Повышение доходности сельскохозяйственного предприятия

Рентабельность сельскохозяйственного производства

Содержание:

Предмет: Экономика
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 21.08.2020
  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

По этой ссылке вы найдёте много образцов и примеров готовых тем для рефератов по экономике:

Посмотрите похожие темы рефератов возможно они вам могут быть полезны:

Введение:

В современных экономических условиях деятельность каждого субъекта хозяйствования является предметом внимания широкого круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.

Для обеспечения выживания предприятия в современных условиях управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реалистично оценивать финансовое состояние как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов.

Целью любого предприятия является получение прибыли, и, соответственно, он является важнейшим объектом экономического анализа. Однако сам по себе размер прибыли не может характеризовать эффективность использования предприятием своих ресурсов. Одним из основных показателей, характеризующих эффективность предприятия, является рентабельность. Рентабельность, в общем смысле, характеризует целесообразность расходования ресурсов по отношению к вновь приобретаемым (прибыльным) ресурсам. Поэтому важно рассчитывать показатели рентабельности на предприятии и анализировать их динамику. В этом и заключается актуальность дипломной работы.

Сельское хозяйство является одним из важнейших секторов национальной экономики. Оно производит продукты питания для населения, сырье для перерабатывающей промышленности и удовлетворяет другие потребности общества. Поэтому актуальной проблемой в настоящее время является проблема дальнейшего повышения эффективности работы отрасли.

Эффективность — это сложная экономическая категория, которая показывает наиболее важный аспект деятельности предприятия — его эффективность. Обобщенным показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства является показатель рентабельности. Рентабельность — это рентабельность, рентабельность предприятия. Он рассчитывается путем сравнения валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами. На основе анализа средних уровней рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные единицы обеспечивают большую рентабельность. Это становится особенно важным в современных рыночных условиях, когда финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства.

Следует отметить, что показатели рентабельности являются важными элементами, отражающими факторные условия формирования прибыли предприятия. Поэтому они являются обязательными для сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия.

Кроме того, показатели рентабельности используются при анализе эффективности управления предприятием, используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

Целью написания данной работы является изучение методологии расчета показателей рентабельности и ее применения на практике с использованием финансовой отчетности ОАО «Докшицкий районный агросервис».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:

  • определить понятие рентабельности в современных условиях управления;
  • Рассмотреть систему показателей рентабельности в соответствии с их классификацией;
  • оценить уровень и динамику показателей рентабельности финансовой деятельности анализируемого предприятия;
  • охарактеризовать эффективность основной деятельности предприятия

Целью дипломной работы является раскрытие сущности рентабельности как важнейшего экономического показателя деятельности компании, а также анализ рентабельности компании и выявление возможностей для повышения ее уровня.

Теоретические основы рентабельности сельского хозяйства

Концепция и сущность рентабельности сельскохозяйственного производства

Рентабельность является важнейшей экономической категорией, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе экономических расчетов. Она означает рентабельность, рентабельность предприятия и определяется путем сравнения полученных результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользованными ресурсами.

Рентабельность является относительным показателем, определяющим уровень рентабельности бизнеса. Показатели рентабельности характеризуют эффективность предприятия в целом, рентабельность различных видов деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной, а также раздела). Они идентифицируют конечные результаты управления более полно, чем прибыль, поскольку их величина показывает соотношение эффекта с денежными средствами или потребленными ресурсами. Эти показатели используются для оценки деятельности предприятия и как инструмент инвестиционной политики и ценообразования. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, которые ее формируют. Он может быть выражен как в прибыли на единицу инвестированных средств, так и в прибыли, которую несет каждая полученная денежная единица. Показатели рентабельности часто выражаются в процентах.

Рентабельность — это экономическая категория, оценочный показатель результата, целевой ориентир, инструмент расчета чистого дохода общества, источник формирования различных фондов.

Рентабельность — относительный показатель, определяющий уровень рентабельности бизнеса. Рентабельность более полная, чем прибыль, отражает конечные результаты управления, так как ее значение показывает соотношение эффекта с денежными средствами или использованными ресурсами.

Если бизнес приносит прибыль, он считается прибыльным. Показатели рентабельности, используемые в экономических расчетах, характеризуют относительную рентабельность.

