- Мясное дело: какие нужны документы для торговли мясом. С чего начать мясной бизнес: документы и требования СЭС
- Самые необходимые бумаги
- Перечень документов
- Подробное описание
- Некоторые сведения о технологии
- Помещение и варианты его оформления
- Требования СЭС
- Какое потребуется оборудование
- Поставщики продукции
- Какой потребуется персонал?
- Прибыль и рентабельность
- Как открыть мясной магазин: документы, помещение, поставщики, оборудование, ассортимент
- Какие документы нужны
- Как выбрать помещение и оборудование
- Как сформировать ассортимент
- Как найти поставщиков
- Бизнес-план мясной лавки
- Важные советы
Мясное дело: какие нужны документы для торговли мясом. С чего начать мясной бизнес: документы и требования СЭС
В последние годы потребители в нашей стране стали куда как разборчивее: они уже не бросаются на заморские диковины в магазинах, а предпочитают подолгу выбирать предпочитаемый товар. Особенно это касается продуктов питания. А уж если говорить о мясе…
Не секрет, что колбаса и прочие мясопродукты в последнее время больше напоминают фантазию химика-любителя. Туда намешано такое количество непонятных добавок с приставкой «Е» и сои, что дешевые сосиски можно смело предлагать вегетарианцу. Благо, что мяса в них не сыскать.
Что же удивляться тому, что в таких условиях большая часть наших граждан уже предпочитают приобретать цельное кусковое мясо. И этот факт никак не должен пройти мимо внимания прозорливого предпринимателя!
Да, мы предлагаем вам подумать об открытии собственного мясного магазина. Так как материя это тонкая, лучше заранее узнать все о том, какие нужны документы для торговли мясом. Если вы плохо разбираетесь в этом вопросе, лучше прочитать эту статью, а не получать нужную вам информацию от работников СЭС, выписывающих вам громадный штраф.
Самые необходимые бумаги
Так как требования к мясной продукции очень строги, то и документов вам потребуется немало. Сразу отметим, что их наличие обязательно, так как проверяющих инстанций много, а штрафы за нарушения весьма и весьма немаленькие. Более того, при каких-то серьезных огрехах вы вполне можете лишиться лицензии на осуществление такого рода деятельности.
Во-первых, вам потребуется лицензия на право торговли продуктами питания, общее разрешение на торговую деятельность, а также разрешительная справка от СЭС. Документ на право торговли продуктами питания можно получить в Лицензионной палате города. Обращаем ваше внимание на то, что оформляют эту справку в течение месяца, причем для ее получения также нужно собрать немало бумаг.
Перечень документов
Вот какие нужны документы для торговли мясом в этом случае:
- Заявление по законодательно установленной форме, которое было заранее согласовано с администрацией местного муниципалитета.
- Копию о регистрации юридического лица, ИП, ООО или же другой формы предпринимательской собственности. Заявление должно исходить от того же лица, на которое оформлено предприятие.
- Разумеется, потребуются копии всех учредительных документов компании, заверенные нотариально.
Отметим, что многие из этих бумаг требуются только в том случае, когда вам необходимо подтвердить юридический адрес компании. Впрочем, учитывая нежную любовь наших властных структур к бюрократической волоките, лучше подстраховаться и получить их в любом случае.
Думаете, что на этом ваши мучения закончатся? Увы, но возня с бумагами только начинается. Так какие нужны документы для торговли мясом еще?
Подробное описание
Кроме прочего, вам обязательно потребуется оригинальная справка из налоговой службы о постановке вас на учет в качестве предпринимателя. Также нужно оригинальное заключение местного отделения Роспотребнадзора, на территории которого зарегистрировано ваше предприятие.
Что касается разрешения на осуществление торговой деятельности, то его получение требуется только в том случае, если ваш магазин до той поры не торговал мясными продуктами. В случае если вы уже сбывали такую продукцию ранее, в его получении нет необходимости. Следует отметить, что этот документ также можно получить в Управлении того административного округа, на территории которого расположен ваш магазин.
