Презентация для психологов Я педагог-психолог
специалист в области арт-терапии
Описание презентации по отдельным слайдам:
Я горжусь профессией «Педагог-психолог»
Психология у нас Развивается сейчас, Без психолога, друзья, Нам прожить никак нельзя! Всем психологам привет, Очень нужен наш предмет, Чтобы людям помогать, и на путь истинный их наставлять.
День сегодня необычный, День сегодня непростой. Я, приветствуя всех Вас, Начинаю свой рассказ. Кто я, что я и откуда? сначала я — Отец, мужчина. А потом- «Педагог-психолог» Я
Для меня психолог – это любимая профессия, это постоянное саморазвитие, это моя жизнь.
Никогда не задумывался, кем хочу быть. Всегда хотел помогать людям. Всегда хотел заниматься тем, что по душе. Моя мечта сбылась! Семь лет я занимаюсь психологией. Много планов, идей… Много реализовано, ещё больше нужно успеть.
Всегда с гордостью говорю, кто я по профессии, что работаю с детьми. Мне так нравится их непосредственность! Их мимика, жесты, манера общения! У каждого ребёнка своя жизнь, свои особенности развития. Так здорово раскрывать их личность, искать резервы к их новым подвигам и победам. Общаться с ними, как со взрослыми, относиться серьёзно к их детским проблемам, ведь для них это очень важно. Иногда пожалеешь маленького «ёжика» и он превратиться в «пушистика».
С детьми, у которых сложные отношения с родителями, где мало поддержки, добрых слов, повышаю самооценку коррекционными занятиями, работой с родителями и, конечно же, своим пониманием. Потом как-то и педагоги к этому «ёжику» по-другому начинают относиться, и родители понимают, какой у них ребёнок умничка.
Профессия наша не только глубокая, сложная, но в ней достаточно и творчества. Нужно постоянно развиваться самому, придумывать интересные занятия, адаптировать под участников имеющиеся программы. Быть просвещённым и развиваться в различных областях – профилактика и просвещение, основы проектной деятельности, нейрофизиологии, диагностические и коррекционные методики. Всегда быть в курсе всех дел школы, общаться с учителями, учениками, родителями, администрацией. Постоянная исследовательская работа, постоянный анализ деятельности. Вечное движение!
Мне нравится моя профессия! Я с улыбкой встречаю новый рабочий день. Я готов делиться своими знаниями, опытом с окружающими, готов быть помощником, другом, наставником. Пусть эту профессию многие не понимают, ставят по сомнение нашу деятельность, боятся слова «психолог». Давайте мы будем по-другому называться «Доктором души», только идите к нам, мы ВМЕСТЕ найдём пути выхода ваших трудных ситуаций, поможем найти ресурсы для жизни на новом этапе. Ваше счастье приносит и нам много радости!
Я психолог и это значит – многогранная, наполненная всеми красками жизнь. Приятно жить, осознавая, что кто-то на планете понял, как стать счастливей.
Ты, дружище наш, психолог, Как душевный стоматолог, Душу сверлишь, пломбируешь, Сердце бедное врачуешь! Все ты знаешь: как нам быть, Где и с кем по жизни плыть, Ты наш лучший утешитель, Грустных мыслей ты гонитель!
Кто поддержит и утешит, Боль сердечную излечит, От печали исцелит? Нет, не доктор Айболит! Здесь психолог вам поможет, Облегчить страданье сможет Лишь такой специалист — Он душевен и речист, Он приходит на подмогу, Прогоняет прочь тревогу!
С днем психолога! Пусть будет В твоей жизни все о кей: Пусть поймут быстрее люди – Нет профессии важней. Все психолог растолкует, Всем поможет и поймет. Пусть душа твоя ликует! Пусть во всем тебе везет! Всем спасибо за внимание!
