Температура зависит от эффективности системы охлаждения и тепловыделения чипа. Чем мощнее карта — тем больше тепла она выделяет. Для карт 1660 и 1080 предельная температура считается 94 градуса. Из-за этого сравнивать 2 разные видеокарты нужно не только по типу охлаждения, но и по питанию чипа. Часто, люди забывают про подсистему питания и чип памяти. Им достаточно минимального обдува, чтобы не нарушалась стабильность их работы!
Какую температуру стоит бояться?
Критическая — температура, которую нельзя превышать, иначе — поломки. Для каждой видеокарты есть свои ограничения. У некоторых при большой температуре отказывает чип памяти. У других же происходит отвал графического чипа или перегрев конденсаторов. Для всех карт от Nvidia допустимая температура 88 градусов. Для AMD оптимальной температурой считается 90-100 градусов. Все значения можно найти на сайте Нвидии
В идеале желательно иметь 5-10 градусов в запасе. Чтобы видеокарта нормально работала и не перегревалась!
Что убивает видеокарту?
Частые скачки температуры могут стать смертельными для вашей карты. Это справедливо только для игр или периодического майнинга. Если вы майните 24/7 нет смысла гнаться за низкими температурами. Т.к. видеокарта работает без перепадов. Карта в разы быстрее устареет, чем умрёт!
Кроме графического процессора на видеокарте есть подсистема питания и чипы памяти. Память сама по себе выделяет крайне мало тепла. Ей достаточно минимального обдува, чтобы она не перегревалась. Компания Микрон утверждает, что их GDDR5 память может работать до 100 градусов.
Для памяти от других производителей значения должны быть примерно такими же. Чтобы не возникало проблем с чипами памяти — не позволяйте вентиляторам отключаться. Про настройку вентиляторов у нас есть отдельное видео!
Как быть с подсистемой питания?
Всё очень просто! Следуйте нашим инструкциям, чтобы избежать неприятностей.
Не прогревайте Мосфеты до 100 градусов.
Система питания всегда делается с небольшим запасом.
Понизьте Power Limit на видеокарте. Это снизит потребление видеокарты. Соответственно она проработает дольше!
Всё равно не получается. Помогите! 🚑
Не страшно! Напишите нам, решим любую проблему 💪🏻 Отвечаем в течение суток.
Источник
Б.у. процессор после майнинга
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.
Влияние браузерного майнинга на процессор На сколько плохое влияние данного вида майнинга на процессор в 2 случаях- 1.Если макс нагрузка.
RX570 после майнинга или нет ? В принципе вся информация на фото.(В приложении) Слева у нас Оригинальный биос F11 с сайта.
Стоит ли покупать rx470/480 после майнинга с гарантией? Стоит ли покупать rx470/480 после майнинга с гарантией?
Процесс майнинга — блейк В диспетчере задач появился процесс memoryexp грузящий процессор. Открыв место расположения.
Записывайтесь на профессиональные IT-курсы здесь
майнят на видекартах
Обучайтесь IT-профессиям с гарантией трудоустройства здесь.
Квантовый компьютер для майнинга возможно ли такое Можно ли с помощью квантового компьютера майнить криптовалюту
оцените сборку комп и для ингр и майнинга Intel Xeon E5 2680 V2 sr1a6 Процессор процессор 10 core 2.80 ГГц 25 м 115 Вт e5-2680 V2 11 косарей.
Подходят ли материнские платы для майнинга под игровой пк Добрый день, я обладатель уже старого сокета lga 1150, сейчас рынок завален материнками под.
Неизвестная программа (майнинга?) была установлена скрытым пользователем Имеется VDS, ОС Windows server 2012 на котором запущены: — Apache (Appserv) с парой простых.
Процессор работает после выключения После выключения компьютер потухает, ничего не крутится, горит только лампочка показания питания на.
После замены бп стал греться процессор Доброго времени суток. Приобрел новый блок питания Cougar STX 700W, поставил — включил — пошел.
Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Изучайте английский язык в крупнейшей европейской школе Skyeng
Источник
Что и как часто ломается в майнинге [видеокарты и комплектующие]? Сколько можно потерять
Дата обновления: 29.03.2021 в 18:04
В данной статье (видео) мы поговорим какие поломки часто встречаются в майнинг фермах.
