- Готовый бизнес-план гостиницы с расчетами: образец, пример разработки
- Характеристики
- Скачать файл
- Виды гостиничного бизнеса
- Резюме проекта
- Цель бизнес-плана
- Перечень документов для регистрации бизнеса
- Аренда или строительство гостиничного помещения
- Поиск сотрудников в гостиницу
- Обустройство мебелью и техникой номеров
- Реклама гостиницы
- Подсчет затрат и определение сроков окупаемости
- Возможные риски
- Пример бизнес-плана гостинично-туристический комплекс
- Разработка бизнес-плана гостиничного комплекса Лянзберг Сергей. — презентация
- Похожие презентации
- Презентация на тему: » Разработка бизнес-плана гостиничного комплекса Лянзберг Сергей.» — Транскрипт:
- Презентация на тему бизнес план гостиницы
- 1. «Бизнес-план строительства гостиницы»
- 3. 1. Резюме
- 4. 2. КОНЦЕПЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА
- 5. 3.Описание предоставляемых услуг
- 6. 4. Конкуренция
- 7. . 5. План маркетинга В ценообразовании гостиница использует метод установления цены на основе уровня текущих цен на рынке. В
- 8. 6. Расчёт капитальных затрат
- 9. приложеие №1 Организационная структура
Готовый бизнес-план гостиницы с расчетами: образец, пример разработки
Характеристики
Ежемесячная прибыль | 776 000 руб. |
Срок окупаемости | 18 месяцев |
Размер инвестиций | 12 400 000 руб. |
Скачать файл
Бизнес план гостиницы – документ, обобщающий в себе организационные и финансовые решения, а также достоинства и риски гостиничного бизнеса. В процессе его написания предприниматель собирает, анализирует и систематизирует информацию о перспективах своего будущего предприятия для предоставления потенциальным инвесторам.
Виды гостиничного бизнеса
В зависимости от расположения отеля и качества предоставляемых клиентам услуг различают разные виды отельного бизнеса. В перечень самых популярных видов размещения входят:
гостиница или отель – здание в городской черте для краткосрочных остановок во время путешествия, самый привычный способ размещения для туристов;
гостиничный комплекс – несколько зданий на определенной территории, представляющих собой один отель;
мини-гостиница или мини-отель – гостиница с небольшим количеством номеров (5 – 15), может быть расположенная на этаже жилого дома;
Купить бизнес-план гостиничного комплекса
хостел – размещение в общей женской, мужской или смешанной комнате, при котором постояльцы (преимущественно студенты или молодежь) оплачивают только спальное место;
bed and breakfast – чаще всего мелкий семейный бизнес, предлагающий бюджетное размещение и завтрак;
апарт-отель – апартаменты, квартиры или отдельного гостевые дома, которые сдаются туристам для краткосрочного или длительного проживания;
мотель – небольшая гостиница вблизи автодороги с непритязательным сервисом, целевой аудиторией которого являются водители и автотуристы.
Уровень сервиса и престижности гостиницы определяется по количеству звезд. Чем их больше, тем комфортнее и дороже проживание. Однако не все виды гостиниц оцениваются в соответствии со звездной классификацией.
Бизнес-план нового гостиничного бизнеса должен регламентировать ограничения или, наоборот, дополнительные услуги будут устанавливаться правилами отеля. Это касается размещения с животными, бесплатной парковки на территории и прочего.
Резюме проекта
Проект бизнес-плана гостиницы или отеля обязательно должно содержать резюме. Этот раздел суммирует все данные о перспективах реализации проекта, необходимых инвестициях и скорости окупаемости в будущем. Резюме составляется после написания всех остальных разделов. Полнота и убедительность расчетов, точные сведения о планировании расходов на обустройство бизнеса и его последующих доходах – необходимое условие для привлечения в дело инвесторов.
Цель бизнес-плана
Аргументы в пользу открытия своего бизнеса должны быть четко сформулированы будущим владельцем. Например, работая над бизнес-планом открытия гостиницы или бизнес-планом мини-отеля, нужно понимать востребованность заведения каждого уровня и специфики в выбранном районе города. Цель разработки бизнес-плана в том, чтобы собрать и изучить, а после представить партнерам информацию по каждому из основных разделов:
описание предприятия и услуг;
организация и управление.
