Презентация по теме Разработка бизнес-плана
презентация к уроку
Презентация к уроку по дисциплине ОП.05. Основы экономики Разработка бизнес-плана малого предприятия
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razrabotka_biznes-plana.ppt | 488.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Тема урока: Разработка бизнес-плана Преподаватель А. С. Савостьянова
Цели урока 1. Сформировать у учащихся понятие, что такое бизнес-план, познакомить со структурой, содержанием, правилами оформления и написания бизнес-плана. 2. Развивать у учащихся экономическое мышление, умение и навык и при разработке бизнес-плана. 3. Воспитывать самостоятельность, инициативность, предприимчивость, ответственность.
Б И З Н Е С самостоятельная, инициативная деятельность людей, проведенная за свой счет, от своего имени, под свою ответственность, под свой страх и риск .
БИЗНЕСМЕН это человек, занимающийся бизнесом.
МАЛОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ коммерческое предприятие любой формы собственности, где ограниченное число рабочих мест, и незначительный объем выпускаемой продукции.
ИНВЕСТИЦИИ долгосрочные вложения капитала в предприятия разных отраслей, предпринимательские и инновационные проекты
ИННОВАЦИИ нововведения в области техники, технологии, органицации труда, управления.
ВЕНЧУРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ это предприятия, фирмы, занимающиеся прикладными научными исследованиями и разработками, внедрением технических нововведений.
ИНВЕСТОР это вкладчик, т.е. юридическое или физическое лицо, осуществляющее инвестиции, вкладывающее собственные, заемные или иные средства в инвестиционные проекты.
ВЕНЧУРНЫЙ КАПИТАЛ это рисковый капитал, вложенный в дело.
ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС это рисковый бизнес, ориентированный на практическое использование технических и технологических новинок, еще не опробанных на практике.
Разработка бизнес- плана
вопросы Понятие бизнес-план, его цели и задачи. Структура и содержание бизнес-плана. Оформление и стиль бизнес-плана.
Бизнес-план, его цели и задачи.
Бизнес-план – это документ, в котором оцениваются и прогнозируются возможности развития фирмы
Цель разработки бизнес-плана спланировать всю хозяйственную деятельность фирмы на ближайший и отдаленный период в соответствии с потребностями рынка.
Задачи бизнес плана: Определить конкретные направления деятельности фирмы, целевые рынки и место фирмы на этих рынках. Сформировать долговременные и краткосрочные цели фирмы. Оценить материальное и финансовое положение фирмы, а также соответствие кадров и условий мотивации их труда. Определить состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынка, рекламы, ценообразования и т.д. Предусмотреть трудности, которые могут помешать выполнению бизнес-плана
В Ы В О Д: В результате составления бизнес-плана можно заранее увидеть будущие проблемы и продумать пути их преодоления, сделать анализ всей хозяйственной деятельности фирмы и дать ответы на многие вопросы (Стоить ли рисковать? Будет ли доход?)
Структура и содержание бизнес-плана
Главное правило при разработке бизнес-плана состоит в том, что руководитель фирмы или предприниматель должен самостоятельно написать его.
Бизнес- план включает следующие составные части : Титульный лист Оглавление Резюме История бизнеса (если предприятие уже действует) Описание предприятия (фирмы) Характеристика товара План маркетинга Организационный план Финансовый план Приложение к бизнес-плану
Титульный лист СОДЕРЖИТ: — заголовок плана — наименование фирм — вид деятельности — период подготовки (дату и год) — Ф.И.О. руководителя, его адрес и телефон
Оглавление. Это наиболее читаемая страница бизнес-плана после титульного листа и резюме. Оно должно дать четкое представление о всем содержании бизнес-плана.
Резюме. В переводе с французского означает – излагать вкратце . Резюме — это краткое описание всей деятельности фирмы и вывод. Оно состоит из 3 частей: введение ( цели и задачи, суть проекта) основное содержание (вид деятельности, описание товара, источник доходов и т.д.) заключение (планируемые показатели и вывод
История бизнеса: — этапы развития бизнеса
Описание предприятия: — полное наименование фирмы; — форма собственности и организационно- правовая форма предприятия; — месторасположение и адрес фирмы; — техническое и материальное оснащение (оборудование, сырье); — краткое обоснование избранного направления деятельности; — данные о руководителях;
Характеристика товара: — свойства и качества товара; — способы применения товара; — жизненный цикл товара; — спрос и сбыт товара;
План маркетинга: — рынок сбыта; — сегментация рынка; — конкуренты; — ценовая политика(рост цен, скидки, льготы, распродажа т.д.); — реклама; — обслуживание потребителей;
Организационный план: — внешняя среда предприятия — внутренняя среда предприятия — структура управления — описание качеств работников, их обязанностей
Финансовый план: здесь записывают прогноз финансовых результатов на период разработки бизнес-плана: — источники и условия финансирования; — источники и условия кредитования; — расчет себестоимости единицы продукции ( он производится для всех наименований продукции, планируемой к выпуску); — ожидаемый доход; — рентабельность продукции; — анализ риска (описание источников их возникновения и пути их преодоления);
Приложения к бизнес-плану : схемы, диаграммы, таблицы анкеты рекламы и т. д.