Какие поломки были у нас, у наших коллег и вообще с чем придутся столкнуться начинающему майнеру!
Сразу скажем, что мы будем говорить только о механических поломках.
Сломанные кулера
Начнем с первой и довольно частой поломкой, с которой сталкивается к сожалению каждый 2 майнер — это сломанные кулера.
К сожалению они довольно часто (если смотреть в масштабах всех видов поломок видеокарт) выходят из строя при работе майнинг фермы 24/7.
Почему так происходит? Ну тут причин довольно много.
Первая и самая распространенная причина – это дешевизна, то есть слабое качество самих кулеров, которые устанавливает вендор (производитель).
Вторая причина, когда владелец выставляет обороты на 100% и держит их так 24/7.
Естественно не все видеокарты выдерживают такой нагрузки и в течении полутора – двух лет выходят из строя.
Кстати в одной партии карт одного производителя, какие-то карты могут прожить с такой нагрузкой и больше 3х лет, а какие-то выходят из строя очень быстро.
Следующая причина – это высыхание масла. Ее сразу не заметить, но если видеокарты остановить (ну бк примеру, для продувки) и карты часа 2 будут не активны, то за это время кулер просто наглухо затвердеет и не сможет больше крутиться, ну или будет еле-еле работать.
Почти во всех картах кулера одноразовые и заменить масло не получится.
Можно конечно просверлить самостоятельно дырку и аккуратно все смазать, но если Вы в этом не разбираетесь, то просто закажите новые кулера с Aliexpress и замените самостоятельно, либо отдайте карту в мастерскую.
Пример сломанных кулеров
Лично у нас были поломки кулеров. Причем на довольно хороших картах – Asus Strix.
Мы просто заказали новые кулера с Aliexpress и заменили их. После чего карта идеально работала.
Главное проверяйте размеры кулера вашей карты, так как можно заказать кулер другого размера, который не подойдет в Вашу карту, или будет заметно меньше! У одного производителя, одной линейки (к примеру Asus Strix) могут быть разные диаметры кулеров!
Отвал чипа
Следующий тип поломок – это отвал чипа. Это самая ужасная поломка, после которой очень часто карта идет на помойку.
Для начала объясним, что подразумевается под словом «отвал» чипа. Самое простое объяснение – это нарушается целостность пайки кристалла GPU к подложке либо к поверхности платы.
Происходит это по трём основным причинам:
Высокая температура карты во время работы
Механические повреждения (удары по карте)
Заводской брак.
От слишком высокой температуры (свыше 80 градусов Цельсия) плавятся свинцовые шарики, обеспечивающие контакт, или разрушается клей-компаунд, которым кристалл крепится к подложке.
Посмотрите видео с нашего YouTube канала про оптимальные температуры в майниге. В этом видео мы подробно разобрали, какая температура приемлема, а какой лучше избегать, а также развели многие мифы про температурные режимы!
Не исключён также и случай заводского брака – подобное встречается даже у самых популярных производителей вроде ASUS или Gigabyte, и более часты у брендов B-категории вроде Inno3D.
Пример отвала чипа
У наших коллег с одной их картой произошел отвал чипа (об этом мы не однократно говорили в наших ранних видео). Они несколько раз прогревали карту и это помогало, она служила верой и правдой пару недель и потом все по новой. Спустя где-то полгода карта полностью умерла.
Почему они не сдали ее по гарантии спросите вы?
Они купили ее Б/У, и гарантий на нее у них не было. Поэтому покупка Б/У карт – это кот в мешке, но при тщательном изучении можно действительно купить надежные и недорогие карты!
Как Вы могли понять, если у Вас нет гарантии (а иногда, с нашими недобросовестными магазинами и с гарантией) такая поломка может привести к потере больших денег!
Райзера убийцы
Следующий вид поломки – это не совсем поломка как таковая, но она может привести к убийству карты – это райзера убийцы.
Что такое райзер убийца? И почему после обычного райзера умирает карта, почему он выжигает чип?
Все очень просто, на каждом райзере существует дополнительный стабилизатор, который служит для того, чтобы создать напряжение 3,3 вольт.
Когда Вы вставляете карту в рабочий райзер (нормальный), мы получаем стандартное напряжение. То есть райзер прекрасно справляется со своей задачей.