Для наглядности и эффектности рекомендуется демонстрировать информацию будущим партнерам в форме электронной презентации.
Перечень документов для регистрации бизнеса
Поскольку разновидностей гостиниц существует большое количество, от студенческого хостела до бизнес-отеля, перечень документов во многом зависит от контрктных обстоятельств. Однако в любом из случаев в готовом бизнес-плане гостиницы упоминаются:
документы, устанавливающие организационно-правовую форму предприятия (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо);
документ о постановке на учет в налоговом органе;
документы, подтверждающие право собственности на помещение, здание и/или земельный участок.
В определенных обстоятельствах также могут пригодиться:
разрешение на строительство или перепланировку помещения;
лицензия на торговлю алкогольными напитками;
разрешение на рекламу;
договора с обслуживающими организациями;
документы, подтверждающие соответствие санитарным и противопожарным требованиям.
Для внутренней организации работы гостиницы потребуются локальные нормативные акты.
Аренда или строительство гостиничного помещения
Поиск помещения, которое будет отвечать необходимым требованиям для реализации бизнес-плана, например, мини-гостиницы, стоит производить по следующим параметрам:
близость к туристическим объектам: историческому центру города, побережью, горнолыжному курорту и т. д.;
близость к транспортным узлам или остановкам;
хорошее состояние здания и коммуникаций.
Оптимальным решением для хостела или мини-гостиницы может стать выкуп этажа в общежитии. Его планировка не потребует существенных изменений. Для отдельно стоящего отеля подойдет историческое здание или особняк вблизи достопримечательностей.
В курортных городах строительство в частном секторе на земле собственника здания для мини-гостиницы снизит затраты по бизнес-плану.
Помещение гостиницы должно принадлежать к нежилому фонду.
Поиск сотрудников в гостиницу
Бизнес-план крупного отеля, как пример можно взять стандартные многоэтажные здания с сотней или двумя номеров, предполагает большой штат персонала:
Стоимость бизнес-плана гостиничного комплекса
мастер по техническому обслуживанию помещений;
Количество сотрудников по каждой позиции, также как и фонд заработной платы, зависит от масштаба предприятия.
Бизнес-план мини гостиницы обычно подразумевает 2-3 сотрудников. Всю работу чаще всего делают родственники или члены одной семьи, которой принадлежит частный бизнес.
Основные требования к сотрудникам отелей: профессионализм, внимание к постояльцам, чистоплотность и аккуратность.
Обустройство мебелью и техникой номеров
Закупка сантехники, мебели, посуды и бытовых приборов для номеров – большая статья расходов. Даже при работе с мини-отелем потребуется немало средств для создания уюта и комфорта в помещениях. Кроме номеров для отдыхающих обстановка потребуется в вестибюлях гостиницы, кафе, баре и ресторане. Самый выгодный вариант – совершать покупки в оптовых магазинах или на производстве. Не забудьте, что тема интерьеров должна соответствовать общему имиджу отеля.
Реклама гостиницы
Главные потребители услуг отелей – туристы. Поэтому основная деятельность по продвижению бизнеса – это сотрудничество с туристическими фирмами и размещение сведений от отеле на интернет-страницах, к которым люди обращаются при поиске жилья для отдыха или командировки. Немаловажно заслужить положительные отзывы клиентов о деятельности отеля.
Подсчет затрат и определение сроков окупаемости
Сумма всех финансовых вложений в проект опять же зависит от масштабов бизнеса. Конечная цифра будет включать в себя приобретение помещения, затраты на его переоборудование, рекламу и подготовку всех документов.
Окупаемость отеля рассчитывается исходя из ежемесячной прибыли. Расчетный период составляет, обычно, 8 – 12 месяцев.
Возможные риски
Основная проблема гостиничного бизнеса – сезонность. В большей мере от нее страдают курортные города, где в зимние месяцы загрузка отелей падает практически до нуля. Для минимизации рисков, гостиницу лучше открыть в историческом или культурном центре, рядом с актуальными знаменитыми достопримечательностями.