Роль и значение показателя рентабельности выглядит следующим образом:

  • повышение рентабельности характеризует цель предприятия в условиях рыночной экономики;
  • рентабельность — это эффективный, качественный показатель деятельности предприятия;
  • рост рентабельности способствует повышению финансовой устойчивости предприятия;
  • повышение рентабельности обеспечивает победу предприятия в конкурентной борьбе и способствует выживанию предприятия в условиях рыночной экономики;
  • рентабельность важна для собственников (акционеров и учредителей), так как при ее увеличении интерес к этому предприятию возрастает;
  • кредиторы и заемщики денежных средств заинтересованы в уровне рентабельности с точки зрения реальности получения процентов по обязательствам, снижения риска невозврата заемных средств, платежеспособности предприятия;
  • динамика рентабельности предприятия изучается налоговыми службами, фондовыми биржами, министерствами.

Порог рентабельности — это такой объем производства и выручки от его реализации, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка, т.е. выручка от реализации продукции покрывает только затраты на

Рентабельность — это сложная и неоднозначная категория. Известный американский ученый и экономист Сэмюэлсон определил рентабельность как безусловный доход от факторов производства, как вознаграждение за предпринимательскую деятельность, технические инновации и усовершенствования, за способность рисковать в условиях неопределенности, как монопольный доход, как этическую категорию.

Основными функциями рентабельности являются учет, оценка и стимулирование.

Наличие рентабельности позволяет удовлетворить экономические интересы государства, предприятия, работников и собственников. Объектом экономических интересов государства является та часть «прибыли», которая выплачивается предприятием в виде налога на прибыль и используется предприятием для решения социальных проблем. Экономическими интересами предприятия является увеличение доли прибыли, остающейся в его распоряжении. Благодаря этой прибыльности предприятие решает производственные и социальные задачи своего развития. Интересы работников в повышении рентабельности связаны с созданием возможностей для повышения материального стимулирования и социального развития. Собственники также заинтересованы в повышении рентабельности предприятия, поскольку это позволит увеличить дивиденды и обеспечить прирост капитала.

Определение термина «рентабельность производства» — это сумма прибыли. В этой связи установление факторов рентабельности — это, прежде всего, установление факторов, влияющих на формирование прибыли.

Факторы прибыли можно условно разделить на две группы:

  • факторы внутреннего порядка, которые зависят от производителя продукта и являются субъективными;
  • внешние факторы, которые не зависят от производителя товара и являются объективными.
Читайте также:  Gv n2060d6 6gd майнинг

С точки зрения бухгалтерского учета рентабельность состоит из двух компонентов. Первая составляющая — доход от обычной (ежедневной) предпринимательской деятельности предприятия (определяется как разница между валовым доходом от продаж и оборотными расходами). При этом на величину рентабельности хозяйственной деятельности влияют соответствующие методики расчета затрат, расходов на содержание персонала, оценку основных средств, запасов и других компонентов. Вторая составляющая ? потенциальная рентабельность (доходы от владения ценными бумагами, долговыми обязательствами и материальными активами). Различными потенциальными доходами являются чрезвычайные доходы, которые состоят из доходов от продажи активов, безнадежных финансовых обязательств, использования сумм от ускоренной амортизации, резервов.

При определении рентабельности следует придерживаться четырех «П»: ресурсы, затраты, результаты работы.

Факторы рентабельности сельскохозяйственного производства могут быть экстенсивными и интенсивными. Экстенсивными факторами являются те, которые влияют на рентабельность за счет изменения количества реализованной продукции, а интенсивными — на рост отпускных цен и снижение себестоимости продукции.

Таким образом, определение резервов повышения рентабельности сельскохозяйственного производства сводится, с одной стороны, к определению резервов увеличения денежной выручки от реализации, а с другой стороны, к резервам снижения себестоимости продукции.

В условиях рыночной экономики результаты деятельности оцениваются по системе показателей, основным из которых является рентабельность, определяемая как отношение прибыли к одному из показателей функционирования сельскохозяйственного предприятия. При расчете рентабельности могут использоваться различные показатели прибыли. Это позволяет определить не только общую экономическую эффективность предприятия, но и оценить другие аспекты его деятельности.

Норма прибыли — это показатель рентабельности, рассчитываемый как процентное отношение чистой прибыли к объему товарооборота или стоимости всего капитала.

