Пошив рубашек бизнес план

Как я начал шить рубашки

Дело было в 2008 году. Я работал в банке и не понимал, зачем я это делаю. Мне повезло стать управляющим одним из допофисов регионального банка. Может быть, в Москве это звучит интересно и перспективно, а в Ижевске — не очень.

Небольшой офис, 5-6 человек в подчинении. Мы обслуживали физических лиц и считанное количество юридических. Все задачи спускались сверху и контролировались «от и до». Мои функции, в конечном итоге, сводилась к контролю подчиненных: в основном, чтобы на работу не опаздывали. Никакого творчества и широты взглядов. За пару лет такой «работы» я успел прочитать много книг, которые нигде применить не мог.

Но однажды в интернете я увидел проект, который меня в хорошем смысле слова потряс. Это был tailorstore.com — шведская компания с производством в Шри-Ланке предлагала индивидуальный пошив одежды без единой примерки: ты заполняешь форму заказа на сайте, вводишь свои размеры, выбираешь модель и получаешь вещь, сшитую точно по твоим меркам. Конечно, я сделал заказ и был в шоке, когда в Ижевск пришла посылка с рубашкой, которая стоила очень приемлемых денег, а сидела на мне почти идеально! Это было похоже на чудо.

Та рубашка стала моей самой любимой вещью. Мне запомнилась ткань с плетением оxford — таких у нас не продавали. Я стал интересоваться мужской классической модой, начал покупать журналы GQ и Esquire, искал в интернете блоги, проекты, магазины. Я загорелся желанием создать проект, подобный tailorstore.com. В этой идее для меня соединились сразу две интересных темы. С одной стороны — интернет со всеми его возможностями и технологиями, с другой — кастомизированное производство одежды.

Пару месяцев я обсуждал этот проект с отцом. Мы давно искали сферу для инвестирования. Но хотелось создать дело из разряда «ВАУ!», а не просто что-нибудь перепродавать или, как нам потом советовали в блогах, «поставить пивной ларек». В общем, мы решили попробовать. Так что «Рубашка на заказ» родилась как семейный бизнес.

У нас были кое-какие деньги от прошлых проектов и мы готовы были рискнуть окунуться в совершенно новую и неизвестную сферу. Договорились «ввязаться в бой», а дальше сориентироваться по ситуации. Больших планов не строили, просто верили в интернет. Я и сейчас верю! Жаль, что таможенные и логистические ограничения не позволяют работать на весь мир.

Проект существует уже пять лет. За это время он пережил несколько взлетов и падений. Самыми трудными были первые три года. Пришлось многое переосмыслить и изменить.

Изначально мы планировали найти подрядчиков и заказывать сорочки на стороне. Опыты успехом не увенчались. «Изделие» (по-другому этот ужас назвать нельзя) даже близко не было похоже на сорочку. Очень скоро стало понятно: чтобы быть уверенным в продукте, надо делать все своими руками.

Мы создали свое производство, нашли специалистов и полгода совершенствовали конструкцию лекал: мы бесконечно отшивали новые сорочки, правили лекала и отшивали снова. Потратили четыре рулона белой ткани. Мы сами и все наши знакомые ходили в белых сорочках: нужно было протестировать наши модели на людях с разной комплекцией, чтобы они подходили всем. До сих пор лекала периодически дорабатываются.

Последние два года я четко вижу, куда мы идем. Мы растем (хоть и не слишком быстро), это мое дело и оно приносит мне радость! Во-первых, мы даем людям возможность выглядеть так, как они хотят, а не так, как диктует им магазин. Наш клиент — сам себе дизайнер, он сам выбирает свою рубашку. Во-вторых, мне приятна мысль, что мы производим одежду в России, а не перепродаем «китай».