Оформление и стиль бизнес-плана
Оформление и стиль не менее важны для успеха бизнес-плана, чем его содержание.
Небрежно оформленный, неграмотно составленный бизнес-план не найдет понимания и поддержки в потенциальных инвесторов делового проекта.
Специалисты по бизнес — планированию рекомендуют выполнять следующие правила составления и оформления бизнес-плана:
1. Предложения должны быть короткими, ясными, четкими.
2. Бизнес-план должен включать только относящуюся к делу информацию.
3.Не завышать показатели будущих достижений без учета реальных возможностей фирмы, даже если это предпринимается в рекламных целей.
4. Основные моменты и положения должны быть выделены разделами, параграфами, использовать разные цвета, образцы шрифта, т.к. хорошо оформленный материал легко читается, и быстрее попадает в поле зрения.
5. Очень помогает уяснить положение плана фотографии, диаграммы, графики, таблицы. Применение этих средств повышает впечатление о бизнес-плане.
Правила составления и оформления бизнес-плана: 1. Предложения должны быть короткими, ясными, четкими. 2. Бизнес-план должен включать только относящуюся к делу информацию. 3.Не завышать показатели будущих достижений без учета реальных возможностей фирмы, даже если это предпринимается в рекламных целей. 4. Основные моменты и положения должны быть выделены разделами, параграфами, использовать разные цвета, образцы шрифта. Хорошо оформленный материал легко читается, и быстрее попадает в поле зрения. 5. Очень помогает уяснить положение плана фотографии, диаграммы, графики, таблицы. Применение этих средств повышает впечатление о бизнес-плане. Такую информацию лучше включать в приложение бизнес-плана
Закрепление нового материала
Карточка- задание №1. Найти правильное определение к термину бизнес-план: а) это свод правил и положений, которые устанавливает фирма; б) это документ, в котором оцениваются и прогнозируются возможности развития фирмы ; в) это книга ведения учета;
Карточка- задание №2 Дополнить предложение Цель разработки бизнес- плана – спланировать ———————————- —————————- .
Карточка-задание №3. ДОПОЛНИТЬ Задачи бизнес плана: 1. ——————————————————— 2.Сформировать долговременные и краткосрочные цели фирмы. 3. ——————————————- —— 4.Определить состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынка, рекламы, ценообразования и т.д. 5. ———————————————
Карточка-задание №4. 1. Дополнить Главное правило при разработке бизнес-плана заключается в том, что ———————————————————————————
Карточка-задание №5 Выбрать из предложенного списка то, что не содержит титульный лист: а) заголовок плана б) цели и зада в) наименование предприятия г) введение д) вид деятельности е) период подготовки ж) Ф.И.О. руководителя з) адрес и телефон
Карточка – задание №6. Дополнить Основные требования к оформлению и составлению бизнес-плана следующие: 1. ————————————————— 2. Бизнес-план должен включать только относящуюся к делу информацию. 3. ————————————————— 4. ————————————————————- 5. Очень помогает уяснить положение плана фотографии, диаграммы, графики, таблицы.
Карточка-задание №7. Установите последовательность Дайте определение бизнес-плану, используя следующие слова: А) в котором оцениваются; Б) возможности развития фирмы; В) документ; Г) и прогнозируются;
Домашнее задание: записать экономические термины в словарь: бизнес- план, резюме, планирование конспект подготовить доклад на тему: «Страхование предпринимательских рисков». Разработать свой бизнес — план.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Открытое занятие: Презентация бизнес-планаПрезентация — самый эффективный способ донесения важной информации как в разговоре «один на один», так и при публичных выступлениях. Слайд — презентации.
Данное пособие предназначено для студентов специальности «Технология деревообработки» согласно Требованиям Государственного стандарта.В пособии разработана структура бизнес- плана, порядок его составл.