В отечественной экономической науке существует два вида рентабельности: национальная экономика и хозрасчет.

Рентабельность национальной экономики необходима, с одной стороны, для комплексного научного обоснования развития экономики страны в целом, с другой — для оценки результатов развития сельского хозяйства, анализа и установления важнейших пропорций развития агропромышленного комплекса. При определении рентабельности национальной экономики учитывается вся прибавочная продукция, созданная в сельском хозяйстве.

Избыточная рентабельность — это рентабельность отдельного сельскохозяйственного предприятия или отдельного вида продукции. Она зависит от количества и качества продукции, уровня цен и величины затрат на производство. При расчете самоокупаемой рентабельности учитывается чистая прибыль, непосредственно реализованная предприятием.

Виды рентабельности и методы расчета

Проблема рентабельности, методы ее количественного измерения постоянно находятся в центре внимания при разработке методических и учебных материалов. В этой связи заслуживает внимания предложение экономистов ввести классификацию показателей рентабельности в абсолютном и относительном выражении в зависимости от того, как они количественно оцениваются.

Проблема рентабельности, методов ее количественного измерения постоянно находится в центре внимания при разработке методических и учебных материалов. В связи с этим следует отметить предложение экономистов о введении классификации показателей рентабельности в абсолютном и относительном выражении в зависимости от того, как они количественно оцениваются.

Абсолютными показателями рентабельности являются валовой и чистый доход. Однако абсолютный размер чистого дохода, прибыли и валового дохода не позволяет в полной мере сравнивать экономические результаты производственной деятельности предприятий.

Поэтому для характеристики экономической эффективности производства также используют относительные показатели рентабельности, которые выражаются в виде соотношения двух сопоставимых величин: валовой, чистой прибыли, прибыли и показателей эффективности использования тех или иных производственных ресурсов или затрат.

Относительные показатели рентабельности могут быть рассчитаны в денежном выражении или, чаще всего, в процентах.

Относительные показатели менее подвержены инфляции, поскольку представляют собой различные соотношения прибыли и вложенного капитала или прибыли и производственных затрат.

По абсолютному объему прибыли не всегда можно судить об уровне рентабельности предприятия, так как на его величину влияет не только качество работы, но и масштаб деятельности. Поэтому для характеристики эффективности работы предприятие наряду с абсолютной суммой прибыли использует относительный показатель — уровень рентабельности.

Наличие рентабельности позволяет удовлетворить экономические интересы государства, предприятия, работников и собственников. Объектом экономических интересов государства является та часть «прибыли», которая выплачивается предприятием в виде налога на прибыль и которая используется обществом для решения социальных задач. Экономическими интересами предприятия является увеличение доли прибыли, остающейся в его распоряжении. Благодаря этой прибыльности предприятие решает производственные и социальные задачи своего развития. Интересы работников в повышении рентабельности связаны с созданием возможностей для повышения материального стимулирования и социального развития. Собственники также заинтересованы в повышении рентабельности предприятия, так как это позволит увеличить дивиденды и обеспечить прирост капитала.

Предприятие относится к типам рентабельности:

  • прибыльность предприятия
  • рентабельность капитала
  • рентабельность активов
  • рентабельность чистой прибыли
  • рентабельность чистой прибыли

Виды рентабельности могут быть объединены в три группы:

  1. Экономическая рентабельность (отражает показатели рентабельности имущественных активов и их элементов)
  2. Финансовая рентабельность (отражает показатели рентабельности капитала, источников средств и их составляющих)
  3. Рентабельность производства (отражает рентабельность производства)

Показатели рентабельности являются важнейшими характеристиками реальных условий для формирования прибыли и доходов предприятий. Они позволяют оценить финансовые результаты предприятия и, в конечном счете, его эффективность. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. В производственном анализе показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования. Эти показатели обычно включают в себя уровень рентабельности, или коэффициент рентабельности, который выражается как отношение той или иной прибыли к определенной базе. Все показатели рентабельности могут быть рассчитаны на основе балансовой прибыли, прибыли от продаж или чистой прибыли. Различные показатели отражают разные стороны деятельности компании. Вполне естественно, что в целом эффективность предприятия может определять только система показателей рентабельности.

Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:

  1. Индикаторы, характеризующие рентабельность (окупаемость) производственных затрат и инвестиционных проектов;
  2. показатели, характеризующие рентабельность продаж;
  3. показатели, характеризующие рентабельность капитала и его частей.

