- Презентация «Учимся составлять бизнес-план»(10-11 класс) презентация к уроку по экономике (11 класс) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Бизнес-план ООО Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов г.Кирс Верхнекамский. — презентация
- Похожие презентации
- Презентация по предмету «Технология» на тему: «Бизнес-план ООО Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов г.Кирс Верхнекамский.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
Презентация «Учимся составлять бизнес-план»(10-11 класс)
презентация к уроку по экономике (11 класс) на тему
В презентации отражены основные разделы для создания бизнес-проекта
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Учимся создавать бизнес-проект | 126 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Учимся составлять бизнес-план Презентация подготовлена учителем экономики МБОУ Лицея №6 г.Химки И.В.Никуленковой
Бизнес-план документ, который описывает все основные аспекты будущего коммерческого предприятия, анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем.
Содержание Резюме Юридическая информация Выбор специализации Оценка рынка сбыта Изучение конкурентов План маркетинга Производственный план Финансовый план Оценка рисков
Резюме Производством и реализацией какого товара (оказанием каких услуг) будет заниматься Ваше предприятие? Кто будет Вашим покупателем? Каким будет объем продаж (выручка от реализации) за первый год работы? Какова сумма всех затрат на реализацию проекта? Какова организационно — правовая форма предприятия? Какой потребуется объем финансирования для реализации проекта? Каковы источники финансирования проекта? Основные показатели проекта: общая прибыль (доход) за период, величина денежных средств в конце первого года работы
Юридическая информация Сведения о предпринимателе, название предприятия; Юридическая форма предприятия; Обоснованность юридической формы; Сведения о регистрации, год основания; Юридический и фактический адрес; Наличие счета в банке; Основная сфера деятельности(производство, торговля, сфера услуг , страхование и т.д.)в регионе(город. Район, поселок и т.д.)
Выбор специализации Какой именно товар (или услугу) Вы предложите покупателям? Какие потребности будет удовлетворять данный товар или данная услуга? Какие товары являются аналогом данного товара услуги(название, изготовитель, цена)? В чем состоит преимущество Вашего товара (услуги) с точки зрения потенциального покупателя? Почему покупатели отдадут предпочтения именно Вашему товару (услуге)? Какие характеристики делают Ваш продукт уникальным? По каким ценам будут продаваться данные товары(услуги)? Предполагаемый объем производства и продаж?
Оценка рынка сбыта Где (в каком районе?) живут Ваши будущие покупатели? Кто будущий покупатель Ваших товаров? (возраст, пол, социальное положение, род занятий, уровень доходов и т.д.) Примерное количество клиентов, на которое можно рассчитывать в месяц. Какими соображениями Вы руководствовались при выборе той или иной группы покупателей (рыночного сегмента), которых заинтересует Ваш товар? По какой цене сейчас покупают аналогичный товар? Насколько изменчив спрос на данные товары (услуги)? Как можно добиться увеличение объемов реализации и какие затраты на это потребуются?
Изучение конкурентов Какие из фирм — конкурентов работают в Ваших рыночных сегментах? Кто из них производит аналогичные Вашим товары или услуги? Что представляет из себя их продукция — ее отличительные особенности, дизайн и т.д.? Каков уровень цен на товары (услуги) Ваших конкурентов? Каким образом конкуренты находят своих покупателей — реклама, каналы сбыта, другие формы продвижения? Какая из фирм — конкурентов расположена по соседству? Как развивается бизнес у Ваших конкурентов? В чем причины происходящих изменений: наращивания или снижения объемов, расширения или сужения ассортимента, роста или сокращения персонала? Какие Ваши товары (услуги) будут иметь конкурентные преимущества перед другими производителями аналогичных товаров (услуг)?