P.S. Немножко о разном Мой любимый коллектив
На тренинг занятиях
Тренинг-занятия с учащимися . класса (не разглашение о участников тренинга –в этическом кодексе психологов)
Участие моих учениц в акциях против ПАВ
И наконец мои уважаемые коллеги!
Номер материала: ДБ-092834
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Треть россиян за полгода не прочли ни одной книги
Время чтения: 1 минута
Рособрнадзор: почти половина учителей не дотягивает до базового уровня подготовки
Время чтения: 2 минуты
Китайский университет зачислил на факультет информатики искусственный интеллект
Время чтения: 1 минута
Для школ с модульным графиком каникулы в новом учебном году сократят на неделю
Время чтения: 2 минуты
Итальянский учитель дал детям задание на лето и прославился
Время чтения: 4 минуты
Власти Ямала сделали доступней льготное образование для детей из коренных северных семей
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Презентация: Опыт работы педагога-психолога.
специалист в области арт-терапии
Описание презентации по отдельным слайдам:
Презентация опыта работы Педагога-психолога Муниципального казённого дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №1«Огонёк» п. Медногорский Урупского района Карачаево – Черкесской республики
Редреева Надежда Ивановна год рождения 1986, образование высшее
В своей деятельности использую песочную терапию с детьми, это способствует нормализации внутреннего мира личности, способствует снятию тревог, она развивает мелкую моторику, координацию движений, эмоциональный интеллект , а значит и интеллект в целом.
Использование игровой песочной терапии с родителями, обеспечивает эмоционально-личностное развитие детей, приобретение коммуникативных навыков и создание гармоничных детско-родительских отношений.
В дошкольном возрасте большое внимание уделяется развитию мелкой моторики. В свое время еще Мария Монтессори предлагала обратить внимание на обыкновенные бельевые прищепки, как на отличный и легко доступный тренажер для пальчиков. Ну а связь ПАЛЬЧИКИ — МОЗГ уже давно исследована и описана как физиологами, так и психологами.
Именно поэтому я использую подобные пособия в своей работе
Стараюсь внедрять в работу с детьми нетрадиционные техники которые, способствуют расширению представлений об окружающем мире, развивают воображение, креативность детей, способствуют интеллектуальному развитию, коррекции психических процессов и личностной сферы , учат мыслить, дают возможность удивляться и радоваться миру.
Для меня важнейшим стало развитие творческого потенциала детей через разные виды художественного творчества с использованием нетрадиционных техник, таких как
Аппликация с использованием сжатой гофрированной бумаги
Из рваных кусков бумаги
Наклеивание готовых форм
Техника гофротрубочки из гофрированной бумаги и салфеток
В работе с детьми использую такие формы, как: -занятия с подгруппой детей; -индивидуальные занятия; -выставки;
Так же веду работу с родителями как индивидуальную, так и групповую: -консультации; -круглый стол и др.
Считается , что формирование способностей детей происходит до пяти лет, поэтому дошкольный возраст имеет богатейшие возможности для развития творческих способностей.
Дошкольное детство – очень важный период в жизни детей. Именно в этом возрасте каждый ребёнок представляет собой маленького исследователя, с радостью и удивлением открывающего для себя незнакомый и удивительный окружающий мир. Чем разнообразнее детская деятельность, тем успешнее идёт разностороннее развитие ребёнка, реализуются его потенциальные возможности и первые проявления творчества.
Вот почему одним из более доступных и близких видов работы с детьми в детском саду является изобразительная, художественно-продуктивная деятельность, создающая условия для вовлечения ребёнка в собственное творчество, в процессе которого создаётся что-то красивое, необычное. Этому нужно учить шаг за шагом, от простого к сложному.
Это мой опыт работы в детском саду с детьми и родителями, будет полезно посмотреть моим коллегам.
Песок в работе психолога можно использовать как с детьми, так и вместе с их родителями, помогает в коррекции детско-родительских отношений, вызывает радость, поднимает настроение.
