Практикум по разработке бизнес плана сухова

Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия. Уч. пос.

Часть 1.
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1. Методика разработки бизнес-плана по производству новой продукции
1.1. Описание проекта (резюме)
1.2. Общая характеристика предприятия, отрасли, продукции
1.3. Анализ рынка и основных конкурентов
1.4. Планирование производства
1.5. План маркетинговой деятельности
1.6. Организационный план
1.7. План по рискам
1.8. Финансовый план
1.9. Показатели финансово-экономической целесообразности реализации плана
1.10. Мероприятия по повышению качества планирования

2. Пример разработки бизнес-плана по производству керамической плитки ООО «Стиль»
2.1. Исходная информация для разработки бизнес-плана
2.2. Титульный лист бизнес-плана
2.3. Резюме
2.4. Общая характеристика предприятия, продукции
2.5. Анализ рынка и основных конкурентов
2.6. План производства
2.7. План маркетинговой деятельности
2.8. Организационный план
2.9. План по рискам
2.10. Финансовый план
2.11. Резервы сокращения срока возврата кредита

Часть 2.
ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ
3. Оценка и анализ финансового состояния на примере Райпотребсоюза
3.1. Анализ состава, структуры имущества предприятия и источников его формирования
3.2. Анализ ликвидности и платежеспособности
3.3. Анализ финансовой устойчивости
3.4. Анализ деловой активности
3.5. Комплексная оценка финансового состояния
3.6. Автоматизация оценки и анализа финансового состояния Райпотребсоюза

Приложение 1. Финансовые отчеты
Приложение 2. Компьютерная интерпретация результатов финансового анализа

Источник

Сухова чернова практикум по разработке бизнес плана

Скачать:

Ìåòîäîëîãè÷åñêèå îñíîâû ïëàíèðîâàíèÿ íà ïðåäïðèÿòèè. Ñîäåðæàíèå ïðåäïðèíèìàòåëüñêîãî áèçíåñ-ïëàíà. Îïèñàíèå ïðåäïðèÿòèÿ è îòðàñëè. Ìàðêåòèíã è ñáûò ïðîäóêöèè. Ôèíàíñîâàÿ îöåíêà õîçÿéñòâåííîé äåÿòåëüíîñòè. Èçó÷åíèå ðèñêîâ è ãàðàíòèé áåçóáûòî÷íîñòè.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

ÔÎÒ îáù =372 000+207 000+276 000+1 380 000=2 235 600 (ðóá.)

Ñ ôîíäà îïëàòû òðóäà ïðåäïðèÿòèå îò÷èñëÿåò ñòðàõîâûå âçíîñû. Òàðèô ñòðàõîâûõ âçíîñîâ çàâèñèò îò îðãàíèçàöèîííî ïðàâîâîé ôîðìû ïðåäïðèÿòèÿ.

Îðãàíèçàöèîííî — ïðàâîâàÿ ôîðìà ïðåäïðèÿòèÿ «Òðèóìô» — îáùåñòâî ñ îãðàíè÷åííîé îòâåòñòâåííîñòüþ.  2015 ãîäó äëÿ îáùåñòâà ñ îãðàíè÷åííîé îòâåòñòâåííîñòüþ îáùèé òàðèô ñòðàõîâûõ âçíîñîâ ñîñòàâëÿåò — 30%:

ïåíñèîííûé ôîíä — 22%;

ôîíä ñîöèàëüíîãî ñòðàõîâàíèÿ — 5,1%;

ôîíä îáÿçàòåëüíîãî ìåäèöèíñêîãî ñòðàõîâàíèÿ — 2,9%.

Ðàñ÷åò ñòðàõîâûõ âçíîñîâ ïðîèçâåäåì ïî ôîðìóëå

Ô ñòð =ÔÎÒ îáù *Ò (6)

ãäå Ô ñòð — ñòðàõîâûå âçíîñû;

Ò — òàðèô ñòðàõîâûõ âçíîñîâ (30%)

Ô ñòð =2 235 600* 0,3=670 680 (ðóá.)

«Òðèóìô» íå ÿâëÿåòñÿ ïëàòåëüùèêîì ÍÄÑ.

2.7 Ôèíàíñîâûé ïëàí

Äëÿ ðàñ÷åòà ñåáåñòîèìîñòè åäèíèöû ïðîäóêöèè íåîáõîäèìî çíàòü, êðîìå çàòðàò íà çàðàáîòíóþ ïëàòó è íà ñòðàõîâûå âçíîñû, ñòîèìîñòü îñíîâíûõ ìàòåðèàëîâ, çàòðàòû íà àìîðòèçàöèþ îáîðóäîâàíèÿ è ïðî÷èå çàòðàòû. Ðàñ÷¸ò ãîäîâîé ñòîèìîñòè îñíîâíîãî ìàòåðèàëà íà ïðîèçâîäñòâî ìåáåëè ïðîèçâåäåì ïî ôîðìóëå

ãäå Ìîñí. — ãîäîâàÿ ñòîèìîñòü îñíîâíîãî ìàòåðèàëà íà ïðîèçâîäñòâî ìåáåëè;

Ññð. — ñðåäíÿÿ ñòîèìîñòü ìàòåðèàëîâ çàòðà÷åííûõ â ìåñÿö.

Ìîñí. = 136 980 * 12 = 1 643 760 (ðóá.)

