Учителю.net
Тип материала
- Образовательные разработки 389
- Материалы к уроку 424
- Мероприятия 214
- Организационные вопросы 98
- Методика и документы 30
- Компьютерные файлы 35
- ЛИТЕРАТУРА 2
- Разное 67
Отрасли образования
- Начальная школа 317
- Астрономия 7
- Белорусский язык и литература 79
- Биология 32
- География 25
- Допризывная и медицинская подготовка 9
- Искусствоведение / изо 17
- Иностранный язык 28
- Информатика 135
- История 49
- История Беларуси 26
- Культурология / МХК 14
- Математика 20
- Международные отношения 3
- Музыка 8
- Основы безопасности жизнедеятельности 26
- Обществознание / ЧиМ 43
- Политология 3
- Правоведение 6
- Регионоведение 5
- Русский язык и литература 208
- Социология 5
- Технология / Трудовое обучение 8
- Физ. культура и здоровье 40
- Физика 15
- Химия 22
- Черчение 7
- Дополнительное образование 48
- Профессиональные предметы 11
- ПЕДАГОГИКА 18
- КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО 201
- ВОСПИТАНИЕ 168
- СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА 1
- УПРАВЛЕНИЕ 19
- ПСИХОЛОГИЯ 13
- ДЕФЕКТОЛОГИЯ / ЛОГОПЕДИЯ 24
- БИБЛИОТЕКА 2
- МЕДИЦИНА 2
- РОДИТЕЛЯМ 2
- УЧАЩИМСЯ 5
Деятельность
- Педагогика 850
- Библиотека 1
- Воспитательная работа 195
- Дефектология 25
- Информатизация 10
- Медицина 24
- Методическая работа 30
- Психология 16
- Родительство 24
- Самообразование 9
- Социальная работа 12
- Управление 13
Уровень образования
Возраст
- 0-1 год 2
- 2-3 года 15
- 4-5 лет 38
- 6-7 лет 224
- 8-9 лет 340
- 10-11 лет 434
- 12-13 лет 426
- 14-15 лет 309
- 16-17 лет 237
- от 18 лет 115
События
- Праздники России 8
- Праздники Беларуси 4
- Всемирный день борьбы со СПИДом 12
- Выпускной вечер / бал 10
- День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны 8
- День защитника Отечества 4
- День знаний 2
- День матери 5
- День памяти (Окончание Первой мировой войны) 2
- День памяти жертв Холокоста 3
- День Победы 13
- День прав человека 1
- День смеха (День дурака) 1
- День учителя 4
- День чернобыльской трагедии 1
- День энергетика 1
- Масленица 1
- Международный день детей 4
- Международный день отказа от курения 3
- Международный день семьи 5
- Международный женский день 6
- Новый год 56
- Пасха 1
- Праздник прихода весны 1
- Праздник труда (День труда) 1
- Рождество Христово 5
- Старый Новый год 51
Преданность преподаванию — преданность своему делу
Хочу поделиться двумя принципамы, которые помогают мне делать работу учителя качественно тогда, когда я чуть не теряю над собой контроль. Вот они:
1. Как бы ни трудна была моя работа, я всегда должна быть человеком слова. Делать правильные вещи, когда никто меня не видит. Делать все для себя, для кого-то свыше, а не для людей, если хотите.
2. Всегда помнить, что я стала учителем, чтобы служить другим, а не себе. Делать то, что в интересах моих учеников.
Эти принципы помогают мне сосредоточиться и вернуться к правильному направлении работы, когда мне тяжело. А у нас, к сожалению, это бывает часто. Поэтому, когда речь идет о приверженности своей работе, я задаю себе вопросы:
1. Являюсь ли Я часть проблемы?
2. Должна ли я сосрадоточиться на ПРОБЛЕМЕ или ВОЗМОЖНОСТЯХ?
3. Должна ли я ОПРАВДЫВАТЬСЯ или же ДАВАТЬ ПРИМЕР положительного поведения?
4. Считают ли меня коллеги и ученики полной энтузиазма или чего-то еще?
5. Должна я скрасить мою школу, ВХОДЯ или УХОДЯ из нее?
Учите со страстью! Во благо своих учеников. Да и работать проще, когда отдаешься делу.
Источник
Человек, преданный своему делу
«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель».
Кто же он? Совершенный и современный учитель?