Рекомендую педагогам-психологам использовать в своей деятельности нетрадиционные техники, помогает первоклассникам в адаптации к школе, в дошкольном детстве развивает мелкую моторику пальцев, что способствует развитию психических процессов.
Номер материала: 187589
Не нашли то что искали?
Оставьте свой комментарий
В школах Подмосковья появятся предпринимательские классы
Время чтения: 1 минута
Треть россиян за полгода не прочли ни одной книги
Время чтения: 1 минута
Рособрнадзор: почти половина учителей не дотягивает до базового уровня подготовки
Время чтения: 2 минуты
МГУ вновь занял первое место в рейтинге лучших вузов России
Время чтения: 1 минута
Просмотр телевизора ухудшает когнитивные функции
Время чтения: 3 минуты
Итальянский учитель дал детям задание на лето и прославился
Время чтения: 4 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Презентация «Опыт работы педагога-психолога»
специалист в области арт-терапии
Описание презентации по отдельным слайдам:
Презентация опыта работы педагога-психолога МБОУ Кашарской СОШ Донченко Т.М. участника конкурса «Учитель года 2016»
Федеральные государственные образовательные стандарты Формирование личностных, коммуникативных, регулятивных, познавательных компетенций Формирование информационной компетентности Системно-деятельностный подход Сохранение психического и физического здоровья детей Выполнение учебного плана
Психологическое сопровождение: система профессиональной деятельности психолога, направленная на создание социально – психологических условий для успешного обучения и психологического развития ребенка в ситуациях школьного взаимодействия. «… То есть сопровождение ребенка по его школьному пути – это движение вместе с ним, рядом, а иногда – чуть впереди, если надо объяснить возможные пути…» (М. Битянова – канд. псих. Наук)
Целью психологического сопровождения является создание социально – психологических условий для развития личности учащихся и их успешного обучения.
Теоретическую основу обучения, воспитания и развития составляют: Идеи Выготского Л.С. о том, что социально организованное обучение создает зону ближайшего развития ребенка, является необходимым и всеобщим моментом в процессе его развития. 2. Идеи развивающего обучения Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова, смысл которых в том, что результатом такого обучения должно стать умение ребенка анализировать, планировать свою деятельность, понимать основания собственных действий (рефлексия), самостоятельно оценивать свои действия. 3. Теория игровой деятельности Д.Б. Эльконина, суть которой – в игре ребенок учится соотносить различные точки зрения, вставать на позицию другого, усваивая моральные и нравственные нормы. 4. Теоретическое содержание понятия “сензитивность” (Ю.Б.Гиппенрейтер, Г.М. Цукерман и др.), которое означает, что в течение этого периода у ученика активно реализуется потенциал развития навыков общения со сверстниками, установление прочных дружеских контактов, усвоение социальных норм нравственного развития.
Психологическое сопровождение рассматривается в III аспектах : Как одно из направлений педагогической и возрастной психологии, а именно ее теоретико-прикладное направление, изучающее закономерности психического развития и формирования личности школьника с целью разработки способов, средств и методов профессионального применения психологических знаний в условиях современной школы (научный аспект). Как психологическое обеспечение всего процесса обучения и воспитания, включая составление учебных программ, разработку психологических оснований дидактических и методических материалов (прикладной аспект). Как непосредственную работу психолога с детьми и взрослыми в школе (практический аспект). Единство этих трех аспектов и составляет предмет школьной психологической службы.
