- Prom-Nadzor.ru
- Вы здесь
- Должностная инструкция продавца продовольственных товаров
- I. Общие положения
- II. Функции
- III. Должностные обязанности
- IV. Права
- V. Ответственность
- Должностная инструкция продавца продовольственных товаров
- Образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров
- 1. Общий раздел
- 2. Функции
- 3. Ответственность
- 4. Права
- 5. Условия труда
- Необходимость в должностной инструкции
- Основы написания документа
- Общий раздел
- Функции
- Ответственность
- Права
- Условия работы
- Тест для должностных лиц и работников предприятий и организаций продовольственной торговли для СЭС + краткий курс
Prom-Nadzor.ru
Вы здесь
Должностная инструкция продавца продовольственных товаров
[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]
[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]
[число, месяц, год]
Должностная инструкция продавца продовольственных товаров [наименование организации, предприятия и т. п.]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1.1. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия.
1.2. На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Продавец продовольственных товаров непосредственно подчиняется [вписать нужное].
1.5. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:
— нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;
— настоящей должностной инструкцией;
II. Функции
На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:
2.1. Обслуживание покупателей.
2.2. Осуществление подготовки товара к продаже.
2.3. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.
2.4. Изучение спроса покупателей.
2.5. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.
III. Должностные обязанности
Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан:
3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.
3.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.
3.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.
3.4. Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.
3.5. Получать и подготавливать упаковочный материал.
3.6. Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
3.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.
3.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.
3.9. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров.
3.10. Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.
3.11. Изучать спрос покупателей.
3.12. Оформлять наприлавочные, внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.
3.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам.
3.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).
3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.
3.16. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
3.17. Принимать участие в проведении инвентаризации.
3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.
IV. Права
Продавец продовольственных товаров имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.
4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.5. [Вписать нужное].
V. Ответственность
Продавец продовольственных товаров несет ответственность:
5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Источник
Должностная инструкция продавца продовольственных товаров
Должностная инструкция продавца продовольственных товаров составляется для раскрытия пунктов трудового договора. Она применяется как локальный правовой акт или как приложение к трудовому договору и используется для формализации взаимоотношений работника и работодателя. Инструкция — юридически значимый документ, она требует от работодателя тщательного отношения к её форме, содержанию и оформлению.
Образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров
1. Общий раздел
- Продавец продовольственных товаров нанимается на свою работу и освобождается неё директором магазина.
- Продавец продовольственных товаров в выполнении своей работы подчиняется директору магазина.
- Лицо, претендующее на эту должность, должно соответствовать следующим требованиям:
- среднее или торговое профессиональное образование;
- опыт в сфере продаж товаров от 0,5 года;
- медицинская книжка с заметками о прохождении положенных анализов.
- На срок отсутствия продавца продовольственных товаров его подменяет другой продавец, определенный директором магазина.
- Продавец продовольственных товаров обязан обладать компетенцией в:
- принципах законодательства и нормах, регулирующих торговую деятельность;
- нормах обслуживания покупателей;
- приёмах взаимодействия с клиентами по вопросам разрешения потенциальных конфликтных ситуаций;
- принципах выкладки продовольственных товаров и их оформления;
- основных позициях товарного ассортимента;
- правилах хранения продовольственных товаров и бережного обращения с ними;
- правилах приемки товаров;
- нормах работы с соответствующей документацией по товарам и продажам;
- принципах проверки качества и сроках хранения продовольственных товаров;
- правилах эксплуатации контрольно-кассовой техники;
- правилах работы с торговым оборудованием;
- основах взаимодействия с торговыми представителями;
- нормах пожарной безопасности.
- Продавец продовольственных товаров в своей работе опирается на:
- законы и отраслевые нормы;
- документацию магазина;
- содержимое данного документа.
2. Функции
На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие обязанности:
- Реализация продовольственных товаров, представленных в магазине.
- Взвешивание, нарезка и упаковка реализуемых продовольственных товаров.
- Оказание содействия клиентам в процессе покупки, в том числе их консультирование по вопросам вкусовых особенностей, калорийности и другим параметрам реализуемых товаров.
- Информирование клиентов по проводимым в магазине маркетинговым мероприятиям.
- Разрешение спорных ситуаций с клиентами магазина.
- Ведение соответствующей торговой документации.
- Мониторинг расположения и оформления продовольственных товаров.
- Информирование директора магазина по проблемным вопросам в своей сфере ответственности.
- Мониторинг ситуации с запасами соответствующих товаров.
- Отслеживание востребованности покупателями продаваемых продуктов.
- Взаимодействие с торговыми представителями по поводу соответствующего магазинного ассортимента.
- Предпродажная подготовка продовольственных товаров и их выкладка.
- Взаимодействие с инкассаторами по сдаче наличных сумм.
- Контроль за состоянием наличности в кассе.
- Наблюдение за состоянием продаваемых товаров.
3. Ответственность
Продавец продовольственных товаров может нести следующую ответственность:
- За нарушения действующих законов и норм, — в соответствии со статьями законодательства.
- За неисполнение своих должностных функций или их ненадлежащее выполнение, — в соответствии со статьями трудового законодательства.
- За материальный ущерб, который был причинен магазину, — в соответствии с правилами компании, но в пределах, определенных соответствующим законодательством.
4. Права
Продавец продовольственных товаров имеет права:
- Получать от сотрудников магазина информацию, которая нужна для выполнения своих рабочих функций.
- Информировать директора магазина как по возможным мерам улучшения ситуации в зоне своей ответственности, так и о потенциальных проблемах.
- Представлять магазин во взаимодействии с торговыми представителями.
- Получать премии и доплаты по мере выполнения оговоренных планов по реализации продуктов.
- Участвовать в профильных тренингах, устраиваемых работодателем.
5. Условия труда
- Продавец продовольственных товаров имеет право на получение рабочей спецодежды за счет магазина.
- График и другие условия труда определяются по правилам, данным в соответствующей документации магазина.
- Продавцу-консультанту работодателем предоставляется частичная оплата профильного обучения, в соответствии с нормами внутренней документации.
Необходимость в должностной инструкции
Документ используется работодателем для формализации ключевых моментов взаимодействия с работником.
Работодатель, руководствуясь содержимым инструкции, может эффективно планировать рабочие процессы в магазине. Продавец может спокойно выполнять свои прямые рабочие обязанности, опираясь на предоставленные права. Грамотно написанная должностная инструкция не только помогает их деловому взаимодействию, но и служит инструментом профилактики рабочих конфликтов.
Важно! Если продавцов несколько и они могут дублировать друг друга, то работодатель может создать типовую должностную инструкцию. Если конкретный продавец выполняет специфическую работу и его трудно заменить, то документ составляют в индивидуализированном порядке.
Основы написания документа
Основные параметры должностной инструкции не прописаны в трудовом законодательстве. Это дает возможность компаниям составлять инструкцию в соответствии со своими потребностями, при условии отсутствия противоречий с трудовым договором и соответствующим законодательством. На практике они берут инструкции типовых образцов и адаптируют их для своих нужд. Такие типовые должностные инструкции имеют стандартную форму:
К данным типовым разделам могут быть добавлены и дополнительные, в которых оговариваются условия работы, должностные связи или требования к квалификации. Необходимость их включения определяется работодателем и зависит от области его деятельности, масштабов и других моментов.
Важно! Для написания инструкции может использоваться соответствующий профстандарт. Их использование при оформлении работника регламентировано в статье 195.3 ТК.
Общий раздел
Начальный раздел документа, в котором даётся перечень базовых аспектов работы сотрудника: кому он подчиняется, кто его заменяет и другие основные моменты. Важное значение имеет список навыков, ожидаемых от сотрудника, которые должны соответствовать функциям, изложенным в следующем разделе.
Функции
Здесь изложены должностные обязанности сотрудника. Для продавца они являются стандартными, но могут варьироваться в зависимости от размеров магазина, его отраслевой направленности и является ли он самостоятельным или входит в крупную торговую сеть. Значение имеют и особенности направления продовольственных товаров: от продавца требуется нарезать продукты, взвешивать их, информировать клиентов о свежести и пр.
Ответственность
В этой части описываются основания привлечения сотрудника к ответственности. Стандартный раздел состоит из 3-4 пунктов, с обязательным общим характером перечисления мер ответственности. Конкретные меры наказания не упоминаются, по причине того что они определяются после трудовых споров, административных и юридических разбирательств.
Права
В данной части перечисляют права, которыми наделяется продавец продовольственных товаров. Обычно они типовые и не отличаются от прав других продавцов.
