Предприятие выбрало свой путь

Истории успеха компаний, начавших свой путь с гаража

Сегодня, 24 февраля, мир празднует день рождения одного из самых известных бизнесменов в истории — Стива Джобса. Не секрет, что историю своей компании он начал в гараже вместе с друзьями. «Слово и Дело» решило вспомнить, какие еще компании начинали свой путь с гаража и что для этого нужно.

Многих людей вдохновляют истории того, как пара друзей собрались и основали свою компанию в гараже или на чердаке, а потом эта компания стала известной на весь мир. И действительно, самые большие и дорогие компании, такие как Apple, Google, Amazon появились именно так. Посмотрим, как же молодые и смелые умы смогли подняться на высоты строчек Wall Street.

Компания Apple

Самая дорогая и успешная компания в мире родилась в 1976 году, в Лос-Альтосе, штат Калифорния. В гараже приемных родителей Стива Джобса, компания из молодых ребят — сам Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Уэйн — наладили производство Apple 1, одного из первых персональных компьютеров в истории.

На самом деле, сам компьютер придумал Стив Возняк. Стив Джобс, обладая незаурядными маркетинговыми способностями, придумал, как наладить продажу этого изобретения. Компьютеры стали продаваться в магазине неподалеку, а компания Apple смогла обзавестись собственным гаражом. После успешной презентации компьютера Apple 2 компания получила финансирование на сумму 250 тыс. долларов и обзавелась собственным офисом.

Многие любят эту историю за кажущуюся простоту. Однако недавно Стив Возняк рассказал, что гараж все-таки был второстепенным местом. Там молодые инженеры проверяли уже готовые продукты. Однако само здание гаража признано важным историческим объектом и взято под охрану.

Компания Amazon

У самого богатого человека в мире было всего несколько самодельных столов, три компьютера, сервер и гараж. С этого в 1994 году началась история крупнейшего интернет-магазина Amazon. Молодой Джефф Безос вовремя понял, что бизнес в интернете, тогда только развивающееся направление, в будущем станет «золотой жилой». В качестве тематики Джефф Безос выбрал продажу книг, ведь покупателям не обязательно трогать и рассматривать книжку — достаточно прочитать ее описание. Сегодня компания Amazon — одна из самых дорогих и больших компаний в мире.

Компания Google

Эмигрант Сергей Михайлович Брин и американец Ларри Пейдж в 1998 году создали Google в качестве своего учебного проекта в рамках учебы в Стэнфордском университете.

Вместе ребята снимали комнату с пустующим гаражом, в котором и началась история самой крупной IT-компании в мире.

Вскоре молодые инженеры получили финансирование в размере 100 тыс. долларов от предпринимателя Энди Бехтольшейма. Уже в конце этого года поисковик вошел в топ сайтов интернета.

Компания Hewlett-Packard

Одна из крупнейших компаний в сфере информационных технологий, компания Hewlett-Packard (HP), была открыта в 1939 году. Друзья и выпускники Стэнфорда Билл Хьюлетт и Дейв Паккард в качестве первого пристанища выбрали деревянный гараж. Имея на двоих всего 548 долларов, они смогли собрать первый электроприбор — низкочастотный электрогенератор.

Они стали разрабатывать радиоэлектронную аппаратуру, которая, в частности, использовалась и на войне. Компания вела активную разработку вычислительных машин и компьютеров. Сегодня в HP работают примерно 120 тысяч сотрудников, а продукция компании известна своей надежностью и качеством.

Компания Tesla

Компания Tesla, конечно, не была создана в гараже. Однако именно в небольшом гараже в Пало-Альто, штат Калифорния, происходили революционные для компании разработки. Именно там работали над батарейным блоком, который впоследствии лег в основу известных электромобилей Tesla.

Однако не стоит все бросать и бежать снимать гараж, чтобы стать новой звездой в мировом бизнесе. Ведь дело не в том, что эти предприниматели начали свой путь с гаража, а в том, что они применяли инновации, смело мыслили, обладали прекрасным инженерным образованием, а еще — немалым капиталом, без которого, собрать тот же сервер, или батарейный блок, было бы невозможно. Эти истории могут показаться вдохновляющими только на первый взгляд. Однако нужно помнить, сколько людей начинали свой бизнес похожим образом: тысячи из них прогорели, и только единицы стали, в буквальном смысле, править миром.

