При майнинге моргает монитор

Мигает монитор, проблема в видеокарте?

Купила к сравнительно «немолодому» компьютеру новый большой Led-монитор. Монитор мигает, точнее, гаснет примерно на секунду или две. Это бывает нечасто, но время от времени и постоянно. Простым опытным путем выяснила, что причина не в мониторе. С другим компьютером она работал вполне стабильно. Кабели перепроверила, розетку сменила, драйвера монитора и видеокарты обновила. Даже разные версии видеокодеков устанавливала. Не помогает… Насколько я понимаю, дело может быть только в самом системном блоке, а именно — в видеокарте. Хотела узнать, насколько вредно для монитора такое мигание. Надо ли в срочном порядке менять системный блок, или можно на некоторое время оставить со старым блоком, не сядет ли мониторчик?

Любая техника, работающая не по «регламенту», может выйти из строя значительно быстрее, чем та, что работает «штатно», так что проблему стоит решить, иначе монитор в таком «режиме» может и «умереть».

То, что случилось с вами, бывает нечасто, но причины тому уже определены. У меня самого был подобный опыт. Дело было в перегревающейся видеокарте с пассивным охлаждением. Однако это не единственная причина, которая может быть.

Старый и маломощный блок питания системного блока может ощутимо «проседать», особенно во время больших нагрузок. Еще такое встречается, когда на компьютере открыто много приложений или интернет-страничек с flash-анимацией. Парадокс, но это тоже приводило к «миганию» монитора.

«Лечить» нужно двумя способами, причем лучше их применять одновременно: установить более мощный блок питания и обеспечить хорошее охлаждение видеокарты.

Источник

Про перегрев памяти в RTX 3080 и домашний майнинг — мой личный опыт

Немного истории

Недавно я сделал самодельный корпус так как собирался поменять видеокарту, но как оказалось — купить видеокарту не так то и просто.

реклама

Отчаявшись заполучить 3080 за рекомендованные семь сотен на официальном сайте в день релиза я дождался карт у локальных дилеров. Они появились, но цена была той же дикой, над которой мы смеялись видя объявления перекупов на ebay — $1400.
Ну ладно, думаю — подожду радеон, еще лучше обещают! Процессоры AMD то были доступны в день релиза в магазине под домом. Но с радеонами вышла та же ерунда, что и с картами nVidia. Купить по рекомендованной цене — шансов не было.

Убедил себя, что играть все равно не во что, купил с рук старенький 1080ti Strix и успокоился на несколько дней. Но вы понимаете — 3080 то все равно хочется!

Перечитав кучу статей вижу, что карты достаются только майнерам, так что выход найден: самому.

Стать майнером

Попробовал «копать» на тех картах, что уже есть, а это 1080ti, 1080 и 1070. Карты стоят в трех отдельных компьютерах, как что об энергоэффективности речи не шло. Оказалось, что 3 карты вместе приносят около $7-8 в день, а их суммарная производительность равна одной 3080.
Удивительно, но этой зимой выгодно майнить даже на некоторых процессорах! 5600х дает $0.5 в день. Использовал nicehash.

Читайте также:  График доходности майнинга биткоин

Ну, думаю, дело пошло! Куплю карту за $1400 а разницу между MSRP — отмайню за несколько месяцев. В крайнем случае, карта никуда не денется.
По $1400 довольно свободно можно было набрать ASUS TUF или даже AORUS, но мне вот вперлось найти STRIX. Пока я ждал еще неделю своего Стрикса карты стремительно пропадали и дорожали. В итоге, я купил тот самый TUF (самый последний официальный 3080 в большом городе) за совершенно безумные $1750 :facepalm:
И что вы думаете? Прошел месяц — пока ни капельки не жалею!

  • Карты все еще дорожают и с офф гарантией цена доходит до $2k.
  • Я ликвидировал криптовалютную безграмотность, завел эфирный и биткоин кошельки и даже сделал пару покупок за крипту.
  • Чтобы включить все 4 карты пришлось купить по объявлению райзер, пообщался с прожжеными майнерами — молодые ребята, живут неплохо. Интересно.
  • Сейчас все 4 карты дают около 200MH (мегахешей), если не играть. Профит около $12-15 в день. Жрет все вместе ровно 1 киловатт. Можно параллельно играть. Скажем, при игре в CSGO, RTX 3080 дает около половины обычного (96) хешрейта.. 50-60. Там где стоит 2 карты — можно на одной играть, а на второй майнить.
  • какой-никакой, а опыт инвестиций. На nicehash можно обменивать криптовалюты, пробовать играть на курсах валют, рискуя только намайненым.
  • За неполный месяц насобиралось

$300 по текущим курсам. Перевожу на BTC и Ether кошельки, но в реальные деньги выводить пока не пробовал. Считаю, что моя 3080 уже стала немного дешевле.