Ìàëûå ïðåäïðèÿòèÿ ñàìîñòîÿòåëüíî óñòàíàâëèâàþò íîðìû àìîðòèçàöèè îáîðóäîâàíèÿ è èíñòðóìåíòîâ. Ðåêîìåíäóåìûå íîðìû 25-30 %. Ðàññ÷èòàåì çàòðàòû íà àìîðòèçàöèþ ïðîèçâîäñòâåííî — õîçÿéñòâåííîãî èíâåíòàðÿ è îáîðóäîâàíèÿ ïî ôîðìóëå:

ãäå Çà — çàòðàòû íà àìîðòèçàöèþ;

Ï — ïåðâîíà÷àëüíàÿ ñòîèìîñòü ïðîèçâîäñòâåííî — õîçÿéñòâåííîãî èíâåíòàðÿ è èíñòðóìåíòà;

Na — íîðìà àìîðòèçàöèè.

Íàçíà÷èì íîðìó àìîðòèçàöèè ïðîèçâîäñòâåííî — õîçÿéñòâåííîãî èíâåíòàðÿ — 25%.

Çàòðàòû íà àìîðòèçàöèþ èíñòðóìåíòà ïðèíèìàåì 20% îò ïåðâîíà÷àëüíîé ñòîèìîñòè èíñòðóìåíòà.

Çà = 109 500*0,25+ 77 000*0,2 = 27 375+15 400=42 775(ðóá.)

Ê ïðî÷èì çàòðàòàì îòíåñåì õîçÿéñòâåííûå ðàñõîäû, çàòðàòû íà ðåêëàìó. Ïðî÷èå çàòðàòû îáû÷íî ïðèíèìàþò ðàâíûìè 5% îò ñóììû âñåõ ìàòåðèàëüíûõ çàòðàò.

Ðàññ÷èòàåì ïðî÷èå çàòðàòû ïî ôîðìóëå

ãäå Çïðî÷ — ïðî÷èå çàòðàòû.

Çïðî÷ = 0,05*1 643 760= 82 188 (ðóá.)

 òàáëèöå 7 ïðåäñòàâëåíà ñìåòà çàòðàò.

Òàáëèöà 7 — Ñìåòà çàòðàò

Çàòðàòû íà àìîðòèçàöèþ

Çàòðàòû íà îïëàòó òðóäà

Ðàññ÷èòàåì ñåáåñòîèìîñòü åäèíèöû ïðîäóêöèè:

ãäå Ñ1óñë. — ñåáåñòîèìîñòü åäèíèöû ïðîäóêöèè;

Ç — ñóììà çàòðàò;

Q — ãîäîâîé ïðîãíîçèðóåìûé îáú¸ì ïðîèçâîäñòâà ìåáåëè

Ñ1óñë. =4 675 003 /672=6956,85 (ðóá.)

Ðàññ÷èòàåì ïðèáûëü ïî ôîðìóëå:

ãäå Ï1óñë.- ïðèáûëü îò åäèíèöû ïðîäóêöèè;

P — ðåíòàáåëüíîñòü (îáû÷íî íå ìåíåå 25%).

Ï1óñë. = 6956,85*0,25 = 1739,21 (ðóá.)

Ðàñ÷¸ò öåíû åäèíèöû ïðîäóêöèè ïðîèçâåäåì ïî ôîðìóëå

ãäå Ö1 óñë. — öåíà åäèíèöû ïðîäóêöèè,

Ñ1óñë. — ñåáåñòîèìîñòü åäèíèöû ïðîäóêöèè;

Ö1óñë= 6956,85+ 1739,21=8696,06(ðóá.)

Ïðè ñðàâíåíèè öåíû çà åäèíèöó ïðîäóêöèè, êîòîðóþ ìû ðàññ÷èòàëè ïî ôîðìóëå ñ ó÷åòîì ñåáåñòîèìîñòè íà íàøó ïðîäóêöèþ ñ ïðåäïîëàãàåìîé ñðåäíåé öåíîé çà åäèíèöó ïðîäóêöèè íàøèõ êîíêóðåíòîâ, ìîæíî ñäåëàòü âûâîä, ÷òî íà ðÿäó ñ âûñîêèì êà÷åñòâîì ó íàøåé êîìïàíèè åñòü äîïîëíèòåëüíûé ñòèìóë äëÿ ïðèâëå÷åíèÿ áîëåå øèðîêîãî êðóãà ïîòðåáèòåëåé, à èìåííî áîëåå ïîìåðíàÿ è ïðèâëåêàòåëüíàÿ öåíà.