Источник

Выбирайте свой путь: как поменять работу и цель жизни

Вы устали от работы? Хотите освоить новую специальность, но не знаете, как действовать? Как наметить путь, который вам будет по душе? Коуч Мария Макарушкина предлагает четкий план для самостоятельных действий.

Читайте также:  Как открыть свой бизнес ремонт отделка

О том, кем быть, размышляют не только молодые. Случается, нам и в 40, и в 50 лет становится скучно на работе. Мы перестаем понимать, в чем смысл нашей деятельности. Меняется не только мир вокруг — меняемся и мы сами. То, что в прошлом казалось увлекательным и перспективным — или необходимым и неизбежным, — сегодня воспринимается иначе.

Можно смириться с этим и терпеть внутренний разлад до самой пенсии. Но есть и другой путь — найти новую работу. Но сначала необходимо понять, что нам требуется. Коуч Мария Макарушкина предлагает сделать процесс такого осмысления четким, поэтапным, структурированным. И тогда есть надежда, что мы получим хороший результат.

ЭТАП 1: Познакомьтесь с собой заново

Мы живем в очень динамичном мире, неопределенность — одна из главных его характеристик. Самое надежное и устойчивое, что мы имеем, — это мы сами. Поэтому давайте для начала пройдем «сеанс самопознания».

Постройте свое дерево жизни

Нарисуйте дерево — пусть оно будет мощное, с корнями и листвой, стволом и плодами. Теперь поразмышляем над каждой его частью.

Его корни: каково ваше происхождение, откуда вы родом, какова история семьи? А ваша личная история? Где проходили детство и юность?

Его почва: какое окружение может способствовать вашей самореализации?

Его ствол: какие навыки и качества вы цените в себе? А какие видят окружающие?

Его ветви: какие у вас на сегодняшний день есть проекты, желания, мечты? Пусть они будут даже самые безумные.

Его листья: какие люди — реальные или придуманные писателями, режиссерами и художниками — вдохновляют и поддерживают вас?

Его плоды: каковы ваши главные жизненные достижения и успехи? Чем вы гордитесь?

Пусть это дерево станет отражением того, что вы представляете собой сейчас и чего хотите достичь в будущем. Позднее его можно обновить и обогатить.

Осознайте свои умения

Названия многих профессий порой далеки от конкретной реальности и дают слабое представление о ее сути. Лучше обратимся к глаголам: «Чем конкретно я занимаюсь на своей работе? Что я делал раньше? Какие навыки я приобрел?»

Например, «умение анализировать информацию, умение внимательно слушать, навыки письменной речи или способность прогнозировать рыночные тенденции…». Составьте список всех своих умений и навыков. Подумайте, какие из них вы точно можете использовать в будущей профессио­нальной жизни.

ЭТАП 2: Исследуйте свои новые грани

То, что увлекает вас сегодня, — уже не то, что увлекало 10 лет назад. У нас появились новые способности. Сильные стороны стали иными. Давайте про них поговорим.

Запросите обратную связь

Задайте три вопроса пятерым представителям вашего профессионального и личного окружения:

— «По твоему мнению, каковы мои сильные стороны?» (Как черты характера, так и умения/навыки.)

— «Какие чувства ты испытываешь, находясь со мной рядом?» (Доверие, энтузиазм… или тревогу, раздражение.)

— «Если бы ты попросил меня о совете, то в какой области?» Ответы высветят то, что дается вам легко: таланты, заметные окружающим, но для вас остающиеся в «слепой зоне».

Найдите источники вдохновения

Наверное, каждый хотя бы однажды задумывался о смене профессии. Но как найти ту работу, которая соответствует не только умениям, но и желаниям? Чтобы получить ответ, необходимо, как в сказке, пройти череду испытаний. Нужно запастись терпением, ведь если «посадить семечко, то оно со временем непременно прорастет».