Пример бизнес-плана гостинично-туристический комплекс
Планируя начать свой бизнес необходимо учесть множество нюансов и разработать стратегию, которая в будущем принесет успех. В помощь предпринимателю предлагаем скачать образец бизнес-плана гостиницы:
Бизнес-план гостиничного комплекса.
Источник
Разработка бизнес-плана гостиничного комплекса Лянзберг Сергей. — презентация
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемМихаил Маевский
Похожие презентации
Презентация на тему: » Разработка бизнес-плана гостиничного комплекса Лянзберг Сергей.» — Транскрипт:
1 Разработка бизнес-плана гостиничного комплекса Лянзберг Сергей
2 Содержание Резюме Отрасль и предприятие. Обзор гостиничного рынка Основные сведения о создаваемом предприятии Конкуренция Маркетинговый план Технический план реализации проекта Финансовый план Организационный план Структура рисков и меры по предотвращению
3 Резюме Суть проекта: организация многоцелевого делового гостиничного комплекса в г. Москве Виды услуг: 1. сдача гостиничных номеров(5000 кв.м.), 2. сдача помещений в аренду под офисы и магазины (2500 кв.м), 3. услуги кино/концерт/конференц зала(1000 кв.м) 4. услуги спортивно-оздоровительного комплекса(500 кв.м)
4 Структура гостиничного комплекса г. Москвы
5 Клиенты Проведенное исследование показало, что потребителями услуг гостиничного комплекса будут являться: Бизнесмены и профессионалы, прибывшие из стран ближнего зарубежья (70%) Иностранные туристы (10%) Посетители спортивно- оздоровительного комплекса (10%) посетители киноконцертного зала (10%)
6 SWOT анализ Внутренние факторы Внешние факторы Сильные стороны услуги гостиничного комплекса наиболее полно соответствуют запросам основной целевой аудитории возможен вариант успешного развития данной деятельности и расширения сферы деятельности, завоевание новых рынков. Слабые стороны Охвачены не все возможные пользователи гостиничных услуг. появление новых конкурентов, изменение состояния экономики страны, общий спад производства
7 Технический план реализации проекта Для сооружения здания гостиничного комплекса Дельфин планируется арендовать участок земли в пределах третьего транспортного кольца в г. Москве. Срок аренды -49 лет. Площадь участка кв.м. Краткий перечень работ, необходимых для функционирования объекта: 1. Маркетинговые и организационные решения: Широкую рекламу в СМИ самого комплекса, его процесса строительства и запуска в эксплуатацию(100000$) Заключить договоры аренды офисных и торговых площадей сроком от 1 года ещё на стадии строительства. Провести набор части квалифицированного персонала, осуществить стажировку в зарубежных гостиничных комплексах подобного типа(200000$). 2. Конструктивные решения: Внешний вид должен вписываться в архитектуру прилегающих зданий, но при этом должен выделятся более современным дизайном. Все строительные работы производятся подрядными организациями. Приблизительная смета составлена из расчёта $500/ кв.м Обустройство комплекса ( $)
8 Эффективность инвестиций Для реализации проекта требуется $, которые вносятся в течение 3 х лет
10 Цикл производства цена за сутки продажи за год прямые издержки, в год одноместный стандартный (30 номеров) , ,00 одноместный улучшенный (50 номеров) , ,00 двухместный стандартный (30 номеров) , ,00 двухместный улучшенный (50 номеров) , ,00 двухкомнатный высшей категории стандартный (полу/ , ,00 двухкомнатный улученный (полуюкс) (10 номеров) , ,00 трехкомнатный стандартный (люкс) (3 номера) ,00 сдача в аренду помещений под офисы (2500 кв.м) , ,00 услуги кино/концерт/конференц зала(1000 кв.м)1 000, ,00 услуги спортивно-оздоровительного комплекса(500 к/1 000, ,00 дополнительные услуги 2 000, ,00 Зарплата всему персоналу ,00
12 Структура рисков Политические Юридические Технические Производственные Внутренние психологические Маркетинговые
13 Вывод Данный проект является достаточно надёжным вложением средств и при правильном ведении даст максимум прибыли. Срок окупаемости проекта-3 года, что говорит о необходимости лишь краткосрочного инвестирования. Также в качестве меры по разнесению рисков имеется несколько источников дохода, помимо основного- сдачи гостиничных номеров. Проект имеет ряд индивидуальных достоинств, что поможет в внедрении услуги. Также имеется ряд рисков, но среди них нет таких которые нельзя встретить в подобных проектах. Следовательно, избежание большинства рисков зависит только от исполнителей проекта. С этой целью, следует ещё раз отметить важность подбора высшего менеджмента компании. Также следует чётко анализировать ситуацию в ходе реализации проекта, с целью определения изменений и принятия оперативных решений. Ещё одним из ключевых пунктов реализации проекта является связь с общественностью и стоит серьёзно рассматривать любую возможность продвижения услуги, а также следует постоянно пользоваться обратной связью для оценки степени удовлетворённости клиентов.