План маркетинга Как покупатели узнают о Вашей продукции? Как Вы будете продавать свой товар? Будете ли вы рекламировать свой товар или услугу? Какую информацию надо сообщать о Ваших товарах и услугах? Где Вы собираетесь размещать Вашу рекламу? Сколько денег Вы собираетесь тратить на рекламу? Установление уровня цен Цена товара может определяться исходя из следующих условий: Цены конкурентов на аналогичный товар или товары — заменители Цены, определяемые спросом на данный товар Себестоимость продукции + целевая прибыль Уникальные качества товара
1.Описание производственных мощностей Насколько правильно выбрано месторасположение предприятия, исходя из близости к клиентам, поставщикам сырья, доступности рабочей силы, транспорта? Какие потребуются производственные мощности: помещение, оборудование, сырье, энергоносители? Где, у кого и на каких условиях будет закупаться сырье? Каким будет режим работы Вашего предприятия? Производственный план
Производственный план 2. Информация о персонале Планируемое число занятых Требования к квалификации(перечень специальностей, уровень квалификации) Как будет оплачиваться труд работников(сдельно, повременно, иным образом) Каков будет максимальный размер месячного фонда оплаты труда
Финансовый план Баланс доходов и расходов фирмы (приложение 1) План денежных поступлений и выплат (приложение 2) расчёты прибыли и рентабельности
Рентабельность вложений личных средств определяется по следующей формуле: Рлс = ЧП / ЛС х 100% Рлс – рентабельность вложений личных средств, % ЧП — сумма чистой прибыли за 1 год деятельности, руб. ЛС — сумма вложенных личных средств, руб.
Оценка рисков Какие факторы могут угрожать успешной деятельности предприятия? Оценка вероятности воздействия на предприятие этих факторов риска. Какие убытки могут причинить указанные факторы риска в случае их реализации(примерная сумма)? Как можно защитить предприятие от факторов рисков (в том числе и страхование)?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Основы проектирования — программа для 10-11 классов. Модули: «Исследовательский проект», «Социальный проект» и «Бизнес — план».
Бизнес-план создания ученического кооператива настольных игр и головоломок «Интеллект-клуб ».
Образовательная программа: Программа среднего (полного) общего образования по технологии (базовый уровень). Составлена на основе федерального компонента государственного станда.
В условиях не стабильной экономики, низких зарплатах, условием для выживания может стать создание собственного бизнеса. Сегодня организационная культура бизнеса не определяет пределы его гибкост.
В условиях не стабильной экономики, низких зарплатах, условием для выживания может стать создание собственного бизнеса. Сегодня организационная культура бизнеса не определяет пределы его гибкост.
Источник
Бизнес-план ООО Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов г.Кирс Верхнекамский. — презентация
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемschoolkirs.ucoz.ru
Похожие презентации
Презентация по предмету «Технология» на тему: «Бизнес-план ООО Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов г.Кирс Верхнекамский.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
1 Бизнес-план ООО Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов г.Кирс Верхнекамский район Кировская область Руководитель ООО «Рукодельница» учитель технологии Пименова Л.В.
2 Основная цель Создание бизнес — проекта, возможностях его реализации в современных условиях, умения сориентироваться в мире бизнеса; воспитывать в себе необходимые качества и компетентности для будущей профессиональной деятельности; Использовали существующую технологию, разработали и внедрили проект на базе кабинета технологии МОУ СОШ с УИОП.
3 Продукция Мы выбрали производство изделий декоративно- прикладного искусства (прихваток, грелок на заварочные чайники, подставках под горячее, фартуках, салфетках и чехлах на табуреты ), так как участники нашей фирмы обладают необходимыми знаниями, навыками и способностями. Технология их изготовления проста, позволит быстро достичь необходимой для возмещения затрат производительности труда и быстрого достижения прибыльного ведения дела, и кроме того, здесь легко определяется рынок сбыта.