Разрешительную справку от СЭС оформляют в региональной санэпидемстанции. Обязательным условием для выдачи этого документа является наличие должным образом оформленных санитарных книжек у каждого работника вашего магазина.
Кстати, от ваших отношений с СЭС и аккуратности ведения книжек напрямую зависит частота посещения вашего магазина инспекциями. С этими трудностями сталкивается всякий, кто решает развивать мясной бизнес. С чего начать свою деятельность? Перво-наперво следует ознакомиться с самим производственным процессом.
Некоторые сведения о технологии
Во-первых, специфика мясного магазина в том, что вся разделка мяса и приготовление фарша идет прямо на глазах у покупателя. Посетитель даже может продегустировать его на вкус, порекомендовать, какие специи туда желательно добавить.
Конечно же, такой подход способствует максимальной лояльности покупателей. Во-вторых, придется нанимать только максимально опытных мясников, которые могут быстро и аккуратно производить разделку продукции. Если они будут медленно работать, вы быстро потеряете покупателей.
Помещение и варианты его оформления
Для торговли мясом и субпродуктами вам потребуется торговая точка, площадь которой должна составлять не менее шести квадратных метров. Конечно, при возможности ее лучше купить, но куда чаще предпринимателям приходится сталкиваться с договором аренды.
Проще всего заключить договор аренды торговой площади с каким-то продуктовым магазином, так как в этом случае на вас будут обращать меньше внимания местные контролирующие органы, которые очень любят проверять каждое мясное дело.
К сожалению, в этом случае вам придется вести финансовую отчетность совместно с этим магазином, что чревато неточностями в налоговых декларациях и последующими штрафами. А потому рекомендуем вам заключать чистый договор аренды.
В этом случае вам придется покупать все необходимое оборудование, а также самостоятельно получать все требуемые документы. О стоимости аренды что-то конкретное сказать невозможно, так как все зависит исключительно от вашего региона.
В любом случае для составления договора об аренде лучше привлечь опытного юриста, так как самостоятельное его оформление чревато проблемами финансового плана.
Требования СЭС
Общие требования этой организации вполне разумны, выполнить их не так уж и сложно. Как мы уже говорили, у каждого сотрудника магазина должна быть санитарная книжка. Помимо прочего, рабочее место должно находиться в помещении, стены и пол которого облицованы кафельной плиткой. У вас должен быть технологический регламент, согласно которому проводится санитарная обработка этой комнаты.
После каждого рабочего дня все рабочие инструменты, столы и прочая разделочная техника должны промываться в растворах мыльных средств с добавлением хлорамина или иного дезинфицирующего вещества. У вас должен быть заключен договор на дератизацию и дезинсекцию помещения, которые необходимо проводить не реже раза в месяц.
Работать с пищевыми продуктами персонал должен только в специальных перчатках. Прямого контакта не допускается.
Какое потребуется оборудование
Как мы уже и говорили, вам придется покупать все требуемое оборудование для торговли мясом. В перечень самого необходимого входит: прилавок с функцией охлаждения продукции, средняя стоимость которого превышает 3-4 тысячи долларов, простой кассовый аппарат, профессиональная электрическая мясорубка (от 10 тысяч рублей), а также набор ножей и топор для разрубания костей и мяса.
Кроме прочего, СЭС требует наличия специальной одежды у мясников. Таким образом, затраты на оборудование составят порядка 200 тысяч рублей. Обязательно нужно заранее найти поставщика мяса. Может статься так, что он не осуществляет доставку готовой продукции, из-за чего вам придется тратиться еще и на транспорт.