Источник
Презентация на тему бизнес план гостиницы
Слайд 1
Бизнес-план мини-гостиницы
Работу выполнили
Куркина А.Г.
Петрова М.А.
Слайд 2
РЕЗЮМЕ
Наименование предприятия: ОАО «Гостиница «ХХХ»
Категория: 3***
Гостиница занимает 6-этажное здание, расположенное в тихом районе недалеко от центра Москвы.
Настоящий проект гостиницы рассчитан на 5 лет и предполагает:
1.Строительство гостиницы на 120 номеров; общая стоимость проекта
при этом составит 75250 тыс.руб.;
2.Стоимость проекта покрывается на 90000 тыс.руб. за счет собственных средств и на 30000 тыс.руб. за счет долгосрочного кредита сроком на два года;
Слайд 3
3.В проекте показано, что предприятие полностью рассчитается по кредиту и процентам в течение первых двух лет с начала работы;
4.Срок окупаемости процента (по дисконтированным величинам) – три года;
5.Эффективность проекта подтверждается положительным значением критерия NPV.
6. Точка безубыточности представлена по годам в таблице 12 и в первый год составляет 46441 тыс. руб.
Слайд 4
КОНЦЕПЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА
Отрасль гостиничного сервиса является одной из отраслей сферы услуг, которая развивается быстрыми темпами. При этом мест в гостиницах г. Москвы по приемлемым для лиц, прибывших из провинции в командировки или о личным делам (а именно они являются основными клиентами таких гостиниц, которая проектируется) катастрофически не хватает, по этой причине гостиница вполне может заполнить имеющуюся нишу на рынке сбыта при условии проведения активной маркетинговой политики.
Слайд 5
Проектируемое предприятие входит в рынок, который можно охарактеризовать как рынок монополистической конкуренции с четко обозначившимися чертами олигополистической конкуренции. Его основные характеристики:
Слайд 6
1.На рынке присутствует достаточно большое количество покупателей, которые имеют недостаточную информацию об услугах, предоставляемых предприятиями, работающими в сфере гостиничного бизнеса. Поэтому обязательно проведение активной маркетинговой и рекламной политики,
направленной на информирование потенциальных клиентов о гостинице и комплексе предоставляемых ею услуг;
Слайд 7
2.На рынке работает достаточно большое количество продавцов, услуги которых дифференцированы, но при этом различия в принципе незначительны: у кого-то имеется платная автостоянка, у кого-то нет и т.д. Поскольку ни одна из фирм не продаёт такой же точно продукции, она имеет определенную власть над ценой.
Слайд 8
В то же время присутствие на рынке близких по характеру услуг-заменителей ограничивает способность фирмы повышать цены, так как при наличии на рынке сходных услуг потребители весьма чувствительны к их цене. По этой причине на рынке исключены методы ценовой конкуренции.
Слайд 9
3.Элемент олигополии в рынок вносят высокие входные барьеры: для вхождения в отрасль необходимо располагать значительным капиталом, так как строительство и необходимое оборудование для гостиницы стоят достаточно дорого. В то же время выход из отрасли не ограничен практически никакими барьерами: здание гостиницы относительно несложно переоборудовать, номера можно сдавать в аренду под офисы и т.д. Подобное соотношение входных и выходных барьеров порождает некоторую застрахованность бизнеса.
Слайд 10
Предприятие предполагает предоставлять следующие виды услуг гостям г.Москвы и её жителям:
Предприятие предполагает предоставлять следующие виды услуг гостям г.Москвы и её жителям:
1.Услуги гостиничного комплекса – предприятие располагает гостиницей на 120 двухместных номеров, оборудованных соответствующим образом. Из них:
-70 номеров с большой двуспальной кроватью
-50 номеров с двумя раздельными кроватями
Слайд 11
2.Услуги общественного питания – на каждом из шести этажей
гостиницы имеются кафе на 16 посадочных мест; кроме того, при гостинице имеется ресторан на 80 посадочных мест. Итого 176 посадочных мест.
Слайд 12
3.На территории гостиницы имеется платная автомобильная стоянка на 120 автомобилей, услугами которой могут пользоваться как лица, проживающие в гостинице (по выгодным ценам, которые на 25% ниже), так и посторонние лица.
Слайд 13
4.Помимо этого, гостиница сдаёт в аренду площади, на которых располагаются:
4.Помимо этого, гостиница сдаёт в аренду площади, на которых располагаются:
а) киоск «Роспечати»;
б) киоск сувениров;
в) приемный пункт почтового отделения связи.
Помимо этого, гостиницей предоставляется целый комплекс
сопутствующих услуг в соответствии с пожеланиями клиентов: заказ билетов в театры и кинотеатры, на стадионы, концерты и т.д., предоставление информации справочного характера, предоставление гида, переводчика и т.п. – одним словом, стандартный набор услуг.
Слайд 14
КОНКУРЕНЦИЯ
предприятие входит в рынок монополистической конкуренции, доля на одного из конкурентов не превышает 7,5%-10% рынка. Тем не менее, необходимо отметить следующее:
1.Предприятие испытывает угрозу со стороны внутриотраслевых конкурентов, имеющих достаточно твёрдые позиции на действующем рынке;
2.Возможно вхождение в рынок новых конкурентов, привлечённых получаемыми доходами;
3.Поставщики, с которыми будет работать гостиница, неизбежно займут активную позицию вследствие недостаточных финансовых возможностей гостиницы и будут стремиться к вертикальной интеграции.
Слайд 15
ПЛАН МАРКЕТИНГА
В ценообразовании гостиница использует метод установления цены на основе уровня текущих цен на рынке. В среднем цена одного номера составляет 3200 руб. в сутки.
Выбор метода ценообразования обусловлен тем, что эластичность спроса в данном случае с трудом поддаётся замеру, придерживаться уровня текущих цен – значит, сохранить нормальное равновесие в рамках отрасли.
Слайд 16
Слайд 17
Оценка сильных и слабых сторон предприятия
Слайд 18
В соответствии с проведённым анализом целесообразным для гостиницы является маркетинговая стратегия ограниченного роста за счёт:
В соответствии с проведённым анализом целесообразным для гостиницы является маркетинговая стратегия ограниченного роста за счёт:
1.Заполнения до конца избранной рыночной ниши;
2.Совершенствования предоставляемых услуг;
3.Глубокого внедрения на рынок, которое заключается в поиске возможностей увеличения объёма продаж на ещё не насыщенном рынке с помощью создания web-сайта гостиницы, на котором будет выложена подробная информация о предприятии и предоставляемых услугах, а также будет предоставлена возможность on-line бронирования, что обеспечит более высокую загрузку гостиницы.
Слайд 19
Прогнозирование объема продаж
Проект рассчитан на пять лет. При этом:
1.Коэффициент загрузки мест составляет 0,75 в первый год реализации проекта. Объем продаж ежегодно возрастает на 5%;
2.Выручка от прочих услуг принята, укрупнено, в размере 10% от выручки от основной деятельности;
3.Ежегодный рост цен составляет 10%
Слайд 20
Слайд 21
Слайд 22
Имеем прямых материальных затрат: 1 год – 3990 тыс.руб.;
2 год – 4390 тыс.руб.;
3 год – 4830 тыс.руб.;
Имеем прямых материальных затрат: 1 год – 3990 тыс.руб.;
2 год – 4390 тыс.руб.;
3 год – 4830 тыс.руб.;
4 год – 5310 тыс.руб.; 5 год – 5840 тыс.руб.
Слайд 23
Заключение по бизнес-плану
В данном бизнес-плане имеется ряд неточностей и недостатков. К таковым относятся:
Неструктурированность
Отсутствие таких разделов как: анализ рисков, организационный план
Недостаёт многих расчётов по проекту: расходы на оплату труда, безубыточность проекта, план доходов и расходов по гостинице по годам
Также не описана и стратегия финансирования.
Слайд 24
Бизнес-план мини-гостиницы
2 Вариант
Слайд 25
Первые разделы: резюме, Описание Отрасли, Описание предприятия и проекта мы оставили без изменений, так как в них достаточно исчерпывающая информация о проекте.
Нами будут представлены изменения в разделах: Организационный план, Анализ рисков, Финансовый план
Слайд 26
Слайд 27
Слайд 28
Слайд 29
К дальнейшему расчёту принимаем: 1 год – 13860 тыс.руб.;
2 год – 15250 тыс.руб.;
3 год – 16770 тыс.руб.;
К дальнейшему расчёту принимаем: 1 год – 13860 тыс.руб.;
2 год – 15250 тыс.руб.;
3 год – 16770 тыс.руб.;
4 год – 18450 тыс.руб.;
5 год – 20290 тыс.руб.
Общее количество сотрудников: 105 чел.
Слайд 30
Слайд 31
Слайд 32
Слайд 33
Анализ безубыточности проекта
Критический объём продаж может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода, который определяется как разность между выручкой и переменными издержками:
МД=N-Cv ,
Где N – выручка от продажи;
Cv – сумма переменных издержек.
Слайд 34
Так как гостиница – предприятие многопрофильное, в расчёте
критического (безубыточного) объема используется понятие удельного маржинального дохода:
Nmin=CF/md,
Где CF – постоянные издержки;
md – удельный маржинальный доход.
Слайд 35
С понятием «безубыточный объём» тесно связано понятие «запас
С понятием «безубыточный объём» тесно связано понятие «запас
финансовой прочности». Запас финансовой прочности (зоны безопасности) представляет собой разницу между фактическим и безубыточным объемами.
Т безубыточности=Пост. изд./(1-Перем.изд./Выруч.)
Слайд 36
Слайд 37
Таким образом, запас финансовой прочности гостиницы постоянно растёт, увеличившись за годы реализации проекта более чем вдвое.
Слайд 38
Гостиница образована в организационно-правовой форме акционерного общества открытого типа, уставный капитал которого в размере 90000 тыс.руб. на начало реализации проекта сформирован полностью.
Слайд 39
Потребность гостиницы в денежных средствах:
1.Формирование основного капитала – 75250 тыс.руб. – потребность полностью удовлетворяется за счёт собственных средств;
2.Формирование оборотных средств – 44750 тыс.руб. – удовлетворяется на 17750 тыс.руб. за счёт собственных средств и на 30000 тыс.руб. – за счёт долгосрочного кредита сроком на 2 года под 25% годовых. Уплата процентов производится в конце года.
Слайд 40
Кредит погашается разными долями в течение двух лет. Доли выплачиваются в конце 1го и 2го года реализации проекта.
Как показали расчёты в течение двух лет кредит и проценты по нему будут погашены полностью.
Слайд 41
Спасибо за внимание!
1. «Бизнес-план строительства гостиницы»
СОДЕРЖАНИЕ
1. РЕЗЮМЕ
2. КОНЦЕПЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА
3.ОПИСАНИЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ УСЛУГ
4. КОНКУРЕНЦИЯ
5. ПЛАН МАРКЕТИНГА
6. РАСЧЁТ КАПИТАЛЬНЫХ ЗАТРАТ
7. ОЦЕНКА РИСКА И СТРАХОВАНИЕ
8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
8.1. Прогнозирование объема продаж
8.2. Оценка прямых материальных затрат
8.3. Расходы по оплате труда
8.4. Оценка накладных расходов
8.5. Смета себестоимости предоставленных услуг
8.6. Расчёт коммерческих и управленческих расходов
8.7. План доходов и расходов
8.8. Анализ безубыточности проекта
9. СТРАТЕГИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ
10. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
ПРИЛОЖЕИЕ №1
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
3
4
5
6
7
10
11
12
12
12
14
15
16
17
18
19
21
22
23
24
3. 1. Резюме
Наименование предприятия: ОАО «Гостиница «Плясовская
Категория: 3***
Адрес: 115487 г.Хабаровска, улица Чехова 2
Тел.: 112-12-12, факс: 112-12-14
Гостиница занимает 6-этажное здание, расположенное в тихом районе недалеко от центра
Города
Настоящий проект гостиницы рассчитан на 5 лет и предполагает:
1.Строительство гостиницы на 120 номеров; общая стоимость проекта при этом составит
75250 тыс.руб.;
2.Стоимость проекта покрывается на 90000 тыс.руб. за счет собственных средств и на
30000 тыс.руб. за счет долгосрочного кредита сроком на два года;
3.В проекте доказано, что предприятие полностью рассчитается по кредиту и процентам в
течение первых двух лет с начала работы;
4.Срок окупаемости процента (по дисконтированным величинам) – три года;
5.Эффективность проекта подтверждается положительным значением критерия NPV.
6. Точка безубыточности представлена по годам в таблице 12 и в первый год составляет
46441 тыс. руб.
4. 2. КОНЦЕПЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА
Отрасль гостиничного сервиса является одной из отраслей сферы услуг, которая развивается быстрыми
темпами. При этом мест в гостиницах г.Москвы по приемлемым для лиц, прибывших из провинции в
командировки или о личным делам (а именно они являются основными клиентами таких гостиниц,
которая проектируется) катастрофически не хватает, по этой причине гостиница вполне может заполнить
имеющуюся нишу на рынке сбыта при условии проведения активной маркетинговой политики.
Проектируемое предприятие входит в рынок, который можно охарактеризовать как рынок
монополистической конкуренции с четко обозначившимися чертами олигополистической конкуренции.
Его основные характеристики:
1.На рынке присутствует достаточно большое количество покупателей, которые имеют недостаточную
информацию об услугах, предоставляемых предприятиями, работающими в сфере гостиничного бизнеса.
Поэтому обязательно проведение активной маркетинговой и рекламной политики, направленной на
информирование потенциальных клиентов о гостинице и комплексе предоставляемых ею услуг;
2.На рынке работает достаточно большое количество продавцов, услуги которых дифференцированы, но
при этом различия в принципе незначительны: у кого-то имеется платная автостоянка, у кого-то нет и т.д.
Поскольку ни одна из фирм не продаёт такой же точно продукции, она имеет определенную власть над
ценой. В то же время присутствие на рынке близких по характеру услуг-заменителей ограничивает
способность фирмы повышать цены, так как при наличии на рынке сходных услуг потребители весьма
чувствительны к их цене. По этой причине на рынке исключены методы ценовой конкуренции.
3.Элемент олигополии в рынок вносят высокие входные барьеры: для вхождения в отрасль необходимо
располагать значительным капиталом, так как строительство и необходимое оборудование для гостиницы
стоят достаточно дорого. В то же время выход из отрасли не ограничен практически никакими
барьерами: здание гостиницы относительно несложно переоборудовать, номера можно сдавать в аренду
под офисы и т.д. Подобное соотношение входных и выходных барьеров порождает некоторую
застрахованность бизнеса.
5. 3.Описание предоставляемых услуг
Предприятие предполагает предоставлять следующие виды услуг гостям г.
[
Хабаровска и его жителям:
1.Услуги гостиничного комплекса – предприятие располагает гостиницей на 120
двухместных номеров, оборудованных соответствующим образом. Из них:
-70 номеров с большой двуспальной кроватью
-50 номеров с двумя раздельными кроватями
2.Услуги общественного питания – на каждом из шести этажей гостиницы имеются кафе на
16 посадочных мест; кроме того, при гостинице имеется ресторан на 80 посадочных мест.
Итого 176 посадочных мест.