Современный учитель должен быть современным. Но что значит, быть современным? Не секрет, что время не стоит на месте, стремительно меняется объём и качество информации, содержание школьных программ, учебников, методичек. Применение компьютерных технологий становится обычным в деятельности современного учителя. Конечно, компьютер поможет добыть информацию, книга даёт пищу для размышления, но учить и воспитывать может только учитель. Работа современного учителя – наполнять мир ученика нравственными красками, верить в хорошее и видеть то лучшее в учениках, чего пока что нет, но обязательно проявится потом.
Современный учитель должен быть эрудированным, должен заинтересовать своим предметом, уважать мнение каждого ученика, понимать и слышать его душу, должен быть готовым оказать помощь и поддержать в трудную минуту, должен быть современных взглядов, должен быть добрым и отзывчивым, заботливым, любящим детей.
Современный учитель должен быть добрым, чутким, эрудированным, интеллигентным, хорошим психологом. Причем, в век информации, когда есть сотовые телефоны, компьютеры, Интернет, и уже подавляющему большинству учеников не стоит труда этой информацией обладать, к уровню образованности учителя предъявляются еще более высокие требования. Уже в наше время, тем более в будущем, главной задачей учителя становится не просто научить, а научить учиться, то есть показать наиболее удобный путь получения информации, ее анализа и грамотного ее использования. И, конечно же, рядом с ними должен быть учитель-помощник, учитель-партнёр и сотрудник.
Идеальный образ учителя будущего у современного ученика формируется сегодня. Сегодняшние школьники — это будущие родители, которые будут формировать представление об учителе у следующего поколения.
А может ли назвать современным и совершенным учителя, который не занимается своим самообразованием, ничему не учится у своих учеников? Наши дети по-иному видят окружающий мир, рисуют его яркими красками. В этом мире, напоминающем радугу, много доброты, теплоты, света, любви. А мысли наших учеников? Наверное, многие замечали, что порой высказывания наших учеников значительно отличаются от прописных истин взрослых своей глубиной. Современный учитель умеет не только учить детей, но и сам способен учиться у своих учеников. Для современного учителя очень важно никогда не останавливаться на достигнутом, а обязательно идти вперед.
Таким образом, современный учитель — это человек, преданный своему делу, любящий учеников, работающий над собой, тактичный, умеющий подобрать ключик к сердцу каждого ребенка, использующий новейшие достижения науки и техники. И сегодня не устарели слова итальянского писателя XIX века: «Учитель – это свеча, которая светит другим, сгорая сама».
Свое эссе хочу закончить словами Мэри Кей Эш: «Не ограничивайте себя. Многие люди ограничивают себя только тем, что, как они считают, они умеют делать. Вы можете достичь намного больше. Нужно только верить в то, что вы делаете».
Источник
«Современный учитель должен быть предан своему делу и своим ученикам»
5 октября профессиональный праздник отметят работники сферы образования. Накануне праздника мы встретились с начальником отдела образования Любовью Николаевной Верхотуровой, чтобы побеседовать о достижениях, особенностях и важности педагогического труда.
—Любовь Николаевна, как представлен сегодня педагогический коллектив муниципалитета? Все ли учреждения образования укомплектованы специалистами?
Если говорить языком статистики, то педагогический коллектив нашего муниципалитета –это 89 учителей, 25 человек-учителя высшей категории, 54 учителя имеют первую категорию, в силу своего небольшого педагогического стажа 10 человек имеют соответствие занимаемой должности. Если говорить языком лирика, то это достаточно профессиональный в сфере образования коллектив людей, большую часть которого составляют женщины, обучающий детский коллектив в полторы тысячи человек, каждый из которых личность, требующая к себе индивидуального и пристального внимания.
Сегодня есть временные проблемы с наличием основного учителя математики и истории в СОШ №7, но уже с середины октября она будет ликвидирована. Из отпуска по уходу за ребенком выйдет учитель математики, из очередного отпуска-учитель истории, ушедший в него в соответствии с действующим законодательством. Справедливости ради стоит сказать, что по возможности часы математики и истории замещаются.
— От профессионального мастерства педагогических работников напрямую зависит результат обучения. Какие создаются условия для самореализации инициативных и творческих учителей, совершенствования их мастерства?
Совершенно согласна. Федеральные государственные требования к условиям реализации основной общеобразовательной программы выделяют требования к уровню квалификации педагогических работников образовательного учреждения в соответствии с квалификационной характеристикой по соответствующей должности.