Меня иногда спрашивают, не жалею ли я, что ушел из банка? Кстати, у меня был красивый кабинет и работа в центре города. Теперь вместо кабинета я имею стол, отделенный от производства легкой перегородкой. Зато я приобрел хобби и свободу! Это ведь еще Конфуций сказал: если ты нашел занятие по душе, тебе никогда не придется ходить на работу. Занимаясь свои делом, я развиваюсь в разных направлениях и могу применять методики, почерпнутые в книгах, по своему желанию.

Читайте также:  Бизнес план показатель безубыточности

Производство, которое организовано по уникальным бизнес-процессам, гораздо интересней финансового сектора. Однако и проблемы перед тобой встают тоже нестандартные. Например, мы выяснили, что швей надо начинать учить еще с колледжа, почти после школы и только через 2-3 года можно принимать на работу. Что пресс-формы для фурнитуры приходится заказывать специально, так как поставщику это не нужно, нет спроса. Не любая реклама дает результат. «Вкачать» миллион в контекстную рекламу или какие-нибудь «Одноклассники» и получать прибыль — здесь это не работает. Всякий раз приходится придумывать что-то новое, заставлять себя двигаться дальше и искать решения. Мы создаем новый рынок, это всегда не просто, особенно в таком консервативном секторе, как мужская одежда.

Я понял, что за пять лет сделал еще очень мало: столько всего интересного предстоит узнать, попробовать, совершить! Все еще впереди!

Если вы решили сменить род деятельности и попробовать свои собственные силы, то вот вам несколько советов.

  1. Точно определите своего клиента. Больших проектов (а-ля «Евросеть») без больших денег построить уже не получится. Зато есть масса незанятых узких сегментов, которые только и ждут, когда туда придут яркие личности!
  2. Обеспечите себе страховой запас финансовых средств. Надо просчитать, на сколько месяцев хватит ваших собственных ресурсов. Бросаться в омут с головой не дальновидно.
  3. Будьте готовы вкалывать! Свое дело — это не формат инвестиций, когда положил деньги и смотришь, как они приносят плоды. Делу нужен хозяин, делом надо постоянно управлять.
  4. Надо помнить, что успех — это результат суммы попыток! Можно десять раз ошибиться, но заработать колоссальный опыт для будущих проектов. Главное — делать правильные выводы. Моя главная ошибка в самом начале пути была в переоценке спроса. Мы слишком развернулись и ждали заказов, которые пришли не сразу. Всем советую шагать постепенно, прощупывая почву перед собой и делать рывок уже на основании проверенных данных конверсии и затрат.
  5. Будьте смелыми! У любой задачи есть решение, а любая проблема — это благо!

Источник

Бизнес план швейного производства

Человек, который решает открыть своё ателье, руководствуется простой логикой: одежда нужна всем. С одной стороны, энтузиаст прав, с другой – статистика свидетельствует, что от 30 до 45% производств (в зависимости от конъюнктуры рынка) закрываются в течение первых 3 лет деятельности. Следовательно, чтобы заработать, нужно сделать правильные выводы из чужих ошибок и воспользоваться положительным опытом успешных предпринимателей. О том, как открыть швейный бизнес, мы расскажем в статье.

Рынок и риски швейного бизнеса

Опрос обанкротившихся предпринимателей показал, что бизнесмены должным образом не исследовали локальный рынок. Как правило, они списывали неудачи на отсутствие стабильного спроса и засилье демпингующих предприятий. Между тем, в этом же районе продолжали успешно трудиться другие фирмы по ремонту и пошиву одежды, штор, постельного белья и спецодежды.

Маркетологи, комментируя подобные ситуации, с иронией говорят: «даже кутюрье с мировым именем не убедит нудиста одеться на заброшенном пляже». Можно как угодно относиться к этой сатире. Но фактом остаётся то, что успех базируется на внимательном подходе к анализу ключевой аудитории – точнее, её запросов. Вряд ли видный предприниматель с доходом $10 тысяч в месяц придет в полуподвальное ателье, где меняют молнии и подшивают джинсы.