3.На территории гостиницы имеется платная автомобильная стоянка на 120 автомобилей,
услугами которой могут пользоваться как лица, проживающие в гостинице (по выгодным
ценам, которые на 25% ниже), так и посторонние лица.
4.Помимо этого, гостиница сдаёт в аренду площади, на которых располагаются:
а) киоск «Роспечати»;
б) киоск сувениров;
в) приемный пункт почтового отделения связи.
Помимо этого, гостиницей предоставляется целый комплекс сопутствующих услуг в
соответствии с пожеланиями клиентов: заказ билетов в театры и кинотеатры, на стадионы,
концерты и т.д., предоставление информации справочного характера, предоставление гида,
переводчика и т.п. – одним словом, стандартный набор услуг.
6. 4. Конкуренция
Как уже отмечалось, предприятие входит в
рынок монополистической конкуренции, доля
на одного из конкурентов не превышает 7,5%10% рынка. Тем не менее, необходимо
отметить следующее:
1.Предприятие испытывает угрозу со стороны
внутриотраслевых конкурентов, имеющих
достаточно твёрдые позиции на действующем
рынке;
2.Возможно вхождение в рынок новых
конкурентов, привлечённых получаемыми
доходами;
3.Поставщики, с которыми будет работать
гостиница, неизбежно займут активную
позицию вследствие недостаточных
финансовых возможностей гостиницы и будут
стремиться к вертикальной интеграции.
Возможно стремление к горизонтальной
интеграции и конкурентов. В любом случае при
реализации этого стремления гостиница
потеряет значительную долю
самостоятельности.
№
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Показател
ь
Месторасп
оложение
Наличие
автостоянк
и
Оборудова
ние
номеров
Питание
Качество
доп. услуг
Уровень
шума
Коэффициенты
конкурентоспособности
Г-ца
Гостиница Гостиница
«Плясовск
1
2
ая»
Рядом с
Вокзалом.
близко к центру
Рядом с
офисным
центром
На окраине
Города
Есть
Есть
Нет
Новое
2-летней
давности
Новое
Ресторан +
кафе
Ресторан + бар
Ресторан
Высокое
Среднее
Высокое
Низкий
Высокий
Средний
7. . 5. План маркетинга В ценообразовании гостиница использует метод установления цены на основе уровня текущих цен на рынке. В
Проведённый анализ избрать для гостиницы маркетинговую стратегию
ограниченного роста за счёт:
1.Заполнения до конца избранной рыночной ниши;
2.Совершенствования предоставляемых услуг;
3.Глубокого внедрения на рынок, которое заключается в поиске
возможностей увеличения объёма продаж на ещё не насыщенном рынке с
помощью создания web-сайта гостиницы, на котором будет выложена
подробная информация о предприятии и предоставляемых услугах, а также
будет предоставлена возможность on-line бронирования, что обеспечит
более высокую загрузку гостиницы.
8. 6. Расчёт капитальных затрат
Статьи расходов
Сумма, тыс.руб.
1
2
1.Стоимость расходов по строительству
35000
здания;
21750
2.Укомплектование здания необходимым
15000
оборудованием
1750
В том числе:
5000
а) стоимость оборудования по ценам
8000
изготовителя;
2500
б) транспортно-заготовительные
8000
расходы;
в) расходы по монтажу, наладке и пуску
3.Сметная стоимость автостоянки
4.Офисное оборудование
5.Сметная стоимость точек общественного
питания
ВСЕГО затрат
75250
9. приложеие №1 Организационная структура
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ ПИТАНИЯ
НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ РАЗМЕЩЕ-НИЯ И БРОНИРО-ВАНИЯ
ДИРЕКТОР ХОЗЯЙСТ-ВЕННОЙ СЛУЖБЫ
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР
ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КАДРОВ
ДИРЕКТОР РЕСТОРАНА
ДИРЕКТОР КАФЕ
КЛЕРКИ СЛУЖБЫ РАЗМЕЩЕНИЯ И БР-Я
ГОРНИЧНЫЕ
СОТРУДНИКИ ТЕХ СЛУЖБЫ
БУХГАЛТЕРИЯ
РАБОТНИКИ КУХНИ
ОФИЦИАНТЫ
Источник