Ïðè îäíîé è òîé æå öåíå çà åäèíèöó ïðîäóêöèè áîëüøèé äîõîä ïîëó÷àåò òà îðãàíèçàöèÿ, ó êîòîðîé ñåáåñòîèìîñòü ïðîäóêöèè ìåíüøå.  óñëîâèÿõ ðûíêà, êîãäà îí äèêòóåò öåíó ïðîäóêöèè, ïîëó÷èòü áîëüøèé äîõîä ìîæíî äâóìÿ ïóòÿìè: óâåëè÷èâàòü îáú¸ì ïðîèçâîäñòâà ïðîäóêöèè, òî åñòü ñîçäàâàòü áîëåå øèðîêèé êðóã ïðîäóêöèè èëè óìåíüøàòü ñåáåñòîèìîñòü ïðîäóêöèè. Óìåíüøèòü ñåáåñòîèìîñòü ïðîäóêöèè äîâîëüíî òðóäíî. Âíåäðåíèå íîâåéøèõ òåõíîëîãèé è îáîðóäîâàíèÿ ñíèæàþò ñåáåñòîèìîñòü óñëóã, íî òðåáóþò áîëüøèõ ñòàðòîâûõ çàòðàò. Óëó÷øåíèå êà÷åñòâà ïðîèçâîäèìîé ìåáåëè áóäåò ïðèâëåêàòü áîëüøåå ÷èñëî êëèåíòîâ, ÷òî ïðèâåä¸ò ê ïîâûøåíèþ îáú¸ìà ïðîèçâîäñòâà è ñíèæåíèþ ñåáåñòîèìîñòè. Ïîýòîìó ýôôåêòèâíåå âñåãî óâåëè÷èòü îáúåì ïðîèçâîäñòâà, ÷òî è ïëàíèðóåòñÿ â áóäóùåì.

2.8 Ðèñêè è ãàðàíòèè

Ïîòåíöèàëüíûå ðèñêè ÎÎÎ «Òðèóìô» ïðåäñòàâëåíû ñëåäóþùèìè âèäàìè ðèñêîâ:

1) Ïðîèçâîäñòâåííûå ðèñêè ñâÿçàíû ñ ðàçëè÷íûìè íàðóøåíèÿìè â ïðîöåññå ïîñòàâîê òîâàðà, îáîðóäîâàíèÿ, ïåðåáîè ñ ýëåêòðîýíåðãèåé è òåïëîñíàáæåíèåì èëè âûõîä èç ñòðîÿ îáîðóäîâàíèÿ.

2) Êîììåð÷åñêèå ðèñêè ñâÿçàíû ñ ðåàëèçàöèåé ïðîäóêöèè íà òîâàðíîì ðûíêå (óìåíüøåíèå ðàçìåðîâ è åìêîñòè ðûíêà, ñíèæåíèå ïëàòåæåñïîñîáíîãî ñïðîñà, ïîÿâëåíèå íîâûõ êîíêóðåíòîâ è ò.ï.)

3) Ôèíàíñîâûå ðèñêè âûçûâàþòñÿ èíôëÿöèîííûìè ïðîöåññàìè, âñåîáúåìëþùèìè íåïëàòåæàìè, êîëåáàíèÿìè êóðñà ðóáëÿ è ò.ï.

Читайте также:  Бизнес план по частному детском саду

4) Ðèñêè, ñâÿçàííûå ñ ôîðñ-ìàæîðíûìè îáñòîÿòåëüñòâàìè — ýòî ðèñêè, îáóñëîâëåííûå íåïðåäâèäåííûìè îáñòîÿòåëüñòâàìè (ñòèõèéíûå áåäñòâèÿ, ñìåíà ïîëèòè÷åñêîãî êóðñà ñòðàíû, çàáàñòîâêà è ò.ï.).

Ìåðû ïî ðåøåíèþ ïîòåíöèàëüíûõ ðèñêîâ:

1) ìåðû ïî ñíèæåíèþ ïðîèçâîäñòâåííûõ ðèñêîâ ÿâëÿþòñÿ óñèëåíèå âëèÿíèÿ íà ïîñòàâùèêîâ ïóòåì èõ äèâåðñèôèöèðîâàíèÿ.

2) ìåðû ïî ñíèæåíèþ êîììåð÷åñêèõ ðèñêîâ ÿâëÿþòñÿ: ñèñòåìàòè÷åñêîå èçó÷åíèå êîíúþíêòóðû ðûíêà, ðàöèîíàëüíàÿ öåíîâàÿ ïîëèòèêà, ðåêëàìà è ò.ä.

3) ìåðû ïî ñíèæåíèþ ôèíàíñîâûõ ðèñêîâ ÿâëÿåòñÿ ðàáîòà ñ ïîñòàâùèêàìè íà óñëîâèÿõ ðàññðî÷êè ïëàòåæà, óâåëè÷åíèåì çàïàñîâ òîâàðà.

4) ìåðû ïî ñíèæåíèþ ðèñêîâ, ñâÿçàííûõ ñ ôîðñ-ìàæîðíûìè îáñòîÿòåëüñòâàìè ñëóæèò ðàáîòà ïðåäïðèÿòèÿ ñ äîñòàòî÷íûì çàïàñîì ôèíàíñîâîé ïðî÷íîñòè.

×òîáû ñòàòü æèçíåñïîñîáíûì, ñòàáèëüíûì è ïðèáûëüíûì, áèçíåñ íóæäàåòñÿ â ïëàíèðîâàíèè.

Ñóùíîñòü áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ êàê â ïðîöåññå ñîçäàíèÿ íîâîé ôèðìû, òàê è â öåëÿõ ðàñøèðåíèÿ ïðîèçâîäñòâà óæå ñóùåñòâóþùåé, âûäåëÿåòñÿ íà îñíîâàíèè ôóíäàìåíòàëüíûõ âîïðîñîâ ðûíî÷íîé ýêîíîìèêè, íà êîòîðûå íåîáõîäèìî îòâåòèòü ôèðì. Îñíîâíûìè îáúåêòàìè áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ â ñâîáîäíûõ ýêîíîìè÷åñêèõ îòíîøåíèÿõ ñëóæàò âûñîêîäîõîäíûå è êîíêóðåíòîñïîñîáíûå èííîâàöèîííûå ïðîåêòû.

