Посуда своими руками бизнес

Съедобная посуда как бизнес: технология производства, оборудование

  • 6 Октября, 2018
  • Производство
  • Ангелина Каракай

Довольно удачным маркетинговым ходом будет съедобная посуда. Самым простым примером являются вафельные стаканчики для мороженого, вафельные заготовки для тарталеток, которые используются для приготовления десертов и закусок. Однако, видов такой посуды очень много – стаканчики из желе, сырные тарелки, хлебные тарелки, чашки из шоколада, шоколадные ложки, сахарные бокалы и прочее. Такое производство в освоении довольно легкое, главное – сделать продукт качественным, красивым и вкусным.

Наиболее популярными странами, в которых используется съедобная посуда, являются Япония, США, Германия и Бельгия. Вкусная посуда в этих странах пользуется хорошим спросом, поэтому можно взять их опыт в качестве примера. Особенно сейчас, когда вопрос экологии стоит остро, а съедобная посуда может помочь частично решить его.

В чем выгода?

Как открыть бизнес на посуде такого вида и получить выгоду? Не обязательно изготавливать продукцию в огромных объемах, так как должного спроса пока нет. Сперва найдите себе клиентов, которые будут готовы приобретать реальные, пусть и не большие, объемы съедобной посуды. В таком случае конкурентов будет мало.

Производство такой посуды легкое в открытии. При этом минимальной суммой для инвестирования на первых порах нужно около 50 тысяч рублей. Бизнес окупится в довольно быстрые сроки даже при условии небольших масштабов производства. Естественно, чем больше будет предприятие, на котором будет изготовляться подобная посуда, тем дольше будет срок окупаемости.

Производство вкусной посуды: плюсы

Многие задумываются о том, насколько реально вложить свои деньги в съедобную посуду как бизнес. Для того чтобы иметь окончательный ответ на столь волнующий вопрос, нужно узнать обо всех преимуществах дела, которое строится на изготовлении такого вида посуды.

Самым главным плюсом является безопасность и экологическая чистота вкусной посуды, особенно если использовать ее для кейтеринговых и фуршетных служб или для пикников. Одноразовая посуда, которая обычно используется для таких целей, стала большой проблемой в современном мире, ведь этот вид отходов чаще всего не перерабатывается и критически загрязняет воду, воздух и мир в целом. Переработка же одноразовой посуды в странах бывшего СССР находится на очень низком уровне.

Именно поэтому изготовление и дальнейшая продажа посуды, которую можно употреблять в пищу, не станет вредной для окружающей среды даже если ее будут выбрасывать. В таком случае съедобная посуда будет разлагаться абсолютно так же, как и прочие пищевые продукты.

Еще одним плюсом такого бизнеса есть небольшая распространенность в России и странах постсоветского пространства. В основном ее изготовляют кафе и рестораны только для собственного использования, а посетителям становится все интереснее пробовать такую посуду. Поэтому спрос на такой бизнес растет.

Риски вкусной посуды

Конечно же, кроме хороших плюсов, есть и некоторые минусы, которые приходят вместе с выбором съедобной посуды как бизнеса. Риски присутствуют при любом виде предпринимательства и гарантировать их отсутствие невозможно. Самым главным минусом выбора съедобной посуды есть то, что спрос на подобные изделия может быть низким. Но для того, чтобы получить хорошую прибыль и превратить этот недостаток в свое преимущество, нужно прибегнуть к организации правильной рекламной кампании.

Читайте также:  Как создать план создание фирмы

Особенности изготовления посуды, которую можно есть

Технология съедобной посуды – это довольно легкий процесс. Для его реализации не нужно сложных схем, а для старта нужно всего лишь определиться, каким будет вид производимой посуды. Наиболее популярными направлениями были, есть и будут в ближайшее время съедобные стаканы и чашки из «стекла», ложки и вилки, тарелочки и миски, разнообразные пиалы. Такой набор посуды сейчас является наиболее актуальным и популярным в ресторанах «фаст-фуд». Для того чтобы производить эти виды посуды, можно воспользоваться существующими схемами или разработать собственную рецептуру.

Вкусная посуда своими руками

В изготовлении такой посуды есть три главных этапа: выбор основных компонентов и их подготовка, подготовка вспомогательных элементов и инструментов и доведение изделия до готовности.

Первый этап – выбор и подготовка основных компонентов, которые нужны для изготовления съедобной посуды. Чаще всего используют для производства рис, муку, разнообразные сиропы, агар-агар, воду и специи. На втором этапе выбираются специальные формы и инструментарий для того, чтобы придать готовому изделию нужного внешнего вида. В формах жидкая пищевая масса затвердевает и их можно использовать для получения желатиновых стаканчиков. Еще на этом этапе проводится смешивание ингредиентов для пластичного или жидкого состояния.

На последнем, третьем этапе изготовления съедобной посуды – происходит доведение ее до нужной готовности. Иногда нужна термическая обработка, например, обжаривание, запекание или застывание. На этом же этапе проходит фасовка готовых изделий и дальнейшая упаковка и подготовка к перевозке к заказчику.

