- Повышение доходности сельскохозяйственных предприятий
- Библиографическое описание:
- Рентабельность сельскохозяйственного производства и пути ее повышения
- Понятие и сущность рентабельности сельскохозяйственного производства. Виды рентабельности и методика расчета. Факторы, обеспечивающие повышение рентабельности сельскохозяйственного производства. Анализ динамики, состава и структуры прибыли на предприятии.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
- курсовая работа
- по дисциплине: Экономика организации (предприятия)
- Тетеринец Татьяна Анатольевна
Повышение доходности сельскохозяйственных предприятий
Дата публикации: 30.06.2016 2016-06-30
Статья просмотрена: 1612 раз
Библиографическое описание:
Богданчикова, А. В. Повышение доходности сельскохозяйственных предприятий / А. В. Богданчикова, И. В. Ильина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 12.5 (116.5). — С. 9-12. — URL: https://moluch.ru/archive/116/31631/ (дата обращения: 11.06.2021).
Прибыль – это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, который получают предприятия. Только после продажи продукции основной доход принимает форму прибыли. Прибыль и есть главная цель коммерческой организации, но предприятие обладает свободой выбора и может получать прибыль от разных источников.
Конечным результатом деятельности предприятия является прибыль. По величине прибыли кредиторы судят о возможностях предприятия по возврату заемных средств, инвесторы – о целесообразности инвестиций в предприятие, поставщики – о платежеспособности предприятия. Механизм формирования прибыли рассмотрим на примере сельскохозяйственного предприятия ОАО «Звягинки» Орловского района Орловской области (табл. 1).
Формирование финансовых результатов ОАО «Звягинки»
Показатели
2013 год
2014 год
2015 год
Темп роста, %
Выручка от реализации продукции, тыс. руб
Себестоимость продаж, тыс.руб.
Прибыль от продаж, тыс.руб.
Прочие доходы, тыс.руб.
Прочие расходы, тыс.руб.
Прибыль балансовая (до налогообложения), тыс.руб.
Чистая прибыль, тыс.руб.
Положительным моментом следует отметить то, что темпы роста выручки от реализации продукции опережают темпы роста себестоимости продаж. Так, в 2015 году по сравнению с 2013 размер выручки вырос на 68%, а рост себестоимости составил 43%. В связи с этим прибыль от продаж, а также чистая прибыль выросла почти в 2,5 раза.
Показатели уровня рентабельности хозяйственной деятельности ОАО «Звягинки»
Показатели
2013 г.
2014 г.
2015 г.
Окупаемость затрат, руб./руб.
Все производство данного исследуемого хозяйства является рентабельным. Так же мы видим, что затраты полностью покрываются выручкой, чему свидетельствует показатель окупаемости затрат, который составляет 117,2%. Норма прибыли также высока и на конец 2015 года она составила 26,8%.
На прибыль оказывают основное влияние объем продаж (V), цена единицы продукции (Ц) и себестоимость единицы продукции (Сб). Проведем факторный анализ прибыли способом абсолютных разниц по отдельным видам продукции для более четкого представления ситуации на предприятии ОАО «Звягинки».
Факторный анализ прибыли отдельных видов продукции ОАО «Звягинки» за 2014-2015 гг.
Вид продукции
Объем продаж (V), т
Цена единицы продукции (Ц), руб за 1 т
Себестоимость единицы продукции (Сб), руб
2014
2015
2014
2015
2014
2015
Зерновые и зернобобовые, в т.ч.
Расчет показателей для факторного анализа
Сумма прибыли, тыс.руб.
Изменение сумы прибыли, тыс.руб.
В том числе за счет
Зерновые и зернобобовые, в т.ч.
Исходя из анализа, приведенного в таблице 5, можно сказать, что за 2014-2015 гг. произошло увеличение суммы прибыли в значительной мере от реализации зерновых и зернобобовых, при этом большая доля пришлась на пшеницу: прирост прибыли от ее реализации составило 13763 тыс.руб., в т.ч. на 17568 тыс.руб. за счет увеличение цены и на 1225 тыс.руб. от объема продаж.