И снова мы не будем вспоминать названия профессий. А лучше сфокусируемся на себе, на мотивации и ценностях. На этот раз поищем ответ на вопрос: «Что меня действительно вдохновляет?»

Бизнес-психолог Михай Чиксентмихайи ввел в психологическую науку понятие «потока»: это внутреннее состояние увлеченности делом, в котором мы забываем обо всем на свете.

Вот как описывает состояние потока сам Чиксентмихайи: «Быть полностью вовлеченным в деятельность ради нее самой. «Эго» отпадает. Время летит. Каждое действие, движение, мысль следует из предыдущей, словно играешь джаз. Все твое существо вовлечено, и ты применяешь свои умения на пределе».

Итак, вспомните десять моментов из прошлого, когда вы были «в потоке». Что в эти моменты происходило? Какова была ваша роль? В чем был истинный смысл деятельности? Что вас тогда воодушевляло и окрыляло?

Домашнее задание

Каждый день ведите так называемый «дневник потока»: записывайте все, что делаете в течение дня, и оценивайте каждую активность по шкале от –10 до +10, в зависимости от полученного удовольствия и позитивной энергии.

А как быть, если вы обнаружите сразу несколько «потоков»? Как сделать правильный выбор? Ответ простой. Выбирайте тот поток, в котором больше всего хочется пребывать здесь и сейчас.

ЭТАП 3: Осмотритесь

Большинство из нас боится активно продвигаться вперед, в неизвестность. Ведь это похоже на головокружительный прыжок в пустоту. Нельзя ли обойтись без подвигов, действовать не торопясь, постепенно, шаг за шагом сохраняя возможность оглянуться, оглядеться и, если нужно, даже возвратиться назад?

Читайте также:  Бизнес идея для массажного салона

Попробуйте!

Иногда мы слишком долго размышляем, прежде чем начать действовать. Но чем дольше оказываются размышления, тем остается меньше шансов на успех. Давайте сразу переходить к действию.

Вы мечтаете о сценической карьере? Тогда в течение месяца на каждом празднике, застолье, в любой компании говорите тосты, пойте и играйте для друзей, развлекайте коллег и соседей. Если после этого желание быть на сцене сохранится, то можно всерьез планировать конкретные шаги.

Или если вас, например, интересует модная сейчас стезя карьерного коуча-консультанта, то пройдите курс обучения и затем спросите себя: вам действительно нравится такая работа? Вы действительно готовы этим заниматься в будущем? Вас вдохновляет эта работа? Что она вам дает? Каким будет следующий шаг? Или все оказалось не так уж интересно? Тогда надо спокойно сделать шаг назад и рассмотреть для себя какой-то другой путь.

Что произойдет в худшем случае?

Страх выйти из зоны комфорта, страх неопределенности, нестабильности, страх потерпеть неудачу… Тревоги, беспокойства, волнения мешают перейти к активным действиям. И причиной этого может быть не отсутствие воли, а конфликт между различными частями нашего «Я».

Определите главные страхи, связанные с изменением сферы деятельности. Потерпеть неудачу? Оказаться без поддержки окружающих? Переживать финансовые затруднения? Не суметь адаптироваться к новому коллективу? И попросите друга (доверенного близкого человека, коллегу…) задать вам вопрос: «Что может произойти в самом худшем случае?»

ЭТАП: 4 Вперед!

Что послужит нам компасом в путешествии? Конечно, глубинная мотивация! Вопреки устоявшимся убеждениям, истинная мотивация мало зависит от внешних стимулов, от поощрений или наказаний.

Работа должна соответствовать нашим личным ценностям, способствовать самореализации, должна создавать условия для постоянного развития.

Найдите правильных собеседников

Поделившись с близкими людьми планами, мы зачастую сталкиваемся с недоумением и разочарованием. Мы жаждем перемен, реализации новых идей и проектов — и, конечно, ждем поддержки и понимания. Но вместо этого слышим в ответ сомнения — в наших силах или целесообразности изменений.