Составляя бизнес план собственного ателье, важно выбрать стратегию выживания:

Целевая аудитория ателье

Требовательные клиенты, главным образом модные женщины

Пошив платьев и костюмов по индивидуальным заказам

Ориентир на мелкий и дешевый ремонт

Повышение статуса ателье до формата «бизнес+»

Средние города, но не меньше 200 тысяч жителей

Подгонка новой одежды по фигуре

Ориентир на престижные заказы или ремонт старой одежды

Выбор удобного для посещений места и повышение культуры обслуживания

Бедные слои населения + нижний уровень среднего класса

Ремонт старой одежды

Ориентир на дорогие заказы или подгонка новой одежды

Скорость обслуживания и адекватная стоимость услуг

Районы с высокой безработицей

Оптовики и бизнесмены

Пошив больших партий одежды

Ориентир на жителей

Повышение производительности труда и снижение издержек

Какую продукцию выпускает швейный цех?

Успех швейного производства как бизнеса зависит от ассортимента предлагаемых услуг. Даже в районе с высоким уровнем безработицы можно получить большую прибыль, если открыть не ателье, а полноценный цех. В этом случае важно нанять дешевую рабочую силу.

«К примеру, если в Москве заказать пошив простой джинсовой куртки, стоимость услуги составит 2000 рублей, — поясняет эксперт по трудовым ресурсам Анна Крыжовникова. — Но в заброшенном городке эту же работу швеи согласятся сделать за 125 рублей, изготовив 8 изделий за смену. Даже с учетом производственных и логистических затрат швейный бизнес обеспечит предпринимателю, как минимум, 500 рублей прибыли на каждом изделии».

Читайте также:  Бизнес план обоснование задачи

Стабильным спросом у сетевых предприятий и бизнесменов-перекупщиков пользуется следующая продукция:

  • детская зимняя и демисезонная одежда;
  • школьная форма по спецзаказу:
  • пижамы для больниц;
  • тюремные робы;
  • автомобильные чехлы;
  • палатки из прорезиненного перкаля или палаточного полотна.

Бизнес на швейном производстве: что нужно?

Бизнес план швейного ателье имеет замечательные шансы на успешное воплощение в жизнь, если стартует профессионал, хорошо разбирающийся в технологии швейного производства. Хотя в этом деле «на ноги» становились и дилетанты с предпринимательской жилкой. Кто бы ни задумал организовать производство, бизнес проект по швейному производству следует прорабатывать с учетом специальных знаний, извлеченных, например, из учебника Амирова или других профильных книг. Они дадут четкое представление, какими должны быть помещения и персонал для производства, какое оборудование для швейного бизнеса необходимо закупить.

Помещение

На ежедневное шитье одним мастером 10 единиц швейных изделий нужна площадь 6-7 кв. метров с наличием электросети напряжением 380 В. Значит, небольшая мастерская на 3 швеи поместится на площади 20 кв. метров. Плюс к этому потребуется место для примерочных кабин (как минимум, двух) и ресепшн – куда без него. Это плюс 10-15 кв. метров. Неплохо еще иметь склад или хотя бы кладовую. Впрочем, установив стеллажи на швейную фабрику, можно обойтись и без отдельной комнаты для хранения ткани, фурнитуры и готовой продукции.

Предприниматели, которые ориентируются на средний класс, разумно стремятся снимать помещения вблизи «народных троп» с большим трафиком — например, на городском рынке. Такое помещение должно соответствовать нормам пожарного и санитарного надзора. Это нужно зафиксировать в договоре аренды. Также стоит прописать право арендатора напрямую заключать договора на поставку электроэнергии с энергоснабжающей компанией. Что касается бизнес проекта швейного цеха, здесь место имеет вторичное значение — главное, чтобы было дешево и близко к месту жительства рабочих.

В провинции аренда помещения 30 кв. метров составляет 25 000 рублей в месяц, цеха 300 кв. метров — 100 000 рублей. В столице – в 4 раза дороже. Между тем, раскрутка ателье может занять до полгода.