Прослеживается рост прибыли от реализации гречихи (112 тыс.руб.), ячменя (5766 тыс.руб.) и овса (407 тыс.руб.). Себестоимость по всем эти видам продукции выросла, тогда как у овса она наоборот снизилась и привела к росту прибыли на 1023 тыс.руб. Значительный прирост прибыли от увеличения объема продаж и цены прослеживается у ячменя: общий прирост прибыли от реализации ячменя составил 5766 тыс.руб., в т.ч. за счет роста объема продаж – на 226 тыс. руб. и за счет роста цен – на 5576 тыс.руб.
В целях увеличения суммы прибыли на будущий период возьмем плановым показателем среднюю цену реализации единицы продукции зерновых по Орловской области в размере 10 000 руб за 1 т и выявим резерв прибыли на 2016 год с этой ценой.
Резервы увеличения суммы прибыли за счет приведения цены к средней цене по Орловской области
Вид продукции
Объем продаж, т
Цена единицы продукции, руб за 1 т
Себестоимость единицы продукции, руб
Сумма прибыли, тыс. руб
Изменение, +/-
План
Факт
Зерновые и зернобобовые, в т.ч.
В данной таблице мы показали возможную прибыль при новых ценах. Данные фактические были взяты из таблицы 6 за 2015 год, которые вычитались из плановых результатов при новом введении цен. Здесь наглядно видна плановая сумма прибыли. Новые значения вводились только для цены, а такие как себестоимость и объем продаж брались по фактическим данным за 2015 год.
Сделаем прогноз валовой прибыли по темпам прироста показателей финансового результата предприятия ОАО «Звягинки» на 2015 год.
Показатели финансового результата предприятия ОАО «Звягинки» за период 2012-2015 гг.
Показатели
2012 г.
2013 г.
2014 г.
2015 г.
Абс. изменение,+/- тыс.руб
Темп роста, %
Выручка от реализации продукции, тыс. руб
Себестоимость продаж, тыс. руб
Валовая прибыль, тыс. руб
Чистая прибыль, тыс. руб
По таблице 7 мы видим очевидный рост выручки на конец периода (+70,4%). Что касается валовой и чистой прибыли предприятия, то мы видим рост практически в 3 раза. Сделаем прогноз чистой прибыли на 2016 год при помощи построения линейной зависимости по формуле:
П (2016) = а0 + а1 * t
Рассчитаем абсолютные приросты (Аn) и среднегодовой темп роста (Tn):
1. А2013= 17722 – 17680 = 42 тыс. руб.
А2014= 16849 – 17722 = -873 тыс. руб.
А2015= 43301 – 16849 = 26452 тыс. руб.
= ( 42 + (-873)+ 26452)/ 3 = 8540,3 тыс. руб.
Мы видим, что в 2014 наблюдается убыток в размере 873 тыс.руб.
Рассчитаем прогнозную прибыль на 2016 год:
П2016 = П2015 += 43301 + 8540,3 = 51841,3 тыс. руб.
Т.о., при способе расчета абсолютного прироста, мы рассчитали предполагаемую чистую прибыль на 2016 год, которая составила 51841,3 тыс. руб.
Прибыль, оставшуюся в организации ОАО «Звягинки» можно направить:
1. На увеличение уставного капитала, создание и пополнение резервного фонда.
2. На погашение убытков прошлых лет.
3. На выплату дивидендов.
4. На развитие производства, на его модернизацию, реконструкцию, техническое перевооружение, совершенствование технологических процессов на погашение долгосрочных кредитов (прибыль, направленная на такие цели, увеличивает имущество строительной организации и участвует в процессе накопления).
5. На потребление. За счет чистой прибыли выплачиваются вознаграждения работникам сверх сумм, предусмотренных в трудовых договорах; оплачиваются дополнительные отпуска; оказывается материальная помощь, в том числе на приобретение и строительство жилья; выплачиваются надбавки к пенсиям работникам организации, компенсации удорожания стоимости питания, уплачиваются путевки на лечение и отдых.
- Ильина И.В., Сидоренко О.В. Источники финансирования производственной деятельности зерновых хозяйств. //Аграрная Россия – 2012 г. – №5 – с.16-20.
- Ильина И.В., Сидоренко О.В. Оценка взаимосвязи валовой добавленной стоимости с эффективностью аграрного производства. //Аграрная Россия – 2012 г. – №9 – с.29-31.
- Ильина И.В., Сидоренко О.В. Концептуальный подход к аналитическому исследованию капитала организаций. // Экономический анализ: теория и практика. – 2014. – № 48. с.38-43.
- Ильина И.В., Сидоренко О.В. Реализация механизма государственной поддержки аграрного сектора по новым правилам. // Аграрная Россия – 2015. – № 5. – с. 32-36.
- Сидоренко О.В., Ильина И.В. Обеспечение инвестиционно-инновационного развития зерновой отрасли. //Наука и жизнь Казахстана – 2012 г. – №1. – С.227 – 233.
Источник
Рентабельность сельскохозяйственного производства и пути ее повышения
Понятие и сущность рентабельности сельскохозяйственного производства. Виды рентабельности и методика расчета. Факторы, обеспечивающие повышение рентабельности сельскохозяйственного производства. Анализ динамики, состава и структуры прибыли на предприятии.
Рубрика | Экономика и экономическая теория |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 16.09.2014 |
Размер файла | 286,7 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Размещено на http://www.allbest.ru/
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И УПРАВЛЕНИЯ
Кафедра экономики и организации предприятий АПК
курсовая работа
по дисциплине: Экономика организации (предприятия)
Тетеринец Татьяна Анатольевна
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И УПРАВЛЕНИЯ
Кафедра экономики и организации предприятий АПК
на выполнение курсовой работы студенту _________________________________
Тема курсовой работы: Рентабельность сельскохозяйственного производства и пути ее повышения
Исходные данные: ____________________________________________
Срок защиты курсовой работы «____» _____________ 20 г.
Руководитель курсовой работы
(ученая степень, звание) (подпись) Хаткевич Г.В.
«_____» __________ 20 г.
Задание принял к исполнению:
«_____» __________ 20 г.
Тема курсовой работы:
Рентабельность сельскохозяйственного производства
с.: Табл.3. Ил.5 . Библиогр. -20назв.
Ключевые слова: Рентабельность
Рентабельность сельскохозяйственного производства
В работе проведен анализ прибыли и рентабельности на ОАО «Докшицкий райагросервис»
Область возможного практического применения проведенных исследований:
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней цифровой материал правильно и объективно отражает состояние исследуемой проблемы.
рентабельность сельскохозяйственный производство
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Понятие и сущность рентабельности сельскохозяйственного производства
1.2 Виды рентабельности и методика расчета
1.3 Факторы, обеспечивающие повышение рентабельности сельскохозяйственного производства
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ОАО «Докшицкий райагросервис»
2.1 Анализ динамики, состава и структуры прибыли на ОАО «Докшицкий райагросервис»
2.2 Анализ уровня рентабельности сельскохозяйственного производства предприятия
ГЛАВА 3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОАО» Докшицкий райагросервис»
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.
Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовые состояния, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов.
Целью любого предприятия является прибыль, она же соответственно является и важнейшим объектом экономического анализа. Однако сам размер прибыли не может охарактеризовать эффективность использования предприятием своих ресурсов. Одним из основных показателей характеризующих эффективность работы предприятия является рентабельность. Рентабельность, в общем смысле, характеризует целесообразность затраченных ресурсов в отношении к вновь приобретенным (прибыли) ресурсам. Поэтому важно рассчитывать показатели рентабельности на предприятии и анализировать их динамику. В этом и заключается актуальность темы дипломной работы.
Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства. Оно производит продукты питания для населения, сырьё для перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нужды общества. Поэтому, актуальной проблемой в настоящее время является проблема дальнейшего повышения уровня эффективности отрасли.
Эффективность — это сложная экономическая категория, в которой проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия — его результативность. Обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства является показатель рентабельности. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами. На основе анализа средних уровней рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства.
Необходимо отметить, что показатели рентабельности являются важными элементами, отражающими факторную среду формирования прибыли предприятий. Поэтому они обязательны при проведении сравнительного анализа и оценке финансового состояния предприятия.
Кроме того, показатели рентабельности применяются при анализе эффективности управления предприятием, используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.
Целью написания данной работы является изучение методики расчета показателей рентабельности и применение ее на практике, используя финансовую отчетность ОАО «Докшицкий райагросервис»
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:
— дать определение понятия рентабельности в современных условиях хозяйствования;
— рассмотреть систему показателей рентабельности в соответствии с их классификацией;
— дать оценку уровня и динамики показателей рентабельности финансовой деятельности анализируемого предприятия;
— охарактеризовать эффективность основной деятельности предприятия
Целью дипломной работы является раскрытие сущности рентабельности как важнейшего экономического показателя деятельности предприятия, а также проведение анализа рентабельности предприятия и выявление возможностей увеличения ее уровня.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Понятие и сущность рентабельности сельскохозяйственного производства
Рентабельность — это важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчёта. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами. [3]
Рентабельность — это относительный показатель, определяющий уровень доходности бизнеса. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и гл.). Они более полно, чем прибыль, идентифицируют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами. Эти показатели используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, ее формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несет в себе каждая полученная денежная единица. Показатели рентабельности часто выражают в процентах.
Рентабельность выступает как экономическая категория, оценочный результативный показатель, целевой ориентир, инструмент расчета чистого дохода общества, источник формирования различных фондов.
Рентабельность — это относительный показатель, определяющий уровень доходности бизнеса. Рентабельность более полно, чем прибыль отражает окончательные результаты хозяйствования, так как ее величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами.
Если предприятие получает прибыль, оно считается рентабельным. Показатели рентабельности, применяемые в экономических расчетах, характеризуют относительную прибыльность.
Роль и значение показателя рентабельности заключается в следующем:
* повышение рентабельности характеризует цель предприятия в рыночной экономике;
* рентабельность — результативный, качественный показатель деятельности предприятия;
* рост рентабельности способствует повышению финансовой устойчивости предприятия;
* увеличение рентабельности обеспечивает победу предприятия в конкурентной борьбе и способствует выживанию предприятия в рыночной экономике;
* рентабельность имеет важное значение для собственников (акционеров и учредителей), так как при ее увеличении возрастает интерес к данному предприятию;
* кредиторов и заемщиков денежных средств уровень рентабельности интересует с точки зрения реальности получения процентов по обязательствам, снижения риска невозврата заемных средств, платежеспособности предприятия;
* динамика рентабельности предприятия изучается налоговыми службами, фондовыми биржами, министерствами
Порог рентабельности — это такой объем производства продукции и выручка от ее реализации, при которых предприятие не имеет ни прибыли, ни убытков, т.е. выручка от реализации продукции только покрывает затраты
Рентабельность сложная и неоднозначная категория. Известный американский ученый-экономист Самуэльсон рентабельность определял как безусловный доход от факторов производства, как вознаграждение за предпринимательскую деятельность, технические нововведения и усовершенствования, за умение рисковать в условиях неопределенности, как монопольный доход, как этическую категорию.
Основными функциями рентабельности являются учетная, оценочная, стимулирующая.
Наличие рентабельности позволяет удовлетворять экономические интересы государства, предприятия, работников и собственников. Объектом экономических интересов государства является та часть «прибыли», которую уплачивает предприятие в виде налога на прибыль и которую общество использует для решения социальных задач. Экономические интересы предприятия заключаются в увеличении доли прибыли, остающейся в его распоряжении. За счет этой рентабельности предприятие решает производственные и социальные задачи своего развития. Интересы работников в увеличении рентабельности связаны с созданием возможностей для улучшения материального стимулирования и повышения уровня их социального развития. Собственники также заинтересованы в росте рентабельности предприятия, ибо тем самым увеличатся дивиденды, обеспечится увеличение их капитала. [10]
Определяющим в содержании понятия «рентабельность производства» является величина прибыли. В связи с этим установление факторов рентабельности представляет собой, прежде всего установление факторов, влияющих на формирование прибыли. Факторы прибыли можно условно разделить на две группы:
· факторы внутреннего порядка, зависящие от производителя продукции и носящие субъективный характер;
· факторы внешнего порядка, не зависящие от товаропроизводителей и являющиеся объективными. [2]
С точки зрения бухгалтерского учета, рентабельность состоит из двух составляющих. Первый компонент ? доход от обычной (повседневной) хозяйственной деятельности предприятия (определяется как разность между валовыми доходами от реализации и издержками обращения). При этом на величину рентабельности от хозяйственной деятельности оказывает влияние соответствующая методика исчисления издержек, затрат на содержание персонала, оценки стоимости основных фондов, запасов и других составляющих. Второй компонент ? потенциальная рентабельность (доход от владения ценными бумагами, долговыми обязательствами и материальными ценностями). Разновидностью потенциального дохода выступает чрезвычайный доход, который складывается из дохода от реализации активов, безнадежных финансовых обязательств, использования сумм от ускоренной амортизации, резервов.
При определении рентабельности следует придерживаться четырех «Р»: ресурсы-расходы-работа-результаты (см.рис.1)
Рисунок 1 «Четыре Р»
Факторы рентабельности сельскохозяйственного производства могут носить экстенсивный и интенсивный характер. Экстенсивные факторы — такие, которые оказывают влияние на рентабельность путём изменения количества реализованной продукции, а интенсивные — на рост реализационных цен и снижение себестоимости продукции.[3]
Таким образом, определение резервов повышения рентабельности сельскохозяйственного производства сводится, с одной стороны, к определению резервов увеличения денежной выручки от реализации, а с другой — резервов снижения себестоимости продукции.
При рыночной экономике результаты деятельности оцениваются системой показателей, основным среди которых является рентабельность, определяемая как отношение прибыли к одному из показателей функционирования сельскохозяйственного предприятия. При расчете рентабельности могут быть использованы разные показатели прибыли. Это позволяет выявить не только общую экономическую эффективность работы предприятия, но и оценить другие стороны его деятельности.
Нормой прибыли считается показатель рентабельности, исчисленный процентным соотношением суммы чистой прибыли к объему товарооборота или стоимости всего капитала.
Расчет экономической рентабельности (прибыльности) сельскохозяйственного предприятия выполняется по формуле:
где Ро — общая экономическая рентабельность хозяйственной деятельности предприятия;
П — сумма прибыли (валовой или чистой);
Т — объем товарооборота (без НДС).
В отечественной экономической науке различают рентабельность двух видов: народнохозяйственную и хозрасчётную.
Народнохозяйственная рентабельность необходима, с одной стороны, для всестороннего научного обоснования развития экономики страны в целом, с другой — для оценки итогов развития сельского хозяйства, анализа и установления важнейших пропорций развития агропромышленного комплекса. При определении народнохозяйственной рентабельности учитывается весь прибавочный продукт, создаваемый в сельском хозяйстве.
Хозрасчётная рентабельность — это рентабельность отдельного сельскохозяйственного предприятия или отдельного вида продукции. Она зависит от количества и качества продукции, уровня цен и величины затрат на производство продукции. При исчислении хозрасчётной рентабельности берут в расчёт величину чистого дохода, непосредственно реализованного предприятием.[5]
1.2 Виды рентабельности и методика расчета
Проблема рентабельности, методы её количественного измерения постоянно находится в центре внимания при разработке методических и инструктивных материалов. В этом плане заслуживает внимания предложение экономистов о введении классификации показателей рентабельности на абсолютные и относительные, в зависимости от способа их количественного выражения.
Проблема рентабельности, методы её количественного измерения постоянно находится в центре внимания при разработке методических и инструктивных материалов. В этом плане заслуживает внимания предложение экономистов о введении классификации показателей рентабельности на абсолютные и относительные, в зависимости от способа их количественного выражения.
Абсолютные показатели рентабельности — это валовой и чистый доход. Однако, абсолютные размеры чистого дохода, прибыли и валового дохода не позволяют в полной мере сравнить экономические результаты производственной деятельности предприятий.
Поэтому для характеристики экономической эффективности производства используют также относительные показатели рентабельности, которые выражаются в виде отношения двух соизмеримых величин: валового, чистого дохода, прибыли, и показателей эффективности использования тех или иных производственных ресурсов или затрат.
Относительные показатели рентабельности могут быть исчислены в денежном измерении или, чаще всего, в процентах.
Относительные показатели меньше подвержены влиянию инфляции, поскольку представляют собой различные соотношения прибыли и вложенного капитала, или прибыли и производственных затрат.
По абсолютной сумме прибыли не всегда можно судить об уровне доходности предприятия, так как на ее размер влияет не только качество работы, но и масштабы деятельности. Поэтому для характеристики эффективности работы предприятия наряду с абсолютной суммой прибыли используют относительный показатель — уровень рентабельности.