А вот когда мы вставляем карту в райзер убийцу, стабилизатор, который должен выдавать 3,3 Вольта, начинает выдавать 5 Вольт, потом резко 30, потом опять 3 и так далее.
То есть этот стабилизатор просто сжигает чип, после которой восстановление карты уже невозможно.
Поэтому всегда, каждый райзер проверяйте дешевой картой, заглушкой, которую не жалко, подойдет любая карта, хоть за 20$, которая даст небольшую нагрузку.
Пример райзера убийы
Мы так проверяем каждый райзер и 1 раз, еще в далеком 2017 году нам попался райзер убийца, который унес за собой карту заглушку (на который мы проверяли райзера).
Поэтому всегда проверяйте райзера, картами, которые не жалко.
Прогар райзеров
Следующий тип поломки — это обычные райзера (не убийцы), которые просто сгорели.
Обычно с такой поломкой ферма продолжает работать, но тянуть не стоит, лучше сразу же отключить эту карту и заменить райзер
Блоки питания
Тут также очень много причин, почему они ломаются. Одна из причин – это пыль.
Блок питания может сгореть из-за обилия пыли. Пылью забьются лопасти вентилятора на блоке питания, он будет плохо работать и соответственно плохо охлаждать все элементы.
Также блок питания может выйти из строя из-за перепадов напряжения. В общем причин очень много.
Посмотрите видео с нашего канала как выбрать блок питания, на что нужно обращать внимание и так далее.
Пример сломанных блоков питания
За всю нашу историю майнинга, с 2016 года сломался только 1 блок. Он полностью сгорел, но спасибо ему, карты за собой не потянул. Вырубил всю ферму и тихо умер.
Поэтому проверяйте температуру блока питания, он не должен быть горячим, если его температура высокая и до него не дотронуться, то что-то не то, скорее всего случилась какая-то поломка.
Отключите ферму, продуйте блок питания и осмотрите его.
Оптимальные температуры в майнинге
Также проверяйте температуры всех комплектующих: жестких дисков, видеокарты, CPU, Блока питания и та далее, через специальные программы:
Такие как MSI Afterburner, CPU-Z, AIDA, GPUz и так далее. Следите что бы вся ферма работала на оптимальной температуре.
Для процессора – это температура до 50 градусов (если Вы ней майните на нем)
Для видеокарты – желательно держать температуру до 70 градусов, чем ниже тем лучше.
Для HDD — 35-45
Для блока питания – это около 45 градусов
Дополнительное охлаждение
Следующий тип поломки – это сломанное дополнительное охлаждение:
Вентиляторы
Кулера и так далее
Мы с 2016 года заменили 2 напольных вентилятора. Поэтому учитывайте что из-за такой, хоть и не значительной поломки тоже можно встрять на деньги!
Редкие типы поломок
Итак, мы перечислили самые основные поломки, далее вкратце расскажем, что еще у Вас может выйти из строя из-за чего можно встрять на дополнительные расходы.
Первое – это жесткие диски, которые начинают сыпаться и еле работают.
Лично у нас стоят SSD с 2016 года. И ни один SSD у нас пока еще не сломался.
Далее может сломаться материнская плата, что также очень редко встречается.
В общем в этом деле Вы должны всегда быть на чеку и не заходить в майнинг на последние деньги, так как этот тип деятельности может привести к дополнительным тратам.
Вам может показаться что все это незначительные суммы…Ну че там, долларов 15-20 за кулер, долларов 5 за райзер, делов-то.
Но нет, это не так, каждая такая поломка увеличивает срок окупаемости Вашей фермы. Ведь теперь, при замене кулера, Ваша ферма условно стоит не 10000$ а 10020$ и с каждой поломкой цена будет расти!
Поэтому будьте осторожны и следите за своими фермами!
Источник
Майнинг на процессоре, особый вид садизма? Стоит ли, разбор данного вида майнинга.
Добрый день, сегодня поведаю о майнинге на процессорах, о майнинге на видеокарте я уже рассказывал, можно ознакомиться тут:
Еще конечно помимо майнинга на видеокарте/процессоре, есть майнинг на жестких дисках , но о таком как нибудь в другой раз.
Цель статьи — выявить:
Насколько это рентабельно?
Реально ли на этом разбогатеть?
Какие процессоры для этого лучше подходят?
Где копать и добывать?