Поставщики продукции
Вашей основной проблемой при работе с ними станет постоянный контроль качества продукции. Не стоит долго говорить о том, что свежее и качественное мясо является не только гарантом успешной торговли, но и защищает вас от претензий со стороны контролирующих организаций. Все документы, необходимые для продажи мяса, должны прилагаться к каждой партии продукции.
Заметим, что вся тяжесть ответственности за некачественную продукцию (в том числе и уголовное преследование) лежит именно на вас.
А потому сотрудничать необходимо только с максимально ответственными и проверенными поставщиками. А что нужно для торговли мясом кроме честности и документов?
Рекомендуем вам еще до начала своей деятельности обзвонить все бойни в пределах досягаемости. Как ни странно, но работать с мелкими частными предприятиями в этой области не стоит.
Практика показывает, что в таких местах нередки подтасовки документов, наличествует неправильное заполнение отчетностей, да и с ветеринарной службой у их владельцев зачастую весьма напряженные отношения. Нередко бывает так, что они даже оформляют не все документы для торговли мясом.
Куда надежнее покупать мясо у крупных государственных поставщиков. У них налажена работа с государственной ветеринарной службой, да и к своей деятельности они подходят намного более ответственно.
Какой потребуется персонал?
Мы уже указывали, что огромную роль в рентабельности всего предприятия играет обслуживающий персонал. Чем опытнее и аккуратнее будет мясник, тем больше постоянных покупателей вы получите в результате. На одну торговую точку среднего размера необходимо нанять одного продавца и пару мясников. Зарплата полностью зависит от местных реалий конкретного региона.
Прибыль и рентабельность
Если вы раскрутитесь, то за день сможете продавать около 300 килограммов мяса. Следовательно, расходы на его покупку составят порядка 2 тысяч долларов. Чистый доход – около 500 долларов в день. Таким образом, при правильно налаженном сбыте и хороших поставщиках рентабельность составит не менее 50%.
Надеемся, вы узнали о том, какие нужны документы для торговли мясом. Как видите, именно бюрократическая сторона вопроса отвращает от занятия этим бизнесом многих предпринимателей. Но если все их оформить, то прибыль будет очень серьезной!
Источник
Как открыть мясной магазин: документы, помещение, поставщики, оборудование, ассортимент
Торговля мясом — прибыльное занятие, потому что население не перестаёт есть даже в кризис. Доходы не очень большие, но стабильные. Мясная продукция относится к скоропортящейся, и в этом заключается основная сложность. Проблема решается с помощью холодильного и морозильного оборудования. В остальном процедура запуска бизнеса стандартная: до того как открыть свой мясной магазин, нужно изучить рынок, составить бизнес-план, оформить документы, арендовать помещение, закупить оборудование и продукцию.
Какие документы нужны
Соблюдение требований к мясному магазину гарантирует отсутствие проблем с органами власти и контролирующими службами.
Поэтому первое, что нужно сделать, планируя открытие мясной лавки,— выбрать организационно-правовую форму, а затем зарегистрироваться в органах Федеральной миграционной службы.
Из форм ведения деятельности для мясного бизнеса подходят две: ИП и ООО. Плюсы и минусы есть в обоих случаях. Индивидуальный предприниматель платит меньше налогов. При этом он свободнее в своей деятельности. ИП может не вести бухгалтерский учёт в случаях, когда это предусмотрено законодательством. Другие плюсы:
- возможность использовать наличные для расчётов;
- отсутствие необходимости открывать представительства, если деятельность ведётся в нескольких городах;
- простота регистрации и ликвидации;
- сравнительно небольшие размеры штрафов;
- несколько вариантов налогообложения, среди которых наиболее удобной для малого бизнеса является патентная;
- нет необходимости отчитываться об источниках появления денежных средств, о состоянии закупленного оборудования;
- на регистрацию требуется минимум финансов.