Но вернемся к теме.

Перегрев памяти

реклама

Я так радовался, что мой TUF такой холодный и тихий. При майнинге температура была около 54 градусов, но тут поперли чертовы статьи про перегрев памяти, а в них и ссылка на тул, которым мерять — hwinfo.

Померял. Там где стоит этот риг (теперь называю компы ригами) у меня прохладно, но память и правда горячая — 100-102 градуса в режиме майнинга хотя в играх около 80. Такие дела.

Конечно, это внутренняя температура в чипе, и говорят, что на 110 градусах начнется троттлинг и прям вот быстро не сгорит, но трехзначная температура — это нехорошо.

Поиграл с настройками, направил вентилятор на бекплейт (что мало помогло).

реклама

И пришел вот к каким выводам:

  1. Проблема в том, что обороты вентиляторов зависят от температуры чипа, который загружен всего на 50% при майнинге. А вот подсистема памяти работает на 100%+, только температура чипов памяти никого не волнует и память перегревается. Думаю, что производители могут исправить эту проблему прошивкой, добавив температуру памяти к критериям для выбора скорости вентилятора. Установив вентилятор на 75% руками я опустил температуру памяти на 7-8 градусов до 94 градусов.
  2. Проблема затрагивает только майнеров, так как в играх нагрузка GPU и памяти сбалансирована и вентиляторы справляются. Майнеры же задирают частоту памяти до предела, а с ней и тепловыделение.
    На 3080 я ставил память +900 мегагерц. Сбавил до +800 на всякий случай, потеряв около 1 процента профита.
  3. Проблема существует и в старых поколениях карт 10 и 20 серии, но пока непонятно, как мониторить температуру памяти.
  4. Не все так хорошо с картами «после майнинга». Не такой он и щадящий, этот майнинг. Несмотря на низкие температуры GPU, память может быть прожаренная.

Итого

Вот что у меня получилось после установки вентилятора на 73% и снижении разгона памяти до +800 мегагерц.

Частота и напряжение на GPU заданы через кривую в MSI afterburner на 1400Mhz и 0.743v, так что потребление не выходит за 70% (

220W). Температура памяти остановилась на 96 градусах, что намного лучше 100+ при вентиляторах в режиме авто.

Карты после майнинга

реклама

Старый вопрос опять станет актуальным, когда пройдет и этот бум. Покупать 3080 после майнинга или нет?

Мои старые карты десятой серии тоже «после майнинга» от завязавших майнеров 2017, но я брал с остаточной гарантией и на пломбах.

Стоит ли брать карты без пломб с «замененной термопастой«?

Я бы не брал, чтобы ни рассказывал продавец. На чипах памяти стоят термопрокладки, которые тоже надо менять, а они не дешевые и купить их немного сложнее, чем пасту. Боюсь, что на память вернут старые пожеванные прокладки и будет память греться еще сильнее, а «майнер» будет радоваться, что температура карты упала — просто тепло от памяти на радиатор не доходит!

Хорошие термопрокладки стоят $10-$15 и это только одна толщина. Часто на карту надо 3 разных вида. Я заказал прокладки и буду менять в конце недели на 1070 — сделаю отчет.

Однозначно, не стоит гнать память на картах после майнинга. Для игр прирост небольшой, а риски возрастают.

Майнить можно и на одной карте. Делать это можно не ради выгоды, а для получения минимальных знаний о криптовалютах.

Следите за температурами и не перегревайтесь!

Источник

Странное мерцание экрана, проблема.

vasiliy228

Знающий

Здравствуйте!
При запуске системы рандомным образом начинает мерцать экран, как будто подвисает комп, тим вивер при этом не дает войти, пишет будто пароль не верный.
Система:
Asrock H81 6 слотов.
1080 ti 4 штуки
2 Бп, 1 для материнской платы, второй для видеокарт, серверные.
райзера китай, с запасом
Старый монитор
ssd 120gb.

Вчера поставил ферму, заработала, приняла разгон, температура около 60 градусов на картах была, проработала час-два и вырубилась.
Сегодня пошел смотреть почему, но не дало, мерцает экран жестко с подвисанием, невозможно что то настроить или включить.
При перезапуске по началу работает норм, потом опять мерцает, бывает сразу начинает нещадно мерцать еще на этапе загрузки материнки.
Мои действия:
Поменял видеокарты местами и райзера, не помогло
Переустановил кое как драйвер видеокарт, не помогло
Сбросил разгон в 0, на заводские настройки, не помогло
Выключил диск ссд и включил флешку для переустановки винды, не дает установить и так же мерцает экран, не помогло
Отключил всё питание на материнке, оставил только проц и диск, карты от другого бп, не помогло, так же мерцает
Зайти с тимвивер не дает, просит пароль, врет что пароль не верный, тупо не пускает в систему

В целом больше не знаю что делать, такая материнка работала хорошо с 6 картами 1070, сейчас 4 карты 1080ti, проработали час без проблем вообще, потом отключилось и начались проблемы.
Сдд диск работал на 2 фермах, тоже без проблем, ну и блок питания тоже аналогично работал везде исправно.

Такая проблема в первые, что делать подскажите, одна единственная мысль поменять мать.

Источник

Мигает монитор, проблема в видеокарте?

Купила к сравнительно «немолодому» компьютеру новый большой Led-монитор. Монитор мигает, точнее, гаснет примерно на секунду или две. Это бывает нечасто, но время от времени и постоянно. Простым опытным путем выяснила, что причина не в мониторе. С другим компьютером она работал вполне стабильно. Кабели перепроверила, розетку сменила, драйвера монитора и видеокарты обновила. Даже разные версии видеокодеков устанавливала. Не помогает… Насколько я понимаю, дело может быть только в самом системном блоке, а именно — в видеокарте. Хотела узнать, насколько вредно для монитора такое мигание. Надо ли в срочном порядке менять системный блок, или можно на некоторое время оставить со старым блоком, не сядет ли мониторчик?

Любая техника, работающая не по «регламенту», может выйти из строя значительно быстрее, чем та, что работает «штатно», так что проблему стоит решить, иначе монитор в таком «режиме» может и «умереть».

То, что случилось с вами, бывает нечасто, но причины тому уже определены. У меня самого был подобный опыт. Дело было в перегревающейся видеокарте с пассивным охлаждением. Однако это не единственная причина, которая может быть.

Старый и маломощный блок питания системного блока может ощутимо «проседать», особенно во время больших нагрузок. Еще такое встречается, когда на компьютере открыто много приложений или интернет-страничек с flash-анимацией. Парадокс, но это тоже приводило к «миганию» монитора.

«Лечить» нужно двумя способами, причем лучше их применять одновременно: установить более мощный блок питания и обеспечить хорошее охлаждение видеокарты.

Источник

Мигает монитор

23 Aug 2019 в 02:17

23 Aug 2019 в 02:17 #1

Приобрел 4к монитор Samsung U32J590UQI. У меня видеокарта RX580 на 8 гб (да, знаю, найс моник под видеокарту взял ). Монитор работает на 60гц в 4к(пробовал и в 59гц 4к — та же проблема). При обычном серфинге в интернете, просмотре видео, фото, прочих задач никаких проблем нет. Идеально работает, никаких нареканий. Но стоит зайти в доту или андерлордс, то начинает мигать экран. Пробовал в окне без рамки, пробовал на полный экран — все равно мигает. Единственное что помогло это поставить разрешение в доте 1080р, потому что даже на 2к проблема сохранялась.

Во время мигания полностью пропадает картинка с монитора, возвращается через пару секунд. Если длительное время находиться в игре, то эти мигания усиливаются. Картинка дольше пропадает, а в конечном итоге дота виснет.

Сама дота показывает в 4к на ультрах 70-80 фпс. Видеокарта не греется, так как афтербернер показывает 60 градусов. Процессор райзен 2600, частота 3.8ггц. Точно также не греется, как и видеокарта (40 градусов). Может ли быть проблема в плашках озу? У меня довольно низкая частота 2400 при таймингах 16-16-16-36. Тест аиды на память выдает 36000мб\сек. Драйвера стоят довольно свежие на видеокарту. Какие могут быть проблемы? Что стоит попробовать для решения?

Видеокарту и монитор соединяет хдми кабель 2.0. Попробовал два разных хдми кабеля — проблема сохраняется. Монитор, видеокарта и сам кабель имеют высокую версию хдми (>2.0).

Выручайте, эксперты.

Проблема была решена при помощи советов из видео ниже. Причина всех этих проблем — перегрев мосфетов на видеокарте. Сбросил частоты видеокарты, энергопотребление, поставил обороты кулера повыше — проблема сразу решилась.

Собственно само видео, которое мне помогло.

Источник

Читайте также:  Найсхеш майнит только биткоин
Оцените статью