Педагогические работники должны обладать основными компетенциями в организации образовательной деятельности по реализации основной общеобразовательной программы общего образования, организации осуществлении взаимодействия с родителями, методическом обеспечении воспитательно-образовательного процесса.
Непрерывность профессионального развития педагогов, в том числе, молодых специалистов, предполагается реализовывать через организацию самообразования, работу муниципальной и школьной методической служб, работу педагогов-наставников, участие в различного рода вебинарах.
— Каким, на ваш взгляд, должен быть современный учитель?
В теории, современный учитель должен обладать такими качествами, как высокий профессионализм, высокая культура и эрудиция, постоянное самосовершенствование, преданность своему делу и своим ученикам. Однако, на практике этого не достаточно, поскольку в реальной жизни учителю приходится сталкиваться с такими проблемами, которые порой кажутся абсолютно неразрешимыми. Думаю, современный учитель- это тот учитель, который из каждой неординарной ситуации сможет найти выход, причем без ущерба, как для себя, так и для ребенка. Современный учитель-это тот учитель, который сумеет найти точки соприкосновения с детьми, сумеет стать для них не только другом, но и образцом для подражания.
-Любовь Николаевна, а какими особенностями отмечен новый учебный год для (пгт) Прогресс?
Вся деятельность отдела образования и образовательных организаций будет направлена на повышение качества обучения и воспитания наших детей.
— Ваши пожелания коллегам в преддверии Дня учителя…
Дорогие мои коллеги ! Славные наши ветераны педагогического труда!
Поздравляю вас с Днем учителя! Пусть свет, который Вы вкладываете в сердца своих учеников, зажигает звезды и ярко освещает Ваш жизненный путь, а Ваша доброта возвращается Вам сторицей и материализуется в виде успехов и благополучия.
Пусть ваше нелегкое, но такое важное дело ценится, уважается и щедро вознаграждается. Пусть крупицы знаний, из которых формируется полноценный умственный багаж, прочно оседают в головах наших способных детей. Пусть вашим досугом будет не только проверка тетрадок и написание методик, но и личная, насыщенная жизнь. Отличного самочувствия и простого человеческого счастья!
Пусть ученики будут послушными и одаренными, а их родители — понятливыми.
Источник
Эссе «Верность профессии»
Ирина Еремина
Эссе «Верность профессии»
Эссе Ереминой И. А.
Верность профессии.
«Педагогом, как и художником
Перед каждым человеком, рано или поздно, встает вопрос о выборе профессии. Кто-то мечтает стать поэтом, художником, ученым и т. д., а я, так уж сложилось, стала воспитателем. Да, да, я не оговорилась, именно сложилось. Бытует мнение, что все, кто работает с детьми, с детства мечтали об этом. Я же, попала в педагогику случайно. Так уж сложилось, что в 17 лет, я потеряла родителей. Выбирая профессию, руководствовалась, скорее материальной составляющей, а не моральной. Ведь надо было как-то выживать в этом сложном мире. Закончив строительное училище, проработала на благо страны 3 года. Затем, вышла замуж и родила двух дочерей. Вот, тогда—то и произошли решающие перемены в моей жизни, не только личной, но и профессиональной. Чтобы быть ближе к дочкам, пришла в детский сад №54, где им были выделены места, и попросила взять меня на работу, в любом качестве. Методист, исполняющий обязанности заведующего, внимательно посмотрела на меня,и спросила: «Воспитателем на ясли пойдете?» Я конечно же согласилась, но вернувшись домой задумалась: «Справлюсь ли? Ведь чужие дети – большая ответственность!» В общем, решила попробовать себя в роли воспитателя! И, сейчас, спустя 32 года, думаю, что иначе и быть не могло.
Есть очень мудрые слова: «Не мы выбираем профессию, а профессия выбирает нас!» Вот, так и я, став воспитателем поняла, что это –моё. Что нет детей чужих и своих. Все ребятишки, с которыми мы вместе проживали годы детства – МОИ!
В девяностые-двухтысячные годы, годы перестройки, в стране сложилась не простая ситуация с детскими садами. Нам задерживали зарплату по 4 месяца; не хватало детей в группах, приходилось ходить по домам и уговаривать родителей привести малыша в детский сад, ведь там дети получали полноценное питание и медицинское обслуживание. Можно сказать, что мы не столько жили, сколько выживали! Нас закрывали, расформировывали, предлагали другие, более оплачиваемые должности, но не в дошкольных учреждениях. Возвращаясь в группу после таких бесед, глядя в детские, доверчивые, полные любви глаза, все сомнения рассеивались. Как-же можно было их предать, променять любовь детей на деньги? Вот, так я и осталась в те непростые годы воспитателем. Но, сказать «работать» воспитателем я не могу, так-как это не столько работа, сколько стиль жизни. Я люблю свою профессию, люблю детей.