 õîäå íàïèñàíèÿ êóðñîâîé ðàáîòû áûëà ïîñòàâëåíà öåëü — îâëàäåòü íàâûêàìè ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà ïðåäïðèÿòèÿ.

Äëÿ äîñòèæåíèÿ ïîñòàâëåííîé öåëè áûëè ðåøåíû ñëåäóþùèå çàäà÷è:

— îïðåäåëèëè ìåñòî è ðîëü ïëàíèðîâàíèÿ â ðàçâèòèè ïðåäïðèÿòèÿ;

— ðàññìîòðåëè îñíîâíûå ìåòîäû ïëàíèðîâàíèÿ;

— èçó÷èëè ñîäåðæàíèå è ñòðóêòóðó áèçíåñ-ïëàíà;

— ðàññìîòðåëè ìåòîäû îöåíêè ýôôåêòèâíîñòè áèçíåñ-ïëàíà;

— íà ïðèìåðå êîíêðåòíîãî ïðåäïðèÿòèÿ îöåíèëè âëèÿíèå îòäåëüíûõ ïîêàçàòåëåé áèçíåñ-ïëàíà íà îáùèå ðåçóëüòàòû äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ.

 ïðàêòè÷åñêîé ÷àñòè êóðñîâîé ðàáîòû ïðîèçâåäåí ðàñ÷åò ôèíàíñîâîé ÷àñòè áèçíåñ-ïëàíà ïî ïðîèçâîäñòâó óíèêàëüíîé ìåáåëè. Çäåñü áûëè ïðîèçâåäåíû ðàñ÷åòû ìàòåðèàëüíûõ çàòðàò, çàòðàò íà àìîðòèçàöèþ, çàòðàò íà îïëàòó òðóäà, ñòðàõîâûõ âçíîñîâ, à òàêæå ïðî÷èõ çàòðàò. Áèçíåñ — ïëàí ñîäåðæèò ïðîãðàììó äåÿòåëüíîñòè ôèðìû, âêëþ÷àþùóþ îñíîâíûå öåëè, çàäà÷è, ñòðàòåãèþ è òàêòèêó. Áûë ïðîâåäåí àíàëèç ëîêàëüíîãî ðûíêà, äàíî ïîäðîáíîå îïèñàíèå. Ïðè àíàëèçå ñòðóêòóðû óïðàâëåíèÿ áûëà ðåêîìåíäîâàíà íàèáîëåå îïòèìàëüíàÿ ñòðóêòóðà óïðàâëåíèÿ êîìïàíèåé, îðèåíòèðîâàííàÿ íà ðåàëèçàöèþ ïîñòàâëåííûõ ðóêîâîäñòâîì öåëåé. Áûë ïðîâåäåí àíàëèç ðèñêîâ äàííîãî ïðîåêòà.

1. Áèçíåñ-ïëàí: Ìåòîäè÷åñêèå ìàòåðèàëû / Ïîä ðåä. Ïðîô. Ìàíèëîâñêîãî Ð.Ã. — Ì.: Ôèíàíñû è ñòàòèñòèêà, 2009.

2. Áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèå. Ó÷åáíèê / Ïîä ðåä. Â.Ì. Ïîïîâà, Ñ.È. Ëÿïóíîâà, Ñ.Ã. Ìëîäèêà. — 2-å èçä., ïåðåðàá. è äîï. — Ì.: Áàíêè è áèðæè, 2009.

3. Ãîðåìûêèí Â.À., Áîãîìîëîâ À.Þ. Ïëàíèðîâàíèå ïðåäïðèíèìàòåëüñêîé äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ: Ìåòîä ïîñîáèå / Èí-ò ìåæäóíàð. ýêîí. ñâÿçåé. Ì.: ÈÍÔÐÀ — Ì, 2010.

4. Ãðèáàëåâ Í.Ï., Èãíàòüåâà È.Ï. Áèçíåñ-ïëàí. Ïðàêòè÷åñêîå ðóêîâîäñòâî ïî ñîñòàâëåíèþ. — ÑÏÁ: Áåëë, 2010 ã.

5. Ãðóçèíîâ Â.Ï., Ãðèáîâ Â.Ä. Ýêîíîìèêà ïðåäïðèÿòèÿ: Ó÷åáíîå ïîñîáèå. — Ì.: Ôèíàíñû è ñòàòèñòèêà, 2009.

6. Åëèçàðîâ Þ.Ô. Ýêîíîìèêà îðãàíèçàöèé. Ì.: Ýêçàìåí, 2012.

7. Ëèïñèö È.Â. Áèçíåñ-ïëàí — îñíîâà óñïåõà. Èçä. 2-å, ïåðåðàá. è äîïîëíåííîå.- Ì.: «Äåëî ËÒÄ», 2010.

8. Ïîïîâ Â.Ì., Êóðàêîâ Ë.Ï., Ëÿïóíîâ Ñ.È., Ìèíãàçîâ Õ.Õ. Áèçíåñ-ïëàí: îòå÷åñòâåííûé è çàðóáåæíûé îïûò. Ñîâðåìåííàÿ ïðàêòèêà è äîêóìåíòàöèÿ. — Ì.: Ôèíàíñû è ñòàòèñòèêà, 2013.