Показатель рентабельности производства отражает общий уровень эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия более объективно, чем рентабельность отдельных видов продукции, товаров и услуг. Рентабельность производства делится на два вида: общая рентабельность, которая представляет собой отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных средств и оборотных средств, и рассчитывается, исходя из отношения чистой прибыли к этим затратам. В рыночных отношениях значительно расширяется применение показателей рентабельности для оценки различных сфер деятельности предприятий и фирм.

Рентабельность характеризует деятельность организации. Показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль фирма получает от каждого рубля средств, вложенных в активы предприятия. Показатели рентабельности являются важнейшими характеристиками фактических условий формирования прибыли и доходов предприятия. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия.

Факторы, обеспечивающие повышение рентабельности сельскохозяйственного производства

Определение термина «рентабельность производства» — это сумма прибыли. В этой связи установление факторов рентабельности — это, прежде всего, установление факторов, влияющих на формирование прибыли.

Факторы прибыли можно условно разделить на две группы:

  • факторы внутреннего порядка, которые зависят от производителя продукта и являются субъективными;
  • внешние факторы, которые не зависят от производителя и являются объективными.

Внутренние факторы заказа включают количество проданной продукции, ее качество, производственные затраты.

Количество реализованной продукции зависит от валового выпуска и уровня ее товарной пригодности. При росте объема валового выпуска происходит увеличение продукции, подлежащей реализации, поскольку темпы роста ее внутреннего потребления, как правило, ниже темпов роста валового выпуска, что создает условия для повышения уровня ее товарности и увеличения на этой основе денежной выручки. Реализация — это стоимость продукции, реализованной и оплаченной покупателем в отчетном периоде. Товарная продукция и реализованная продукция не различаются по составу, они различаются по количеству на сумму остатков нераспроданной готовой продукции.

Читайте также:  Асик для майнинга dogecoin

Качество продукции — это совокупность свойств продукта, определяющих его пригодность для удовлетворения определенных потребностей в соответствии со своим назначением. Показатель качества продукта — количественная характеристика одного или нескольких свойств продукта, которые составляют его качество и рассматриваются по отношению к определенным условиям его создания, эксплуатации или потребления.

Факторы рентабельности сельскохозяйственного производства могут быть экстенсивными и интенсивными. Экстенсивными факторами являются те, которые влияют на рентабельность путем изменения количества реализованной продукции, а интенсивными — на рост отпускных цен и снижение себестоимости продукции.

Таким образом, определение резервов повышения рентабельности сельскохозяйственной продукции сводится, с одной стороны, к определению резервов увеличения денежной выручки от реализации, а с другой — к резервам снижения себестоимости продукции.

Основные пути повышения рентабельности следующие:

  1. Увеличение объемов производства и повышение его товарности;
  2. повышение отпускных цен на сельскохозяйственную продукцию, что позволит покрыть затраты и обеспечить получение прибыли;
  3. повышение качества сельскохозяйственной продукции по более высоким ценам;
  4. повышение производительности труда при производстве сельскохозяйственной продукции;
  5. Снижение материальных и денежных затрат на единицу продукции.

Эти меры могут быть реализованы путем внедрения надлежащей системы управления фермерскими хозяйствами, систематического совершенствования систем земледелия и животноводства с учетом зональных природных и экономических условий районов и индивидуальных хозяйств. Материально-технической базой для повышения уровня рентабельности является дальнейший технический прогресс, внедрение комплексной механизации и автоматизации производства.

Анализ рентабельности сельскохозяйственной продукции

Анализ динамики, состава и структуры прибыли ОАО «Докшицкий районный аграрный сервис»

В сельской местности в Беларуси наблюдается новая тенденция: создаются и успешно функционируют сельскохозяйственные предприятия, которые выполняют полный цикл работ, необходимых на конкретной территории. Логика их развития понятна: зачем искать что-то за семью морями, если здесь что-то есть. К таким предприятиям относится и ОАО «Докшицкий райагросервис».

