Предприятие не забывает своих ветеранов

«Якутуголь» требует от своих ветеранов заплатить налог за подарки к 9 мая

Эта история не могла оставить нас равнодушными. Одарив ветеранов собственного производства подарками к 9 мая, компания «Якутуголь» выставила им счет, сообщает ТайгаПост.

3 001 рубль заплатили за подарки к 9 мая двое пенсионеров из Кангалассов. На местном угольном разрезе, входящем в холдинг «Якутуголь», они в совокупности проработали около 70 лет. Имеют многочисленные ведомственные и профсоюзные награды, до сих пор являются членами профсоюза угольщиков и платят взносы.

Родное предприятие не забывает своих ветеранов, очередные подарки и материальную помощь преподнесло им к 9 мая. Но не прошло и месяца, как пожилым супругам – мужу 93 года, его жене 88 – «Якутуголь» выставил счет, потребовав заплатить подоходный налог. Каждый за подарки к 9 мая отдал по полторы тысячи.

В бухгалтерии Кангаласского угольного разреза корреспонденту ТайгаПост пояснили ситуацию:

— Каждому из супругов к 9 мая были переданы подарки, продуктовые наборы и материальная помощь на 24 тысячи рублей. По закону все подобные выплаты свыше 4 тысяч рублей облагаются налогом на доходы физических лиц. Супруги, о которых вы спрашиваете, приравнены к ветеранам, и для них необлагаемая налогом сумма составляет 10 тысяч рублей. На все, что больше нее, должен уплачиваться налог 13%.

Если налог не уплачивается, предприятие передает сведения в налоговую инспекцию, и получатель подарков и материальной помощи должны будут заплатить его туда. Но, чтобы людям не пришлось связываться с налоговой, мы предложили уплатить НДФЛ предприятию, который мы сами за них перечислим.

— Такая практика существовала и раньше?

— Да, так было всегда.

В ряде других организаций республики ТайгаПост подтвердили правильность выводов бухгалтерии Кангаласского разреза компании «Якутуголь». Там тоже чествовали ветеранов, но не додумались выставлять им счета за подарки ко Дню Победы. «Мы закладывали суммы налога в стоимость подарков и сами перечисляли их за ветеранов», — рассказали собеседники издания.

Действительно странно: вам приносят подарок, а потом требуют за него заплатить. Подобные «коммивояжеры» еще несколько лет назад стучались, наверное, в двери каждого из нас: вам очень повезло, такая-то компания проводит акцию: раздает подарки (утюги, сковородки, массажеры и т.д.). Все это вы получите бесплатно, нужно только заплатить подоходный налог. Все без исключения это были неликвиды по явно завышенным ценам, подоходный налог с которых значительно перекрывал их реальную стоимость.

У нас нет оснований считать, что своим ветеранам «Якутуголь» делал плохие подарки. Но разве можно потом ставить стариков на счетчик: вовремя не заплатишь, получишь еще и штраф от налоговой. Напомним, что ветераны Кангаласского разреза, вышедшие на пенсию несколько десятилетий назад, по советской закалке по-прежнему платят профсоюзные взносы и искренне радуются, что про них не забывают. Стоит ли тогда из-за этих полутора тысяч налога такому гиганту как «Якутуголь» портить им впечатлние и себе карму.

Источник

Предприятие не забывает своих ветеранов

Руководство ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефте­переработка» понимает необходимость поддержки тех, кто проработал на заводе не один десяток лет, строил его технологические объекты. Этих людей по праву называют золотым фондом предприятия. Многие годы на заводе активно работает Совет, объединяющий ветеранов предприятия.Они обращаются сюда со своими заботами и проблемами, делятся хорошими новостями, активно участвуют в работе своей ветеранской организации.
Работу Совета ветеранов и его председателя Владимира Побежимова высоко оценил, подводя итоги конференции, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» Владимир Зязин.

Читайте также:  Как открыть тату салон с нуля бизнес план

В работе отчетно-выборной конференции общественной организации ветеранов войны и труда, бывших работников ОАО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» приняли участие генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» В.А. Зязин, председатель профсоюзного комитета М.Г. Бобрышов, заместитель генерального директора по персоналу В.А. Вдовин, начальник отдела социальных программ А.П. Феклистов, председатель Совета ветеранов Красноармейского района Волгограда Л.В. Макеева.