Как запустить производство?

Подготовка к приобретению и дальнейшее приобретение оборудования для изготовления съедобной посуды являются очень важным вопросом во время организации бизнеса. Прекрасным бонусом в выборе такого вида посуды будет то, что дорогостоящего специфического оборудования не нужно. Чаще всего будет достаточно приобрести стандартные элементы кухонной мебели и техники для изготовления съедобной посуды.

Оборудованием, обязательным для покупки, будут столы для готовки (желательно металлические), холодильная камера, духовка или конвектомат, микроволновая печь, а также необходимый инвентарь – ножи, силиконовые доски, скалки. При планировании производства посуды за последними новейшими технологиями, нужно задуматься о приобретении специальных европейских автоматов, которые изготовлены исключительно для съедобной посуды. Стоимость такого оборудования не будет высокой, а в среднем мини-линия обойдется примерно в 20-25 тысяч рублей.

Сколько можно заработать на съедобном бизнесе?

С вопросом «Как открыть бизнес?» мы разобрались. Теперь стоит подумать над тем, каким же будет размер заработка. Естественно, конкретного ответа нет. В России рентабельность вкусного производства будет колебаться в промежутке между 7 и 15 процентами. Для того чтобы расширять бизнес и сделать его процветающим, нужно всегда работать над дополнительным инвестированием в случае появления новых видов продукции и по мере развития, а также над активной рекламной работой и грамотной кампанией.

Чтобы бизнес по производству съедобной посуды успешно развивался и давал прибыль, готовая продукция обязана соответствовать требованиям по пригодности употребления в пищу, по вкусу, по удобству использования, а также по устойчивости к изменению температурных режимов. Готовые изделия должны быть крепкими и прочными, не деформироваться при перевозке, а также выносливыми, чтобы они не ломались при накладывании в них еды.

Производство оригинальной посуды на дому

Возможно запустить производство съедобной посуды не только на предприятии, но и на дому. Например, можно начать с желейных стаканов. Для из изготовления нужны будут лишь желатин, сироп из сахара, красители и одноразовые стаканчики или формочки для заливки желе. Также легко будет выпекать хлебные миски – найти или разработать рецепт и изучить технологию.

Читайте также:  Вновь созданная организация как создать подразделения

Точно так же можно освоить и изготовление ложек, которые можно скушать. Именно их могут приобретать не только рестораны и кафе, но и сувенирные лавки. Достаточно упаковать их красиво и указать сроки годности. Также довольно простыми в производстве будут бокалы из сиропа. Внешне они будут мало отличаться от настоящих стеклянных, но могут произвести фурор в детских кафе, на корпоративах и фуршетах.

Главные советы предпринимателям, которые начинают бизнес

Для того чтобы изготовление съедобной посуды как бизнеса стало реальностью, необходимо иметь стартовый капитал. Откройте цех, который будет небольшим по объему. Для этого арендуйте помещение, закупите оборудование. Рассчитайте количество рабочих, которые вам будут нужны, отталкиваясь от планируемых объемов производства. Займитесь оформлением документов: самым важным будет получение разрешения на изготовление пищевых продуктов. Обратитесь к юристу для того, чтобы получить полный состав необходимых документов.

После организации производства запустите и наладьте его, ищите рынки сбыта. Позаботьтесь о качестве продукции, и тогда постоянные заказчики появятся быстро. Начинайте с одного вида посуды, а после того, как спрос будет расти, а производство – расширяться, увеличивайте и количество видов съедобной посуды.

Источник

Бизнес-идея: изготовление посуды из дерева

Вложения: от 500 000 рублей

Окупаемость: от 6 месяцев

Производство и продажа посуды из дерева может оказаться бизнесом, который принесет своему обладателю хорошие деньги. Посуда — востребованная продукция, а ее деревянное исполнение — не только веяние моды, но безопасность и экологичность, необходимые каждому потребителю. Эти качества очень ценны и считаются залогом отменного здоровья. Давайте разберем эту бизнес-идею подробнее.

Концепция бизнеса

Посуда из дерева сейчас очень популярна и останется на этой позиции еще около 5 лет. Вот ее преимущества, которые можно предложить покупателям:

  • не бьется;
  • не выделяет вредных веществ;
  • не впитывает запахов.

Интересный факт: часто посуду из дерева относят к категории изделий ручной работы, что высоко ценят любители хендмейд-направления.

Люди, которые отдают предпочтение этой продукции, обладают средним и высоким достатком. Среди заведений, предпочитающих модную тенденцию, можно выделить рестораны и кафе. Продать деревянную посуду доступно в специальных магазинах и на ярмарках. Либо через собственный сайт (группу в соцсети) или на интернет-аукционе.

При проживании в туристической зоне, если подойти к производству посуды более творчески, можно торговать памятными вещицами из дерева. Для этого необходимо поставить небольшую палатку в удачном месте.

Что потребуется для реализации?

Производственное помещение. Для занятия этим ремеслом большая площадь не требуется. При самой незначительной выработке достаточно гаража или производственного помещения размером до 50 кв.м.