ОАО «Докшицкий райагросервис» — многофункциональное хозяйство. Основное направление деятельности — сельское хозяйство. Предприятие оказывает услуги фермерским хозяйствам области, это — поставка минеральных удобрений, средств защиты, известкование почвы. Предприятие имеет собственный запас запасных частей для ремонта различной сельскохозяйственной техники. Бригады по электрофизическим работам и ремонту систем водоснабжения, а также мехаотряд, который занимается подготовкой органических удобрений, повышением плодородия почвы, утилизацией почвы, подготовкой кормов и производством зерновых культур.

Прибыль — это конечный показатель деятельности или финансового результата компании.

Выделяются следующие функции прибыли:

  • Результат — фактически полученная прибыль оценивает эффективность деятельности организации.
  • Финансирование — часть прибыли является источником самофинансирования деятельности организации.
  • Инвестиции — ожидаемая прибыль является основой для принятия инвестиционных решений.
  • Стимул — часть прибыли может быть использована как источник материального поощрения работников организации и дивидендов собственникам капитала.

В качестве экономического критерия прибыль в первую очередь характеризует конечный результат предпринимательской деятельности предприятия, выраженный в денежном эквиваленте. С помощью прибыли можно определить такие данные, как: эффективность производства, производительность труда, качество выпускаемой продукции и факторы, повышающие себестоимость продукции.

Рассмотрим динамику и структуру прибыли ОАО «Докшицкий Райагросервис».

Прибыль этого предприятия включает: валовую (балансовую) прибыль, прибыль от операционных и внереализационных доходов и расходов, чистую и нераспределенную прибыль, прибыль от продажи товаров, продукции, работ и услуг.

Валовая (балансовая) прибыль значительно увеличилась: в 2010 году она составила 3,3%, в 2011-5,1% и в 2012 году — 8%.

Прибыль от операционных доходов и расходов резко сократилась. Это связано с увеличением таких показателей, включенных в данную прибыль, как доходы от участия в создании (учреждении) других организаций, расходы от операций с активами и др. В результате, это приводит к отрицательному показателю прибыли в 2012 году, который составляет -647. Иногда отрицательная прибыль отражает глубокие и более долгосрочные проблемы фирмы. Одни являются результатом неправильного стратегического выбора, сделанного в прошлом, другие отражают операционную неэффективность, а третьи носят чисто финансовый характер, являясь результатом значительных кредитов, выданных фирме, которые превышают ее текущий денежный поток.

Наблюдается также заметное сокращение чистой прибыли. За трехлетний период с 2010 года она сократилась на 14,1%. Снижение чистой прибыли является отрицательным для компании. Чистая прибыль используется для увеличения оборотного капитала компании, формирования фондов и резервов, а также реинвестирования в производство. Объем чистой прибыли зависит от объема валовой прибыли и суммы налогов.

Для удобства отметим: валовую прибыль ВВ, прибыль от операционных доходов и расходов ВВ, прибыль от внереализационных доходов и расходов ВВ, чистую прибыль ЧП, нераспределенную прибыль НП, прибыль от продажи товаров, продукции, работ ВВ.

Факторы, влияющие на прибыль, разделены на две группы:

  • Внутренние факторы — это факторы, которые влияют на прибыль предприятия путем увеличения объемов производства и продаж, улучшения качества продукции, повышения отпускных цен и снижения себестоимости производства и продаж.
  • Внешние факторы: Эти факторы не зависят от деятельности предприятия, но могут оказывать значительное влияние на прибыль предприятия.

Общая рентабельность в 2010 году составила 0,233 (прибыль/доходы=2472/10566=0,233). В 2011 году этот показатель составил 0,202, а в 2012 году — 0,083. Переведите эти цифры в процентах и получите следующие показатели: 2010 — 23.3%, 2011 — 20.2%, 2012 — 8.3%. Общий показатель рентабельности заметно снижается: в 2011 году — на 3,1%, в 2012 году — на 11,9% по сравнению с 2011 годом.

Группа находится в ухудшающемся состоянии. Многие показатели прибыли и рентабельности снижаются, а прибыль от операционных доходов и расходов достигла отрицательного уровня. Все эти проблемы требуют решения.

Пути повышения рентабельности сельскохозяйственного производства

Предприятию необходимо повысить рентабельность собственного капитала, основных средств и рентабельность персонала. Снижение этих показателей негативно влияет на эффективность работы компании и приводит к убыточности.

Если анализ рентабельности персонала наглядно показывает низкую эффективность, то необходимо оптимизировать его численность. При этом все без исключения расходы сокращаются.

