Предприятия с высокой доходностью

10 лучших дивидендных акций. Рейтинг РБК

Многие инвесторы следят не столько за биржевыми котировками, сколько за тем, насколько успешно работают компании. Ведь стабильно получающая прибыль компания также стабильно распределяет ее между акционерами путем выплаты дивидендов. Для таких инвесторов именно дивиденды становятся источником дохода и они ставят дивиденды в основу своей стратегии.

Один из способов заработать на дивидендах — это купить акции после объявления компании о выплатах. Остается следить за объявлениями и выбирать для вложения бумаги с привлекательной дивидендной доходностью. Такие стратегии позволяют заработать и на росте котировок. Инвесторов привлекает доходность, и они начинают покупать акции, поднимая тем самым цены.

Но этот способ имеет и достаточно рискованную сторону. Когда истекает срок покупки под дивиденды, бумаги падают в цене — это называется «дивидендный гэп ». Продавая бумаги, инвестор, несмотря на получение дивидендов, может проиграть на падении цен и в итоге получить не ту доходность, на которую рассчитывал.

Успех в стабильности

Другой способ зарабатывать на дивидендах — это выбрать бумаги компаний, которые стабильно и эффективно работают, и регулярно выплачивают дивиденды.

Причем, такие бумаги должны не просто приносить высокую дивидендную доходность. Дивидендная доходность — это отношение размера дивидендов к цене покупки бумаги (или, например, к средней цене за отрезок времени). И если котировки акции будут падать, то дивидендная доходность будет расти, но инвестор будет при этом терять свой капитал. Поэтому, кроме дивидендной доходности, нужно учитывать рост размера дивидендов и котировок ценных бумаг .

Чтобы помочь инвесторам в начале дивидендного сезона, мы отобрали российские и иностранные акции из каталога «РБК Инвестиции», наиболее привлекательные для долгосрочных дивидендных инвестиций.

Лучшие акции были определены по значению сводного балла, который учитывает

  • дивидендную доходность;
  • динамику роста дивидендов;
  • динамику котировок акций.

Показатели рассчитывались по итогам дивидендных выплат за последние пять лет. Список лучших российских бумаг, стабильно привлекательных для ориентированного на дивиденды инвестора, получился таким.

Эти бумаги в течение пяти лет показали высокую среднюю дивидендную доходность и устойчивую тенденцию роста дивидендов и котировок. Средневзвешенная годовая дивидендная доходность за пять лет по этим бумагам находится в диапазоне от 7,36% до 14,39%. Стабильная пятилетняя история позволяет говорить, что эти акции могут быть интересными для инвестиций и в дальнейшем.

Акции выбирались из числа торгуемых на Московской бирже, которые можно купить за российские рубли в каталоге «РБК Инвестиции ».

Мы выбрали из акций, по которым в течение пяти предыдущих лет инвесторы непрерывно получали дивидендные выплаты. Для определения дивидендной доходности и динамики размера дивидендов мы брали суммы дивидендных выплат, которые инвестор получал в течение каждого календарного года, вне зависимости от того, промежуточные это дивиденды текущего года или выплаты по итогам предыдущего.

Такой подход отражает именно позицию инвестора, позволяя оценить фактическую доходность его вложений в течение определенного срока. Для расчета дивидендной доходности каждого года мы делили сумму выплаченных в течение года дивидендов на среднюю цену акции в предыдущем году.

Рост цен мы оценивали с 2015 года по 2021 год включительно.

Список наиболее интересных иностранных дивидендных акций по итогам пяти лет выглядит так:

Эти бумаги на протяжении пяти лет приносили годовую дивидендную доходность от 2,2% до 11,3%, а также показали рост дивидендов и рост котировок.

В некоторых случаях можно заметить даже отдельное снижение размера дивидендных выплат. Но расчет по средневзвешенным значениям показывает тенденцию роста дивидендных выплат по этим бумагам. Это касается и динамики цен

Акции выбирались из числа торгуемых на Санкт-Петербургской бирже, которые можно купить за американские доллары в каталоге «РБК Инвестиции».

Акции в рейтинге ранжируются по значению сводного балла.

Сводный балл (СБ) рассчитан как произведение средневзвешенной дивидендной доходности (СДД), коэффициента прироста дивидендов (КПД) и коэффициента прироста цены (КПЦ).