Тревога близких часто оказывается отражением нашей собственной неуверенности, стремления сохранить все как есть, особенно когда текущее положение дел не так уж плохо. Зачем стремиться в неизвестность? А вдруг будет провал? Такие опасения сковывают самые смелые мечты.

И наоборот, как мы бываем благодарны тем людям, кто способен выслушать, подбодрить, понять, замотивировать! Если окружить себя людьми чуткими, понимающими, развивающимися, то такое общение позволит нам всегда быть готовым к переменам, никогда не стоять на месте, уверенно поддерживать положительную динамику.

Делайте паузы

Иногда мы впадаем в панику от страшных мыслей: чтобы изменить жизнь, придется уйти с привычной работы, неизвестно, что впереди, а сможем ли мы на новом поприще достичь успеха?

Мы беспокоимся и впустую тратим нервную энергию. А напрасно. Желательно отключить тревогу, отрешиться от суеты, обрести внутреннюю тишину и гармонию. И тогда мы окажемся в «потоке».

В период перемен заботиться о себе и уделять себе особое внимание очень важно. Процесс преобразования — прежде всего творческий процесс. Мы не можем точно определить конечную цель, сказать себе: «Через полгода я окажусь на этом месте».

Мы уходим в поход, не зная, куда именно направляемся, и будем творить, как художники, встречая в пути разные источники вдохновения. И настанет момент, когда в жизни возникнет что-то абсолютно новое, и обязательно — прекрасное.

Источник

Искусство икигай в карьере

Как найти свой путь и реализоваться профессионально.

Успешная карьера не сделает счастливее, если вы идете не своим путем. Кому-то сразу удается найти призвание, другие оказываются на нелюбимой работе и даже отлично с ней справляются.

Чем дольше мы занимаемся не своим делом и чем больших успехов в нем добиваемся, тем сложнее решиться на поиски чего-то нового.

Как найти работу, которая поможет самореализоваться и получать удовольствие от повседневных задач? Собрали рекомендации из статьи на The Ladders.

Рефлексия

Прежде чем отправиться на поиски, проведите «внутреннюю ревизию». Что у вас есть, чего вы хотите, что для вас важно?

Знания, навыки и способности. Это то, на каком профессиональном уровне вы сейчас находитесь. Какой у вас опыт? Что вы умеете? С чем есть сложности? Чему сможете быстро научиться?

Ключевые ценности — то, что для вас особенно важно и что делает жизнь осмысленной. Какими пятью качествами вы хотели бы, чтобы вас описывали другие? Какими принципами руководствуетесь по жизни?

Примеры ценностей: логика, доброта, информированность, развитие, вдумчивость.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Потребности. Потребности побуждают к действиям. Примеры потребностей: побеждать, принимать вызовы, быть любимым, поддерживать порядок, получать признание.

Стиль общения и особенности поведения. Подумайте, как вы обычно ведете себя в различных ситуациях, как работаете с информацией и реагируете на сложности. С какими людьми вам нравится проводить время?

Читайте также:  Студенты открыли свое дело

С какими ситуациями вам трудно справляться? В какой обстановке вы способны показать лучшие результаты, а в какой теряете мотивацию и чувствуете себя некомфортно? Нужно ли вам долго погружаться в тему и учиться, прежде чем начать новую работу?

Поиск призвания

Идеальная карьера — та, в которой объединяются призвание, жизненные ценности и профессиональная востребованность.

Найти призвание непросто. Вот несколько вопросов, которые зададут направление для поисков:

Какие у вас слабые стороны? Подумайте, какие занятия вам больше всего не нравятся и найдите противоположные им. Например, если вы неорганизованны, рассмотрите профессии, в которых творчество и свобода важнее структурности.

О чем вам нравится читать? Обратите внимание, какие статьи и книги вас привлекают. Если много интересуетесь какой-то темой, стоит подумать, как связать с ней карьеру.

Как вы проводите свободное время? Иногда успешная карьера вырастает из хобби: флористика, разработка компьютерных игр или подработка в кулинарной школе.

Чем вы готовы заниматься бесплатно? Волонтерская работа может раскрыть ваше призвание: общение с детьми, проведение мероприятий, работа в некоммерческих организациях.