Анализ рентабельности персонала на уровне диагностики уже может выявить работы, без которых компания может обойтись. Вторым этапом оптимизации будет определение минимального количества сотрудников и планирование сокращений. Планирование сокращений не является простым шагом оптимизации. Здесь очень важными становятся определения «кадрового ядра» (высококвалифицированные специалисты, без которых снизится эффективность работы) и кадровой периферии (часть персонала, большинство сотрудников, выполняющих менее важные функции). В этом случае рентабельность персонала показывает либо заниженные значения, либо те же значения, которые могли бы быть без кадровой периферии. Несмотря на то, что работники последней выполняют свои функции, в кризисной ситуации можно обойтись без нее.

Рентабельность собственного капитала может быть увеличена мультипликатором, т.е. за счет увеличения обязательств, только если, во-первых, рентабельность активов организации превышает стоимость привлеченных обязательств, а, во-вторых, внеоборотные активы имеют небольшую долю в структуре ее активов, что позволяет организации иметь значительную долю непостоянных источников в структуре источников финансирования.

Читайте также:  Майнинг асики как работают

Увеличение рентабельности собственного капитала при одновременном снижении рентабельности всех средств (активов) организации свидетельствует о неэффективном использовании заемных средств, что особенно проявляется в снижении рентабельности средств, функционирующих в производстве.

Таким образом, в зависимости от отраслевой специфики, а также финансово-экономических условий, организация может сделать ставку на тот или иной фактор повышения рентабельности собственного капитала.

Способы повышения рентабельности:

  1. Увеличение объема оборота за счет расширения ассортимента продукции, внедрения новых методов реализации товаров и т.д.;
  2. Отношения с поставщиками (закупка товаров напрямую у производителей);
  3. снижение уровня товарооборота
  4. повышение уровня торговой маржи и т.д.

Повышение рентабельности производства — одна из важнейших задач каждого социалистического предприятия. Чем выше рентабельность предприятий, чем больше сбережений они получают, тем богаче страна, тем лучше условия жизни трудящихся.

Рентабельность продукции. Рост данного показателя является результатом повышения цен при постоянных затратах на производство реализованной продукции (работ, услуг) или снижения себестоимости при постоянных ценах, т.е. снижения спроса на продукцию компании, а также более быстрого роста цен, чем затрат. Данный показатель может служить ориентиром при оценке конкурентоспособности продукции, поскольку снижение себестоимости может также означать падение спроса на нее.

Основным способом повышения рентабельности предприятий является повышение производительности труда, что позволяет увеличить объем прибыли за счет снижения себестоимости каждой единицы продукции и увеличения объемов производства. Чем ниже себестоимость, тем больше прибыль в каждой единице продукции, так как цена единицы продукции остается неизменной, она устанавливается согласно плану.

Рентабельность также может быть увеличена за счет увеличения объемов производства, так как с ростом производства увеличивается прибыль предприятия, получаемая как от каждой единицы продукции, так и от всего увеличивающегося количества продукции. Дело в том, что с ростом производства уменьшается себестоимость продукции, так как производственные затраты не зависят от размеров производства (например, освещение, отопление и содержание производственного здания), распределяются на большее количество единиц.

Показатель рентабельности продаж характеризует эффективность производственной и коммерческой деятельности и показывает, насколько предприятие имеет чистую прибыль от реализованной продукции в гривне. На основе этих показателей оценивается эффективность управления предприятием, т.е. его способность получать прибыль от основной деятельности. Однако данный показатель достаточно проблематичен, так как существует множество алгоритмов его расчета. Это, в свою очередь, не позволяет правильно оценить данный показатель.

Для устранения всех факторов, негативно влияющих на формирование показателей рентабельности и финансовой устойчивости, руководству предприятия необходимо принять следующие меры:

  1. Обеспечить опережающий рост финансовых результатов над совокупным капиталом за счет интенсификации труда работников и снижения материалоемкости, энерго- и трудоемкости продукции;
  2. внедрять новые технологии для снижения себестоимости продукции;
  3. Выявление наиболее рентабельных видов продукции и оптимизация структуры ее сбыта;
  4. жесткий контроль затрат во всех сферах деятельности предприятия путем составления смет затрат.