АннотацияСпециализация проекта: оказание услуг населению по выполнению ремонтно-отделочных и отделочных работСущество предлагаемого проектаÒВ настоящее время существенно возрастает спрос на различные .
В рамках ПМ 02 «Организация деятельности коллектива исполнителей» для специальности 23.02.03 в свете актуализации программы требованиям профессионального стандарта.
Бизнес- план, как основа внутрифирменного планирования.
план учебного занятия.
Презентация к уроку «Бизнес-план: понятие, назначение» по предмету «Предпринимательская деятельность".
Источник
Презентация «Разработка бизнес плана»
специалист в области арт-терапии
Описание презентации по отдельным слайдам:
Бизнес план по производству варенья из сосновых шишек «Чудо-варенье» Авторский коллектив:Конозобкина Дарья, Чикаева Кристина, Рябчевская Екатерина, Черный Данил Руководитель:Сташкевич Екатерина Сергеевна МКОУ «Суриковская СОШ» Бирилюсский район с. Суриково, 2018
Идея бизнес-плана Целью предлагаемого проекта является обеспечение населения качественным продуктом, сваренным без применения различных химических компонентов и экологически чистым путем.
Резюме В бизнес-плане приведено обоснование эффективности производства варенья из сосновых шишек, индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица. Реализация проекта будет осуществляться на территории с. Суриково. Продукт будет получен из высококачественного экологически чистого сырья. Первоначальные инвестиции в проект составят 800 рублей, текущие расходы в сумме 4 465,1 рублей будут финансироваться за счет спонсорской помощи родителей. В результате реализации мероприятий, возможно получение прибыли в размере около 3634,9 рублей, срок окупаемости проекта составит приблизительно 2,7 мес.
Анализ отрасли Предлагаемый бизнес-план по производству варенья разрабатывается для организации нового производства «Чудо-варенье», которое регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица. Производство будет организовано в с. Суриково Бирилюсского района в частном подворье находящегося в собственности индивидуального предпринимателя.
Характеристика продукции В производственном процессе нами будет использоваться шишки сосны. Качество производимой продукции будет соответствовать установленным требованиям экологической безопасности и безопасности для потребителя. Товар будет поставляться в стеклянных банках объем 500 мл собственными силами непосредственно покупателям, а так же будет реализовываться во время проведения различных ярмарок и праздниках.
Целевая категория Целевой категорией являются люди, которые заинтересованы в приобретение экологически чистого, целебного продукта.
Рынки сбыта Основными каналами реализации продукции будут розничная торговля непосредственного покупателям, всевозможные тематические ярмарки, фестивали, праздники, где можно устраивать дегустации. Применяемая нами стратегия сбыта будет включать два основных элемента: — высокое качество продукции за счет использования экологически чистого сырья; — цена на продукцию ниже среднерыночной. Данные мероприятия позволят получить конкурентное преимущество перед другими производителями.
Конкуренция Спецификой рынка варенья из сосновых шишек на территории Бирилюсского района является то, что не наполнен данным товаром. Производимая нами продукция будет отличаться высоким качеством за счет минимизации механизации в технологическом применения. Ценовая политика будет ниже среднерыночной.
Стратегия маркетинга Для продажи товаров будут проводиться реклама с помощью листовок, из уст в уста. Распространение информации о продукте будет осуществляться по средством E-mail-рассылки, которая не требует дополнительных затрат.
Производственный план Производство будет располагаться на территории с.Суриково Бирилюсский район. Процесс производства будет осуществляться с использованием ручных работ с использованием электрических приборов. Технология производства варенья. Ингредиенты: 1. Шишки сосновые – 1 кг. 2. Сахар — 2 кг. 3. Вода — 2 литра. 1)Итак, промываем шишки и выкладываем их в кастрюлю, заливаем теплой водой и оставляем на 10 минут, затем воду сливаем. 2)В отдельную кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и варим сироп в течение 10 минут. После этого выкладываем в горячий сироп сосновые шишки. 3)Делаем под кастрюлей медленный огонь и варим шишки в течение 3 часов, периодически помешивая их и снимая образующуюся пену. 4)Далее разливаем сироп с шишками по тёплым стерилизованным баночкам вместе. Закрываем банки крышками и оставляем в перевернутом виде до полного остывания.