9. Ïðåäïðèíèìàòåëüñòâî: Ó÷åáíèê äëÿ âóçîâ / Ïîä ðåä. Â.ß. Ãîðôèíêåëÿ, Ã.Á. Ïîëÿêà, Â.À. Øâàíäàðà. — Ì.: ÈÍÔÀ-Ì; Âóçîâñêèé ó÷åáíèê, 2014.

10. Ñàâåëüåâà Í.À., Áðèê È.Þ. Áèçíåñ-ïëàí ïðåäïðèÿòèÿ: Òåîðèÿ è ïðàêòèêà. — Ì.: Ðîñòîâ-íà-Äîíó: Ôåíèêñ, 2012.

11. Ñòàíèñëàâ÷èê Å.Í. «Áèçíåñ ïëàí — óïðàâëåíèå èíâåñòèöèîííûìè ïðîåêòàìè» — Ì.: «Îñü-89», 2012.

12. Ñóõîâà Ë.Ô., ×åðíîâà Ï.Í. ïðàêòèêóì ïî ðàçðàáîòêå áèçíåñ-ïëàíà è ôèíàíñîâîìó àíàëèçó ïðåäïðèÿòèÿ. — Ì.: ÑÎÔÈÒ, 2010.

13. Ôèëàòîâ Î.Ê., Ðÿáîâà Ò.Ô., Ìèíàåâà Å.Â. Ýêîíîìèêà ïðåäïðèÿòèé (îðãàíèçàöèé). — Ì.: Ôèíàíñû è ñòàòèñòèêà, 2013.

14. Ýêîíîìèêà îðãàíèçàöèè / ïîä ðåä. Í.Ë. Çàéöåâà. — Ì.: ÝÊÇÀÌÅÍ, 2013.

15. Ýêîíîìèêà îðãàíèçàöèè (ïðåäïðèÿòèé): Ó÷åáíèê äëÿ âóçîâ / Ïîä ðåä. ïðîô. Â.ß. Ãîðôèíêåëÿ, ïðîô. Â.À. Øâàíäèðà. — Ì.: ÞÍÈÒÈ-ÄÀÍÀ, 2013.

16. Ýêîíîìèêà ïðåäïðèÿòèÿ: ó÷åá. ïîñîáèå / À.È. Èëüèí, Â.È. Ñòàíêåâè÷, Ë.À. Ëîáàí è äð.; ïîä îáù. ðåä. À.È. Èëüèíà. — 5-å èçä., ïåðåðàá. è äîï. — Ì.: ÞÍÈÒÈ-ÄÀÍÀ, 2014.

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Вы находитесь на новой версии портала Национальной Электронной Библиотеки. Если вы хотите воспользоваться старой версией,
перейдите по ссылке .

Источник

Сухова л ф практикум по практикум бизнес плана

Вы находитесь на новой версии портала Национальной Электронной Библиотеки. Если вы хотите воспользоваться старой версией,
перейдите по ссылке .

Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия Учеб. пособие для вузов — Сухова Л. Ф. — издание: 2003

Сухова Лилия Федоровна

Доступна только бумажная версия документа

О произведении

Чернова Нина Александровна

06.81, 65.290-93я73, У29(2)19я73, У23(2)24я73

Российская национальная библиотека (РНБ)

Ближайшая библиотека с бумажным экземпляром издания

Вы запросили доступ к охраняемому произведению.

Это издание охраняется авторским правом. Доступ к нему может быть предоставлен в помещении библиотек — участников НЭБ, имеющих электронный читальный зал НЭБ (ЭЧЗ).

В связи с тем что сейчас посещение читальных залов библиотек ограничено, документ доступен онлайн. Для чтения необходима авторизация через «Госуслуги».

Для получения доступа нажмите кнопку «Читать (ЕСИА)».

Если вы являетесь правообладателем этого документа, сообщите нам об этом.

Главная
Авторизация/Регистрация
Главная Экономика Бизнес-план открытия туристического агентства

Вы находитесь на новой версии портала Национальной Электронной Библиотеки. Если вы хотите воспользоваться старой версией,
перейдите по ссылке .

Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия учеб. пособие для вузов — Сухова Л. Ф. — издание: 2005

Сухова Лилия Федоровна

Доступна только бумажная версия документа

О произведении

Чернова Нина Александровна

У26(2)19я73, У053.9(2)229я73, У29(2)19я73, У23(2)24я73

Российская национальная библиотека (РНБ)

Ближайшая библиотека с бумажным экземпляром издания

Вы запросили доступ к охраняемому произведению.

Это издание охраняется авторским правом. Доступ к нему может быть предоставлен в помещении библиотек — участников НЭБ, имеющих электронный читальный зал НЭБ (ЭЧЗ).

В связи с тем что сейчас посещение читальных залов библиотек ограничено, документ доступен онлайн. Для чтения необходима авторизация через «Госуслуги».

Для получения доступа нажмите кнопку «Читать (ЕСИА)».

Если вы являетесь правообладателем этого документа, сообщите нам об этом.

1. Инвестиционная политика;

2. Управление оборотным капиталом, дивидендная политика.

3. Ставка дисконтирования.

4. Финансовые прогноз.

5. Учетная политика.

6. Система управленческого контроля.