СБ = СДД х КПД х КПЦ

Читайте также:  Обзор криптовалют для майнинга

При расчете средневзвешенной доходности больший вес придавался более поздним выплатам. Для выплат 2020 года вес равен 5, далее для 2019 года — 4, 2018 — 3, 2017 — 2, 2016 –1

Коэффициент прироста дивидендов считался как деление средневзвешенного размера дивидендов (СРД) по акции за пять лет (поздние выплаты имеют больший вес) на средний размер дивидендов, взвешенный регрессивно (РСРД, больший вес имеют более ранние выплаты). Такой подход позволяет оценить величину стабильного роста дивидендов, сглаживая возможные колебания.

Таким же образом считался коэффициент прироста цены акции — делением средневзвешенной цены (СВЦ) с большим весом более поздних цен, на регрессивно взвешенную среднюю цену (РСВЦ), с большим весом более ранних цен. Это также позволяет стабилизировать и усреднить показатели. Прирост цен акций считался с 2015 года по 2021 год. Средняя цена 2021 года бралась за период с 1 января по 9 февраля.

Заметка носит исключительно ознакомительный характер и не содержит индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Источник

ТОП-20 лучших доходных дивидендных акций в России

Привет, друзья. Одной из самых популярных инвестиционных стратегий является покупка акций под дивиденды. Это отличный способ сформировать пассивный доход на долгие годы.

В сегодняшней статье мы рассмотрим лучшие дивидендные акции российских компаний: список 2020 года. Это те эмитенты, которые даже в условиях пандемии сохранили выплаты своим акционерам.

Как выбрать дивидендные бумаги для портфеля

Для начала я бы хотел затронуть критерии отбора дивидендных акций. Проводя анализ, я не гонюсь за самыми высокими дивидендами и не руководствуюсь популярным названием компании.

Я обращаю внимание на несколько критериев. Итак.

Купить акции онлайн

Дивидендная доходность

Как и любому частному инвестору, мне хотелось бы получать наибольшую прибыль от своих инвестиционных вложений, при этом сократив риски до минимума.

Этого сложно добиться без предварительного анализа ценных бумаг. Одним из самых очевидных критериев является дивидендная доходность.

Данный показатель можно рассчитать самостоятельно. Для этого следует разделить величину дивиденда на текущую стоимость одной акции. Но гораздо удобнее пользоваться сайтами-агрегаторами, которые публикуют уже рассчитанную дивидендную доходность бумаг российских компаний.

Я пользуюсь такими ресурсами:

Если Ваша цель – инвестирование на долгосрок, то ориентироваться исключительно на высокую доходность не стоит.

Так, если рассмотреть лидера по дивидендам – компанию «Телеграф» , у которой показатель доходности превышает аж 42 % , то при более детальном анализе мы выясним, что такая прибыльность возникла не по причине бурного развития эмитента. В 2019 году компания реализовала ряд дорогостоящих объектов недвижимости в центре столицы. И поскольку таких больше не осталось, рассчитывать на внушительные дивиденды в будущем явно не приходится.

Какую же доходность по дивидендам можно считать оптимальной? Я всегда ориентируюсь на среднюю ставку по вкладам в десяти крупнейших банках России.

Данный показатель удобно смотреть на сайте Центробанка ( cbr.ru/statistics/avgprocstav ).

По последним данным, за третью декаду июля 2020 года ставка составила 4,58 %. Учитывая налог на дивидендный доход в 13 % + премию за риск 2 %, получаем минимально приемлемый уровень доходности:

Стабильность выплат

Если мы хотим получать регулярную прибыль от акций, стоит обратить внимание, насколько стабильно компания выплачивает дивиденды. Если в течение последних, к примеру, 10 лет эмитент исправно делился прибылью, это вселяет некоторую надежду на то, что регулярные выплаты продолжатся и в будущем.

Разумеется, гарантии никто дать не может. Но в любом случае это более перспективный вариант, нежели бумаги компании, которая балует своих акционеров только в годы экономических подъемов.

Истории выплат можно посмотреть на сайте или в мобильном приложении своего брокера. Но часто там представлены дивиденды только за последние 5 лет.

Если интересует более долгосрочная история, то удобнее воспользоваться сервисом учета инвестиций BlackTerminal, где указаны выплаты за последние 12 лет.

Полный функционал платный, но после регистрации дается 2 недели на бесплатное тестирование возможностей сайта, чего вполне хватит для того, чтобы проанализировать и подобрать подходящие бумаги для своего инвестиционного портфеля.

Также определить, насколько стабильна компания в дивидендных выплатах, можно на портале «Доходъ». Здесь рассчитывается и публикуется специальный индекс стабильности – DSI.

Читайте также:  Биржа биткоин за киви

Показатель может быть от 0 до 1. Чем выше этот индекс – тем более высока вероятность того, что эмитент будет делиться своей прибылью в будущем.

Рекомендую рассматривать показатель от 0,5 и выше.