5 Кадры Всего работающего персонала – 9 человек. Работа производится в свободное от учёбы время, и при достаточно большой загруженности учащиеся работают по 3 часа в неделю. В качестве рабочей силы будут использоваться собственные силы, умения и способности с применением достаточно многофункциональ ного школьного оборудования, что поможет и позволит добиваться наилучших результатов для шитья изделий. СпециальностьФамилия, имя Генеральный директор Сюткин Александр Бухгалтер Харин Антон МенеджерыСлавянов Сергей, Скворцов Юрий ШвеиЛошкарёва Наталья, Агеева Екатерина, Карлагина Виктория, Попонина Виктория
6 Путь от идеи к товару Исследование Разработка технологии Разработка товара Производство Клиент Маркетинг, продажа и поддержка Идея
7 Обзор рынка Динамика развития рынка: Сегодня рынок предлагает достаточно дорогие вещи, но не всегда отличающиеся высоким качеством, поэтому, мы надеемся, что наши изделия будут пользоваться достаточным спросом. Изделия мы хотим сделать доступными по цене для большинства покупателей, в том числе и для малоимущих слоёв населения, удовлетворяющие разнообразные запросы покупателей.
8 Возможности и трудности Возможности: Организация предприятия основана на малом капитале; Затраты на учреждение и управление ниже, чем в других обществах; Риск каждого из компаньонов ограничен основным вкладом: Компаньоны имеют широкие права по управлению Данное предприятие расположено недалеко от рынка приобретения сырья, что позволяет не заботиться о затратах по доставке материала Трудности: Риски – появление альтернативного продукта, рост цен на ткани и отделочные материалы, трудности с набором квалифицированных кадров, неустойчивый спрос. Учащиеся строго ограничены во времени. Производственные мощности учебных мастерских не позволяют расширить производство до бесконечных размеров. Спрос на кухонную продукцию постоянно меняется.
9 Концепция ЗАДАЧИ БИЗНЕС-ПЛАНА: Выпуск продукции изделий декоративно-прикладного искусства, соответствующей потребностям покупателей. Обеспечение занятости учащихся во внеурочное время. Создание источника дохода для нашего общества. Создание имиджа ООО «Рукодельница». На данный момент мы ставим перед собой пять основных целей: Максимально возможная прибыль. Создание базы для получения доходов, приобретение клиентуры. Максимальная производительность. Разработка, производство изделий и обновление технологий. Внедрение дополнительных производственных единиц. ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ: Планируется производить качественные недорогие изделия декоративно-прикладного искусства с проведением активного мини — маркетинга. В дальнейшем работать на заказ, оказывать посильную помощь развитию и совершенствованию образовательного процесса школы.
10 Конкурентоспособность 1. Основные конкуренты — Магазины «Золушка», «Новинка», «Кнопка». 2. Методы стимулирования: –Данный вид услуг будет иметь не высокую себестоимость, и, соответственно, доступную цену для большинства заказчиков и покупателей, в том числе малоимущих слоев населения. Так же этот товар предназначен для тех, кто не имеет возможности приобрести дорогостоящие вещи. Предполагается делать оптовые скидки на 5% от стоимости при покупке до 5-ти единиц товара. –В дальнейшем предусматривается расширение специализации продукции в данной области производства за счет большого усовершенствования дизайна товара, улучшение качества вещей. –Размещение рекламы в средствах массовой информации. –Стимулировать увеличение роста продаж за счёт приветливости, доброжелательности и порядочности сотрудников предприятия.
11 Цели и задачи ЦЕЛЬ БИЗНЕС-ПЛАНА: Спланировать хозяйственную деятельность ООО на ближайшее (месяц) и отдалённое время (до июля следующего года) в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов и инвестиций. ЗАДАЧИ БИЗНЕС-ПЛАНА: Выпуск продукции изделий декоративно-прикладного искусства, соответствующей потребностям покупателей. Создание базы для получения доходов, приобретение клиентуры, обеспечение самозанятости. Создание источника дохода для нашего общества. Создание имиджа ООО «Рукодельница».