В случае, когда индивидуальный предприниматель трудится в одиночку (без наёмных работников), он не обязан отчитываться в ФСС и ПФ РФ. Таким образом, торговать мясом лучше в статусе ИП. Когда предприниматель зарегистрируется, ему нужно будет собрать пакет документов, без которых не получится открыть торговую точку. Вот какие документы обязательно нужны для открытия мясного магазина:
- свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе;
- договор аренды, заключённый с собственником того помещения, где будет располагаться мясная лавка и храниться мясо;
- гигиенический сертификат и разрешение на открытие мясного магазина, выданные Роспотребнадзором;
- договоры на вывоз ТБО и на выполнение обеззараживающей обработки помещений;
- разрешение, выданное пожарной службой.
На мясную продукцию должен быть сертификат, подтверждающий, что её качество соответствует нормам. Если в мясном магазине будут трудиться наёмные работники, у каждого должна быть санкнижка.
Как выбрать помещение и оборудование
Разместить торговую точку, в которой будет продаваться мясо, можно на площади 20 кв. м.
Это самый минимум, которого хватит, чтобы установить оборудование и предоставить продавцу достаточно места для работы. Подходящие места для открытия мясной лавки:
- Спальный район. Плюсы: небольшая конкуренция, возможность приобрести постоянных клиентов — ими станут люди, которые живут неподалёку.
- Местный рынок. Преимущества: высокая проходимость, много целевой аудитории (на рынок люди приходят, чтобы купить продукты). Минус — конкуренция с другими лавками, где продаётся мясо, а их может быть несколько.
- Торговый центр или место недалеко от него (не далее 15-20 м). Хороший вариант размещения, потому что в ТЦ люди приходят за покупками.
- Рядом с остановкой общественного транспорта. Плюс — мимо всегда проходит много людей, часть из них могут стать постоянными покупателями.
- Поблизости от крупных предприятий. Желательно, чтобы точка находилась там, где работники ходят домой или на остановку. Тогда многие будут заходить в лавку, возвращаясь с работы.
Когда помещение выбрано, пора приобретать оборудование. В мясном магазине должна быть холодильная камера. Площадь — не менее 4 и не более 5 кв. м. Также нужна охлаждающая витрина, где будет выставлен товар. Помимо неё, потребуется морозильный ларь. В нём будет храниться замороженное мясо и полуфабрикаты.
Другое оборудование и инвентарь, которые должны быть в лавке, торгующей мясом:
- бойлеры (если в помещение не подведена горячая вода);
- мойки для мытья рук и оборудования;
- спецодежда, в которой будут работать сотрудники;
- ящики, с помощью которых можно перекладывать продукты;
- кассовый аппарат;
- упаковка;
- ценники;
- калькулятор;
- вспомогательные средства;
- электромясорубки промышленной категории;
- термометры, чтобы можно было следить за температурой в камерах;
- ножи для резки;
- топоры для рубки;
- весы, рассчитанные на вес туши;
- подносы;
- весы малой мощности.
Как сформировать ассортимент
Ассортимент нужно сформировать так, чтобы он удовлетворят интересы покупателей, составляющих основную часть целевой аудитории.
Всегда есть спрос на свинину и говядину. Также люди охотно покупают курицу и индейку. Помимо этого, в ассортименте должна присутствовать баранина, по возможности — кролик и телятина.
Бизнес на продаже мяса будет прибыльнее, если добавить и другие продукты:
- Готовые блюда. Тушёное мясо, котлеты, манты, гуляш, стейки, рагу, отбивные.
- Субпродукты и продукты, приготовленные из них. Лёгкие, печень, сердце, почки, ноги, другие части туш.
- Полуфабрикаты. Шашлык, суповые наборы, овощи, фаршированные мясом, хинкали, пельмени, фарш, биточки, зразы, котлеты, тефтели.
Можно пойти дальше и добавить в ассортимент обеды. Это уместно, если рядом находится предприятие, работники которого могут приходить в обеденный перерыв. Чтобы разогревать пищу, понадобится микроволновка. Привлечь внимание посетителей помогут поддоны, где будут выставлены готовые блюда из меню.