Управление мотивацией в компании

Анастасия Осипова,
Head of HR, Innovecs

Анна Римская,
Head of Talent Management, Adidas

Ценности

Наполненная смыслом работа, в которой вы следуете жизненным ориентирам, вдохновляет и питает энергией. Выделите несколько основных критериев, по которым будете определять, подходит ли вам профессия и должность. Например:

Это творческая работа?

Эта работа связана с инновациями?

Эта работа связана с общением?

Если предложение не отвечает хотя бы одному ключевому критерию, такая работа не даст чувства наполненности.

Профессиональный икигай

Постарайтесь найти область, в которой пересекутся четыре элемента:

#1. «Суперсилы», которыми вы обладаете от природы: то, что легко дается и доставляет удовольствие. Что у меня хорошо получается и нравится?

#2. «Суперсилы», которые можно монетизировать. За что мне будут платить?

#3. Ключевые ценности. Следование этим ценностям — путь к самореализации. Какой/каким я хочу быть?

#4. Миссия. Что я хочу сделать для других людей и мира?

Этот процесс похож на путь к икигай. Искусство икигай (поиск наполненности в каждом дне) подробно описано в бестселлере Кена Моги «Икигай. Смысл жизни по-японски». Эту схему можно использовать для поиска идеальной профессии.

Тестируем реальность

Призвания недостаточно. Карьерные фантазии могут существенно расходиться с реальностью.

Изучите, из чего состоит ежедневная работа в этой профессии. Возможно, вы мечтаете возводить небоскребы, но в буднях архитектора мало романтики.

Соберите больше информации о профессии, почитайте интервью тех, кто работает в сфере. Найдите контакты специалистов, с которыми можно пообщаться лично.

Расспросите, как выглядит их рабочий день, что им нравится больше всего, а что раздражает. Довольны ли они балансом работы и личной жизни? Много ли стресса на работе? Задачи размеренные или приходится работать под давлением?

Найдите возможность провести пару дней в компании, посмотрите, как все выглядит изнутри.

Подбор вакансий

При выборе компании и должности оценивайте предложение по трем критериям:

Будете ли вы получать удовольствие от повседневных задач?

Насколько вы хороши в такой работе?

Есть ли вакансии, которые подходят вам сейчас?

Вместо того, чтобы пролистывать сотни вакансий, выберите несколько компаний и должности, которые находятся на пересечении удовольствия от работы, навыков и доступности.

Свяжитесь с компаниями и узнайте, есть ли у них вакансии, соответствующие вашему профилю.

Оценивайте конкретные задачи и бизнес, а не общие представления о профессии и ее престиж. Будни PR-менеджера в двух разных компаниях могут разительно отличаться.

Если рассматриваете несколько вакансий, честно ответьте на вопросы (можете дополнить своими).

Что для меня по-настоящему важно в работе? Высокая заработная плата? Руководящая должность? Работа, которая будет бросать вызовы? Баланс работы и личной жизни? Приятные коллеги?

В чем я превосхожу других?

Как я могу использовать свои сильные стороны, чтобы приносить пользу бизнесу и развивать карьеру?

Нравится ли мне быть экспертом в узком вопросе или предпочел бы, чтобы деталями занимался кто-то другой?

Хочу ли я быть инноватором или мне комфортнее работать в знакомой среде?

Интересно ли мне много путешествовать по работе?

Хочу ли я сейчас или в будущем занимать руководящую позицию?

Что мне нравится больше: напрямую общаться с руководством и представлять командные идеи или работать в тылу?

Запишите ответы и составьте таблицу. В первую колонку внесите важные для вас характеристики работы. Во второй определите их значимость от одного до пяти. Затем поставьте оценку (от 1 до 5) по каждому параметру для конкретной вакансии.

В третьей колонке умножьте значимость (первая колонка) на оценку (вторая колонка).

Так вы получите рейтинг по каждой характеристике и суммарный рейтинг. Это поможет сравнить несколько карьерных вариантов.


Пример заполнения

Источник

Оцените статью