12 Финансовый план Приведите общий финансовый план с описанием финансовой модели, оценками затрат и обзором ожидаемого уровня продаж и прибыли за первые три года. Используйте несколько слайдов для этой темы.
13 Показатели м е с я ц ы Итого Выручка от реализации 2Себестоимость * Переменные — сырьё и материалы — прочие расходы * Постоянные: — амортизация оборудования — коммуналь- ные расходы — фонд оплаты труда (з/п) — -прочие расходы 3Налоги ( S=20 кв.м, ЕНВД)
14 Показатели м е с я ц ы Итого Рентабельно сть 5Норма прибыли
15 Реализация ценовой стратегии Мы будем определять цену методом «средней издержки плюс прибыль», но не будем также забывать об уровне текущих цен. Спрос на нашу продукцию эластичен, так как наш товар имеет замену. Придерживаясь общей методики расчёта цены, при её определении будем следовать следующему плану: 1. Постановка задачи ценообразования; 2. Определение спроса; 3. Прогноз издержек; 4. Анализ цен и товаров конкурентов; 5. Выбор метода ценообразования; Установление окончательной цены. Цена: Пирог с луком – 9 руб. за порцию, Эльзасский яблочный пирог — 5 руб. за порцию, Швабский пирог с грудинкой — 6 руб. за порцию.
16 Приведем расчет окупаемости оборудования по производству пирогов. Себестоимость продукции: Итого себестоимость продукции за смену 1780,61 руб. Средняя себестоимость 1 пирога ( =65 пирогов/сут.)27,39 руб. Реализация продукции: 2.1 Итого выручка от реализации за смену 3830, руб. Средняя цена за 1 пирог 58,92 руб. –Налоги НДС = 10%х (3830 руб.-1780,61 руб.)/ 100%= 204,94 руб. Налог на прибыль = 35%х (3830 руб.-204,94 руб.-2548,11 руб.)х100%=376,93 руб. –После уплаты налогов прибыль составит 3830 руб.-2548,11 руб.-204,94 руб ,93 руб. =700,02 руб. 3.Окупаемость оборудования: –Стоимость оборудования 60 тыс.руб. Таким образом, оборудование можно окупить за 86 дней.
17 Финансовый план Прогноз объемов продаж за 1 мес. Эльзасский яблочный пирог, шт.1050 Цена за единицу, руб.40 Выручка, руб Швабский пирог с грудинкой, шт.450 Цена за единицу, руб.72 Выручка, руб Пирог с луком, шт.450 Цена за единицу, руб.90 Выручка, руб Выручка за месяц, руб Выручка за год, руб
18 Стратегия финансирования Для осуществления проекта необходимо 300 тыс.руб.. Источником является банк с 20% годовых. Предоставленный кредит используем следующим образом (тыс.руб.): 1. Приобретение оборудования60 2. Покупка сырья40 3. Заработная плата17 4. Платные услуги20 5. Ремонт помещения50 6. Арендная плата30 8. Установка телефона6 9. Страховка оборудования % за кредит Прочие расходы по организации производства и деятельности предприятия20 Итого: 288 Непредвиденные расходы:10 Всего: 198 Остаток: 2 Приведем расчет окупаемости оборудования по производству пирогов. Себестоимость продукции: Итого себестоимость продукции за смену 1780,61 руб. Средняя себестоимость 1 пирога ( =65 пирогов/сут.)27,39 руб.
19 Требуемые ресурсы Производственные: Производство налажено на базе учебных мастерских школы площадью 20 кв.м., поэтому плата за аренду и электроэнергию не предусматривается. Шитьё изделий производится на оборудовании: Машины швейные «Подольск» 2-М кл с ручным приводом, Машины швейные «Чайка-132-М» с электрическим приводом;
20 Краеобмёточная оверловочная швейная машина Электрические швейная машины модели 3004, 3008, 301 Электрические утюги с терморегулятором и пароувлажнителем, АТН-428, «Фея»-модель 123 Они выполняет множество мелких необходимых функций, благодаря механическому управлению. Материалы: лоскут ткани разнообразной формы и расцветки, ткань, отделочная бейка, тесьма, швейные нитки, пряжа, ленты, кружева, прокладочные материалы. Финансовые ресурсы: Предприятие зарегистрировано как ООО — общество с ограниченной ответственностью, с уставным капиталом 900 рублей. У нас девять учредителей: генеральный директор, бухгалтер, менеджеры, швеи, руководитель общества с равной долей в уставном капитале. уставной капитал — собственные средства.