1. Финансовый план в туризме.

1. Бринк, И. Ю. Бизнес-план предприятия. Теория и практика. Серия «Учебники, учебные пособия» [Текст] / И. Ю. Бринк, Н. А. Савельева. — Ростов н/Д: Феникс, 2012. – 384 с.

2. Сухова, Л. Ф. Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия: учеб. пособие [Текст] / Л. Ф. Сухова, Н. А. Чернова. – М.: Финансы и статистика, 2010 –120 с.

3. Черняк, В. З. Бизнес-планирование: учебно-практическое пособие [Текст] / В. З. Черняк, А. В. Черняк, И. В. Довдиенко. – М.: Изд-во РДЛ, 2012. – 120 с.

Семинарское занятие 22.

1. Оценка и страхование риска.

4. Основы финансового риска.

1. Финансовые риски в туризме.

1. Бринк, И. Ю. Бизнес-план предприятия. Теория и практика. Серия «Учебники, учебные пособия» [Текст] / И. Ю. Бринк, Н. А. Савельева. — Ростов н/Д: Феникс, 2012. – 384 с.

2. Сухова, Л. Ф. Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия: учеб. пособие [Текст] / Л. Ф. Сухова, Н. А. Чернова. – М.: Финансы и статистика, 2010 –120 с.

3. Черняк, В. З. Бизнес-планирование: учебно-практическое пособие [Текст] / В. З. Черняк, А. В. Черняк, И. В. Довдиенко. – М.: Изд-во РДЛ, 2012. – 120 с.

Модуль 6. Бизнес-планы проектов и решения практических задач управления бизнесом

Семинарское занятие 23.

1. Бизнес-проект. Бизнес-идея. Разработка и реализация идеи. Классификация бизнес — проектов.

2. Особенности составления различных видов бизнес-планов проектов.

3. Бизнес-план инновационного проекта. Его разделы. Характеристика товара (услуг).

5. Возможности (план) производства. Организация реализации проекта.

6. Финансовый план.

7. Составление бизнес-плана инвестиционного проекта с учетом международных стандартов.

8. Основные технологии продукции бизнес-планирования.

9. Заказчики и разработчики бизнес-планов.

10. Два подхода к разработке бизнес-плана.

1. Разработка и реализация бизнес идеи в туризме.

1. Бринк, И. Ю. Бизнес-план предприятия. Теория и практика. Серия «Учебники, учебные пособия» [Текст] / И. Ю. Бринк, Н. А. Савельева. — Ростов н/Д: Феникс, 2012. – 384 с.

2. Сухова, Л. Ф. Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия: учеб. пособие [Текст] / Л. Ф. Сухова, Н. А. Чернова. – М.: Финансы и статистика, 2010 –120 с.

3. Черняк, В. З. Бизнес-планирование: учебно-практическое пособие [Текст] / В. З. Черняк, А. В. Черняк, И. В. Довдиенко. – М.: Изд-во РДЛ, 2012. – 120 с.

Семинарское занятие 24.

1. Основные направления использования целевых бизнес-планов: антикризисное планирование; планирование совместной деятельности; планирование структурных преобразований.

2. Планирование разовых финансовых операций и коммерческих сделок; и принятие других управленческих решений.

3. Макеты некоторых видов целевого бизнес плана.

4. Бизнес-план продажи франшизы.

5. Бизнес-план продажи существующего предприятия.

1. Целевые бизнес-планы в туризме.

1. Бринк, И. Ю. Бизнес-план предприятия. Теория и практика. Серия «Учебники, учебные пособия» [Текст] / И. Ю. Бринк, Н. А. Савельева. — Ростов н/Д: Феникс, 2012. – 384 с.

2. Сухова, Л. Ф. Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия: учеб. пособие [Текст] / Л. Ф. Сухова, Н. А. Чернова. – М.: Финансы и статистика, 2010 –120 с.

3. Черняк, В. З. Бизнес-планирование: учебно-практическое пособие [Текст] / В. З. Черняк, А. В. Черняк, И. В. Довдиенко. – М.: Изд-во РДЛ, 2012. – 120 с.

Семинарское занятие 25.

1. Использование бизнес-плана для роста капитала: венчурное финансирование проектов, банковское финансирование; финансовые фонды (компании).

2. Бизнес-план финансового оздоровления предприятия

1. Бизнес-план финансового оздоровления предприятия в туризме.

1. Бринк, И. Ю. Бизнес-план предприятия. Теория и практика. Серия «Учебники, учебные пособия» [Текст] / И. Ю. Бринк, Н. А. Савельева. — Ростов н/Д: Феникс, 2012. – 384 с.

2. Сухова, Л. Ф. Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия: учеб. пособие [Текст] / Л. Ф. Сухова, Н. А. Чернова. – М.: Финансы и статистика, 2010 –120 с.

3. Черняк, В. З. Бизнес-планирование: учебно-практическое пособие [Текст] / В. З. Черняк, А. В. Черняк, И. В. Довдиенко. – М.: Изд-во РДЛ, 2012. – 120 с.