Условия работы
Популярный дополнительный раздел, включающийся в инструкцию для более подробного перечисления дополнительных льгот. В первую очередь он востребован крупными компаниями, представляющими сотрудникам определенный пакет привилегий. Для данной инструкции сюда можно добавить обеспечение продавца рабочей фирменной спецодеждой и его профессиональную переподготовку за счет работодателя.
Поскольку должностная инструкция является юридически значимым документом, то её текст должен быть согласован с юристом. Далее текст утверждается руководителями юридического лица. Только после этого с инструкцией знакомят продавца. После инструкция распечатывается с соблюдением всех официальных атрибутов и передается для подписания. Обычно документ подписывают директор магазина и сам продавец.
Источник
Тест для должностных лиц и работников предприятий и организаций продовольственной торговли для СЭС + краткий курс
В этом году должностные лица и работники предприятий и организаций продовольственной торговли обязаны пройти курс и тест.
Впросы тест-контроля
1)НЕОБХОДИМО ЛИ ПЕРЕД ПОСТУПЛЕНИЕМ НА РАБОТУ НА ПРЕДПРИЯТИЕ ТОРГОВЛИ ПРОХОДИТЬ ОБСЛЕДОВАНИЕ НА БАКТЕРИОНОСИТЕЛЬСТВО
2)ПРИ КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ХРАНЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ
3)КАКИМ ТРАНСПОРТОМ ДОПУСКАЕТСЯ ПЕРЕВОЗКА СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И ОСОБОСКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ
а) возможно транспортом, находящимся в личном пользовании
б) автотранспорт с открытым кузовом
в) автотранспорт с охлаждаемым кузовом или изотермическим транспортом
4)РАЗРЕШАЕТСЯ ЛИ РЕАЛИЗАЦИЯ НЕПОТРОШЕННОЙ ПТИЦЫ
5)ЧТО ТАКОЕ ДЕЗИНФЕКЦИЯ
а) уничтожение насекомых
б) уничтожение грызунов
в) уничтожение микробов
6)РАЗРЕШЕНА ЛИ РЕАЛИЗАЦИЯ ТВОРОГА, ИЗГОТОВЛЕННОГО ИЗ НЕПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА
в) да, если срок годности не истек
7)КАК ЧАСТО НЕОБХОДИМО ПРОХОДИТЬ ФЛЮОРОГРАФИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ
б) 1 раз в два года
в) 1 раз в 3 года
8)ЧТО ТАКОЕ ДЕРАТИЗАЦИЯ
а) уничтожение насекомых
б) уничтожение грызунов
в) уничтожение микробов
9)ПЕРЕД ПОСЕЩЕНИЕМ ТУАЛЕТА НЕОБХОДИМО
а) вымыть руки с мылом
б) снять санитарную одежду в специально отведенном месте
10)КАКИМ РАСТВОРОМ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ ПРОТИРАЮТ ПОЛКИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ХЛЕБА В ЦЕЛЯХ ПРЕДЕПРЕЖДЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ
а) 0,5% р-ом уксусной кислоты
б) 1% р-ом уксусной кислоты
в) 9% р-ом уксусной кислоты
11)(ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ РЕАЛИЗАЦИЯ РАЗМОРОЖЕННЫХ И ЗАТЕМ ПОВТОРНО ЗАМОРОЖЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
б) не допускается
12)ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ СОВМЕСТНОЕ ХРАНЕНИЕ САНИАРНОЙ И ЛИЧНОЙ ОДЕЖДЫ
б) не допускается
13)КАК ЧАСТО ПРОВОДИТСЯ ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА
а) 1 раз в 3 месяца
б) 1 раз в месяц
в) 1 раз в 2 месяца
14)ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ СЫРОГО МЯСА НАЛИЧИЕ ВЕТЕРИТАРНОГО КЛЕЙМА —
б) не обязательно
в) по усмотрению продавца
15)РАЗРЕШАЕТСЯ ЛИ РЕАЛИЗАЦИЯ НЕРАСФАСОВАННЫХ И НЕУПАКОВАННЫХ ПРОДУКТОВ
а) не разрешается
б) не разрешается, кроме групп продуктов, определенных законодательством РФ
16)РАЗРЕШАЕТСЯ ЛИ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
б) разрешено в упаковке
в) разрешено при условии соблюдения сроков хранения
17) В МЕЛКОРОЗНЕЧНОЙ СЕТИ ОТПУСК ГОРЯЧИХ ГОТОВЫХ ПИРОЖКОВ,БЕЛЯШЕЙ,ЧЕБУРЕК ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВЛЯТСЯ –
а) из изотермических или подогреваемых емкостей
б) с лотка в течении 2 часов
в) с лотка в течении 1 часа
18)ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ОСТАВЛЯТЬ ЛОЖКИ, ЛОПАТКИ В ТАРЕ С МОЛОКОМ, ТВРОГОМ ИЛИ СМЕТАНОЙ
а) допускается в течение одной рабочей смены
б) не допускается
19)РАЗРЕШЕНА ЛИ ПРОДАЖА ТОРТОВ НАРЕЗАННЫХ ЧАСТЯМИ
а) разрешена при условии соблюдения сроков годности торта
20)ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДНОРАЗОВОЙ ПОСУДЫ
а) допускается после дезинфекции
б) не допускается
в) допускается после дезинфекции и споласкивания под проточной водой
21)КАК ЧАСТО РАБОТНИКУ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ НЕОБХОДИМО ПРОХОДИТЬ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ
а) 1 раз в 3 года
22)ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ПЕРЕВОЗКА ГОТОВЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ВМЕСТЕ С СЫРЫМИ ПРОДУКТАМИИЛИ ПОЛУФАБРИКАТАМИ
а) не допускается
в) допускается при условии соблюдения температурного режима
23)УКАЖИТЕ СРОКИ ГОДНОСТИ СОСИСЕК,САРДЕЛЕК ВАРЕННЫХ,ВЫРАБОТАННЫХ ПО ГОСТу
24)НАЗОВИТЕ ТЕМПЕРАТУРНЫЕ УСЛОВИЯ ПРОДАЖИ ЯИЦ В МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ
а) от 0 С до 25 С
б) от 0С до 20 С
в) от –5 С до 22 С
25)УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КРУП И МУКИ
а) в мешках, на подтоварниках, в штабелях на расстоянии до пола не менее 15 см.
б) в специально отведенном месте, в мешках, штабелями, допускается на полу
26)НАЗОВИТЕ СРОК ГОДНОСТИ СМЕТАНЫ И ПРОДУКТОВ НА ЕЕ ОСНОВЕ
27)КАК ОБРАБАТЫВАЕТСЯ КОЛОДА ДЛЯ РОЗРУБА МЯСА
а) зачищается ножом, моется моющим средством
б) зачищается ножом, посыпается солью
28)КАК ЧАСТО ОЧИЩАЮТСЯ КОНТЕЙНЕРЫ И МУСОРОСБОРНИКИ
а) при заполнении не более чем на 2/3 их объема, но не реже 1 раза в сутки
б) 1 раз в сутки
в) не реже одного раза в неделю
29)КАКОЙ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ПУТЬ ЗАРАЖЕНИЯ СИФИЛИСОМ
30)УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ МЫТЬЯ ТОРГОВОГО ИНВЕНТАРЯ РУЧНЫМ СПОСОБОМ
а) механическое удаление остатков продуктов, мытье щеткой с моющим средством водой 45-50С, споласкивание водой 65С, просушивание
б) механическое удаление остатков продуктов, мытье щеткой с моющим средством водой 35-40С, споласкивание водой 60С, просушивание
31)КАКОВ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ЯИЦ АСКАРИД ЧЕЛОВЕКУ
а) при употреблении пищу плохо прожаренного или не доваренного мяса
б) при употреблении в пищу немытых овощей, ягод, фруктов
в) при употреблении в пищу сырой рыбы (строганины) или плохо прожаренной рыбы
32)ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РТУТНЫХ ТЕРМОМЕТРОВ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
б) не допускается
в) допускается, если они предусмотрены производителем
33)НАЗОВИТЕ СРОК ГОДНОСТИ ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА, СЛИВОК В ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ТАРЕ
34)НАЗОВИТЕ СРОКИ ГОДНОСТИ ТВОРОГА И ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ
35)КАК ПЕРЕВОЗЯТ МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ ФАРША
а) в деревянных лотках
б) в специальных лотках или ящиках с крышками
в) в крафт-мешках
36)НЕОБХОДИМО ЛИ ПЕРЕД ПОСТУПЛЕНИЕМ НА РАБОТУ НА ПРЕДПРИЯТИЕ ТОРГОВЛИ ПРОДУКТАМИ ПИТНИЯ ПРОХОДИТЬ ОБСЛЕДОВАНИЯ НА ГЛИСТОНОСИТЕЛЬСТВО
37)НАЗОВИТЕ СРОКИ ГОДНОСТИ КЕФИРА ПОЛИМЕРНОЙ ТАРЕ
38)В ЦЕЛЯХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ ХЛЕБА НЕОБХОДИМО
а) полки для хранения хлеба промыть теплой водой с моющим средством, просушить, 1 раз в неделю
б) обрабатывать ежедневно дезинфицирующим средством