21 Виды продукции Прихватки, грелки на чайники, салфетки, чехлы на табуреты. Ассортимент выпускаемой продукции нашей фирмы может удовлетворять потребителя. Свойства используемой ткани и форму изделий определяем сами или же наши заказчики – они могут предоставить свои расцветки, модели и материал. Для изготовления изделий используем хлопчатобумажные и льняные ткани: они прочны, гигиеничны, легки в обработке, имеют достаточный срок службы, не мнущиеся, легко стирающиеся, не требующие постоянного и утомительного разутюживания.
24 Изделия декоративно-прикладного искусства Себестоимость Охрана труда Технология Оборудование. Инструменты. Конструирование. Моделирование. Модель Мода Потребность. Проблема. Материалы
25 Риски и вознаграждения Риски. Неустойчивость спроса. Появление альтернативного продукта. Снижение цен конкурентами. Увеличение объёма продаж у конкурентов. Рост цен на ткани и отделочные материалы. Трудности с набором квалифицированных кадров. Страхование рисков — Снижение цен конкурентами — Увеличение объемов продаж конкурентов — Неустойчивый спрос — Рост цен на материалы — Появление альтернативного продукта Противодействия — Незначительно снизить цены — Увеличение рекламной компании — Улучшение качества товара — Искать других поставщиков — Разработка новых видов товара
26 Ключевые вопросы Срочные А) Ценовая политика При установлении цен следует исходить из объективно существующих факторов: способность выпускать продукцию высокого качества; ограниченный (по сравнению с потребностями) выпуск продукции; постоянный рост стоимости материалов и покупных изделий. Изделия доступны по цене для большинства покупателей, в том числе и для малоимущих слоёв населения, удовлетворяют разнообразные запросы покупателей по качеству, отделке, подбору цветовой гаммы. Исходя из этого, на ближайшие несколько месяцев предпочтительно принять следующую стратегию ценообразования: средняя цена и дальнейшее повышение цены – в соответствии со спросом выпускаемого товара.
27 Мероприятия по проведению товара на рынок. Необходимо предпринять следующие шаги: * размещение рекламных материалов; * создание красочной рекламы; * регулярное участие в тематических выставках и показах, не исключается и возможность ярмарки. Для того, чтобы быть достаточно конкурентоспособными на рынке, мы избираем стратегию умеренных цен. По нашему мнению, оптимальная цена, по которой мы сможем устойчиво реализовать свою продукцию, будет следующей: 1. Прихватки – 24 руб. 2. Грелки на чайник – 150 руб. 3. Салфетки – 20 руб. 4. Фартуки – 40 руб. 5. Чехлы на табуреты – 55 руб. 6. Салфетки под горячее – 45 руб.
28 Не срочные шаги Объём реализации продукции зависит от ёмкости рынка, от производственных мощностей учебных мастерских. Учащиеся строго ограничены во времени. Производственные мощности учебных мастерских не позволяют расширить производство до бесконечных размеров. Спрос на кухонную продукцию постоянно меняется.
29 Поэтому следует постоянно следить за его изменением, проводить мини-маркетинговые исследования. Возможен вариант, что к концу учебного года будем выполнять другую продукцию – хотя здесь есть положительный момент: новая продукция вполне может найти своего покупателя в стенах школы или среди друзей и знакомых. Освоение новой продукции позволяет приобрести новые навыки в раскрое, пошиве и обработке изделий.
Источник