В настоящее время в условиях кризисной экономики очень важно своевременно принимать соответствующие меры реагирования. И здесь неоценимую помощь окажет процесс планирования, ведь он позволяет проанализировать весь комплекс будущих операций предпринимательской деятельности.
Именно на основе планирования дальнейшего поведения своего бизнеса предприниматель получает реальную возможность минимизировать внутренние и часть внешних рисков компании, сохраняет гибкость управления производством.
Современная экономическая ситуация вынуждает предпринимателя особенно внимательно относиться к внутрифирменному планированию, и именно бизнес-план является прогрессивной формой такого планирования.
Бизнес-план это документ, где анализируются главные проблемы, с которыми может столкнуться предприниматель, и определяются основные способы решения этих проблем. Именно с помощью бизнес-плана предприниматель может оценить, какие потрясения рынка способен выдержать его бизнес, и достойно встретить многие неизбежные проблемы.
Объектом данной работы являются процесс разработки бизнес-плана выращивания и продажи грибов.
Предметом работы выступает бизнес-план организации, занимающейся выращиванием и продажей грибов.
Целью данной работы является разработка бизнес-плана для предприятия Прямицынский ПК «Плодовощ».
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
— дать характеристику процессу бизнес-планирования;
— изучить цели и задачи бизнес-планирования;
— изучить порядок разработки бизнес-плана;
— описать структуру и содержание бизнес-плана.

Введение..4
1.Теоретические аспекты бизнес-планирования..5
1.1.Бизнес-план как основа эффективной деятельности предприятия..5
1.2.Цель, задачи и функции бизнес-планирования.10
1.3.Структура и содержание бизнес-плана..13
2.Бизнес-план мелкооптовой торговли продовольственными товарами..23
2.1.Резюме…23
2.2.Характеристика предприятия..24
2.3.Краткое описание выпускаемой продукции..26
2.4.Анализ рынка сырья.28
2.5.Оценка спроса и конкурентной среды30
2.6.Организационный план производства….32
2.7.План сбыта. Стратегия маркетинга.36
2.8.Финансовый план..37
Заключение..44
Список используемой литературы46
Приложение.47

1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие. М.: Финансы и статистика, 2001. 248с.
2. Бизнес-план: Методические материалы/Под ред. проф. Р.Г. Маниловского. М.: Финансы и статистика, 1995. 80с.
3. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник. М.: ИНФРА М, 1998. 392с.
4. Девид Г. Бэнгз. Руководство по составлению бизнес-плана. М.: ФИНПРЕСС, 1998. 253с.
5. Любанова Т.П., Мясоедова Л.Е. Стратегическое планирование на предприятии. М.: Финансы и статистика, 1998. 240с.
6. Огородникова Е. Бизнес-планирование и его актуальность//Аудит и налогообложение, 1998. №8
7. Пивоваров К.В. Бизнес-планирование. 2-е изд. М.: Издательско-книготорговый «Маркетинг», 2002. 164с.
8. Попова В.Н., Ляпунова С.И. Бизнес-планирование. М.: Финансы и статистика, 2002. 668с.
9. Сборник бизнес-планов деловых ситуаций с рекомендациями и комментариями: Учеб. практ. пособие/Ред В.М. Попов, С.И. Ляпунов. 4-е изд. М.: КноРус, 2003. 377.
10. Сухова Л.Ф. Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия: Учеб. пособие для студ. вуз./Л.Ф. Сухова, Н.А. Чернова. М.: Финансы и статистика, 2002. 160с.
11. Уткин Э.А., Кочеткова А.И. Бизнес-план. Как развернуть собственное дело. М.: Акалис, 1996. 176с.
12. 12.Черняк В.З., Черняк А.В., Довдиенко И.В. Бизнес-планирование. Учебно-практическое пособие. М.: Издательство РДЛ, 2002. 272с.

Таким
образом, в курсовой работе была достигнута
цель – изучены основы бизнес-плана и
его связи с программой маркетинга.

В
процессе выполнения работы был разработан
бизнес-план по внедрению новой группы
товаров на предприятии ООО «Меркурий».

Бизнес-план является
действительно очень важным моментом
при реализации проекта, поскольку в
бизнес-плане отражаются все поступления
и расход денежных средств, он показывает
– прибылен ли проект, его срок окупаемости
и др., т.е. является главным документом
при вопросе о финансировании какого –
либо бизнеса.

Бизнес-план — это
план развития предприятия (деловой
еди­ницы), необходимый для освоения
новых сфер деятельно­сти фирмы,
создания новых видов бизнеса. Бизнес-план
может быть разработан как для нового,
только соз­дающегося предприятия,
так и для уже существующих экономиче­ских
организаций на очередном этапе их
развития.

Отметим, что, в
отличие от традиционного плана
организации, биз­нес-план учитывает
не только внутренние цели предприниматель­ской
организации, но и внешние цели лиц,
которые могут быть полезны новому делу.
Помимо инвесторов заинтересованными
лицами будущего бизнеса являются
потенциальные потребители и поставщики
фирмы.

Для расширения
своей деятельности в ООО «Меркурий» и
улучшения финансовых результатов, было
решено разработать бизнес-план по
внедрению новой группы товаров. Внедрение
новых товаров позволит организации
привлечь новых покупателей и увеличить
прибыль.

Анализ
экономической эффективности проекта
показывает, что проект особо остро
реагирует на изменение цены реализации.
Если цена снизиться только на 20% по
сравнению с ожидаемой, то проект уже в
типичном производственном периоде
вступит в зону убытков. Так что анализ
безубыточности позволяет сделать вывод
о самом большом риске связанным с ценой.