Так, теперь мне нужно обратиться к людям, которые в ад посылают майнеров, я считаю что это общая беда, и дело не в одних майнерах, или например геймерах, из-за которых нет нормальных цен на видеокарты и другие комплектующие компьютера, дело в плохих поставках, в дефиците комплектующих, дело в перепродаванах, которые покупают за 20 продают за 40, просто потому что поставки nvidia/amd реализовать нормально не могут.
Причем Nvidia и AMD, сами могли выиграть на таком движнике, вместо допустим «1 Миллиарда долларов» гораздо больше, сейчас спрос огромный, каждый хочет прикупить, каждый хочет поиграть/помайнить, пощупать потыкать и так далее, но возможности нет.
Отдельные приветы тем людям которые резервируют видеокарту за 25 тысяч, а на авитоюлу выставляют за 30-35 тысяч, когда звонишь таким людям, они тебе прямым текстом говорят, что видеокарта новая надо в DNS оплатить 25 тысяч, и сверху мне 5-10 тысяч за то что я такой предприимчивый потыкал на сайте. 🤷♂️🤷♂️🤷♂️
Ладно, приступим к тому зачем вы сюда зашли.
Все вычисления будут
Насколько это рентабельно?
Это рентабельно если вы готовы оставить майнинг на процессоре на 1-2 года, в таком случае вы сможете отбить по цене новый процессор и материнскую плату.
То есть если майнинг не останавливать, конечно в зависимости от самого процессора, в принципе вам должно хватить на ежемесячные платежи. Но это с учетом что розетка бесплатная, если же нет, то в таком случае сроки могут увеличиться на несколько месяцев.
Возьмем пример, а то текст получается слишком непонятным и тяжелым:
Имеется процессор Ryzen 7 2700, который стоит на данный момент почти 14 тысяч рублей (13 890 рублей).
Если розетка платная 💰 , и составляет 3.5-4 рубля за киловатт, то в таком случае, в месяц можно рассчитывать на 9-11 долларов, остальное уходит на оплату электроэнергии. При выводе с Payeer на карту 3%+45 рублей от суммы перевода, ну и комиссия пулу.
Если розетка у вас халявная 🤑 , то вместо 9-11 долларов, вы получите 12-14 долларов, опять же нужно будет отдать крошки самому пулу, и комиссию за перевод Payeer, но доход на 2-3 доллара выше.
Нынешний курс доллара на момент написания статьи:
1 Доллар = 74 Рубля.
С платной розеткой: 740 рублей/месяц.
С халявной розеткой: 962 рубля/месяц.
Это не учитывая комиссию Payeer и налоги.
Выгодно? Рентабельно? Сложно сказать.
Потому что помимо электроэнергии, нужно понимать, что материнская плата, блок питания, оперативная память и процессор будут постоянно задействованы, и ладно если все составляющие компьютера, будут достаточно охлаждены, что бы не под 80 градусов работать в течении полугода/года.
Тогда еще можно смириться с такими заработками и отбивать так затраты на компьютер.
Реально ли на этом разбогатеть или собрать денег на новый компьютер?
Даже с бесплатной розеткой, нужно смотреть на хешрейт, от него будет зависеть ваша доходность, так например мой i7-3770k приносит только убыток, из-за платной розетки. Но если бы розетка была халявной то ежемесячные 5 долларов бы падали.
Сейчас кто то читает и думает:
«вот ол-en-ni 5 долларов зашибают в месяц, вот ржака, я за смену 980 рублей, а они за месяц на майнингах своих 370 рублей ахахахах»
Все же представим, что розетка у вас бесплатная и компьютеров всяких разных полно, так почему бы не реализовать такой заработок, да будет не много капать, да очевидно вы на этом не разбогатеете, но прикупить со временем что то солидное для себя вы очевидно сможете.
Опять же стоит упомянуть, если курс вырастет, вы быстрее заработаете желанную сумму, если же упадет, то будете ждать еще дольше, чем на старте майнинга.
Какие процессоры подходят и как узнать хешрейт/приблизительный заработок на моем процессоре?
Есть два крутых сайта где можно посчитать доходность и узнать хешрейт процессора.
Узнать хешрейт своего процессора можно тут:
Сайт время от времени падает, это нормально, возможно придется подождать немного.
Если вашего процессора там нет, то переходим к второму варианту 🔽.