Наличие рентабельности позволяет удовлетворять экономические интересы государства, предприятия, работников и собственников. Объектом экономических интересов государства является та часть «прибыли», которую уплачивает предприятие в виде налога на прибыль и которую общество использует для решения социальных задач. Экономические интересы предприятия заключаются в увеличении доли прибыли, остающейся в его распоряжении. За счет этой рентабельности предприятие решает производственные и социальные задачи своего развития. Интересы работников в увеличении рентабельности связаны с созданием возможностей для улучшения материального стимулирования и повышения уровня их социального развития. Собственники также заинтересованы в росте рентабельности предприятия, ибо тем самым увеличатся дивиденды, обеспечится увеличение их капитала.[4]
К видам рентабельности предприятия относят:
· рентабельность имущества предприятия
· рентабельность собственных средств
· рентабельность производственных фондов
· норма балансовой прибыли
· чистая норма прибыли
Виды рентабельности можно объединить в три группы:
1. Экономическая рентабельность (отражает показатели рентабельности активов имущества и их элементов)
2. Финансовая рентабельность (отражает показатели рентабельности капитала, источников средств и их элементов)
3. Производственная рентабельность (отражает рентабельность производства продукции)
Показатели рентабельности — это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятий. Они позволяют дать оценку финансовых результатов предприятия и, в конечном счете, его эффективность. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования. К этим показателям обычно относят уровень рентабельности, или коэффициент рентабельности, который выражается как отношение того или иного вида прибыли к какой-либо базе. Все показатели рентабельности могут быть рассчитаны как на основе балансовой прибыли, так и прибыли от реализации или чистой прибыли. Разные показатели отражают разные стороны деятельности предприятия. Вполне естественно, что в целом эффективность работы предприятия может определить лишь система показателей рентабельности.
Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:
1. показатели, характеризующие рентабельность (окупаемость) издержек производства и инвестиционных проектов;
2. показатели, характеризующие рентабельность продаж;
3. показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.
Показатель рентабельности производства более объективно отражает общий уровень эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия, чем рентабельность отдельных видов продукции, товаров и услуг. Рентабельность производства подразделяется на два вида: общая рентабельность, которая находится отношением балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов и оборотных средств, и расчетная, определяемая соотношением чистой прибыли предприятия к этим затратам. В рыночных отношениях значительно расширяется применение показателей рентабельности для оценки различных сфер деятельности предприятий и фирм. Существует несколько десятков видов и способов расчета рентабельности, различных по задачам и содержанию используемых исходных показателей прибыли и затрат.
Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат):
Показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться по отдельным видам продукции и в целом но предприятию. При определении его уровня в целом по предприятию целесообразно учитывать не только реализационные, но и внереализационные доходы и расходы, относящиеся к основной деятельности. [1]
Рентабельность продаж (оборота) характеризует эффективность производственной и коммерческой деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Этот показатель рассчитывается в целом но предприятию и отдельным видам продукции.
где Пр — прибыль от реализации продукции, работ и услуг
Врп — полученная выручка
Этот показатель очень важен для принятия текущих и стратегических решений. В рынке, где цель предпринимательской деятельности — получение максимума прибыли, предприятие после такого анализа должно принять соответствующее решение — избавиться от убыточных и малорентабельных изделий и, наоборот, увеличить высокорентабельные виды продукции. Если же отрасль дотационная или отдельные изделия дотируются, то следует сделать определенные корректировки. Анализ рентабельности отдельных видов продукции, а также всей совокупности её, поможет выявить внутренние резервы снижения себестоимости продукции, пути повышения качества продукции для возможного соответствующего увеличения цен, что в любом случае повысит рентабельность продукции, а значит улучшить Финансовое, социально-экономическое положение предприятия отрасли
Рентабельность фондов (Rф) определяется следующим образом :
где ЧП-чистая прибыль,
ОПФ-среднегодовая стоимость основных производственных фондов,
ОС-стоимость оборотных средств (годовая).
Рентабельность собственного капитала [1]:
где ЧП — чистая прибыль
СК-величина собственного капитала
Рентабельность характеризует результативность деятельности организации. Показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль имеет фирма с каждого рубля средств, вложенных в активы предприятия.
Показатели рентабельности — это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятий. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия.
1.3 Факторы, обеспечивающие повышение рентабельности сельскохозяйственного производства
Определяющим в содержании понятия «рентабельность производства» является величина прибыли. В связи с этим установление факторов рентабельности представляет собой, прежде всего установление факторов, влияющих на формирование прибыли. Факторы прибыли можно условно разделить на две группы:
· факторы внутреннего порядка, зависящие от производителя продукции и носящие субъективный характер;
· факторы внешнего порядка, не зависящие от товаропроизводителей и являющиеся объективными.[2]
К факторам внутреннего порядка относят количество реализуемой продукции, её качество, издержки производства.