Производственный план №п/п Наименования работ Период выполнения Привлекаемые средства 1. Сбор шишек Конец мая – начало июня Вручную, мешок 2. Подготовка шишек (Их перебирают, отделяя мусор, моют, высушивают) Конец июня –начало августа Вручную, собственными силами 3. Варка варенья июнь Вручную с использованием электроприборов, кухонная утварь 4. Расфасовка варенья июнь вручную, банки по 500 мл 5 Реализация продукции Компьютер, машина.
Производственный план Наименование ресурсов Количество Наличие Компьютер 1 шт. имеется Принтер 1 шт. имеется Электроплита 1 шт. имеется Электронные весы 1 шт. имеется
Производственный план (затраты) Статья затрат Потребность Стоимость единицы, руб. Стоимость всего, руб. Амортизационные расходы на электрооборудование 1000 Канцелярские расходы ( Бумага, краска для принтера) 1 пачка 4 цвета 250 150 250 600 Мешки 1 10 10 Перчатки хозяйственные, шт. 5 20 100 Упаковочная тара, шт. 500 мл. 30 30руб 900 Вода (литр) 10(на варенье) (другие нужды)30 (0,04куба) 40 17,6 Сахар 10 кг 60 руб 600 Электроэнергия 250 2,52 692,5 Прочие затраты 295 Всего затрат 4465,1
Себестоимость продукции С учетом запланированных затрат в размере 4465,1 руб. и планируемого валового производства продукции в 15 литров, производственная себестоимость одного литра варенья будет составлять около 540 рублей.
Финансовый план №п/п Наименование показателя Значение 1. Объем реализации продукции, л 15 л 2. Цена реализации 1литра продукции, руб. 540 руб 3. Выручка от реализации продукции, руб. 8100 4. Полная себестоимость реализуемой продукции, руб. 4465,1 5. Прибыль до налогообложения, руб. 3634,9 6. Единый сельскохозяйственный налог, руб. 218,1 7. Прибыль после уплаты налогов, руб. 3416,8 8. Уровень рентабельности, % 77
Окупаемость проекта По результатам расчетов, можно сделать вывод, что предлагаемый бизнес-план по производству варенья из сосновых шишек может быть реализован. При минимальных первоначальных инвестиционных вложениях в 800 руб., за год реализации можно получить прибыль в размере 3634,9 руб., с уровнем рентабельности в 77 % со сроком окупаемости –2,7 мес.
Стратегия финансирования Финансирование за счет спонсорской помощи родителей.
Организационный план Реализация проекта будет осуществляться самостоятельно, без привлечения дополнительной рабочей силы. Закупка инвентаря, необходимого для упаковки товара будет осуществляться в специализированных магазинах (оптовая база). Закупка ингредиентов для приготовления варенья будет осуществляться на оптовой базе. Хранение готовой продукции осуществляется в частном доме, что позволяет создать необходимые условия (в темном прохладном помещении) в котором продукции хранится до момента реализации.
Организационный план №п/п Этапы реализации проекта Сроки реализации 1. Государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя Май2019г. 2. Закупка необходимого инвентаря для производства Июнь 2019г. 3. Организация технологического процесса Июнь-август 2019г. 4. Реализация продукции Июль 2019- сентябрь 2019
Риски Риски развития бизнес плана по производству варенья из сосновых шишек есть: 1. Это климатические условия, которые связаны с не урожаем сосновых шишек, но решение этой проблемы есть. Можно будет производить варенье из еловых шишек или перейти на производство варенья из лесных ягод. 2. Экономические риски, которые связаны с неплатежеспособностью покупателя, но решить эти риски самостоятельно нельзя.
Юридический план Осуществляемая нами деятельность регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица. Деятельность индивидуального предпринимателя регулируется нормативно-правовыми актами: 1. Гражданский кодекс Российской Федерации. 2. Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» 3. Налоговый кодекс Российской Федерации Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает для индивидуальных предпринимателей возможность выбора специального режима налогообложения.
Спасибо за внимание!
Номер материала: ДБ-928431
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Данные цифрового портфолио ученика будут раскрываться лишь с его согласия
Время чтения: 1 минута
Специалисты МГППУ запустили проект модернизации методической подготовки педагогов
Время чтения: 3 минуты
Всероссийский студенческий выпускной состоится 10 июля
Время чтения: 2 минуты
В России выросло число обучающихся во вторую смену
Время чтения: 1 минута
11 июня выпускники сдают ЕГЭ по истории и физике
Время чтения: 2 минуты
Рособрнадзор: почти половина учителей не дотягивает до базового уровня подготовки
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник