало одновременный рост цен на золото и биткоин», — отметил эксперт.

В 2019 году биткоин сумел подорожать почти на 94% — с $3,7 тыс. до $7,2 тыс. При этом в июле цена электронной монеты ненадолго поднималась до $13 тыс. По словам Владислава Антонова, именно обострение торгового конфликта между США и Китаем в середине года стало одной из главных причин роста цен на криптовалюты. Впрочем, уже осенью в отношениях двух стран наметилось потепление, поэтому цифровые деньги подешевели.

Кроме того, в прошлом году инвесторов заинтересовала инициатива Facebook по запуску собственной криптовалюты Libra. Оптимизм участников рынка цифровых денег также недолго поддерживали заявления китайских властей о необходимости развивать технологию блокчейн. Однако руководство КНР пока сохраняет запрет на операции с цифровыми деньгами.

Сдерживающим фактором для роста цен на криптовалюты становится и глобальное регулирование рынка.

Так, в июне Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) ужесточила контроль за отраслью. Теперь криптовалютные биржи стран — участниц организации должны раскрывать и предоставлять друг другу полную информацию о своих пользователях. В июле аналогичную меру одобрили и в государствах ЕС.

«Власти многих стран видят, что в криптовалютах сосредоточены огромные деньги, которые никак не регулируются. Поэтому правительства стараются взять этот финансовый поток под свой контроль и сделать его более прозрачным», — отметил в беседе с RT руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

В 2020 году на настроения инвесторов повлияет ситуация вокруг Libra. По мнению эксперта компании «Международный финансовый центр» Гайдара Гасанова, успешное создание криптовалюты может усилить приток инвестиций на рынок.

«На мой взгляд, в 2020 году мы можем увидеть переломный момент для мира криптовалют. Летом разработчики Libra попробуют запустить свою систему, устранив все разногласия с законодателями и регуляторами. В зависимости от успеха проекта криптовалюты либо докажут свою важность и право на существование, либо интерес инвесторов к ним постепенно угаснет», — отметил Гасанов.

Малая награда

В 2020 году на стоимость биткоина могут повлиять изменения правил добычи криптовалюты.

Напомним, биткоин существует на основе технологии блокчейн — единой базы данных, которая содержит информацию обо всех осуществлённых транзакциях. Эмиссия новых криптомонет происходит за счёт майнинга — решения сложных математических задач и появления нового блока в сети блокчейн. Каждый такой блок представляет собой массив данных, где появляется информация обо всех операциях, осуществлённых после создания предыдущего блока. За решение задачи майнеры получают вознаграждение в виде биткоинов.

Примечательно, что с каждым годом поиск таких блоков становится сложнее и требует всё больших вычислительных мощностей, а награда за майнинг уменьшается. Так, в 2009 году она составляла 50 биткоинов за блок, в 2012-м — 25, а на сегодняшний день уменьшилась до 12,5.

Эксперты не исключают, что уже в мае 2020 года вознаграждение майнеров вновь снизится вдвое — до 6,25 биткоина за блок. В результате предложение биткоинов сократится, а спрос на электронные монеты вместе с ценой начнут расти.

«По нашим оценкам, снижение вознаграждения майнерам может произойти 24 мая и окажется позитивным для биткоина. Только за счёт этого фактора криптовалюте прогнозируют рост стоимости на 30%», — рассказал RT советник президента Европейской юридической службы по цифровым рынкам Владимир Анников.

Владислав Антонов ожидает, что в 2020 году у биткоина есть шанс обновить прошлогодний максимум и подорожать до $14 тыс. При этом Гайдар Гасанов прогнозирует сохранение стоимости монеты вблизи уровня $7,5—8 тыс.

Источник

Оцените статью