Количество реализованной продукции зависит от объёма валовой продукции и уровня её товарности. При росте объёма валовой продукции происходит увеличение продукции подлежащей сбыту, так как темпы роста её внутреннего потребления, как правило, ниже темпов роста валовой продукции, что создаёт условия для повышения уровня товарности и увеличение на этой основе денежной выручки. Реализованная продукция-это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчётном периоде. Товарная и реализуемая продукция по составу не отличаются, количественно они различаются на величину остатков нереализованной готовой продукции. Объем реализованной продукции по плану определяется по формуле:
где Он,Ок — остатки нереализованной продукции на начало и конец года
Качество продукции — это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворить определенные потребности в соответствии с ее назначением. Показатель качества продукции представляет собой количественную характеристику одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество и рассматриваемую применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.
Факторы рентабельности сельскохозяйственного производства могут носить экстенсивный и интенсивный характер. Экстенсивные факторы — такие, которые оказывают влияние на рентабельность путём изменения количества реализованной продукции, а интенсивные — на рост реализационных цен и снижение себестоимости продукции.
Таким образом, определение резервов повышения рентабельности сельскохозяйственного производства сводится, с одной стороны, к определению резервов увеличения денежной выручки от реализации, а с другой — резервов снижения себестоимости продукции.
Основные пути повышения уровня рентабельности следующие:
1) увеличение объема производства продукции и повышения ее товарности;
2) совершенствование реализационных цен на сельскохозяйственную продукцию, которые покрывали бы затраты и обеспечивали получение прибыли;
3) улучшение качества позволяет реализовать ее по повышенным ценам;
4) повышение производительности труда на производстве сельскохозяйственной продукции;
5) снижение уровня материально-денежных затрат на единицу производимой продукции.
Эти меры могут быть осуществлены на основе внедрения правильной системы ведения хозяйства, систематического улучшения систем земледелия и животноводства применительно к зональным природно-экономических условий районов и отдельных хозяйств. Материально-технической основой повышения уровня рентабельности является дальнейшее технический прогресс, внедрение комплексной механизации и автоматизации производства.
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ОАО «ДОКШИЦКИЙ РАЙАГРОСЕРВИС»
2.1 Анализ динамики, состава и структуры прибыли на ОАО «Докшицкий райагросервис»
На селе в Беларуси прослеживается новая тенденция: создаются и успешно действуют сельхозпредприятия, которые выполняют целый цикл работ, необходимых в конкретной местности. Логика их развития понятна: зачем искать что-то за семью морями, если это что-то есть здесь, под рукой. К подобным предприятиям относится и ОАО «Докшицкий райагросервис».
ОАО «Докшицкий райагросервис» — многопрофильное хозяйство. Основное направление деятельности-сельскохозяйственное. Предприятие оказывает услуги хозяйствам района, это — снабжение минеральными удобрениями, средствами защиты, известкование почв. Предприятие имеет собственный фонд запасных частей для ремонта различной сельскохозяйственной техники. Работают бригады по электрофизическим работам, ремонту водоснабжения, а также мехотряд, который занимается заготовкой органических удобрений, повышением плодородия почв, их дискованием, заготовкой кормов и производством зерновых кульур.
Прибыль — это конечный показатель эффективности работы предприятия, или финансовый результат деятельности.
Различают следующие функции прибыли:
Результативная -фактически полученная прибыль оценивает эффективность деятельности организации.
Финансирующая -часть прибыли является источником самофинансирования деятельности организации.
Инвестиционная — ожидаемая прибыль является основой принятия инвестиционных решений.
Стимулирующая — часть прибыли может быть использована в качестве источника материального поощрения работников организации и выплат собственникам капитала дивидендов.
В качестве экономического критерия прибыль в первую очередь характеризует конечный результат предпринимательской деятельности предприятия, выраженный в денежном эквиваленте. С помощью прибыли можно определить такие данные как: эффективность производства, производительность труда, качество выпускаемой продукции и факторы, увеличивающие себестоимость продукции.
Рассмотрим динамику и структуру прибыли на ОАО «Докшицкий райагросервис».
В состав прибыли данного предприятия входят: валовая (балансовая) прибыль, прибыль от операционных и внереализационных доходов и расходов, чистая и нераспределенная прибыль, прибыль от реализации товаров, продукции, работ и услуг.
Таблица 1. Динамика и структура прибыли на ОАО «Докшицкий райагросервис»
Источник