Не
так чувствителен проект в отношении
предполагаемого сбыта, а так же постоянных
и переменных затрат. Объем спроса может
быть на четверть меньше запланированного,
пока проект не вступит в зону убытков.
Переменные затраты могут быть на 20%
выше, чем ожидалось, а постоянные затраты
выше на 30%.

Ликвидность проекта
обеспечена, т.е. кумулятивный чистый
денежный поток в течение всей плановой
фазы не отрицателен.

Срок
окупаемости проекта составляет 2 года.

Проведенный
финансово-экономический анализ проекта
показывает, что проект по внедрению
новой группы товаров является экономически
эффективным, обеспечивает возвратность
произведенных инвестиций при условии
привлечения инвестиционного кредита
сроком на 5 лет под 15% годовых с ежегодной
выплатой процентов по кредиту и выплатой
основной суммы долга в конце срока.

Список использованной литературы

Адаев
Ю.В. Анализ эффективности хозяйственной
деятельности предприятий в условиях
рынка и аудит. – Пенза, 2009.

Акулич
И.Л. Маркетинг. 6-е изд., испр. — Мн.: 2009.

Алексеева М.М.
Планирование деятельности фирмы. — М.:
Финансы и статистика, 2004.

Бизнес – план:
Методич. материалы / под ред. проф. Р.Г.
Маниловского. – М.: Финансы и статистика,
2007.

Голубков И.П..
Маркетинговые исследования: теория,
методология и практика. — М.: Издательство
«Финпресс», 2006.

Горемыкин
В.А., Богомолов А.Ю. Бизнес-план: Методика
разработки. 25 реальных образцов бизнес
плана. — М.: ИНФРА, 2006.

Горохов Н.Ю., Малеев
В.В. Бизнес планирование и инвестиционный
анализ, — М.: Информационно-издательский
дом Филинъ, 2003.

Данченок
Л.А. Основы маркетинга. — М.: ММИЭИФП,
2008.

Захаров
С.В., Сербиновский Б.Ю., Павленко В.И.
Маркетинг. 2-е изд., доп. и перераб. —
Ростов н/Д: Феникс, 2009.

Ильин А.И.
Планирование на предприятии. – Спб.:
Питер, 2010. – 356 с.

Липсиц И.В. Бизнес
– план – основа успеха. Изд.2-е перераб.
и дополненное. – М.: «Дело ЛТД», 2006.

Любанова Т.П. и
др. Бизнес-план. Учебно-практическое
пособие. — М., 2004.

Мазур
И.И. Шапиро В.Д. Ольдерогге Н.Г. Управление
проектами / под ред. Мазур И.И. – М.:
Омега-Л, 2008.

Морозов Ю.П.,
Боровков Е.В., Королев И.В., Морозов К.Ю.
Планирование на предприятии: Учеб.
Пособие для ВУЗов / под ред. Проф.
Ю.П.Морозова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.

Основы маркетинга.
Учебное пособие. – Ярославль, 2011.

Пивоваров К.В.
Бизнес-планирование. — Москва, 2002.

Сухова Л.Ф. Практикум
по разработке бизнес – плана и финансовому
анализу предприятия. — М.: Финансы и
статистика, 2002.

Управление
предприятием и анализ его деятельности
/ Под ред. В.Н. Титаева. М.: Финансы и
статистика, 2010.

Уткин
Э.А. Бизнес – план. Организация и
планирование предпринимательской
деятельности. – М.: Ассоциация авторов
и издателей «Тандем». Издательство
ЭКМОС, 2009.

Уткин Э.А.
Стратегическое планирование. — М.:
Тандем, 2004.

Циферблат
Л.Ф. Бизнес – план: работа над ошибками.
– М., 2008.

1Основы маркетинга. Учебное пособие. –
Ярославль, 2011.

2Акулич И.Л. Маркетинг. 6-е изд., испр. —
Мн.: 2009.

3Захаров С.В., Сербиновский Б.Ю., Павленко
В.И. Маркетинг. 2-е изд., доп. и перераб.
— Ростов н/Д: Феникс, 2009.

4Уткин Э.А. Бизнес – план. Организация
и планирование предпринимательской
деятельности. – М.: Ассоциация авторов
и издателей «Тандем». Издательство
ЭКМОС, 2009.

5Любанова Т.П. и др. Бизнес-план.
Учебно-практическое пособие. — М., 2004.

6Пивоваров К.В. Бизнес-планирование. —
Москва, 2002.

7Ильин А.И. Планирование на предприятии.
– Спб.: Питер, 2010. – 356 с.

8Горохов Н.Ю., Малеев В.В. Бизнес планирование
и инвестиционный анализ, — М.:
Информационно-издательский дом Филинъ,
2003.

9Бизнес – план: Методич. материалы / под
ред. проф. Р.Г. Маниловского. – М.: Финансы
и статистика, 2007.

10Уткин Э.А. Бизнес – план. Организация
и планирование предпринимательской
деятельности. – М.: Ассоциация авторов
и издателей «Тандем». Издательство
ЭКМОС, 2009.

11Морозов Ю.П., Боровков Е.В., Королев И.В.,
Морозов К.Ю. Планирование на предприятии:
Учеб. Пособие для ВУЗов / под ред. Проф.
Ю.П.Морозова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Источник

Читайте также:  Бизнес план производства пилет
Оцените статью