Оборудование швейного ателье

Выбор оборудования для предприятия зависит от ассортимента. В книге Амирова даны рекомендации по этому вопросу. Рабочее место одной швеи, к примеру, для пошива штор, должно включать в себя:

  • раскроечные и утюжные столы;
  • стол с профессиональной машинкой;
  • оверлок;
  • подшивочную машинку потайного стежка.

Раскроечные и утюжные столы могут быть в общем распоряжении — правда, если в коллективе не более 3 человек, а предприятие управляется непосредственно хозяином ателье.

Для открытия широкопрофильного ателье ремонта и пошива одежды, в котором будут 3 рабочих места, необходимо закупить:

Прямострочные машинки с электронным управлением

Подшивочная машинка потайного стежка

Столы, кассовый аппарат, стулья, примерочные кабинки, манекены, стеллажи

Итого: 720 000 рублей. Эту сумму и отражаем в бизнес плане швейного ателье.

Отметим, что речь идет о высококачественных профессиональных машинках. Такой же комплект варианта «Made in China» можно приобрести в 4 раза дешевле – но производительность будет ниже. Да и частые поломки тоже никто не отменял.

Персонал

В столичные ателье, претендующие на статус «бизнес+» и даже «элит», рекомендуется нанимать на двух закройщиц трех швей, которыми управляет кутюрье. Он же принимает заказы, обсуждает стоимость работы, согласовывает детали. По бизнес плану швейного цеха раскрутка бизнеса занимает до 6 месяцев. При этом фонд оплаты труда с необходимыми налоговыми и пенсионными отчислениями запросто может достигнуть 1 200 000 рублей.

В швейном бизнесе в глубинке главную роль играет технолог. Он оптимизирует поточный пошив изделий из расчета 160 отдельных операций в смену на одну швею. Тем не менее, опытные бизнесмены, хоть и проводят кастинг, но не нанимают швей, пока не заключат крупный договор с солидным авансом.

Опыт небольших провинциальных мастерских показывает, что оптимальное соотношение — 1 профессионал / 2 подмастерья. Лучше, если мастером оказывается сам хозяин. В конце концов, он может потерпеть, если плохо с заказами. Ремонт и подгонка одежды включают в себя множество простых операций, с которыми справится и рабочий с минимальным уровнем подготовки. Лучше всего работать по сдельной системе, отдавая помощницам-швеям по 30% стоимости заказа, чем платить зарплатный минимум и 10% премии. К слову, второй способ оплаты труда зачастую выгоднее, но первый лучше подходит для трудных времен. Кроме того, в первом случае можно не закладывать расходы на зарплату.

Читайте также:  Расчет бизнес плана фотостудии

Реклама швейного ателье

Чтобы открытие ателье не прошло «вхолостую» вследствие отсутствия клиентов, следует провести грамотную рекламную кампанию. Рекламные мероприятия тоже должны быть прописаны в бизнес плане ателье. Можно дать рекламу на ТВ или засветиться в шоу, которое организуют различные школы кроя и шитья. Размещенный на YouTube ролик – тоже хороший метод. Хотя и традиционный набор мероприятий тоже даёт хорошие результаты. Приведем их:

  • оформление хорошо видимой издали яркой вывески;
  • использование рекламных щитов и штендеров в местах с наибольшим людским трафиком;
  • ведение сайта ателье с указанием цен, ниже чем у конкурентов;
  • наём промоутеров для раздачи рекламных листовок;
  • регулярное размещение объявлений об ателье в местных СМИ.

Стоимость рекламной кампании швейного бизнеса с учетом затрат на создание сайта составит 100 000 рублей.