Диверсификация

Данное понятие означает разделение ценных бумаг в портфеле на отрасли. Лучше брать такие, которые слабо коррелируют друг с другом.

К примеру, не стоит составлять инвестиционный портфель только лишь из акций финансового сектора или исключительно из бумаг металлургических компаний.

Лучшим решением будет составить список оптимальных для Вас акций, а потом разбить их по секторам экономики, отсеивая лишние так, чтобы в каждой отрасли бумаг было примерно поровну.

Какие сектора могут быть в сбалансированном инвестиционном портфеле:

  • Телеком.
  • Логистика.
  • Банки.
  • Ритейл.
  • Металлургия и добыча.
  • Нефтегаз.
  • Энергетика.
  • Химическая промышленность.
  • Строительство.

Мультипликаторы

Это показатели, рассчитываемые на основе финансовой отчетности компании-эмитента. Мультипликаторы можно посчитать и самостоятельно, но гораздо удобнее посмотреть все значения в готовом виде.

Среди агрегаторов популярны такие сервисы, как:

  • BlackTerminal
  • Investing.com,
  • Conomy,
  • уже упомянутые «Доходъ» и Smart-lab.

Показателей довольно много. Наиболее полезными при оценке акций будут (подробнее о мультипликаторах мы поговорим в отдельной статье):

Основания к выплатам дивидендов

Хотел бы включить в свой список критериев интересный подход Ларисы Морозовой – инвестора и автора лично разработанной теории дивидендного механизма отечественного фондового рынка:

Она выбирает в свой портфель и торгует только теми акциями, эмитенты которых имеют весомые основания выплачивать хорошие дивиденды.

Таких причин Лариса выделяет несколько:

  • Пополнение федерального бюджета (к примеру, Аэрофлот, Газпром, ВТБ, Транснефть и т.д.).
  • Пополнение местных бюджетов субъектов (к таким можно отнести Татнефть, НКНХ, Башнефть и др.).
  • Контроль за внешнеэкономической деятельностью (Юнипро, Энел и т.д.).

Но это только методика автора, и к ней можно прислушаться, а можно принять к сведению и пойти своим путем.

Рейтинг акций с высокими дивидендами 2020 года

Итак, ниже Вы можете ознакомиться с ТОПом ценных бумаг, составленным на основе некоторых вышеперечисленных критериев.

Источник

15 российских акций с высокими будущими дивидендами

Мы представляем дивидендный портфель, который включает в себя 15 российских акций с высокими будущими дивидендами. Текущая средневзвешенная дивидендная доходность портфеля составляет 8.1%. Покупка дивидендных акций – одна из лучших долгосрочных инвестиционных стратегий. Средняя рублевая доходность компаний, которые входят в наш портфель, за последние десять лет составила 14.9% в год.

Ожидаемая дивидендная доходность портфеля составляет 8.1%, а его кумулятивная доходность может превысить 30% за три года. Портфель отличается хорошей диверсификацией и близок по структуре к индексам МосБиржи. Мы определили долю компаний в нашем портфеле таким образом, чтобы вес каждого сектора был приблизительно равен весу секторов в индексе. Это позволит эффективно сравнивать доходность нашего портфеля против индекса. Размер дивиденда определяется как дивиденд, который будет выплачен в следующие 12 месяцев, начиная с 1 июня 2021.

Средняя доходность индекса Московской Биржи полной доходности за последние десять лет составила 14.3%. Она рассчитывается в рублях и учитывает выплаченные и реинвестированные дивиденды за 10 лет. Без учета фактора дивидендов среднегодовая доходность индекса составляет всего 5.7%. При этом в расчет индекса входят более 40 российских компаний, многие из которых не платят дивиденды, хотя, возможно, быстро растут. Если инвестор не хочет инвестировать в широкий рынок, а предпочитает сфокусироваться на дивидендных именах, наш дивидендный портфель из 15 имен дает такую возможность. Его историческая среднегодовая доходность, которая включает в себя реинвестированные дивиденды и прирост стоимости акций, составила 14.9%, что несколько выше исторической доходности индекса.

Покупка дивидендных акций – одна из лучших долгосрочных инвестиционных стратегий. Она позволяет инвестору получать дивиденды, реинвестировать их и иметь доход от прироста стоимости акций. Кроме того, дивидендные акции, как правило, менее волатильны, чем быстрорастущие имена, которые дивиденды не платят. Выплаты высоких дивидендов характерны для акций стоимости (value stocks), которые, как мы ожидаем, могут в ближайшие годы обогнать акции роста. Это может способствовать опережающей динамике нашего дивидендного портфеля.