Другой вариант — по соседству с мясной лавкой открыть кафе, где будут продаваться готовые блюда с простыми гарнирами. Главное — продумать меню так, чтобы еда была недорогой, простой в приготовлении и сытной.
Как найти поставщиков
Поставщиков можно находить разными способами, приём лучше всего вести поиск сразу в нескольких направлениях.
Основные поставщики — бойни. К ним нужно обращаться напрямую. Предприниматель заключает с организацией договор на поставку мяса.
Второй вариант — обустроить свою бойню, а мясо закупать у фермеров. В этом случае нужно заниматься разделкой самостоятельно или нанимать сотрудника. Закупка готовых полуфабрикатов — ещё один способ. В каждом случае есть минусы.
Сотрудничать с бойнями не всегда удобно, потому что не всегда они есть поблизости, к тому же мясо может поступать с перебоями. Плюс в том, что мясо можно закупать полутушами, и это обходится дешевле, чем покупка разделанными частями. На мясо нужно будет получать карантинные справки.
Работа с фермерами неудобна тем, что для разделки нужна бойня. Её обустройство требует дополнительных расходов. Зато можно покупать животных по цене за живой вес, и это выгоднее, чем приобретение в полутушах. Мелких животных (кроликов, баранов) и птицу также можно покупать у фермеров или в специализированных хозяйствах.
Бизнес-план мясной лавки
Приступая к составлению бизнес-плана небольшого мясного магазина, нужно изучить ситуацию на рынке.
Предпринимателю должно быть понятно, у кого можно закупить продукцию, есть ли в наличии площади, которые удастся арендовать. Закладывать средства на покупку помещения не стоит: аренда — единственный подходящий вариант, пока лавка не начнёт приносить стабильную прибыль.
Упрощённо бизнес-план типичного мясного магазина можно представить так:
- арендная плата — 25-30 тыс. руб.;
- расходы на электричество — 3-4 тыс. руб.;
- зарплата продавцу — 15 тыс. руб.;
- плата рубщику за разовые услуги — 3 тыс. руб.;
- приобретение оборудования — 140-150 тыс. руб.;
- закупка первой партии продукции — 70-80 тыс. руб.;
- регистрация, получение разрешений и других документов — 6-15 тыс. рублей.
Таким образом, первоначальные расходы могут составить около 300 тыс. руб. Но поскольку расходы по каждому пункту могут отличаться в обе стороны, сумма тоже будет разной. Она зависит и от ассортимента, и от арендной платы, и от количества оборудования, а также от того, по какой цене удастся его купить. Чистая прибыль, которую можно получить при успешной торговле, составляет от 250 до 270 тыс. руб. ежемесячно.
Когда всё подготовлено к началу работы, необходимо взять в ветслужбе разрешение на торговлю мясом. О начале деятельности следует уведомить Роспотребнадзор. После этого можно работать спокойно, соблюдая требования инстанций.
Важные советы
Бизнес будет успешным, если предприниматель постарается соблюдать несколько правил:
- Торговать нужно только качественной продукцией. Везде, где полагается, должно быть клеймо. Обязательно наличие сертификатов.
- В тёплое время года стоит добавлять в ассортимент мясные продукты для пикника: колбаски для гриля, шашлыки.
- На начальном этапе не обойтись без рекламы. Подсчитывая, сколько стоит открыть маленький мясной магазин, нужно добавить затраты на продвижение бизнеса. Нужно, чтобы о торговой точке узнали, а для этого придётся оповестить население.
- Можно некоторое время торговать по сниженной цене. Устанавливая её на отдельные товары, но так, чтобы не работать себе в убыток. Некоторые виды продукции можно отдавать бесплатно (например, шкуры).
Если поблизости есть пункты общественного питания, можно договориться с ними о постав полуфабрикатов.
Источник