Система профессиональной деятельности педагога-психолога направлена на создание социально-психологических условий для успешного обучения и личностного развития учащихся в ситуации школьного взаимодействия. Принципы и участники психолого-педагогического сопровождения: Медицинский работник Комплексность Приоритетность интересов учащегося Личностно-ориентированное взаимодействие ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ Непрерывность СЛУЖБА психолого-педагогического сопровождения Специалист по охране и защите прав ребенка Социальный педагог Учитель-логопед Зам.директора по ВР, по начальной школе Педагог
Какие задачи может решать практический психолог, работая в школе? Очередность и глубина решения задач зависят от конкретной ситуации в школе. В целом, психолог призван: выявлять психологическую готовность детей к школьному обучению, совместно с учителем намечать программу индивидуальной работы с ними с целью лучшей адаптации младших школьников к школе; разрабатывать и осуществлять совместно с учителями или родителями развивающие программы с учетом индивидуальных особенностей школьников и задач их развития на каждом возрастном этапе; держать под особым контролем переходные, переломные моменты в жизни школьников; осуществлять диагностическую, коррекционную работу с неуспевающими и недисциплинированными школьниками; диагностировать интеллектуальные, личностные и эмоционально-волевые особенности учащихся, препятствующие нормальному протеканию процесса обучения и воспитания, и осуществлять их коррекцию;
Психолого-педагогические технологии здоровьесбережения Снятие эмоционального напряжения Создание благо приятного психологического климата Охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни Комплексное использование личностно-ориенти рованных технологий
Основные задачи работы психолога в школе Очередность и глубина решения задач зависят от конкретной ситуации в школе. В целом, психолог призван: выявлять психологическую готовность детей к школьному обучению, совместно с учителем намечать программу индивидуальной работы с ними с целью лучшей адаптации младших школьников к школе; разрабатывать и осуществлять совместно с учителями или родителями развивающие программы с учетом индивидуальных особенностей школьников и задач их развития на каждом возрастном этапе; держать под особым контролем переходные, переломные моменты в жизни школьников; осуществлять диагностическую, коррекционную работу с неуспевающими и недисциплинированными школьниками; диагностировать интеллектуальные, личностные и эмоционально-волевые особенности учащихся, препятствующие нормальному протеканию процесса обучения и воспитания, и осуществлять их коррекцию;
Задачи педагога-психолога: выявлять и устранять психологические причины нарушений межличностных отношений учащихся с учителем, со сверстниками, с родителями и другими людьми; консультировать администрацию школы, учителей, родителей по психологическим проблемам обучения и воспитания детей, развития их внимания, памяти, мышления, характера и пр.; проводить индивидуальные и групповые консультирования учащихся по вопросам обучения, развития, проблемам жизненного самоопределения, самовоспитания, взаимоотношений со взрослыми и сверстниками; вести профориентационную работу, которая не может быть приурочена только к выпускным классам. В рамках школьной психологической службы профориентация выступает как итог длительной постоянной работы с учащимися по выявлению и развитию их способностей, интересов, формирования адекватной самооценки, ценностных ориентации, жизненных перспектив и пр.
Основные виды работы школьного психолога: Психологическое просвещение как самое первое приобщение педагогического коллектива, учащихся и родителей к психологическим знаниям. Психологическая профилактика, состоящая в том, что психолог должен проводить постоянную работу по предупреждению возможного неблагополучия в психическом и личностном развитии школьников. Психологическое консультирование, состоящее в помощи в решении тех проблем, с которыми к нему приходят сами (или им рекомендуют прийти, или их об этом просит психолог) учителя, учащиеся, родители. Часто они осознают существование проблемы после просветительной и профилактической деятельности психолога. Психодиагностика как углубленное проникновение психолога во внутренний мир школьника. Результаты психодиагностического обследования дают основания для заключения о дальнейшей коррекции или развитии ученика, об эффективности профилактической или консультативной работы, проведенной с ним. Психокоррекция как устранение отклонений в психическом и личностном развитии школьника. Работа по развитию способностей ребенка, формированию его личности.
Профессиональная деятельность педагога-психолога: В своей работе психолог опирается на профессиональные знания о возрастных закономерностях и индивидуальном своеобразии психического развития, об истоках психической деятельности и мотивах поведения ребенка, о психологических условиях становления личности учащихся. Педагог — психолог — равноправный член школьного коллектива и отвечает за определенную сторону педагогического процесса, а именно — контролирует психическое развитие учащихся и максимально способствует этому развитию.
Источник