  • В помещении важно присутствие коммуникаций (в. т.ч. вентиляции и освещения), необходимо сохранение тепла и сухости.
  • При работе следует поддерживать гигиену и нормы противопожарной безопасности.
  • Пространство необходимо разделить на зону производства, отделения под склад инвентаря и готовой продукции.

Древесина и другое сырье. Это более затратная составляющая закупок, которая требуется на протяжении всего времени по мере расхода материалов. Часто для изготовления деревянной посуды используют березу, осину, кедр, лиственницу и бамбук. Из всех перечисленных менее дорогим считается последний.

При выборе сырья важно найти достойного поставщика. Стоимость зависит от породы дерева. Так, единица бруса лиственницы обойдется в 13 000, сосны — около 8 000, березы — 5 000 рублей.

Техника и сопутствующий инвентарь. Для производства деревянной посуды потребуются следующие инструменты (цены в рублях):

  • станок — 26 000;
  • резцы — 10 000;
  • пилы — 4 500;
  • рубанки — 5 200;
  • стамески — 4 200;
  • электролобзик — 6 500;
  • ножовки — 600.
Читайте также:  Свое дело детское развитие

В перечень еще нужно включить шлифовальный материал.

По стоимости весь комплект может обойтись в 70 000 рублей.

Персонал. Если производство не набрало обороты и работает под заказ, в штате необходимы 2-3 человека. Особое внимание следует уделить выбору специалистов, которым будет поручено само ремесло.

Проведение маркетинговых мероприятий. Чаще всего для ведения бизнеса создают сайт и группы в социальных сетях. Иногда рекламу размещают в печатных СМИ. Всегда помогут флаеры и буклеты с информацией об акциях и скидках. На рекламу возможны траты в размере от 20 000 рублей и более в зависимости от выбранной тактики привлечения клиентов и сложности рекламной кампании.

Важно! При рекламе деревянной посуды нужно делать упор на ее экологичность и безопасность для здоровья

Пошаговая инструкция запуска

  1. Анализ рынка и конкуренции.
  2. Выбор продукции для изготовления и материала (влияет на определение ниши бизнеса).
  3. Поиск поставщика и закупка сырья.
  4. Регистрация ООО или ИП.
  5. Выбор оптимального помещения для аренды.
  6. Закупка техники и инвентаря.
  7. Наём персонала.
  8. Поиск каналов сбыта и проведение рекламных мероприятий.

Финансовые расчеты

Стоимость единицы товара на рынке в среднем колеблется от 400 рублей за мелкий предмет до 1500 рублей за крупный: зависит от материала, разновидности посуды и сложности работы.

Окупаемость бизнеса зависит от грамотно настроенных каналов сбыта.

Если постоянно расширять деятельность, регулярно рекламировать продукцию и проводить сопутствующие мероприятия — годовая прибыль может составить быть более 1 000 000 рублей.

Стартовый капитал

При учете первоначальных расходов, которые включают в себя:

  • закупку оборудования и древесины для переработки;
  • аренду помещения для производства и точек продаж;
  • первоначальное проведение рекламной кампании;
  • оформление ИП и другие сопутствующие мероприятия.

Для старта бизнеса потребуется сумма от 500 000 рублей.

Ежемесячные расходы

  • аренда производственного помещения – 25 000 рублей;
  • древесина — около 50 000 рублей;
  • заработная плата рабочим (при найме 2-х сотрудников по ремеслу) – 50 000 рублей;
  • оплата труда другому персоналу — от 50 000 рублей;
  • реклама – от 20 000 рублей.

Сколько можно заработать

В среднем, при правильном подходе и грамотном продвижении бизнес может принести в год от 1 000 000 рублей.

Сроки окупаемости

В зависимости от правильно выбранных каналов сбыта, средств для продажи, уровня конкуренции в городе, грамотно спланированном маркетинге, и правильно подобранной нише бизнеса дело может окупить затраты и начать приносить прибыль через 6 месяцев. При более плавном развитии срок окупаемости может продлиться до двух лет.

Особенности бизнеса по изготовлению деревянной продукции

Каждое дело, которое имеет коммерческий характер, может быть сопряжено определенными рисками и иметь свои слабые стороны. Это следует учесть при организации своего бизнеса и по возможности продумать пути для решения подобных вопросов.

Риски:

  • В деле важны точный выбор ассортимента и грамотно спланированная рекламная кампания.
  • Возможная высокая конкуренция в этой нише не позволяет достичь больших доходов.
  • Риск угрозы физическому здоровью работников при обращении с оборудованием.

Минусы:

  • Узкое направление для развития.
  • Возможная сезонность спроса (при торговле посудой в качестве сувениров).
  • Не слишком быстрая окупаемость.

Бизнес по изготовлению и реализации деревянной посуды может принести хорошую прибыль своему владельцу. Важно лишь грамотно продумать нишу, от которой зависят затраты на производство, вид сырья, категория клиентов и доходы. Не следует пренебрегать также маркетинговыми ресурсами и стратегиями продаж.

Источник

Оцените статью