С отчетным докладом о проделанной работе выступил председатель Совета ветеранов Владимир Побежимов. Он подчеркнул, что своей основной задачей Совет ветеранов ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» считал и считает защиту социально-экономических прав пенсионеров, оказание им финансовой и моральной поддержки, естественно, с помощью администрации и профсоюзного комитета предприятия.

Руководство ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» и профсоюзная организация социальным льготам и гарантиям пенсионеров в Коллективном договоре отвели специальный раздел. Это дает возможность улучшить социально-экономическое, культурное и пенсионное обеспечение ветеранов. Бывшие нефтепереработчики бесплатно отдыхают и лечатся в профилактории.

С возрастом обостряются болячки, люди нуждаются в операциях, лекарственном обеспечении. Все это предусмотрено для ветеранов завода. На эти цели ежегодно выделяется около полумиллиона рублей.

Бывшие работники ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефте­переработка» получают денежные пособия дополнительно к пенсиям. Ко всем праздникам, включая и профессиональный — День нефтяника, администрацией предприятия ветеранам оказывается материальная помощь. Особое внимание — к участникам Великой Отечественной войны, которых среди ветеранов-заводчан 26 человек, из них двое — участники Сталинградской битвы. Накануне 9 Мая они получают не только поздравления от заводчан, но и материальную помощь. Не забыты труженики тыла и «дети Сталинграда».

Многие пенсионеры ведут активный образ жизни. Совет ветеранов приглашает их на вечера отдыха. Пожилые люди охотно посещают спектакли и концерты. На многие мероприятия пожилые люди приходят с членами семей.

Большой популярностью у ветеранов пользуются прогулки на теплоходе по Волге, организованные администрацией, профсоюзным комитетом предприятия. С 2007 по 2013 год на таких экскурсиях побывали более 1400 человек. Это большое удовольствие, возможность встретиться и пообщаться между собой, вспомнить свою заводскую молодость.

— Все это позволяет сделать жизнь ветеранов более интересной и разнообразной, — подчеркнула Мариэтта Аркадьевна Лихолетова, возглавляющая культурно-массовый сектор Совета ветеранов. — Со своей стороны, мы ждем от пенсионеров завода большей активности.

Выступившие на собрании пенсионеры благодарили руководство ОАО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», Совет ветеранов и профсоюзный комитет за постоянное внимание к ним, оказание материальной помощи.

Участвовавшая в конференции председатель Совета ветеранов Красноармейского района Волгограда Людмила Макеева высоко оценила уровень социальной защищенности пенсионеров ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка». Она пожелала ветеранам-нефтепереработчикам здоровья, оптимизма и сохранения активной гражданской позиции, предложив и дальше участвовать в различных районных мероприятиях.

— Ветеранам завода повезло, что их общественную организацию возглавляет такой неравнодушный человек, как Владимир Васильевич Побежимов, — отметила она. — Ему удалось собрать вокруг себя таких же активных людей.

Конференция выбрала на следующие три года новый состав Совета ветеранов и продлила полномочия его председателя Владимира Васильевича Побежимова.

— Что позволяет вам не терять связь с заводом? Какие направления работы Совета ветеранов наиболее актуальны?

— В нашем Совете ветеранов работают люди заботливые, внимательные к нашим проблемам, — говорит бывший машинист технологических насосов производства по транспортировке и хранению нефтепродуктов Нина Тимофеевна Камчатникова. — Я на пенсии 7 лет. С удовольствием принимаю приглашения побывать на вечерах отдыха, концертах и других культурно-массовых заводских мероприятиях. Хочется, чтобы их было как можно больше. У нас появляется возможность общаться друг с другом.

Тамара Николаевна Локтева работала инженером по труду. На заслуженном отдыхе находится уже 17 лет.

Читайте также:  Как назвать свое дело по дереву

— Трудно переоценить помощь, которую оказывает нам завод, — говорит она. — Возможность отдыхать и лечиться в профилактории необходима нам всем. Члены Совета ветеранов помогают нам в оформлении банковских карт, да и просто звонят, интересуются нашими делами. Мы не чувствуем себя оторванными от завода.