Моим педагогическим кредо, стало «Дарить любовь и радость детям!»
Бегут года, меняется наша жизнь, меняются и дети, которые приходят к нам в детский сад, меняюсь вместе с ними и я. И, знаете, мне нравятся эти перемены! В свои 56 лет, ощущаю себя лет на 25 моложе. Я с удовольствием играю с ними в различные игры; выслушиваю их мнение по разным вопросам. Научилась вовлекать их в НОД не меркантильными,чопорными словами: «Ребята, садимся на занятие», а создав игровую ситуацию сделать так, чтобы дети сами попросили меня продолжить обучающую игру.
Сенека старший сказал когда-то: «Обучая – учусь!» Это мудрое высказывание подходит и ко мне. Мне интересно учиться, закончила Новосибирский ЦДО с красным дипломом, узнавать что-то новое, освоила просторы интернета, создала свой сайт на образовательном портале ИНФОУРОК (Основной: https://infourok.ru/user/eremina-irina-anatolevna Дополнительный: учительский. сайт/Еремина-Ирина-Анатольевна, на международном образовательном портале MAAM.RU (Ссылка на эту страницу: http://www.maam.ru/users/) IrinaYeremina, постоянно делюсь своим опытом с юными коллегами, участвую в конкурсах различного уровня, где занимаю призовые места. За годы, проведенные вместе с детьми и их родителями, научилась понимать и принимать их такими, какие они есть.
Вы знаете, наверное, можно сказать, что дети научили меня быть мудрой!
Как-то я прочла стихотворение Лидии Литвак «Воспитатель»,там есть такие строки:
«Сколько нужно ласки и заботы,
Всем помочь и каждого понять,
Благодарна и трудна работа-
Ежедневно маму заменять…»
Как же все верно сказано и подмечено! В детском саду мы заменяем маму ребятишкам. И, я смело могу заявить, что у меня более 150 детей, а сейчас еще и 15 внуков. Ведь мои «бывшие» воспитанники, теперь привели ко мне своих детей.
Проанализировав годы жизни, прожитые с детишками, я могу смело утверждать, что я верна своей профессии, и изменять ей – не собираюсь!
Эссе о профессии «Воспитатель» «Если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само вас отыщет» Аристотель Когда я размышляю о смысле и значении профессии.
Эссе «С детьми по жизни. Размышления о выборе профессии и не только» Много профессий на свете, приходит время, когда и тебе нужно делать выбор. Люди по-разному выбирают свою. Одни стремятся за деньгами.
Конспект занятия по обучению нравственности «Верность. Гордость» Верность Игра «Наши верные друзья» Попросите детей назвать животных (птиц, насекомых, цветы, растения, которые являются верными друзьями.
Эссе «Презентация профессии воспитатель» Краткий очерк Жизнь человека в обществе начинается с детского сада, и именно поэтому основы общественных отношений, заложенные воспитателями.
Эссе «Рассуждения о профессии» День начинается с утра, С дороги в детский сад. Там, где смеется детвора, Где встрече каждый рад, Где тридцать пар ребячьих глаз От радости.
Развлечение на тему «Любовь, семья и верность». Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №24 ст. Кавказская муниципального образования Кавказский район.
Литературно-музыкальная композиция «Верность памяти» Мелешко Галина Александровна Литературно-музыкальная композиция ко Дню Памяти (22июня) «Верность павшим». Цели: воспитание преданности.
Эссе «Мои первые шаги в профессии» Эссе Селевёрстовой Ирины Сергеевны воспитателя МБДОУ детский сад №50 г Шахты на тему «Мои первые шаги в профессии» Я без детей не значу.
Эссе «Педагог-психолог о своей профессии» Помнится, еще со времен моего детства, меня очень привлекала профессия педагога – я с большим восхищением смотрела на своего воспитателя.
Эссе участника конкурса «Лучший по профессии» Эссе «Моя профессия-воспитатель» «Воспитатель – это волшебник, который открывает детям дверь в мир взрослых, и от того, что знает воспитатель,.
Источник