Очевидно, что с точки зрения повышения рентабельности предприятия в целом оно заинтересовано в производстве более рентабельной продукции с большей долей прибыли в цене товара. Поэтому на фактический уровень рентабельности влияет не только снижение себестоимости продукции, но и изменение структуры выпускаемой продукции относительно плана. Поскольку цены устанавливаются на основе средней рентабельности по отрасли, фактический уровень рентабельности на предприятиях может быть меньше или выше нормы.

Профсоюзы должны вовлекать массы трудящихся в борьбу с бесхозяйственностью, расточительством и небрежным отношением к благу народа, в полной мере развивать конкуренцию за экономию сырья и материалов, за устранение потерь, непроизводительных затрат рабочего времени и оборудования, за наиболее эффективное использование государственных средств, за экономику производства, за содействие работе общественных приемных и советов экономического анализа.

Вывод:

Показатель рентабельности производства особенно важен в тех случаях, когда от руководства компании требуется принятие ряда чрезвычайных решений для обеспечения рентабельности и, как следствие, финансовой устойчивости компании.

Факторы, влияющие на рентабельность сельскохозяйственного производства, многочисленны и разнообразны. Некоторые из них зависят от деятельности конкретных хозяйств, другие связаны с технологией и организацией производства, эффективностью использования производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

Показатели рентабельности имеют более или менее существенные колебания по годам, что является результатом изменения отпускных цен и себестоимости продукции. На уровень отпускных цен влияет, прежде всего, количество и качество товарной продукции, в то время как на себестоимость влияет урожайность и продуктивность скота, а также трудовые и материальные затраты.

На основании имеющихся данных мы определили, что в течение 2010-2012 гг. такие показатели прибыли, как прибыль от операционных доходов и расходов, прибыль от внереализационных доходов и расходов, чистая прибыль, нераспределенная прибыль, прибыль от продажи товаров, продукции, работ и услуг, значительно снизились.

Таким образом, наблюдается существенная тенденция снижения рентабельности предприятия по таким показателям, как рентабельность собственного капитала, основных средств и персонала.

Факторы, влияющие на рентабельность сельскохозяйственного производства, многочисленны и разнообразны. Некоторые из них зависят от деятельности конкретных коллективов, другие связаны с технологией и организацией производства, эффективностью использования производственных ресурсов, внедрением научно-технического прогресса.

Как показали практические расчеты, показатели рентабельности имеют более или менее существенные колебания по годам, что является следствием изменения отпускных цен и себестоимости продукции. На уровень отпускных цен влияет, прежде всего, количество и качество товарной продукции, а себестоимость — урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства, а также объем трудовых и материальных затрат.

В настоящее время большинство сельскохозяйственных предприятий являются убыточными (нерентабельными) или нерентабельными, что является следствием экономического кризиса в стране.

На предприятии ОАО «Агросервис Докшицкого района» общая рентабельность в 2010 году составила 0,233 (прибыль/выручка = 2472/10566 = 0,233). В 2011 году этот показатель составил 0,202, а в 2012 году — 0,083. Переведите эти цифры в процентах и получите следующие цифры: 2010 — 23.3%, 2011 — 20.2%, 2012 — 8.3%. Общий показатель рентабельности заметно снижается: в 2011 году — на 3,1%, в 2012 году — на 11,9% по сравнению с 2011 годом.

Большую часть в структуре прибыли составляет прибыль от внереализационных доходов и расходов, которая в 2010-2012 годах выросла на 2,9% в 2011 году и на 3% в 2012 году. Валовая (балансовая) прибыль растет быстрыми темпами: в 2010 году она составила 3,3% в 2011-5,1% и 8% в 2012 году.

На основании полученных данных можно сделать вывод о убыточности компании «Агросервис Докшицкого района».

Присылайте задания в любое время дня и ночи в whatsapp.

Официальный сайт Брильёновой Натальи Валерьевны преподавателя кафедры информатики и электроники Екатеринбургского государственного института.

Все авторские права на размещённые материалы сохранены за правообладателями этих материалов. Любое коммерческое и/или иное использование кроме предварительного ознакомления материалов сайта natalibrilenova.ru запрещено. Публикация и распространение размещённых материалов не преследует за собой коммерческой и/или любой другой выгоды.

Сайт предназачен для облегчения образовательного путешествия студентам очникам и заочникам по вопросам обучения . Наталья Брильёнова не предлагает и не оказывает товары и услуги.

Источник

Оцените статью