— Я на пенсии 9 лет, — улыбается Виктор Васильевич Грызун. — Работал механиком цеха на маслоблоке. Но судьба завода волнует меня. Интересно, как предприятие развивается, какие установки строятся. Совет ветеранов всегда держит нас в курсе новостей. А прогулки на теплоходе, общение с товарищами всегда заряжают хорошим настроением.

Источник

Комбинат не забывает своих ветеранов

Анатолий Калугин рассказал о работе совета ветеранов ЕВРАЗ КГОК в 2020 году

Прошедший год внес большие изменения в план работы совета в связи с пандемией коронавируса. Были отменены все мероприятия, связанные с массовым пребыванием людей, даже мероприятия, посвященные 75-летию Победы во Дворце культуры. В соответствии с Указом губернатора области совет вынужден был в марте изменить график работы и строго соблюдать санитарные требования при приеме документов от ветеранов.

  • Всего на учете состоит 3821 человек, из них 2090 женщин. 2508 человек имеет звание «Ветеран труда комбината», средний возраст ветеранов — 71,4 года. 54 человека отметили 90-летний юбилей.
  • Зафиксировано 4198 обращений в совет, связанных с Положением о социальной поддержке неработающих пенсионеров, утвержденным приказом исполнительного директора комбината №909 от 19 декабря 2019 года:

— 2410 обращений, связанных с приобретением лекарств,

— 291 — по лечению заболеваний,

— 136 обращений, связанных с протезированием зубов.

— 731 ветеран получил материальную помощь в связи с юбилеем,

— 137 обращений связаны с ритуальными услугами,

— 6 человек получили компенсацию за слуховые аппараты,

— 196 человек поправили здоровье в дневном стационаре МСЧ,

— 242 ветерана отдохнули в санатории-профилактории «Зеленый мыс», — 251 человек получил компенсацию за пользование бассейном.

В целом на оздоровление ветеранов комбината было потрачено более 12,5 млн рублей. 2828 человек получали ежеквартальную поддержку от предприятия на общую сумму 7 млн рублей.

  • В честь юбилея Победы участникам ВОВ, вдовам участников ВОВ, узникам, блокадникам, труженикам тыла комбинат оказал материальную помощь в размере 10 тыс. рублей и по 5 тыс. рублей — пенсионерам, имеющим статус детей погибших родителей, всего на сумму более 2 млн рублей.
  • В сентябре все ветераны комбината получили выплаты на День пожилого человека, на общую сумму более 4 млн рублей.
  • В день рождения комбината А.В.Ваткину, П.А.Долматову, Г.И.Раткевич, В.Ф.Вертилецкому, И.М.Соболеву было присвоено звание «Почетный пенсионер АО «ЕВРАЗ КГОК». А.Г.Иванов, С.А.Ананьев, Г.М.Чикишева награждены Почетными грамотами ЕВРАЗа.
  • В октябре более 400 человек поставили прививки от гриппа.

Таким образом, несмотря на сложную ситуацию с пандемией коронавируса, комбинат не забыл своих ветеранов, выполнил все социальные обязательства, указанные в нормативных документах.

Мы благодарны коллективу комбината и руководству ЕВРАЗа. Желаем родному предприятию выполнения всех производственных программ, стабильности, уверенности в завтрашнем дне!

Анатолий Калугин, председатель совета ветеранов

Источник

Бывших энергетиков не бывает

В подразделениях филиала ПАО «МРСК Сибири» ( входит в ПАО «Россети») — «Алтайэнерго» завершается месячник пожилого человека.

Энергетики чествуют ветеранов отрасли — тех , чьими руками построены тысячи километров линий электропередачи и сотни подстанций. Несколько поколений алтайских энергетиков создавали надежный электросетевой комплекс региона , за это преемники отдают им долг благодарности и уважения.

Все 1760 пенсионеров Алтайэнерго не считаются «бывшими» в своих прежних коллективах , их ценят и помнят. Многие ветераны по-прежнему живут интересами родного предприятия , передают опыт молодым , продолжая традицию преемственности , которой всегда сильна энергетика.

