Прачечная бизнес план 2020

Бизнес-план прачечной

Отзывы на бизнес-план прачечной (18)

Главное про бизнес-план прачечной в 2021 году

Открытие прачечной самообслуживания

Бизнес, в котором практически отсутствует конкуренция — уверены, что это из разряда фантастики? Значит, вы еще никогда не задумывались над тем, чтобы открыть прачечную самообслуживания. Попробуйте проанализировать этот рынок самостоятельно: много ли вы знаете таких заведений в своем городе? Скорее всего, сможете назвать от силы одно-два, не более. Так почему бы не занять эту нишу, пока это не сделали другие?

Например, на Западе, несмотря на то, что жизнь местных домохозяек облегчена до предела различными бытовыми приборами, прачечные самообслуживания распространены очень широко. Для европейцев это не просто место, где можно за небольшую цену постирать свои вещички, но и своеобразный клуб по интересам. У наших соотечественников менталитет совершенно иной, но, думается, посидеть за чашкой чая, пока машины делают своё дело, ни одна женщина не откажется.

Рассуждая о том, какие доходы может принести бизнес по открытию прачечной самообслуживания, многие предприниматели делают ставку на размещение в районе крупных университетских центров, и не зря. Обитатели общежитий обещают стать вашими постоянными и самыми благодарными клиентами.

Стирка без проблем

Как показывает опыт открытия прачечных самообслуживания, целесообразнее всего располагать их в тех районах, где проживают люди с неустроенным бытом. Это относится к обитателям общежитий, малосемеек, коммунальных квартир. В число ваших постоянных клиентов, скорее всего, войдут также пенсионеры, холостяки, которые проживают на съемных квартирах, а также социальные работники. Главное, суметь объяснить людям, что пользоваться услугами прачечной выгодно, поэтому организация работы прачечной должна обязательно включать в себя качественный промоушен.

Реализуя такой бизнес-проект, как прачечная самообслуживания, будьте готовы к проблемам с поиском подходящего помещения. Безусловно, проще всего открыть свою мини-прачечную в каком-нибудь общежитии, жители которого и будут вашими основными клиентами. Но, как показывает практика, договориться с чиновниками непросто. Кроме того, требования к помещению, в котором планируется открытие мини-прачечной, очень высоки. Необходимо, чтобы помещение располагало требуемыми мощностями, а учитывая возраст большинства зданий, в которых располагаются общежития, это также вызывает определенные трудности.

Преимущества организации прачечного комплекса в общежитии, несомненно, очевидны, но не расстраивайтесь, если подходящего помещения там не нашлось. Обратите внимание на нежилые здания, возможно, там вы найдете то, что нужно. А впереди вас ждет еще одна проблема — покупка подходящего оборудования. Вас, возможно, удивит, но большинство предпринимателей вынуждены ввозить его из-за границы, так как у нас в стране подобное оборудование никто не производит — невыгодно. Причем экономить на этой статье расходов категорически не рекомендуется. Если вы решили, что открыть свой бизнес — прачечную самообслуживания — вам будет невероятно сложно, обратите внимание на профессиональный пример бизнес плана открытия прачечной с готовыми расчетами. Изучив его, вы поймете, что сумеете с легкостью справиться с любыми трудностями, благодаря рекомендациям опытных профессионалов.

Организация прачечной: возможности и перспективы

Еще несколько лет назад казалось, что прачечные канули в небытие, поскольку в каждом доме появились современные стиральные машины, способные справиться с любыми загрязнениями и облегчающие работу нынешних домохозяек. Но уже сегодня понятно, что бизнес по стирке всегда будет востребованным. Причин тому несколько и одна из них связана с тем, что население стало покупать больше дорогих вещей, при этом опасаясь затевать их стирку дома.

Читайте также:  Бизнес план описание компании кофейня

Существует два варианта развития открытия прачечного бизнеса — обычная прачечная или прачечная самообслуживания. В первом случае уместным будет совмещение услуг по стирке вещей и их химической чистке. Это позволит существенно повысить рентабельность бизнеса мини-прачечной. В более короткий срок окупить первоначальные вложения позволит развитие сети прачечных в разных районах города, а также сотрудничество с крупными корпоративными клиентами.

Открывая свой бизнес — собственную прачечную — учитывайте его сезонность. Максимальная активность отмечается осенью и весной, летом же наблюдается определенное затишье, что заставляет владельцев объявлять скидки на свои услуги для привлечения клиентов.

Открытие бизнеса по стирке вещей требует значительных первоначальных капиталовложений. Прежде всего, средства потребуются на аренду подходящего помещения, которое должно соответствовать всем необходимым нормам и требованиям. Особенно это касается подвода воды, подключения к электричеству и канализации. При этом каждый технологический процесс — от сортировки до глажки — должен по правилам осуществляться в отдельном помещении. Понятно, что открыть такой бизнес, как прачечная, на дому никогда не получится.

Оплата персоналу составляет минимальную долю в общей статье расходов, так как для работы в прачечной много работников не нужно. К тому же обслуживание стиральных машин — труд не квалифицированный, и стоит, как правило, недорого. А вот затраты на само оборудование потребуются значительные. Одна только промышленная стиральная машина стоит около 50 тыс. долларов. Стоимость гладильного пресса — примерно 10-15 тыс. долларов.

Выгодна ли прачечная, как бизнес, во многом зависит от того, где она расположена. Если вы планируете, что основными клиентами прачечной будут организации, то помещение под нее следует искать в центре города. Представители предприятий и организаций охотнее откликнутся на бизнес-предложение от прачечной, если она будет расположена в непосредственной близости. Ориентируясь в основном на частных клиентов, откройте собственную прачечную в спальном районе, бизнес будет развиваться намного активнее. Учесть другие аспекты бизнеса, способствующие его развитию, вам позволит профессиональный образец бизнес плана мини прачечной, в котором подробно описана последовательность действий.

Готовый бизнес-план прачечной с нуля с примерами расчётов открытия

Чем привлекает бизнес-план прачечной? Прежде всего тем, что дело это чрезвычайно востребованное и популярное в наше время. К тому же, благодаря продуманному и просчитанному документу, его совсем не сложно претворить в жизнь, было бы желание и энтузиазм. Потребуется для этого начальный капитал, а еще время и силы, чтобы действовать в точном соответствии с планом.

Изучив информацию по организации прачечной самообслуживания, вы узнаете, как шаг за шагом воплотить в жизнь выгодное дело, нужное многим людям. Причем учреждение прачечной будет актуально не только для большого города, но и для провинции, где тоже будут клиенты – заведения общепита, гостиницы, частные лица.

Требуется документ по созданию мини прачечной? Представленный пример в полной мере удовлетворит ваш запрос. Возможно, начинающим предпринимателям стоит начать именно с него, чтобы позже развернуть дело, вкладывая в это первые прибыли. Какова окупаемость проекта? Какой персонал будет нужен? Все это вы узнаете из нашего документа, выложенного на сайте.

Источник

Готовый бизнес-план открытия прачечной

Прачечные пользовались большой популярностью во времена СССР, когда не все люди могли себе позволить автоматические стиральные машины. Но и сейчас этот бизнес остается актуальным, ведь в домашних условиях удается отстирать не все пятна. А еще прачечные часто ориентированы на оказание услуг юридическим лицам. Разберем, как запустить этот бизнес.

Читайте также:  Создать бизнес план самостоятельно пошаговая инструкция

Обзор рынка

Прачечные самообслуживания уже пользуются популярностью в мегаполисах — там насчитывается больше 1500 таких заведений, и этот рынок продолжает расти на 15-17%, несмотря на финансовый кризис.

Сегодня прачечная самообслуживания приходится в среднем на 50 000 человек, что гораздо меньше, чем на западе. Рынок остается перспективным, конкуренция в этой нише невелика.

Преимущества и недостатки прачечной как бизнеса

Оценим преимущества и недостатки этого бизнеса. Неоспоримым плюсом является простота организации, быстрая окупаемость предприятия и небольшие текущие расходы.

Минус — менталитет потребителей. Многие путают прачечную с химчисткой, где им когда-то испортили вещь, и предпочитают выводить пятна и стирать в домашних условиях.

Выход — открыть прачечную самообслуживания, где клиенты будут сами стирать свои вещи и контролировать весь процесс.

Внимание! Прачечная самообслуживания не будет пользоваться спросом, если открыть ее в спальном районе, где практически у каждого есть стиральная машинка. Лучше всего это сделать в районе, где много общежитий, частных гостиниц, кафе, ресторанов.

Документы

Для открытия прачечной необходимо будет оформить свою деятельность как индивидуальный предприниматель или ИП. В 2021 году стоимость открытия ИП составляет 2300 рублей, если делать все самому (800 госпошлина, 1000 расчетный счет, 500 печать). Если вы будете оформлять документы через специальные фирмы, это обойдется дороже. О том, как открыть ИП самостоятельно , читайте в статье.

Система налогообложения — упрощенная, по ставке 6% с доходов или 15% с разницы между доходами и расходами). Код ОКВЭД: 96.01 Стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий.

Вам нужно получить разрешения у пожарных, службы охраны труда и коммунальных служб, СЭС, Роспотребнадзора, Водоканала. Потребуется сделать анализы воды, вентиляции. Получение всех необходимых бумаг может растянуться на срок до полугода.

Помещение

Вряд ли можно найти помещение, уже готовое под прачечную, на его оборудование соответствующим образом необходимо закладывать расходы. Ремонт – отделочные работы, монтаж системы водоснабжения, утверждение проекта обойдется где-то в 180 000 рублей.

Желательно, чтобы прачечная располагалась недалеко от общежития или вуза. Можно рассмотреть расположение в новом спальном районе.

Помещение должно соответствовать требованиям СанПин 979-72:

  • хорошая вентиляция (тип приточно-вытяжной);
  • для приема грязной одежды и выдачи чистой должны быть отдельные помещения. Также нужны техническое помещение, склад, зал ожидания;
  • потолки минимум 3,6 метров высотой;
  • центральное отопление, водопровод, канализация;
  • перекрытие между этажами над прачечной, которое обеспечивает тепло- и пароизоляцию;
  • элекроэнергия — 380/220 вольт для подключения промышленного оборудования;
  • бесперебойная подача воды;

Требуемая площадь 40-50 квадратных метров. В зале ожидания надо сделать небольшой ремонт, купить мебель и технику для посетителей.

Оборудование

На этой стать расходов не стоит экономить, ведь именно от оборудования зависит качество стирки. Возьмем для бизнес-плана прачечной стандартную схему:

  • Стиральные машинки – 5-6 штук. Для прачечной самообслуживания нужны машинки со встроенным монетоприемником. Это позволит сэкономить на персонале. Оборудование может бесперебойно работать 5-7 лет, поэтому желательно покупать новое. Комплект оборудования стоит 250 000 — 500 000 рублей.
  • Сушилки. В идеале их нужно покупать по количеству стиральных машин. Но для начала хватит трех. Их приблизительная стоимость – 250 000 рублей;
  • Гладильные столы, их также необходимо 3 единицы. За них придется выложить от 40 до 60 000 рублей;
  • Мебель. Очень важно, чтобы она была практичной – удобной и надежной. Но при этом не стоит впадать в крайности и ставить в прачечной пластиковые стулья или деревянные лавочки. Более практичным решением будет оборудовать помещение диваном, журнальным столиком и мягкими стульями. На это можно потратить от 30 до 50 тыс. рублей. Также нужно оборудовать рабочее место администратора;
  • Дополнительное оборудование: точка Wi-Fi, ноутбук, камеры наблюдения, противопожарная система и охранная сигнализация.
  • Бытовая химия. Она обязательно должна быть качественной, иначе пострадает качество. Это один из важнейших пунктов бизнес-плана. Такие средства обладают высокой концентрацией, имеют жидкую консистенцию и не содержат фосфатов. Вам потребуются порошки, кондиционеры, отбеливатели, пятновыводители, комплексные средства, усилители. На химикаты необходимо в среднем тратить от 15 до 20 тыс. рублей в месяц.

Скачать бизнес-план прачечной с более точными расчетами вы можете у наших партнеров!

Персонал прачечной

Вам потребуется администратор. Его функции может выполнять владелец. Он принимает заказы, консультирует посетителей, следит за исправностью оборудования и наличием расходников. Он же может предлагать дополнительные услуги. Можно нанять разнорабочих для глажки белья и другой работы.

Читайте также:  Бизнес план издательства учебное пособие

Обычно прачечная 12 часов в сутки без выходных, поэтому работают обычно по графику 2/2.

Реклама

Важно как можно быстрее привлечь клиентов. Отличным вариантом будет заключение договора о предоставлении услуг на постоянной основе с гостиницами, кафе, ресторанами.

Чаще всего прачечной пользуются студенты. Следующая категория — люди, не имеющие стиральной машины и желающие постирать крупногабаритные вещи.

Продвижение услуг прачечной наиболее эффективно через «сарафанное радио», но для этого нужно заработать репутацию. В начале работы обычно используют:

  • раздачу флаеров,
  • публикацию объявлений на остановках или в лифтах,
  • акции и купоны на скидки — например, акцию для студентов.

Расчет стоимости проекта

Приведенный здесь бизнес-план — приблизительный, конечная стоимость будет зависеть от региона, используемого оборудования и многих других факторов.

В ремонт помещения, закупку оборудования и расходных материалов нужно вложить от 650 000 до 1 млн. рублей. Это стартовые расходы

  • оплата аренда помещения – от 20 000 рублей;
  • оплата коммунальных услуг согласно тарифам;
  • пополнение запасов бытовой химии;
  • обслуживание оборудования;
  • оплата охранных услуг – сигнализации;
  • заработная плата администратора;
  • интернет.

В среднем эти статьи формируют сумму около 120 тыс. рублей. На первое время обслуживание оборудования не актуально, но желательно откладывать определенную сумму на устранение непредвиденных поломок.

Прайс-лист и доходы прачечной

В прачечной самообслуживание клиент сам загружает вещи в машинку, производит оплату и забирает вещи через два-три часа. Гладильные аппараты и сушилки можно использовать бесплатно. Администратор за отдельную плату может помочь загрузить или вынуть вещи после стирки.

Кроме обыкновенной стирки белья и одежды, можно предлагать отбеливание, отпаривание, стирку с кондиционером, выведение пятен, глажку. Обычная стирка белья весом до 8 килограмм может стоить 150-200 рублей. С учетом всех доп.услуг средний чек может достигать 400 рублей.

Получается, что для выхода на окупаемость нужна посещаемость от 20 до 40 человек в день. В этом случае прачечная окупится примерно за 3 года.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план прачечной (45 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план химчистки (36 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план клининговой компании (44 листа) — СКАЧАТЬ ⬇

Рекомендуем просмотреть интересное видео по теме:

Внимание! Пример расчетов учитывает средние цифры по отрасли. На основании этого образца можно самостоятельно просчитать стоимость и составить свой бизнес-план прачечной с расчетами на 2021 год.

Будет полезно прочитать:

  • Как открыть клининговую компанию
  • Как выбрать название для фирмы
  • Бизнес-план швейного ателье

Источник

Оцените статью