Дивидендный портфель российских акций

Источник: оценки АТОНа

*Оценка размера дивидендов, которые будут выплачены в следующие 12 месяцев, начиная с 1 июня 2021 г. **указаны простая средняя дивидендная доходность и средневзвешенная дивидендная доходность

Читайте также:  P2p binance без верификации

Риски. Большинство российских компаний имеют прозрачные дивидендные политики, которые позволяют прогнозировать размер дивидендов на много лет вперед. Однако основным риском является существенное снижение цен на сырье, которое может привести к сокращению доходов и дивидендов сырьевых компаний. В нашем портфеле их доля составляет 50%, циклический финансовый сектор занимает 25%, и остальные 25% приходится на нецикличные отрасли

В России идет дивидендный сезон… Сейчас российские компании выплачивают единовременные годовые дивиденды за 2020, либо промежуточные дивиденды за 1К/2К21. Годовые дивиденды уже выплатили Сбербанк, Московская биржа, Globaltrans, Северсталь, Норникель. Но большинство дивидендных выплат придется на июнь-июль. Мы ждем больших дивидендов от МТС, АЛРОСА, ФСК, Транснефти. Эти имена принесут своим акционерам в среднем 7-10%. Неплохие дивиденды за 2020 заплатит Газпром – 12.55 рублей на акцию, что подразумевает доходность почти 5%. Самый большой дивиденд этим летом будет выплачен на привилегированные акции Сургутнефтегаза – 6.7 рубля на акцию, что предлагает более 14% доходности. Но столь высокое значение связано с переоценкой «денежной подушки» компании с учетом девальвации курса рубля. При более стабильном курсе, ожидаемом в 2021П, дивидендная доходность будет значительно меньше и в итоге может оказаться ниже средних значений у других нефтегазовых компаний в России в будущем. Поэтому мы не включаем эту компанию в наш дивидендный портфель.

…но дивидендный гэп будет закрыт быстро. Важно помнить, что прошлый год был сложным для мировой и российской экономики из-за пандемии COVID-19. Доходы многих компаний сократились, и выплачиваемые дивиденды по итогам 2020 меньше предыдущих лет. Но сейчас мы находимся в середине 2021, и пока он складывается очень удачно для российских компаний. Экономика восстанавливается, цены на сырьевые товары на десятилетних максимумах. Как результат, прибыли и денежные потоки российских компаний существенно превысят уровни прошлого года и для многих компаний станут рекордными. Поэтому и дивиденды по итогам 2021 будут существенно выше, чем за 2020. Если средняя дивидендная доходность российских компаний за 2020 составила около 6-7%, то по итогам 2021 она может превысить 10%. Ожидания роста дивидендов будут способствовать поддержке российского рынка акций и быстрому закрытию дивидендных гэпов.

Подход к оценке дивидендов. Ниже мы составили таблицу дивидендов, которые будут выплачены в следующие три года. Так как периоды и частота выплат у всех компаний разные, мы определили размер и период дивидендов (столбец DPS 20/21), которые будут выплачены в следующие 12 месяцев, начиная с 1 июня 2021. В этот период попадают компании, которые будут выплачивать дивиденды за 2020 (например, Газпром) или которые платят промежуточные дивиденды (например, металлургические компании).

При этом, Сбербанк или Московская биржа уже выплатили дивиденды за 2020, и поэтому в данном столбце уже указывается размер дивиденда, который они заплатят по итогам 2021. Также мы указали размер дивидендов, которые мы ожидаем на горизонте 12- 24 месяца (DPS 21/22) и 24-36 месяцев (DPS 22/23). Наш расчет кумулятивных дивидендов за три года не учитывает фактор их реинвестирования.

Наши прогнозы дивидендов строятся на консервативных допущениях. Для оценки дивидендов мы используем как собственные финансовые модели, так и консенсус-прогнозы Bloomberg. При этом долгосрочный прогноз дивидендов у сырьевых компаний особенно затруднителен в связи с высокой волатильностью цен на сырье. В настоящий момент цены на многие сырьевые товары (сталь, никель, медь и проч.) находятся на десятилетних максимумах, вследствие чего дивиденды могут в ближайшие время значительно вырасти и превысить наши прогнозы. Однако мы исходим из предположения, что цены на сырье могут снизиться в 2П21/1П22 г, что нормализует дивиденды до уровней, соответствующих представленным нами оценкам.

Топ-30 компаний по размеру дивидендной доходности в следующие 12 месяцев

Топ-30 компаний по размеру кумулятивной дивидендной доходности за три года*, %

Источник: оценки АТОНа *Дивиденды, которые будут выплачены в следующие 36 месяцев, начиная с 1 июня 2021

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Источник

Оцените статью