Читайте также:  100 лучших идеи для малого бизнеса

Александр Пономарев,
начальник департамента управления персоналом:

Предприятие никогда не забывает своих ветеранов. Как бы ни менялись времена и названия , наши пенсионеры всегда желанные гости в подразделениях , где они когда-то трудились. А мы всегда стараемся помочь им , в том числе материально. И не только в месячник пожилого человека. Традиции уважения к своим ветеранам и пенсионерам — одна из основ корпоративной политики Алтайэнерго.

Главное достояние предприятия — 51 участник Великой Отечественной войны , труженики тыла , узники концлагерей и те , кто пережил блокаду Ленинграда. Дань уважения им энергетики отдают и в День Победы , и в другие даты. В День Победы поездка ветеранов на Мемориал завершается традиционным чаепитием. А их воспоминания и рассказы изданы в специальном сборнике к 70-летию Победы.

Месячник пожилого человека в энергокомпании завершается традиционным чаепитием во всех подразделениях края. В Барнауле с ветеранами встретился директор Алтайэнерго Николай Пантелеев. Он рассказал о сегодняшнем дне электросетевого комплекса и перспективах развития. Встреча получилась живой и непринужденной , ветераны живо интересовались производственными проблемами и тем , как дальше будет развиваться энергосистема , созданная их руками. Ведь бывших энергетиков не бывает.

Источник

Ветеранов не забывают

Встреча ветеранов. Фото Сергея ПЕРМИНА

День пожилых людей учрежден как будто специально для России, чтобы хоть раз в году привлечь внимание к проблемам стариков. Когда надежда на государственную помощь невелика, хорошо, если хоть предприятие не забывает бывших своих работников, поддерживая ветеранов. К числу таких предприятий, безусловно, относится Энергосбыт ОАО «Новосибирскэнерго», организовавший встречу для своих ветеранов в рамках декады пожилых людей.

Люди, посвятившие энергетике большую часть жизни, с искренним интересом слушали директора Энергосбыта Валерия Горевого, который рассказал о проблемах и достижениях нынешнего поколения сотрудников предприятия, о внедрении новых форм работы с потребителями, о современных технических средствах учета. Руководитель предприятия поблагодарил ветеранов за их труд, заложивший основы материальной базы Новосибирской энергосистемы.

Впрочем, встречаются ветераны в энергосбыте не только в День пожилых людей. Активно работает Совет ветеранов, возглавляемый Анной Васильевной Шадровой. В военном 44-м после окончания ремесленного училища пришла Анна Васильевна на ТЭЦ-2. Работала в РЭУ помощником диспетчера, а потом сорок лет — в Энергосбыте. После окончания НЭТИ возглавила один из ведущих отделов Энергосбыта — ОРИК, отдел реализации и контроля. Хотя было время, вспоминает Анна Васильевна, «расшифровывали» наименование отдела иначе, поскольку работали здесь в основном молодые женщины, и проблема декретных отпусков и кормящих матерей стояла не на последнем месте. и называли в шутку тогда отдел — рожающих и кормящих.

Сорок пять лет стажа на одном предприятии — само по себе достойно уважения. Хотя Анна Васильевна не видит в этом ничего удивительного. И теперь, когда продолжает она работу в Совете ветеранов на общественных началах, более всего радует, по ее мнению, тот факт, что Совет находит взаимопонимание не только с директором или профкомом, но всеми отделами предприятия. Ветеранам нужна бывает помощь при оплате операций, лекарств. Совет находит и тех сотрудников Энергосбыта, которые по разным причинам утратили связь с предприятием. И в случае затруднений ищет возможность помочь им.

Чрезвычайно благодарны ветераны и за предоставленную им предприятием возможность посещать оздоровительный центр. Не только из-за соляной пещеры, но и дополнительной возможности общаться друг с другом, чувствовать свою связь с предприятием, которому отдана большая часть жизни.

Говорят, что о нравственности государства и уровне его цивилизованности судят по отношению к старикам и детям. То же самое можно сказать и о предприятии.

Источник

Оцените статью