в) не реже 1 раза в неделю промывать полки теплой водой с моющим средством, протереть 1% уксусной кислоты и просушить
39)МОГУТ ЛИ БАКТЕРИОНОСИТЕЛИ БЫТЬ ДОПУЩЕНЫ К РАБОТЕ С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ
а) могут без ограничения
в) могут, но с ограничением по роду деятельности
40)ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ РАЗМОРАЖИВАНИЕ (ДЕФРОСТАЦИЯ) ЗАМОРОЖЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ
а) допускается при соблюдении условий их хранения
б) допускается без условий
в) не допускается
41)В ОРГАНИЗАЦИЯХ ТОРГОВЛИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ РЕАЛИЗАЦИЯ СЛЕДУЮЩЕЙ ПРОУКЦИИ
б) продукции с истекшим сроком годности
42)ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ПЕРЕУПАКОВКА ИЛИ ПЕРЕФАСОВКА СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ
а) допускается при условии соблюдения температурного режима
в) не допускается
43)КАКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЖЕТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ПЛОХО ПРОЖАРЕННОГО МЯСА
44)НАЗОВИТЕ УСЛОВИЯ ПЕРЕВОЗКИ ЖИВОЙ РЫБЫ
а) в цистернах, в холодной воде
б) в автомобильных цистернах, в холодной воде, температура которой не выше + 20 градусов С
в) в автомобильных цистернах с термоизоляцией, с оборудованием для насыщения воды воздухом, температура воды должна быть не выше +10 С
45)ИНФОРМАЦИЯ НАНОСИМАЯ НА ЭТИКЕТКУ ПРОДУКТА О СРОКАХ ГОДНОСТИ ДЛЯ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ УКАЗАНИЕ
а) месяц, год выработки
б) час, день, месяц, год выработки
в)день, месяц, год выработки
46)КАК ЧАСТО ДОЛЖНА ПРОИСХОДИТЬ СМЕНА САНИТАРНОЙ ОДЕЖДЫ
а) по мере загрязнения
б) 1 раз в 3 дня
47)ГДЕ ОБЫЧНО ПРОИСХОДИТ ЦИКЛ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ САЛЬМОНЕЛЛ
а) в кишечнике грызунов
б) в кишечнике водоплавающей птицы
в) в кишечнике насекомых
48)срок годности хлебного кваса, не пастеризованного, выработанного в промышленности составляет
49)срок годности вареных яиц составляет
50)заражение гонореей чаще всего возможно
б) половым путем
с) по воздуху с капельками слюны
51)заражение аскаридозом чаще всего возможно
а) через почву, песок , а так же через овощи и зелень
в) по воздуху, с капельками слюны
52)заражение энтеробиозом ( острицы) чаще всего возможно
а) по воздуху с капельками слюны
б) через овощи, зелень, а так же нательное белье
53)заражение гепатитом А происходит чаще всего
а) воздушно-капельным путем
б) пищевым, водным путями
в) половым путем
54)источником заражения человека трихинеллезом может быть
а) больной человек
в) свиньи, кабаны
55)перенос возбудителей дизентерии от больного человека чаще всего происходит
б) с фекалиями, мочой
в) половым путем
56)наиболее распространенный путь передачи туберкулеза
57) укажите сроки годности тортов, пирожных с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожено сливочной начинкой
58) укажите срок годности фарша мясного ( говяжьего, свиного), из мяса других убойных животных, комбинированного, выработанного предприятием торговли
59) работники предприятия торговли продуктами питания должны осуществлять свои профессиональные обязанности —
а) в чистой, опрятной, специальной одежде
б) допускается работа в чистой, опрятной личной одежде
60) при реализации особо скоропортящихся продовольственных товаров, на товаре ( этикетке, ярлыке) должна быть следующая информация
а) срок годности , температура хранения градусах С, час, день, месяц, год выработки
б) ) срок годности , температура хранения градусах С., день, месяц, год выработки
в) ) срок годности , температура хранения градусах С., месяц, год выработки
Источник