Швейный бизнес: документация

Открывая швейную мастерскую или ателье, рекомендуется зарегистрироваться в качестве ИП. Госпошлина составит 800 рублей. Предприниматель заполняет заявление в налоговой инспекции, в котором указывает коды ОКВЭД 18.2, 18.21, 18.22 и 18.24 от пошива одежды и аксессуаров до создания спецодежды.

После получения выписки из государственного реестра необходимо заполнить и подать в налоговую инспекцию заявление по форме 26.2–1 о переходе на упрощенную систему налогообложения – 6 % от дохода. Затем посетить органы статистики и местное отделение пенсионного фонда для постановки на учет.

Даже если в договоре аренды сказано, что помещение соответвует нормам безопасной эксплуатации, все равно потребуются разрешения Роспотребнадзора и городского отделения пожарного надзора. Получить их несложно, хотя «бумаготворчество» требует времени – отнимает до полумесяца.

Пошаговый план открытия швейного дела

Поскольку значительная часть предпринимателей открывает мастерские со своим личным участием в качестве мастера и с 2-мя помощницами-швеями, логично составлять бизнес план швейного производства именно с учетом такого набора сотрудников. Последовательность действий по запуску бизнеса включает в себя 6 простых шагов:

  • Зарегистрировать предприятие как ИП, если планируется нанять не больше 2 помощниц, или в качестве ООО для открытия цеха с несколькими десятками работниц.
  • Найти место для ателье, удовлетворяющее нормам безопасности в соответствии с действующим законодательством. Заключить прямой договор на поставку электроэнергии, если позволяют технические условия.
  • Получить разрешения Ростехнадзора и пожарной охраны.
  • Закупить и установить оборудование для производства и мебель.
  • Найти и нанять персонал.
  • Провести рекламную кампанию.

И преподнести подарок первому клиенту предприятия. Говорят, это к удаче.

Бизнес план швейного цеха: рентабельность и окупаемость

Швейная мастерская считается состоявшейся, если на одного работника приходится 350 мелких работ или 35 серьезных заказов в месяц при среднем чеке 250 и 2 500 рублей за одно изделие соответственно. Мелкое производство – подшив брюк, замена молний, мелкий ремонт. Серьёзные заказы – шитье платья, пиджака, замена подкладки в шубе или пальто.

Один работник должен принести в копилку ателье 87 500 рублей в месяц, или за вычетом 30 % оплаты труда — 61 125 рублей. После отчисления налога по УСН в размере 6% от оборота и взносов в ПФ РФ и ФФОМС в объеме 22 261.38 рублей в год + 1% от оборота, в распоряжении собственника остается примерно 50 000 рублей. На троих – 150 000 рублей.

Из этой суммы уплачивается арендная ставка и коммунальные платежи — 35 000 рублей. Также начисляется вознаграждение хозяину за риск и профессионализм – 30 000 рублей. Логично еще вычесть 20 000 рублей непредвиденных расходов. Таким образом, по итогам каждого месяца работы остается 65 тысяч рублей, которые и идут на покрытие начальных инвестиций, состоящих главным образом из расходов на покупку оборудования и на рекламную кампанию – 720 000 и 100 000 рублей в нашем случае.

Точку безубыточности швейное ателье может пройти за 12-14 месяцев. Конечно, если предприятие не столкнётся с неожиданными сложностями и не будет вынуждено прекратить производство.

Бизнес план швейного предприятия по выпуску больших партий одежды предполагает сумму стартовых инвестиций 10-14 млн рублей. Здесь риск высок. Все-таки китайский «ширпотреб» имеет сильные позиции на нашем рынке, и выдавить его сложно.

Заключение

Швейное ателье имеет шансы на выживание выше, чем у большинства других предприятий. Тем не менее, пренебрежение рекламой и составлением бизнес плана ателье может сделать свое «черное» дело. Лучше всего идёт производство в средних городах, где высок спрос на ремонт и подгонку одежды. Если есть лишние $ 200 тыс., можно рискнуть и открыть в безработной глубинке большой швейных бизнес.

Источник

Оцените статью